Рыбный Мурман. 1959 г. Июль.
НароднЫй умелец КАЗАХСКАЯ ССР. Большой популярностью у зрителей пользуются выступления орке стра народных инструментов имени Курмангазы. Произведе ния казахских композиторов исполняются им с большой за душевностью и теплотой. Совсем недавно казахский народ обладал всего тремя ви дами национальных инструмен тов — домброй и двумя вида ми кобызов. Первый, кто зна чительно расширил количество их, был народный умелец Ка мар Касымов. 46 лег своей жижи посвя тил он искусству изготовления музыкальных инструментов. Сотни его разнообразных ко бызов, домбр звучат сейчас не только у нас в стране, но и за рубежом. Оркестр народных инструментов имени Курман газы играет на инструментах, сделанных умелыми руками Камара Касымова. За выдающиеся заслуги в развитии казахского искусства и литературы и в связи с декадой казахского искусства и ли тературы в Москве Камар Касымов был удостоен высокой правительственной награды — ордена Трудового Красного Знамени. Народный умелец Касымов не раз награждался ценными подарками и грамотами Верховного Совета Казах ской ССР. На снимке: Камар КАСЫМОВ. Фото В. Пэзденко. Фотохроника ТАСС. Что з а т е в а е т с я на побережье Аля с ки Газета «Нью-Йорк тайме» сооб щила, что комиссия гю атомной энергии СШ А планирует исполь зовать пять водородных бомб при постройке порта на побережье Аляски. Газета уточнила, что за кончено изучение места и что бомбы, вероятно, будут взорваны под землей на глубине от 300 до 400 футов. Место, где намечено строитель ство, находится близ мыса Томп сон (приблизительно в 175 милях от границы Советского Союза). План подготовительных работ предусматривает взрыв одной бомбы на расстоянии, достаточно близком от берега, с тем, чтобы образовался канал, и четырех дру гих бомб — для создания искус ственной гавани. Как же следует расценивать та кое сообщение? Следует прежде всего иметь в виду, чго местность вблизи мыса Томпсон почти безлюдна. Основ ные населенные п у н к т ы располо жены южнее, где имеется ряд естественных бухт, пригодных для строительства морского порта. По э т о м у создание порта в этом рай оне вряд ли вызывается целесо образностью. Перейдем теперь к другой сто роне дела. Взрывные работы при строительстве портов и расчистке фарватеров применяются весьма давно. Например, на территории Литовской ССР проводились взрывные работы по расчистке русла реки Неман около 300 лет назад. Крупные взрывы на строи тельствах проводились и в других районах нашей страны. Около Коркино (Урал) еще в 1936 году был произведен взрыв заряда ве сом в 1.800 тонн для образования большого угольного карьера. С помощью на.них специалистов с подобными целями были прове дены взрывы в Китайской Народ ной Республике. Для образования огромного рудного карьера там в декабре 1956 г. был взорван за ряд весом в 9.200 тонн. решились заложить в основание скалы Рнпль Рокк 1.200 точи взрывчатого вещества. Из всего сказанного видно, что обычные взрывчатые вещества мо гут с большой пользой приме няться для весьма мощных взры вов на строительных работах. При этом в СШ А далеко еще не до стигли возможных и уже реализо ванных масштабов таких работ. В СССР давно уже изучается проблема использования атомных и водородных зарядов в строи тельном деле. В «Горном журна ле» этот вопрос освещался еще в мае 1956 гота. Изучение показа ло, что проведение атомных и во дородных взрывов пока нецеле сообразно, тач как они вызывают опасное для людей заражение ат- по этому пути пошли и Соединен ные LLIraibi Америки, 5 апреля этого года в £амом узком участке прохода Сеймура (тихоокеанское побережье США) была взорвана знаменитая скала Рнпль Рокк, из давна мешавшая судоходству. Се пытались разрушить еще в 1943 и 1945 годах. Однако первые попыт- Взрывы ки оказались неудачными. Только после больших взрывов, прове денных в СССР и КНР, в США Рейд ,,Рыбного Мурмана ' *! РАБОЧИЙ ПРИШЕЛ В БУФЕТ Г Л А ГО Д А Р Я неустанной забо- те партии и правительства о благосостоянии трудящихся в на шей стране, принимаются все ме ры для расширения сети общест венного питания. Постановление Ц К КПСС и Совета ААннистров СССР «О дальнейшем развитии и улучшении общественного пи га- ния» предусматривает коренное улучшение работы столовых, бу фетов и т. д. Со дня опубликования этого важного постановления прошло уже около трех месяцев. Что же изменилось в работе буфетов, рас положенных на территории рыбно го порта? Рабочий буфет, нахо дящийся непосредственно на предприятии, — важное звено се ти общественного питания. На за водах рыбокомбината, судоремонт ном заводе управления рыбной промышленности, на бондарном заводе и т. д. работает тринадцать буфетов, которые обеспечиваются столовой № 2 рыбкоопа рыбного порта. Однако еще нельзя сказать, что они стали обслуживать посе тителей по-новому. ААожно было бы полагать, что в летний период, так сказать, «от пускной», посещаемость буфетов уменьшится. Но практика показы вает. что посетителей становится больше. Летом впрок не нагото вишь, не всякой хозяйке хочется в жару стоять над кастрюлями, а, кроме того, посещение предприя тий общественного питания эконо мит время. «Ежедневно мы пропускаем 12— 15 тысяч блюд, то есть так же, как и зимой, — говорит заведую щая столовой № 2 тов. Миронова. .— План мы перевыполняем. 16 июня, например, в столовой вари ли 30 котлов киселей, израсходо вали 150 лигров сиропа, чтобы коть частично удовлетворить зап росы посетителей. Однако это нам и«е всегда удается.» И не удается потому, чго руко водителям рыокоопа следует поза ботиться об обеспечении столовой продуктами. О чем говорит, на- пример, такие^факты? Если зимой столовая получала по 150 кило граммов мороженого, то летом его дают... по 40 килограммов. Пел it зимой давали на день 100 ящиков прохладительных напитков, то сейчас — 50. Столозая получает не больше четырех ящиков кефи ра. три из которых выдаются на судоремонтный завод. Разве это может удовлетворить тысячи ра бочих и служащих, которые еже дневно приходят в буфеты, распо ложенные в рыбном порту? Эго одна сторона вопроса. С другой стороны, руководители столовой все еще недостаточно ве дут борьбу за повышение к у л ь т у ры обслуживания. В начале этого года в столовой была заведена «Тетрадь учета работы буфетов от столовой № 2 рыбкоопа рыбного порта». Введение ее было вызвано систематически поступавшими сиг налами о том, что работники бу фетов нарушали правила торгов ли: продавали прокисшее молоко, несвежие пирожки, испорченные первые блюда. Немало было нару шений санитарного режима и т. д. Заглянем в эту тетрадь. Все запи си в ней ( то есть по каждому буфету) были закончены в мар те—апреле и начале мая. Следо вательно, и контроль был ослаб лен. Не менее важную роль в обору, довании предприятий обществен ного питания должны сыграть руководители заводов, представи тели профсоюзных и комсомоль ских организаций. В этом отноше нии положительную оценку заслу живают руководители рыбозавода № 2 (директор тов. Шахворостов, главный инженер тов. Алексеев). Здесь всегда можно получить го рячий обед из трех блюд. А это возможно далеко не везде. Первые и вторые блюда подогреваются на БУФЕТ Узкое место. мармите, а скоропортящиеся про дукты хранятся в холодильнике. В этом буфете все располагает к хо рошему настроению, к тому, чтобы вкусно и аппетитно покушать. Столы имеют гигиеническое пок рытие, на стенах — плакаты. Жаль только, что здесь перестали вести книгу заказов. И совсем другая картина в бу фете 3-го рыбозавода. Здесь гряз но, посуда моется плохо, нередки случаи, когда продукты подаются несвежими. Санитарная служба совнархоза уже не раз закрывала этот буфет за антисанитарное со стояние. Общим недостатком для всех буфетов является то, что мало уделяется внимания оформлению обеденного зала. Нет салфеток, занавесок на окнах, цветов. В бу фете на консервном заводе на шесть столов одна тарелка с солью и только, ящиков для мусора где. Первое, что бросается в глаза на первом участке рыбного порта, — это грязь на столах, на полу, в углах. Заместитель председателя пор тового комитета профсоюза тов. Басов спокойно отвечает: «Сейчас кончится обед, придут уборщицы и наведут порядок». На стесненные условия могут пожаловаться руководители судо ремонтного за&ода управления рыбной промышленности. И, мо жет быть, поэтому в их буфете висит грозное объявление: «Буфет с 12 до 14 обслуживает только ра ботников судоремонтного завода». Тесновато во многих помещениях такого типа, однако это не оправ дывает никакого беспорядка. Все дело зависит от того, как рабо тать. Яркий пример этого — труд работников столовой, обслуживаю щей рабочих Абрам-мысских судо ремонтных мастерских. Она распо ложена в старом деревянном зда нии, где почти полностью отсут ствуют складские помещения. Здесь очень тесно, однако без укоризненно чисто. И наоборот. В значительно луч ших условиях работают столовые № 1 и № 2 рыбкоопа рыбного пор та. А за чистотой здесь следят плохо. Улучшение работы столо вых и буфетов — это общее дело. В него должны включиться все — и работники общественного пита ния, и руководители предприятий, и комсомольцы, и пенсионеры, ко торые могут осуществить конт роль. А пока на предприятиях обще ственного питания, расположен ных в рыбном порту, зачастую бывает грязно, не хватает прохла дительных напитков, редко приво зят кефир и другие молочные блю да, почти не бывает овощных В дальнейшем вслед за СССР мосферы, воды и грунта радиоак тивными веществами. По-видимому, эту опасность признают и в США. Иначе, чем объяснить, что взрывы водород ных бомб намечено провести в пу стынном районе мыса Томпсон. Конечно, никакого порта там по существу строить и не нужно. указанных бомб, без со мнения, должны стать просто-на просто замаскированным испыта нием термоядерного оружия. Как известно, мировая общест венность все активнее поддержи вает предложения Советского пра вительства о прекращении испы таний и запрещении атомного и водородного оружия. В этих усло виях реакционные силы в США идут на беззастенчивый обман на родов. Что бы ни писала амери канская пресса, всем ясно, что под видом строительства морского порта намечается проведение оче редных испытаний смертоносного оружия. Ф. РЫ БКИН , профессор, док- тор технических наук. • •• блюд: винегретов, салатов и дру гих продуктов, пользующихся наи большим спросом среди посетите лей. Рабочий пришел в буфет, и обслужить его должны быстро, накормить вкусно и недорого. А • обстановка должна быть такой, чтобы она не портила аппетит. А возможности для коренного улучшения работы столовой и бу фетов в порту есть. В коллектизе столовой немало опытных работ ников общественного питания, и именно им посетители буфетов и столовой выносят благодарность «за вкусно приготовленные рас сольники, борщи, за вторые блю да, за коржики, пирожные и т. д. Есть возможности привести в порядок и помещения буфетов. Кое-что в этом направлении уже сделано. Вместо больших столов, например, и длинных скамеек в Специальных буфете консервного завода но нет почти ни- ставлены •удобные квадратные . столики, появились стулья, но на других предприятиях таких изме нений еще не произошло. Рейдовая бригада газеты «Рыбный Мурман»: В. К УЗ НЕЦОВА , врач санслужбы совнархоза, В. ПОРОШ И- НА# старший врач санитар ной службы совнархоза, А. М АИ БО РО ДИ Н , таке лажный мастер рыбного порта, Н. ГУСЕВ , матрос буксирного парохода «Норд- весг», Г. ЛЫ С ЕН КО , сот рудник газеты «Рыбный Мурман». Впраздничный день В День праздника советской мо лодежи на Семеновском озере проходили соревнования по греб ле и парусному спорту на пер венство морского^ клуба Мурман ска. Команда ДОСААФ тралово го флота, в которую входили ка питаны тт. Волошенко, Слуцкий, второй помощник капитана Федо ров, машияист Журавлев, матрос Чечкин и другие, завоевали пер вое место и грамоту по парусно му спорту. В то время, когда на Семенов ском озере проходили эти инте ресные соревнования, не менее ув лекательные были и в городе. Первенство в легкоатлетической эстафете завоевали представители рыбного порта. Необычной была борьба велосипедистов: на дис танции 400 метров победителем мог быть тот... кто медленнее всех пройдет ее. Победительни цей вышла представительница су доверфи Галина Сабуркина. У мужчин первенство завоевал Кве- дорелис. Зам. редактора И. В. ЯРОВОЙ . М У РМ А Н С К О Е М О Р ЕХО Д Н О Е У Ч И Л ИЩ Е М У РМ А Н С К О ГО СОВН АРХО ЗА объявляет прием на первые курсы Судоводительского отделения — готовит техников-судово- дителей (штурманов дальнего плавания). Судомеханического отделения — готовит техников-судоме- хаников (механиков-универсалов I! разряда). Радиотехнического отделения — готовит радиотехников- электрорадионавигаторов. В училище принимаются лица мужского пола в возрасте от 17 до 30 лет, окончившие 10 классов, годные к морской службе. Срок обучения — 3,5 года. Принятые проживают при училище и обеспечиваются бес платным питанием, форменным обмундированием и стипен* дней. Одновременно объявляется прием на заочное отделение по перечисленным выше специальностям и по специальности «Судоремонт». На заочное отделение принимаются лица, работающие по избранной для обучения специальности, окончившие 7 и 10 классов. Документы представлять в соответствии с условиями по ступления в средние специальные учебные заведения. Заявления на очные и заочные отделения принимаются по 31-ое июля 1959 года. За всеми справками и условиями приема обращаться: г. Мурманск, ул. Шмидта, дом 19, Мурманское мореходное училище. 0 ^ДРеСоРЛ \аКЦИИ: Комсомольская улица, дом № 4. Телефоны: зам. редактора, отв. секретарь, отделы культуры и быта, писем АТС рыбяого порта a Z&-87, партийной жизни, промышленный 4-33, бухгалтерия — 3-96, редактор — 20-99. Типография «Полярная правда». Зак. 2403 Тир. 4000 ПН 02415
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz