Рыбный Мурман. 1960 г. Декабрь.

Л\олодец, Галина Наука— производству ПОМ О Ж ЕТ П РИ БО Р Продолжительность траления года институтом океанографии зависит от характера грунта в Академии наук СССР и ВНЙРО районе промысла и величины уло- был разработан и испытан прибор вое и колеблется от 15— 20 ми- для контроля наполнения трала нут до 3-х часов. В каждом кон- рыбой. кретном случае продолжитель- Принцип контроля заключается я ость траления определяется на в измерении механических натя- ооновании опыта. Но ведь чело- жений в трале, возникающих при век может ошибиться. Если же заполнении его рыбой. Механиче- трал целый и грунтовые условия натяжение в трале измеряет- в районе промысла удовлетвори- сд датчиком, преобразующим ме­ тельные, нет необходимости часто ханические усилия в изменение поднимать его из воды для выби- электрического сопротивления, рашя улова, а целесообразно про­ должать тралирование до тех Датчик количества рыбы уста­ навливается на прожилинах кутка пор, пока^ Ул°в не достигает до- легвям и прочным электри­ ческим кабелем он соединен с пе­ редающим устройством, которое статочно большой величины. Но определить момент большого на­ полнения трала весьма трудно. А могут ли в1чем-либо помочь тут приборы? Работа судоводителя и мастеров по добыче существенно облегчи­ лась бы и стала продуктивнее, если бы вахтенцый помощник ка- юрегоггся к верхней подборе трала. Передающее устройство преоб­ разует изменения электрического сопротивления в ультразвуковые импульсы, которые улавливаются имеющимся на судне гидрофоном, принимающим импульсы, излучае- нитана мог в каждом конкретном МЫ€ пер€датщшш д^ора. случае знать в любой момент, что у него -делается с тралом и в трале: не попал ли в мешок круп­ ный камень, не протерло ли ме­ шок и не стала ли выходить из П№ИСЯ на сУДах Флота длине вы- него пойманная рыба? А сколько травленных ваеров. Дальность действия передатчи­ ка 1200 метров, т. е. практиче­ ски достаточна при любой имею- рыбы в мешке? Затем принятый импульс уси- В долгу не останемся Из-за задержке корабля в ре­ монте на целый месяц вюшаж траулера «Перекоп» сначала зна­ чительно отставал с выполнением годового плава. Учитывая это, коллектив стдемился кз месяца в месяц, из рейса в рейс недовы­ полнять задание, чтобы навер­ стать образовавшееся отставание. Вот и в поедедаем рейсе к р я ­ ки добились отличных показате­ лей: при задании в 90 тонн до­ ставили в порт 130 тоне рыбы. Свей успех моряки посвятили предстоящему Пленуму ЦК КПСС. Теперь у нас есть полная уве­ ренность, что годовой план мы, безусловно, выполним, в долгу пе­ ред страной не останемся. Порукой этому является само­ отверженный труд всех членов экипажа. На судне сейчас 22 мо­ ряка соревнуются за почетное звание ударников коммунистиче­ ского труда. Дружная работа всего экипа­ жа. хозяйское отношение к делу позволили улучшить экономиче­ ские показатели. Себестоимость центнера рыбы снижена на 10 рублей, сэкономлено на 78 ты­ сяч рублей сетей и промыслового вооружения. Вместе запланиро­ ванных убытков корабль дал поч­ ти семьдесят тысяч рублей при­ были. Но надо пряме призвать — мы могли работать лучше, Мз-за не­ исправности орудий лева, с ко­ торыми слишком поздно разобра­ лись, было упущено много доро­ гого времени. Допущен перерас­ ход средств на междурейсовый ремонт. Имеются у нас и недостатки. не зависящие от членов команды. Так. фишлупа требует ремонта и хорошей настройки в условиях промысла. Необходима также за­ мена эхолота на более совершен­ ный, отечественного про-извод- ства. В. М ИТЕНЕВ, первый по­ мощник капитана. УЛУЧШИТЬ КОНСТРУКЦИЮМОЙКИ Перед выходом на промысел на человек, то для проталкивания траулер «Очаков» доставили ме- рыбы из мойди в трюм приходи- Фаллическую рыбомойку. В рейсе лось специально ставить матро- в процессе ее эксплуатации мо- са. Он с помощью лопаты и рас- ряки пришли к выводу, что она чищал мойку от завалов. При нуждается в существенных пере- этом рыба нередко поврежда- гделках. В чем же дело? При минусовой лась. Это и неудивительно, ибо окунь, например, ложился на- температуре столько плотно, что матрос, ору- рыба, попадая в мойку, дальше дуя лопатой, должен был прила- в трюм не подвигается. Происхо- гать большие усилия, чтобы про- дит это потому, что края и внут- толкнуть рыбу в трюм, ренняя часть мойки покрываются Нам могут возразить, что об- слоем льда, который и тормозит мерзание мойки можно устранить, движение рыбы, особенно окуня время от времени сбивая лед с ее (треска идет лучше). А в ре- краев. Пробовали мы делать и зультате даже при работе без так, но лед нарастал слишком подвахты то и дело образуется быстро, так как сама конст| ук- завал, который надо периодически ция мойки из-за отсутствие кру- устранять с помощью специально того спуска, по которому должна изготовленной для этого деревян- скользить рыба, способствовала ной лопаты. Естественно, что о ускоренному льдообразованию, доброкачественном промывании При этом надо учесть, что про­ рыбы в таких условиях не прихо- мышляли мы не при такой уж дится думать. Рыба в мойке на- низкой температуре, капливается очень быстро, вода Поэтому моряки «Очакова» сюда перестает поступать или по- предлагают: надо собрггь отзывы дается в крайне недостаточном о работе мойки с других судов, размере. Бывает, что вода из мой- обобщить их и на основе всех ки хлещет через край, а нижние критических замечаний сделать слон рыбы в это время остаются необходимые изменения в ее кон- совершенно непромытыми. Еще хуже дело обстоит при авралах с уборкой рыбы. Когда J3 рыбодел становились 10— I I Возможно лн ответить на все ливает'ся и подается на стрелоч- эти вопросы? Оказывается, можно! ный регистратор, шкала которого Rpp чтп вгпплшилорь мнр при Разградуирован-а таким образом, посещении павильона рыбной про- ™ изменение периодов посылки мышлениюста на Выставке дости- ®*мпульсов переводится в величи- жений народного хозяйства СССР ну лалолнения мешка рыбой, вы- в Москве осенью этого года. Дело в килограммах. Точность в том, что еще в начале 1959 кзмереягия плюс минус 100 кило* граммов. ^______ _____________________________ Вес самого передающего устрой- ■стеа в воздухе 22 кишюлрааша, в воде оно имеет положительную плавучесть 6 килограммов. Согласно данным, приводимым в описания прибора, использова­ ние его сокращает время на до­ бычу одной тонны рыбы пример­ но на 10— 15 процеетов. Это 15 J минут за двухчасовое траление. А ведь экипажи судов борются за сокращение времени на спуск- подъем трала буквально на 2 — 5 минут. В павильоне рыбной промыш-J ленности нет данных о том, что прибор применяется на судах ры­ бопромыслового флота нашей стра­ ны, но есть сведения об его ус­ пешных испытаниях. Нет сведений о применении этого прибора и на судах нашего флота, а ведь именно нам, самому крупному траловому флоту Союза, необходимо проверить на практике все новинки техники и настой- таво внедрить в жизнь все про­ грессивное, облегчающее труд мо­ ряков и повышающее производи­ тельность труда. В. ВОЛКОВ, старший по­ мощник капитана траулера «Вилково». струкции. Р. БУРДА, первый помощ­ ник напитана грлулера «Очаков*. Л ЛЯ САРАТОВСКОЙ конторы «Росмясорыбторга» предприятия рыбной промышленности Мурманского совнархоза являются одними из ос­ новных поставщиков рыбной продук­ ции. Кайме замечания и претензии в их «дрее мы можем высказать? У нас нашел полное одобрение •веденный в вашем совнархозе но­ вый метод уборки соленой сельди гарантийным стандартным весом. Это значительно облег- —_ * чает для нас всю Ц О Ш б Л Я Н И Я работу по прием­ ке, учету и реализации про­ дукции. Отмечая это, мы должны вместе с тем указать на те не" достатки, какие еще сильно за­ трудняют деятельность сбыто­ вых и торговых организаций. Так, большие неудобства тор­ говые организации испытыва­ ют из-за того, что под тару для соленой рыбы (треска, окунь морской и др.) исполь­ зуются бочки емкостью 250 литров. А надо, чтобы их ем- А и м * МУРМАНСКОЙ Просто и быстро Рыбакам часто приходится про­ и з в о д и т ь ремонт трала или пере**, стройку его сетных частей. А от' того, как выполнена эта работа.1 во многом зависит безаварийность'‘ трала, успех промысла. ' На схемах общего вида тралов даются размеры и необходимые* сбавки для выкраивания отдель­ ных пластан частей трала. Каждая сбавка имеет свой цикл резки сет­ ного полотна. Сбавка или прибавка есть не что иное, как цикл резки ячей’ по прямой в сочетании с резкой ячей по косой. Резка ячей по прямой — резка без всяких сба­ вок, то есть получается прямая кромка по горизонтали или по вер-* тикали. Резка ячей по косой —• — резка по диагонали, то есть по­ лучается кромка с зеркальными ячеями. В тех случаях, когда указыва­ ется сбавка, например, в 1, 2, 3 и т. д., то это значит, что произ­ водится сбавка одной ячеи в каж­ дом 1, 2, 3 рядах. Прибавка яв­ ляется обратным процессом сбавки. Определять специальным расче­ том сбавки или механически за­ поминать их. как это рекомен­ дуется в специальной литературе, — дело сложное, тем более, что сбавки могут быть в различных рядах. Поэтому для определения цик­ ла резки сетного полотна при сбавке в каком угодно ряду можно использовать наиболее простой я доступный буквально для каждо­ го епособ, который заключается в следующем. При производстве сбавок сверху вниз необходимо запомнить только цикл резки при сбавке в каждом первом ряду, где режется одна прямая ячея по горизонтали и две нитки по ко­ сой ячее. При всех остальных сбавках резка прямых ячей про­ изводится по вертикали. Для определения цикла резки сетного полотна в любом задан­ ном ряду необходимо от заданной сбавки отнять цифру два и по­ лученный результат разделить тоже на два. После соответст­ вующего сокращения (если это возможно) получается дробь, чи­ слитель которой означает коли­ чество прямых ячей, срезаемых по вертикали, а знаменатель — ко­ личество пар ниток, срезаемых по косой ячее. Выкраивание всех сетных пластин всегда начинается с рез­ ки прямых ячей. Далгный способ не требует спе­ циального расчета на бумаге, ж может вычисляться в уме для лю­ бой сбавки. Н. ПЯТЕРИКИН , инженер ПИНРО. ОТ РЕДАКЦИИ ; Публикуя письмо главного ! кость не превышала литров. В практике мурманских предприятий часты случаи, ког­ да среднесоленые бестузлучиые рыбные товары пересыпают по рядам солью и отгружают в таком виде для отправки по­ требителю. В пути следования рыба, естественно, дополни­ тельно просаливается, теряет в весе. Этот процесс продолжа­ ется к при хранении рыбы на складе, из-за этого ис- мурманчанам 100—120 кусственно создаются условия для появления растрат госу­ дарственной собственности. Из- за всего этого возникает ни­ кому не нужная перепискау излишняя работа. . Следует, нам кажется, по­ ложить конец подобным не­ достаткам, и тогда у потре­ бителей не стянет претензий. Г. БУЧИНСКИЯ , глав­ ный товаровед Сара­ товской конторы €Рос­ мясорыбторга». товароведа из Саратова Г. Бучинского, редакция на этом закапчивает печатание откликов о качестве продук­ ции предприятий рыбной про­ мышленности нашего бассей­ на, поступивших в ответ на запрос газеты «Рыбный Мур- ман» на разных городов стра­ ны. Критические замечания, вы­ сказанные в письмах из Че­ лябинска, Москвы, Казани и других городов, должны найти отклик *' у руководи­ телей наших предприятий, у всех тружеников бассейна. За­ дача резко Улучшить качест­ во нашеЛ продукции, усилить борьбу за честь нашей марки является для нас теперь важнейшей. «РЫ БНЫ П МУРМАН». 29 декабря 1960 г. 3 стр.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz