Рыбный Мурман. 1956 г. Февраль.
№ 23 (419), 22 февраля 1956 г. Р Ы Б Н Ы Й м у р м а н 3 ВЕСТИ С ПРОМЫСЛА В знаменательные днн работы XX съезда КПСС корабли четвер того отряда сельдяного флота ус пешно ведут промысел сельди в Северном море. Экипажи средних траулеров №№ 837, 844 и других судов уже завершили выполнение планов первого квартала. Путем наиболее полного исполь зования промысловой техники мо ряки настойчиво добиваются повы шения производительности труда. Суточный план добычи сельди эки пажами кораблей нашего отряда перевыполняется в два—три раза. Но никто из моряков не успокаи вается на достигнутом. На митин гах, посвященных работе XX съез да Коммунистической партии Со ветского Союза, промысловики каждого среднего траулера обяза лись добыть сверх плана первого квартала десятки тонн сельди. Несмотря на то, что ряд кораб лей нашего отряда задерживается в порту, находясь в ремонте, эки пажи судов, ведущих промысел, решили квартальную программу всего отряда средних траулеров выполнить к 15 марта. Капитан-флагман В. ЗЕМ СКОВ, первый помощник капитана-флагмана В. ШИ БАЕВ. (По радио). □ Письма с траулера „Некрасов“ На 19 суток раньше срока Экипаж траулера «Пушкин», воодушевленный работой XX съез да КПСС, досрочно справился с двухмесячным планом и стремится приумножить успехи в труде. Моряки нашего корабля поддер живают ценную инициативу кол лектива траулера «Некрасов» о пересмотре принятых социалисти ческих обязательств, о приведении в действие всех неиспользованных резервов. Наш экипаж решил выловить в нынешнем году 75 тысяч центне ров рыбы, выполнить план первого Воодушевленные работой XX съезда КПСС ' и отчетным докла дом ЦК КПСС, сделанным на съезде тов. Н. С. Хрущевым, моряки траулера «Некрасов» продолжают бороться за высокие уловы, стре мясь в первом же рейсе заложить прочную основу для успешного вы полнения своего 'социалистического обязательства — добыть в 1956 го ду 100 тысяч центнеров рыбы. Сейчас, в дни, когда в Москве проходит съезд партии, в Барен цевом море за его работой с огром ным вниманием следят промысло викп. Вместе с экипажами друшх судов коллектив «Некрасова» несет трудовую вахту. Моряки нашего ко рабля уже добились большой произ водственной победы: на 19 суток досрочно выполнено рейсовое зада ние по добыче рыбы. При плане в 415 тонн готовой продукции к вече ру 19 февраля в трюмы корабля было уложено 417 тонн свежеморо женой рыбы и трескового филе. При задании в 560 центнеров уже выра ботано 630 центнеров этой ценной ■продукции. На корабле с еще большей силой развертывается борьба за увеличе ние выпуска всех видов продукции, особенно филе и консервов. Все члены экипажа являются участниками социалистического со ревнования. На корабле налажен учет выполнения обязательств вах тами, сменами, бригадами, отдель ными производственниками. 0 до стижениях лучших работников рас сказывается в стенной газете «Не- красовец», им посвящаются спе- пиальные выпуски судовой радио- газеты. В течение многих дней февраля в море продолжает бушевать шторм. Сила ветра порой достигает девяти квартала к 10 марта, изготовить в баллов. Однако экипаж корабля не течение года 225 тысяч банок кон- ; потерял еще ни одного дня из-за сервов, выгреть 1000 центнеров плохой погоды. Суточные задания рыбьего жира, выработать 550 по добыче рыбы и выпуску готовой тонн рыбной муки, произвести сво ими силами ремонтные работы объемом в 4.500 нормо-часов. Капитан траулера «Пуш кин» Н. БИБИКОВ, первый помощник капитана В. ГРА- БЕК. (По радио). продукции, несмотря на штормы, на корабле систематически выполняют ся и перевыполняются. Так, напри мер, в последние четыре дня, пред шествующие выполнению рейсового задания, на траулере вырабатыва лось от 14 до 25 тонн готовой про дукции за сутки. Большое внимание уделяется на корабле •повышению производствен ных знаний моряков. Многие чле ны экипажа за время своего плава ния на судне освоили и могут ус пешно выполнять в случае надобно сти несколько различных операций. Сейчас моряки поставили перед со бой еще более ответственную зада чу. На траулере растет движение за глубокое освоение не только от дельных производственных опера ций, но и за то, чтобы каждый мо ряк хорошо освоил устройство не скольких агрегатов и мог бы одина ково хорошо работать на них. С этой целью организован кружок мо тористов, проводится изучение фи лейной и головорубочных машин. Судовой комитет профсоюза ре гулярно заслушивает на своих за седаниях отчеты руководителей це- ,хов и смен о ходе выполнения со циалистических обязательств, .вместе •с ними намечает пути к дальнейше му улучшению работы. На траулере немало передовиков производства, самоотверженно борю щихся за достижение высоких уло вов. Особенно хорошо работают старший мастер по добыче рыбы тов. Бобылев, матросы тт. Матвеев, Дмитриев, рыбообработчики тт. Гуд кова, Матеро, Вершинин и многие другие. -С каждым днем приближается ра достный момент возвращения кораб ля в родной порт. Все моряки горят желанием доставить на базу как можно больше высококачественной продукции и скорее вновь выйти в Надо сказать, что наш коллектив, ка® и экипажи других судов типа траулера «Пушкин», нуждается в помощи. Дело в том, что мы все еще теряем много времени по вине бе реговых предприятий. Так, в этом году траулер «Некрасов» уже поте рял по этой причине непроизводи тельно 14 суток. Необходимо, чтобы подобные случаи больше не повто рялись. Д. УМАНСКИИ. Председатель судового ко митета профсоюза, мастер по добыче рыбы траулера «Некрасов». (По радио). НОВОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ ,w rn p w w Предприятия рыбной промыш ленности нашей области призва ны улучшить снабжение трудя щихся страны высококачествен ными рыбными товарами. Экипа жи рефрижераторных траулеров типа «Пушкин» успешно решают такую задачу, доставляя в порт •готовую для реализации продук цию. Свежая рыба с траулеров бортового траления поступает в холодильник рыбокомбината и здесь подвергается переработке. С целью расширения выпуска свежемороженой рыбы на Мур манском рыбокомбинате строится холодильник № 2. Это будет боль шое предприятие, оборудованное мощными холодильными установ ками. Здесь монтируются пять мощных компрессоров, высоко вольтные электродвигатели и тран сформаторная подстанция я т. д. Недавно с московского завода «Компрессор» сюда прибыли на ладчики оборудования. Вскоре из Ленинграда приедут наладчики высоковольтных установок. Свежая рыба, выгружаемая с тра улеров, будет подаваться от при чалов к холодильнику № 2 по ма гистральному транспортеру, соору жение которого скоро начнется. С третьего рыбозавода, расположен ного рядом с холодильником, так же подводится транспортер. На холодильнике № 2 будет осуществляться заморозка, упаков ка и хранение рыбной продукции до момента отправки ее потреби телю. На снимке: монтаж компрес сорных установок на холодиль нике № 2 . Фото Б. Вирина. Механизация трудоемких процессов В шестой пятилетке на заводах Мурманского рыбокомбината будут продолжены работы по механизации Трудоемких процессов. Вместе с по ступлением новейшето заводского оборудования станут внедряться в производство новшества рабочих и инженерно-технических работников предприятия. Особенно много работы у коллек тива рыбокомбината в период ин тенсивного весеннего лова окуня. Сейчас на третьем рыбозаводе ве дется подготовка новых цехов к приему рыбы с траулеров. В двух этажном каменном здании предпола гается производственные процессы организовать так: на втором этаже будет производиться уборка рыбы в бочкотару, а на первом — формиро вание партий (марок) продукции. Свежая рыба будет поступать по транспортерам в новый холодильник. Отвечая на заботу Партии и Со ветского правительства о дальней шем развитии промышленности на шего края, мурманские рыбообра ботчики до дна используют новую ; технику, добьются новых успехов в 1выполнении государственного пла на первого года шестой пятилетки, с каждым годом будут совершенство вать производство, улучшать органи зацию труда, внедрять передовую технику. Без подготовки и помощи ♦ ПО-НАСТОЯЩЕМУ РАСПРОСТРАНЯТЬ ПЕРЕДОВОЙ ОПЫТ В отчетном докладе ЦК КПСС XX ния лучших сделать достоянием съезду партии, в выступлениях д е - ; всех моряков, легатов съезда серьезное внимание | Это сознают руководители управ- уделяется распространению и при- 1ления и отделов' флота. В субботу, менению передового производствен- !18 февраля, отдел рыбообработки ного опыта, как важному средству , тралового флота провел совещание значительного увеличения выпуска ! консервных мастеров по .обмену продукции без дополнительных ка- опытом. Важность такого совеща- шитальных затрат. Нельзя сказать, что в траловом флоте не уделяется внимания .изуче нию и распространению всего луч шего, передового в работе промысло виков. В свое время большую роль сыграло обобщение передового опы та моряков траулеров «Киров», («Семга» и других судов. Использо вание его позволило экипажам мно гих кораблей значительно увели чить добычу рыбы. Важное значение для повышения производительности труда имеют и проводимые во флоте занятия в шко лах передового опыта, издание бро шюр, рассказывающих о работе луч ших экипажей и людей промысло вых кораблей. В шестой пятилетке изучению, обобщению и распространению пе редового опыта должно быть уделе ния сейчас особенно велика. Дело в том, что при одинаковых уловах ры бы тресковых пород одни корабли доставляют в порт по 10 и более ты сяч банок консервов, а другие — в два раза меньше. На совещании присутствовало не менее 50 человек. Предполагалось познакомиться с опытом работы 'консервного мастера траулера [«Ерш» тов. Коваля. Выбор на него пал не случайно. Сейчас, когда про мысловая обстановка не особенно благоприятная, тов. Коваль сумел за рейс при вылове 92 тонн рыбы тресковых пород изготовить 10.500 банок консервов. Консервный мастер коротко рас сказал о том, как он готовится к рейсу, как организует работу в мо ре, как добивается почти полного использования печени для производ- но исключительное внимание. Эту . ства консервов. Но удовлетворило работу надо вести- не от случая к | ли присутствовавших на совещании случаю, а систематически, достиже - ' выступление тов. Коваля? Пожалуй, нет. Оно было очень кратким. В нем не нашли 'Широкого освещения все ©опросы работы в море. Да это и неудивительно. Ведь тов. Коваля к выступлению никто не го товил. А ведь известно, что передо вой опыт только тогда может ока- еать большую помощь работникам той или иной специальности, ес ли в его изучении и обобщении принимают участие квалифициро ванные специалисты. Но старший инженер-технолог отдела рыбообра ботки тов. Ломтева не сделала этого. Не случайно, что и обсуждение выступления тов. Коваля прошло неинтересно. Выступавшие по Сути дела не делились опытом, а ссыла лись лишь на объективные причи ны, мешающие работе, говорили, о том, что на судах не хватает бачков для промывки печени, обтирки й т. д. Серьезный разговор о том, как увеличить производство консервов на судах в зимний период, когда нет достаточного количества сырья, не состоялся. Настоящего обмена опы том не получилось, совещание не да ло тех результатов, которых -ожида ли от него участники. В тот же день технолог отдела рыбообработки тов. Савенко провел совещание по обмену передовым опытом с машинистами рыбомучных установок. О своей работе на нем должен был рассказать машинист рыбомучной установки траулера «Ереван» тов. Лысков. Он добился значительных успехов в своей ра боте, досрочно выполнил кварталь ный план. У него есть много поучи тельного, интересного для других машинистов рыбомучных установок. Но мог ли тов. Лысков подробно поделиться своим опытом, если он уэнал о совещании за... несколько часов до его начала. А технолог тов. Савенко не оказал ему никакой по* мощи. Надо сказать, что на совещании по обмену опытом мастеров рыбо- мучньгх установок присутствовало только семь человек. Работники отдела рыбообработки сейчас 'Говорят: — Мы решили, чтобы сами мо ряки готовили выступления о своем опыте. Правильна ли такая постановка дела? Конечно, нет. Почетный долг и обязанность специалистов помо гать рядовым производственникам в обобщении своего опыта. Раньше так и было. И тогда совещания про ходили 'более интересно, их можно было с полным правом назвать шко лой йередовото опыта. На состоявшихся 18 февраля со вещаниях и тов. Коваль,-и тов. Лысков пытались затронуть инте ресные вопросы своей работы. Пер вый из них, например, сказал не сколько слов об отборе сырья, обра ботке и хранении его, о том, как ему помогает экипаж в заготовке печени. Но широко развить эти во просы он не сумел. Так же получи лось и у тов. Лыскова. И потом, не много ли два совеща ния по обмену опытом в одном отде ле за один день? Ведь каждое такое мероприятие требует серьезной все сторонней подготовки. Только при этом условии оно принесет Ьользу. А в отделе рыбообработки обмен передовым опытом решили провести экспромтом. И пользы от этого полу чилось мало. Надо надеяться, что руководители отдела впредь будут более серьезно относиться к распространению пере дового опыта, будут постоянно изу- яать и обобщать достижения пере довых производственников, чтобы сделать их достоянием всех масте ров по обработке рыбы, консервных мастеров, сепараторщиков и маши нистов рыбомучных установок. «Надо добиться того, как этого требовал Ленин, чтобы заимствова ние образцового примера шло широ ко повсюду и становилось обязатель ный, — сказал в своей pei4H на XX съезде КПСС тов. А. И. Кириченко. — Именно обязательным, а не доб ровольным делом. Тех руководите лей, которые проявляют безразличие к внедрению передового опыта, на до заставить применять передовые -приемы и методы работы. Этого тре буют интересы государства». А. АВДЕЕВ.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz