Рыбный Мурман. 1956 г. Сентябрь.
РЫБ НЫЙ М 7 Р М А В П А Р Т И Й Н А Я Ж И З Н Ь Во г лаве к о л л е к т и в а Коммунистам среднего траулера № очень памятно первое в этом году партийное собрание. По флоту развертывалось социалистическое со ревнование за досрочное выполнение годового плана, моряки принимали повышенные обязательства. Именно об этом и шел тогда разговор на нашем собрании. Коммунисты серьез но взвесили все возможности и 'ре зервы судна, учли деловые качества каждого члена экипажа, наметили широкую программу партийно-поли тической работы с массами. Потом на общем судовом собрании, где комму нисты выступили инициаторами борьбы за досрочное выполнение плана и принятие социалистических обязательств, экипаж горячо под держал все их предложения. G этого дня партийная организация мобили зует моряков в этом году .на вылов 8 тысяч центнеров сельди, цементи рует коллектив, направляя его па успешный самоотверженный труд. По приходе в Северную Атлантику на судне шире развернулась агита ционно-массовая работа. Кандидат в члены КПСС второй помощник ка питана тов. Белов простыми и доход чивыми словами разъяснил морякам задачи, стоящие перед промыслови ками флота, перед экипажем нашего судна. Он беседовал с моряками и в жилых помещениях, и непосредст венно на рабочих местах, говорил о недостатках в нашей работе, подска зывал пути их устранения. Агитационная работа среди моря ков оказывала существенную по мощь командованию корабля в деле выполнения плана добычи сельди. Особенно высоким производственным и политическим подъемом был охва чен экипаж в период подготовки к XX съезду партии. План был значи тельно перевыполнен. За успехи на промысле экипажу траулера была вручена Красная Звезда. Чтобы успешно вести промысел и добывать больше сельди, всем про мысловикам нужно хорошо знать технику, аппаратуру, орудия лова, умело использовать все это. Комму нисты призвали моряков глубже изу чать технику, и сами стали руково дить производственной учебой. Стар ший помощник капитана тов. Цим бал, второй помощник капитана тов. Белов проводят занятия среди мат росов, занимаются их обучением. Это принесло положительные ре зультаты. Экипаж стал лучше вы полнять свои обязанности, увеличи лось число передовиков на судне. В авангарде коллектива идут коммуни сты. Так, матрос коммунист тов. Се- воетьянов показывает пример того, как нужно относиться в порученно му делу, бороться за высокие уловы. Сейчас на счету нашего судна — 3700 центнеров сельди, добытой с начала года. Последний раз мы сда ли на базу 600 центнеров. Теперь, когда промысловая обстановка улуч шается, наш экипаж уверен, что со своей задачей он справится. Есть на судне, конечно, и недо статки: отдельные члены команды нарушают дисциплину, слабо рабо тает редколлегия стенной газеты. Партийная организация направляет свои усилия на ликвидацию этих недочетов. Коллектив нашего среднего трау лера полон решимости покрыть недо лов, досрочно выполнить ГОДОВОЙ план п социалистическое обязатель ство. На это и мобилизует моряков судовая партийная организация. А. ОРЕХОВ. Секретарь партийной орга низации среднего траулера № 684. Праздник в детском саду № 107 (503), 8 сентября 1956 г. ПО СЛЕДАМ НАШИХ На повестке дня— вопрос о работе с кадрами В минувшем рейсе на траулере «Салтыков-Щедрин» состоялось от крытое партийное собрание, на ко тором обсуждался вопрос о работе с кадрами. Собрание прошло при высокой ак тивности коммунистов и беспартий ных. В прениях по докладу секрета ря партийной организации тов. Пер- минова выступило девять человек. Коммунисты тт. Кисов, Иванов, Терентьев, беспартийный тов. Гор- диенко п другие вскрыли серьезные недостатки в работе с кадрами на корабле. На судне уделяется мало внимания технической учебе, сла бо распространяется опыт передови ков, командный состав траулера редко выступает с докладами перед моряками. Собрание приняло решение, на правленное на улучшение работы с кадрами на траулере «Салтыков- Щедрин». Детский сад № 23 открыт не давно: всего четыре месяца на зад. Здесь воспитываются дети моряков тралового флота, ра ботников береговых организа ций. С утра до вечера звучат в помещениях звонкие детские голоса. Ребята играют, поют, слушают сказки, разучивают стихи. И вот однажды — это было в начале августа — воспитатели обрадовали детей. Они сообщи ли ребятам, что в последние дни месяца будет утренник. Все — и малыши, и те, кто посещает среднюю группу, — стали гото виться к этому событию, как к настоящему празднику. Рабята разучили новые песни, начали готовить физкультурные упраж нения, а некоторым посчастли вилось: они должны были при нять участие в инсценировке сказки «Репка». Почти месяц только и было у ребят разгово ров, что о наступающем празд нике. И вот, наконец, он наступил. Помещение средней группы ук рашено флажками, дети — в нарядных костюмчиках и плать ицах. Те, кто сегодня выступает на утреннике, пригласили к се бе малышей. И пока, с трудом сдерживая любопытство, они чинно сидят на маленьких стульчиках вдоль стен, в сосед ней комнате взволнованные хо зяева готовятся к выступлению перед своими гостями. Слышится веселая песенка, и участники праздничного концер та входят в зал, где их ожидают зрители. Затем под музыкаль ное сопровождение пианино и мандолины детсадовцы из сред ней группы стройно и согласо ванно исполняют физкультур ные упражнения с флажками. А потом Нина Коваленко расска зывает стихотворение «Пора в школу». Нина декламирует сти хи немного волнуясь. И это по нятно: ведь она сегодня послед ний раз в детском саду. Прой дет всего пара дней, и Нина Ко валенко вместе с Витей Ткачу- ком сядут за парты, будут за ниматься в первом классе. Скоро началось общее ве селье. Малыши, встав в круг, исполняют танец «Пляска по показу». Все довольны, веселье в разгаре, возбужденно горят глазенки у ребят. Всем понрави лась и общая игра «Моряки и акула». Многие приняли уча стие в состязании с обручем. Самыми ловкими оказались Лю ба Жарко и Вова Бондарь. Праздник завершился инсце нировкой сказки «Репка». Вы тягивали репку все — дедка, бабка, внучка, Жучка, кошка, мышка. Наконец, репка общими усилиями была вытащена и в ней, на удивление и на радость ребятам, оказались яблоки, ко торые получил каждый участ ник утренника. Ребята остались очень до вольны праздником. Он прошел хорошо потому, что к нему го товились сами дети, а воспита тели проявили много выдумки. Б. АЛЕКСЕЕВ. На снимке: участники физ культурного упражнения (слева направо) Вова БОНДАРЬ, Ва лерик ЛОБАНОВ, Таня ТРЕГУ- БОВА, Люба ЖАРКО и Витя КОРАБЕЛЬНИКОВ. Фото автора. ВЫСТУПЛЕНИЙ «ПОРА СМЕНИТЬ ГАЗЕТУ...» В корреспонденции под таким за головком, опубликованной 25 авгу ста в газете '«Рыбный Мурман», .го ворилось о том, что партийные орга низации предприятий Мурманского рыбокомбината плохо руководят стен ной печатью. На днях (совещание секретарей парторганизаций заводов обсудило этот вопрос. Выступления в прениях показали, что на ряде предприятий партийные организации устранились огг руковод ства стенными газетами, не оказы вают практической помощи редкол легиям, не требуют от хозяйственных руководителей принятия мер но сиг налам печати. Партийное бюро комбината Также упустило этот важный вопрос из по ля своего зрения. Даже общекомби- натская газета '«Рыбообработчик» и сатирическое приложение к ней — /«Крокодил» уже длительное время не выходят. Материалы, переданные в «Крокодил» '(редактор тов. Пор- цель), теряются. На совещании решено всем сек ретарям первичных парторганизаций решительно улучшить руководство стенной печатью, провести отчеты редколлегий на общих собраниях ра бочих, пересмотреть их состав и по- /полнить работоспособными товартца- 1ми. Хозяйственных руководителей, ' не реагирующих н а критические вы ступления печати, привлекать к партийной ответственности. «К ЧЕМУ ПРИВОДИТ ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ ОТ УСПЕХОВ» ч На статью под таким заголовком .(«Рыбный Мурман» за 26 июля) за меститель секретаря парткома «Мур- манселвди» тов. Бажанов сообщил редакции, что для устранения отме ченных недостатков приняты меры. Отрядная система восстановлена, и на промысел направлены все отряд ные 'специалисты. Отходящие в Северную Атлантику корабли полностью обеспечиваются промысловым вооружением. При нимаются меры по снабжению трау леров необходимым количеством буев и кухтылей. Ремонт кухтылей орга низован на пловучих базах «Памяти Ильича» и «Антарктика». Л Ю Д И Н А Ш Е Г О Б А С С Е Й Н А Механик-новатор Александр Афанасьевич Мака ров — старший механик рефриже раторного траулера «Чехов» — уже несколько дней подряд выхо дил к рыборазделочным столам. Уловы были обильными, за каждое траление поднимали на борт от 5 до 8 тонн трески. Быстро работа ли разделочными ножами шкер- щики. Каждую минуту в мойку на правлялись десятки разделанных рыб. Как будто бы все шло хорошо. Но Александр Афанасьевич видел, как внутренности от рыбы смеши вались с тресковыми головами, шли в сборник, а затем в рыбомуч ную установку. Старший механик знал, что внутренности, особенно оставшаяся с ними печень, пере молотые вместе с рыбьими голова ми на муку, снижали ее влаж ность и сортность продукции. Как же избежать, чтобы внут ренности от рыбы во время раз делки улова не перемешивались с тресковыми головами? Над этим вопросом и задумался Макаров. Через несколько дней Алек сандр Афанасьевич снова пришел к рыборазделочным столам. Он поделился своими мыслями с тех нологом Федором Павловичем За- моровым об установке отводной трубы, по которой бы рыбьи внут ренности от рыборазделочных сто лов смывались водой за борт. И вскоре по предложению Ма карова такая отводная труба была смонтирована. Теперь уже в уста новку поступали лишь одни рыбьи головы, а внутренности через тру бу смывались за борт. Старший механик траулера «Че хов» Александр Афанасьевич Ма каров слывет на корабле активным рационализатором. Его мысли — мысли новатора направлены на по вышение производительности тру да, на облегчение трудоемких про цессов работы моряков. На всех рефрижераторных трау лерах типа «Пушкин» процесс ук ладки трескового филе и свежей рыбы в противни, перед загрузкой их в морозильные камеры, одина ков. Разница только в том, что на некоторых судах укладывается в противень больше рыбы, на дру гих — меньше. На траулере «Чехов» Макаров неоднократно замечал, что после выхода противней из морозильных камер некоторые брикеты филе, а особенно колодки, получаются не всегда ровные, с выпуклостями,- что усложняло упаковку их в кар тонные ящики, занимало больше места в трюмах при укладке ящи ков. Выпуклости эти возникали, в основном, из-за того, что при взве шивании филе или рыбы, чтобы сохранить нужный вес, к уложен ной в противень треске добавля лись ее кусочки. Они плотно не придавливались ко всей массе и при морозке так и оставались свер ху остальной продукции. Кроме то го, при мойке на рыбе обычно оставалось много влаги, которая, при укладке продукции в проти вень, стекала на его дно и после морозки образовывала тонкую ле дяную корку. — Федор Павлович, — обратил ся как-то Макаров к технологу За- морову, — а что если загрузку противней с филе и рыбой произ водить в морозильные камеры не сколько иным способом? Я кое-что придумал, хочу поделиться с вами. И Александр Афанасьевич внес очень ценное предложение. Обыч но противень, после укладки в него филе или рыбы, накрывается свер ху крышкой, которая не придавли вает продукцию, а становится на края противня. Макаров предло жил сделать прорези на углах крышки и при загрузке противня в морозильную камеру ставить его в клети не так, как он обычно ста вится, а к низу крышкой. В таком положении уложенная в противень рыбопродукция своей тяжестью давит на крышку. Последняя же, благодаря прорезям на углах, не стоит на краях противня, а расши ряется, плотно прилегая к рыбе. Таким образом, при заморозке бри- 'кет получается с гладкими сторо нами, без всяких выпуклостей. Ценно это новшество еще и тем, что перед заморозкой в щели крышки стекает вся вода, попав шая в противень с рыбой, и на бри кете уже не образуется тонкий слой льда, как было раньше. Предложение Макарова позволи ло также значительно увеличить вместимость противней. Это пока зали эксперименты в прошлом !рейсе. Так, например, обычно на «Чехове» в противень клали 11 килограммов филе и три брикета вмещалось в один ящик. При но вом способе загрузки, когда крыш ка противня сдавливается и из противня удаляется оставшаяся вода, в него можно дополнительно класть еще до 700 граммов филе. Таким образом в один ящик рыбо обработчики теперь укладывают не 32—33 килограмма продукции, а 35 килограммов. В прошлом рейсе рыбообработ чики траулера «Чехов» сделали несколько опытных брикетов филе, окуня и колодки, изготовляя их по предложению механика-новато ра. Находясь в очередном плава нии, они продолжают эти опыты и после положительных результатов перейдут на новый способ загруз ки противней с рыбопродукцией в морозильные камеры. После того, когда противни с замороженной рыбопродукцией достаются из морозильных камер, их закладывают в глазировочную, то есть оттаивающую машину, и уже после этого брикет с продук цией отстает от противня. На это дело тратится несколько минут. — Зря много времени теряется, — подумал про себя Александр Афанасьевич, наблюдая за этой операцией. Вскоре смекалка Макарова при шла на помощь рыбообработчикам. Он взял небольшого диаметра трубку, запаял ее с одного конца и сделал на трубке маленькие круглые отверстия; Когда достают ся противни с брикетами из моро зильных камер, в трубочку пу скается горячая вода, которая под напором брызжет в круглые отвер стия. Рыбообработчица проводит горячими струями по дну против ня, и брикет сразу отстает от него. На это затрачиваются буквально секунды. Очень много можно рассказать о неутомимом новаторе — старшем механике траулера «Чехов» Алек сандре Афанасьевиче Макарове. Под его руководством четко и сла женно трудится судовая машинная команда, обеспечивая на промысле бесперебойную работу всех меха низмов. Правильно эксплуатируя вверенную технику, она произво дит многие ремонтные работы сво ими силами, каждый рейс сберега ет значительное количество топли ва и смазочных материалов. Старший механик Макаров — чуткий, отзывчивый товарищ. Он постоянно передает свой богатый опыт членам машинной команды, учит их любить свое дело. — Душа коллектива, — так от зываются об Александре Афанась евиче моряки траулера «Чехов». Б. ЧЕРВОВ.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz