Рыбный Мурман. 1956 г. Июль.

№ 78 (474), 3 июля 1956 г. РЫБ НЫЙ МУ РМ АН ЛЮДИ НАШЕГО БАССЕЙНА КОРАБЕЛЬНЫЙ КОН 1 . С Сергеем Ивановичем Мурато­ вым мы познакомились в апреле прошлого года на пловучей базе «Мурмансельди» — «Новоси- (ИЗ ЗАПИСНОЙ КНИЖКИ ЖУРНАЛИСТА) ♦ оирск». Шел тогда он пассажиром удивление, когда на просьбу наз- в Северную Атлантику. Как и всякий новичок, в море Сергей Иванович чувствовал себя вначале рейса неважно. Его по­ ташнивало. Кружилась голова. Да и было отчего. Бушевал десяти­ балльный шторм. В такую погоду и у бывалых моряков не всегда настроение бывает отличным. Ото­ ропь берет, когда видишь, как ог­ ромный океанский пароход, под­ нятый крутой волной, вдруг с гро­ хотом проваливается будто в без­ дну, затем снова медленно взби­ рается на волну и опять зарывает­ ся носом в воду. Но на следующий день Сергей Иванович уже нашел себе работу на судне. Он явился на камбуз и, обращаясь к корабельному шеф- повару дяде Мише, запросто пред­ ложил свои услуги. — А вы, собственно говоря, кто будете? — спросил Муратова дядя Миша, с любопытством рассматри­ вая необычного пассажира. Ему много раз приходилось ходить в Северную Атлантику и обратно, встречался он с десятками пасса- жиров-моряков, но ни один из них никогда сам не предлагал помочь в трудной поварской работе. Даже картошку чистить для себя же люди не всегда шли охотно, чаще подчиняясь распоряжению стар­ шего помощника капитана. А тут вдруг человек сам пришел на камбуз. — Я — инструктор-кулинар. Должность теперь такую ввели в «Мурмансельди». Вот иду учить судовых поваров, как лучше и вкуснее готовить пищу, — объяс­ нил Сергей Иванович. Так он весь переход и прорабо­ тал на (Камбузе «Новосибирска», не чураясь {никакого труда. Сергей Иванович охотно начищал еже­ дневно по несколько ведер карто­ феля, варил соусы, приготовлял фарш, чистил рыбу, порой стано­ вился на раздачу блюд. И за что бы он ни брался, все спорилось в его умелых руках. Через семь суток «Новоси­ бирск» подошел к Фарерским островам. Сергей Иванович пере­ сел на какой-то эс-эр^гэ, и больше я о нем не слышал. вать лучших из лучших людей ко­ рабля Ардеев первым упомянул имя корабельного кока. Им ока­ зался Сергей Иванович Муратов. Полюбили его моряки на судне за настоящую отцовскую заботу о них. Как бы ни бесновался океан, как бы ни швыряло суденышко с волны на волну, не было на «За­ бияке» случая, чтобы повар оста­ вил команду без горячей пищи. Любит Муратов свою профессию, крепко, по-моряцки ценит он друж­ бу с товарищами, с которыми свела его судьба в море. Потому- то и заботится он о них словно отец родной о своих сыновьях. — Наш Иваныч, — так тепло называют моряки своего повара. «Часто во время обеда в тесной столовой команды,— рассказывал Ардеев, — можно слышать: — Иваныч! Второго еще ' мож­ но? Уж больно вкусно приготов­ лено. — Сколько угодно, — ответит Муратов. — Второго у меня на­ валом. Повар приносит в столовую миски, до краев наполненные ту­ шеным картофелем с мясом. И ви­ дя, с каким аппетитом кушают мо­ ряки, радуется кок. — Хорошо поедят, хорошо и поработают, — говорит он». 3 . 2 . Но вот нынче, когда мне снова довелось побывать в Северной Ат­ лантике, я совершенно случайно снова встретился с Муратовым. Было это так. К пловучей базе «Воркута», на которой я находил­ ся, пришвартовался передовой на сельдяном флоте средний траулер «Забияка». Было интересно пого­ ворить с капитаном Ардеевым об опыте работы его экипажа, узнать лучших людей маленького кораб­ ля, прославившегося большими делами. Ардеев охотно рассказывал о своих методах промысла, о том, какой дружный и слаженный на его судне коллектив моряков, как чудесно трудятся все и что с таки­ ми людьми, 1 как у него, можно горы свернуть. Но каково же было Муратова правильно считают непревзойденным на флоте специ­ алистом по приготовлению любых блюд, печенья и даже тортов. Но особенно его ценят за находчи­ вость и изобретательность. Тот, кто часто бывал на про­ мысле, тот знает, что в море не всегда есть нужный ассортимент продуктов, а бывает и так, что пе­ ред приходом к базе может и хле­ ба нехватить. Так и случилось в эти апрельские дни на «Забияке». Начиная с первого числа, рыба «исчезла». Сколько ни метали се­ ти десятки команд промысловых судов, а вытаскивали «пустыш­ ки». В силу этого обстоятельства задержался «Забияка» на промыс­ ле, а продукты подошли к концу. Как ни экономил Сергей Ивано­ вич, как ни натягивал, а пришел день, когда хлеба не осталось ни крохи. Да и муки было не больше пяти килограммов. Как быть? Другой бы повар попал в тупик. Да и было отчего. Чем кормить команду даже при наличии круп и мяса? А Сергей Иванович, умуд­ ренный опытом жизни, нашел вы­ ход. — Хлеб будет, — заявил он ка­ питану. И точно, к вечеру подал он на стол горячий белый, будто испе­ ченный из крупчатки хлеб. — Вам, что, Сергей Иванович, манна небесная упала? — спросил капитан у повара. — Это правильно, Клавдий Фа- тьянович, что манна. Но только не небесная. — И повар здесь же поведал свой секрет. Оказывается, он испек хлеб из манной и пшенной каш, с неболь­ шой примесью белой муки. Когда этот хлеб показали стар­ шему повару на плавбазе «Ворку­ та» и спросили его, из какой муки хлеб испечен, повар попал впро­ сак. — Из первого сорта, — ответил он. ... Однако, как ни хорош был белый хлеб, а первое блюдо с та­ ким хлебом мог есть не всякий. Это Сергей Иванович знал по се­ бе. К щам, например, он предпо­ читает иметь не белый, а черный хлеб. И тут повара осенила новая мысль. — А что, если... — подумал он и направился в свою кладовку. Здесь без особого труда разыскал бумажный мешок, в который сам же складывал высушенные им куски черного хлеба, остававшие­ ся после обедов и ужинов. Замочив сухари в кастрюле, Сергей Иванович взял вареные макароны, подогрел их на плите до комнатной температуры, поло­ жил немножко дрожжей и дал тесту побродить. Затем высыпал в образовавшуюся массу размо­ ченные сухари, добавил немножко муки и получился хороший чер­ ный хлеб. Когда его подали к сто­ лу, кто-то не выдержал и сказал: —Ты, Сергей Иванович, не по­ вар, а маг-волшебник. 4 . Не на многих судах моряки мо­ гут похвастать разнообразием ме­ ню, тем, что повара готовят пищу по заявкам членов экипажа. А на «Забияке» Сергей Иванович Му­ ратов завел такой порядок. Вече­ ром во время ужина он появляет­ ся в столовой и спрашивает: — Ну, братва, что будем гото­ вить завтра? Заказов поступает много. Одни любят сладкое, другие кислое. Как тут быть? Повар прислуши­ вается к большинству. Но не оста ются в обиде и остальные члены) экипажа. Сергей Иванович готовит два первых блюда: допустим, щи и молочный суп. В другой раз варит-! ся рассольник с мясом и суп с ма-1 каронами или рисом. Вторые блюда он готовит самые различные, в зависимости от сор-ч та мяса: котлеты, биточки, шнице­ ли. К чаю подаются пирожки с морковью, хотя на судне все зна­ ют, что свежую морковь на базах не получали. Да ее и не обяза­ тельно иметь. Достаточно того, что есть морковь сухая. И если ее сварить, сдобрить сливочным мас­ лом, начинить тесто, получают­ ся не пирожки, а объяденье. Вот почему, когда у Андреева пыта­ лись забрать корабельного кока на прежнюю работу инструктора- кулинара, вся команда воспроти­ вилась этому. А капитан Ардеев, поддержи­ вая этот протест команды, все объяснил довольно просто: — У нас есть много хороших матросов, мотористов и механи­ ков, мастеров по добыче и обра­ ботке сельди, штурманов и капи­ танов, а вот хороших поваров на флоте еще найти нелегко! С капитаном Ардеевым можно согласиться. Таких поваров, как Сергей Иванович Муратов, еще поискать надо. Б. ФЕДОРОВ. Северная Атлантика. ИЗ Р Е Д А К Ц И О Н Н О Й ПОЧ ТЫ С П О Р Т - В МАССЫ ☆ ☆ Сдадим нормы на значок ГТО В школе фабрично-заводского уче­ ничества Мурманского рыбокомби­ ната, кроме изучения специальных дисциплин , преподается физкульту­ ра. Но я и мои подруги зимой не удовлетворялись учебными часами по спорту, а часто после занятий — коньками или лыжами — отправ­ лялись на стадион «Пищевик» или в район Лыжной базы, чтобы пока­ таться на коньках или пройти по лыжне. Активное участие я принимала нынешней зимой во. многих соревно­ ваниях по лыжам: между группами в школе, на первенство города, по­ священных закрытию зимнего спор­ тивного сезона. Под руководством нашего физкультурного руководите­ ля Ольги Васильевны Китовой мы все сдали зимние нормы на значок ГТО. Систематически занимаясь спор­ том, я всегда чувствую себя бодрой и выносливой. Физкультура и спорт помогают мне успешно изучать учебные дисциплины, по которым я имею хорошие и отличные оценки. Свободное время уделяла я и гим­ настике. Готовясь к выступлению с вольными упражнениями на откры­ тии летнего спортивного сезона, вме­ сте с подругами проводила часы в спортивном зале Дома культуры име­ ни С. М. Кирова и на стадионе «Пи­ щевик». Сейчас все девушки нашей школы в свободное от производственной практики время готовятся к сдаче летних норм на значок ГТО. Прохо­ дя производственную практику на коптильном заводе, мы подчас уста­ ем. Но как только выдается свобод­ ная минута, спешим заняться гим­ настикой, легкой атлетикой, по­ играть в волейбол.' М. ШУВАЛОВА. Ученица школы фабрично- заводского ученичества ры­ бокомбината. Одно сделали, а об остальном забыли На судоремонтном заводе Глав- [сказать, занимаются от случая к мурманрыбпрома много молодых про- случаю. изводственников желает участво- Не пора ли комитету ВЛКСМ и вать в стрелковых секциях, мото- ^ профсоюзной организации завода по- кружке, ходить на шлюпках, за- 1настоящему взяться за развитие Их у в а ж а ю т м о р я к и Хорошо работают на промысле моряки трау­ лера «Некрасов». Эки­ паж передового кораб­ ля настойчиво борется за вылов 100 тысяч центнеров рыбы. Для того, чтобы экипаж справился со своим от­ ветственным обязатель­ ством, на всех участках корабля должен быть порядок, повсюду люди должны успешно тру­ диться. Большую помощь промысловикам в их борьбе за высокие уло­ вы оказывают работни­ ки пищеблока. Стар­ ший повар Е. Оружей- никова и ее помощники обеспечивают моряков в любое время' суток горячей пищей, по­ стоянно разнообразят меню. На судне с боль­ шим уважением отзы­ ваются все о Е. Ору- жейниковой, пекаре Н. Поваляеве, офи­ циантке Е. Кудрявце­ вой и других скром­ ных, но добросовестных работниках. На снимке: (слева направо) официантка Е. КУДРЯВЦЕВА и старший повар Е, ОРУЖЕИНИКО- ВА в судовом кам­ бузе. Фото А. Горянина. «Отыгрывается ». ниматься другими видами спорта. Но спортивной работы на нашем пред- наши общественные организации не- приятии, а не довольствоваться достаточно проводят работу по во- | футбольной и волейбольной коман- влечению судоремонтников в спор- ' дами. тивные кружки. Здесь вся спортивная работа све­ дена к созданию футбольной и во­ лейбольной команд, которые, кстати В. ЗАЙЦЕВ. Электрообмотчик электро- радиоцеха судоремонтного завода Главмурманрыбпрома. Когда от обещаний перейдут к делу Обучаясь в одной из школ Мур- IКононову. Тов. Кононов «помог» тем, манска, я свободное время уделяла ■что направил меня к председателю спорту. Зимой каталась на коньках и ходила на лыжах, летом занима­ лась легкой атлетикой. Поступив работать на рыбозавод К* 1, я пола­ гала, что попрежнему свободное вре­ мя буду отдавать любимому виду спорта — легкой атлетике. Но мои надежды не оправдались, так как развитием спорта среди молодежи нашего завода никто не занимается. Физкультурная работа находится здесь в загоне. ■ Я на этом не успокоилась и обра­ тилась в комитет ВЛКСМ рыбокомби­ ната (секретарь тов. Хухлина). Здесь мне обещали помочь и посове­ товали обратиться к председателю Совета коллектива физкультуры тов. ----------------------- О областного Совета добровольного спортивного общества «Пшцевнк» тов. Хренову. Последний ответил, что у них нет тренера по легкой ат­ летике и нужно подождать. У нас на заводе работает много молодежи, которая желает занимать­ ся в спортивных кружках и секци­ ях. Но беда в том, что налаживанием физкультурной работы, вовлечением в нее рыбообработчиков, организа­ цией сдачи норм на значок ГТО ни­ кто на заводах и на рыбокомбинате в целом не занимается. Здесь при­ выкли много обещать, но ничего не делать. Л. ЩУКИНА. Учетчица рыбозавода № 1. Н о м с о м о л ь с н и й в о с к р е с н и н В Мурманске сооружается телеви- [ да Главмурманрыбпрома после рабо- зпонный центр. Желая оказать по- ; ты впервые пришла на строитель- мощь строителям, комсомольцы и мо- ! ную площадку. Вместе с молодежью лодежь предприятий рыбной про- судоверфи молодые рабочие завода мышленности нашего бассейна ре­ шили устраивать на стройке во­ скресники. 29 июня группа молодых произ­ водственников судоремонтного заво- хорошо потрудились. Они подготови­ ли место под строительство бытовых и подсобных помещений, расчистив его от камней и торфянистой почвы.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz