Рыбный Мурман. 1958 г. Август.
[ '^ ^ О ^ Н о в а я ^ продук ц и я На Мур . / к о н с е р в н о го з а в о д а . — --------------------------------* с О Претензии к «Мурмансельди». О Об агитационно- > массовой работе. О Девять тысяч банок консервов ( S за смену. S Больше внимания На расширенном заседании От редакции, партийного комитета рывокомби- „ ^ « Л т р ™ “ Т х » ы Г п а Г р ° г а - “ “ 6|°Р° секретарями цеховых па торга рыбокомбината вопроса об аги- низации, был заслушан доклад билонно-массовой Работе в об- члена бюро тов. Кобылкиной об 1 * I L \лучшении агитапипнно-мяггочой шежитиях- 1 тех П°Р в венских >-уч ении агитационно массовой 0 бщежптиях стала развертывать- работы среди рыбообработчик, ку .,ь„ ри 0 . масс 0 ВаЯ работа. В проживающих и общежитии по- 1 ^ „ 27 сежа имени А. Бредова. В докла- _ де и выступлениях указывалось имени Анатолия Бредова направ- на недостатки в агитационно-мас- пены воспитатели совой работе среди молодежи, от- гт. Семенова и мечалось ослабление воспита- Шевцова, которые тельной работы в летний период, J э н е р г и е й рыбокомбинате Передовые работницы рыбокомбината (слева направо): A. KOJ14AHOBA, JI. КЛОЧКОВА, 3. ФЕДОТОВА, М. НЕБОЖЕНКО. -------------------- И Фото В. СТОРУБЛЕНКОВА. 0 ----------------------------------------- говые неудобства. молодежи рый уже месяц!) ремонтиру е т с я Коммунисты — руково д и т е л и взялись за работу. Сейчас они прачечная, не всегда бывает го- цехов в общежитиях бывали от готовят вечер отдыха молодежи и рячая вода, нет помещений для случая к случаю, к запросам и экскурсии за город. Намечено сушки белья, не хватает утюгов, нуждам молодежи не прислуши-создать кружки кройки и шитья, До сих пор не налажена шеф- вались. Комитет комсомола рыбо- художественной самодеятельно- ская связь между заводами и об- комбината забыл дорогу к дому сти. Созданы пикеты обществен- щежитиями, а это необходимо. М 27, где из 120 проживающих ного порядка. Контроль со стороны рабочего *— 90 комсомольцев. В красных уголках общежитий коллектива, общественное воздей- артийное бюро по докладу и имеются телевизоры, настольные ствие на нарушителей правил выступлениям приняло решение, игры, комплектуется передвиж- обшежития помогут навести в направленное на улучшение Ная библиотека. Но сделано еще °°щежития помогут навести в культурно-массовой и агитацион- не все. Лекции, доклады и бесе- общежитиях надлежащий поря- ной работы в общежитиях. Все ды не проводятся. .Агитколлектив док. общежития были закреплены за не создан. Комитет комсомола Партийное бюро рыбокомбина- партийными организациями за- рыбокомбината по-прежнему не та лолжно усичить агитанионно- водов и цехов, руководящих и проявляет заботы о комсомольцах \ « партийных работников партбюро и молодежи, проживающей в лом масс 0 ВУю Работу в общежитии, обязало посещать общежития. общежитии. обеспечить выполнение всех С. ДАВЛЕТШИН, член КПСС. Не устранены и некоторые бы- пунктов своего решения. Из сардины, ставриды, смариды КО Л Л Е КТИ В нашего завода цам приходилось осваивать мно- стью 210 граммов, скумбрию, • ' задолго до прихода трауле- гое — эксплуатацию полуавтома- ставриду и смариду, копченые и ра «Серафимович» начал гото- тической закаточной машины для жареные. виться к приему и обработке cap- фасонной банки, обращение с па- Сардины необходимо выдержи- днны. В июле опытный сменный ровыми шкафами; обучались они вать для «созревания», поэтому мастер А. Галашова и молодой и правильному размораживанию покупатель сможет получить их специалист мастер отдела техни- рыбы. только через 5—6 месяцев со дня ческого контроля В. Капланова Корабль доставил с юга не выработки вылетели на самолете в Калинин-,, только сардину, но н такие виды р еалнза„ ня томатных кочсео- град для ознакомления с пронз- рыб, как скумбрию, ставриду, ' водством консервов из сардины, смариду, которые на нашем за- Они изучили технологический воде никогда ранее не обрабаты- процесс, организацию труда, нор- вались. вов задерживается из-за... отсут ствия этикеток. Необходимо про изводственному отделу управле ния рыбной промышленности при- опасении, что мы не ш.раш.мси нять действенные меры к скорей- А в это время на заводе кипела с новым делом, оказались напрас- шему обеспечению завода всем работа по перестройке цеха для Ными. Коллектив энергично взял- необ. оянмьш н в ча'тности производства консервов из cap- ся за освоение новых видов кон- «е<>охоД11МЫМ и> в част нос гм, дины. За короткий промежуток сервов и сейчас можно уверенно этикетками, чтобы новая продук- времени было сделано многое: сказать, что задание, установлен- цня быстрее дошла к потребите- установлены сардиносушилка, че- ное управлением рыбной про- лю тыре паровых шкафа, изготовле- мышленности Мурманского сов- но 12 тележек, 400 противней, 12 нархоза, выполнимо, ложных доньев, 10 решеток и т.д. Завод выпускает сардины в С рабочими начали проводить масле в фигурной банке, емко- эанятия по отдельным процессам обработки рыбы. Дело в том, что для выработки консервов из сар дины (африканской сардины) нет инструкций и стандартов. Поэто му существующие инструкции §ужно было изменять. Работни- В. ОРЕХОВА, главный инженер консерв ного завода. НАШИ УСПЕХИ Лучшие работницы нашей сме ны — резчицы Надя Говорова и Вера Головина, укладчицы Аня Массорина и Капа Тимошечева, заливщица Шура Лысова и бра кер Тамара Белоусова. У них ловкие руки, четкие движения. Каждая по возможности стремит ся помочь подруге. Взаимная выручка, сознатель ное отношение к делу помогает нам преодолевать трудности. Особенно хорошо поработала сме на в июле. Ассортимент выраба тываемой продукции был знаком — в основном жареная треска, треска копченая в масле. Заданий на мелкий ассортимент поступало немного. Сюда отно сится выпуск палтуса натурального, зубатки в томатном соусе, паштета из тресковой печени. Смена и с этим справлялась успешно. План июля был выполнен на 121 процент. За это нам было присуждено переходящее Красное знамя рыбокомбината. А впереди ждала непривычная, новая работа — изготовление конеервов из нежной рыбы юга — из сардины. Она требует тща тельной обработки. А технология приготовления совсем иная, чем была у нас ранее при обработке северных рыб. Даже укладка в бан ки, форма банок и закаточная машина для них — все было новое. £ вот, задолго до прихода корабля е сардинами, и в нашей сме не началась подготовка к работе. Мы изучали разделку сардин, бланжировку, расфасовку, стерилизацию. На прежнем ассортименте консервные банки закатывались ме ханически. Никакой особенной ловкости от работниц не требова лось. Все делал*: машина. При закатке же фасонных банок (на но вой машине) играет роль, как закатчица закроет банку. Если эту операцию выполнить неправильно, неплотно прижать крышку *=• из машин выходит покоробленная банка. Это брак. Сейчас здесь трудится коммунист Таисия Федоровна Махотина. Не так давно она была лучшей резчицей в смене мастера тов. Башмаковой. Когда на заводе стали обсуждать кандидатуры для ра боты на новой машине, наиболее подходящей оказалась Таисия Фе доровна. В смену мы вырабатываем 8 —9 тысяч банок консервов из cap-* дины. Хорошо освоила разделку рыбы Юля Беляева, справляются с бланжировкой Римма Ершова, Нина Евсикова, срабатывает чет* кость движений рук подавальщица Аня Алексеева. Конечно, мы на* деемся, что знамя останется у нас. А. ГАЛАШОВА, мастер смены консервного завода. На снимке: А .ГАЛАШОВА. Доставлять в порт только первосортную рыбу А За последнее время суда и лось 7,1 процента нестандартной только к нам часто поступают переплата за принятый полуфаб- плавбазы «Мурмансельди» на сельди и 1,8 процента техрвани. бочки, в которых недостаточно рикат, повышается себестоимость заводы Мурманского рыбокомби- Эти факты свидетельствуют о тузлука, в результате верхние продукции. В О З И Н Ы Н е Т а м иата доставляют сельдь-полуфаб- том, что на судах «Мурмансель- ряды сельди окисляются, пони- Для повышения ответственно-* v пй_ „ rv рикат плохого качества. Если за ди» грубо нарушается технологи- жается сортность продукции и, ста команд судов и плавбаз за шилке. одевались вместе и муж- первое полугодие нынешнего года ческая инструкция по обработке ^ с л о в н ^ ^ Х о д и ч Г н?“ сыьд?“с мехам- чины и женщины. Но вот постро- рыбокомбинатом было получено сельди-сырца. Сельдь-сырец не- дальнейшая обработка на заводах необходимо е механи или сушилку для мужчин, сво- сельди первого сорта 94,2 про- достаточно тщательно перемеши- рыбокомбината. ческими П(эврежд<етяями понизить боднее стало, на столе шашки и цента, нестандартной - 0,5 про-вается на столах с солью. Плавбазами ва заводы рыбо- Je ® Д0 домино появились. Даже эерка- цента, то в августе сортность На плавбазе «Атлантика» было комбината для дальнейшей обра- 0 ло есть. Умылся и можно увидеть, сдаваемого полуфабриката значи- обнаружено, что в отдельных ^ доставляется втлантиче- ^ как ты умылся. Но вот беда, телы10 понизилась. бочках соль находится на дне в ская сельдь е механическими по- L uaT* ' умывальника в мужской сушил- Например, за период с 3 по 11 большом количестве, а в середи- „реждениями головы до 18—20 ” П е Ль и с механпчесм£ Jo-' Полгода назад директор эаво- ав7 ста й вводами Мурманского ^ J 04KM сов“ * отсутствует по- процентов. Согласно техническим вр€Ждениями ‘ «Мурмансельдь» да тов. Кобылкина обещала, что рыбокомбината было принято с этому в одной и той же оочке условиям, такая сельдь прнни- in 1 1 4 будет умывальник рядом с су- плавбазы «Атлантика» 3 060 сортность сельди различна. мается заводами как продукция Пп011ента‘ Рыбокомбинат имеет шилкой. Но обещанного, говорят, тонн сельди полуфабриката, из Существующий порядок от- первого сорта, а это влияет на лемпир убытки пкпайатытия рр Ты ^ем асяЖДизТ-по^ДешМланДгаВНОС^ !!“ Hem^ 7 aPTHoi продукции метки бочек по видам разделки то, что промысловики менее Работники рыбокомбината на-, сто “ ны смотреть с м т „ ; a m е°?£?Л0СЬ ,5Д 2 3 наР /шается' * серьезН0 борются и КаЧесТВ0’ 8а Деются, что моряки «Мур-ан* умываться неудобно. сорта “ 15’9 процента, первый До сего времени для прибив- сохранность голов сельди и жа- ; повысят ответственность Нет у нас в цехе и мойки для С°РТ составил 76,5 процента, а ки бирок ко дну бочек применя- берных крышек. Рыбокомбинат за качество обрабатываемого по- фартуков. Она была, но почему- так называемой техрвани было ются гвозди очень больших раз- обрабатывает такую сельдь на луфабрИката то её убрали. Сочли, видимо, не- 1.9 процента. Средний рыболов- меров, хотя неоднократно работ- тушку и кусочки, а по данным ‘ г. КОПЧЕНКОВА, нужной. Исчезло со стенки и зер- ный траулер >£ 416 доставил в никами рыбокомбината управле- торговых организаций эта про- кало. По-видимому, руководите- порт 43 тонны рыбы, нестандарт- нию «Мурмансельди» указыва- дукция плохо реализуется. Если ли наши решили, что это лишнее, ной сельди оказалось 7 процен- лось на это. В отверстия, про- же мы будем выпускать сельдь с А вот рабочие говорят другое тов> ВТОрого сорта — 9,3 про- битые гвоздями, вытекает туз- механическими повреждениями ватышк но Г д г ц ^ ,олько умы’ цента. Из 36 тонн сельди, достав- лук, а в бочке без тузлука гни- рыбьих голов, то по ГОСТу Знают’ об этом наши руководи- ленной средним рыболовным жается качество рыбы. 8 1 5— 55 она относится ко вто- тели, однако воз, как говорится, траулером М» 219 — 8,3 про- По инструкции на плавбазах рому сорту. Значит, по сравне- и ныне там. цента нестандартной, а на сред- «Мурмансельди» должны произ- нию с принятой, у нас понижа- Б. ОРЛОВ, рабочий рыбо- нем траулере >5 688 из 56 тонн водить доливку бочек тузлуком, ется сортность по независящим завода J 6 3. сдаваемого полуфабриката оказа- Как это делается, трудно сказать, от заводов причинам, получается 26 августа 1958 г. 3 ста инженер-технолог производ ственного отдела. М У Р М А Н
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz