Рыбный Мурман. 1959 г. Май.
Мастер Виктор Афанасьев Ж1 АСТЕРА токарного цеха Афанасьева мы застали зд несколько необычным заня тием. Он внимательно читал заметку для газеты. Автор г,а- метки. невысокая, худенькая девушка стояла тут же рядом и ждала, что скажет Виктор Васильевич. — Хорошо. — коротко про изнес мастер, — только длин- нгв.гто немного. Мысли паю выражать коротко и ясно. Вот эдесь подсократим и можно давать в очередной номер. Девушка ушла, но доша бе седа с Виктором Васильевичем все время прерывалась. В тес ную контору мастера, до пре дела заставленную стеллажа ми и ящиками с деталями и инструментами, то и дело за бегали рабочие. — Виктор Васильевич, вот" здесь что-то непонятно. Мастер неторопливо брал из замасленных рук токаря чер тежи. так же неторопливо, но немногословно и четко объяс нял — Ну. а теперь понятно? — Теперь ясно. Много хлопот у мастера то карного цеха ремжтно-мека- нических мастерских рыбо комбината. Но на любимое де ло — на совершенствование своего производства Виктор Васильевич всегда находит время. — Вы спрашиваете, сколь ко я подал предложении? — говорит Афанасьев — Это не так уж легко сказать. Он вынимает из кармана небольшую записную книжку и перелистывает ее. На ма леньких страничках — черте жи. наброски эскизов. Виктор Васильевич подроб но и увлеченно рассказывает о своих предложениях. И не просто рассказывает, а чертит небольшие схемки, берет со стеллажа детали, фрезы, пока зывает их, объясняет просто и доходчиво. В книжечке у мастера — много интересного Здесь и схема простого приспособле ния, при помощи которого лик видированы погрешности у то карных станков старого ти па, а на другой странице чер тежи новой фрезы. • Как-то Виктору Васильеви чу попал в руки журнал «Строитель». В одной из ста тей журнала подробно описы вался опыт реставрации брон зовых втулок. «Сотрется брон за на пару миллиметров — втулку надо заменять. А это значит — большой расход бронзы. Вот я и решил, — рассказывает Афанасьев, — внедрить этот передовой ме тод. Удачно получилось». Виктор Васильевич в своих творческих исканиях постоян но советуется с рабочими це ха. А нередко над интересны ми предложениями работает в содружестве со слесарями или фрезеровщиками. Вместе со слесарем Валентином Родионо вым он трудился над изгот'»в- дением новой фрезы, а одно из предложений разрабатывал с фрезеровщиком Леонидом Сер геевичем Пепеловым. — Вдвоем интереснее. — говорит Виктор Васильевич,— и думать вместе легче, и бы стрее дело идет. Да и хочется мне. чтобы все наши рабочие что-то новое придумывали и внедряли. Лучшие повара премированы С каждым днем все шире раз- вертызается соревнование между -рзбшкиками камбузов судов «Мурмансельди». На днях воз вратился с промысла средний ры боловный гра\ле^ № 4290. Здесь отлично работает молодой повар Михаил Кичангин. Он стал пова ром всего три года назад, хоро шо освоил и полюбил профессию, а в 1958 году успешно закончил Кулинарную школу, где значи тельно повысил запас своих зна ний. Поваром на корабле все до вольны. На камбузе у него всегда чисто 1 а и не только в рейсе, но и в порту. Он приготовлял для мо ряков и пельмени, а пирожное, и холодные закуски. — Я даже думал, что продук тов может не хватить. — гозорит второй помощник капитана В. Ки- селов.— Однако продукты даже остались. Имя повара М. Кичангина за несено на судовую Доску почета. Сейчас он снова проходит прак тику в ресторане «Арктика». Отлично трудится повар сред него траулера № 439 тов. Сково родни, на судовой Доске почета* среднего траулера № 689 имя по вара тов. Савреева. На среднем тряулере № 4217 повар М. Губарев самый стар ший. В «Мурмансельди» он рабо тает с 1951 года и уже четыре го да трудится на одном корабле. Отзывы о том, как оа готовит пи щу, самые хорошие. — Дядя Миша, — как уважи тельно говорят о нем на корабле, — отличный повар. Недавно группа лучших работ ников камбуза была награждена грамотами и денежными пре миями. А. Ч Е Р Е Д Н И Ч Е Н К О , инст руктор отдела кадров «Мур- мансельди». Меры приняты Справочное бюро открыто В соответствии с решением управления рыбной промышленности с I января этого года организованное в рыбном порту справочное бюро было ликвидировано. В результате этого вся работа, по выда че справок родственникам моряков, находящихся на промысле, лег ла на плечи диспетчерской службы рыбного uopra, «Мурмансельдн» и тралового флота. Эго очень мешало основной оперативной работе диспетчеров. От моряков и нх семей поступала масса жзлоб, так как они не имели возможности получить справку о приходе судов в г.орт. По решению областного комитета КПСС, управление рыбной про мышленности дало указание открыть справочное бюро, которое мо жет дать любую справку родственникам моряков о стоянке судов в погту, об уходе корабля в рейс и о времени прихода любого судна в порт. Справочное бюро начало свою работу с 22 мая этого года. Справ ки можно получить по телефонам: АТС 38-45 и через коммутатор рыбного порта 9-2-98. С. САДО ВСКИЙ , комендант рыбного порта. Сейчас Афанасьев взялся за очень важное дело по вовлече нию рабочих в ряды Всесоюз ного общества изобретателей и рационализаторов. В списке числится их пока еще немно го. но он уверен. что число членов ВОИРА скоро увеличится. ...Мастер Афанасьев закан чивает свои рассказ. хМалень- кая книжечка с ее чертежами и расчетами вызывает большое уважение к течнически гра мотному и энергичному нова тору, ни минуты не стоящ.-му на месте, а экспериментиру ющему и постоянно ищущему. Невольно вырывается вопрос: — А какое у вас образова ние. Вгатор Васильевич? — Не такое уж большое. По специальности — токарь. А большая практика позволяет работать мастером. Работал я на всех станках: токарном, строгальном, фрезерном. Ведь, чтобы вносить что-то новое в производство, надо до мелочей знать душу станка, его харак тер и привычки. Да и знаний технических много надо. У ме ня дома солидная библиотека. Много читаю и черчу. Иначе ведь и нельзя. Да, иначе и нельзя. Ком мунист Виктор Васильевич Афанасьев не представляет се бе жизни без постоянных ис каний и поисков. Сейчас он много работает над приспособ лением. при помощи которого на жестяно-баночной фабрике рыбокомбината будут делать консервные банки для гар дины. За трудное дело взятся Афанасьев, но новатор твер до уверен, что успешно спра вится с ним. Ведь вступая в соревнование за создание ра ционализаторского фонда име ни семилетки. Виктор Василье вич Афанасьев обязался вне сти в 1959 году десять пред ложений. М. Д У БН И Ц КИ И . ?-ПОРТ Убедительная победа В минувшее воскресенье тысячи мурманчан заполнили не только стадион добровольного спортивно го общества «Труд», но и прилега ющую к нему сопку. Любители футбола пришли посмотреть инте реснейшую встречу между сборны ми командами Ленинградской и Мурманской областей. Это был спор — кому продолжать игры на первенство второй летней спарта киады РСФСР? Игра началась. Первая полгзи- на встречи проходит в разведке боем. Острые моменты возникают то у тех, то у других ворот. Но счет пока не открыт. Во второй половине* игры на пятой минуте правый полусредний Валентин Ку- лев забивает мяч в ворота ленин градцев. Ленинградцы пытаются срав нять счет, но вратарь мурманчан не раз спасает команду от верно го гола. На 28 минуте централь ный нападающий Виктор Снеги рев доводит счет до 2:0. С этой победой хозяева поля и покидают стадион. Команда северян состоит исклю чительно из молодежи, в основ ном из представителей судоверфи. Это — вратарь Николай Федооо?ъ слесарь, Яков Горшков и Виктор Воронин — токари. Самый стар ший в команде Анатолий Лаври ненко, играющий уже 14 лег, ра ботает диспетчером на судовер фи, электрик Николай Чумак вы ступает первый год. Тренер команды инженер-технолог судо верфи Григорий Иванович Баб ченко. Мурманчане получили право участвовать в полуфинальных кг* рах своей группы. Агитбригада на полевом стане Саратовская область. В дни весеним работ на полевые станы с концертными програм мами выехали сотни агит бригад и коллективов художе ственной самодеятельности. На снимке: выступление агитбригады Краснокутского арматурного завода перед ме ханизаторами колхоза имени Щорса. Фото Е. Ильина. Фотохроника ТАСС. О Б Ъ Я В Л Е Н И Е Редакции газеты «Рыбный Мурман» требуется на временную ра боту (сроком на 2,5 месяца) квалифицированная машинистка. Оклад 600 рублей в месяц. Обращаться: Комсомольская, д. 4, комната 68-а (5-й этаж ). Те лефон 9. 3-96. Редактор Б. Ф. Ф ЕДО РО В . П ИЩЕПРОМИЗДАТ систе матически осутест влнет выпуск литературы для работ ников пищевой, в том числе и рыбной промышленности. В первом квартале 1959 года вы шли из печати, в частности, следующие издания: У Ч Е Б Н И К И Д Л Я У ЧИ ЛИЩ , Ш КО Л ФЗО , КУ РСО В Инж. Г О Л Ь Д Е Н Б Е Р Г Я. М. Расфасовка консерво». 55 к. В брошюре дана характери стика различных видов кон сервной тары. Приводятся ас сортимент и репептуры консер вов (соотношение элементов). Дана характеристика полуав томатических и автоматиче ских наполнителей. Приводят ся рациональные приемы и ор ганизация рабочего места при ручной расфасовке консервов. Кратко изложены основные требования по технике безопас ности. У Ч Е Б Н И К И Д Л Я Т Е Х Н И К УМ О В Проф. А Г У Л Ь Н И К М. А., доц. К О Р Н Е Е В И. П. Микро биология мясных и птицепро- дуктов. 2 р. 75 к. Книга состоит из трех ча стей: общей, специальной и ла бораторного практикума. В аервой части излагаются теоретические основы общей микробиологии: морфология и физиология микроорганизмов, их изменчивость, распростране ние в природе, влияние внеш них условий на развитие мик робов, роль микроорганизмов в круговороте веществ в при роде; дано краткое пс^нятие об иммунитете и инфекциях. В специальной части описана микрофлора мяса животных и птиц, колбасных изделий, кон сервов, кчшок, яиц и яйцепро- дуктов; зтдельные главы по священы зоонозам и пищевым токсикоинфекциям. Описываются источники бак териального обсеменения, виды порчи и меры пэедупреждения ее, влияние технологических режимов на бактериальную об- семененность. В последней части описаны методы бактериологического исследования и качественной оценки сырья, ■материалов и готовой продтации. П РО И З ВО Д С Т В ЕН Н О Т Е Х Н И Ч ЕС К А Я Л И Т Е РА Т У РА Инж. ТО В БИ Н И. М., инж. Ф А Й Н Б Е Р Г Е. Е. Технологи ческое проектирование жиропе- рерабатывающпх предприятий. 13 р. 70 к. В книге, после краткого из ложения общих вопросов про ектирования подробно рас смотрены вопросы проектиро вания жироперерабатывающих предприятии, рафинацнонных цехов, гидрогенизационных за водов, приемки и хранения жи ров и масел. * в книге много примеров, ра счетов и схем Нашсана на уровне современных требова ний. Рассчитана на проекти ровщиков, студентов и инже нерно-технических работников предприятий. П Е Р Е ВО Д Н А Я Л И Т Е Р А Т У Р А Л Е З Е К Е Г. Сушка и обез воживание пищевых продуктов (перевод с английского). 12 р. 70 к. В книге дан обширный прак« тическин материал по конет-* рукциям сушилок, режимам и методам сушки широкого ас сортимента пищевых продук тов: фруктов, овощей, яиц, мо лока, масла, сыра, мяса, рыбы, крови крупного рогатого скота, дрожжей и пр. Большое внима ние уделяется выбору метода сушки и режима, соответству ющих особенностям, каждого вида пищевого продукта, а также тому, чтобы в результа те естественной или искусст* венной сушки в продукте оста валась большая часть ценных пищевых веществ и витами нов. Приведены данные о ни- , щевэй ценности сушеных и обезвоженных продуктов, а также об их упаковке и хра нении. Книга рассчитана на широкий круг технологов и химиков различных отраслей пищевой промышленности. Указанные выше книги мож но приобрести в книжных ма газинах местных книготоргов; туда же направлять (без де нежных переводов) заказы на книги. В случае отсутствия книг в магазинах можно адресовать заказы непосредственно изда тельству по адресу: Москва, Б-120, Мрузовский пер., I, от дел распространения . Пище- промиздата. Книги высылаются наложен ным платежом. Адрес редакции: Мурманск. Комсомольская улииа. дом № \ Телефоны: зам редактора, отв. секретарь отделы культуры и быта, писем АГС рыбного порта — 2-75 и 28-87, партийной жизни, промышленный 4-33, бухгалтерия — 3-96, редактор — 20-99. Типография «Полярная правда». Зак. 1717 Тир. 4250 ПН 03419
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz