Рыбный Мурман. 1956 г. Март.

ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН. СОЕДИНЯЙТЕСЬ! РЫБНЫЙ ОРГАН ПОЛИТОТДЕЛОВ ТРАЛОВОГО И СЕЛЬДЯНОГО ФЛОТОВ И ГЛАВМУРМАНРЫБПРОМА №34 (430) Воскресенье, 18 марта 1956 г. Цена 15 коп. ЗА СЛАЖЕННОСТЬ ИОРГАНИЗОВАННОСТЬ В РАБОТЕ ПРЕДПРИЯТИЙ XX съезд Коммунистической пар­ тии Советского Союза наметил гран­ диозную программу дальнейшего развития всех отраслей народного хозяйства нашей страны. Замечательные перспективы роста имеет рыбная промышленность. Про­ мысловый флот, береговые пред­ приятия нашего бассейна (в шестой пятилетке будут оснащены новой техникой, которая позволит еще вы­ ше поднять производительность тру­ да моряков, 'рыбообработчиков, су­ доремонтников и портовиков. Комму­ нистическая партия и Советское’ ло положению в этом цехе, ру­ ководители рыбокомбината (тт. Са- зыкин и Шейюо) плохо заботятся об облегчении труда рыбообработчиков, о механизации трудоемких процес- обработке рыбы в цехах Мурманско­ го рыбокомбината. Директивами XX съезда КПСС по шестому пятилет­ нему плану предусмотрен перевод всех рыбозаводов на механизирован­ ную приемку и обработку рыбы. На Мурманском рыбокомбинате такие работы проводятся не первый год. Недавно введенная в строй механи­ зированная линия по уборке рыбы в цехе № 18 второго рыбозавода ус­ пешно используется рыбообработчи­ ками. Это наиболее механизирован­ ный участок на предприятии. Но, ВОТ ОНИ, НЕИСПОЛЬЗОВАННЫЕ РЕЗЕРВЫ РЫБОКОМБИНАТА! ☆ Когда нет нормальных условий для р а б оты Б о л ь ш и е простои правительство проявляют много за­ боты о тружениках нашего края, о ра-звитии предприятий нашего совет­ ского Заполярья. Дело чести трудящихся бассейна организовать свой труд так, чтобы страна получала как можно больше высококачественной рыбной продук­ ции. Многие коллективы промысло­ вых судов успешно справляются с планами добычи рыбы, возвращают­ ся в порт с богатыми уловами. За­ крепив успехи соревнования, по­ священного XX съезду КПСС, моряки тралового и сельдяного флотов гото­ вят достойную встречу международ­ ному празднику трудящихся — 1 Мая. Но, как и в прошлые годы, период 'интенсивного лова рыбы застал бе­ реговые предприятия врасплох. Мед­ ленно, подлинно черепашьими тем­ пами, ведется строительство рыбооб­ рабатывающих цехов на дальних причалах, переоборудование произ­ водственных помещений на третьем рыбозаводе Мурманского рыбоком­ бината, ввод в строй стеллингов, подвергавшихся ремонту. Повинны в этом руководители строительно­ монтажного треста Главмурманрыб- прома {начальник тов. Цветков) и предприятий-заказчиков. Ежедневно в порт, согласно гра­ фику, с промысла возвращается пять— семь траулеров, а разгрузка их ведется медленно, суда простаи­ вают в ожидании причалов на рей­ де. Приближается пора добычи окуня, когда широкий размах при­ мут скоростные рейсы, и траулеры через каждые восемь— десять суток будут возвращаться в порт с полным грузом. Задачи коллективов берего­ вых предприятии уже сейчас ликви­ дировать «цшгие» места производст­ ва, наладить бесперебойную, быст­ рую приемку и обработку рыбы, до­ ставляемой в порт. Сделать это можно только путем быстрейшего завершения строитель­ ных и монтажных работ, максималь­ ного использования механизмов как сов. Здесь, например, при укупорке бочек до сих пор пользуются гиря­ ми. Как нелепо выглядит этот дедов­ ский метод работы рядом с механи­ зированной линией! Промысловики, лорговики и рыбо­ обработчики могут успешно тру­ диться только в тесном деловом кон­ такте. Без творческого содружества они никогда не добьются высоких показателей. Между тем такой кон­ такт зачастую отсутствует. Именно поэтому произошла неурядица с внедрением мягких контейнеров в траловом флоте. Эти простые по устройству приспособления значи­ тельно ускоряют разгрузку кораб­ лей. Рыба в контейнерах уклады­ вается в прямом просвете трюмов, освобождение которых в начале раз­ грузки ускоренными темпами дает возможность быстро расширить фронт работы для грузчиков. • Но внедрение контейнеров затянулось на несколько лет и фактически бы­ ло отдано на откуп автору этого предложения тов. Храповицкому. Не помогали ему ни руководители тра­ лового флота, которые должны быть кровно заинтересованы в этом деле, ни рыбного порта, которому приме­ нение контейнеров сулило боль­ шие выгоды. Сейчас, когда вопрос с внедрением контейнеров решен, распространение и х ^ а все промыс­ ловые суда ведется медленно. Это только один пример неорганизован­ ности в работе предприятий, отсут­ ствия творческого делового контакта между их коллективами. Партийные, комсомольские и профсоюзные организации промыс­ ловых кораблей и береговых пред­ приятий должны возглавить борьбу коллективов за слаженность в рабо­ те, за ликвидацию имеющихся недо­ статков, за повышение производи­ тельности труда и максимальное ис­ пользование всех возможностей тех- Моряки тралового флота, претво­ ряя в жизнь исторические решения XX съезда Коммунистической пар­ тии, с каждым днем наращивают темпы промысла. Задача рыбообра­ ботчиков состоит сейчас в том, что­ бы без задержки принимать и пере­ рабатывать рыбу, выпуская высоко­ качественную продукцию для совет­ ского потребителя. Коллектив рыбозавода № 2, во­ одушевленный решениями XX съезда КПСС, добивается неплохих показа^- телей в своем труде. Двухмесячный план выполнен им на 107,1 про­ цента. Рыбообработчики предприя­ тия взяли на себя повышенные обязательства и решили в честь меж­ дународного праздника трудящихся — 1 Мая реализовать на- 5 дней досрочно четырехмесячную програм­ му и дать сверх плана две тысячи тонн продукции. Однако сейчас, когда началось массовое поступление рыбы, наш за­ вод оказался в тяжелом положении. Коллективу не были своевременно созданы нормальные условия для успешной работы. При перемещении рыбы основным видом транспорта продолжает оста­ ваться тачка. Рабочим очень трудно катать их по настилам, которые на­ ходятся в плохом состоянии. Уже ряд лет ведутся разговоры о замене настилов в первом и втором районах, но дальше обещаний исправить на­ стилы дело не идет. i На заводе до сего времени не обо­ рудованы уборочные площади. Не­ однократно ставился вопрос об асфальтировании проезда ко второму причалу и создания, таким образом, благоприятных условий для уборки рыбы на этом участке. Но и это осталось в забвении. Около рыбозавода INI 2 имеется склад тралового флота, который так­ же мешает нашей работе. Первый этаж его пустует, а. во втором — хранится белье. Этот склад, занимая большую площадь, не, дает возмож­ ности развернуть фронт работ наше­ му коллективу. Надо учесть, что ра­ бочих на заводе много, а в весенне­ летнее время будет еще больше. Им придется трудиться скученно, ме­ шая друг другу, задерживая уборку. Сейчас на завод поступает много свежей рыбы. Поточным методом убирать ее у нас нет возможности, потому что нехватает льда, тары и соли. Рыбный порт ежедневно вы­ полняет лишь на 50 процентов ваши заявки на предоставление транспор­ та. Из-за этого теряется много рабочего времени, а рыба, из-за от­ сутствия достаточного количества Коллективам заводов рыбоком!бина- льда, складируется на стеллажи, та не созданы настоящие условия Неужели наши вышестоящие орга- для приема и обработки рыбы, кото­ низации не- могут договориться о рая сейчас в большом количестве выделении дополнительного иоличе- поступает с судов. В частности, на ства транспорта с других предирия- холодильном заводе на хранении на- тий города?! Это намного бы облег- ходится около 700 тонн рыбы. Она чило положение в порту. лежит на стеллажах без обработки, Вопрос о доставке льда много раз ибо работницы не имеют возможно- ставился перед руководителями ком- сти изготовлять из нее свежеморо- бината. Из-за отсутствия льда воз- женую продукцию из-за недостатка никают большие простои. Так, 10 консервирующих материалов, марта 300 рабочих простояли три Холодильный завод заранее гото- часаТ Доставка льда осуществляется вился к приему большого количества непродуманно. Нам подвозят глыбы рыбы. Укомплектованы рабочие кад- весом в 2— 3 тонны, приходится ры, на помощь заводу выделены лю- прямо на причале разбирать их и ди из городских организаций. Каза- дробить. При этом на лед попадает лось бы, что при наличии достаточ- мното грязи. Кроме этого, для дроб- наго количества рабочей силы убор- ления льда выделяются рабочие, ко- ка рыбы и изготовление готовой торые должны заниматься уборкой продукции будут происходить ус- рыбы. А ведь можно дробить лед пепгно. на том месте, где его заготовляют. Об одном только забыли,руководи- Это принесло бы большую пользу. тели комбината. Заводу необходимо Рыбный порт транспортирует на своевременное поступление соли и завод соль. С машин сбрасывают ее льда в нужном количестве. А этот целыми глыбами, а дробить на заво- вопрос не отрегулирован, де нечем — нет дробилки. Опять Из-за несвоевременной доставки создаются дополнительные трудно- соли и льда на заводе происходят сти, рабочие отрываются от основ- частые простои. Теряется дорогое ной работы — уборки рыбы. время на производстве, а рыба скап- Отсутствий достаточного количе- ливается на стеллажах. Лед достав- ства транспорта и несвоевременное ляют крупный. Чтобы его раздро- обесиечение ^ вагонами приводит к бить на мелкие части, нужно выде- тому, что убранную готовую про- лять мнрго людей. Имеющаяся на за- дукцию вместо того, чтобы направ- воде одна дробилка не обеспечивает лять потребителю, хранят по 4— 5 потребностей смен. Так, 14 марта суток на производственных площа- смена, состоящая из 49 человек, ру- дях. ■ в доводимая тов. Якимовой, работая в Много рыбы поступает сейчас в металлическом складе на уборке ры- цех № 18. Его пропускная способ- бы льдосолевой морозки, потеряла бо- ность достигла в эти дни 370 тонн в лее двух часов, а смена, руководи- сутки. В цехе имеется только один мая мастером тов. Костылевым, — гидрокупор. Это отражается на вы- три часа.. 15 марта из-за несвоевре- луске продукции. Рабочим-купорам менной доставки соли с сольсклада лриходится^пользоваться до сих пор рыбного порта потеряно два часа ра- двухпудовой чугунной гирей. Не бочего времени, всякий может в течение смены 1400 Плохо обстоит дело и с оказанием раз^ поднять^и ударить по крышке ВЗ|аишш0М0йщ между заводами ком- этой машнои. Пора, руководителям бшата шшн мены проетаи- предприятия добиться получения по- гВали .недостатка соли, во вто- вых гидрокупоров. jx)M районе рыбозавода № 2 (иа- Вьггрузка рыбы из чанов проис- чальник района тов. Перов) ее было ходит также вручную. Два года мон- излишество. Вместо того, чтобы йо­ тировалось оборудование для меха- делиться солью с нашими мастерами > нической выгрузки рыбы из чанов. и самым помочь нам ликвидиро- иа разгрузке кораблей, так и при ники на промысле и в порту. Промысловики Астрахани вызвали на соревнование рыбаков нашего бассейна В Астрахани закончилось област­ ное совещание актива рыбаков, об­ судившее итоги работы за минув­ ший год и задачи на 1956 год. Участники совещания приняли обращение ко всем рыбакам и рабо­ чим предприятий с призывом развер­ нуть соревнование за выполнение годового плана к 39-й годовщине Великой Октябрьской революции, за то, чтобы добыть сверх плана 90 тысяч центнеров рыбы. Астрахан­ ские рыбаки вызвали на соревнова­ ние рыбаков Мурманской и Гурьев­ ской областей. Но дело так и не доведено до-конца. Руководители комбината и главка, должны оказать рыбозаводу № 2 помощь, чтобы устранить эти недо­ статки и создать коллективу все условия для успешной и плодотвор­ ной работы. Сделать это надо как можно быстрее с тем, чтобы в весен­ не-летний период коллектив нашего завода смог успешно трудиться, спо­ собствуя достижению успехов про­ мысловиками. \ О. ПЕВЦОВА. Мастер рыбозавода № 2. вать простой, тов. Перов, как мел­ кий собственник, категорически от­ казал в этом, а потом посмеивался. Не подействовали на него и указа­ ния инженера-технолога производст­ венного отдела тов. Гарбуз. 'Все эти недостатки тормозят ра­ боту холодильного завода, способст­ вуют скоплению рыбы на стелла­ жах, снижению ее качества. М. ГОНЧАРЕНКО. Технормировщик холодиль­ ного завода № 1. Они идут в а в а н г а р д е с о р е в н о в а н и я 1 Широко развернулось социа­ листическое соревнование за до­ срочное выполнение плана пер­ вого квартала в коллективе 18 цеха рыбозавода № 2 Мурман­ ского рыбокомбината. Рыбообработчики мобилизу­ ют все свои силы и знания на достижение высоких показате­ лей работы, перенимают опыт передовиков производства, ос­ ваивают их приемы и методы. Передовыми работницами в цехе зарекомендовали себя Е. А. Онучина и В. А. Гуляева. Хорошо трудясь на производст­ ве, они добиваются ежедневного перевыполнения нормы выра­ ботки. Своими методами рабо­ ты передовые рыбообработчики охотно делятся со всем коллек­ тивом цеха. На снимке тт. Онучина и Гуляева за работой. Фото Б. Алексеева

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz