Рыбный Мурман. 1960 г. Июнь.
Ленинград. Соревнуясь за до стойную встречу июльского Пленума Ц К КПСС, судостро ители Балтийского завода име ни С. Орджоникидзе досрочно закончили стапельную построй ку и спустили на воду голов ной морской лесовоз водоизме щением около 10 тысяч тонн. Первому лесовозу новой серии присвоено название «Павлин Виноградов» в память об уча стнике штурма Зимнего двор ца, организаторе и руководите ле первых отрядов Красной Ар мии на Севере нашей Родины. \ На снимке: лесовоз перед (спуском на воду. (Окончание. Начало иа 1 стр.) Надежды Константиновны, даже на кухне. Книги на многих язы ках мира. Удивительно эрудиро ванными были эти люди! С чув ством любви и гордости за свою Родину покидали мы квартиру В. И. Ленина в Кремле. А потом — Центральный дом искусств. Перед нами выступили заслуженные ir народные артисты. Они рассказали о своей работе. Очень тепло отнеслись к нам ди ректор тов. Филиппов и другие работники Дома искусств. Так, Лидия Владимировна Стефановская предложила поддерживать с нами постоянную связь. — А если будут какие-нибудь затруднения, — говорила она,— обязательно обращайтесь к нам. На прощание мы сфотографиро вались е замечательным советским киноактером Михаилом Жаровым. 28 мая. Выступление Никиты Сергеевича Хрущева. Зал до отка за набит людьми. Товарищ Хру щев очень энергично и справедли во подверг критике действия аме риканских агрессоров. Он побла годарил нас, ударников коммуни стического труда, за полное дове рие н поддержку Советского пра вительства. В зале, кроме нас, находились иностранные журналисты, кото- рьч тоже не менее бурно, чем мы, приветствовали выступление Ни киты Сергеевича. Я не буду пол ностью рассказывать о том, что говорил глава Советского государ ства, — каждый слышал или чи« тал его выступление. После выступления Никиты Сер геевича мы побывали в Оружей ной палате, а затем впятером от правились в Большой театр. Здесь для ударников коммунистического труда лучшие артисты столицы дали большой концерт. В Москве мы чувствовали себя очень счастливыми людьми. И Ни колай Кочин, и Петр Голубев, и два неразлучных друга Анатолий Некрасов и Федор Данилов — мы все знали, что дни, проведенные в Москве, нам не забыть никогда. 29 мая. Парк культуры и отды ха имени Горького. Выставка ос татков американского шпионско го самолета. Десятки тысяч совет ских тружеников пришли сюда, чтобы своими глазами увидеть сбитого стервятника. — Беспримерная подлость по отношению к человечеству, — так охарактеризовали советские люди деятельность любителей провока ций. А вокруг — праздничная вос кресная Москва! Мирные люди, дети на улицах, воркующие голу би на площадях. «И какая же си ла заставит нас свернуть с вы бранного нами пути?» — думал каждый из нас. И отвечал сам се бе: «Нет такой силы!» 30 мая. Вот и последнее засе дание совещания ударников ком мунистического труда, Выступали в этот день делегаты из разных концов нашей страны. Тепло встреченный присутству ющими выступил Министр оборо ны СССР товарищ Малиновский. Он сказал, что теперь от нас бу дет зависеть — пролетят самоле ты агрессоров над нашей террито рией или нет. Жалеть шпионов никто не собирается,— заявил он. Аплодисментами присутствующие выразили свое полное одобрение политики партии и правительства. В этот день каждому члену на шей делегации были вручены пра вительственные награды. Из рук секретаря ЦК КПСС товарища Козлова получили медали «За тру довую доблесть» Некрасов, Голу бев, Данилов и «За трудовое от личие» — Кочин и я. Радостный это был день. 31 мая. Наш отъезд из Москвы. На душе немного грустно. Хлопцы покупают подарки и книги род ным и знакомым, в последний раз проходят по шумным московским улицам, площадям. И вот мы в голубом экспрессе Москва—Мурманск. Проплыва ют мимо и остаются позади Моск ва, Подмосковье, Калинин, Ленин град... Здравствуй, Кольская земля! Н. СТРУНИН , консервный мастер траулера «В. Чка лов». Так будет! Тогда мы были совсем мальчи ками, но выполняли работу взрос лых. Вдвоем со своим товарищем. Леней Лариным, попал я в пуле метный взвод воспитанником. Бы ло это в двадцатых годах. Наша девятая Крымская- дивизия имени Котовского гремела по фронтам, била белополяков, ликвидировала банды «зеленых», «белых», «си них» и т. п. И общему делу —* борьбе за Советскую власть мы, мальчишки, отдавали все свои силы. Родным домом стал для нас 49 полк этой дивизии. Давно это было. Но для меня до сих пор живы помыслы,Чмечты и желания солдат, моих товарищей по дивизии имени Котовского И то, как мы горели одним жела нием — сделать нашу страну пер вым в мире государством свобод ного радостного труда. И то, как погибали бойцы за правое дело. И как строили и восстанавливали, не считаясь с невзгодами, трудно стями, бедами. Теперь, когда наша страна не виданными темпами движется впе ред, я верю — ничто не оста новит этого движения. Все больше у нас людей коммунистического труда, высоких помыслов и мора ли. Они продолжают дело отцов своих. И так же, как не отступа ли ни перед чем бойцы передовых линий и ударники пятилеток, не отступят и они, разведчики буду щего. Весь народ верит в это! В. ПОЛЕВОДА, шофер ав тобазы рыбного порта. Рыбообработчики готовятся работать по-новому В соответствии с постановлени ем ЦК КПСС м Совета Министров СССР рыбная промышленность должна перейти на сокращенный рабочий день и новые условия оп латы труда во втором и треть ем кварталах текущего года. Как вдет подготовка к перехо ду коллектива Мурманского рыбо комбината на семичасовой рабо чий день? На днях этому вопросу было посвящено открытое партий ное собрание. С докладом высту пил директор комбината тов. Са- зыкин. Докладчик и выступающие коммунисты отметили, что при пе реходе на сокращенный рабочий день особоезначение приобретают мероприятия по совершенствова нию организации труда. Поэтому основная задача руководителей за водов, цехов м предприятий ком бината, всех мастеров состоит в том, чтобы создать для рабочих такие условия, при которых они могли бы наиболее производитель но использовать свой рабочий день. В связи с подготовкой к перехо ду на семичасовой рабочий день, — говорит докладчик, —; большое значение приобретает перетарифи кация рабочих. Однако фасеты го ворят о том, что эта работа про ходит неудовлетворительно. Пере тарификацию пока прошли лишь только 30 процентов рабочих. Особенно плохо проходит эта рабо та на консервном заводе и цехе медицинского жира и техниче ской продукции, где прошли пере тарификацию только 10 процентов рабочих. К составлению планов орга низационно-технических меропри ятий руководители предприятий подошли формально, включив в них такие предложения, на выполне ние которых потребуется дли тельное время, специальные фон ды и большие средства, или такие, которые ничего полезного не да дут. Тогда как мероприятия, обес печивающие повышение произво дительности труда, — создание комплексных бригад и смен, луч шего использования действующе го оборудования — в планах не нашли отражения. «РЫ БНЫ Й МУРМАН» 2 стр. 7 июня 1960 г. На комбинате плохо поставлена разъяснительная работа о перехо де на семичасовой рабочий день и новую систему оплаты труда, вы дачи вознаграждений за выполне ние и перевыполнение плана кол лективами смен и участков, не все рабочие ознакомлены с новыми нормами выработки. Плохо ведет ся борьба с простоями и припис ками к объемам выполненных работ. Работница коптильного цеха тов. Годовикова в своем выступле нии говорила о том, что напред- ☆ С ОТКРЫТОГО ПАРТИЙНОГО СОБРАНИЯ МУРМАНСКОГО РЫ БОКОМ БИНАТА ☆ ции и автоматизации производст венных процессов. Она тут же внесла 23 предложения, внедре ние которых повысит производи тельность труда, качество рыб ных продуктов. О том, как коллектив консерв ного завода готовится к переходу на семичасовой рабочий день, рассказала тов. Ваганова. В пер- за звание бригад и ударников коммунистического труда. Участ ники соревнования, как правило, показывают пример высокой про изводительности. На рыбокомбинате за это почет ное звание борется 578 человек. Многим из них оно уже присвое но, в том числе рабочим первого холодильного завода тт. Беловой, Кузьминой, Володину, слесарю ремонтно-механического цеха тов. Родионову, рабочим консервного завода тт. Пестеревой, Попутни- ковой, Антоновой и Новожиловой. Ыл семичасовой! ■— Wt приятиях комбината неудовлетво рительно внедряются передовые методы труда лучших производст венников. Планом подготовки кад ров на 1960 год предусмотрено обучить в школах передового опы та 355 рабочих, а обучено за пер вый квартал только 11 человек. Этот факт говорит о том, что ди ректора заводов, начальники це хов, главные инженеры, партий ные и профсоюзные организации безответственно, относятся к это му мероприятию. В первом квартале 635 рабочих не справились с выполнением норн выработки и комбинат недодал стране сотни тонн рыбопродукции. Каких результатов можно-достиг нуть, внедряя передовые методы труда, — говорит тов. Годовико ва, — можно видеть на таких примерах. В нашем цехе лучшая производственница тов. Богомоло ва обучила своим приемам обвязы вать рыбу тов. Жиронкину. Жи- ронкина раньше норму выполняла на 113 процентов, а теперь уже на 135— 140 процентов. Балыч- ница тов. Клочкова передала свой опыт тов. Пальчиковой, которая раньше норму выработки не вы полняла, а сейчас выполняет ее на 120— 130 процентов, и т. д. На нашем комбинате есть у кого учиться, — говорила она, — только надо эту учебу организо вать. Мастер второго холодильного завода тов. Цикина посвятила свое выступление вопросам механиза- вом квартале, — говорила она,— проведена реконструкция консерв ного цеха, установлены охлади тели, смонтирована новая обжа- рочная линия, заменены машины для мойки пустой тары и сушки стерилизованных банок и т. д. Все это повысило производитель ность труда и культуру производ ства, значительно облегчило труд рабочих. Два—три года назад кол лектив вырабатывал за одни сут ки максимум 60—70 тысяч ба нок консервов, а в настоящее вре мя дает только за одну смену 45— 50 тысяч банок. Говоря о роли мастера на про изводстве, тов. Ваганова сказа ла: — В перетарификации рабочих, которая сейчас проводится на ком бинате, должны принять актив ное участие наши мастера. Одна ко они плохо занимаются этой ра ботой, слабо ведут борьбу за по вышение производительности тру да, мало помогают отстающим ра бочим в освоения передовых ме тодов труда. Мастера не пол ностью загружают рабочих, допу скают ничем не обоснованную пе реброску с одного рабочего места на другое. Все это приводит к не выполнению норм' выработки. На трибуне работница первого холодильного завода тов. Финенко, В нашей стране,— говорит она,— рождаются все новые и новые формы соревнования. Ярким про явлением инициативы и творче- •етва масс является соревнование Присвоено звание коллектива ком мунистического труда емене#мас- тера коптильного цеха тов. Чистя ковой, бригаде токарей ремонтно механического цеха тов. Семенова, звену рыбного цеха тов. Дайко- вой, бригадам консервного завода тт. Бородкиной, Демакиной, Пусто валовой и Лебедевой. Все эти лю ди постоянно совершенствуют свое мастерство, овладевают смеж ными профессиями, повышают производительность труда. Перевод наших предприятий на семичасовой 1 рабочий день, — сказала тов. ФиЪенко, — являет ся проявлением новой заботы пар тии и правительства о нас, труже никах. На эту заботу мы должны ответить новыми трудовыми успе хами, мобилизовать все наши внутренние резервы на увеличе ние выпуска продукции, на по вышение ее качества. Работница консервного завода тов. Чернявская сказала: — В ближайшее время наш ры бокомбинат перейдет на сокра щенный рабочий день и в первую очередь коллектив консервного завода. За семь часов мы должны будем давать продукции больше, чем давали за восьмичасовой ра бочий день.,Для этого у нас есть все возможности. Нам необходимо в первую очередь ликвидировать прогулы, простои и опоздания па работу. Каждому рабочему надо помнить о том, что одна минута простоя на! консервном заводе уменьшает выпуск продукции на 710 рублей, а в целом по комби нату—на 8160 рублей. Однако это, видимо, понимают не все наши ра бочие, да и отдельные руководите ли. Так, 9 марта смена мастера рыбообрабатывающего цеха тов. Синапкиной из-за отсутствия та ры начала работу на 35 минут позднее, 30 минут лишних потра тила на обед, рабочий день закон чила раньше на полтора часа! В общей сложности смена недорабо тала 42 часа. На первом холо дильном заводе смена мастера тов. Орловой из-за плохой работы ап паратов 17 марта простояла 30 минут, опоздала с обеда на 15 минут, из-за отсутствия ящи ков простояла еще 30 минут и работу закончила раньше на 40 минут. Средний простой одного рабочего в смену составил 2 ча са. А всего смена потеряла 34 часа. Большим злом у, нас являются прогулы, — заявила выступаю щая. — Э январе на рыбокомби нате прогулы составили 216 че ловеко-дней, в феврале — 251з в марте — 320, в апреле — 239. Сейчас, когда мы готовимся к пе реходу на сокращенный рабочий день, прогулам надо объявить ре шительную борьбу. . , У наших рабочих мдого, претен зий к механикам консервного за вода, которые нерадиво относятся к своим обязанностям. У Hat пло хо работают плавникорезчик, мо ечные машины, не отрегулирова ны закатка и маслозаливочный аг регат, однако механики мер не принимают. Рабочие требуют со здать все условия для высокопро изводительного труда.. Открытое партийное собрание приняло постановление,, которым обязало хозяйственное руководст во рыбокомбината, партбюро, за водской комитет профсоюза, цехо вые партийные, профсоюзные и комсомольские организации уст ранить имеющиеся недостатки в работе по подготовке перехода коллектива рыбокомбината на се мичасовой рабочий день. О. СКОК, заместитель се кретаря парторганизации ремонтно-механического це- ха Мурманского рыбокомби ната. Л. ВИКТО РОВ.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz