Рыбный Мурман. 1961 г. Август.
павильон РЫБНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ на или при стоянке на якоре. ЭМИТ в комплекте с термомет рической приставкой и указан ными датчиками имеет большое значение в практической рабо те поисковых судов. Перед вами целая семья электроприборов одного назва ния — электротермометр. Электротермометр ЭТЕК пред назначен для измерения темпе ратуры внутри консервных ба нок. Может быть использован Н О В А Я Т Е Х Н И К А Каждый год. посещая Вы ставку достижений народного хозяйства, можно видеть, каки ми быстрыми темпами разви вается рыбная промышленность нашей страны. Выставка отра жает все новое, все лучшее, что изобрели наши ученые и инже неры, что сделала отечествен, ная промышленность. Здесь можно увидеть модели всех ры боловных судов, оборудование и приборы, необходимые для поиска, добычи и обработки рыбы. В залах экспонируются всевозможные машины и обо рудование рыбозаводов. Схемы и диаграммы рассказывают по сетителям о достижениях рыба ков Заполярья и Дальнего Во стока, Юга и Запада, знакомят с передовым опытом работы предприятий рыбной промыш ленности, флотов и отдельных кораблей. В этом году во время отпу ска мы с группой товарищей посетили рыбный павильон вы ставки. Перед его входом уви- де iH площадку, на которой бы ли смонтированы: машина для укладки и вытряхивания рыбы из дрифтерных сетей—СТМ-225, машина для посола рыбы — ИПУР -А , рыбопосольный агре гат РПА-26, устройство для выборки поводцов, машина для выборки дрифтерных сетей жгутом, машина для укладки вожака в трюм, а также дру гие машины и агрегаты для су дов сельдяного промысла. Все экспонаты исполнены в нату ральную величину и имеют под- дейные* описания устройства и ихТЙгооты. В отделе павильона, где раз мещены приборы, мы обратили внимание на оригинальный при бор, который предназначен контролировать наполнение трала рыбой. Этот прибор со стоит из трех частей: датчика, передатчика и приемника. Он может работать на глубине до 500 метров и с точностью пока заний до 100 килограммов. Га бариты прибора небольшие — 31 смХ^О омХ24 см. Вес — 22 килограмма. Мы обратились к консультан ту выставки с вопросом: — Какие еще новейшие при боры экспонируются на вы ставке? — У нас на выставке, — от ветил он, — имеется целый ряд таких приборов. Вот перед ва ми «судовой нуль-инструмент» для аналитических измерений приборов, или «нуль-индика тор». Применяющиеся методы с визуальной оценкой результа тов не обеспечивают такой точ ности анализа, которая от вечала бы современным за дачам морских исследований. Поэтому сейчас вводят в упот ребление всевозможные элект роизмерительные приборы. Од нако в условиях работы на ко рабле, подвергающемся мор ской качке, применение в при борах стрелочных регистриру ющих инструментов приводит к снижению их разрешающей способности. Судо&ой «нуль-йи- струмент» имеет такие преиму щества: обеспечивает высокую точность определений, колеба ния корабля на морских волнах не влияют на его работу и не искажают результатов, прибор универсален и пригоден для работы с электрофотокалори метром, электрофотометром и другими электроаналитически- ми приборами. А вот еще один прибор. Электромагнитный измеритель течений — ЭМИТ. ЭМИТ пред назначен для определения ско рости и направления течений на ходу судна. Отечественная модель прибора создана инсти тутом океанологии АН СССР, Государственным океанографи ческим институтом и Институ том земного магнетизма. Этот прибор при помощи специаль ной термометрической пристав ки может быть использован для записи поверхностной тем пературы воды электротермо- мегром на ходу судна и для записи вертикального зондажа температуры электротермоба- тизондом во время дрейфа суд- для определения температур жидкостей, газов и т. д. Это электротермометр ЭТ-55, пред назначен для непрерывной записи температуры поверхно сти воды на ходу судна. Точ ность измерения температуры ±0 ,1 градуса по Цельсию. При бор имеет большое значение ка к для научных исследований, так и для рыбопоисковых ра бот. И последний прибор назы вается ВПТ - l (внутритканевым полненные банки. Машина ра ботает на всех размерах рыбы, идущей для изготовления шпрот, и укладывает в банки №№ 3, 8 м 21. Производитель ность ее — 300 штук банок № 8 в час. Машина РУМ-3 яв ляется более совершенной кон струкцией по сравнению с ма шиной РМУ-2. Или машина ЗЗМ-2, которая представляет собой агрегат, выполняющий ряд операций: заполняет маслом или томатом банки с рыбой по уровню, на крывает крышками и произво дит закатку банок любой фор мы. Все операции выполняются одновременно на двух синхрон но связанных линиях машины. Имеются блокирующие меха низмы для выключения дозиру ющих устройств при отсутствии тары под дозатором. Имеются приборы для подсчета количе ства закатанных банок и тем пературы заливаемого масла. Примененный на машине спо соб заливки масла и закатка банок обеспечивает минималь ные потери масла. Применяет ся тара — банки №№ 2, 3, 8, ЛЯ РЫБ АКОВ полупроводниковый электро- термометр). Он предназначает ся для дистанционного скорост ного определения температуры' внутри охлажденных или замо роженных рыбных и других пи щевых продуктов, а также для измерения температуры некото рых жидкостей и воздуха, не посредственно воздействующих на чувствительный элемент. Мы благодарим консультанта за информацию и вновь задаем ему вопрос: — У нас в Мурманске не только ловят рыбу, но и из готовляют большой ассорти мент рыбной продукции на ры бокомбинате, а поэтому инте-* ресно, что есть нового в меха низации рыбных предприятий? — Если вы пройдете в левое крыло павильона, ~ сказал консультант, — то увидите ряд новых машин, которые ус пешно применяются на рыбоза водах страны. В отделе механизации произ водства мы действительно уви дели их много. Во-первых, РУМ -3, которая применяется при производстве консервов типа шпрот и сардин. Машина выполняет следующие опера ции: удаляет головы и хвосто вые плавники; укладывает ту шки в нужное положение для создания ряда в банке; обжя- мает тушки по контуру банки; укладывает ряды тушек в бан ку ; подает пустые и удаляет за- Р я с & Конструкция электрокосхтильиой установки я Ласточка“ на пути в Москву Шлюпочный переход М у р м анск — Москва проходит ус пешно. Эту весть сообщил нам по телефону участник перехо да, второй помощник капитана траулера «Пионер» Станислав Лазарев. Сейчас моряки находятся в Беломорске. Их баркас «Ла сточка» ремонтируется. Позади самая трудная часть пути. Сильный шторм начал трепать баркас еще у Териберки. Со рвало парус. Но никто и не по мышлял о том, чтобы сдавать ся. Без паники, упорно оии продолжали двигаться вперед. Поутих шторм. На море лег густой туман. Баркас шел по намеченному курсу, не сби ваясь. Сказалось то, что народ здесь^ —■ бывалый, давно уже полюбивший соленый морской воздух. Это *—• штурманы: Петр Покровский с траулера «Тралмейстер», Геннадий Олей ников траулера «Аксай», Евгений Сайранов с траулера «Стрелок», матрос Виктор Кух- тенко и третий механик из Газета выхолят по вторникам, четвергам я субботам «Мурмансельдич Людвиг Шад рин. В Чапоме перед местными жителями дали первый кон церт. Собралось 70 человек. Все были очень довольны. За тем снова в путь, снова —1 бурное Белое море. Остановка — в Тетрино. Здесь коицерта не было, но за то провели волейбольный матч с местной командой. В Чаваньге насладиться ис кусством молодых моряков тра лового и сельдяного флотов пришло много местных жите лей. Они очень обрадовались, когда узнали, что перед кон цертом будет прочитана лекция о проекте новой Программы КПСС. Не часто случается та кое в этом далеком уголке Кольской земли. А Программа волнует всех. Ведь и их посе лок через 20 лет, при комму низме, будет преображее до неузнаваемости. Лекцию прочитал штурман траулера «Стрелок» Евгений Сайранов. Прослушало ее 140 человек. Пересекли Белое море. Вот в туманной дали показался ост ров. Это знаменитые Соловки. Веками цари ссылали сюда неугодных им людей. Побывал здесь даже последний из ата манов Запорожской Сечи. Мо ряки осмотрели древний мона стырь, подземные казематы, в которых страшно побыть даже минуту, а когда-то здесь томи лись люди почти всю жизнь. В Беломорске участников похода никто не встретил. Хо рошо, что друзья нашлись у них и здесь. Они помогли устроиться на ночлег, согрели простым человеческим внима нием. Совсем иное отношение чувствуют моряки со стороны организаторов перехода —• ру- © ководителей областного комите та ДОСААФ. Они попросту за были о моряках, идущих на шлюпке в Москву. —• Наш поход, сказал Станислав, — это действи тельно трудный экзамен для всех участников. Мы уже зна ем, кто из нас способен бо роться с трудностями, чья во ля закалена. Жаль, конечно, что один из нас не выдердсал экзамена. Валерий Егоров, штурман из «Мурмансельди», позорно сбежал в Мурманск. Ну что же! Зато на остальных- то можно положиться. И очень хорошо, что таких— подавляю щее большинство. Переход продолжается. В. СТОРУБЛЕНКОВ . Тридцать дет в строю 17 августа исполнилось 30 лет с. того дня, как траулер «Кета» вступил в строй про мысловых судов тралового флота. З а этот период моряки нашего корабля выловили бо лее 31000 тонн рыбы, принима* ли активное участие в Великой Отечественной воине, осваива* ли новые районы промысла. В настоящее время экипаж работает успешно, из рейса в рейс перевыполняет задания. ПРОСОЕДОВ , капитан трау лера «Кета». (П о радио). 17, 28. Производительность от 60 до 90 банок в минуту. Здесь можно познакомиться и с машиной для резки копче ной рыбы (трески, морского окуня и других пород) на пор ции, машиной для мойки и до зирования мелкой рыбы (сала ки, кильки и другой) и с новы ми методами электрокопчения рыбы. Устройство и работа послед него агрегата интересует мно гих посетителей павильона. Производительность печи (электрокоптильной установки) в зависимости от вида рыбы и способа ее разделки составля ет 80— 150 килограммов в час. Установка занимает небольшую площадь и удобна в эксплуа тации. Экономия сырья состав ляет минимум 5 процентов. За прошедшие два с половиной го да эксплуатации электрокоп тильной установки Киевский рыбокомбинат получил более 1;5 миллиона рублей (в старых деньгах) прибыли. Основным достоинством электрокоптиль ной установки является меха низация и непрерывность про цесса, высокая культура произ водства, хорошие санитарно- гигиенические условия труда. Особенности конструкции элек- трэкоптильиой установки за ключаются в следующем (рис. № 2). Рыбу нанизывают на шомпола, размещенные на цеп ном транспортере (1), который перемещает рыбу вниз и вверх. Рыба последовательно прохо дит аппараты для подсушива ния (2), копчения (3), пропе- кания (4) и охлаждения (5). Охлажденная и дополнительно подсушенная рыба через раз грузочное окно (6) снимается о цепи конвейера. Дым в аппа рат для копчения поступает из дымогенератора (7). Эта уста новка является намного совер шенней и экономичнее самой лучшей камерной коптильной печи (ленинградского типа). После осмотра техники мы вернулись в центральный зал и вновь обратились с вопросом к консультанту павильона^ — Что еще нового из техни ки ожидается в павильоне рыб ной промышленности в этом го ду? — Вы уже видели рядом о павильоном большие контейне ры и ящики. Это новые экспо наты машин и приборов, кото рые будут установлены у нас в павильоне. — Какие мероприятия наме чается провести в ближайшее время в павильоне? — Согласно плану работы павильона рыбной промышлен ности в июле—августе наме чается проведение тематиче ской выставки по обработке ры бы. На выставке регулярно бу дут читаться лекции и доклады сотрудниками и инженерами ВНИРО . В октябре состоится вторая тематическая выставка на тему: «Применение холода в рыбной промышленности». На выставке будут показаны мо дели и схемы рефрижератор ных установок. Будут прочита ны лекции инженерами и кон структорами. Безусловно, морякам и ра ботникам рыбообрабатываю щих предприятий будет инте ресно познакомиться с исполь зованием хлортетрациклина- биомицина для сохранения све жей рыбы, а также с новыми методами охлаждения и замо раживания рыбы. Мы поблагодарили консуль* танта за беседу и покинули па вильон выставки. С собой мы унесли массу полезных впечат лений. О некоторых из них вы узнали из этой статья. Н. БАЖАЖ ИН, первый по мощник капитана траулера «Ижевск». Редактор Б. Ф, ФЕДОРОВ. Адрес редакции: Комсомольская улица, дом J* 4. Телефоны: зам. редактора, от*, секретарь, отделы культуры я быта, рыбного порта 2*75 я 28-87, партийной жизни, промышленный — 4-33, бухгалтерия— 3-96, редактор — 20-99, пясем — АТО Типография «Полярная правда», Зак. 3672, Тир, 4875 I1H-0508Q
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz