Рыбный Мурман. 1956 г. Июль.
№ 78 (474), 3 июля 1956 г. РЫБ НЫЙ МУ РМ АН ЛЮДИ НАШЕГО БАССЕЙНА КОРАБЕЛЬНЫЙ КОН 1 . С Сергеем Ивановичем Мурато вым мы познакомились в апреле прошлого года на пловучей базе «Мурмансельди» — «Новоси- (ИЗ ЗАПИСНОЙ КНИЖКИ ЖУРНАЛИСТА) ♦ оирск». Шел тогда он пассажиром удивление, когда на просьбу наз- в Северную Атлантику. Как и всякий новичок, в море Сергей Иванович чувствовал себя вначале рейса неважно. Его по ташнивало. Кружилась голова. Да и было отчего. Бушевал десяти балльный шторм. В такую погоду и у бывалых моряков не всегда настроение бывает отличным. Ото ропь берет, когда видишь, как ог ромный океанский пароход, под нятый крутой волной, вдруг с гро хотом проваливается будто в без дну, затем снова медленно взби рается на волну и опять зарывает ся носом в воду. Но на следующий день Сергей Иванович уже нашел себе работу на судне. Он явился на камбуз и, обращаясь к корабельному шеф- повару дяде Мише, запросто пред ложил свои услуги. — А вы, собственно говоря, кто будете? — спросил Муратова дядя Миша, с любопытством рассматри вая необычного пассажира. Ему много раз приходилось ходить в Северную Атлантику и обратно, встречался он с десятками пасса- жиров-моряков, но ни один из них никогда сам не предлагал помочь в трудной поварской работе. Даже картошку чистить для себя же люди не всегда шли охотно, чаще подчиняясь распоряжению стар шего помощника капитана. А тут вдруг человек сам пришел на камбуз. — Я — инструктор-кулинар. Должность теперь такую ввели в «Мурмансельди». Вот иду учить судовых поваров, как лучше и вкуснее готовить пищу, — объяс нил Сергей Иванович. Так он весь переход и прорабо тал на (Камбузе «Новосибирска», не чураясь {никакого труда. Сергей Иванович охотно начищал еже дневно по несколько ведер карто феля, варил соусы, приготовлял фарш, чистил рыбу, порой стано вился на раздачу блюд. И за что бы он ни брался, все спорилось в его умелых руках. Через семь суток «Новоси бирск» подошел к Фарерским островам. Сергей Иванович пере сел на какой-то эс-эр^гэ, и больше я о нем не слышал. вать лучших из лучших людей ко рабля Ардеев первым упомянул имя корабельного кока. Им ока зался Сергей Иванович Муратов. Полюбили его моряки на судне за настоящую отцовскую заботу о них. Как бы ни бесновался океан, как бы ни швыряло суденышко с волны на волну, не было на «За бияке» случая, чтобы повар оста вил команду без горячей пищи. Любит Муратов свою профессию, крепко, по-моряцки ценит он друж бу с товарищами, с которыми свела его судьба в море. Потому- то и заботится он о них словно отец родной о своих сыновьях. — Наш Иваныч, — так тепло называют моряки своего повара. «Часто во время обеда в тесной столовой команды,— рассказывал Ардеев, — можно слышать: — Иваныч! Второго еще ' мож но? Уж больно вкусно приготов лено. — Сколько угодно, — ответит Муратов. — Второго у меня на валом. Повар приносит в столовую миски, до краев наполненные ту шеным картофелем с мясом. И ви дя, с каким аппетитом кушают мо ряки, радуется кок. — Хорошо поедят, хорошо и поработают, — говорит он». 3 . 2 . Но вот нынче, когда мне снова довелось побывать в Северной Ат лантике, я совершенно случайно снова встретился с Муратовым. Было это так. К пловучей базе «Воркута», на которой я находил ся, пришвартовался передовой на сельдяном флоте средний траулер «Забияка». Было интересно пого ворить с капитаном Ардеевым об опыте работы его экипажа, узнать лучших людей маленького кораб ля, прославившегося большими делами. Ардеев охотно рассказывал о своих методах промысла, о том, какой дружный и слаженный на его судне коллектив моряков, как чудесно трудятся все и что с таки ми людьми, 1 как у него, можно горы свернуть. Но каково же было Муратова правильно считают непревзойденным на флоте специ алистом по приготовлению любых блюд, печенья и даже тортов. Но особенно его ценят за находчи вость и изобретательность. Тот, кто часто бывал на про мысле, тот знает, что в море не всегда есть нужный ассортимент продуктов, а бывает и так, что пе ред приходом к базе может и хле ба нехватить. Так и случилось в эти апрельские дни на «Забияке». Начиная с первого числа, рыба «исчезла». Сколько ни метали се ти десятки команд промысловых судов, а вытаскивали «пустыш ки». В силу этого обстоятельства задержался «Забияка» на промыс ле, а продукты подошли к концу. Как ни экономил Сергей Ивано вич, как ни натягивал, а пришел день, когда хлеба не осталось ни крохи. Да и муки было не больше пяти килограммов. Как быть? Другой бы повар попал в тупик. Да и было отчего. Чем кормить команду даже при наличии круп и мяса? А Сергей Иванович, умуд ренный опытом жизни, нашел вы ход. — Хлеб будет, — заявил он ка питану. И точно, к вечеру подал он на стол горячий белый, будто испе ченный из крупчатки хлеб. — Вам, что, Сергей Иванович, манна небесная упала? — спросил капитан у повара. — Это правильно, Клавдий Фа- тьянович, что манна. Но только не небесная. — И повар здесь же поведал свой секрет. Оказывается, он испек хлеб из манной и пшенной каш, с неболь шой примесью белой муки. Когда этот хлеб показали стар шему повару на плавбазе «Ворку та» и спросили его, из какой муки хлеб испечен, повар попал впро сак. — Из первого сорта, — ответил он. ... Однако, как ни хорош был белый хлеб, а первое блюдо с та ким хлебом мог есть не всякий. Это Сергей Иванович знал по се бе. К щам, например, он предпо читает иметь не белый, а черный хлеб. И тут повара осенила новая мысль. — А что, если... — подумал он и направился в свою кладовку. Здесь без особого труда разыскал бумажный мешок, в который сам же складывал высушенные им куски черного хлеба, остававшие ся после обедов и ужинов. Замочив сухари в кастрюле, Сергей Иванович взял вареные макароны, подогрел их на плите до комнатной температуры, поло жил немножко дрожжей и дал тесту побродить. Затем высыпал в образовавшуюся массу размо ченные сухари, добавил немножко муки и получился хороший чер ный хлеб. Когда его подали к сто лу, кто-то не выдержал и сказал: —Ты, Сергей Иванович, не по вар, а маг-волшебник. 4 . Не на многих судах моряки мо гут похвастать разнообразием ме ню, тем, что повара готовят пищу по заявкам членов экипажа. А на «Забияке» Сергей Иванович Му ратов завел такой порядок. Вече ром во время ужина он появляет ся в столовой и спрашивает: — Ну, братва, что будем гото вить завтра? Заказов поступает много. Одни любят сладкое, другие кислое. Как тут быть? Повар прислуши вается к большинству. Но не оста ются в обиде и остальные члены) экипажа. Сергей Иванович готовит два первых блюда: допустим, щи и молочный суп. В другой раз варит-! ся рассольник с мясом и суп с ма-1 каронами или рисом. Вторые блюда он готовит самые различные, в зависимости от сор-ч та мяса: котлеты, биточки, шнице ли. К чаю подаются пирожки с морковью, хотя на судне все зна ют, что свежую морковь на базах не получали. Да ее и не обяза тельно иметь. Достаточно того, что есть морковь сухая. И если ее сварить, сдобрить сливочным мас лом, начинить тесто, получают ся не пирожки, а объяденье. Вот почему, когда у Андреева пыта лись забрать корабельного кока на прежнюю работу инструктора- кулинара, вся команда воспроти вилась этому. А капитан Ардеев, поддержи вая этот протест команды, все объяснил довольно просто: — У нас есть много хороших матросов, мотористов и механи ков, мастеров по добыче и обра ботке сельди, штурманов и капи танов, а вот хороших поваров на флоте еще найти нелегко! С капитаном Ардеевым можно согласиться. Таких поваров, как Сергей Иванович Муратов, еще поискать надо. Б. ФЕДОРОВ. Северная Атлантика. ИЗ Р Е Д А К Ц И О Н Н О Й ПОЧ ТЫ С П О Р Т - В МАССЫ ☆ ☆ Сдадим нормы на значок ГТО В школе фабрично-заводского уче ничества Мурманского рыбокомби ната, кроме изучения специальных дисциплин , преподается физкульту ра. Но я и мои подруги зимой не удовлетворялись учебными часами по спорту, а часто после занятий — коньками или лыжами — отправ лялись на стадион «Пищевик» или в район Лыжной базы, чтобы пока таться на коньках или пройти по лыжне. Активное участие я принимала нынешней зимой во. многих соревно ваниях по лыжам: между группами в школе, на первенство города, по священных закрытию зимнего спор тивного сезона. Под руководством нашего физкультурного руководите ля Ольги Васильевны Китовой мы все сдали зимние нормы на значок ГТО. Систематически занимаясь спор том, я всегда чувствую себя бодрой и выносливой. Физкультура и спорт помогают мне успешно изучать учебные дисциплины, по которым я имею хорошие и отличные оценки. Свободное время уделяла я и гим настике. Готовясь к выступлению с вольными упражнениями на откры тии летнего спортивного сезона, вме сте с подругами проводила часы в спортивном зале Дома культуры име ни С. М. Кирова и на стадионе «Пи щевик». Сейчас все девушки нашей школы в свободное от производственной практики время готовятся к сдаче летних норм на значок ГТО. Прохо дя производственную практику на коптильном заводе, мы подчас уста ем. Но как только выдается свобод ная минута, спешим заняться гим настикой, легкой атлетикой, по играть в волейбол.' М. ШУВАЛОВА. Ученица школы фабрично- заводского ученичества ры бокомбината. Одно сделали, а об остальном забыли На судоремонтном заводе Глав- [сказать, занимаются от случая к мурманрыбпрома много молодых про- случаю. изводственников желает участво- Не пора ли комитету ВЛКСМ и вать в стрелковых секциях, мото- ^ профсоюзной организации завода по- кружке, ходить на шлюпках, за- 1настоящему взяться за развитие Их у в а ж а ю т м о р я к и Хорошо работают на промысле моряки трау лера «Некрасов». Эки паж передового кораб ля настойчиво борется за вылов 100 тысяч центнеров рыбы. Для того, чтобы экипаж справился со своим от ветственным обязатель ством, на всех участках корабля должен быть порядок, повсюду люди должны успешно тру диться. Большую помощь промысловикам в их борьбе за высокие уло вы оказывают работни ки пищеблока. Стар ший повар Е. Оружей- никова и ее помощники обеспечивают моряков в любое время' суток горячей пищей, по стоянно разнообразят меню. На судне с боль шим уважением отзы ваются все о Е. Ору- жейниковой, пекаре Н. Поваляеве, офи циантке Е. Кудрявце вой и других скром ных, но добросовестных работниках. На снимке: (слева направо) официантка Е. КУДРЯВЦЕВА и старший повар Е, ОРУЖЕИНИКО- ВА в судовом кам бузе. Фото А. Горянина. «Отыгрывается ». ниматься другими видами спорта. Но спортивной работы на нашем пред- наши общественные организации не- приятии, а не довольствоваться достаточно проводят работу по во- | футбольной и волейбольной коман- влечению судоремонтников в спор- ' дами. тивные кружки. Здесь вся спортивная работа све дена к созданию футбольной и во лейбольной команд, которые, кстати В. ЗАЙЦЕВ. Электрообмотчик электро- радиоцеха судоремонтного завода Главмурманрыбпрома. Когда от обещаний перейдут к делу Обучаясь в одной из школ Мур- IКононову. Тов. Кононов «помог» тем, манска, я свободное время уделяла ■что направил меня к председателю спорту. Зимой каталась на коньках и ходила на лыжах, летом занима лась легкой атлетикой. Поступив работать на рыбозавод К* 1, я пола гала, что попрежнему свободное вре мя буду отдавать любимому виду спорта — легкой атлетике. Но мои надежды не оправдались, так как развитием спорта среди молодежи нашего завода никто не занимается. Физкультурная работа находится здесь в загоне. ■ Я на этом не успокоилась и обра тилась в комитет ВЛКСМ рыбокомби ната (секретарь тов. Хухлина). Здесь мне обещали помочь и посове товали обратиться к председателю Совета коллектива физкультуры тов. ----------------------- О областного Совета добровольного спортивного общества «Пшцевнк» тов. Хренову. Последний ответил, что у них нет тренера по легкой ат летике и нужно подождать. У нас на заводе работает много молодежи, которая желает занимать ся в спортивных кружках и секци ях. Но беда в том, что налаживанием физкультурной работы, вовлечением в нее рыбообработчиков, организа цией сдачи норм на значок ГТО ни кто на заводах и на рыбокомбинате в целом не занимается. Здесь при выкли много обещать, но ничего не делать. Л. ЩУКИНА. Учетчица рыбозавода № 1. Н о м с о м о л ь с н и й в о с к р е с н и н В Мурманске сооружается телеви- [ да Главмурманрыбпрома после рабо- зпонный центр. Желая оказать по- ; ты впервые пришла на строитель- мощь строителям, комсомольцы и мо- ! ную площадку. Вместе с молодежью лодежь предприятий рыбной про- судоверфи молодые рабочие завода мышленности нашего бассейна ре шили устраивать на стройке во скресники. 29 июня группа молодых произ водственников судоремонтного заво- хорошо потрудились. Они подготови ли место под строительство бытовых и подсобных помещений, расчистив его от камней и торфянистой почвы.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz