Рыбный Мурман. 1960 г. Декабрь.

Рабочая гараатая Продукция нового D ОЗВРАЩАЛСЯ я недавно ° с работы домой. По до­ роге встретил двух своих то­ варищем, тоже, как и я, судо­ ремонтников с завода управле­ ния рыбной промышленности. Друзья вели деловой разговор. — Объясни мне, Семен, та­ кое чудо. Есть у нас мастера ОТК. Строгие люди, на у кого, как говорят, мышь ве проско­ чит, микрона тебе не простят. А брак, понимаешь, выходит за ворота. А на занятиях кру­ жка говорили, что штат конт­ ролеров надо уменьшать. Как же тогда? Вопрос этот поставил Семе­ на в тупик. Действительно, курс на сокращение контроль­ ного аппарата правильный. Ведь контролер хотя и прино­ сит пользу своим трудом, но никаких ценностей сам не про­ изводит. Он сплошной «на* ^хладной расход». Но если се­ годня, при контролере, брак все-таки бывает, то, может быть, рановато сокращать «сторожей качества»? — А как ты думаешь? — обратились друзья ко мне. — Думаю, что можно вооб­ ще без них обойтись, — отве­ тил я и рассказал о своем ре­ монтно-механическом цехе от­ дела главного механика судо­ верфи, в котором нет ни одно­ го контролера. В нашем цехе ремонтирует­ ся все промышленное обору­ дование судоверфи. Есть две слесарных, токарная, водопро­ водная группы, электротрута. Приходится выполнять средний и капитальный ремонт станоч­ ного оборудования и другие сложные работы. Жалоб на те или иные дефекты у нас с каждым месяцем становится все меньше. А у бригад, руко­ водимых тт. Чугута, Скачко­ вым, соревнующихся за зва- вие коллективов коммунисти­ ческого труда, строгальщика тов. Вышкова и у других ра­ бочих рекламации — явление редчайшее. Если говорить точнее, то контроль у нас есть, но осу­ ществляет его тот, для кого ваказ выполнен. Слесарь, на­ пример, дает оценку работе то­ каря. «Запорол» деталь — пе­ ределай! Причем вторично за­ траченный труд не оплачива­ ется. Подвел товарищей —- не жди от них пощады. Обязатель­ но появится в цехе «Резец» — сатирический листок с фами­ лией виновного. Или разговор пойдет на собрании. Вот таким коммунистическим методом и добиваемся мы хорошего и от­ личного качества. Большой вклад в повышение качества продукции вносят новаторы производства. Есть у вас старший мастер тов. Боль­ шаков. Он автор приспособле­ ния для шлифовки и фрезеров­ ки направляющих станины то­ карного станка. Приспособле­ ние это ликвидировало ручную шабровку, повысило качество операции. Оно позволило нам недолговечные чугунные приз­ мы заменять стальными, кото­ рые метут служить 7—8 лет. Когда меня попросили в но­ вогоднем номере газеты расска­ зать о знаменательном собы­ тии второго года семилетки, я решил передать свой разговор с приятелями. Разве это ве знаменательное событие, когда целый цех работает без ОТК, когда люди сами дают государ­ ству свою твердую рабочую гарантию? Надо, чтобы так было ва веех предприятиях. А. ХОМЯКОВ, бригадир слесарей. В М О РСКИ Х ГЛУБИНАХ 91 НОЯБРЯ начал рабо­ тать новый презервный цех ва нашем комбинате. За это время коллективом освоен выпуск трехкилограммовых ба­ нок еельди специального посо­ ла. Они уже есть в продаже в магазинах нашего города, от­ гружаются в столицу нашей Родины —- Москву. Выпускаются консервы-пре­ зервы: сельдь филе-кусочками в горчичном, яблочном, томат­ ном и винном соусах (банки ве­ сом по 175 и по 250 граммов). Хотя цех работает недавно, ежедневно его труженики дают 1.300 банок консервов-презер­ вов или 1.000 трехкилограм­ мовых банок сельди специаль­ ного посола. Кроме того, сюда поступает от промысловиков сельдяного и тралового флотов сельдь в трехкилограммовых банках ва доработку. На промысле све­ жую атлантическую сельдь ук­ ладывают в банки и доставля­ ют на рыбокомбинат. У нас она некоторое время ваходится на созревании, затем, после соот­ ветствующих анализов, банки обтираются, на них наклеива­ ются этикетки, и продукция направляется в тортовую сеть. К новому году коллектив це- *ев ПИНРО правела в глуби­ нах моря наблюдения за пове­ дением рыб и других морских животных. Исследования про­ водились ва экспедиционном судне «Тунец» Полярного ин­ ституте в Баренцевом и Нор­ вежском морях, а также в районе Исландии. Всего к на­ стоящему времени проведено уже 49 погружений наблюда­ телей в гидростате в толщу *«де®вх вод на глубины до 325 метров. Во время этих погружений воервые исследователям уда­ лось наблюдать в ночное в р е м я «спящую» тре- Как это ни парадоксальным покажется, но человечество, штурмующее космос, пока еще ' мало знакомо с жизнью одной из стихий на земле. Речь идет о глубинах морей и океанов, составляющих две трети эем- вой поверхности. И очень отрадно, что имен- ао наша страна, приступая к осуществлению семилетнего виана, уделила морской стихии пристальное внимание. Впер­ вые в мировой практике для исследовательски целей была выделена специально оборудо­ ванная подводная лодка. На протяжении первых двух лет семилетки «Северянка» совер­ шила пять экспедиций. Одной из главных задач при этом ставилось выяснение поведе­ ния и распределения сельди. Сейчас «Северянка» совершает свою шестую экспедицию. Второй год семилетки озна­ меновался вступлением в строй вовой техники, позволившей расширить глубоководные ис­ следования. По заказу Поляр­ ного института был построен глубоководный гидростат, рас­ считанный ва пдубину погру­ жения до 600 метров. После успешных испытаний подвод­ ного снаряда груша сотрудни- ску. которую они сначала пришли за по­ гибшую рыбу — в таком стран­ ном состоянии она находи­ лась. Но при соприкосновения гидростата с грунтом рыба «просыпалась» и уплывала в сторону. Мир чудесный, полный но­ визны. открылся перед наблю­ дателями в глубинах моря. В подтверждение этого можно привести талой диалог, состо­ явшийся однажды в море. С борта «Тунца» задроюидм на­ блюдателя, находившегося в гидростате под водой: — Сколько времени, думае­ те, вы уже там находитесь? цеха ха передал в торговую сеть бо­ лее 6 тысяч банок консервов в горчичном, около 8 тысяч банок в яблочном, томатном и винном соусах и 10 тысяч 3-килограммовых банок сель­ ди специального посола. Работницы цеха полны стремления не только расши­ рять ассортимент продукции, но и добиваться улучшения вкусовых качеств консервов-1 презервов. Эта задача им по плечу. Ведь здесь трудятся та­ кие заслуженные труженицы, как член КПСС Екатерина Ива­ новна Зубкова, Мария Бори­ совна Шибуиевич, Евдокия Алексеевна Анучина, Пра­ сковья Михайловна Буянова, Анна Ивановна Абрамович. Каждая из mix проработала на комбинате более 20 лет. Не отстают от них и молодые ра­ ботницы: закатчнца, комсо­ молка Галя Стародворская, рас­ фасовщица, комсомолка Таня Кузьмина и другие. И. АЛЕКСЕЕВ, главный инженер холодильника М 1 Мурманского рыбо­ комбината. десять-пятна- 1— Минут дцать. А что? Мы наверху невольно улыб­ нулись. На самом деле наблю­ датель находился под водой уже более двух часов. С помощью «Северянки» и гидростата удалось уже выяс­ нить многие явления, напри­ мер, определить источник не­ рыбных записей эхолота, за­ ставляющих рыбаков впустую выметывать сети. Этим источ­ ником оказались медузы, гре­ бневики. Но впереди — непочатый край работы. Развитое рыбной промышленности требует от науки точных и определенных рекомендаций, в частности, о поведении и распределении морского окуня. И исследова­ телям, с помощью замечатель­ ной техники, какой вооружила их Родина, предстоит дать от­ веты на многие и многие во­ просы, представляющие боль­ шой штерес для наших про­ мысловиков. На этом и предстоит сосре­ доточить усилия исследовате­ лей подаодаого мира в треть** ем году семилетки. О. КИСЕЛЕВ, зав. лабораторией новых методов р а з в е д к и ПИНРО.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz