Рыбный Мурман. 1956 г. Март.
ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН. СОЕДИНЯЙТЕСЬ! РЫБНЫЙ ОРГАН ПОЛИТОТДЕЛОВ ТРАЛОВОГО И СЕЛЬДЯНОГО ФЛОТОВ И ГЛАВМУРМАНРЫБПРОМА №34 (430) Воскресенье, 18 марта 1956 г. Цена 15 коп. ЗА СЛАЖЕННОСТЬ ИОРГАНИЗОВАННОСТЬ В РАБОТЕ ПРЕДПРИЯТИЙ XX съезд Коммунистической пар тии Советского Союза наметил гран диозную программу дальнейшего развития всех отраслей народного хозяйства нашей страны. Замечательные перспективы роста имеет рыбная промышленность. Про мысловый флот, береговые пред приятия нашего бассейна (в шестой пятилетке будут оснащены новой техникой, которая позволит еще вы ше поднять производительность тру да моряков, 'рыбообработчиков, су доремонтников и портовиков. Комму нистическая партия и Советское’ ло положению в этом цехе, ру ководители рыбокомбината (тт. Са- зыкин и Шейюо) плохо заботятся об облегчении труда рыбообработчиков, о механизации трудоемких процес- обработке рыбы в цехах Мурманско го рыбокомбината. Директивами XX съезда КПСС по шестому пятилет нему плану предусмотрен перевод всех рыбозаводов на механизирован ную приемку и обработку рыбы. На Мурманском рыбокомбинате такие работы проводятся не первый год. Недавно введенная в строй механи зированная линия по уборке рыбы в цехе № 18 второго рыбозавода ус пешно используется рыбообработчи ками. Это наиболее механизирован ный участок на предприятии. Но, ВОТ ОНИ, НЕИСПОЛЬЗОВАННЫЕ РЕЗЕРВЫ РЫБОКОМБИНАТА! ☆ Когда нет нормальных условий для р а б оты Б о л ь ш и е простои правительство проявляют много за боты о тружениках нашего края, о ра-звитии предприятий нашего совет ского Заполярья. Дело чести трудящихся бассейна организовать свой труд так, чтобы страна получала как можно больше высококачественной рыбной продук ции. Многие коллективы промысло вых судов успешно справляются с планами добычи рыбы, возвращают ся в порт с богатыми уловами. За крепив успехи соревнования, по священного XX съезду КПСС, моряки тралового и сельдяного флотов гото вят достойную встречу международ ному празднику трудящихся — 1 Мая. Но, как и в прошлые годы, период 'интенсивного лова рыбы застал бе реговые предприятия врасплох. Мед ленно, подлинно черепашьими тем пами, ведется строительство рыбооб рабатывающих цехов на дальних причалах, переоборудование произ водственных помещений на третьем рыбозаводе Мурманского рыбоком бината, ввод в строй стеллингов, подвергавшихся ремонту. Повинны в этом руководители строительно монтажного треста Главмурманрыб- прома {начальник тов. Цветков) и предприятий-заказчиков. Ежедневно в порт, согласно гра фику, с промысла возвращается пять— семь траулеров, а разгрузка их ведется медленно, суда простаи вают в ожидании причалов на рей де. Приближается пора добычи окуня, когда широкий размах при мут скоростные рейсы, и траулеры через каждые восемь— десять суток будут возвращаться в порт с полным грузом. Задачи коллективов берего вых предприятии уже сейчас ликви дировать «цшгие» места производст ва, наладить бесперебойную, быст рую приемку и обработку рыбы, до ставляемой в порт. Сделать это можно только путем быстрейшего завершения строитель ных и монтажных работ, максималь ного использования механизмов как сов. Здесь, например, при укупорке бочек до сих пор пользуются гиря ми. Как нелепо выглядит этот дедов ский метод работы рядом с механи зированной линией! Промысловики, лорговики и рыбо обработчики могут успешно тру диться только в тесном деловом кон такте. Без творческого содружества они никогда не добьются высоких показателей. Между тем такой кон такт зачастую отсутствует. Именно поэтому произошла неурядица с внедрением мягких контейнеров в траловом флоте. Эти простые по устройству приспособления значи тельно ускоряют разгрузку кораб лей. Рыба в контейнерах уклады вается в прямом просвете трюмов, освобождение которых в начале раз грузки ускоренными темпами дает возможность быстро расширить фронт работы для грузчиков. • Но внедрение контейнеров затянулось на несколько лет и фактически бы ло отдано на откуп автору этого предложения тов. Храповицкому. Не помогали ему ни руководители тра лового флота, которые должны быть кровно заинтересованы в этом деле, ни рыбного порта, которому приме нение контейнеров сулило боль шие выгоды. Сейчас, когда вопрос с внедрением контейнеров решен, распространение и х ^ а все промыс ловые суда ведется медленно. Это только один пример неорганизован ности в работе предприятий, отсут ствия творческого делового контакта между их коллективами. Партийные, комсомольские и профсоюзные организации промыс ловых кораблей и береговых пред приятий должны возглавить борьбу коллективов за слаженность в рабо те, за ликвидацию имеющихся недо статков, за повышение производи тельности труда и максимальное ис пользование всех возможностей тех- Моряки тралового флота, претво ряя в жизнь исторические решения XX съезда Коммунистической пар тии, с каждым днем наращивают темпы промысла. Задача рыбообра ботчиков состоит сейчас в том, что бы без задержки принимать и пере рабатывать рыбу, выпуская высоко качественную продукцию для совет ского потребителя. Коллектив рыбозавода № 2, во одушевленный решениями XX съезда КПСС, добивается неплохих показа^- телей в своем труде. Двухмесячный план выполнен им на 107,1 про цента. Рыбообработчики предприя тия взяли на себя повышенные обязательства и решили в честь меж дународного праздника трудящихся — 1 Мая реализовать на- 5 дней досрочно четырехмесячную програм му и дать сверх плана две тысячи тонн продукции. Однако сейчас, когда началось массовое поступление рыбы, наш за вод оказался в тяжелом положении. Коллективу не были своевременно созданы нормальные условия для успешной работы. При перемещении рыбы основным видом транспорта продолжает оста ваться тачка. Рабочим очень трудно катать их по настилам, которые на ходятся в плохом состоянии. Уже ряд лет ведутся разговоры о замене настилов в первом и втором районах, но дальше обещаний исправить на стилы дело не идет. i На заводе до сего времени не обо рудованы уборочные площади. Не однократно ставился вопрос об асфальтировании проезда ко второму причалу и создания, таким образом, благоприятных условий для уборки рыбы на этом участке. Но и это осталось в забвении. Около рыбозавода INI 2 имеется склад тралового флота, который так же мешает нашей работе. Первый этаж его пустует, а. во втором — хранится белье. Этот склад, занимая большую площадь, не, дает возмож ности развернуть фронт работ наше му коллективу. Надо учесть, что ра бочих на заводе много, а в весенне летнее время будет еще больше. Им придется трудиться скученно, ме шая друг другу, задерживая уборку. Сейчас на завод поступает много свежей рыбы. Поточным методом убирать ее у нас нет возможности, потому что нехватает льда, тары и соли. Рыбный порт ежедневно вы полняет лишь на 50 процентов ваши заявки на предоставление транспор та. Из-за этого теряется много рабочего времени, а рыба, из-за от сутствия достаточного количества Коллективам заводов рыбоком!бина- льда, складируется на стеллажи, та не созданы настоящие условия Неужели наши вышестоящие орга- для приема и обработки рыбы, кото низации не- могут договориться о рая сейчас в большом количестве выделении дополнительного иоличе- поступает с судов. В частности, на ства транспорта с других предирия- холодильном заводе на хранении на- тий города?! Это намного бы облег- ходится около 700 тонн рыбы. Она чило положение в порту. лежит на стеллажах без обработки, Вопрос о доставке льда много раз ибо работницы не имеют возможно- ставился перед руководителями ком- сти изготовлять из нее свежеморо- бината. Из-за отсутствия льда воз- женую продукцию из-за недостатка никают большие простои. Так, 10 консервирующих материалов, марта 300 рабочих простояли три Холодильный завод заранее гото- часаТ Доставка льда осуществляется вился к приему большого количества непродуманно. Нам подвозят глыбы рыбы. Укомплектованы рабочие кад- весом в 2— 3 тонны, приходится ры, на помощь заводу выделены лю- прямо на причале разбирать их и ди из городских организаций. Каза- дробить. При этом на лед попадает лось бы, что при наличии достаточ- мното грязи. Кроме этого, для дроб- наго количества рабочей силы убор- ления льда выделяются рабочие, ко- ка рыбы и изготовление готовой торые должны заниматься уборкой продукции будут происходить ус- рыбы. А ведь можно дробить лед пепгно. на том месте, где его заготовляют. Об одном только забыли,руководи- Это принесло бы большую пользу. тели комбината. Заводу необходимо Рыбный порт транспортирует на своевременное поступление соли и завод соль. С машин сбрасывают ее льда в нужном количестве. А этот целыми глыбами, а дробить на заво- вопрос не отрегулирован, де нечем — нет дробилки. Опять Из-за несвоевременной доставки создаются дополнительные трудно- соли и льда на заводе происходят сти, рабочие отрываются от основ- частые простои. Теряется дорогое ной работы — уборки рыбы. время на производстве, а рыба скап- Отсутствий достаточного количе- ливается на стеллажах. Лед достав- ства транспорта и несвоевременное ляют крупный. Чтобы его раздро- обесиечение ^ вагонами приводит к бить на мелкие части, нужно выде- тому, что убранную готовую про- лять мнрго людей. Имеющаяся на за- дукцию вместо того, чтобы направ- воде одна дробилка не обеспечивает лять потребителю, хранят по 4— 5 потребностей смен. Так, 14 марта суток на производственных площа- смена, состоящая из 49 человек, ру- дях. ■ в доводимая тов. Якимовой, работая в Много рыбы поступает сейчас в металлическом складе на уборке ры- цех № 18. Его пропускная способ- бы льдосолевой морозки, потеряла бо- ность достигла в эти дни 370 тонн в лее двух часов, а смена, руководи- сутки. В цехе имеется только один мая мастером тов. Костылевым, — гидрокупор. Это отражается на вы- три часа.. 15 марта из-за несвоевре- луске продукции. Рабочим-купорам менной доставки соли с сольсклада лриходится^пользоваться до сих пор рыбного порта потеряно два часа ра- двухпудовой чугунной гирей. Не бочего времени, всякий может в течение смены 1400 Плохо обстоит дело и с оказанием раз^ поднять^и ударить по крышке ВЗ|аишш0М0йщ между заводами ком- этой машнои. Пора, руководителям бшата шшн мены проетаи- предприятия добиться получения по- гВали .недостатка соли, во вто- вых гидрокупоров. jx)M районе рыбозавода № 2 (иа- Вьггрузка рыбы из чанов проис- чальник района тов. Перов) ее было ходит также вручную. Два года мон- излишество. Вместо того, чтобы йо тировалось оборудование для меха- делиться солью с нашими мастерами > нической выгрузки рыбы из чанов. и самым помочь нам ликвидиро- иа разгрузке кораблей, так и при ники на промысле и в порту. Промысловики Астрахани вызвали на соревнование рыбаков нашего бассейна В Астрахани закончилось област ное совещание актива рыбаков, об судившее итоги работы за минув ший год и задачи на 1956 год. Участники совещания приняли обращение ко всем рыбакам и рабо чим предприятий с призывом развер нуть соревнование за выполнение годового плана к 39-й годовщине Великой Октябрьской революции, за то, чтобы добыть сверх плана 90 тысяч центнеров рыбы. Астрахан ские рыбаки вызвали на соревнова ние рыбаков Мурманской и Гурьев ской областей. Но дело так и не доведено до-конца. Руководители комбината и главка, должны оказать рыбозаводу № 2 помощь, чтобы устранить эти недо статки и создать коллективу все условия для успешной и плодотвор ной работы. Сделать это надо как можно быстрее с тем, чтобы в весен не-летний период коллектив нашего завода смог успешно трудиться, спо собствуя достижению успехов про мысловиками. \ О. ПЕВЦОВА. Мастер рыбозавода № 2. вать простой, тов. Перов, как мел кий собственник, категорически от казал в этом, а потом посмеивался. Не подействовали на него и указа ния инженера-технолога производст венного отдела тов. Гарбуз. 'Все эти недостатки тормозят ра боту холодильного завода, способст вуют скоплению рыбы на стелла жах, снижению ее качества. М. ГОНЧАРЕНКО. Технормировщик холодиль ного завода № 1. Они идут в а в а н г а р д е с о р е в н о в а н и я 1 Широко развернулось социа листическое соревнование за до срочное выполнение плана пер вого квартала в коллективе 18 цеха рыбозавода № 2 Мурман ского рыбокомбината. Рыбообработчики мобилизу ют все свои силы и знания на достижение высоких показате лей работы, перенимают опыт передовиков производства, ос ваивают их приемы и методы. Передовыми работницами в цехе зарекомендовали себя Е. А. Онучина и В. А. Гуляева. Хорошо трудясь на производст ве, они добиваются ежедневного перевыполнения нормы выра ботки. Своими методами рабо ты передовые рыбообработчики охотно делятся со всем коллек тивом цеха. На снимке тт. Онучина и Гуляева за работой. Фото Б. Алексеева
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz