Рыбный Мурман. 1956 г. Июль.
№ 87 (483) 24 июля 1956 г. ПЕРЕДОВИКИ СОРЕВНОВАНИЯ МОРЯКИ ТРАУЛЕРА „ ДОБРОЛЮБОВ * ВЫПОЛНИЛИ ГОДОВОЙ ПЛАН ☆ Механизмы действуют бесперебойно Всего год назад промысловый флот нашего бассейна начал попол няться новыми кораблями — трау лерами типа «Пушкин». В октябре вступил в строй действующих рыбо ловных судов и рефрижераторный траулер «Добролюбов». Освоение новой техники с самого начала показало, что это дело требу ет огромных знаний, большого же лания всех моряков. Машинная команда нашего корабля понимала, какая ответственность лежит на каждом механике, мотористе, маши нисте, которые должны обеспечить бесперебойную работу не только главного и вспомогательных двигате лей, но и многочисленных механиз мов рыбофабрики, которых нет на обычных промысловых судах борто вого траления. Изучая новые механизмы и обес печивая выполнение производствен ных заданий, мы вначале устрани ли некоторые недостатки, допущен ные судостроителями. Так, была ликвидирована течь в соединениях трубопроводов, отрегулировано ох лаждение поршней главного двига теля, приведены в порядок подшип ники дизель-динамо. Были приняты все меры к тому, чтобы не допу стить эксплуатации техники на из нос, добиться грамотного ухода за ней, использования на полную мощ ность. За короткое время были вы полнены многие ответственные ра боты, такие, как чистка дизель-дина мо, главного двигателя, профилак тические осмотры компрессоров, электроагрегатов и т. д. В течение нескольких месяцев машинная команда добилась слажен ности в своей работе, научилась на ходить выход из довольно трудных положений, не допуская преждевре менного ухода корабля в порт. Так, в марте из-за того, что мы плохо проконтролировали сборку одного из компрессоров после ремонта, а ра ботники судоремонтного завода допу стили брак, этот ответственный ме ханизм потерпел аварию. Но рейс не был сорван. Мы продолжали рабо тать, используя второй компрессор. Вскоре на промысел нам были до ставлены необходимые детали, по терпевший аварию компрессор был восстановлен, причем опять-таки своими силами пришлось устранять бракодельство судоремонтников, ко торые изготовили поршень увеличен ных размеров. Из рейса в рейс росло мастерство всего экипажа. Если в начале года наш коллектив решил повторить ре корд «сталинградцев», то есть выло вить 86 тысяч центнеров рыбы, то позже мы увидели, что недооценива ем возможностей техники рефриже раторных траулеров. Сейчас мы бо ремся за вылов в первом году шестой пятилетки 105 тысяч центнеров ры бы. Досрочное выполнение годового плана по выпуску рыбопродукции в полуфабрикате — первая крупная победа на пути реализации нашего обязательства. Внесла в это дело свой вклад и машинная команда ко рабля. Наш коллектив уверен в своих си лах и будет работать дальше с пол ным напряжением своих сил, с ис пользованием всех своих знаний и опыта. Пример в труде показывают знающие свое дело мотористы тт. Марченко, Иванов и Маркарьянц, электрик тов. Губин, токарь тов. Мо- салев, слесарь тов. Иткин. В образ цовом порядке содержат свои заведы- вания третий механик тов. Сидоров и четвертый механик тов. Ревунов, электромеханик тов. Безрученко и механик-наладчик тов. Карманов- ский. Много сил приложил к сплоче нию коллектива, к лучшей организа ции его труда старший механик Алексей Степанович Рябов. Г. ТУМАСОВ. Второй механик. Заслуженной славой на корабле пользуются рыбообработчики Г. Ф. Коновалов и А. А. Суслов. Они работают четко, отлично оправляются со своим делом. На снимке: рыбообработчики Г. Ф. КОНОВАЛОВ (слева) и А. А. СУСЛОВ подают ящики с филе в шахту подъемника элева тора. Фото Б. Алексеева. Четкая организация труда залог успеха Приняв обязательство выловить в этом году 86 тысяч центнеров рыбы, зкипаж нашего корабля вызвал на соревнование моряков траулера ,«Н. Остравский». Это. соревнование возглавила судовая партийная орга низация, которая подчинила всю массово-политическую и организа торскую работу его выполнению сре ди членов экипажа. Однако успешная работа команды после сделанных трех рейсов на толкнула партийную организацию разбираются недостатки в i ли на якорях в реке и на намечаются пути их у тр ' . I т олько на следующий день дется у нас также техническая уче- пшшьтсет 1 ба среди рыбообработчиков. Почти R ‘ Сельдь— у берегов: надо ее ловить! В Баренцевом море складывается благоприятная промысловая обста новка для промысла мурманской сельди. Рыба появилась у берегов, в губах и заливах Мурмана. Скопле ния сельди обнаружены авиаразвед кой и поисковыми судами в Свято- носском заливе, районе Иоканьги, губе Савиха, у Кильдина. Задача рыбодобывающих органи зации состоит в том, чтобы макси мально использовать благоприятную сырьевую базу, развернуть кошель ковый и дрифтерный лов сельди. Между тем в этом деле проявляется медлительность. Важное значение имеет усиление разведки сельди у берегов и в от крытой части моря. Как показа! по ложительный опыт прошлых лет, следует шире практиковать комби нированную авиационную и гидроа кустическую разведку, наладить бесперебойную связь поисковых су дов с промысловыми судами, доби ваться такого положения, чтобы данные авиаразведки сразу асе ис пользовались промыслом. Так, например, 13 июля авиараз ведкой в районе Иоканьги было об наружено мното косяков сельди, при этом некоторые из них находи лись в непосредственной близости от приемных баз. Однако, несмотря на указания по радио с борта самолета поисковому сейнеру № 571, вылу щенные ракеты и сброшенные вым пелы с указанием местонахождения косяков сельди, облов их организо ван не был. Промысловые суда стоя- рейде. они на- все они сейчас могут работать ^ на любом участке рыбофабрики. Каж дый член нашего коллектива прихо дит друг другу на выручку. Когда рыбообработчики не справляются со своим делом, им помогают упаковщи ки, так как они все равно простаи вают в ожидании готовой продукции, или, наоборот, рыбообработчики В целях лучшего облова скопле ний сельди необходимо организовать колонный лов, который позволит оперативно переключать суда в ме ста лучших концентраций рыбы, быстро переходить с кошелькового на дрифтерный лов, уменьшать или увеличивать глубину постановки дрифтерных сетей, осуществлять на водку промысловых судов на косяки. Наличие в прибрежных районах на мысль пересмотреть ранее при- приходят на помощь упаковщикам. ^ __ нятое обязательство. Решение о пе- Такая товарищеская взашопомощь | Эду]змана многочисленного поколения ресмотре ооязательства было деталь- .способствует оыстреишен у р I сельди рождения 1953 года, сравни- Наш вклад в общее дело На рефрижераторный траулер «Добролюбов» я пришел после демо билизации из рядов Советской Армии и уже плаваю пятый рейс. Вначале мне пришлось труднова то. Я совершенно не знал судовой техники, допускал ее простои. Из-за неопытности часто выводил из строя элеватор. И тогда рыбообработчики опускали ящики с мороженой рыбо продукцией в трюм вручную. Но это делалось недолго. Присмат риваясь к опытным рыбообработчи кам, перенимая их знания, я вскоре и сам стал выполнять порученные мне операции более уверенно и бы стрее. По моей вине уже элеваторы не останавливаются. Большую по мощь мне оказали рыбообра ботчики тт. Гутников и Малинин. В нашу обязанность — трюмных матросов — входит спуск в трюмы и укладка в них готовой мороженой рыбопродукции. Мы стараемся не только быстрее выполнять эти опе рации, но и плотнее укладывать ящики с тресковым филе и мороже ной рыбой. Все наши трюмные матросы сорев нуются между собой. Я, например, соревнуюсь с тов. Сусловым. И надо сказать, что это трудовое соперниче ство приносит положительные ре зультаты, помогает повышать произ водительность труда. Если в первом рейсе мы успевали за шесть часов укладывать из тележек в трюм семь тонн рыбопродукции, то в четвертом плавании укладывали уже за это время на три тонны больше. Как наша вахта, так и другие вахты рыбообработчиков корабля, ежерейсно перевыполняют нормы выработки, активно борются за вы полнение обязательства по вылову в но обсуждено вначале на открытом партийном собрании, а затем и на общесудовом. Подсчитав свои ре зервы и возможности, экипаж «До бролюбова» решил выловить в этом году уже не 86 тысяч центнеров рыбы, а 105 тысяч центнеров. Особое внимание уделяется на ко рабле гласности результатов сорев нования. Составлен специальный график, в котором произведен расчет: сколько рыбопродукции должен до ставлять в порт траулер из каждого плавания. По кварталам намечены цифры вылова рыбы в сырце и вы работки готовой продукции. Для сравнения результатов своей работы с итогами труда соревную щегося с нами траулера «Н. Остров ский» и с коллективом «Некрасова» на корабле имеется также график, где отмечаются «уточные уловы этих судов и ежедневная выработка готовой продукции. Партийная организация корабля ведет большую работу по мобилиза ции экипажа на выполнение нового улова, сохранению качества рыоо- продукции. При хорошей промысло вой обстановке наш коллектив успе вает обрабатывать, упаковывать и укладывать в трюмы по 33— 35 тонн продукции за сутки. Каждый рыбообработчик знает тельно низкии темп роста ее, при вязанность к прибрежным водам со здают благоприятные предпосылки для заходов сельди в губы не только летом, но также и в осенний период. Вот почему следует усилить конт- т„ „„оТ1 роль за подходами этой рыбы в губы свое место, а поэтому хорошо справ - 1 ляется с обязанностями. При шкер ке трески тт. Забровский, Жульгин, Леднюк успевают за минуту разде- этом году 105 тысяч центнеров ры бы. Мы вносим свой вклад в общее \ ответственного обязательства. В дело всего экипажа. Г. КОНОВАЛОВ. Рыбообработчик. С л о в о с в о е с д е р ж и м авангарде соревнующихся идут ком мунисты и комсомольцы. Они лич ным примером вдохновляют весь коллектив на новые успехи в труде. Значительный вклад в выполне ние обязательства вносит коллектив Чтобы успешно выполнить наше >крупных повреждений его, доби- ( рыбофабрики. Наши рыбообработчи- обязательство, надо уметь экономить | ваться высоких уловов. На корабле ви прилагают все усилия к тому, время, постоянно наращивать темпы созданы все условия для реализации чтобы не- задерживать^ обработку добычи рыбы, обеспечивать рыбо- фабрику сырьем, не допуская ее простоя. О том, как мы справились с этой задачей, убедительно говорит досрочное выполнение годового зада ния по выработке рыбопродукции. Палубная команда за это время научилась быстро осуществлять спуск и подъем трала, избегать обязательства по вылову 105 тысяч уловов, убирать всю рыбу от одного центнеров рыбы. Слово, данное Р о - :до другого подъема трала, дине, коллектив нашего траулера ! Главное в нашей работе — пра- сдержит. Это будет нашим вкладом в вильная организация труда. При об- дело выполнения шестого пятилетне- работке уловов у нас люди расста- го плана. ; навливаются с учетом их деловых качеств. Регулярно мы проводим производ ственные совещания, на которых В. МАРЦИНКЕВИЧ. Матрос. лывать по 12— 14 рыбин. За 15— 17 минут, значительно раньше, чем положено по норме, расфасовы вают филе в брикеты рыбообработ- чицы тт. Егорова и Дудова. Замечательно трудится загрузчик- машинист тов. Третьяков. Он не допускает задержек при заполнении этажерок колодкой и филе. Отличаются в работе также реф рижераторный механик тов. Гоме- нюк, филейщик тов. Улеба, упаков щики тт. Крехов, Феактистов. Борется наш коллектив и за сохранение высокого качества про дукции. Разделанная шкерщиками рыба тщательно промывается в мойках, так, чтобы на ней не оста валось сгустков крови и остатков внутренностей. Добиваемся правиль ной упаковки филе и колодки, не допускаем, чтобы картонные ящики были подмочены. В трюмах все вре мя сохраняется температура 17— 18 градусов ниже нуля. При загрузке и выгрузке рыбопродукции прове ряем правильную работу вентилято ров, чтобы предупредить повышение температуры в трюмах. Имея некоторые успехи, наш коллектив рыбообработчиков не ду мает успокаиваться на достигнутом. в. ПОЛЯКОВ. Технолог траулера. и заливы. Как показывают судовые эхолоты, а также наблюдение с борта поиско вого самолета, в ряде мест в районе Иоканьги и губы Савиха косяки сельди находятся в непосредственной близости от берегов на малых глуби нах. Наряду с кошельковыми необхо димо применять тягловые невода в удобных для притонения местах. От мечаются вертикальные перемеще ния сельди на несколько десятков метров. Временами большое количе ство сельди скапливается у грунта. При умелой и своевременной ор ганизации лова рыбаки-колхозники смогут взять обильные уловы цен ной мурманской сельди, которая пользуется большим спросом у на селения. О. КИСЕЛЕВ. Заведующий лабораторией разведки рыбы ПИНРО. Экскурсанты из Воронежа Трудящиеся нашей страны прояв ляют большой интерес к развитию промышленности на Кольском полу острове. Сейчас группа студентов Воронежского педагогического ин ститута совершает экскурсию по го родам нашей области. Посетив Мурманск, экскурсанты побывали на заводах и в цехах ры бокомбината, осмотрели рефрижера торный траулер «Серафимович»,
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz