Рыбный Мурман. 1956 г. Сентябрь.

р ы б н ы й м у р м а н № 107 (503), 8 сентября 1956 г. Посмотрите этот фильм „ Ч е р т о в к р у г“ Глухой барабанный бой сопро­ вождает первые вступительные титры кинофильма «Чертов круг». Он же возникает неоднократно на. всем протяжении демонстрации этой картины, сообщая отдельным ее кадрам зловещий отпечаток. Мрачные эпизоды фашистской Германии воскрешает в нашей па­ мяти это произведение. Оно рас­ сказывает о первых днях прихода нацистов к власти, о подготовлен- Он безудержно повышает свой го­ лос, грозит всем и всему, перехо­ дит на истеричный тон, когда речь касается коммунистов и коммуни­ стической партии Германии. Но стоит только раздаться спокойно­ му, невозмутимому голосу Геор­ гия Димитрова, как сразу же от солдатской фанаберии Геринга не остается и следа. Трагическую судьбу бывшего рабочего, социал-демократического с поджогом рейхстага, ярко пове­ ствует о лейпцигском процессе, о большой силе человеческой прав­ ды, которую раскрыл на этом про­ цессе Георгий Димитров. Димитров является централь­ ным образом фильма. В его роли выступает артист Иохен Врокманн. Большую силу внутренней убеж­ денности в правоте революцион­ ного дела, в его конечном торже­ стве и неизбежности гибели идей человеконенавистничества, вопло­ щенные в фашизме, раскрывает артист в роли Димитрова. Сколько язвительной страстно­ сти слышится в каждой его репли­ ке на процессе в Лейпциге! Сколько трудно сдерживаемого душевного жара угадывается в каждой его фразе, которые он гневно кидает в лицо судьям на этом процессе! И судьи, бессильные что-либо сделать с Димитровым, то и дело вынуждены обрывать его, гро­ зить удалением из зала судебного заседания, напоминать ему, что он только обвиняемый. Но он не столько обвиняемый, сколько об­ винитель. Да, грозный прокурор он, а не этот самоуверенный нацист в про­ курорской мантии, который после ряда острых, полных сарказма реплик Димитрова, вынужден вскоре вообще закрыть рот или же ограничиваться нечленораз­ дельным бормотанием. Блестяще проходит в фильме сцена, показывающая выступле­ ние в качестве свидетеля премьер- министра Геринга на лейпциг­ ском судилище, и резкую отпо­ ведь, которую дал ему Георгий Димитров. Вот они стоят друг пе­ ред другом — глубоко убежден­ ный в правоте революционного дела Георгий Димитров и грубо попирающий все нормы человече­ ского поведения Герман Геринг. ной ими чудовищной провокации депутата рейхстага Вильгельма ” '’Люринга хорошо показывает в фильме артист Курт Штейнгриф. Убедительно показывает он посте­ пенный отход Люринга от обыч^ ных социал-демократических ил-' люзий, преодоление им боязни и нерешительности в борьбе против наступления фашистской реакции и мракобесия. Эта нерешительность и колеба­ ния Люринга приводят к тому, что, не выдержав и первых лыток в фашистском застенке, он стано­ вится предателем дела революции, идет на явный обман, "фальсифи­ кацию фактов. Но он находит в себе силы на процессе в Лейпциге отказаться от неправильно данных показаний, которые у него вырва­ ли на предварительном следствии в гестапо, вернуться на путь борь­ бы за дело революции. И умирая после чудовищных пыток в тюрь­ ме, он говорит, обращаясь к своим товарищам по заключению: — Да, мы должны объединить­ ся, быть вместе. Все рабочие дол­ жны быть вместе. Кадр за кадром фильм пока­ зывает, как славные сыны и до­ чери германского рабочего класса Пауль, Герта, Шюрман и другие, загнанные в подполье, несмотря на всю опасность их работы, продол­ жают самозабвенно бороться за великое революционное дело. Особенно большое значение имеет фильм сейчас, когда бонн­ ские заправилы, следуя по сто­ пам Гитлера, запретили коммуни­ стическую партию Германии. Но все честные люди мира подняли свой негодующий голос протеста против этого произвола западно- германских властей, как в 1933 году поднял свой протестующий голос революционный трибун Ге­ оргий Димитров, о чем правдиво поведал нам кинофильм «Чертов круг». Б. ВАСИЛЬЕВ. В ЧАСЫ ДОСУГА К р о с с в о р д „ Ос е н ь " Составил С. Егоров. По вертикали: 1. Сорт пшени­ цы. 2. Сорт яблок. 3. Заблаговре­ менное заготавливание сельскохо­ зяйственных продуктов. 4. Осен­ няя лесная ягода. 5. Культивируе­ мое, выращиваемое растение. 8. Овощ. 13. Травянистое растение из класса однодольных. 15. Сорт картофеля. По горизонтали: 2. Бахчевая культура. 6. Материал для полу­ чения шелка-сырца. 7. Помещение для хранения зерна и других при­ пасов. 9. Вместилище для зерна в комбайне. 10. Количество уро­ дившегося хлеба, плодов и т. п. 11. Водоем. 12. Корпус автомаши­ ны. 14. Капуста, начавшая зави­ ваться в кючан. 16. Корнеплод. 17. Южный плод. 18. Пастух. 19. Курорт. ОТВЕТ НА ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ КРОССВОРД, ПОМЕЩЕННЫЙ 1 СЕНТЯБРЯ с. г. По горизонтали: 8. Бейрут. 9. Балатон. 10. Пассат. 11. Ран­ гун. 12. Глазго. 13. Темза. 16. Амман. 18. Алапаевск. 22. Грек. 24. Аден. 26. Манако. 27. Измир. 28. Диксон. 29. Обь. 30. Эльтон. 31. Тамань. 32. Рим. 36. Лаптев. 37. «Слава». 38. Зборов. 39. Ирак. 40. Сочи. 42. Краснодар. 46. Севан. 48. Калач. 49. Аляска. 50. Смирна. 52 Москва. 53. Аральск. 54. Широта. По вертикали: 1. Дежнев. 2. Луара. 3. Калуга. 4. Чад. 5. Коз­ лов. 6. Самоа. 7. Кашгар. 14. Зай- сан. 15. Мальме. 17. Мехико. 19. Югославия. 20. Индонезия. 21. Монблан. 23. Кировск. 24. Арзамас. 25. Борисов. 33. Оттава. 34. Парана. 35. Молога. 41. Цей­ лон. 43. Анкара. 44. Дамаск. 45. Мальта. 47. Нарва. 48. Ка­ нин. 51. Или. ОТВЕТ НА КРИПТОГРАММУ, ПОМЕЩЕННУЮ 25 АВГУСТА I. Рис. II. Кета. III. Пикули. IV. Кызыл. V. Наука. VI. День. VII. «Тучи». YIH. Поти. «Кукурузные початки и питатель­ ны и сладки!». Закончилось первенство города по футболу Около двух месяцев проходили игры на первенство Мурманска по футболу. Состязания проводились по двум группам. По первой группе выступали команды визовых кол­ лективов физкультуры. Во вторую группу были включены сборные футбольные коллективы спортивных обществ и ведомств областного центра. В итоге острой спортивной борьбы добедителями по первой группе во­ шли футболисты треста «Мурман- рыбстрой», по второй группе — команда общества «Пищевик». В. МАЕВСКИИ. Начальник тралового флота. 8 Программа нашей поездки по Англии была очень напряженной. Ежедневно нам приходилось посе­ щать по несколько предприятий, встречаться с работниками англий­ ского рыболовства, бывать в лабора­ ториях. Достаточно сказать, что за два дня пребывания в Абердине мы побывали и в рыбной гавани, и на нескольких рыбообрабатывающих предприятиях, и на судостроитель­ ном заводе и в трех научных лабо­ раториях, и в кооперативе торговцев рыбой... Члены нашей делегации хотели, в частности, подробно узнать, как по­ ставлено дело на предприятиях, за­ нятых обработкой рыбы, а также в лабораториях, где решаются эти вопросы с научных п о з и ц и й . В Гримсби мы побывали на двух предприятиях, выпускающих моро­ женую рыбную продукцию. Одно из (Продолжение. Нач. см. в газете за 28 августа, 1, 4 сентября). них принадлежит компании «Мад и сыновья». Здесь изготовляются в расфасованном виде различные виды филе — тресковое, окуневое, кам­ баловое. Кроме того, предприятие выпускает креветки, котлеты, рыб­ ные палочки и другую продукцию в мороженом виде. Расфасовка здесь самая разнообразная, начиная от 100' граммов. Продукция, которую сдает предприятие в магазины, хо­ рошо упакована, обычно в целофано­ вых пакетах. Другое, более крупное предприя­ тие, принадлежащее одной из солид­ ных английских фирм, еще лучше оснащено механизмами. Здесь мы на­ блюдали большое количество машин последних марок. Обращает на себя внимание карусельный станок, спе­ циально приспособленный для взве­ шивания рыбы. Предприятие постав­ ляет мороженую продукцию в раз­ личной упаковке во все города стра­ ны. Оно имеет свои семитонные гру­ зовые автомашины с изотермически­ ми контейнерами. Англичане очень любят пикшу. Она пользуется у них значительным спросом. Вот почему мы охотно по­ сетили небольшое рыбообрабатываю­ щее предприятие, предназначенное только для выпуска полукопченой пикши. Технологический процесс из­ готовления продукции несложен. Мелкую пикшу вручную разделыва­ ют на голландский пласт, затем 15 минут выдерживают в очень насы­ щенном растворе, а после этого слегка коптят. Такая рыба может храниться летом до пяти суток. В Абердине мы побывали на муко­ мольном заводе. Он ежесуточно вы­ пускает 300 тонн муки всевозмож­ ных сортов, которая используется для кормовых целей и идет на удо­ брение. Предприятие оборудовано но­ вой, современной техникой. Все ме­ ханизмы здесь содержатся в образцо­ вом порядке. Мы остались очень довольны посе­ щением лаборатории, работающей над удлинением сроков хранения свежей рыбы непосредственно на траулерах и на рыбообрабатывающих предприятиях. Стремясь продлить срок хранения рыбы, сотрудники ла­ боратории учитывают, главным обра­ зом, качество обработки рыбы, тем­ пературу в теле рыбы во время ее хранения, срок хранения, а также районы промысла, где добывается рыба. В лаборатории установлена опре­ деленная зависимость между темпе­ ратурой в теле рыбы и временем ее хранения: при температуре в теле рыбы 0 градусов срок хранения Таной будет новая плавбаза Новая сельдяная лловучая база — это корабль недалекого будущего. Творческая мысль научных и инже­ нерно-технических работников уже создала егго проект. Проектируемое судно будет создано на основе но­ вейшей техники, в результате обоб­ щения коллективного опыта моряков советского сельдяного флота, накоп­ ленного в течение ряда лет работы в Северной Атлантике. Что будет представлять из себя новая сельдяная база? Длина ее — 150 метров, водоизмещение — 15 тысяч тонн, скорость хода — 13 узлов в час. Машинное отделение расположено в кормовой части судна. Главные двигатели корабля — два дизеля, общей мощностью 5200 лошадиных сил. Паровые котлы работают на жидком топливе. Вспомогательные механизмы все электрифицированы. На верхней палубе предполагает­ ся две бондарных, кузнечная, вулка­ низационная и водолазная мастер­ ские. В четырех трюмах базы будет вмещаться 40 тысяч бочек. Тру­ доемкие производственные процессы механизируются. Погрузо-разгрузочные операции, процесс обработки также механизи­ руются. На судне будет установлено холодильное оборудование. Грузовые лебедки оснащаются автоматическим управлением. Для промысловой раз­ ведки на кормовой площадке уста­ навливается вертолет, радиус его действия — 100 миль. В недалеком будущем новые со­ ветские плавбазы будут бороздить моря и океаны. 14— 16 суток, при плюс 2 граду­ с а— 10— 11 суток, при плюс 5 гра­ дусов— 7— 8 суток, при плюс 10 градусов срок (хранения сокра­ щается до 2— 3 суток. Этими дан­ ными лаборатории успешно поль­ зуются английские рыбаки. Рыба, выловленная в первые дни про­ мысла траулера, если срок ее хра­ нения превышает 16 суток, направ­ ляется обычно на мукомольные за­ воды. Эта лаборатория работает также над применением антибиотиков. Опыты показывают, что их использо­ вание позволяет увеличить срок хранения рыбы на 25—-30 процен­ тов. Однако пока все ограничивает­ ся проведением экспериментальных работ. Немалый интерес вызвало посеще­ ние лаборатории, где занимаются консервацией продукции для дли­ тельного хранения. Работы здесь ведутся по линии обезвоживания продуктов, путем вымораживания и выпаривания влаги и прессовки. По­ лучены очень хорошие результаты. В продукте после такой обработки остается всего 2— 3 процента влаги, и он может долго храниться в лю­ бом климате. Нам показали специ­ альные климатические камеры, где испытываются эти продукты. В частности, наша делегация была в камере «Джунгли», отличающейся большой влажностью, и в камере «Пустыня Сахара», где очень жар­ ко и cyixo. ' (Окончание следует). Польский рыболвныйтраулер Польская газета «Трибуна люду» от 16 августа сообщила, что на су­ достроительной верфи имени Париж­ ской Коммуны в Гдыне началась постройка серии модернизированных рыболовных траулеров типа В-14 по проекту Центрального бюро корабле­ строения в Гданьске. ✓ Траулер этого типа • водоизмеще­ нием 500 тонн может вести лов ры­ бы без захода в порт в течение 35 дней. На борту судна — фабрика по производству рыбьего жира и рыб­ ной муки. Имеются большие трюмы для засоленной рыбы. До конца текущего года судостро­ ительная верфь спустит на воду 3 траулера. = Куда пойти сегодня == и завтра # В Большом зале Дома культуры имени С. М. Кирова — прощальные спектакли Мо- лотовского театра оперы и ба­ лета. 8 сентября состоится по­ каз оперы «Чародейка». 9 сен­ тября днем будет показан балет «Лебединое озеро», вечером >— опера «Русалка». # В кинозале Дома культуры в эти дни состоится демонстра­ ция югославского фильма «По­ гоня». # В кинотеатре «Родина» 8 и 9 сентября будет показано два фильма: в голубом зале — «Чертов круг», в розовом — «Игнотас вернулся домой». ПРОДОЛЖАЕТСЯ ПОДПИСКА ЪА ЧЕТВЕРТЫЙ КВАРТАЛ НА ГАЗЕТУ «РЫБНЫЙ МУРМАН» ПОДПИСНАЯ ЦЕНА ДО КОНЦА ГОДА 5 рублей 85 коп. Подписка принимается во всех отделениях связи, у уполномо­ ченных по распространению пе­ чати и в редакции. Адрес редакции: г. Мурманск, рыбный порт, здание управления рыбокомбината, 3 эта». Телефоны: редактор — 2-75, зам. редактооа и отв. секретарь — 3-96, промышленный отдел и отделвультуры и быта — 4-33. Типография «Полярная правда». Зак. 3908. Тир. 3.500. ПН 01122.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz