Рыбный Мурман. 1959 г. Август.

На рыбозаводах побережья Плавбаза «Северодвинск» у айсберга в Северной Атлантике. Фото В. Бгоифаяова. „ М И Р О Н О В С К И Е Щ И " Осуществляя исторические ре­ шения XXI съезда КПСС, коллек­ тивы береговых предприятий управления морского лова прове­ ли большую и плодотворную ра­ боту по своевременному и добро­ качественному приему рыбы, доставляемой рыбаками-колхоз- ннками и судами государствен­ ного лова. Увеличение колхозного флота зл счет судов типа РС-300 потребо­ вало от береговых предприятий значительной перестойки в об­ служивании его. Вместо старых мелких факторий, разбросанных на всем протяжении Мурманско­ го побережья, для приема и об­ работки рыбы подготовлены ук­ рупненные и оснащенные техни­ кой рыбозаводы. Это позволило ускорить обработку прибываю­ щих с моря судов и резко сок­ ратить количество занятых на рыбозаводах лклеД. Внедрение в производство транспортеров, которые заменили устаревшие тачки, механизиро­ ванных моек, уборочных линий с применением самоходных ^ роль­ гангов, электропрессов и гидро- купоров позволило ускорить процесс обработки и уборки ры­ бы, повысить ее качество. На­ пример. коллектив Норт-Влади­ мирского рыбозавода (директор тов. Лаврухив, главный инженер тов. Козловский) отгрузил в этом году 98 процентов всей рыбопродукции первым сортом, что намного больше плана. Хо­ рошо потрудились также и рыбо­ обработчики центрального пунк­ та 'Гериберского рыбозавода — Лодейное (начальник тов Смолен- ников. старший мастер тов. Чикерда). Они обеспечили от­ грузку всей сллбосоленой рыбо­ продукции первым сортом. Ус- нсшно справляются со своими* со­ циалистическими обязательства­ ми и работники Кандалакшского рыбокомбината. Претворяя в жизнь решения июньского Пленума ЦК КПСС, коллективы береговых рыбоза­ водов добиваются новых успехов в деле механизации производст­ ва, улучшения качества и рас­ ширения ассортимента выпуска­ емой продукции. Механизирован и реконструирован рыбообрабаты­ вающий пункт на острове Киль- дин. Это дало возможность высво­ бодить значительную группу ра­ бочих и увеличить при атом пропускную способность пункта. Коллектив Кандалакшского кон- 1. Когда XXI съезд нашей партии, а за­ тем июньский Пленум ЦК КПСС в своих исторических решениях наметили величественную про­ грамму облегчения человеческого труда, увеличения его произво­ дительности, дальнейшего раз­ вития технического прогресса нашей промышленности. Из по­ вседневной практики мы видим, что г. приходом в производство новой, усовершенствованной тех­ ники процессы работы изменя­ ются, труд становится легче,- производительность труда ра-тет/ Однако v нас есть еще участ­ ки.. где. как это ни странно, машины подчас не только не ис­ пользуются, но и заменяются ручным трудом. В настоящее время траловый Флот располагает замечательными судами, которые оснащены но последнему слову техники, рас­ полагают навигационными при­ борами, имеют рыбоискателй и другое оборудование. Все это дает возможность морякам увели­ чивать нылов рыбы. И нот тут-то мы сталкиваемся с такими явле­ ниями. когда коряки при хоро­ шей сырьевой базе не иогут ее полностью использовать. Дело в сервного рыбокомбината в сжа­ тые сроки и с опережением графика закончил плановый ре­ монт предприятия и выработал в июле сверх задания свыше 200 тысяч банок консервов, В процессе внедрения новых прогрессивных методов труда на береговых рыбозаводах управле­ ния морского лова выявились значительные резервы, реализа­ ция которых позволит еще более облегчить труд рабочих и добить­ ся дальнейшего подъема произ­ водительности труда. Выискиваются неиспользован­ ные резервы на судах управле­ ния морского лова. Очень ценным явилось рационализаторское предложение механика Терибер- ского рыбозавода тов. Волкова,по установке на промысловых судах тина РС-300 жировой установки на элекгронагреве. Первый опыт эксплуатации ее дал положитель­ ные результаты и значительную экономию государственных средств. В текущем году подоб­ ные установки будут смонтиро­ ваны на большой группе судов, что обеспечит увеличение выра­ ботки высококачественного пи­ щевого рыбьего жира. На рыбозаводах ждут своего разрешения такие очень важные проблемы, как механизация ра­ бот по выгрузке рыбы из чанов, доставка готовой продукции от мест уборки к причалам для по­ грузки на транспортные суда, дальнейшее ускоренг<э выгрузки рыбы с промысловых судов. С решением этих важнейших уча­ стков работы труд рыбообработ­ чиков будет значительно облег­ чен и станет более производи­ тельным. Немаловажное значение имеет дальнейшее расширение ассорти­ мента выпускаемой продукции. Необходимо в самые сжатые сро­ ки решить вопрос о выроботке широкого ассортимента товаров из мелкой прибрежной и атлантиче­ ской сельди. Важно также до­ биться расширения ассортимента выпускаемых консервов. Делом отвечая на решения июньского Пленума ЦК КПСС, работники береговых предприя­ тий и судов управления морского лова приложат все усилия, чтобы досрочно выполнить годовой план и программу великой семилетки, Л. ЛОСЕВ , заместитель начальника уп- ручной тру, том. что между дойычей рыбы и ее наработкой имеется значитель­ ный разрыв. Корабли нередко лежат в дрейфе, так как матросы не в состоянии обработать бога­ тые уловы. Происходит это пото­ му, что обработка рыбы произ­ водится у нас в большинстве случаев вручную. Многих меха­ низмов. призванных заменить руч­ ной труд на атом участке, еще не создано, а ге. которые имеются, часто тормозят работу, так как их к(инструкторы многого не учли. Приведу такой пример. На су­ дах типа «Пушкин» установлена головорубочная машина* произво­ дительностью 40 рыб в минуту. На первый взгляд — куда луч­ ше. Однако проанализируем дей­ ствительное положение дел. На корабле рыоу разделывают шесть матросов. За последнее ВреМЯ П р и И3 B-: > Д*1Т'Мьность труд л их сильно возросла, и голово­ рубочная машина не имжет обес­ печить их. И гот пришлось в пометь машине ст»вить человека с головорубом в руках. Дело дош­ ло до того, что на ряде трауле­ ров головорубочные машины сов­ сем не используются. Техника Дорогая редакция! Очень просим посетить наш бу­ фет. Совершенно неважно, в ка­ кой день недели вы придете — меню у нас всегда одно и то же. Правда, бывают некоторые разно­ образия: иногда нам приносят подгорелые щи, иногда в щах од­ на вода и капуста, так что и есть ке хочется. Если рабочие высказывают свои претензии к буфетчице, то она каждый раз отвечает одинаково: «Сам директор пробовал и велел отпускать для буфета». Мы. конечно, не сомневаемся, что директор столовой тов. Миро­ нова «все это пробовала», но вот согласилась ли бы она это есть — вот вопрос. Вторых блюд у нас в буфете не бывает, а почему? Молочных блюд тоже нет. Зато обеды у нас на редкость дорогие: покушаешь на 7 рублей и еще останешься голодным. Чтобы мы не очень полнели, столовая часто отпускает нашему буфету компот почти без сахара. Еще нам хочется вас предупре­ дить: не пейте в нашем буфете молока, ибо за последствия никто не отвечает. Вот что и хотели мы сообщить вам. Т. В. РЕЗВО ВА , работница консервного цеха мурман­ ского рыбокомбината. От реданции. Как только в ре­ дакцию пришло письмо с пригла- уступила место ручному труду! На судах итого же типа имеет­ ся также карусельная головору­ бочная машта. Она действует в комплексе с Филейной машиной. Они взаимосвязаны друг с дру­ гом. и обработка рыбы на этом участке полностью, казалось бы, механизирована и идет быстро. Однако и здесь конструкторы многого не учли. Дело в тим, что человек, который обслуживает головорубочную машину, вруч­ ную подает поступающую с тран­ спортера разделанную рыбу на ее станину. Чтобы делать это, ему приходится каждый раз на­ гибаться. Таких «поклонов» мо­ ряк вынужден делать за час 700— .S00. К на ято.м участке, как мы видим, ручной труд уживает­ ся с техникой. Далеки не блестяще организо­ вана и глазировка рыбы. Имею­ щаяся глазировочная машина резко тормозит работу глагиров- щикив. Чтобы увеличить выпуск продукции, моряки вынуждены производить глазировку вручную, подведя к рабочему месту обык­ новенный шланг с горячей водой. •На многих судах глазирявочные машины не используются, ржави­ шением посетить буфет консерв­ ного завода, в тот же день наш сотрудник отправился по указан­ ному адресу. К нашему великому неудоволь­ ствию, все оказалось так, как было написано в письме. Буфетчица тов. Шитицына с приятной улыбкой предложила нам щей из цветной капусты, в которых было больше жидкости, чем капусты, и, как утверждала впоследствии директор столовой .\!° 2 рыбокомбината, была г<кар­ тошка, но мы. признаться, ее не обнаружили. После этого нас уго­ стили не совсем сладкой коричне­ вой жидкостью, которая в меню называлась компотом. Кроме супа и компота, были свиные котлеты и жареная пе­ ченка, окунь и треска жареные. Мы поинтересовались, нет ли в буфете каких-нибудь овощных салатов. — Нет, ответили нам, такого здесь не бывает. — Почему? — Столовая не дает. — был ответ. — Может быть, у вас нет хо- Лодгльника, негде хранить скоро­ портящиеся продукты? — Есть у нас и холодильник. Вот видите, стоит совсем пустой. — А почему у вас нет Фрукто­ вых напитков? Необходимо нашим- инженерам и конструкторам хорошенько по­ думать над тем. чтобы усовер­ шенствовать рыборазделочные ма­ шины на рефрижераторных су­ дах. Атрибуты ручного труда, всякие ножи и головорубы давно следует отправить в музей. Надо сказать, что руководство траловым Флотом и его конструк­ торское оюро не замечают часто H isuieciB, которые рождаются на кораблях. Так, на траулере «Пушкин» по инициативе техно­ лога тов. Лаптева была сконстру­ ирована переносная головорубоч­ ная машина. Она хчрино показа­ ла себя в эксплуатации. Как ни странно, работники конструктор­ ского бюро тралового флота не придали этому н ^шесгву должно­ го значения, не помогли промыс­ ловикам усовершенствовать эту машину. Мы живем в тгкое время, ког­ да техника далеко шагнула впе­ ред. и мириться с тем, что на наших кораблях все еще главен­ ствует ручной труд , нельзя. И. КУРАМ ШИН, млетгр - пе добыче траулера «Нови. ков-Прибок». Молчание. — Может быть, вам тяжело таЧ скать ящики с фруктовой ВОДОЙ; на третий этаж? — Да нет-, директор завода тов]} Чапурина дала указание начальл нику консервного цеха и заве-? дующему складом готовой продук­ ции выделять подсобных рабочих для подноски продуктов в буфет, — Так в чем же дело? — не­ доумевали мы. Буфетчица скромно опустила глаза — ей не хотелось говорить больше. И тут мы поняли, что за дальнейшими разъяснениями ну­ жно идти к самому директору сто­ ловой. В кабинете директора нас лю­ безно встретила полная женщина средних лет. — Почему вы каждый день да­ ете в буфет овощной суп? И во­ обще, рабочие жалуются, что ме­ ню у вас ежедневно одно и то же. — Что вы, — сказала дирек­ тор столовой тов. Мироном. —■ Мы им даем щи из свежей капу­ сты, щи из цветной капусты, овощной суп и борш. — Помилуйте, да ведь это од-* но и то же, только названия раз­ ные. Директор явно недоумевала: ведь если написаны разные сло­ ва, значит, и блюда должны вос­ приниматься, как разные. Как рабочие не понимают этого! На этом вся изобретательность поваров и кончается. Молочных супов, супов из лапши или вер­ мишели, салатов из той же капу­ сты, картофеля и дру 1 *йх овощей, кофе, киселей, какао и многого другого, что можно сделать из имеющихся в Мурманске продук­ тов, повара не готовят . Нам кажется, что правление рыбкоопа рыбного порта, наконец, примет меры для устранения не­ нормального положения с обслу­ живанием рабочих консервного завода, тем более, что это второе напоминание. В нашей газете от 2 июля была напечатана замет­ ка «Рабочий пришел в буфет», где указывалось на подобные же недостатки в работе столовой 2 и ее директора тов. Мироновой. По следам нгших выступлений Капитан и первый помощник капитана траулера «Веха» тт. лов п Столяров сообщили в ре- дикцию, что статья под таким за-* головном, опубликованиям в ra-J зето ог 4 июня, обсуждалась на собранмм экипажа. Изложенные'; в статье факты подтвердилась. •' В настоящее время на полубаке и в сетьевои наведен н.трядок. Ус­ тановлен новый Baep^yp »цчнкч| Направляющие ролики корм-нюй] стрелы заменены. Ваера и сталь» ной такелаж, ежерей-сно нонсер- воруются. равлеиия морского лова. Заметяи о нейснользонанных резервах { заменяет машины ют, а кое-где их в нбще сняли.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz