Рыбный Мурман. 1960 г. Декабрь.
Рабочая гараатая Продукция нового D ОЗВРАЩАЛСЯ я недавно ° с работы домой. По до роге встретил двух своих то варищем, тоже, как и я, судо ремонтников с завода управле ния рыбной промышленности. Друзья вели деловой разговор. — Объясни мне, Семен, та кое чудо. Есть у нас мастера ОТК. Строгие люди, на у кого, как говорят, мышь ве проско чит, микрона тебе не простят. А брак, понимаешь, выходит за ворота. А на занятиях кру жка говорили, что штат конт ролеров надо уменьшать. Как же тогда? Вопрос этот поставил Семе на в тупик. Действительно, курс на сокращение контроль ного аппарата правильный. Ведь контролер хотя и прино сит пользу своим трудом, но никаких ценностей сам не про изводит. Он сплошной «на* ^хладной расход». Но если се годня, при контролере, брак все-таки бывает, то, может быть, рановато сокращать «сторожей качества»? — А как ты думаешь? — обратились друзья ко мне. — Думаю, что можно вооб ще без них обойтись, — отве тил я и рассказал о своем ре монтно-механическом цехе от дела главного механика судо верфи, в котором нет ни одно го контролера. В нашем цехе ремонтирует ся все промышленное обору дование судоверфи. Есть две слесарных, токарная, водопро водная группы, электротрута. Приходится выполнять средний и капитальный ремонт станоч ного оборудования и другие сложные работы. Жалоб на те или иные дефекты у нас с каждым месяцем становится все меньше. А у бригад, руко водимых тт. Чугута, Скачко вым, соревнующихся за зва- вие коллективов коммунисти ческого труда, строгальщика тов. Вышкова и у других ра бочих рекламации — явление редчайшее. Если говорить точнее, то контроль у нас есть, но осу ществляет его тот, для кого ваказ выполнен. Слесарь, на пример, дает оценку работе то каря. «Запорол» деталь — пе ределай! Причем вторично за траченный труд не оплачива ется. Подвел товарищей —- не жди от них пощады. Обязатель но появится в цехе «Резец» — сатирический листок с фами лией виновного. Или разговор пойдет на собрании. Вот таким коммунистическим методом и добиваемся мы хорошего и от личного качества. Большой вклад в повышение качества продукции вносят новаторы производства. Есть у вас старший мастер тов. Боль шаков. Он автор приспособле ния для шлифовки и фрезеров ки направляющих станины то карного станка. Приспособле ние это ликвидировало ручную шабровку, повысило качество операции. Оно позволило нам недолговечные чугунные приз мы заменять стальными, кото рые метут служить 7—8 лет. Когда меня попросили в но вогоднем номере газеты расска зать о знаменательном собы тии второго года семилетки, я решил передать свой разговор с приятелями. Разве это ве знаменательное событие, когда целый цех работает без ОТК, когда люди сами дают государ ству свою твердую рабочую гарантию? Надо, чтобы так было ва веех предприятиях. А. ХОМЯКОВ, бригадир слесарей. В М О РСКИ Х ГЛУБИНАХ 91 НОЯБРЯ начал рабо тать новый презервный цех ва нашем комбинате. За это время коллективом освоен выпуск трехкилограммовых ба нок еельди специального посо ла. Они уже есть в продаже в магазинах нашего города, от гружаются в столицу нашей Родины —- Москву. Выпускаются консервы-пре зервы: сельдь филе-кусочками в горчичном, яблочном, томат ном и винном соусах (банки ве сом по 175 и по 250 граммов). Хотя цех работает недавно, ежедневно его труженики дают 1.300 банок консервов-презер вов или 1.000 трехкилограм мовых банок сельди специаль ного посола. Кроме того, сюда поступает от промысловиков сельдяного и тралового флотов сельдь в трехкилограммовых банках ва доработку. На промысле све жую атлантическую сельдь ук ладывают в банки и доставля ют на рыбокомбинат. У нас она некоторое время ваходится на созревании, затем, после соот ветствующих анализов, банки обтираются, на них наклеива ются этикетки, и продукция направляется в тортовую сеть. К новому году коллектив це- *ев ПИНРО правела в глуби нах моря наблюдения за пове дением рыб и других морских животных. Исследования про водились ва экспедиционном судне «Тунец» Полярного ин ституте в Баренцевом и Нор вежском морях, а также в районе Исландии. Всего к на стоящему времени проведено уже 49 погружений наблюда телей в гидростате в толщу *«де®вх вод на глубины до 325 метров. Во время этих погружений воервые исследователям уда лось наблюдать в ночное в р е м я «спящую» тре- Как это ни парадоксальным покажется, но человечество, штурмующее космос, пока еще ' мало знакомо с жизнью одной из стихий на земле. Речь идет о глубинах морей и океанов, составляющих две трети эем- вой поверхности. И очень отрадно, что имен- ао наша страна, приступая к осуществлению семилетнего виана, уделила морской стихии пристальное внимание. Впер вые в мировой практике для исследовательски целей была выделена специально оборудо ванная подводная лодка. На протяжении первых двух лет семилетки «Северянка» совер шила пять экспедиций. Одной из главных задач при этом ставилось выяснение поведе ния и распределения сельди. Сейчас «Северянка» совершает свою шестую экспедицию. Второй год семилетки озна меновался вступлением в строй вовой техники, позволившей расширить глубоководные ис следования. По заказу Поляр ного института был построен глубоководный гидростат, рас считанный ва пдубину погру жения до 600 метров. После успешных испытаний подвод ного снаряда груша сотрудни- ску. которую они сначала пришли за по гибшую рыбу — в таком стран ном состоянии она находи лась. Но при соприкосновения гидростата с грунтом рыба «просыпалась» и уплывала в сторону. Мир чудесный, полный но визны. открылся перед наблю дателями в глубинах моря. В подтверждение этого можно привести талой диалог, состо явшийся однажды в море. С борта «Тунца» задроюидм на блюдателя, находившегося в гидростате под водой: — Сколько времени, думае те, вы уже там находитесь? цеха ха передал в торговую сеть бо лее 6 тысяч банок консервов в горчичном, около 8 тысяч банок в яблочном, томатном и винном соусах и 10 тысяч 3-килограммовых банок сель ди специального посола. Работницы цеха полны стремления не только расши рять ассортимент продукции, но и добиваться улучшения вкусовых качеств консервов-1 презервов. Эта задача им по плечу. Ведь здесь трудятся та кие заслуженные труженицы, как член КПСС Екатерина Ива новна Зубкова, Мария Бори совна Шибуиевич, Евдокия Алексеевна Анучина, Пра сковья Михайловна Буянова, Анна Ивановна Абрамович. Каждая из mix проработала на комбинате более 20 лет. Не отстают от них и молодые ра ботницы: закатчнца, комсо молка Галя Стародворская, рас фасовщица, комсомолка Таня Кузьмина и другие. И. АЛЕКСЕЕВ, главный инженер холодильника М 1 Мурманского рыбо комбината. десять-пятна- 1— Минут дцать. А что? Мы наверху невольно улыб нулись. На самом деле наблю датель находился под водой уже более двух часов. С помощью «Северянки» и гидростата удалось уже выяс нить многие явления, напри мер, определить источник не рыбных записей эхолота, за ставляющих рыбаков впустую выметывать сети. Этим источ ником оказались медузы, гре бневики. Но впереди — непочатый край работы. Развитое рыбной промышленности требует от науки точных и определенных рекомендаций, в частности, о поведении и распределении морского окуня. И исследова телям, с помощью замечатель ной техники, какой вооружила их Родина, предстоит дать от веты на многие и многие во просы, представляющие боль шой штерес для наших про мысловиков. На этом и предстоит сосре доточить усилия исследовате лей подаодаого мира в треть** ем году семилетки. О. КИСЕЛЕВ, зав. лабораторией новых методов р а з в е д к и ПИНРО.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz