Рыбный Мурман. 1959 г. Май.

Мастер Виктор Афанасьев Ж1 АСТЕРА токарного цеха Афанасьева мы застали зд несколько необычным заня­ тием. Он внимательно читал заметку для газеты. Автор г,а- метки. невысокая, худенькая девушка стояла тут же рядом и ждала, что скажет Виктор Васильевич. — Хорошо. — коротко про­ изнес мастер, — только длин- нгв.гто немного. Мысли паю выражать коротко и ясно. Вот эдесь подсократим и можно давать в очередной номер. Девушка ушла, но доша бе­ седа с Виктором Васильевичем все время прерывалась. В тес­ ную контору мастера, до пре­ дела заставленную стеллажа­ ми и ящиками с деталями и инструментами, то и дело за­ бегали рабочие. — Виктор Васильевич, вот" здесь что-то непонятно. Мастер неторопливо брал из замасленных рук токаря чер­ тежи. так же неторопливо, но немногословно и четко объяс­ нял — Ну. а теперь понятно? — Теперь ясно. Много хлопот у мастера то­ карного цеха ремжтно-мека- нических мастерских рыбо­ комбината. Но на любимое де­ ло — на совершенствование своего производства Виктор Васильевич всегда находит время. — Вы спрашиваете, сколь­ ко я подал предложении? — говорит Афанасьев — Это не так уж легко сказать. Он вынимает из кармана небольшую записную книжку и перелистывает ее. На ма­ леньких страничках — черте­ жи. наброски эскизов. Виктор Васильевич подроб­ но и увлеченно рассказывает о своих предложениях. И не просто рассказывает, а чертит небольшие схемки, берет со стеллажа детали, фрезы, пока­ зывает их, объясняет просто и доходчиво. В книжечке у мастера — много интересного Здесь и схема простого приспособле­ ния, при помощи которого лик­ видированы погрешности у то­ карных станков старого ти­ па, а на другой странице чер­ тежи новой фрезы. • Как-то Виктору Васильеви­ чу попал в руки журнал «Строитель». В одной из ста­ тей журнала подробно описы­ вался опыт реставрации брон­ зовых втулок. «Сотрется брон­ за на пару миллиметров — втулку надо заменять. А это значит — большой расход бронзы. Вот я и решил, — рассказывает Афанасьев, — внедрить этот передовой ме­ тод. Удачно получилось». Виктор Васильевич в своих творческих исканиях постоян­ но советуется с рабочими це­ ха. А нередко над интересны­ ми предложениями работает в содружестве со слесарями или фрезеровщиками. Вместе со слесарем Валентином Родионо­ вым он трудился над изгот'»в- дением новой фрезы, а одно из предложений разрабатывал с фрезеровщиком Леонидом Сер­ геевичем Пепеловым. — Вдвоем интереснее. — говорит Виктор Васильевич,— и думать вместе легче, и бы­ стрее дело идет. Да и хочется мне. чтобы все наши рабочие что-то новое придумывали и внедряли. Лучшие повара премированы С каждым днем все шире раз- вертызается соревнование между -рзбшкиками камбузов судов «Мурмансельди». На днях воз­ вратился с промысла средний ры­ боловный гра\ле^ № 4290. Здесь отлично работает молодой повар Михаил Кичангин. Он стал пова­ ром всего три года назад, хоро­ шо освоил и полюбил профессию, а в 1958 году успешно закончил Кулинарную школу, где значи­ тельно повысил запас своих зна­ ний. Поваром на корабле все до­ вольны. На камбузе у него всегда чисто 1 а и не только в рейсе, но и в порту. Он приготовлял для мо­ ряков и пельмени, а пирожное, и холодные закуски. — Я даже думал, что продук­ тов может не хватить. — гозорит второй помощник капитана В. Ки- селов.— Однако продукты даже остались. Имя повара М. Кичангина за­ несено на судовую Доску почета. Сейчас он снова проходит прак­ тику в ресторане «Арктика». Отлично трудится повар сред­ него траулера № 439 тов. Сково­ родни, на судовой Доске почета* среднего траулера № 689 имя по­ вара тов. Савреева. На среднем тряулере № 4217 повар М. Губарев самый стар­ ший. В «Мурмансельди» он рабо­ тает с 1951 года и уже четыре го­ да трудится на одном корабле. Отзывы о том, как оа готовит пи­ щу, самые хорошие. — Дядя Миша, — как уважи­ тельно говорят о нем на корабле, — отличный повар. Недавно группа лучших работ­ ников камбуза была награждена грамотами и денежными пре­ миями. А. Ч Е Р Е Д Н И Ч Е Н К О , инст­ руктор отдела кадров «Мур- мансельди». Меры приняты Справочное бюро открыто В соответствии с решением управления рыбной промышленности с I января этого года организованное в рыбном порту справочное бюро было ликвидировано. В результате этого вся работа, по выда­ че справок родственникам моряков, находящихся на промысле, лег­ ла на плечи диспетчерской службы рыбного uopra, «Мурмансельдн» и тралового флота. Эго очень мешало основной оперативной работе диспетчеров. От моряков и нх семей поступала масса жзлоб, так как они не имели возможности получить справку о приходе судов в г.орт. По решению областного комитета КПСС, управление рыбной про­ мышленности дало указание открыть справочное бюро, которое мо­ жет дать любую справку родственникам моряков о стоянке судов в погту, об уходе корабля в рейс и о времени прихода любого судна в порт. Справочное бюро начало свою работу с 22 мая этого года. Справ­ ки можно получить по телефонам: АТС 38-45 и через коммутатор рыбного порта 9-2-98. С. САДО ВСКИЙ , комендант рыбного порта. Сейчас Афанасьев взялся за очень важное дело по вовлече­ нию рабочих в ряды Всесоюз­ ного общества изобретателей и рационализаторов. В списке числится их пока еще немно­ го. но он уверен. что число членов ВОИРА скоро увеличится. ...Мастер Афанасьев закан­ чивает свои рассказ. хМалень- кая книжечка с ее чертежами и расчетами вызывает большое уважение к течнически гра­ мотному и энергичному нова­ тору, ни минуты не стоящ.-му на месте, а экспериментиру­ ющему и постоянно ищущему. Невольно вырывается вопрос: — А какое у вас образова­ ние. Вгатор Васильевич? — Не такое уж большое. По специальности — токарь. А большая практика позволяет работать мастером. Работал я на всех станках: токарном, строгальном, фрезерном. Ведь, чтобы вносить что-то новое в производство, надо до мелочей знать душу станка, его харак­ тер и привычки. Да и знаний технических много надо. У ме­ ня дома солидная библиотека. Много читаю и черчу. Иначе ведь и нельзя. Да, иначе и нельзя. Ком­ мунист Виктор Васильевич Афанасьев не представляет се­ бе жизни без постоянных ис­ каний и поисков. Сейчас он много работает над приспособ­ лением. при помощи которого на жестяно-баночной фабрике рыбокомбината будут делать консервные банки для гар­ дины. За трудное дело взятся Афанасьев, но новатор твер­ до уверен, что успешно спра­ вится с ним. Ведь вступая в соревнование за создание ра­ ционализаторского фонда име­ ни семилетки. Виктор Василье­ вич Афанасьев обязался вне­ сти в 1959 году десять пред­ ложений. М. Д У БН И Ц КИ И . ?-ПОРТ Убедительная победа В минувшее воскресенье тысячи мурманчан заполнили не только стадион добровольного спортивно­ го общества «Труд», но и прилега­ ющую к нему сопку. Любители футбола пришли посмотреть инте­ реснейшую встречу между сборны­ ми командами Ленинградской и Мурманской областей. Это был спор — кому продолжать игры на первенство второй летней спарта­ киады РСФСР? Игра началась. Первая полгзи- на встречи проходит в разведке боем. Острые моменты возникают то у тех, то у других ворот. Но счет пока не открыт. Во второй половине* игры на пятой минуте правый полусредний Валентин Ку- лев забивает мяч в ворота ленин­ градцев. Ленинградцы пытаются срав­ нять счет, но вратарь мурманчан не раз спасает команду от верно­ го гола. На 28 минуте централь­ ный нападающий Виктор Снеги­ рев доводит счет до 2:0. С этой победой хозяева поля и покидают стадион. Команда северян состоит исклю­ чительно из молодежи, в основ­ ном из представителей судоверфи. Это — вратарь Николай Федооо?ъ слесарь, Яков Горшков и Виктор Воронин — токари. Самый стар­ ший в команде Анатолий Лаври­ ненко, играющий уже 14 лег, ра­ ботает диспетчером на судовер­ фи, электрик Николай Чумак вы­ ступает первый год. Тренер команды инженер-технолог судо­ верфи Григорий Иванович Баб­ ченко. Мурманчане получили право участвовать в полуфинальных кг* рах своей группы. Агитбригада на полевом стане Саратовская область. В дни весеним работ на полевые станы с концертными програм­ мами выехали сотни агит­ бригад и коллективов художе­ ственной самодеятельности. На снимке: выступление агитбригады Краснокутского арматурного завода перед ме­ ханизаторами колхоза имени Щорса. Фото Е. Ильина. Фотохроника ТАСС. О Б Ъ Я В Л Е Н И Е Редакции газеты «Рыбный Мурман» требуется на временную ра­ боту (сроком на 2,5 месяца) квалифицированная машинистка. Оклад 600 рублей в месяц. Обращаться: Комсомольская, д. 4, комната 68-а (5-й этаж ). Те­ лефон 9. 3-96. Редактор Б. Ф. Ф ЕДО РО В . П ИЩЕПРОМИЗДАТ систе­ матически осутест влнет выпуск литературы для работ­ ников пищевой, в том числе и рыбной промышленности. В первом квартале 1959 года вы­ шли из печати, в частности, следующие издания: У Ч Е Б Н И К И Д Л Я У ЧИ ЛИЩ , Ш КО Л ФЗО , КУ РСО В Инж. Г О Л Ь Д Е Н Б Е Р Г Я. М. Расфасовка консерво». 55 к. В брошюре дана характери­ стика различных видов кон­ сервной тары. Приводятся ас­ сортимент и репептуры консер­ вов (соотношение элементов). Дана характеристика полуав­ томатических и автоматиче­ ских наполнителей. Приводят­ ся рациональные приемы и ор­ ганизация рабочего места при ручной расфасовке консервов. Кратко изложены основные требования по технике безопас­ ности. У Ч Е Б Н И К И Д Л Я Т Е Х Н И К УМ О В Проф. А Г У Л Ь Н И К М. А., доц. К О Р Н Е Е В И. П. Микро­ биология мясных и птицепро- дуктов. 2 р. 75 к. Книга состоит из трех ча­ стей: общей, специальной и ла­ бораторного практикума. В аервой части излагаются теоретические основы общей микробиологии: морфология и физиология микроорганизмов, их изменчивость, распростране­ ние в природе, влияние внеш­ них условий на развитие мик­ робов, роль микроорганизмов в круговороте веществ в при­ роде; дано краткое пс^нятие об иммунитете и инфекциях. В специальной части описана микрофлора мяса животных и птиц, колбасных изделий, кон­ сервов, кчшок, яиц и яйцепро- дуктов; зтдельные главы по­ священы зоонозам и пищевым токсикоинфекциям. Описываются источники бак­ териального обсеменения, виды порчи и меры пэедупреждения ее, влияние технологических режимов на бактериальную об- семененность. В последней части описаны методы бактериологического исследования и качественной оценки сырья, ■материалов и готовой продтации. П РО И З ВО Д С Т В ЕН Н О ­ Т Е Х Н И Ч ЕС К А Я Л И Т Е РА Т У РА Инж. ТО В БИ Н И. М., инж. Ф А Й Н Б Е Р Г Е. Е. Технологи­ ческое проектирование жиропе- рерабатывающпх предприятий. 13 р. 70 к. В книге, после краткого из­ ложения общих вопросов про­ ектирования подробно рас­ смотрены вопросы проектиро­ вания жироперерабатывающих предприятии, рафинацнонных цехов, гидрогенизационных за­ водов, приемки и хранения жи­ ров и масел. * в книге много примеров, ра­ счетов и схем Нашсана на уровне современных требова­ ний. Рассчитана на проекти­ ровщиков, студентов и инже­ нерно-технических работников предприятий. П Е Р Е ВО Д Н А Я Л И Т Е Р А Т У Р А Л Е З Е К Е Г. Сушка и обез­ воживание пищевых продуктов (перевод с английского). 12 р. 70 к. В книге дан обширный прак« тическин материал по конет-* рукциям сушилок, режимам и методам сушки широкого ас­ сортимента пищевых продук­ тов: фруктов, овощей, яиц, мо­ лока, масла, сыра, мяса, рыбы, крови крупного рогатого скота, дрожжей и пр. Большое внима­ ние уделяется выбору метода сушки и режима, соответству­ ющих особенностям, каждого вида пищевого продукта, а также тому, чтобы в результа­ те естественной или искусст* венной сушки в продукте оста­ валась большая часть ценных пищевых веществ и витами­ нов. Приведены данные о ни- , щевэй ценности сушеных и обезвоженных продуктов, а также об их упаковке и хра­ нении. Книга рассчитана на широкий круг технологов и химиков различных отраслей пищевой промышленности. Указанные выше книги мож­ но приобрести в книжных ма­ газинах местных книготоргов; туда же направлять (без де­ нежных переводов) заказы на книги. В случае отсутствия книг в магазинах можно адресовать заказы непосредственно изда­ тельству по адресу: Москва, Б-120, Мрузовский пер., I, от­ дел распространения . Пище- промиздата. Книги высылаются наложен­ ным платежом. Адрес редакции: Мурманск. Комсомольская улииа. дом № \ Телефоны: зам редактора, отв. секретарь отделы культуры и быта, писем АГС рыбного порта — 2-75 и 28-87, партийной жизни, промышленный 4-33, бухгалтерия — 3-96, редактор — 20-99. Типография «Полярная правда». Зак. 1717 Тир. 4250 ПН 03419

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz