Рыбный Мурман. 1956 г. Январь.
№ 6 (402), 13 января 1956 г. Р ЫБ НЫЙ м у р м а н СОРЕВНОВАНИЕ В ЧЕСТЬ XX СЪЕЗДА КПСС НА ТРУДОВОЙ ВАХ Т Е—МУРМАНСКИЕ РЫ БОО Б Р А БО Т ЧИ КИ Смена перевыполняет задания Стремление вперед Наша смена, возглавляемая стар шим мастером тов. Шитовым, рабо тает в цехе № 18 рыбозавода № 2 . Цех введен в эксплуатацию в прош лом 'году, и его коллектив за короткое время, освоив процессы работы на механизированной уборочной линии, добивается неплохих результатов в выпуске готовой рыбной продукции. Самоотверженно работают рыбо обработчики нашего цеха, борясь за достойную встречу XX съезда КПСС, за досрочное выполнение государст венного плана 1956 года. Широко развернув предсъездовское социали стическое соревнование, коллектив повышает производительность тру да, перевыполняет суточные зада ния. Так, наши рабочие выпускают за смену 90— 100 тонн рыбопро дукции вместо 75 тонн, преду смотренных планом. Больших 'произ водственных успехов добиваются производственники, руководимые старшими мастерами тт. Куденики- ным и Седуновым. Смена, в которой я работаю, на пряженно борется за претворение в жизнь социалистических обяза тельств, которые принял на себя кол лектив завода, отвечая на патриоти ческий призыв металлургов комби ната «Североникель» и моряков тр а лового флота. В смене трудятся комсомолки бракер-укладчицы Софья Батура, Зоя Прохорова, Валя Иванова, Зоя Беляевская и другие. Они показы вают пример в труде. Например, Таких успехов они доживаются бла годаря повышению своей квалифи кации, за счет уплотнения рабочего дня, ликвидации простоев линии. В этом году рыбообработчикам придется много и хорошо потрудить ся, учитывая, что моряки тралового флота резко увеличат вылов рыбы. А ведь значительная часть рыбы бу дет обрабатываться в нашем цехе. Чтобы лучше использовать механи зированную линию, необходимо ее глубоко освапвать и изучать. Для этой цели в цехе недавно закончи лась проверка технических знаний обслуживающего персонала. Боль шинство работниц повысило свои производственные разряды, многим присвоен пятый разряд. Работу бракеров и укладчиц часто сдерживали операции по укупорке бочек. Этот трудоемкий процесс вы полнялся вручную. Из-за медленной работы купоров мы часто простаи вали, приходилось останавливать механизированную линию. Теперь в цехе устанавливается механический гвдрокупор. Это намного ускорит производственные операцпп, будет способствовать увеличению выпу ска продукции. Коллектив нашей смены — друж ный и спаянный. Приняв обязатель ство закончить двухмесячный план в 20 февраля, мы приложим все си лы и знания, чтобы с честью сдер жать свое слово, достойным трудо вым подарком ознаменовать XX сменным заданием предусмотрено об- съез^ Коммунистической партии Со- работать 5 ,2 тонны мелкой рыбы петского Союза. или 7 тонн рыбы крупного ассорти мента. Девушки успевают обрабо тать за смену от 8 до 10 тонн рыбы. М. ШАХОВА. Бракер-укладчица цеха № 1 8 рыбозавода № 2. Вот что мешает работе Коллектив холодильного з аво д а ,) свою работу и дали возможность на- подхватив патриотический почин шему коллективу использовать ап- экипажей траулеров «Добролюбов», «Моржовец» и среднего траулера № 4202 , широко развернул социа листическое соревнование в честь XX съезда КПСС. В ознаменование этого события наш коллектив решил досрочно выполнить полуторамесяч ный план и дать дополнительно 2 5 0 0 центнеров мороженой рыбы. Смены холодильного завода с эн тузиазмом взялись за выполнение своих обязательств. Коллектив пред приятия с первых же дней января перевыполняет суточные задания. Однако нашу работу сдерживает сейчас то, что из 12 морозильных баков действует только четыре. Ос тальные восемь баков находятся в ремонте, который выполняют ра ботники ^ ремонтно-механического цеха комбината. Необходимо уже сейчас потребовать от ремонтников, чтобы они своевременно закончили иаратуру на полную мощность. Смена, руководимая мастером тов. Свистуновой, работает в цехе сухой морозки. Она в состоянии вырабаты вать до 25 тонн мороженой рыбы. Однако за последнее время смена выпускает только по 15— 16 тонн продукции. Происходит так потому, что труд рыбообработчиков сдержи вает несвоевременная отгрузка гото вой продукции Мурманской конто рой Главрыбторга. Нашим рабочим негде развернуться. Куда ни гля нешь — всюду готовая продукция. Она лежит на уборочных площадках, мешая движению, проезду. Необходимо создать все условия для успешной работы в цехе сухой морозки. А. ЛАПТЕВА. Работница холодильного за вода. Это в наших силах Рыбозавод IN» 3 — новое пред приятие. В прошлом году полностью закончилось укомплектование заво да рабочими, частично завершен монтаж оборудования. Следуя патриотическому почину моряков тралового флота, коллектив обязался в честь XX съезда КПСС выполнить к 14 февраля кварталь ное задание на 60 процентов, а го довой план завершить к 5 декабря — дню Советской Конституции и дать дополнительно до конца года 15 тысяч центнеров продукции. О том, как трудятся рыбообработ чики , свидетельствуют первые дни ян в ар я . Мы реализовали декадное задание на 127 процентов, а январ ский план к 10 января выполнен уже на 42 ,5 процента. Наша смена, руководимая стар шим мастером тов. Свиридовой, за нимается уборкой сельди. Развернув предсъездовское социалистическое соревнование, она изо дня в день пе ревыполняет своп задания. Хорошо трудятся укладчица тов. Пантелее ва, купор тов. Костоломов, трафа- ретчица тов. Бусовикова и другие. Сейчас коллектив^трудится в це хе Л1» 20 . С вводом в строй механи зированной линии в цехе Кг 19 мы перейдем работать туда. Перед рыбо обработчиками встанет тогда боль шая задача— в короткое время ос воить новую линию, научиться р а ционально ее использовать. Все это в наших силах. Е. ДМИТРИШИНА. Бракер-укладчица рыбо завода № 3. По обе стороны длинного расфа совочного стола стоят работницы. Непрерывным потоком из жестя- ij но-баночной фабрики поступает I сюда порожняя тара для консер вов. Приемщицы банок еле ус певают подносить ее укладчицам. Около каждой из них быстро вы растает гора заполненных банок, готовых для заливки маслом. В консервном цехе кипит на пряженный труд. Консервщики, отвечая на патриотический при зыв моряков тралового флота, вступили в социалистическое со ревнование за достойную встречу XX съезда КПСС и досрочное за вершение годового задания. На общем собрании коллектив решил в честь XX съезда выполнить по луторамесячный план к 11 фев раля, а сверх программы к нача лу работы съезда изготовить до полнительно 100 тысяч банок консервов. Вот почему каждая работница цеха трудится сейчас с полным напряжением сил, внося свой вклад в общее дело всего коллек тива. Два дня назад консервщики встали на трудовую вахту и с новой силой развернули предсъез довское социалистическое сорев нование. Особенно хорошо трудится в эти дни молодежь цеха. На этом снимке фотограф запечатлел рез чицу Валентину Фомину и уклад чицу Ольгу Попову. Обе девушки работают в смене мастера Голубе вой. Валентина Фомина ловким движением рук, выработанным годами, режет копченую треску на небольшие кусочки и подает их своей подруге. Ольга Попова, работающая напротив Валенти ны, быстро берет эти кусочки, взвешивает и укладывает в бан ку. Девушки соревнуются между собой, у них на строгом счету каждая секунда. Все направлено к тому, чтобы за короткое время больше успеть нарезать и уло жить в банки кусочков трески. Ольга Попова выполняет более сложную операцию, чем ее подру га, но работает она так , что про дукция, подготовленная Валенти ной, не залеживается на столе. Мы пришли в цех тогда, когда смена работала уже три часа. Но, несмотря на это, Ольта Попова и Валентина Фомина успели уже выполнить более половины своего задания. За смену они должны подготовить к заливке маслом 2600 банок консервов. Подруги каждый день значительно пере крывают нормы выработки, вы пуская 4 .800— 5 .000 банок, поч ти вдвое больше, чем предусмотре но сменным заданием. Но девуш ки не успокаиваются на достиг нутом, они стремятся еще выше поднять производительность сво его труда, изыскивая для этого все резервы. Надо сказать, что такие работницы, как Ольга По пова и Валентина Фомина, в цехе не исключение. Большинство консервщиц значительно перевы полняет задания, увеличивает выпуск продукции для советского народа. Перед коллективом консервного завода стоят в этом году большие и ответственные задачи. По срав нению с 1955 годом план выпу ска консервов увеличился на 6 миллионов банок. Завод в этом году должен изготовить продук ции в пять раз больше, чем в 1950 году. Коллектив завода, несомненно, добьется выполнения и перевы полнения годового плана. Этому будет способствовать установка дополнительного оборудования: об- жарочной печи, новой линии ав токлава, механизированной линии разделки сырья и т. д. Но гла<вный залог успеха — повышение про изводительности труда рабочих на основе широко развернутого со циалистического соревнования. В этом году несколько расши рится ассортимент продукции це ха. Начиная со второго квартала здесь будут выпускаться кон сервы «шпроты», «сардины», «сельдь атлантическая натураль ная» , «зубатка натуральная» и. т. д. Консервщики полны ре шимости успешно справиться с поставленными задачами. Они обязались досрочно, к 20 декабря, завершить годовой план, а до кон ца года дать сверх плана полмил лиона банок консервов. Они сдер жат свое слово! Е. КАРАЧЕВСКИИ. На снимке: резчица Валенти на ФОМИНА и укладчица Ольга ПОПОВА за работой. Фото Б. Алексеева. Большие резервы Производственный план 1955 го да коллектив мукомольного завода Мурманского рыбокомбината выпол нил к 4 ноября, дав сверх задания около 30 ты сяч центнеров кормовой рыбной муки. Хороших показателей в работе по ремонту и эксплуатации оборудования завода добились смен ные механики Н. Галкин, И. Агеев, И. Гвай, дежурный слесарь Ю. Хамов и другие. Несмотря на успехи заво да в целом, имелся ряд существен ных недостатков, которые препятст вовали ритмичной работе агрегатов предприятия, а в отдельных случаях приводили к простоям. Часто рыбо мучные установки использовались не на полную мощность, а иногда и про стаивали из-за низкого давления па ра, подаваемого энергохозяйством рыбного порта. Затрудняет работу мельничных установок несвоевременная отгруз ка готовой продукции конторой Глав рыбторга. Склад готовой продукции очень мал. Мешки складируются вместо положенных шести рядов до 18 рядов, а нередко и на заводской территории. • Когда начинается массовое поступ ление сырья на предприятие, из-за отсутствия аккумулирующих площа дей сырьем заваливается вся террито рия завода. Полуфабрикат рыбной му ки для складирования вывозится за город, для чего приходится прибе гать к излишним затратам на транс порт, дополнительному расходованию пара и электроэнергии, т ак как часть вывозимой продукции прихо дится подсушивать. Производственный план завода на 1956 год, по сравнению с минувшим годом, увеличен на 57 процентов. Для успешного выполнения его не обходимо увеличение мощностей заво да. Однако этот вопрос решается неудовлетворительно. В первую очередь необходимо уве личить производительность мельнич ного цеха. Кандалакшский механиче ский завод может выполнить заказ по изготовлению трех мельниц. Однако в течение двух лет технический от дел рыбокомбината ведет по этому по воду одни разговоры, не предприни мая никаких практических мер. Не менее остро стоит вопрос и о производственных площадях, где можно будет установить мельничные агрегаты. Мы предполагали разме стить мельничный цех в помещении бывшего экстракционного цеха. Од нако дирекция рыбозавода решила отвести его под прачечную. Испыты вая серьезные затруднения с произ водственными площадями, у нас воз никает законный вопрос о целесооб разности этого решения. Коллектив завода, охваченный трудовым энтузиазмом, полон реши мости с честью справиться с возло женным на него новым ответствен ным заданием. Однако нам нужна по мощь. И если она будет оказана без проволочек, во-время, коллектив за вода сдержит данное им слово ;— ус пешно выполнит план 1956 года, добьется 'успехов в предсъездовском соревновании. - П. ГРИГОРЬЕВ. Главный ' механик муко мольного 1завода. На заводе медицинского жира Коллектив завода медицинского ца тов. Гнидина и другие. Они вы- жира план 1956 года решил выпол - 1 полняют свои сменные нормы на нить к 6 декабря, а двухмесячную ’ 150— 160 процентов, программу по выпуску медицинского В этом году завод оснащается но- жира завершить к 14 февраля. На вой мощной техникой. Намечается заводе широко развернулось пред- ‘пуск холодильной машины, второго съездовское социалистическое с о - !фильтропресса, будет оборудована ревнование. В авангарде его идут [вторая морозильная камера. Все это фильтровщица тов. Виноградова, на- ливщица тов. Семихина, упаковщи- позволит коллективу больше выпу скать продукции для нашей Родины. Задание перевыполнено Успешно приступил к выполне нию государственного плана 1956 года коллектив цеха холодного копчения коптильного завода Мур манского рыбокомбината. За первую декаду января здесь вместо заплани рованных 584 центнеров продукции выпущено 930 центнеров. Хорошо работают в цехе тт. Клочкова, Лы кова, Новикова, Кабанова, Рассади на и другие.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz