Рыбный Мурман. 1960 г. Сентябрь.
Из фотоальбома туриста Л АРИЖ... Город славных поднимаются две перехвачен - революционных тради- ные узлом , заломленные р уки , ции. Кто хоть раз побывал в Наверху одно короткое злове - нем, тот навсегда запомнит щее слово *Равенсбрук>. Этот его ’ достопримечательности , холодный камень , воплотив- приветливых парижан , ветре - ший суровую мысль архитек- чающих советских людей тора . быть может , очевидца улыбками , крепкими р у к от »- зверства гитлеровцев , папоми- жатиями. Н уж, конечно , всс- 7 /яег: «Здесь похоронены во- гда найдется работа фотоап- семь тысяч женщин, расстре- паратц. Н израсходовал не- л я п пы х и замученных в фа- сколько пленок па с ем к у Па- шистском лагере *Равен - рижа, хотя был в нем с грун - сбрук». пой туристов короткое время. j жизнь идет своим чере- Нот кладбище Пер-Лашез, доч ]{атят по Парижу экскур - Стена коммунаров . Мы воз - спонпые автобусы , как этот лагаем букеты живых цветов, ^ вуХдТажный, попавший ' в стоим в глубоком молчании . об’ектив моего аппарата. Гла- Па памятниках здесь зеют туристы па Эйфелеву имена Лири Ьарбюса , Марселя gaulHIOf фотографируют ев, как hau iena , борцов Сопротивле- это с^ е ла ли и МЫв д рядом... Надо ответить на все „почему" ЙЩШ рядом. п и *- ^ Вот из-под башни я заснял Некоторые памятники об - Qe 0 p ei, Ulaiio. Правительство разно передают потрясающие ф р аНц ии €ще не пашло путей моменты человеческой исто- пр екращепи я кровавой войны pun . Dor прямо из-под земли е Алжирс> упосящей ТЫСяч н жизней, огромные средства, которые могли бы пойти па облегчение жизни и парижан . А дальше , где-то в этом районе — здание НАТО. И за седает там немало... бывших гитлеровских вояк — палачей французов — бойцов Сопро тивления. Это призывает и нас, и парижан к бдительно сти , к усилению борьбы за мир. И. БЕЛЬКОВ, инженер- конструктор конструк торского бюро тралового флота. Иван НЕХОДА Эйфелева башня Вы не были на Эйфелевой башне? О! — ахает француз, — месье, да вы ж е .- И возглас удивления всегдашний: — Да вы совсем не видели Парижа! Стальная башня — города эмблема. Она в путеводителях мелькает, На зажигалках даже... Видим все мы. Что побывать на башне не мешает. Дивлюсь на рост ее трехсотметровый, На чудо-юдо — кружево | 1 з стали. Вот к ней причалит облачко и снова, Передохнув немного, мчится в дали. Тут солнце чешет косы золотые, Сквозь переплет сквозной сиянье сея. На башне я! Передо мной впервые —< Париж, который не вместишь в музеи! Уьидел не Пигаль, где всходит месяц Над «Мулен-Руж», — открылись шире виды: Заводов дымы мглятся в поднебесье —* Париж, что от меня скрывали гиды. Париж, где Маркс и Энгельс повстречались, Париж, в котором жил великий Ленин, Где стяги Мая смелые взвивались Над толпами, над бурным их кипеньем— На небе мы! Париж лежит под нами, Застывший, словно на почтовой марке: Нотр-Дам залит закатными лучами, Вот Лувр, вот глыба Триумфальной арки. И Сена, словно серебристый пояс. Весь город опоясывает сонно... Мосты над ней... Вдали проходит поезд... Булонский лес — зеленые знамена.* И в небе сувениры есть!.. И даже — Буфетик... Кока-кола... Вот поди же!.. Вы не были на Эйфелевой башне? Ну, значит, вы не видели Парижа! Перевел с украинского В. ДЕРЖАВИН. Поговорим о работниках пита- но за 5 рублей всегда быстро за- ния, о тех, кто обслуживает ра- казать сытный обед из трех блюд, бочих и служащих рыбного порта. В диетическом зале получают Столовую № 2 можно назвать двухразовое питание те, кто стра- фабрмкой-кухней. Здесь ежедневно дает желудочными и другими за* готовится 15—17 тысяч блюд. Хо- болеваниями. Большую часть сто- лодный цех выпускает 6—7 тысяч имости обедов оплачивают профсо- порций холодных закусок. Из кои- юзные организации, дитерского цеха поступают в про- В столовой можно заказать на дажу коржики, булочки, пирож- дом торт, пирог, тушеное мясо ные, пирожки. Ежедневно 500 кг и т. д. Эго очень удобная форма мяса и 200 юг птицы идет на пер- обслуживания, вые и вторые блюда. Продукты Столовая обеспечивает 9 буфе- завозят в столо»вую в самом тов, расположенных на заводах широком ассортименте, что позво- рыбного порта. Здесь совсем дру- ляет разнообразить меню. Хорошо пие условия. Горячие блюда мо- снабжают сейчас овощами. Пока- гут получить только рабочее посо- затели работы неплохие: ежемесяч- лочного и судоремонтного заводов, пая выработка 105—108 процен- потому что здесь установлены тов. Трудятся здесь знающие свое электрические плиты — электро дело люди. Иван Александрович мармиты. В других буфетах вы- Кукушк-ин, Айна Федоровна Чур- нуждены довольствоваться одним кина, Евфросинья Федоровна Реа- первым «чуть тепленьким» блю- кобаева и другие опытные повара дом, которое завозится в термо- помогают молодежи, ведут инди- сах. Вторые блюда подаются хо- видуальные занятия. Уже само- лодными, без гарнира, выбор их стоятельно работают их бывшие очень ограничен. Облрыболоапот- ученицы Галя Щур, Соня Черепа- ребсоюз должен снабдить все бу- нова, Галя Петрова. И неплохо феты если не элекгромармитами, работают. Быстро и четко деист- то в крайнем случае термостата** вует на раздаче блюд Женя Пет- ми. рова. Побывали мы на первом погру- «В течение года я питаюсь в этой зочно-разгрузочном^ участке. Груз- столовой. Обеды мне нравятся, — чицы — народ бойкий, на язык пишет, например, работница ЖКО острый. Они быстро заброса;ги нас тралового флота тов. Кравчук, вопросами: «Почему редко бывают «Да, кормят в столовой и буфете ерш, камбала, аргентина, горячий при столовой в основном напло- кофе, уха, вареные колбасы, cap- хо». — говорят рабочие. дельки, сосиски? Почему не' заво- В зале комплексных обедов мож- зят кефир? Почему яички продают из-под прилавка? Почему мало де шевых первых и вторых блюд? Почему котлеты бывают недожа ренными?..» На все эти «почему» и пусть от ветят руководители столовой. Да не так, как отвечала при нас на те же самые вопросы рабочим первого холодильного завода за меститель директора столовой тов, Поспелова. Работницы здесь, кро ме того, в один голос заявили, что буфетчица Яковлева и ее по мощница Хахалина очень грубы, неряшливы. 13 сентября работнице то®. Савченко попал в компот... та ракан. Правила санитарии не со блюдаются. Бывают случаи об счета. Мало тарелок, вилки негодные, первых блюд часто не хватает. Вместо того, чтобы вни мательно выслушать справедливые претензии рабочих, тов. Поспело ва вступила в перебранку, пыта лась рьяно защищать буфетчицу. Тов. Поспелова судит о работе буфетов по цифрам отчетности. Так, например, она охарактеризо вала буфет на посолочном заводе как один из лучших. Коцда же зашел разговор с работницами этого завода* то все они с возму щением говорили о безобразной работе буфетчицы Андриановой. Многие даже не ходят в буфет, потому что Андрианова неряшли ва, грязными руками берется за котлеты и другие продукты. Внеш ний вид ее резко противоре чит нашему представлению о ра ботнике общественного питания: пышный кок волос вылезает из прически, из-под халата выгляды- —— ------------ --------о вает грязное платье. 13 сентября она обсчитала на 70 копеек ра ботницу тов. Шкарденко. На все замечания рабочих отвечает гру бостями. А ведь этот буфет mod бы стать образцовым — он снаб жен всем, необходимым. Только бесконтрольностью со стороны ру ководителей столовой можно объ яснить безобразное отношение к работе буфетчиц Яковлевой, Анд риановой и некоторых других. Но виноваты и рабочие. На пер вом холодильном заводе книга жалоб и предложений сияет бе лизной, а жалоб и предложений хоть отбавляй. Такое же положе ние и на других предприятиях. Заметил непорядок — сообщи, имеешь предложение — подскажи. Если все рабочие будут придер живаться этого правила, быстрее наладится работа буфетов. Всего две недели работает на втором холодильном заво де тов. Ганзина. Женщина она, видно по всему, энергичная, го рячая, плачевное состояние буфе та ее возмутило, за дело она взялась с душой, и положение здесь заметно улучшилось. Тов, Ганзина прислушивается к голо су рабочих, расспрашивает, чего бы они хотели купить на следу ющий день. Раньше в воскресенье и во вторую половину субботы бу фет не открывался, хотя работали четыре смены. Сейчас решено ввести ежедневную работу буфе та. Работники столовой, руководи тели предприятий должны основа тельно проверить работу буфетов и серьезно продумать, что необхо димо сделать для улучшения об служивания в рыбном порту, бо роться за высокое качество приго товляемых блюд, за удешевление обедов. Они должны чаще бесе довать с рабочими, чутко прислу шиваться к их запросам. Положе ние в рабочих буфетах должно из мениться в самый короткий срок* М. ШИШЛЯННИКОВА. Хцдапдшь* C i.r o v H .q И .W B JH P A о ДВОРЕЦ КУЛЬТУРЫ ИМЕ НИ С. М. КИРОВА. Завтра в большом зале в 12 часов — кол лективный день отдыха родителей и детей. В 20 часов — вечер тан цев. В кинозале — «Новый Дели», II серия. о КИНОТЕАТР «РОДИНА». Розовый зал — цветной художест венный фильм «Первые испыта ния», I серия, начало в 13, 17, 21, и «Командир отряда», начало в 11, 15, 19, 22-50. Голубой зал — широкоэкранный фильм «Человек с тысячью лиц». Для детей — «Го лубой горизонт», начало в 8-30 и 9 часов. 19—20—21 сентября в розовом зале — новый художественный фильм «Им было девятнадцать». В голубом зале — «Мэнди».. ©«СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ». Ро зовый зал — «Им было девятна дцать». Зеленый зал — «Первые испытания», I серия, и «Ночь в сентябре». Малый зал — киноко медия «Безумный день». Для де тей завтра — «Андрейка», начало в 16 часов. о ДОМ КУЛЬТУРЫ ЖЕЛЕЗ НОДОРОЖНИКОВ ИМЕНИ 40- ЛЕТИЯ ОКТЯБРЯ. Сегодня — «Таврия». Завтра — «Новый Де ли», I серия. Для детей — «Девоч ка ищет отца», начало в 10 часов, о ПЕРЕДВИЖНОЙ ГОСУ ДАРСТВЕННЫЙ ЦИРК. Послед ние дни — «Вечера смеха». С уча стием всех артистов. Сегодня — два представления, в 17 и 20 ча сов, завтра — три представления, в 12, 15 и 20 часов. о КЛУБ СУДОВЕРФИ. Сего дня — «Приключение в Героль- штейне», завтра — «Борьба в до лине». Для детей — «Орленок», начало в 15 часов. Зам. редактора И. В. ЯРОВОЙ Газета выхолит по вторникам, четвергам и субботам Адрес редакции: Комсомольская улица, дом № 4. Телефоны: зам. редактора, отв. секретарь, отделы культуры а быта, писем — ATQ рыбного порта 2-75 и 28-87, партийной жизни, промышленный — 4-33, бухгалтерия — 3-96, редактор — 20-99. Типография «Полярная правда», Зак . 4118 Тир. 4880 ПН 02491
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz