Рыбный Мурман. 1958 г. Апрель.
За обр а зц ов о е общ ественное питание МЫ НЕ ПРОЙДЕМ Б Е С С Л Е Д Н О Позвольте мне простому человеку Сказать обыкновенные слова, Мы не пройдем бесследно с нашим веком, В котором правда Ленина жива. Ильич уснул на каменной постели У стен родных Московского Кремля. Его душа в большом и малом деле, Его теплом согрета вся земля. В борьбе за счастье человек неистов. И хочет жизнь, чтоб мир царил над ней. И вечно ослепительно гореть ей Разливами живительных огней. На зависть всем растет неувядая Любимая Советская страна. Да, стала ты, Россия молодая, Как воздух миру нашему нужна. М. КУРЛОВ. ЛЕКЦИИИ БЕСЕДЫ О ВЛАДИМИРЕ ИЛЬИЧЕ ЛЕНИНЕ В КРАСНЫХ уголках, общежитиях, на промысловых ко раблях и в цехах предприятий рыбной промышленности проводятся лекции и беседы, посвященные 88-й годовщине со дня рождения Владимира Ильича Ленина. Когда наступает обеденный салата из свежей капусты. буфетах консервного завода и нер- 16 апреля работники морского рыбного порта с большим перерыв в столовую рыбного пор- Ежедневно столовую посещают вого района рыбного порта. Сове- интересом прослушали лекцию члена общество по распрост- та^ в буфеты на заводах рыбо- свыше трех тысяч человек. Труд щания, проводимые по этому по ранению политических и научных знаний тов. >техиной на комбината приходят тысячи лю- ее коллектива значительно облег- воду с работниками буфетов, не тему: «Владимир Ильич Ленин в воспоминаниях Друзей и со- дей чает механизация наиболее трудо- должны ограничиваться записью т^д^'владапиира 3 Ильича*"ленина» Й г^ л и л Секретарь парт- ^ и я обеденного перерыва емких процессов обработки про- решений «а бумагу. Решения ю д ^ ^ организации тов. Ма- непродолжительно. И то, как дуктов, приготовления блюд и должны претворяться в жизнь. ковеев. проведут его рабочие и служ*-ыойки посуды. п о стдринКЕ В ДМО тралового те> зависит во многом от тру-БОЛЬШИЕ НЕДОСТАТКИ _ флота 17 апреля для жеяиков предприятий обществен-в МАЛЕНЬКИХ БУФЕТАХ Д° си* П(*Р среди работников моряков состоялась ного питалия. Их долг — соз- буфетов все еще бытует пренебре- лекция на тему «Об- дать все условия для посетите- ^сли обслуживание и приготов- жительное отношение к пожупате- раз Владимира Ильи- лей. ление пнщи в столовой рыбного лям. О чуткости же и говорить не- ча Ленина в творчест- Как же справляются с этим п°Рта поставлено хорошо, то со- чего. В этом отношении выгодна ве Маяковского», ее работники общественного пита- всем М>Угая картина в зависящие отличается от других буфетчица прочитала заведующая Н1М? от нее буфетах. приемочного цеха А. Ф. Мозохина, ХОРОШ О УДОБНО... Прежде всего, очень сложен Она внимательна к посетителям» ^ процесс доставки^продуктов. Руко- заботится о подогреве остывшего В свое время столовая Л! 2 водители столовой никак не могут супа, подскажет что лучше взять лекции на коптильном pbl^K(H>IIa Рыбного порта вызы- договориться с администрацией за- Здесь часто бывает молоко, алель- заводе и в ремонтно- вала массУ справедливых нарг- водов о выделении транспорта. сганы, шире ассортимент конфет, механическом цехе каиий со стороны посетителей. Незадолго до 11 часов в заводские Поэтому в маленький буфет прн- рыбокомбината, в ря- Готовили здесь невкусно, мелю буфеты идут их рачютниш, сгя- емочного цеха идет всегда много де цехов судоверфи, было однообразное, пол и столы баясь под тяжелой ношей — они рабочих. на кораблях сельдяно- в залах не блистали чистотой, несут хлеб, противни с жареной д вот буфетчица А. Самусева го флота. Когда столовая открылась пос- рыбой, бидоны с молоком иди су- (первый район рыбного порта) и Партийный комитет Ле ремонта, большой коллектив пом, ведра с компотом. Много ли н Никитина (рыбозавод № 1) £?’ К(т>Т)ым „д о в о з и т Зинаида так-то унесешь? ВИДИМ01 забьиш 0 вежливости. Ра! ляг и в бетегавых оо- Трофимовна Миронова, по-новому Буфетчицы вынуждены изыски- ботают 01Ш по-казешому, без ду- ганизациях направили взялся за дело- В Центре внима- вать всевозможные средства ши Если возмущенный посетитель 18 докладчиков. иия посетитель с его запро- попутные машины, ^автокары потребует киигу жалоб — то оя В клубах, библиоте- са!^ я претензиями. , и т . д., нередко за свой счет. И не 1ВСеГда ее получит. У Н. Ники- ках и красных уголках Всегда настороже комсомоль- только руководители рыбозавода таИой ее нет вообще, у Л. Хицан- оформлены выставки и ская организация столовой. Рев- 3sl* 3 систематически выделяют ага- (буфет второго холодильного витрины, посвященные ностно оберегают честь столовой, токар для подвоза продуктов в 5у- зав0да) книга жалоб пыльная и библиотекой базового комитета тов. Рыж кова. Состоялись также С помощью новой техники нина. > % 1г 4 Г : • « X *1L §Г Q л I * * \ : &v т Г ' * \ Московская область. Эдектростальскнй завод тяжелого ма шиностроения — один из передовых в стране. Его продукция для металлургических предприятий, строительства электро станций, угольной промышленности известна не только в ва шей стране, но и далеко за ее пределами. Электростальскне машиностроители ежегодно осваивают новую технику, которая облегчает труд человека, повышает его производительность, помогает быстрее создавать матери ально-техническую базу строительства коммунизма. На снимке: в первом механосборочном цехе. Одна из пе редовых бригад слесарей- сборщиков, руководимая А . Я . ТО- ЧИЛИНЫМ, за сборкой вертикальных рабочих клетей не прерывно-сортового стана «300», предназначенного для ме таллургического комбината в Китайской Народной Республике. Бригада тов. Точилина выполняет до 2 норм в смену. Фото В. Соболева. Фотохроника ТАСС. жизни и деятельности поддерживают в ней чистоту и фет. Но в отношении остальных гряЭная, заброшена на шкаф, Владимира Ильича Ле- порядок комсомольцы. Коллек- буфетов сложная доставка — это д Самусева долго разыскивает и] тип поваров внимательно прислу- основная беда. От этого зачастую наконец' находит засаленную шивается к оценке своей работы, буфеты открываются иесвоевре- КНИЖИцу с четырьмя записяш С душой трудится руководящий менно, не хватает наиболее ходо- многолетней давности, повар Ефросиния Федоровна Ред- вых продуктов — супов, молока. Руководители столовой № 2 не кобаева, опытный кулинар Клав- Теряя время на таскание ящиков, интересуются* книгами жалоб, по дия Геоотиевна Блинова, повара кулей и противней, работники бу- этому они находятся в таком за- Анна Федововна Чуркина, Софья фетов подчас не успевают навести ПуЩейном состоянии, а ведь они Оидоровна Нечаева и другие. в помещениях чистоту, красиво могл,и помочь выявить массу Немалую заботу проявляют ра- разложить товар на витринах. недостатков в этих предприятиях ботники столовой и о диетическом Узок и ассортимент. Загляните общественного питания, питании, организованном здесь, в любой буфет — рыбозавода g 0 шорих буфетах стало сасге- Люди получают диэтичесюие блюда ЗМг 3, консервного завода, холо- MOg ,не давать сда^у в копейках, в отдельном окошке, для них отвг- дилвного завода >6 2 , приемочного ,ВЭВешивают исключительно дены специальные столики. цеха или в буфет первого района peiK<)i стоимость определяют на Имеет ли какое-нибудь отаоше- рыбного порта — картина всюду глаз(>^ cege не в убыток. По ние к улучшению обслуживаш!Я одинаковая — бутербродов нет, ^ сьб е участников рейда водо- посетителей столовой иголка и ка- конфеты и колбаса, как правило, пр^дч^к судоремонтного завода, тушка с нитками? Оказывается, дорогих сортов, редко бывает мо- д Новичков заплатив 25 копеек, имеет. Бели у кого-либо оторва- локо, салаты, винегрет. получил у Самусевой хлеб без лась вешалка у пальто, в гардеро- А ведь именно в буфетах следо- ВЗВешивания. При взвешивании бе столовой можно получить игол- вало бы иметь недорогие свежае оказал01СЬ< что с него переоагу- ку с ниткой. бутерброды с колбасой, рыбой, сы- ЧИДЯ 6 s ; neeK к сколько так на- II вот тогда, когда даже в мело- Ром, дешевые и разнообразные ^ежит м день| чах проявляется чуткость и вши- конфеты к чаю и т . д. - . . В сутолоке я спешке эти мело- мание к человеку, котофый в обе- Недопустимо, чтобы в оуфетах чи пропускаются: «некогда с ко ленный перерыв пришел покушать продавались черствые булочки, в столовую, в книге записей заме- кислое молоко, сомнительной све- чаний и предложений появляются жести суп. А такие факты хоть и пейками возиться». Не соблюдаются в ряде буфетов санитарные правила, не ведется заслуженные благодарности. «Cm- редко, но все же имеют место в 50 р^ы ^ чихоту, элементарный порядок. В буфете кориус®о-ко- тельиого цеха Мурманской судо верфи грязный пол, грязные гири, ни в одном из буфетов рыбокомби ната и рыбного порта нет урн, му сорных ящиков, столы убираются си&о» говорет посетители столо вой тт. Цеховлес, Макарова, Лит вин, Деулин и многие другие. В книге есть и деловые предложе ния по приготовлению, например, ПО СЛЕДАМ НЕОПУБЛИКОВАННЫХ ПИСЕМ Б О Е В А Я Н А Г Л Я Д Н А Я А Г И Т А ЦИ Я В редакцию с промысла при шло письмо старшего механика 11Л^Х0_ среднего траулера № 436 Вот, например, что рассказыва- Когда идешь к рыбному парту со сто роны Ленинградской улицы или от ДМО тра лового флота перед глазами все ярче выри совывается огромный лозунг: «Рыбообработ чики! Выполним план 1958 года досрочно, к 25 декабря». При каждом посещении порта снова вчитываешься по несколько раз в со держание этих простых, четких, но очень вы разительных слов. Они надолго остаются в памяти, напоминают о себе. С этого момента как бы начинается зна комство с наглядной агитацией на Мурман ском рыбокомбинате. Слева за входными во- рэтами, рядом со зданием столовой, на вид ном месте заботливо обновлена Доска почета лучших людей. В центре ее четко вписано социалистическое обязательство коллектива рабочих, инженерно-технических работников и служащих на 1958 год. Оно напоминает об от ветственности каждого труженика за то, что бы сдерясать свое слово — изготовить сверх плана 30 тысяч центнеров рыбопродукции. Здесь же итоги работы каждого завода, це ха, участка. Здесз мы узнаем о победителях в социалистическом соревновании за март ме сяц и за первый квартал текущего года, о том, что коллектив третьего рыбозавода, выпол нил план по выпуску готовой продукции на 150.6 процента, за что ему вручено переходя щее Красное знамя заводского комитета проф союза рыбокомбината. Такая же боевая, целеустремленная нагляд ная агитация на коптильном заводе (секретарь парторганизации тов. Андреева), на рыбоза воде № 3 (секретарь парторганизации тов. Тонких), на рыбозаводе № 1 (секретарь парт организации тов. Моисеев). В управлении комбината наглядно в диа граммах. рисунках и графиках обобщена це лая история развития своего предприятия, а также хроникальная информация о делах ры бообработчиков других бассейнов. Стенд «У рыбаков Советского Союза» пропагандирует достижения и передовой опыт рыбоперераба тывающих предприятий Сахалина, Камчатки. Каспия, показывает ход социалистического соревнования с астраханскими и калининград скими рыбаками, а также менаду трудящимися Октябрьского и Кировского районов Мурман ска. Большое внимание в наглядной агитации уделяется режиму экономии, борьбе за сни жение себестоимости продукции, укреплению дисциплины труда. Сатирические газеты «Зу батка», «Крокодилы», молнии, боевые листки берут на свое острие самые злободневные во просы. Чувствуется, что партийные бюро Мурман ского рыбокомбината (секретарь тов. Красико ва) и заводской комитет профсоюза (председа тель тов. Перов) этому важному политическо му вопросу уделяют повседневное внимание и добиваются, чтобы политическая агитация была действенной, острой, злободневной и звала коллектив предприятия вперед, к новым трудовым делам. П. ЛАРИН. тов. Сыромятина. Он пишет о ет рабочий рыбозавода № 3 тов. том, что якобы технолог плав- Орлов: «Открытый бидон с супом базы «Тамбов» при определе- стоит в дверях буфета, через него нии груза сельди, поступивше- подаются тарелки с супом любите- го с их корабля, допустил са- лям поучить без очереди, полу- моуправство, «срезав» с улова чаются деньри А это явное над>у. три с половиной тонны. шение правил санитарии. Рабочие Эти данные проверены в уп- завода критиковали работу буфета равлении сельдяного флота. и на собраЖг<и, и в стданой газс- Оказывается, что автор, не яичег0 не изменилось». S V S T S S S э™ !" ,вмеры" " » » ства, он должен быть с ним Руководи-»,™ заводов, профсоюз- знаком), несправедливо обви* ные организации еще не взяли под няет работников плавбазы. Де- постоянный строгий контроль оо- ло в том, что установленный щественное питание. для всех промысловых кораб лей постоянный коэффициент 1,15 для пересчета полуфабри ката на сырец применяется не зависимо от времени вылова, но за исключением последних суток. Груз, о котором пишет тов. Сыромятин, экипаж сред него траулера № 436 набрал с 1 по 9 января, причем вылов 8 января составил 24 тонны, что подтверждается суточяой сводкой. Поэтому технолог плавбазы «Тамбов», руковод ствуясь инструкцией, поступал правильно. Рейдовая бригада газе ты «Рыбный Мурман»: А . РАССИХИН — су досборщик судоверфи, Л. Л И С Ю Т К И Н А , Т. БЕЛОВА, Г. ТЕ- РЮШКОВА, А.. ТАБА- РИНОВА — рабочие консервного завода ры бокомбината; В. МИ ХАЙЛОВА — санитар ный врач, Е. ДИАНОВ — кочегар портофлота, Г. ЛЫСЕНКО — сот рудник газеты «Рыбный Мурман».
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz