Рыбный Мурман. 1958 г. Апрель.

За обр а зц ов о е общ ественное питание МЫ НЕ ПРОЙДЕМ Б Е С С Л Е Д Н О Позвольте мне простому человеку Сказать обыкновенные слова, Мы не пройдем бесследно с нашим веком, В котором правда Ленина жива. Ильич уснул на каменной постели У стен родных Московского Кремля. Его душа в большом и малом деле, Его теплом согрета вся земля. В борьбе за счастье человек неистов. И хочет жизнь, чтоб мир царил над ней. И вечно ослепительно гореть ей Разливами живительных огней. На зависть всем растет неувядая Любимая Советская страна. Да, стала ты, Россия молодая, Как воздух миру нашему нужна. М. КУРЛОВ. ЛЕКЦИИИ БЕСЕДЫ О ВЛАДИМИРЕ ИЛЬИЧЕ ЛЕНИНЕ В КРАСНЫХ уголках, общежитиях, на промысловых ко­ раблях и в цехах предприятий рыбной промышленности проводятся лекции и беседы, посвященные 88-й годовщине со дня рождения Владимира Ильича Ленина. Когда наступает обеденный салата из свежей капусты. буфетах консервного завода и нер- 16 апреля работники морского рыбного порта с большим перерыв в столовую рыбного пор- Ежедневно столовую посещают вого района рыбного порта. Сове- интересом прослушали лекцию члена общество по распрост- та^ в буфеты на заводах рыбо- свыше трех тысяч человек. Труд щания, проводимые по этому по­ ранению политических и научных знаний тов. >техиной на комбината приходят тысячи лю- ее коллектива значительно облег- воду с работниками буфетов, не тему: «Владимир Ильич Ленин в воспоминаниях Друзей и со- дей чает механизация наиболее трудо- должны ограничиваться записью т^д^'владапиира 3 Ильича*"ленина» Й г^ л и л Секретарь парт- ^ и я обеденного перерыва емких процессов обработки про- решений «а бумагу. Решения ю д ^ ^ организации тов. Ма- непродолжительно. И то, как дуктов, приготовления блюд и должны претворяться в жизнь. ковеев. проведут его рабочие и служ*-ыойки посуды. п о стдринКЕ В ДМО тралового те> зависит во многом от тру-БОЛЬШИЕ НЕДОСТАТКИ _ флота 17 апреля для жеяиков предприятий обществен-в МАЛЕНЬКИХ БУФЕТАХ Д° си* П(*Р среди работников моряков состоялась ного питалия. Их долг — соз- буфетов все еще бытует пренебре- лекция на тему «Об- дать все условия для посетите- ^сли обслуживание и приготов- жительное отношение к пожупате- раз Владимира Ильи- лей. ление пнщи в столовой рыбного лям. О чуткости же и говорить не- ча Ленина в творчест- Как же справляются с этим п°Рта поставлено хорошо, то со- чего. В этом отношении выгодна ве Маяковского», ее работники общественного пита- всем М>Угая картина в зависящие отличается от других буфетчица прочитала заведующая Н1М? от нее буфетах. приемочного цеха А. Ф. Мозохина, ХОРОШ О УДОБНО... Прежде всего, очень сложен Она внимательна к посетителям» ^ процесс доставки^продуктов. Руко- заботится о подогреве остывшего В свое время столовая Л! 2 водители столовой никак не могут супа, подскажет что лучше взять лекции на коптильном pbl^K(H>IIa Рыбного порта вызы- договориться с администрацией за- Здесь часто бывает молоко, алель- заводе и в ремонтно- вала массУ справедливых нарг- водов о выделении транспорта. сганы, шире ассортимент конфет, механическом цехе каиий со стороны посетителей. Незадолго до 11 часов в заводские Поэтому в маленький буфет прн- рыбокомбината, в ря- Готовили здесь невкусно, мелю буфеты идут их рачютниш, сгя- емочного цеха идет всегда много де цехов судоверфи, было однообразное, пол и столы баясь под тяжелой ношей — они рабочих. на кораблях сельдяно- в залах не блистали чистотой, несут хлеб, противни с жареной д вот буфетчица А. Самусева го флота. Когда столовая открылась пос- рыбой, бидоны с молоком иди су- (первый район рыбного порта) и Партийный комитет Ле ремонта, большой коллектив пом, ведра с компотом. Много ли н Никитина (рыбозавод № 1) £?’ К(т>Т)ым „д о в о з и т Зинаида так-то унесешь? ВИДИМ01 забьиш 0 вежливости. Ра! ляг и в бетегавых оо- Трофимовна Миронова, по-новому Буфетчицы вынуждены изыски- ботают 01Ш по-казешому, без ду- ганизациях направили взялся за дело- В Центре внима- вать всевозможные средства ши Если возмущенный посетитель 18 докладчиков. иия посетитель с его запро- попутные машины, ^автокары потребует киигу жалоб — то оя В клубах, библиоте- са!^ я претензиями. , и т . д., нередко за свой счет. И не 1ВСеГда ее получит. У Н. Ники- ках и красных уголках Всегда настороже комсомоль- только руководители рыбозавода таИой ее нет вообще, у Л. Хицан- оформлены выставки и ская организация столовой. Рев- 3sl* 3 систематически выделяют ага- (буфет второго холодильного витрины, посвященные ностно оберегают честь столовой, токар для подвоза продуктов в 5у- зав0да) книга жалоб пыльная и библиотекой базового комитета тов. Рыж­ кова. Состоялись также С помощью новой техники нина. > % 1г 4 Г : • « X *1L §Г Q л I * * \ : &v т Г ' * \ Московская область. Эдектростальскнй завод тяжелого ма­ шиностроения — один из передовых в стране. Его продукция для металлургических предприятий, строительства электро­ станций, угольной промышленности известна не только в ва­ шей стране, но и далеко за ее пределами. Электростальскне машиностроители ежегодно осваивают новую технику, которая облегчает труд человека, повышает его производительность, помогает быстрее создавать матери­ ально-техническую базу строительства коммунизма. На снимке: в первом механосборочном цехе. Одна из пе­ редовых бригад слесарей- сборщиков, руководимая А . Я . ТО- ЧИЛИНЫМ, за сборкой вертикальных рабочих клетей не­ прерывно-сортового стана «300», предназначенного для ме­ таллургического комбината в Китайской Народной Республике. Бригада тов. Точилина выполняет до 2 норм в смену. Фото В. Соболева. Фотохроника ТАСС. жизни и деятельности поддерживают в ней чистоту и фет. Но в отношении остальных гряЭная, заброшена на шкаф, Владимира Ильича Ле- порядок комсомольцы. Коллек- буфетов сложная доставка — это д Самусева долго разыскивает и] тип поваров внимательно прислу- основная беда. От этого зачастую наконец' находит засаленную шивается к оценке своей работы, буфеты открываются иесвоевре- КНИЖИцу с четырьмя записяш С душой трудится руководящий менно, не хватает наиболее ходо- многолетней давности, повар Ефросиния Федоровна Ред- вых продуктов — супов, молока. Руководители столовой № 2 не кобаева, опытный кулинар Клав- Теряя время на таскание ящиков, интересуются* книгами жалоб, по­ дия Геоотиевна Блинова, повара кулей и противней, работники бу- этому они находятся в таком за- Анна Федововна Чуркина, Софья фетов подчас не успевают навести ПуЩейном состоянии, а ведь они Оидоровна Нечаева и другие. в помещениях чистоту, красиво могл,и помочь выявить массу Немалую заботу проявляют ра- разложить товар на витринах. недостатков в этих предприятиях ботники столовой и о диетическом Узок и ассортимент. Загляните общественного питания, питании, организованном здесь, в любой буфет — рыбозавода g 0 шорих буфетах стало сасге- Люди получают диэтичесюие блюда ЗМг 3, консервного завода, холо- MOg ,не давать сда^у в копейках, в отдельном окошке, для них отвг- дилвного завода >6 2 , приемочного ,ВЭВешивают исключительно дены специальные столики. цеха или в буфет первого района peiK<)i стоимость определяют на Имеет ли какое-нибудь отаоше- рыбного порта — картина всюду глаз(>^ cege не в убыток. По ние к улучшению обслуживаш!Я одинаковая — бутербродов нет, ^ сьб е участников рейда водо- посетителей столовой иголка и ка- конфеты и колбаса, как правило, пр^дч^к судоремонтного завода, тушка с нитками? Оказывается, дорогих сортов, редко бывает мо- д Новичков заплатив 25 копеек, имеет. Бели у кого-либо оторва- локо, салаты, винегрет. получил у Самусевой хлеб без лась вешалка у пальто, в гардеро- А ведь именно в буфетах следо- ВЗВешивания. При взвешивании бе столовой можно получить игол- вало бы иметь недорогие свежае оказал01СЬ< что с него переоагу- ку с ниткой. бутерброды с колбасой, рыбой, сы- ЧИДЯ 6 s ; neeK к сколько так на- II вот тогда, когда даже в мело- Ром, дешевые и разнообразные ^ежит м день| чах проявляется чуткость и вши- конфеты к чаю и т . д. - . . В сутолоке я спешке эти мело- мание к человеку, котофый в обе- Недопустимо, чтобы в оуфетах чи пропускаются: «некогда с ко­ ленный перерыв пришел покушать продавались черствые булочки, в столовую, в книге записей заме- кислое молоко, сомнительной све- чаний и предложений появляются жести суп. А такие факты хоть и пейками возиться». Не соблюдаются в ряде буфетов санитарные правила, не ведется заслуженные благодарности. «Cm- редко, но все же имеют место в 50 р^ы ^ чихоту, элементарный порядок. В буфете кориус®о-ко- тельиого цеха Мурманской судо­ верфи грязный пол, грязные гири, ни в одном из буфетов рыбокомби­ ната и рыбного порта нет урн, му­ сорных ящиков, столы убираются си&о» говорет посетители столо­ вой тт. Цеховлес, Макарова, Лит­ вин, Деулин и многие другие. В книге есть и деловые предложе­ ния по приготовлению, например, ПО СЛЕДАМ НЕОПУБЛИКОВАННЫХ ПИСЕМ Б О Е В А Я Н А Г Л Я Д Н А Я А Г И Т А ЦИ Я В редакцию с промысла при­ шло письмо старшего механика 11Л^Х0_ среднего траулера № 436 Вот, например, что рассказыва- Когда идешь к рыбному парту со сто­ роны Ленинградской улицы или от ДМО тра­ лового флота перед глазами все ярче выри­ совывается огромный лозунг: «Рыбообработ­ чики! Выполним план 1958 года досрочно, к 25 декабря». При каждом посещении порта снова вчитываешься по несколько раз в со­ держание этих простых, четких, но очень вы­ разительных слов. Они надолго остаются в памяти, напоминают о себе. С этого момента как бы начинается зна­ комство с наглядной агитацией на Мурман­ ском рыбокомбинате. Слева за входными во- рэтами, рядом со зданием столовой, на вид­ ном месте заботливо обновлена Доска почета лучших людей. В центре ее четко вписано социалистическое обязательство коллектива рабочих, инженерно-технических работников и служащих на 1958 год. Оно напоминает об от­ ветственности каждого труженика за то, что­ бы сдерясать свое слово — изготовить сверх плана 30 тысяч центнеров рыбопродукции. Здесь же итоги работы каждого завода, це­ ха, участка. Здесз мы узнаем о победителях в социалистическом соревновании за март ме­ сяц и за первый квартал текущего года, о том, что коллектив третьего рыбозавода, выпол­ нил план по выпуску готовой продукции на 150.6 процента, за что ему вручено переходя­ щее Красное знамя заводского комитета проф­ союза рыбокомбината. Такая же боевая, целеустремленная нагляд­ ная агитация на коптильном заводе (секретарь парторганизации тов. Андреева), на рыбоза­ воде № 3 (секретарь парторганизации тов. Тонких), на рыбозаводе № 1 (секретарь парт­ организации тов. Моисеев). В управлении комбината наглядно в диа­ граммах. рисунках и графиках обобщена це­ лая история развития своего предприятия, а также хроникальная информация о делах ры­ бообработчиков других бассейнов. Стенд «У рыбаков Советского Союза» пропагандирует достижения и передовой опыт рыбоперераба­ тывающих предприятий Сахалина, Камчатки. Каспия, показывает ход социалистического соревнования с астраханскими и калининград­ скими рыбаками, а также менаду трудящимися Октябрьского и Кировского районов Мурман­ ска. Большое внимание в наглядной агитации уделяется режиму экономии, борьбе за сни­ жение себестоимости продукции, укреплению дисциплины труда. Сатирические газеты «Зу­ батка», «Крокодилы», молнии, боевые листки берут на свое острие самые злободневные во­ просы. Чувствуется, что партийные бюро Мурман­ ского рыбокомбината (секретарь тов. Красико­ ва) и заводской комитет профсоюза (председа­ тель тов. Перов) этому важному политическо­ му вопросу уделяют повседневное внимание и добиваются, чтобы политическая агитация была действенной, острой, злободневной и звала коллектив предприятия вперед, к новым трудовым делам. П. ЛАРИН. тов. Сыромятина. Он пишет о ет рабочий рыбозавода № 3 тов. том, что якобы технолог плав- Орлов: «Открытый бидон с супом базы «Тамбов» при определе- стоит в дверях буфета, через него нии груза сельди, поступивше- подаются тарелки с супом любите- го с их корабля, допустил са- лям поучить без очереди, полу- моуправство, «срезав» с улова чаются деньри А это явное над>у. три с половиной тонны. шение правил санитарии. Рабочие Эти данные проверены в уп- завода критиковали работу буфета равлении сельдяного флота. и на собраЖг<и, и в стданой газс- Оказывается, что автор, не яичег0 не изменилось». S V S T S S S э™ !" ,вмеры" " » » ства, он должен быть с ним Руководи-»,™ заводов, профсоюз- знаком), несправедливо обви* ные организации еще не взяли под няет работников плавбазы. Де- постоянный строгий контроль оо- ло в том, что установленный щественное питание. для всех промысловых кораб лей постоянный коэффициент 1,15 для пересчета полуфабри­ ката на сырец применяется не­ зависимо от времени вылова, но за исключением последних суток. Груз, о котором пишет тов. Сыромятин, экипаж сред­ него траулера № 436 набрал с 1 по 9 января, причем вылов 8 января составил 24 тонны, что подтверждается суточяой сводкой. Поэтому технолог плавбазы «Тамбов», руковод­ ствуясь инструкцией, поступал правильно. Рейдовая бригада газе­ ты «Рыбный Мурман»: А . РАССИХИН — су­ досборщик судоверфи, Л. Л И С Ю Т К И Н А , Т. БЕЛОВА, Г. ТЕ- РЮШКОВА, А.. ТАБА- РИНОВА — рабочие консервного завода ры­ бокомбината; В. МИ ­ ХАЙЛОВА — санитар­ ный врач, Е. ДИАНОВ — кочегар портофлота, Г. ЛЫСЕНКО — сот­ рудник газеты «Рыбный Мурман».

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz