Рыбный Мурман. 1959 г. Март.
За бережливос т ь и экономию во всём! ЕЛИЧЕСТВЕННАЯ программа коммунистического строительства в нашей стране, утвержденная XXI съездом КПСС, потребует огромных вложений в де ло развития народного хозяйства. Поэтому зля успеш ного претворения в жизнь семилетнего плана всена родное значение приобретает борьба за использование внутренних резервов в народном хозяйстве за выпол нение и перевыполнение заданий по росту производи тельности труда, строжайший режим экономии, сни жение себестоимости и повышение качества продукции- Снижение издержек производства в первом году се милетки только на один процент уж* даст в масштчбах етраны дополнительных накоплений свыше 12 мил- лиардов рублей. В последующие годы эта цифра будет увеличиваться и в последнем году семилетки сниже ние издержек производства на мин процент даст эко номию в 21 миллиард рублей. Снижение издержек производства в 1959 году по рыбной промышленности Мурманского экономический» района на один процент даст экономию денежных средств в сумме 27 миллионов рублей, в том числе по Мурманскому рыбокомбинату свыше 12 миллионов рублей. Рыбная промышленность располагает огромными резервами дальнейшего снижения издержек производ ства, выполнения плана прибыли, а также вноса в фонд семилетки сверхплановых накоплений. Хозяйственные, партийные, профсоюзные и комсо мольские организации для приведения в действие в рыбной промышленности огромных резервов обяздны возглавить всенародное движение коллективов за эко номию и бережливость, -борьбу с расточительством и бесхозяйственностью, борьбу за технический прогресс, совершенствование технологии, механизацию и автома тизацию процессов, за изжитие случаев нарушения трудовой и производственной дисциплины. Важным источником снижения себестоимости про дукции является повышение производительности тру да. В этом деле коллектив Мурманского рыбокомбина та имеет значительные резервы. Например, в прошлом году на ряде предприятий комбината плохо использо вались существующие мощности механизации и обору дования. Директор рыбозавода Xs 2 тов. Шахворостов, главный инженер тов. Алексеев нередко допускали простом механизированной линии 18-го цеха, а в то же время уборку соленой рыбы производили вручную на необорудованных площадках, что резко увеличива ло трудовые затраты на тонну рыбы. Велики потери рабочего времени за счет внутрисмен- ных простоев, плохой организации труда, опозданий и прогулов. Только за счет прогулов потери рабочего времени на рыбокомбинате за год составили 6242 дня, за счет чего комбинат недодал продукции более чем на восемь миллионов рублей. Особенно в*вики были прогу лы на рыбозаводе >« 2 (директор тов- Шахворостов), холодильнике ЛГ» 2 (директор тов. Пахомов), рыбоза воде Л? 3 (директор тов. Кобылкина). Потери рабоче го времени только по этим трем предприятиям состави ли свыше 68 процентов к общему числу прогулов. Устранение недостатков в использовании оборудова ния, а также решительная борьба с прогульщиками и нарушителями производственной дисциплины позволят нам уже в 1959 году повысить производительность труда на 4Ь-5 процентов. Для этого необходимо в сме нах, бригадах создать нетерпимое отношение к нару шителям производственной и трудовой дисциплины. Каждый случай нарушения следует обсуждать немед ленно на собраниях смен, бригад. Прогульщиков, допу стивших нарушение трудовой дисциплины повторно, нереводить ва ниаеоллачвваемые работы. Надо широ ко использовать такую ме$у общественного воздейст вия. как товарищеские суды. Должна быть повышена ответственность мастера-за состояние трудовой дисцип лины. Мастер смеры т пассивной регистрации фак тов должеаперебта к Активным действиям, выяснять причины прогуловТ чаще бывать в общежитиях, инте ресоваться бытом рабочих и их досугом, вести боль шую воещчртельлу» работ; в своем коллективе. Для лучшегоиспользований оборудования каждый случай простоя и работы а а 'площадках, где нет меха низации, руководители заводов должны рассматривать как чрезвычайное "событие и принимать немедленные меры, к полной загрузке и использованию оборудования. В улучшении организации производства, в совер шенствовании технологии и техники, повышении про изводительности труда большая роль принадлежит на шим рационализаторам и изобретателям- В 1958 году на комбинате участвовало в рационализаторской работе 226 человек, из них 127 рабочих- Подшо 269 предло жении.* из которых принято 218 с условной годовой экономией свыше 980 тысяч рублей. Наиболее активное участие в рационализаторской работе принимали купор рыбозавода Jsi* 2 тов. Ястре бов, электрообмотчик тов. Стаценко, работницы холо дильника Ms 2 тт. Шарова и Лебедева, главный меха ник холодильника IN: 1 тов. Черников и другие. Количество как рационализаторов, так и поданных ими предложений заметно возросло по сравне нию с предыдущим годом, следует все же отметить крайне незначительный процент участия в этом деле рабочих. Путем привлечения рабочих к устранению не достатков нужно добиться массового участия в этом деле, чтобы каждый пятый производственник прини мал активное участие в рационализаторской работе. Все предложения рабочих должны рассматриваться не посредственно в цехе, с участием коллективов смен. Руководителям заводов необходимо быстро внедрять принятые предложения, а также обеспечивать выдачу М. САЗЫКИН, директор Мурманского рыбокомбината вознаграждений на собраниях рационализаторов и смен. Это позволит значительно оживить рационализатор скую работу, даст возможность нашим новаторам про изводства внести достойный вклад в фонд борьбы за экономию и бережливость. Крупными резервами снижения себестоимости и увеличения накоплений на предприятиях комбината являются искоренение бесхозяйственности, непроизво дительных расходов, брака, экономное расходовчиие тары, сырья и материалов, проведение строжайшего режима экономии на всех участках и во всем. Ряд серьезных недостатков в этом зависит от руко водителей комбината и заводов. Так, например, в 1958 году при общем снижении себестоимости рыбопродук ции против плана на 4723 тысячи рублей по ряду ста тей допущен перерасход свыше 8 миллионов рублей- Особенно большие излишества допущены на консерв ном заводе (директор тов. Чапурина), где за счет пере расхода масла, электроэнергии, пара, увеличенного процента отходов, брака и цеховых расходов потеряно свыше одного миллиона восьмисот тысяч рублей. На хо лодильнике № 1 (главный инженер то®. Литвин и быв ший директор тов. Бутиков) за счет перерасхода по зарплате, по таре, цеховым и непроизводительным рас ходам допустили повышение себестоимости продукции на сумму, превышающую два с половиной миллиона рублей. Подобные факты имеют место и на других пред приятиях. Нефедко на комбинате можно встретить факты нера дивого и бесхозяйственного отношения к сырью, рыбе, таре и материалам. Например, при перекатке и транс портировке рыбы часть ее теряется, а рабочие и масте ра своевременно не подбирают ее, и по этой причине значительное количество упавшей рыбы мнется, пре вращается в утиль. Потери по различным причинам у нас еще очень ве лики. Достаточно сказать, что в прошлом году только один консервный завод из-за перерасхода раститель ного масла принес убыток государству 625 тысяч рублей. Излишний расход тары на холодильнике № 1 обошелся предприятию в 588 тысяч рублей, а перерас ход заработаной платы выразился здесь в 785 тысяч рублей. Штрафы за недоброкачественную продукцию, за про стои вагонов под погрузкой и выгрузкой стоили комби нату в прошлом году два миллиона рублей. Из-за слабого контроля со стороны мастеров на ры бозаводе Мг 3 только за август и сентябрь прошлого года было приписано в нарядах фактически не выпол ненных работ на 14 тысяч рублей- Все перерасходы по заводам комбината в про-илом году составили очень большую сумму — семь миллио нов 871 тысячу рублей. Это показатель того, что мы еще не научились по-хозяйски считать каждую народ ную копейку, не веден настоящей борьбы за бережли вость и экономию во всем. Пз-за неисправности механизмов и межцехового транспорта, несвоевременного принятия мер со сторо ны обслуживающего персонала бывает много случаев порчи рыбы. При разгрузке бочек с сельдью с авто машин. при откупорке бочек перед уборкой по вине некоторых рабочих получается значительный процент повреждения тары и дна бочек. Такое бесхозяйстзен- вое отношение наносит огромный ущерб государству, повышает себестоимость рыбопродукции. Задача за ключается в том, чтобы этим недостаткам на рыбоком бинате была объявлена решительная борьба, чтобы в ней участвовал весь коллектив бригад, смел, цехов, за водов. Тогда мы сможем успешно решить задачу по снижению иорм расхода сыры, тары, материала и дать стране многие миллионы рублей сверхплановой прибыли. Несколько слов хочется сказать о нашей наглядной агитации. Она ведется у нас пока еще неконкретно, оторвана от насущных задач предприятий. В лозунгах и плакатах недостатка на заводах мет, но почти все они слишком общи. Мы призываем людей бороться за экономию, но не называем им конкретных цифр. Они не знают, что из себя представляет один процент сэконом ленного сырья или тары. А на каждом заводе подсчи тать это не трудно, и тогда люди более реально будут воспринимать свое участие в борьбе за экономию н бе режливость. Например, экономия только одного процента сырья и полуфабриката в целом по комбинату в переводе на деньги составит очень солидную сумму — более 10 миллионов рублей в род- А один процент сэкономлен ного растительного масла даст государству 157 тысяч рублей, тары — 773 тысячи рублей Как видно, циф ры весьма ощутительные. Вот на борьбу за такую кон кретную экономию и следует мобилизовать коллектив путем наглядной агитации и бесед. У нас имеется и ряд серьезных недостатков, для устранения которых требуется помощь наших постав щиков, особенно моряков тралового и сельдяного флотов. Моряки тралового флота доставляют полуфабрикат соленого окуня для выпуска балычных изделий непра вильной разделки. У окуня при шкерке делаются про-* реэы у анального плавника, часто доходящие до хво? стового, а также глубокие проколы у позвоночника. рыбы с неправильными разрезами и проколами коптиль щики при разделке на балык вынуждены ерезать из-* лишнюю мясистую и самую жирную часть. Из-зл этого снижается сортность готового балыка из окуня, увели* чиваются отходы, уменьшается выход готовой продуву ции. Иначе говоря, допускается перерасход сырья'# Только за 1958 год из-за неправильной разделки оку* ня на траулерах коптильный завод допустил перерас* ход окуня на выпуск балыков свыше 2300 центнеров* больше чем на полмиллиона рублей. Моряки тралового флота должны наладить правиль ную разделку морском» окуня, чтобы тем самым помочь коллективу комбината уменьшить потери и перерасход сырья, снизить себестоимость копченых рыботоваров. , Моряки сельдяного флота, особенно рыбообработчики плавучих баз, неправильно используют емкость залив ной тары. Нередко пои приемке на плавбазах совер шенно не производят доклалку сельди-полуфабриката до полной вместимости бочек. Из-за этого расходуется излишняя тара, на доставку которой в море идут зна чительные средства- Такая неправильная практика приводит к тому, что в порт в каждой бочке доставляется сельди меньше* чем предусмотрено планом. А это, в евою очередь, вы зывает у комбината дополнительные расходы, повы шающие себестоимость готовой продукции. Так, например, в 1958 году вес брутто одной бочки сельди планировался в 130 килограммов, в том числе чистый весь рыбы — 90 кг и 40 кг — на тару и туз лук. Фактически же за счет увеличения дозировки со* ли, меньшей закладки сельди и увеличения тузлука средний вес брутто одной бочки составил 141.S кило грамма, в том числе сельди-полуфабриката — 86.7 кг.* то есть на 3,3 кг. меньше. За счет этого рыбокомбинат переплатил рыбному порту только за разгрузку и не-» ревозку сельди на автомашинах 492 тысячи рублей* Если же подсчитать другие расходы: перерасход та* ры около 4 процентов, поломку донышек при откупорке и закупорке бочек, то для комбината и «Фурмансель* ди» в общей сложности чо скромным подсчетам убыт ки составят свыше двух с половиной миллионов рублей. Нет сомнения в том, что большой коллектив нашего комбината с помощью хозяйственных руководителей, партийных, профсоюзных и комсомольских организа ций будет по-хозяйски беречь каждую государственную копейку и внесет свой посильный вклад в Фонд семи летки. Эт и в о п р о с ы н а д о р е ша т ь В контрольных цифрах разви тия народного хозяйства СССР на 1959— 1965 годы предусмотре но большое увеличение вылова рыбы в целом по стране, а так же и по Мурманскому бассейну. Задача поставлена перед моря ками большая, и для успешного ее решения нужно использовать все резервы производства. Нас особенно волнует вопрос об увеличении производительно сти труда матросов-рыбообра- ботчиков. Сколько они теряют драгоценного времени, шкеря рыбу вручную, сколько тратится времени на то, чтобы человеку приобрести необходимые опыт и сноровку! Во флоте много говорят о меха низации процессов обработки ры бы, а практических дел пока не видно. Сколько раз руководите.™ тралового флота обещали морякам установить на траулерах шке- рочные машины, которых они с нетерпением ждут, однако машнн нет. А при их помощи можно эко номить много средств и облегчить труд матросов. И еще одно важное дело— поче му до сих пор не решен вопрос о сборе отходов окуня и переработ ке их на жир? Вместо этого от* ходы выбрасывают за борт. Переработку же окуневых от ходов на траулерах можно делать просто, иснользуя для этой цели консервные котлы, несколько пе реоборудовав их. Затраты на это вполне окупятся. Повышение производительно сти труда, строгая экономия во всем помогут нам успешно спра виться с задачами, которые по* ставлены перед коллективом тра лового флота- А. ГУСЕВ, боцман траулера «Златоуст». М е т а л л л е т и т за б о р т 26-й год я плаваю в траловом флоте и редко видел, чтобы не пригодную деталь привозили в порт. Чуть что непригодно — ле тит за борт. Можно же сделать так: слома^ ся чекиль, планка, ролик, дуга, •колосник или что другое — уб рать в ящик, а по приходе в порт — сдать. Для этого нужно от вести на берегу определенное ме сто. Следует на корабли давать хотя бы минимальный план сда чи металлического лома, как это делается на всех предприятиях. Таким образом мы поможем на шим металлургам ускорить вы* полнение семилетнего влана ” пре* юратим недопустимое расточитель* ство. и. ж у ж г и н , консервный мастер трауле ра «Сом».
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz