Рыбный Мурман. 1960 г. Сентябрь.

Из фотоальбома туриста Л АРИЖ... Город славных поднимаются две перехвачен - революционных тради- ные узлом , заломленные р уки , ции. Кто хоть раз побывал в Наверху одно короткое злове - нем, тот навсегда запомнит щее слово *Равенсбрук>. Этот его ’ достопримечательности , холодный камень , воплотив- приветливых парижан , ветре - ший суровую мысль архитек- чающих советских людей тора . быть может , очевидца улыбками , крепкими р у к от »- зверства гитлеровцев , папоми- жатиями. Н уж, конечно , всс- 7 /яег: «Здесь похоронены во- гда найдется работа фотоап- семь тысяч женщин, расстре- паратц. Н израсходовал не- л я п пы х и замученных в фа- сколько пленок па с ем к у Па- шистском лагере *Равен - рижа, хотя был в нем с грун - сбрук». пой туристов короткое время. j жизнь идет своим чере- Нот кладбище Пер-Лашез, доч ]{атят по Парижу экскур - Стена коммунаров . Мы воз - спонпые автобусы , как этот лагаем букеты живых цветов, ^ вуХдТажный, попавший ' в стоим в глубоком молчании . об’ектив моего аппарата. Гла- Па памятниках здесь зеют туристы па Эйфелеву имена Лири Ьарбюса , Марселя gaulHIOf фотографируют ев, как hau iena , борцов Сопротивле- это с^ е ла ли и МЫв д рядом... Надо ответить на все „почему" ЙЩШ рядом. п и *- ^ Вот из-под башни я заснял Некоторые памятники об - Qe 0 p ei, Ulaiio. Правительство разно передают потрясающие ф р аНц ии €ще не пашло путей моменты человеческой исто- пр екращепи я кровавой войны pun . Dor прямо из-под земли е Алжирс> упосящей ТЫСяч н жизней, огромные средства, которые могли бы пойти па облегчение жизни и парижан . А дальше , где-то в этом районе — здание НАТО. И за­ седает там немало... бывших гитлеровских вояк — палачей французов — бойцов Сопро­ тивления. Это призывает и нас, и парижан к бдительно­ сти , к усилению борьбы за мир. И. БЕЛЬКОВ, инженер- конструктор конструк­ торского бюро тралового флота. Иван НЕХОДА Эйфелева башня Вы не были на Эйфелевой башне? О! — ахает француз, — месье, да вы ж е .- И возглас удивления всегдашний: — Да вы совсем не видели Парижа! Стальная башня — города эмблема. Она в путеводителях мелькает, На зажигалках даже... Видим все мы. Что побывать на башне не мешает. Дивлюсь на рост ее трехсотметровый, На чудо-юдо — кружево | 1 з стали. Вот к ней причалит облачко и снова, Передохнув немного, мчится в дали. Тут солнце чешет косы золотые, Сквозь переплет сквозной сиянье сея. На башне я! Передо мной впервые —< Париж, который не вместишь в музеи! Уьидел не Пигаль, где всходит месяц Над «Мулен-Руж», — открылись шире виды: Заводов дымы мглятся в поднебесье —* Париж, что от меня скрывали гиды. Париж, где Маркс и Энгельс повстречались, Париж, в котором жил великий Ленин, Где стяги Мая смелые взвивались Над толпами, над бурным их кипеньем— На небе мы! Париж лежит под нами, Застывший, словно на почтовой марке: Нотр-Дам залит закатными лучами, Вот Лувр, вот глыба Триумфальной арки. И Сена, словно серебристый пояс. Весь город опоясывает сонно... Мосты над ней... Вдали проходит поезд... Булонский лес — зеленые знамена.* И в небе сувениры есть!.. И даже — Буфетик... Кока-кола... Вот поди же!.. Вы не были на Эйфелевой башне? Ну, значит, вы не видели Парижа! Перевел с украинского В. ДЕРЖАВИН. Поговорим о работниках пита- но за 5 рублей всегда быстро за- ния, о тех, кто обслуживает ра- казать сытный обед из трех блюд, бочих и служащих рыбного порта. В диетическом зале получают Столовую № 2 можно назвать двухразовое питание те, кто стра- фабрмкой-кухней. Здесь ежедневно дает желудочными и другими за* готовится 15—17 тысяч блюд. Хо- болеваниями. Большую часть сто- лодный цех выпускает 6—7 тысяч имости обедов оплачивают профсо- порций холодных закусок. Из кои- юзные организации, дитерского цеха поступают в про- В столовой можно заказать на дажу коржики, булочки, пирож- дом торт, пирог, тушеное мясо ные, пирожки. Ежедневно 500 кг и т. д. Эго очень удобная форма мяса и 200 юг птицы идет на пер- обслуживания, вые и вторые блюда. Продукты Столовая обеспечивает 9 буфе- завозят в столо»вую в самом тов, расположенных на заводах широком ассортименте, что позво- рыбного порта. Здесь совсем дру- ляет разнообразить меню. Хорошо пие условия. Горячие блюда мо- снабжают сейчас овощами. Пока- гут получить только рабочее посо- затели работы неплохие: ежемесяч- лочного и судоремонтного заводов, пая выработка 105—108 процен- потому что здесь установлены тов. Трудятся здесь знающие свое электрические плиты — электро­ дело люди. Иван Александрович мармиты. В других буфетах вы- Кукушк-ин, Айна Федоровна Чур- нуждены довольствоваться одним кина, Евфросинья Федоровна Реа- первым «чуть тепленьким» блю- кобаева и другие опытные повара дом, которое завозится в термо- помогают молодежи, ведут инди- сах. Вторые блюда подаются хо- видуальные занятия. Уже само- лодными, без гарнира, выбор их стоятельно работают их бывшие очень ограничен. Облрыболоапот- ученицы Галя Щур, Соня Черепа- ребсоюз должен снабдить все бу- нова, Галя Петрова. И неплохо феты если не элекгромармитами, работают. Быстро и четко деист- то в крайнем случае термостата** вует на раздаче блюд Женя Пет- ми. рова. Побывали мы на первом погру- «В течение года я питаюсь в этой зочно-разгрузочном^ участке. Груз- столовой. Обеды мне нравятся, — чицы — народ бойкий, на язык пишет, например, работница ЖКО острый. Они быстро заброса;ги нас тралового флота тов. Кравчук, вопросами: «Почему редко бывают «Да, кормят в столовой и буфете ерш, камбала, аргентина, горячий при столовой в основном напло- кофе, уха, вареные колбасы, cap- хо». — говорят рабочие. дельки, сосиски? Почему не' заво- В зале комплексных обедов мож- зят кефир? Почему яички продают из-под прилавка? Почему мало де­ шевых первых и вторых блюд? Почему котлеты бывают недожа­ ренными?..» На все эти «почему» и пусть от­ ветят руководители столовой. Да не так, как отвечала при нас на те же самые вопросы рабочим первого холодильного завода за­ меститель директора столовой тов, Поспелова. Работницы здесь, кро­ ме того, в один голос заявили, что буфетчица Яковлева и ее по­ мощница Хахалина очень грубы, неряшливы. 13 сентября работнице то®. Савченко попал в компот... та­ ракан. Правила санитарии не со­ блюдаются. Бывают случаи об­ счета. Мало тарелок, вилки негодные, первых блюд часто не хватает. Вместо того, чтобы вни­ мательно выслушать справедливые претензии рабочих, тов. Поспело­ ва вступила в перебранку, пыта­ лась рьяно защищать буфетчицу. Тов. Поспелова судит о работе буфетов по цифрам отчетности. Так, например, она охарактеризо­ вала буфет на посолочном заводе как один из лучших. Коцда же зашел разговор с работницами этого завода* то все они с возму­ щением говорили о безобразной работе буфетчицы Андриановой. Многие даже не ходят в буфет, потому что Андрианова неряшли­ ва, грязными руками берется за котлеты и другие продукты. Внеш­ ний вид ее резко противоре­ чит нашему представлению о ра­ ботнике общественного питания: пышный кок волос вылезает из прически, из-под халата выгляды- —— ------------ --------о вает грязное платье. 13 сентября она обсчитала на 70 копеек ра­ ботницу тов. Шкарденко. На все замечания рабочих отвечает гру­ бостями. А ведь этот буфет mod бы стать образцовым — он снаб­ жен всем, необходимым. Только бесконтрольностью со стороны ру­ ководителей столовой можно объ­ яснить безобразное отношение к работе буфетчиц Яковлевой, Анд­ риановой и некоторых других. Но виноваты и рабочие. На пер­ вом холодильном заводе книга жалоб и предложений сияет бе­ лизной, а жалоб и предложений хоть отбавляй. Такое же положе­ ние и на других предприятиях. Заметил непорядок — сообщи, имеешь предложение — подскажи. Если все рабочие будут придер­ живаться этого правила, быстрее наладится работа буфетов. Всего две недели работает на втором холодильном заво­ де тов. Ганзина. Женщина она, видно по всему, энергичная, го­ рячая, плачевное состояние буфе­ та ее возмутило, за дело она взялась с душой, и положение здесь заметно улучшилось. Тов, Ганзина прислушивается к голо­ су рабочих, расспрашивает, чего бы они хотели купить на следу­ ющий день. Раньше в воскресенье и во вторую половину субботы бу­ фет не открывался, хотя работали четыре смены. Сейчас решено ввести ежедневную работу буфе­ та. Работники столовой, руководи­ тели предприятий должны основа­ тельно проверить работу буфетов и серьезно продумать, что необхо­ димо сделать для улучшения об­ служивания в рыбном порту, бо­ роться за высокое качество приго­ товляемых блюд, за удешевление обедов. Они должны чаще бесе­ довать с рабочими, чутко прислу­ шиваться к их запросам. Положе­ ние в рабочих буфетах должно из­ мениться в самый короткий срок* М. ШИШЛЯННИКОВА. Хцдапдшь* C i.r o v H .q И .W B JH P A о ДВОРЕЦ КУЛЬТУРЫ ИМЕ­ НИ С. М. КИРОВА. Завтра в большом зале в 12 часов — кол­ лективный день отдыха родителей и детей. В 20 часов — вечер тан­ цев. В кинозале — «Новый Дели», II серия. о КИНОТЕАТР «РОДИНА». Розовый зал — цветной художест­ венный фильм «Первые испыта­ ния», I серия, начало в 13, 17, 21, и «Командир отряда», начало в 11, 15, 19, 22-50. Голубой зал — широкоэкранный фильм «Человек с тысячью лиц». Для детей — «Го­ лубой горизонт», начало в 8-30 и 9 часов. 19—20—21 сентября в розовом зале — новый художественный фильм «Им было девятнадцать». В голубом зале — «Мэнди».. ©«СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ». Ро­ зовый зал — «Им было девятна­ дцать». Зеленый зал — «Первые испытания», I серия, и «Ночь в сентябре». Малый зал — киноко­ медия «Безумный день». Для де­ тей завтра — «Андрейка», начало в 16 часов. о ДОМ КУЛЬТУРЫ ЖЕЛЕЗ­ НОДОРОЖНИКОВ ИМЕНИ 40- ЛЕТИЯ ОКТЯБРЯ. Сегодня — «Таврия». Завтра — «Новый Де­ ли», I серия. Для детей — «Девоч­ ка ищет отца», начало в 10 часов, о ПЕРЕДВИЖНОЙ ГОСУ­ ДАРСТВЕННЫЙ ЦИРК. Послед­ ние дни — «Вечера смеха». С уча­ стием всех артистов. Сегодня — два представления, в 17 и 20 ча­ сов, завтра — три представления, в 12, 15 и 20 часов. о КЛУБ СУДОВЕРФИ. Сего­ дня — «Приключение в Героль- штейне», завтра — «Борьба в до­ лине». Для детей — «Орленок», начало в 15 часов. Зам. редактора И. В. ЯРОВОЙ Газета выхолит по вторникам, четвергам и субботам Адрес редакции: Комсомольская улица, дом № 4. Телефоны: зам. редактора, отв. секретарь, отделы культуры а быта, писем — ATQ рыбного порта 2-75 и 28-87, партийной жизни, промышленный — 4-33, бухгалтерия — 3-96, редактор — 20-99. Типография «Полярная правда», Зак . 4118 Тир. 4880 ПН 02491

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz