Рыбный Мурман. 1959 г. Июль.
j^AK уже сообщалось в нашей галете, 29 и 30 июня в Мур манске состоялась конференция ра ботников рыбной промышленности Совнархоза. Она совпала по време ни со знаменательным событием в жизни нашей страны. В Москве только что закончил работу июньский Пленум Центрального Комитета Ком мунистической партии. Он обсудил важнейшие вопро сы дальнейшего развития всех отраслей народного хо зяйства на основе комплексной механизации и авто матизации. Решения Пленума приведут к новому ро сту производительных сил страны. Большие задачи в связи с этим стоят перед рыбной промышленностью Мурмана. Ведь рыбаки нашего бас сейна должны дать в 1959 году 24,2 процента всей рыбной продукции* по Российской Федерации. Но это го мало. Коммунистическая партия требует, чтобы со ветские люди могли потреблять пищевые продукты высокого качества. Поэтому в центре внимания конфе ренции мурманских рыбников были поставлены важ нейшие вопросы совершенствования обработки рыбы, улучшения качества и расширения ассортимента рыб ной продукции. В работе конференции приняли участие представи тели Госплана РСФСР и СССР, Комитета Стандартов при Совете Министров СССР, Государственной инспек ции по качеству, научные сотрудники Всесоюзного и Полярного научно-исследовательских институтов рыб ного хозяйства и океанографии. Доклад «О совершенствовании обработки рыбы, улучшении качества и расширении ассортимента рыб ной продукции, выпускаемой предприятиями рыбной промышленности Мурманского совнархоза» сделал за меститель начальника управления рыбной промышлен ности тов. Данилов. Докладчик подробно охарактеризо вал положение дел по каждому виду рыбной продук ции. Большое место в докладе тов. Данилова было уделе но свежемороженым рыбным товарам, которые в на стоящее время пользуются повышенным спросом у населения. Сейчас их вырабатывается значительно больше, причем достигается это в основном за счет рефрижераторных кораблей типа «Пушкин». Мурман- ! ского рыбокомбината и предприятий управления морлова. Для улучшения их качества, как указал докладчик, большое значение имеет то. что в 1959 году только 0,3 процента всей свежемороженой продукции вырабо тано устаревшим способом льдосолевой морозки. осталь ная же часть ее получена в результате машинной мо розки. Однако план пяти месяцев этого года по выпуску свежемороженой продукт.:! выполнен предприятиями управления рыбной промышленности только на 99,7 процента, а но филе — на 64 процента. Главная причина этого в том ,что траловый флот не сумел за готовить такого количества охлажденной рыбы, какое было предусмотрено планом, хотя для этого у него были все возможности. Ведь справились же со своими заданиями по заготовке свежья девяносто экипажей траулеров. Например, моряки траулера «Пиша» (капитан тов. Крыжановский, мастер по обработке тов. Даиилюк) доставили в порт за пять месяцев 3 890 центнеров охлажденной рыбы, при плане 2 100 центнеров. На 171 процент выполнил задание по заготовке свежья коллектив траулера «Вельск» (капитан тов. Решетов, мастер но обработке тов. Ковальчук). Руководителям тралового флота надо шире распространять опыт пере довиков — это поможет добиться успеха. Еще не изжиты факты нарушения технологи*;! при заготовке свежья. На многих кораблях рыба не разби рается но размерам перед закладкой в чердаки, плохо промывается, не соблюдается дозировка льда. Только этими причинами объясняется доставка в порт охлаж денной рыбы низкого качества многими траулерами, в том числе «Красногвардейском» (мастер по обработке тов. Иванов). «Шенкурском» (мастер по обработке тов. Панков). Много еще недостатков и при обработке рыбы под соль. Некоторые капитаны, в частности, тов. Бридько с траулера «Молдавия», тов. Лебедев с траулера «Сос ковец», слабо контролируют работу мастеров но обра ботке и засольщиков. В своем докладе тов. Данилов привел Факты недо статочного использования внутренних резервов, уве личения выпуска и улучшения качества копченых и балычных рыбных товаров. Например, на коптильном заводе в сутки вырабатывается рыбы горячего копче-. ния только 11 тонн при существующей производствен ной мощности до 14 тонн. К качеству продукции этого предприятия предъяв ляется много претензий. Потребители особенно жалу ются на повышенную соленость и мелкий размер оку ня холодного копчения. Это вызвано тем. что инжене ры и техники завода мало внимания уделяют изуче нию полуфабриката и не вносят необходимых коррек тивов в технологию. Вот яркий пример. Коптильный завод стал получать окунь бочкового посола с про мысловых судов типа «Кремль». Это иной полуфабри кат. чем окунь чердачного посола — он более влажен и содержит больше соли, однако технология копчения применяется одна и та же. В результате продукция из полуфабриката окуня бочкового посола менее вкусная и более соленая, чем из окуня чердачного посола. За последние годы, как указал докладчик, многое сделано для улучшения организации труда и механи зации консервного производства. Тяжелая ручная ра бота — протирка банок опилками — заменена кома- Больше, лучше, дешевле лексом непрерывно действующих машин, которые по следовательно банки моют, охлаждают, подсушивают и выдают на склад готовой продукции. Модернизировано также оборудование рыборазделочного и расфасовочно го цехов. Но и консервщики далеко еще не полностью попользуют резервы как по дальнейшей механизации и автоматизации производственных процессов, так и по улучшению качества и расширению ассортимента выпускаемой продукции. Многие виды консерьов, пользующихся большим спросом у населения, до сих пор завозятся из других совнархозов, тогда как у на ших консервщиков есть все возможности вырабатывать их самим. Затем участники конференции прослушали содо клад заведующего лабораторией технологии Н1111Р0 тов. Миндера. В нем шла речь о рекомендациях ПННРО по улучшению технологии обработки рыбы и расшире нию ассортимента рыбной продукции. Содокладчик рассказал об исследовательских рабо тах, проводимых научными работниками лаборатории в области применения антибиотиков для продления сроков сохранности охлажденной рыбы. В настоящее время сотрудники лаборатории технологии ПИНРО и Ленинградского института механизации рыбной про мышленности проводят опыты сохранения трески на траулерах с помощью биомицннового льда. Большие траулеры типа «Кремль» находятся в мо ре больше двух месяцев. В течение такого срока жир в соленом окуне успевает сильно окислиться. Чтобы устранить этот недостаток, сейчас испытывается не сколько видов антиокислителей. После содоклада тов. Миндера начались прения. Первым выступил заместитель начальника управле ния морлова тов. Лосев. На предприятиях нашего уп равления. сказал он, проделана большая работа по улучшению качества продукции и расширению ее ас сортимента. Если в прошлом году в целом по управле нию первым сортом было выработано 84 процента всей рыбной продукции, то за пять месяцев этого года — 95 процентов. Однако резервы, подчеркнул тов. Лосев, еще боль шие. Ассортимент рыбной продукции можно расширить за счет палтуса и зубатки. Солить их на судах и сда вать порту надо отдельно от других пород рыб, а что бы у команды был стимул больше добывать этой цен ной рыбы, следует оплату за нее повысить. Правительство постановило прекратить выпуск то варов. не пользующихся спросом у населения. Однако некоторые предприятия рыбной промышленности Мур манского совнархоза не выполняют этого решения. Об этом сообщил собравшимся начальник Мурманрыбсбы- та тов. Пашинцев. Например, мелкий окунь мокрой морозки отказываются принимать торговые организа ции Горького. Москвы. Казани и других городов, а па ши заводы продолжают его отгружать. В результате отказов оплачивать счета за отгруженный окунь их скопилось на девять миллионов рублей. На трибуне — старший инженер государственной инспекции по качеству тов. Конарева. На' предприяти ях рыбного Мурмана. говорит она, еще недостаточно осуществляется контроль за качеством со стороны ма- В ответ на Обращение июньского Пленума ЦК КПСС труженики коптильного Цеха стараются работать еше лучше. НА СНИМКЕ: работница консервного цеха Л. КЛ ЕЩ ЕВА . Она ежедневно перевыполняет норму выработки в полтора раза. Фото В. Тарбаева. стеров, технологов и работников ОТК. поэтому в тече ние полугодия при разовых проверках госинспекцли на предприятиях совнархоза была забракована 201 тонна различных рыбных товаров. Наибольшее коли чество брака обнаружено на холодильном заводе Л: 2 и рыбозаводе № 3. Предприятия Мурманского бассейна, сказала тов. Кокарева, проявили ценную инициативу — они пер выми в стране начали отгрузку продукции гарантий ным весом нетто. Почин был поддержан Министерством торговли СССР. Но не все руководители предприя тий отнеслись к этому с должной серьезностью. Так, например, в адрес Московского холодильника <N5 9 пришел вагон Л6 144876 с мороженой камбалой, вы работанной на рефрижераторном траулере «Гоголь». На брикетах был указан гарантийный вес — 33 шиш- грамма. При проверке оказалось, что брикет с камба лой весит 32,5 килограмма. В результате получилась недостача 350 килограммов. Тов. Кокарева отметила, что не всегда еще соблю даются действующие стандарты ,по солености, жирно сти, упаковке и маркировке. Так. в апреле на базу 4 Ленинградской конторы Росмясорыбторга в вагоне 1466818 Мурманский рыбокомбинат отгрузил 19 тонн морского мороженого окуня. Из-за кисловатого запаха в жабрах и поверхностной слизи он был пере веден на базе из первого сорта во второй. О том, что надо сделать для улучшения качества консервов, вырабатываемых на судах тралового Фло та. говорил на конференции консервный мастер трау лера «Красногвардейск» тов. Борисов. Он привел Фак ты, когда томатные консервы получаются нестандарт ными:. из-за плохого томатного соуса, в котором попа дается много горелого лука. Поведал тов. Борисов и о том. как много мытарств приходится испытать, что бы получить на рейс достаточный запас тары. Кроме того, банки перевозят даже в дождливую погоду на открытых машинах, от этого они портятся. Часто по падаются бракованные банки. Заместитель начальника сельдяного флота тов. Сви- ташев в своем выступлении указал, что докладчик со вершенно правильно критиковал руководителей «Мур- мансельди» за недостаточное внимание к вопросам ка чества сельди. Далее он отметил, что в докладе тов. Данилова мало говорилось об экономических показате лях работы предприятий рыбной промышленности. Не обходимо, сказал тов. Свиташев. добиваться не только высокого качества рыбной продукции, но и снижения ее себестоимости. Чтобы продукция Мурманского рыбокомбината стала лучшей не только в стране, но и во всем мире, сказал его директор тов. Сазынин, надо быстрее устранять в<£ недостатки, мешающие в работе. На нашем предприя тии еще не у всех работников развито чувство ответ ственности за честь заводской марки. Это ведет к на рушениям технологической дисциплины, к низкой культуре производства. Затем выступающий рассказал о том! как коллектив коптильного завода отвечает на патриотический почин владимирцев, одобренный Цент ральным Комитетом нашей партии. На заводе сейчас реконструируются отдельные участки производства, принимаются меры к модернизации оборудования. За счет этого при небольших затратах значительно увели чится производственная мощность завода, особенно ку линарного цеха. Но коптильщикам надо помочь — им не хватает сейчас труб, железа и других строительных материалов. Выступает начальник технического отдела совнар хоза тов. Шапкин. Он подчеркивает, что в настоящее время, как никогда, важны экономические показатели работы предприятий, они неразрывно связаны с вопро сами улучшения качества и расширения ассортимен та рыбной продукции. Непонято, почему об этом ни слова не говорится в докладе тов. Данилова. Далее оратор подверг резкой критике выступление заместителя начальника отдела рыбообработки трало вого флота тов. Калашникова, который, признавая с трибуны конференции большие недостатки в траловом Флоте с сортностью сдаваемой кораблями рыбы, ни словом не обмолвился о том, какие меры приняты н*э отношению к бракоделам. Умолчал тов. Калашников о том, что предпринимают руководители флота для устранения недостатков. На конференции выступили также мастер по%обра- ботке рыбы Порт-Владимирского рыбозавода тов. Дит- лева, главный инженер холодильного завода М; 1 тов. Литвин, старший инженер отдела пищевой группы Го сударственного комитета стандартов тов. Толпыго, ра ботница мукомольного завода тов. Сыпунова, началь ник управления рыбной промышленности Мурманско го совнархоза тов. Сапанадзе, представитель Госплана РСФСР тов. Чуманов и другие. На вечернем заседании 30 июня делегаты конферен ции приняли решение, в котором предусмотрены конк ретные мероприятия но дальнейшему улучшешуо ка чества и расширению ассортимента рыбной продук ции, выпускаемой предприятиями Мурманского совнар хоза. 7 нюля 1959 г. 3 стр.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz