Рыбный Мурман. 1960 г. Октябрь.
111 . Р а зго во р , ко торого Степг тревожно ожидал и втайне боял ся, произошел уже за полночь, когда вся рыба была уб рана, сети снова выметаны и мат росы, наскоро по ужинав, направились в кубрик, i! только Степа один задер жался в столовой. Положив подбородок на сцепленные пальцы рук и навалившись на край стола, он смотрел, как в иллюминаторе, точно на экра не телевизора, то перекаты вается морская волна, то на фоне далекого облака мед ленно проплывает тень чайки. На душе у Степы было тревожно и тоскливо. Это, случайно выпавшее из книги письмо, почему оно так беспо коит и мугает его? Ведь все это не касается его ни с како го боку. Разве он знает что- нибудь об этой женщине, кро ме того, что ее зовут Лена и *:то она тяжело больна? И что ему до двухлетнего карапуза Толика, которого он никогда не видел и не увидит? Он да же адреса их не знает. А. мо жет, та незнакомая медсестра, что написала втайне от Лены это злое, гневное письмо, и са ма ошибается? Ведь всякое, говорят, случается в жизни. А Степе так хотелось бы пова рить в это, но почему же, черт возьми, звучит и ноет эта про клятая струна! — Ты что, сморился, «Кух- рыль»? Спишь? Степа вздрогнул и припод нял голову. Перед ним сточл ‘Виктор Родников, все такой же подтянутый и красивый. ^— Нет, не сплю, — сказал Степа и снова уронил подбо родок на руки. Родников опустился рядом со Стеной на длинный, во всю стенку, потертый кожаный ди- И.ГагАРин РАССКАЗ ((Продолжение. Начало см* в i&Nk 120, 123). ран, намертво привинченный к палубе. — Что случилось, Степан Осипович? — Родников был единственным на судне челове ком, который иногда в шутку звал Степу не просто «Кух- тылем», а даже по имени, от честву. — Ты скажи, что сегод ня с тобой стряслось? Какая муха тебя вдруг укусила? Голос Родникова звучал не обычно ласково, участливо. «Как с больным, разговарива ет», — подумал Степа, а вслух, сказал как можно спокойнее: — Ничего со мной не случи лось. Что может со мной слу читься? Родников ласково усмехнул- си и легонько обнял Степу за круглые упругие плечи. — Что-то ты «темнишь», Степан Осипович. Только у тебя, брат, это никак не вы ходит. Ну, не получается. Как бы ты ни старался. Ведь ты весь, ну как есть весь на сквозь просвечиваешь. * Чувствуя, как предательская краска снова заливает все его лицо, уши и шею, Степа вдруг рывком выпрямился, сбросив руку Родникова со своего плеча. — Зато у тебя здорово полу- чается, Виктор Анатольевич! Родников с удивлением по смотрел на покрасневшее круг лое лицо Степы, на чуть по драгивающие по-мальчишески припухлые губы и нахмурился. — Что ты сказал? Что у ме ня получается? Степа собирался высказать многое, выложить все, что тре вожило и мучило его в эти беспокойные сутки, но, нащу пав в кармане тот самый ли сток, вырванный из учениче ской тетради, он молча протя нул его Родникову. И пока тот, удивленно вски нув левую бровь, читал пись мо, Степа с вновь вспыхнув шей надеждой смотрел на не- _го, и в его светлых, синих гла зах, казалось, беспокойно пле скалась вся его потревоженная, смятенная душа. Наконец-то, Родников ото рвал свой взгляд от письма, от вел его куда-то в сторону и сказал: — Ах, вот оно что. Теперь понятно. — Чуткое ухо улови ло бы в его голосе нотки тре воги и растерянности, но Сте па уже ничего не слышал и не видел. По тому, как вдруг что- то кольнуло в сердце, он понял все. — А ты знаешь, «Кухтыль», что это непорядочно — чужие письма читать? Что он говорит? Что значит Улучшить общественное питание на судах Промысловики тралового флота работают в нелегких условиях. Очень часто, не считаясь со вре менем, они стараются обработать улов. В этих условиях усиленное питание каждого члена команды особенно важно. Уже стало сис темой, что многие члены экипажей на большие суммы денег берут продукты из судовой лавочки. И это не потому, что для общест венного питания на суда тралово го флота не выделяется достаточ но средств. При умелом и рацио нальном расходовании тех денег, которые отпускаются, можно при готовить вкусную и разнообраз ную пищу. Однако это не всегда делается. Почему? Во-первых, магазин рыбкоопа тралового флота, который обязан снабжать, моряков продуктами питания, не всегда имеет необхо димый ассортимент круп, колбас ных изделий. Бывают перебои в снабжении свежим картофелем, луком и другими овощами. Плав базы «Иркутск», «Северодвинск», «Марите Мельникайте» не до ставляют подчас в море нужных товаров и продуктов. Одним из недостатков в органи зации нормального питания на су дах является то, что на многих промысловых кораблях не выпе кается свбжий хлеб. Большинство экипажей, уходящих в рейс, снаб жаются хлебом на весь рейс в порту. В условиях судового хра нения этот хлеб быстро портится и в очень большом количестве вы брасывается за борт. Вопрос о выпечке хлеба очень много раз поднимался моряками. 1G июля этого года промысло вики тралового флота перешли на новую систему оплаты труда. 'В соответствии с этим пова рам за выпечку хлеба вы плачивается * дополнительно 40 процентов сверх установлен ного оклада. И многие работ ники камбуза стали выпекать хлеб. На таких судах, как «Рион», «Сокол», «Гурзуф» и других в те чение всего рейса моряки получи ли возможность кушать свежий хлеб. Вместе с тем положение с вы печкой хлеба все еще неважное. Это обуславливается рядоц при чин: не приспособлены судовые плиты, нет форм и деревянных деж и другого инвентаря. Но главная и основная причина неудовлетво рительной постановки обществен ного питания на траулерах кроется в низкой квалификации ра ботников камбуза. Вот кон кретные примеры. Не переобору дованы судовые плиты на трауле рах «Арга», «Марс», «Свет» и других. А вот на «Североморске»| «Поти», «Жиздре» хлеб не выпе кается потому, что поварской со став к этому совсем не подготов лен. Е сли на флоте уделяется до статочно внимания подготовке специалистов многих профессий, то работники камбуза этого не чувствуют. Из-за плохой подго товки поваров часто меняют на судах. Так например, на «Жиз дре» за 9 месяцев этого года сме нилось шесть поваров, на трауле ре «Свет» за полтора года побы вало пять поваров, за восемь ме сяцев на траулере «Миллерово» сменилось три работника. Помощники судовых поваров, как правило, никакой подготовки не имеют, существенной помощи в приготовлении пищи и выпечке хлеба оказать не могут. Мне до велось побывать, с целью провер ки, на 16 судах. Я слышал много жалоб личного состава на недоб- / рокачественное приготовление пи щи. В 1960 году на I сентября от дел кадров тралового флота при нял и направил на работу 29 че ловек в качестве поваров. За это же время из тралового флота бы ло уволено 73 повара. Вот еще цифры. Трехмесячные курсы про шли 64 повара. Опыт работы от двух и более лет имеют 102 пова ра, но они нигде не учились. А многие не имеют ни опыта ра боты, ни специальной подготовки. В 1959 году, например, на крат косрочных курсах подготовлено всего лишь 28 человек. За 9 ме сяцев этого года на курсах обуча лось 30 человек. 17 сентября приказом по управ лению тралового флота предло жено организовать выпечку хлеба на траулерах. Но этот приказ вы полняется медленно. Изготовлено только 50 процентов форм для вы печки хлеба. За сентябрь это де ло организовано на 38 судах, хо тя инструкции по выпечке хлеба направлены почти на все трауле ры. Повара в период междурейсо вых стоянок проходят практиче ское обучение. Для этого выде лены специальные инструкторы. Но этого все-таки недостаточно. Дело заключается в том, чтобы не направлять на суда люден, не подготовленных для работы на камбузах. Вопросом улучшения общественного питания должны постоянно заниматься и базовый комитет, и комитет комсомола, и другие организации. Ведь за 1959—1960 годы этот вопрос все го лишь два раза обсуждался на заседаниях, например, базового комитета. А это говорит само за себя. Меры надо принимать конк ретные и действенные и контроли ровать их выполнение. М. СВИРИДОВ, первый помощник капита- на траулера «Сокол». «непорядочно»? Слово-то какое. Но где-то Сте па уже слышал, его. Нет, не слышал, читал в том письме. «Каждый поря дочный чело век пришел бы ей на помощь. А ты? Что сделал ты»? — Ладно, — глухо сказал Степа. — Может, и непорядоч но с моей стороны. Вышло так. Случайно. А бросать больную женщину и своего ребенка? Это — как? Это порядочно, Виктор Анатольевич? Родников, искоса взглянув на искаженное какой-то внут ренней болью лицо Стены, вдруг понял, что сейчас, вот ь эту минуту, он теряет, быть может, самого лучшего и пре данного своего друга, и что-то дрогнуло в его сердце. —I Ты многого не знаешь и не поймешь сейчас, Степан, — ти хо сказал он. И вдруг не сдержался, заго ворил горячо и сбивчиво, слов но перед ним стоял не этот молоденький, неопытный па рень, которому он нечаянно сам поранил душу, а строгий, взыскательный судья. — Поверь, что мне ведь то же тяжело и больно. Ведь я любил Лену. Думаешь, мне легко было решиться на такой шаг? Ведь не изверг же я ка кой. У меня тоже есть душа и сердце. Но что, скажи, я мог сделать? Остаться с ней— зна чит рано или поздно заболеть самому. Но ей-то от этого не стало бы легче, а себе я, на верняка, испортил бы всю жизнь. А ведь я еще молодой, мне жить хочется в полную си лу. Работать так, чтобы каж дая жилка ходила, врасти в палубу обеими ногами, и пусть беснуется море, пусть хлещет свинцовой волной и ветром — все равно не согнусь, выстою. А когда вот поучусь, стану штурманом и сам поведу наш корабль сквозь все штормы и туманы... — А с сыном-то как же? — тихо, словно в раздумье, спро- сил Степа. Родников слегка смутился, но сказал твердо и, видимо, вполне искренне: — Сына я не брошу. Вот поеду в отпуск и отвезу к сво ей маме в деревню. Она уже рама давно просит меня об этом. — Так ведь Лена может и не отдать тебе ребенка. Она — мать. А ты? Ты ведь не заре гистрирован с ней? — Странно, — усмехнулся Родников. — Ты сам еще ребе* нок, а рассуждаешь и берешь ся судить взрослых, у которых такие сложные, запутанные от ношения. Предоставь уж это нам, мы договоримся сами. — И, все более раздражаясь, спросил: «Ты лучше скажи, чего ты от меня хочешь?» — Я? Чего хочу от тебя? — словно раздумывая, переспро сил Степан. Не глядя на Род никова, сказал: «Дай мне, пожалуйста, ее адрес. Я напи шу, нет, мы напишем ей всем экипажем и похлопочем на счет лечения. Пусть она знает, что не все у нас такие...» Родников, сжал зубы, играя желваками, медленно подошел вплотную к Степе и, схватив его рукой за грудь, выдохнул: — Мальчишка! Салага! По пробуй только, напиши! С неожиданной силой Степа сжал и отбросил его руку. — Я это сделаю, будь уве рен, — и повернулся к выхо ду. Уже в дверях салона он негромко сказал, по-прежнему не глядя на Родникова: — Штурманом, может, ты и будешь, Виктор Анатольевич. Только я с тобой на том судне никогда бы в море не пошел. Уж извини. И захлопнул дверь. (Окончание следует). В области, с которой мы соревнуемся Оренбургская область. На ба зе богатейшего месторождения медных руд сооружается Гай ский горнообогатительный комбинат. Добыча медной ру ды будет осуществляться дву мя способами — открытым и подземным. В настоящее время полным ходом идет вскрыша карьера. Горняки оснащены мощной современной техникой* На снимке: в карьере Гайско го рудника. Фото Б. Клипиницера. Фото хроника ТАСС. Так поступают советские люди Матрос траулера «Москва» Гальскис Иоиас Ионович возвра щался в рыбный порт. Подойдя к переезду через железнодорожные пути, он остановился, пережидая, когда пройдет маневровый поезд. Вот тепловоз уже близко. Вдруг Ионас Ионович увидел, что не трезвый человек, пытаясь перебе жать линию, споткнулся о рель сы и упал. Ионас Гальскис быст рым, ловким движением выхва тил буквально из-под колес об мякшее тело моряка. Это оказал ся мастер по обработке Артемин Алексей Исаевич, который перед тем, как направиться после от пуска на новое место работы -* на траулер «Мета», изрядно вы пил. Чем бы это для Артемина кон чилось, можно не говорить. Толь ко самоотверженность и находчи вость матроса тов. Гальскиса спас ла ему жизнь. А. СОРОКИН, инспектор охраны рыбного порта. !!!!!!!!!!!!!!!!!!2 Договориться надо Обед для работников управле ния «Мурмансельди» с переходом на семичасовой рабочий день стал почти проблемой. И не только для нас, но и для тружеников многих других организаций и предприя тий, расположенных вблизи сто ловой судоверфи. В обеденный перерыв мы не имеем возможно*» сти туда попасть потому, что ра ботники судоверфи именно в эта время отдают предпочтение толь ко своим людям и посторонних туда не пускают. Нам кажется* что следует найти какие-нибудь пути для того, чтобы работники и управления «Мурмансельди» и других организаций могли пообе дать в этой столовой, раз она от крытого типа. Е. ВОРОБЬЕВА, старший экономист, М. МИРОНОВА, ! В. БОЛБАС, К. Ш ЕВЧУК, ! А. ДЕМЬЯНЕНКО , бухгал- \ теры, Л. ОБРУЧЕВА, эконо- 1 мист, В. КАРПИНА, инже- ’ нер управления «Мурман сельди». Зам. редактора И. В. ЯРОВОЙ Газета выходит по вторникам, \ Адрес редакции: Комсомольская улица, дом № 4. Телефоны: эам. редактора, отв. секретарь, отделы культуры в быта, пясем — АТО четвергам и субботам \ рыбного порта 2-75 и 28-87, партийной жизни, промышленный — 4-33, бухгалтерия — 3-96, редактор — 20-99. Типография «Полярная правда». Зак. 4434 Тир. 4860 ПН 01952 I
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz