Рыбный Мурман. 1960 г. Ноябрь.
ттш ш и Окончание. Начало см. на 1 стр.). Ж аров и Ларионов оба по смотрели в одном направ лении. Действительно, как это ски раньше не заметили потуск невшей бронзовой пластинки, прибитой к стене салона. Со сьоих мест им было хоролю видно, что на ней написано: «В социалистическом соревновании за высокие уловы в 1954 году экипаж СРТ-833 достиг вылова 10550 центнеров сельди». Да лее шли фамилии наиболее от личившихся членов экипажа, а в самом углу пластинки под пись министра рыбной промыш ленности СССР. — Ну что! Прочитали? — продолжал Николай. — Вот, может, и ваиГи фамилии когда- нибудь на бронзе напишут, а, может, на золоте — кто зна ет. Ничего, вроде бы, такого и не произошло, но на душе у пар ней стало светлее. Теплота, с которой были произнесены сло ва старшего товарища, согрела их, откуда-то появилась уве ренность, что завтра они будут работать лучше. Дни шли за днями. Они ка зались похожими один на дру гой, как пушистые бороды, по явившиеся на лицах многих мо ряков. Для новичков это. бы ло время нелегкого учения пре мудростям промыслового дела. Учителя — почти все* члены экипажа, они же были и са мыми строгими экзаменатора ми. На этот раз Юрий и Вален тин, так же, как и в первый день промысла, работали на укладке порядка. ,Рядом тру дился здоровенный матрос Сушко, неповоротливость кото рого обычно служила постоян ной темой для острот в салоне. Но сейчас, когда море грозило штормом, было не до смеха — надо скорее выбрать сети. А тут, как на зло, дель, которую укладывал Сушко, то и дело на матывалась на нижний рол. — Ну что ты там копаешь ся! — раздались после очеред ного затора нетерпеливые воз гласы. Но всех их покрыл голос матроса Проскурякова: — Смотри, как новички ра ботают, а плавают без году не деля. — Да чего там смотреть, — закричали моряки, — поста вить на его место Ларионова или Жарова, эти справятся! Юрий и Валентин слышали все это. Им было ’ искренне жаль Сушко, который молча продолжал распутывать дель. Их лица, мокрые от залетав ших на палубу соленых брызг, стали еще более серьезными и сосредоточенными, а сердца учащенно бились от радости — ведь только что прозвучавшие на палубе слова товарищей значили для них не меньше, чем для прилежного студента пятерка, поставленная в зачет ке рукой строгого профессора. Труд в океане нелегкий. Под горячую руку моряки подчас наговорят такое, о чем после и вспоминать не хочется. Этот же случай не прошел без следа. Через некоторое время Юрия поставили на более ответствен ный участок работы — к сете- трясной машине. Здесь требу ется особая ловкость. Надо правильно растянуть сетку, од новременно успеть выбрать по- водцы, а машина трясет без остановочно, она не ждет. Первый рейс Жарова и Ла рионова подходил к концу. Много раз их траулер при швартовывался к борту плав базы, трюмы при этом полно стью освобождались от бочек с сельдью. Больше четырех месяцев про шло с тех пор, как Юрий и Ва лентин в последний раз видели родные берега. Теперь они снова стояли на борту, облоко тившись о планширь, а в ту манной дали плыли навстречу заснеженные сопки. Как мало прожито, так мно го пережито. Они стали полно правными членами маленькой, но дружной семьи моряков. На лица невольно просилась улыб ка, хотелось сказать что-то хо рошее проходившим мимо бондарю Дурневу, матросу Проскурякову, которые стали для них словно родными брать ями. Они тоже улыбались, от личное настроение было у все го . экипажа, выловившего в этом году сельди больше всех на флоте. Свежий норд-ост играл раз ноцветными флажками. Из-за сопки показались причалы род ного порт^. В. СТОРУБЛЕНКОВ. Щ чеегь НАШЕЙ «Что говорят покупатели о качестве рыбной продукции предпри ятий Мурманского совнархоза? Каковы их претензии? Какие о«и высказывают пожелания?» Письма с такими вопросами были вложены в конверты, на кото рых были налисаиы самые рааные адреса: Москва и Саратов, Волог да и Казань, Челябинск и Харьков... Сейчас в редакцию начинают поступать ответы на эти вопроеы. Один из них публикуется ниже. ч * * * ' Отвечая на просьбу высказать емкостью не более 100 литрон, с мьение потребителей о качестве ясным, четким трафаретом. Сельдь 1 продукции предприятий рыбной атлантическую жирную^ужно за- промышленности Мурманского сов- таривать в бочки емкостью 50 лит- вархоза, мы считаем необходимым ров с ясным трафаретом, отметить следующее. Отмечаем, что рыбные консервы Положительный отзыв трудя- по ассортименту не удовлетворя- щиеся Южного Урала дают о та- ют спрос трудящихся. Как прави- кой продукции, изготовляемой ло, отгружается треска в масле и предприятиями Мурманского сов- томате в банках емкостью только нархоза, как овежемогкикеный 350 граммов. Надо увеличить вы- окунь обезглавленный, морожаное работку рыбных консервов хотя филе окуня и трески. Очень хоро- бы до пяти наимено-ваний. Очень 1 ная картонная упаковка весом хорошим спросом у населения 33— 35 килограммов. Но индустриальная Челябинская область эти товары получает в не достаточном количестве. За третий пользуется печень трески нату-< ральная и печень трески в томате. Хорошие отзывы у населения имеет соленая пестрая зубатка. квартал, например, мы получили Большим спросом пользуется так- всего 30 тонн филе. В поставке рыбы на квартал это составляет всего 5 процентов. Отрицательный отзыв дается о морском соленом окуне с головой, который спросом населения, так же. как и соленая камбала, ерш соленый, не пользуется. Работни ки розничной сети,, где трудятся преимущественно женщины, жа- яуютея на громоздкость бочкота ры с соленой рыбой, так как бочка весит 200—250 килограммов. Бочки имеют плохой трафарет, есть случаи скрытой пересортицы. В связи с этими замечаниями наши предложения сводятся к сле- же мороженая зубатка, которая на месте реализуется в виде продук ции горячего копчения. Недостатком в работе «Мурман- рыбсбыта» является неравномер ная отгрузка рыбы и сельди в на шу область. Нарушается ассорти мент, установленный «Росмясо- рыбторгом». Достаточно напом нить, что в третьем квартале в счет 1200 тонн рыбы, поставлен ной в нашу область, «Мурманрьгб- сбыт» должен был отгрузить 600 тонн свежемороженой, в том чис ле 420 — окуня и 180 тонн трес ки. А фактически он отгрузил оку- ______ __ _____________________ ня мороженого 280 тонн, а трески дующему. Надо больше вырабагы- только 80 тонн. Зато в счет С00 вать обезглавленной потрошеной замороженной рыбы — окуня, трески и филе мороженого из этих рыб. Соленый окунь следует отгру жать полностью только в обезглав ленном виде и затаривать в бочки T I АБОРАТОРИЯ донных рыб окуня в пределах Баренцева мо- краткосрочных прогнозов (на ники промышленного рыболовст- *'■ 1олярного института за пос- ря. Найдены были также новые каждый месяц), еженедельных ре- ва. Комплексные испытания ору- леднне годы значительно укрепи- места промысловых скоплений — комендаций по промысловой об- дий лова с одновременным испы- ла свою повседневную и деловую преимущественно самок, которые становке и размещению флота, а танием силовых установок при связь с траловым флотом. до сих пор мало облавливались ведущие сотрудники — в про- тралировании на высоких скоро- Долгосрочный прогноз состоя- нашим флотом. Несмотря на ело- мысловых советах и работе шта- стях доказали, что немалый ре ния сырьевой базы тралового фло- жную промысловую обстановку в ба руководства промыслом в мо- зерв для повышения эффективно- та, выполненный старейшим ра- районе Копытова и некоторое сии- ре. Качество прогнозов в 1960 сти лова рыбы донными и разно- ботником ПИНРО Н. А. Масло- жение уловов на час траления, об- году значительно улучшилось, и глубинным^ тралами заключается б ы м при ближайшем участии А. С. щая добыча морского окуня в это содействовало успешной ра- в увеличении скоростей траления. талась на уровне луч- Большую работу провели в этом шего по вылову 1959 году работники лаборатории тех- года. Существенный сдвиг необходимо отметить и в изучении дальних райо нов тралового промысла в северо-западном секто ре Атлантики. В 1960 году была проведена на учно-промысловая экспе диция к побережью За- Бараненковой, Э. М. Манкевич и этом районе в текущем году ос- боте промысловиков, других на основе кро потливого изучения за пасов донных рыб в районе промысла, позво лил наметить реальный план вылова рыбы и на грузки на различные ти пы траулеров. Анализ промысловой обстановки и условий внешней среды, произво димый в течение всего го да группой сотрудников лаборато- ладной Гренландии (Л. Н. Пе рни (К. Г. Константинов, Т. С. Бер- ченик, Г. П. Захаров и И. Н. гер, В. С. Прохоров, М. А. Сони- Сидоренко), а также три рей ва и другие) обусловил правиль- са на экспедиционном судне «Се- ное определение значения для вастополь» в районы от Лабра- промысла отдельных групп райо- дора до берегов Новой Шотлан- нов. На основании такого анали- дни (К. Г. Янулов, А. И. Посто- за давались рекомендации по раз- лакий, В. П. Серебряков, А. А. мещекию промыслового флота на Елизаров, Ю. И. Буздалин, К. Н. акватории Баренцева моря. След- Несис). Кроме того, как и в пред* ствием этого был более активный шествующие годы, проводились и успешный, чем за последние два работы и на судах перспектив- года, промысел в ближних рай- ной разведки. Довольно широкий онах южной части Баренцева моря, размах комплексных работ и в т, - ___.. , „ „ экспедиции и в рейсах «Севасто- Чрезвычайно полезной была ра- поля> *т в о т л Рсобрать обшнр. бота группы сотрудников под ру- материалы, которые ководством В. П. Сорокина, ко- обработки дадут возмож- торые проводили исследования в н J течение всего сезона окуневого ность иметь более ясные представ- промысла в районе Копытова. В «пения о запасах, распределении и „ _____- „ „ миграциях основных промысловых результате этих интереснеиших в рыб в этих важных нашего теоретическом и практическом от- промысла районаХв ношении исследований был значи- Весь коллектив лаборатории тельно удлинен сезон промысла принимал участие в составлении В. ТРАВИН, зав. лаборато рией донных рыб, кандидат биологических наук. тонн соловой рыбы вместо постав ки 420 тонн ирески отгрузил 120 тонн, а окуня вместо 180 тонн поставил 320 тот. За третий квартал, по нашим данным, вместо 560 тонн по плану отгрузка сельди составила только 205 тонн. При получении сельди в бочках с наименованием веса нетто 100 килограммов, отдель ные ботеи весили 93, 95, 98 ки лограммов, Это, вероятно, объяс няется тем, что на предприятиях бассейна еще не научились пра вильно пользоваться вибраторной машиной. Хотелось бы, чтобы на эти кри тические замечания последовала быстрая реакция поставщиков. М. ЛЕСИН, зам. директора Челябинско го хладокомбината. Чем они радуют Родину? Читайте ответы поисковиков Траулер «Мирный» (капитан В. И.Драчев): Экипаж все вре мя работал на оперативной разведке в Баренцевом море. С начала года обнаружено восемь мг*лых, четыре средних и одна большая концентрация рыбы, которые успешно облавлива лись промысловым флотом. Траулер «Медногорск» (капи тан Ф. В. Андрианов): Опера тивная разведка в Баренцевом Обнаружено с января малых, одна средняя и три больших концентрации ры бы. Траулер «Сулин» (капитан В. М. Шлыков): Поиск вели в Баренцевом море. Найдено шесть малых, три средних и две больших концентрации рыбы. Отлично трудятся матросы тт. Гришин, Игнатов, Савченко, мастера по добыче рыбы во главе с тов. Барановым, мастер по обработке рыбы тов. Неуст- роев, консервный мастер тов. Колыванов, старший машинист тов. Захаренко и другие. Траулер «Морозовск» (капл- тан П. А. Ташлыков): Велась оперативная разведка в Ба ренцевом море. Отыскали две малых, две средних и три боль ших концентрации рыбы. Траулер «Клайпеда» (капи тан Ф. И. Джемалетдинов): С января в различных районах Баренцева моря отыскали де сять концентраций рыбы — шесть малых, три средних и од- ну большую. Траулеры «Север» и «Запад» (капитаны Д. Я. Калюгин и В. М.Метан): Оба экипажа за нимались оперативным поиском рыбы в дальних районах Се верной Атлантики. Промысло вики постоянно чувствовали от-» личную помощь моряков этих с>дов. Не раз экипажи «Севе ра» и «Запада», успешно зани* маясь поиском, возвращались в родной порт с полными гру зами. В настоящее время оба коллектива по-прежнему зани маются поиском рыбы в даль них районах Северной Атлаш тики. П. САМАРИН, замести тель начальника промыс ловой разведки. i «РЫБНЫЙ МУРМАН» 20 ноября 1960 г. 3 стр4
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz