Рыбный Мурман. 1960 г. Декабрь.
Л\олодец, Галина Наука— производству ПОМ О Ж ЕТ П РИ БО Р Продолжительность траления года институтом океанографии зависит от характера грунта в Академии наук СССР и ВНЙРО районе промысла и величины уло- был разработан и испытан прибор вое и колеблется от 15— 20 ми- для контроля наполнения трала нут до 3-х часов. В каждом кон- рыбой. кретном случае продолжитель- Принцип контроля заключается я ость траления определяется на в измерении механических натя- ооновании опыта. Но ведь чело- жений в трале, возникающих при век может ошибиться. Если же заполнении его рыбой. Механиче- трал целый и грунтовые условия натяжение в трале измеряет- в районе промысла удовлетвори- сд датчиком, преобразующим ме тельные, нет необходимости часто ханические усилия в изменение поднимать его из воды для выби- электрического сопротивления, рашя улова, а целесообразно про должать тралирование до тех Датчик количества рыбы уста навливается на прожилинах кутка пор, пока^ Ул°в не достигает до- легвям и прочным электри ческим кабелем он соединен с пе редающим устройством, которое статочно большой величины. Но определить момент большого на полнения трала весьма трудно. А могут ли в1чем-либо помочь тут приборы? Работа судоводителя и мастеров по добыче существенно облегчи лась бы и стала продуктивнее, если бы вахтенцый помощник ка- юрегоггся к верхней подборе трала. Передающее устройство преоб разует изменения электрического сопротивления в ультразвуковые импульсы, которые улавливаются имеющимся на судне гидрофоном, принимающим импульсы, излучае- нитана мог в каждом конкретном МЫ€ пер€датщшш д^ора. случае знать в любой момент, что у него -делается с тралом и в трале: не попал ли в мешок круп ный камень, не протерло ли ме шок и не стала ли выходить из П№ИСЯ на сУДах Флота длине вы- него пойманная рыба? А сколько травленных ваеров. Дальность действия передатчи ка 1200 метров, т. е. практиче ски достаточна при любой имею- рыбы в мешке? Затем принятый импульс уси- В долгу не останемся Из-за задержке корабля в ре монте на целый месяц вюшаж траулера «Перекоп» сначала зна чительно отставал с выполнением годового плава. Учитывая это, коллектив стдемился кз месяца в месяц, из рейса в рейс недовы полнять задание, чтобы навер стать образовавшееся отставание. Вот и в поедедаем рейсе к р я ки добились отличных показате лей: при задании в 90 тонн до ставили в порт 130 тоне рыбы. Свей успех моряки посвятили предстоящему Пленуму ЦК КПСС. Теперь у нас есть полная уве ренность, что годовой план мы, безусловно, выполним, в долгу пе ред страной не останемся. Порукой этому является само отверженный труд всех членов экипажа. На судне сейчас 22 мо ряка соревнуются за почетное звание ударников коммунистиче ского труда. Дружная работа всего экипа жа. хозяйское отношение к делу позволили улучшить экономиче ские показатели. Себестоимость центнера рыбы снижена на 10 рублей, сэкономлено на 78 ты сяч рублей сетей и промыслового вооружения. Вместе запланиро ванных убытков корабль дал поч ти семьдесят тысяч рублей при были. Но надо пряме призвать — мы могли работать лучше, Мз-за не исправности орудий лева, с ко торыми слишком поздно разобра лись, было упущено много доро гого времени. Допущен перерас ход средств на междурейсовый ремонт. Имеются у нас и недостатки. не зависящие от членов команды. Так. фишлупа требует ремонта и хорошей настройки в условиях промысла. Необходима также за мена эхолота на более совершен ный, отечественного про-извод- ства. В. М ИТЕНЕВ, первый по мощник капитана. УЛУЧШИТЬ КОНСТРУКЦИЮМОЙКИ Перед выходом на промысел на человек, то для проталкивания траулер «Очаков» доставили ме- рыбы из мойди в трюм приходи- Фаллическую рыбомойку. В рейсе лось специально ставить матро- в процессе ее эксплуатации мо- са. Он с помощью лопаты и рас- ряки пришли к выводу, что она чищал мойку от завалов. При нуждается в существенных пере- этом рыба нередко поврежда- гделках. В чем же дело? При минусовой лась. Это и неудивительно, ибо окунь, например, ложился на- температуре столько плотно, что матрос, ору- рыба, попадая в мойку, дальше дуя лопатой, должен был прила- в трюм не подвигается. Происхо- гать большие усилия, чтобы про- дит это потому, что края и внут- толкнуть рыбу в трюм, ренняя часть мойки покрываются Нам могут возразить, что об- слоем льда, который и тормозит мерзание мойки можно устранить, движение рыбы, особенно окуня время от времени сбивая лед с ее (треска идет лучше). А в ре- краев. Пробовали мы делать и зультате даже при работе без так, но лед нарастал слишком подвахты то и дело образуется быстро, так как сама конст| ук- завал, который надо периодически ция мойки из-за отсутствие кру- устранять с помощью специально того спуска, по которому должна изготовленной для этого деревян- скользить рыба, способствовала ной лопаты. Естественно, что о ускоренному льдообразованию, доброкачественном промывании При этом надо учесть, что про рыбы в таких условиях не прихо- мышляли мы не при такой уж дится думать. Рыба в мойке на- низкой температуре, капливается очень быстро, вода Поэтому моряки «Очакова» сюда перестает поступать или по- предлагают: надо собрггь отзывы дается в крайне недостаточном о работе мойки с других судов, размере. Бывает, что вода из мой- обобщить их и на основе всех ки хлещет через край, а нижние критических замечаний сделать слон рыбы в это время остаются необходимые изменения в ее кон- совершенно непромытыми. Еще хуже дело обстоит при авралах с уборкой рыбы. Когда J3 рыбодел становились 10— I I Возможно лн ответить на все ливает'ся и подается на стрелоч- эти вопросы? Оказывается, можно! ный регистратор, шкала которого Rpp чтп вгпплшилорь мнр при Разградуирован-а таким образом, посещении павильона рыбной про- ™ изменение периодов посылки мышлениюста на Выставке дости- ®*мпульсов переводится в величи- жений народного хозяйства СССР ну лалолнения мешка рыбой, вы- в Москве осенью этого года. Дело в килограммах. Точность в том, что еще в начале 1959 кзмереягия плюс минус 100 кило* граммов. ^______ _____________________________ Вес самого передающего устрой- ■стеа в воздухе 22 кишюлрааша, в воде оно имеет положительную плавучесть 6 килограммов. Согласно данным, приводимым в описания прибора, использова ние его сокращает время на до бычу одной тонны рыбы пример но на 10— 15 процеетов. Это 15 J минут за двухчасовое траление. А ведь экипажи судов борются за сокращение времени на спуск- подъем трала буквально на 2 — 5 минут. В павильоне рыбной промыш-J ленности нет данных о том, что прибор применяется на судах ры бопромыслового флота нашей стра ны, но есть сведения об его ус пешных испытаниях. Нет сведений о применении этого прибора и на судах нашего флота, а ведь именно нам, самому крупному траловому флоту Союза, необходимо проверить на практике все новинки техники и настой- таво внедрить в жизнь все про грессивное, облегчающее труд мо ряков и повышающее производи тельность труда. В. ВОЛКОВ, старший по мощник капитана траулера «Вилково». струкции. Р. БУРДА, первый помощ ник напитана грлулера «Очаков*. Л ЛЯ САРАТОВСКОЙ конторы «Росмясорыбторга» предприятия рыбной промышленности Мурманского совнархоза являются одними из ос новных поставщиков рыбной продук ции. Кайме замечания и претензии в их «дрее мы можем высказать? У нас нашел полное одобрение •веденный в вашем совнархозе но вый метод уборки соленой сельди гарантийным стандартным весом. Это значительно облег- —_ * чает для нас всю Ц О Ш б Л Я Н И Я работу по прием ке, учету и реализации про дукции. Отмечая это, мы должны вместе с тем указать на те не" достатки, какие еще сильно за трудняют деятельность сбыто вых и торговых организаций. Так, большие неудобства тор говые организации испытыва ют из-за того, что под тару для соленой рыбы (треска, окунь морской и др.) исполь зуются бочки емкостью 250 литров. А надо, чтобы их ем- А и м * МУРМАНСКОЙ Просто и быстро Рыбакам часто приходится про и з в о д и т ь ремонт трала или пере**, стройку его сетных частей. А от' того, как выполнена эта работа.1 во многом зависит безаварийность'‘ трала, успех промысла. ' На схемах общего вида тралов даются размеры и необходимые* сбавки для выкраивания отдель ных пластан частей трала. Каждая сбавка имеет свой цикл резки сет ного полотна. Сбавка или прибавка есть не что иное, как цикл резки ячей’ по прямой в сочетании с резкой ячей по косой. Резка ячей по прямой — резка без всяких сба вок, то есть получается прямая кромка по горизонтали или по вер-* тикали. Резка ячей по косой —• — резка по диагонали, то есть по лучается кромка с зеркальными ячеями. В тех случаях, когда указыва ется сбавка, например, в 1, 2, 3 и т. д., то это значит, что произ водится сбавка одной ячеи в каж дом 1, 2, 3 рядах. Прибавка яв ляется обратным процессом сбавки. Определять специальным расче том сбавки или механически за поминать их. как это рекомен дуется в специальной литературе, — дело сложное, тем более, что сбавки могут быть в различных рядах. Поэтому для определения цик ла резки сетного полотна при сбавке в каком угодно ряду можно использовать наиболее простой я доступный буквально для каждо го епособ, который заключается в следующем. При производстве сбавок сверху вниз необходимо запомнить только цикл резки при сбавке в каждом первом ряду, где режется одна прямая ячея по горизонтали и две нитки по ко сой ячее. При всех остальных сбавках резка прямых ячей про изводится по вертикали. Для определения цикла резки сетного полотна в любом задан ном ряду необходимо от заданной сбавки отнять цифру два и по лученный результат разделить тоже на два. После соответст вующего сокращения (если это возможно) получается дробь, чи слитель которой означает коли чество прямых ячей, срезаемых по вертикали, а знаменатель — ко личество пар ниток, срезаемых по косой ячее. Выкраивание всех сетных пластин всегда начинается с рез ки прямых ячей. Далгный способ не требует спе циального расчета на бумаге, ж может вычисляться в уме для лю бой сбавки. Н. ПЯТЕРИКИН , инженер ПИНРО. ОТ РЕДАКЦИИ ; Публикуя письмо главного ! кость не превышала литров. В практике мурманских предприятий часты случаи, ког да среднесоленые бестузлучиые рыбные товары пересыпают по рядам солью и отгружают в таком виде для отправки по требителю. В пути следования рыба, естественно, дополни тельно просаливается, теряет в весе. Этот процесс продолжа ется к при хранении рыбы на складе, из-за этого ис- мурманчанам 100—120 кусственно создаются условия для появления растрат госу дарственной собственности. Из- за всего этого возникает ни кому не нужная перепискау излишняя работа. . Следует, нам кажется, по ложить конец подобным не достаткам, и тогда у потре бителей не стянет претензий. Г. БУЧИНСКИЯ , глав ный товаровед Сара товской конторы €Рос мясорыбторга». товароведа из Саратова Г. Бучинского, редакция на этом закапчивает печатание откликов о качестве продук ции предприятий рыбной про мышленности нашего бассей на, поступивших в ответ на запрос газеты «Рыбный Мур- ман» на разных городов стра ны. Критические замечания, вы сказанные в письмах из Че лябинска, Москвы, Казани и других городов, должны найти отклик *' у руководи телей наших предприятий, у всех тружеников бассейна. За дача резко Улучшить качест во нашеЛ продукции, усилить борьбу за честь нашей марки является для нас теперь важнейшей. «РЫ БНЫ П МУРМАН». 29 декабря 1960 г. 3 стр.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz