Рыбный Мурман. 1959 г. Июль.

j^AK уже сообщалось в нашей галете, 29 и 30 июня в Мур­ манске состоялась конференция ра­ ботников рыбной промышленности Совнархоза. Она совпала по време­ ни со знаменательным событием в жизни нашей страны. В Москве только что закончил работу июньский Пленум Центрального Комитета Ком­ мунистической партии. Он обсудил важнейшие вопро­ сы дальнейшего развития всех отраслей народного хо­ зяйства на основе комплексной механизации и авто­ матизации. Решения Пленума приведут к новому ро­ сту производительных сил страны. Большие задачи в связи с этим стоят перед рыбной промышленностью Мурмана. Ведь рыбаки нашего бас­ сейна должны дать в 1959 году 24,2 процента всей рыбной продукции* по Российской Федерации. Но это­ го мало. Коммунистическая партия требует, чтобы со­ ветские люди могли потреблять пищевые продукты высокого качества. Поэтому в центре внимания конфе­ ренции мурманских рыбников были поставлены важ­ нейшие вопросы совершенствования обработки рыбы, улучшения качества и расширения ассортимента рыб­ ной продукции. В работе конференции приняли участие представи­ тели Госплана РСФСР и СССР, Комитета Стандартов при Совете Министров СССР, Государственной инспек­ ции по качеству, научные сотрудники Всесоюзного и Полярного научно-исследовательских институтов рыб­ ного хозяйства и океанографии. Доклад «О совершенствовании обработки рыбы, улучшении качества и расширении ассортимента рыб­ ной продукции, выпускаемой предприятиями рыбной промышленности Мурманского совнархоза» сделал за­ меститель начальника управления рыбной промышлен­ ности тов. Данилов. Докладчик подробно охарактеризо­ вал положение дел по каждому виду рыбной продук­ ции. Большое место в докладе тов. Данилова было уделе­ но свежемороженым рыбным товарам, которые в на­ стоящее время пользуются повышенным спросом у населения. Сейчас их вырабатывается значительно больше, причем достигается это в основном за счет рефрижераторных кораблей типа «Пушкин». Мурман- ! ского рыбокомбината и предприятий управления морлова. Для улучшения их качества, как указал докладчик, большое значение имеет то. что в 1959 году только 0,3 процента всей свежемороженой продукции вырабо­ тано устаревшим способом льдосолевой морозки. осталь­ ная же часть ее получена в результате машинной мо­ розки. Однако план пяти месяцев этого года по выпуску свежемороженой продукт.:! выполнен предприятиями управления рыбной промышленности только на 99,7 процента, а но филе — на 64 процента. Главная причина этого в том ,что траловый флот не сумел за­ готовить такого количества охлажденной рыбы, какое было предусмотрено планом, хотя для этого у него были все возможности. Ведь справились же со своими заданиями по заготовке свежья девяносто экипажей траулеров. Например, моряки траулера «Пиша» (капитан тов. Крыжановский, мастер по обработке тов. Даиилюк) доставили в порт за пять месяцев 3 890 центнеров охлажденной рыбы, при плане 2 100 центнеров. На 171 процент выполнил задание по заготовке свежья коллектив траулера «Вельск» (капитан тов. Решетов, мастер но обработке тов. Ковальчук). Руководителям тралового флота надо шире распространять опыт пере­ довиков — это поможет добиться успеха. Еще не изжиты факты нарушения технологи*;! при заготовке свежья. На многих кораблях рыба не разби­ рается но размерам перед закладкой в чердаки, плохо промывается, не соблюдается дозировка льда. Только этими причинами объясняется доставка в порт охлаж­ денной рыбы низкого качества многими траулерами, в том числе «Красногвардейском» (мастер по обработке тов. Иванов). «Шенкурском» (мастер по обработке тов. Панков). Много еще недостатков и при обработке рыбы под соль. Некоторые капитаны, в частности, тов. Бридько с траулера «Молдавия», тов. Лебедев с траулера «Сос­ ковец», слабо контролируют работу мастеров но обра­ ботке и засольщиков. В своем докладе тов. Данилов привел Факты недо­ статочного использования внутренних резервов, уве­ личения выпуска и улучшения качества копченых и балычных рыбных товаров. Например, на коптильном заводе в сутки вырабатывается рыбы горячего копче-. ния только 11 тонн при существующей производствен­ ной мощности до 14 тонн. К качеству продукции этого предприятия предъяв­ ляется много претензий. Потребители особенно жалу­ ются на повышенную соленость и мелкий размер оку­ ня холодного копчения. Это вызвано тем. что инжене­ ры и техники завода мало внимания уделяют изуче­ нию полуфабриката и не вносят необходимых коррек­ тивов в технологию. Вот яркий пример. Коптильный завод стал получать окунь бочкового посола с про­ мысловых судов типа «Кремль». Это иной полуфабри­ кат. чем окунь чердачного посола — он более влажен и содержит больше соли, однако технология копчения применяется одна и та же. В результате продукция из полуфабриката окуня бочкового посола менее вкусная и более соленая, чем из окуня чердачного посола. За последние годы, как указал докладчик, многое сделано для улучшения организации труда и механи­ зации консервного производства. Тяжелая ручная ра­ бота — протирка банок опилками — заменена кома- Больше, лучше, дешевле лексом непрерывно действующих машин, которые по­ следовательно банки моют, охлаждают, подсушивают и выдают на склад готовой продукции. Модернизировано также оборудование рыборазделочного и расфасовочно­ го цехов. Но и консервщики далеко еще не полностью попользуют резервы как по дальнейшей механизации и автоматизации производственных процессов, так и по улучшению качества и расширению ассортимента выпускаемой продукции. Многие виды консерьов, пользующихся большим спросом у населения, до сих пор завозятся из других совнархозов, тогда как у на­ ших консервщиков есть все возможности вырабатывать их самим. Затем участники конференции прослушали содо­ клад заведующего лабораторией технологии Н1111Р0 тов. Миндера. В нем шла речь о рекомендациях ПННРО по улучшению технологии обработки рыбы и расшире­ нию ассортимента рыбной продукции. Содокладчик рассказал об исследовательских рабо­ тах, проводимых научными работниками лаборатории в области применения антибиотиков для продления сроков сохранности охлажденной рыбы. В настоящее время сотрудники лаборатории технологии ПИНРО и Ленинградского института механизации рыбной про­ мышленности проводят опыты сохранения трески на траулерах с помощью биомицннового льда. Большие траулеры типа «Кремль» находятся в мо­ ре больше двух месяцев. В течение такого срока жир в соленом окуне успевает сильно окислиться. Чтобы устранить этот недостаток, сейчас испытывается не­ сколько видов антиокислителей. После содоклада тов. Миндера начались прения. Первым выступил заместитель начальника управле­ ния морлова тов. Лосев. На предприятиях нашего уп­ равления. сказал он, проделана большая работа по улучшению качества продукции и расширению ее ас­ сортимента. Если в прошлом году в целом по управле­ нию первым сортом было выработано 84 процента всей рыбной продукции, то за пять месяцев этого года — 95 процентов. Однако резервы, подчеркнул тов. Лосев, еще боль­ шие. Ассортимент рыбной продукции можно расширить за счет палтуса и зубатки. Солить их на судах и сда­ вать порту надо отдельно от других пород рыб, а что­ бы у команды был стимул больше добывать этой цен­ ной рыбы, следует оплату за нее повысить. Правительство постановило прекратить выпуск то­ варов. не пользующихся спросом у населения. Однако некоторые предприятия рыбной промышленности Мур­ манского совнархоза не выполняют этого решения. Об этом сообщил собравшимся начальник Мурманрыбсбы- та тов. Пашинцев. Например, мелкий окунь мокрой морозки отказываются принимать торговые организа­ ции Горького. Москвы. Казани и других городов, а па­ ши заводы продолжают его отгружать. В результате отказов оплачивать счета за отгруженный окунь их скопилось на девять миллионов рублей. На трибуне — старший инженер государственной инспекции по качеству тов. Конарева. На' предприяти­ ях рыбного Мурмана. говорит она, еще недостаточно осуществляется контроль за качеством со стороны ма- В ответ на Обращение июньского Пленума ЦК КПСС труженики коптильного Цеха стараются работать еше лучше. НА СНИМКЕ: работница консервного цеха Л. КЛ ЕЩ ЕВА . Она ежедневно перевыполняет норму выработки в полтора раза. Фото В. Тарбаева. стеров, технологов и работников ОТК. поэтому в тече­ ние полугодия при разовых проверках госинспекцли на предприятиях совнархоза была забракована 201 тонна различных рыбных товаров. Наибольшее коли­ чество брака обнаружено на холодильном заводе Л: 2 и рыбозаводе № 3. Предприятия Мурманского бассейна, сказала тов. Кокарева, проявили ценную инициативу — они пер­ выми в стране начали отгрузку продукции гарантий­ ным весом нетто. Почин был поддержан Министерством торговли СССР. Но не все руководители предприя­ тий отнеслись к этому с должной серьезностью. Так, например, в адрес Московского холодильника <N5 9 пришел вагон Л6 144876 с мороженой камбалой, вы­ работанной на рефрижераторном траулере «Гоголь». На брикетах был указан гарантийный вес — 33 шиш- грамма. При проверке оказалось, что брикет с камба­ лой весит 32,5 килограмма. В результате получилась недостача 350 килограммов. Тов. Кокарева отметила, что не всегда еще соблю­ даются действующие стандарты ,по солености, жирно­ сти, упаковке и маркировке. Так. в апреле на базу 4 Ленинградской конторы Росмясорыбторга в вагоне 1466818 Мурманский рыбокомбинат отгрузил 19 тонн морского мороженого окуня. Из-за кисловатого запаха в жабрах и поверхностной слизи он был пере­ веден на базе из первого сорта во второй. О том, что надо сделать для улучшения качества консервов, вырабатываемых на судах тралового Фло­ та. говорил на конференции консервный мастер трау­ лера «Красногвардейск» тов. Борисов. Он привел Фак­ ты, когда томатные консервы получаются нестандарт­ ными:. из-за плохого томатного соуса, в котором попа­ дается много горелого лука. Поведал тов. Борисов и о том. как много мытарств приходится испытать, что­ бы получить на рейс достаточный запас тары. Кроме того, банки перевозят даже в дождливую погоду на открытых машинах, от этого они портятся. Часто по­ падаются бракованные банки. Заместитель начальника сельдяного флота тов. Сви- ташев в своем выступлении указал, что докладчик со­ вершенно правильно критиковал руководителей «Мур- мансельди» за недостаточное внимание к вопросам ка­ чества сельди. Далее он отметил, что в докладе тов. Данилова мало говорилось об экономических показате­ лях работы предприятий рыбной промышленности. Не­ обходимо, сказал тов. Свиташев. добиваться не только высокого качества рыбной продукции, но и снижения ее себестоимости. Чтобы продукция Мурманского рыбокомбината стала лучшей не только в стране, но и во всем мире, сказал его директор тов. Сазынин, надо быстрее устранять в<£ недостатки, мешающие в работе. На нашем предприя­ тии еще не у всех работников развито чувство ответ­ ственности за честь заводской марки. Это ведет к на­ рушениям технологической дисциплины, к низкой культуре производства. Затем выступающий рассказал о том! как коллектив коптильного завода отвечает на патриотический почин владимирцев, одобренный Цент­ ральным Комитетом нашей партии. На заводе сейчас реконструируются отдельные участки производства, принимаются меры к модернизации оборудования. За счет этого при небольших затратах значительно увели­ чится производственная мощность завода, особенно ку­ линарного цеха. Но коптильщикам надо помочь — им не хватает сейчас труб, железа и других строительных материалов. Выступает начальник технического отдела совнар­ хоза тов. Шапкин. Он подчеркивает, что в настоящее время, как никогда, важны экономические показатели работы предприятий, они неразрывно связаны с вопро­ сами улучшения качества и расширения ассортимен­ та рыбной продукции. Непонято, почему об этом ни слова не говорится в докладе тов. Данилова. Далее оратор подверг резкой критике выступление заместителя начальника отдела рыбообработки трало­ вого флота тов. Калашникова, который, признавая с трибуны конференции большие недостатки в траловом Флоте с сортностью сдаваемой кораблями рыбы, ни словом не обмолвился о том, какие меры приняты н*э отношению к бракоделам. Умолчал тов. Калашников о том, что предпринимают руководители флота для устранения недостатков. На конференции выступили также мастер по%обра- ботке рыбы Порт-Владимирского рыбозавода тов. Дит- лева, главный инженер холодильного завода М; 1 тов. Литвин, старший инженер отдела пищевой группы Го­ сударственного комитета стандартов тов. Толпыго, ра­ ботница мукомольного завода тов. Сыпунова, началь­ ник управления рыбной промышленности Мурманско­ го совнархоза тов. Сапанадзе, представитель Госплана РСФСР тов. Чуманов и другие. На вечернем заседании 30 июня делегаты конферен­ ции приняли решение, в котором предусмотрены конк­ ретные мероприятия но дальнейшему улучшешуо ка­ чества и расширению ассортимента рыбной продук­ ции, выпускаемой предприятиями Мурманского совнар­ хоза. 7 нюля 1959 г. 3 стр.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz