Рыбный Мурман. 1960 г. Март.
Колхозный дом культуры Фотохроника ТАСС. О Т В Е Ч А Е М ЧИТАТЕЛЕ Рязанская область. Инте- На снимке: в читальном за- реано проводят свой досуг ле Дома культуры колхоза колхозники сельхозартели «Красная культура». «Краевая культура» Опасско- Фото Е Касеина го района. Здесь имеется хо роший Дом культуры со зри тельным залом на 300 мест, библиотекой, комнатами для кружковой работы. До позд-. него вечера не гаснут опни <в окнах этого здания. В одном из залов экспонируется пере движная выставка репродук ций с картин Третьяковской галереи. Не пустует и читаль ный зал. Колхозники прихо дят посмотреть свежие газеты •и журналы, обменять прочи танные книги. Молодежь ув лекается художественной са модеятельностью. Го-рдостью колхоза является самодея тельный ансамбль несши и пляски, занявший первое ме сто ка областном смотре. В репертуар ансамбля, кроме танцев и песен, включены ча стушки, созданные местной жителыгицей талантаивой сказительницей Марией Ильи ничной Плюшкиной. Я счастлив, что вернулся в строй Однажды ночью после вахты на траулере «Свет» я возвращался домой и попал под машину. У ме ня оказались сломаны обе ноги. Положение мое было очень тяже- лым. Девять месяцев я находился на излечении в областной больни це. Одно время мне даже казалось, что буду лишен возможности хо дить. Однако коллектив медицин ских работников областной боль ницы сделал все' для того, чтобы вернуть меня в строй. Мне было сделано шесть операций. Хочется поблагодарить врачей Виталия Андриановича Горожани на. Марию Васильевну Родионо ву, медицинских сестер травмато логического отделения за го, *'то они так много сделали для меня. Я счастлив, что вернулся в строй, чувствую себя здоровым. П. КРУ ГЛО В , кочегар трау лера «Новгород». Ч И I АТ ЕЛИ ОБСУЖД АЮТ Ь РОШЮ РУ «11ЕТРОПАВЛО ВСК» НА ПРОМЫСЛЕ» Полезно переняшЬ Некоторые методы работы заслуживают не ^ *icnuiu^uic шс1и и( pavuim П0ТРОПЗВЛОВЦеВ jatAj'mn & того, чтобы они внедрялись у мурманчан. Прежде всего, » нужно бояться работы с молодыми кадрами. Конечно, это дает- N ся нелегко и кропотливый труд необходим не только в море, Sj но и в порту. Такая работа впоследствии окупится сторицей. . »| может принести и наглядная агитация, ко- в сообщать, сколько надо выловить рыбы, какую из [работать продукцию. Дать цифры, чтобы каждый что предстоит сделать экипажу за год, за за рейс. Мобилизуют людей и ежедневные добыче рыбы, о тех, кто идет впереди. •дз В траловом вооружении было бы неплохо использовать гай- ^ тян из каната «геркулес», так как зачастую гайтян из стально го тросика плохо затягивает узел полукутка и рыба через узел выходит у борта. Стальной гайтян и к нему стальные кольца утяжеляют сам полукуток. При работе на плохих грунтах не обходимо ежедневно переходить с трала на трал, нужно тща тельно осматривать орудия лова, привлекать к чинке их всех матросов. Ежерейсно следует проверять ваера. При этом обя зательно должен присутствовать один из помощников'капитана. Важное значение в работе судоводителей имеют конкрет ные, деловые выступления капитана на радиосовещаниях. Длинные-то выступления никто и не слушает. Я считаю, что нам есть чему поучиться у архангельцев, так же, как и им мож но кое-что позаимствовать у мурманчан. Положительную роль I Капитан • трау лера «Треска» тов. Лебедеву обратился в редакцию газеты «Рыбный Мурман» с просьбой расска- _ о важности из- ~ готовления клип- фиска и о том, как оплачивается его заготовка. На этот вопрос отвечает заместитель начальника управления тра ловою флота тов. Кротова. В 1959 году траловый флот имел план по выработке клипфи- ска в количестве 1200 тонн. План был распределен между экипа жами всех траулеров флота таким образом: на промысловых судах рейсовое задание — одна тонна, на поисковых — 6 тонн. Выработка клипфиска должна производиться силами всей па лубной команды: матросы делают отбор и обескровливание наибо лее крупной трески и «вертку» голов, мастер по обработке рыбы и обученные им матросы (наиболее квалифицированные) производят разделку рыбы на клипфиск, засольщики — засолку и переборку клипфиска. При наличии на траулере освобожденного мастера- клипфискника разделку рыбы на клипфиск производит этот мастер. Учитывая большую трудоемкость работ по выработке клипфи ска и увеличенный при этом расход сырца, за выработку клипфи ска установлены повышенные расценки для всей команды трауле ра — в два раза выше, чем за соленую треску. При отсутствии освобожденного мастера-клипфискника, лицам, фактически заменявшим его, по справке капитана выплачивается дополнительно 50 процентов их заработка. На 1960 год траловому флоту запланировано выработать 1200 тонн клипфиска. Учитывая важность выполнения плана по выработке этой про дукции, капитаны должны обеспечить ежерейсное выполнение за даний по выработке клипфиска. i u v u u i u j m j h i u u i i v a u i i j ш ^ в этом сыграет и обсуждение брошюры «Петропавловск» на про- ^ мысле». S Г. ФОРОЩ УК , капитан-наставник* ^ I Успех дела решают люди Наш траулер «Моздок» можно по праву назвать детищем -семилетки — он вошел в состав тралового флота в первом ее году. Это судно, на котором созданы все условия для облег чения труда, например у машинной команды. На смену ломи ку и лопате пришли форсунки, жидкое топливо, в корне об легчившие нелегкую работу кочегаров. Жидкое топливо дает нашему судну большую автоном ность плавания. Но каким бы новейшим ни был корабль, ка кими бы совершенными механизмами он ни был оснащен, в конечном итоге успех дела решают люди, экипаж корабля. С интересом прочитал я брошюру «Петропавловск» на про- i I мысле». В работе этого траулера за малым, может быть, ис- ключением нет ничего нового. Мне кажется, что все экипажи также начинают подготовку к очередному рейсу еще при воз вращении в порт, так же подготавливают всю документацию. Однако, как видно, на «Петропавловске» знают еще и цену каждой минуте на промысле и в порту. Вот этому у них мож но поучиться. Обсуждая эту книгу, целесообразно, по-моему, не только говорить о петропавловцах, но и поделиться тем опытом, который есть у нас на судах. Мне хотелось бы рассказать о работе машинной команды нашего траулера. Примечательно то, что командный состав ее почти в полном составе (второй механик назначен старшим механиком на другой траулер); плавает на судне со дня его приемки. А рядовой состав, на пример, котельные машинисты, работают по.году и более. S Большинство работ по ремонту мы выполняем своими силами. § На промысле наш траулер не имел простоев по вине ма- V шинной команды, так как на каждом участке люди уделяют JgJ S внимание тщательному уходу за своевременный профилактический механизмами, осмотр их. Но интересы & М Е Ч - Р Ы Б А D АНГЛИИ , в Британском му- ---- ** зее собраны весьма интерес ные экспонаты — выпиленные ча сти судов с застрявшими в них костными образованиями, по фор ме напоминающими меч. Один из ны и свыше 300 килограммов веса, рыба добывает пищу весьма ори- них был найден в днище^ китобой- Но некоторые литературные ис- гинально: резким броском очу- точники говорят о том, что она тившись в середине стаи, она бьет достигает гораздо больших разме- наотмашь направо и налево, за- ров. Американский писатель Э. Хе- нимая при этом вертикальное по- мингуэй в повести «Старик и мо- ложение и нередко выпрыгивая из ре» описывает случай поимки воды. Набив достаточное количе- 5-метровой меч-рыбы, весом около ство рыбы, она принимается за ного судна «Фортуна». Меч про бил медную обшивку судна тол щиной в 2 сантиметра, доску под «ей в 7, 5 сантиметра, крепкий ду бовый брус толщиной в 30 санти метров и дно бочки с ворванью, находившейся в трюме этого ко- Полутонны. ра<~ля. ■Эти мечевидные образования еду. Ален Бомбар, знаменитый фран- Очень часто меч-рыба нападает цузский врач, переплывший на ре- на китообразных, ранит и даже принадлежат красивой и сильной зиновой лодке Атлантический оке- убивает их. Причины этих нападе- обитательнице Атлантического, Индийского и Тихого океанов — меч-рыбе. Длинный и прочный меч ■— ее яркая отличительная осо- ан, утверждает, что видел меч- нии неизвестны, так как мясом рыбу около 6 метров длиной, китов эта оы$а не питается. Не- (впрочем, у страха глаза велики), которые авторы считают, что меч- Меч-рыба — типичная пелаги- рыба идет на таран тогда, когда бенность — служит надежным ческая рыба. Встречается вдали от ею овладевает необъяснимая оружием для нападения и защи- берегов у самой поверхности мо- ярость. В эти моменты она уст- ты. Он состоит из сросшихся рЯ. В тихую погоду ее спинной ремляется на суда и рыбачьи лод- верхней челюсти и межчелюстной плавник можно заметить торча- ки и пронзает их. В тех случаях, кости. В отличие от многих дру- щим из воды. Однако в погоне за когда меч вынуть невозможно, гих рыб, тело меч-рыбы не имеет пищей она может спускаться на рыба обламывает его и уходит, чешуи, оно покрыто бугорками, значительные глубины. Держится обычно одиночными экземпляра ми. У побережья Америки иногда Темно-синяя окраска спины пере ходит в голубоватую на боках. Цвет брюха — серебристый. - В отношении ее размера и веса •— данные весьма разноречивы. Меч-рыба достигает 4 метроз дли- Известны случаи нападения на купающихся людей. Меч-рыба теплолюбива. Наибо- встречались небольшие стаи до лее широко распространена в Сре- 10—15 экземпляров. Пищей слу жат мелкие стайные рыбы — сельдь, сардина, макрель. Меч- & t r *-цлг , .. • VJ , • V £ * ' ••• - .y.v ■/. W*:. 7.f- Л*/ диземном море, у Тихоокеанского побережья Америки. У нас встре чается в Черном море. Следуя за косяками рыб, может уходить да леко на север и не исключена воз можность захождения ее в Барен цево море. Икрометание у меч-рыбы на ступает весной и в начале лета. Икринки свободно плавают на по верхности воды. Развитие от ли чинки до взрослой рыбы сопро вождается рядом интересных пре вращений. Мальки имеют одина ково вытянутые зубастые челюсти ШШшШ. .. ^ и шипы на жаберной крышке. Те ло их покрыто чешуей. С возра стом зубы, шипы и чешуя пол ностью исчезают. Молодые особи имеют один длинный плавник и один анальный. У взрослых рыб оба плавника раздваиваются. Мясо меч-рыбы белое, плотное и вкусное. Употребляется обычно в свежем виде. Интересное приме нение красным аккуратным плав никам с горизонтальными линиями нашли еще в прошлом веке нор вежские и шведские рыбаки. Они протыкали его заостренным ше стом и получался отличный флю гер. Ради вкусного мяса меч-рыбу усиленно вылавливают различны ми орудиями лова — крючковы ми, гарпунами, крупноячейными сетями и мережами. Ловят нц спиннинг и специально оборудо ванными удочками. Для наживы используют сардины, макрель, не больших тунцов. Приманка опу скается на глубину от 50 до 200 метров. Небольшие суда, воору женные гарпунами, ведут промы сел меч-рыбы у берегов Америки. Наиболее интенсивно ловят ее у берегов Японии и в Средиземном море. В год добывается около б тысяч экземпляров рыбы. Л. СПЕШИЛОВ , младший научный сотрудник лабора тории сельди ПИНРО. На рисунке вверху — личинка меч-рыбы, внизу — взрослая рыба. шинист второго класса тов. Во робьев — очень пытливый, лю бознательный человек. Он пе реведен в котельные машини сты и попутно изучает токар ное дело. Мы приложим все усилия для безаварийной работы меха низмов в море и с честью вы полним взятые нами социали стические обязательства. Успех дела на любом участке решают люди, а у нас в машинной команде люди сознательные. В. АНОШ КИН , старший механик траулера «Моз док». ^ / Л 7 / / / Л 5 М И И » )И !/ ^ Покупатели благодарят Аккуратно разложены на сто лах подносы. На них — полуфаб рикаты: мясной фарш, котлеты и другие кулинарные изделия. Про дажа их организована при столо вой № 2 рыбкоопа рыбного пор та. Каждую субботу в одном из залов столовой труженицы рыбно го порта, рыбокомбината, бондар ного завода могут приобрести здесь полуфабрикаты. Это намного облегчает женщинам труд по при готовлению обедов, ужинов, по могает им экономить время. Новая форма торговли уже заслужила признательность покупателей. Н. Ж У КО В , диспетчер авто- базы рыбного порта._________ Редактор Б. Ф. ФЕДО РО В . Адрес редакции: Комсомольская улица, аом № 4. Телефоны? зам. оедактора, отв. секретарь, отделы культуры в быта, писем АТС рыбного порта — 2-75 и 28 87, партийной жизни, промышленный 4-33, бухгалтерия — 3-96, редактор — 20-99. Типография «Полярная правда*. Зак. 1065 Тир'. 4540 ПН. 01506
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz