Рыбный Мурман. 1956 г. Декабрь.

№ 154 (550), 29 декабря 1956 г. Р Ы Б Н Ы Й М У Р М А Н 3 ПЕРЕДОВИКОВ ПЕРВОГО ГОДА ☆ ☆ Новогодний подарок моряков „ Т р а в е р з а " 2000 центнеров сверх годового плана Обязательство перевыполнено В четвертом квартале этото года молодой капитан Павел Андреевич Ташлыков был .назначен на поиско­ вый траулер «Траверз». Под его ру­ ководством корабль уже сделал три поисковых рейса. Особенно успешным было второе плавание. От промразведки Глав- мурманрыбпрома было получено за­ дание — .проверить Канинско-Кол- гуевское мелководье. II вот судно вышло в этот район. Тщательно из­ меряя температуру воды, делая ко­ роткие пробные траления, в одном из промысловых квадратов этой зо­ ны лова команда «Траверза» обна­ ружила мощную концентрацию пик­ ши. Рыба держалась на тлубииах 55— 65 метров и все время 'была в движения. Когда были вскрыты же­ лудки пикши, то выяснилось, что они были пустыми. Стало ясно, что голодная рыба шла за пищей. Поставив свой буй, капитан тов. Ташлыков сразу же сообщил об обнаружении косяка в промразведку и руководителю промысла. Вскоре к «Траверзу» подошли промысловые траулеры «Киров», «Сосновец» и другие. В дневное время за траление команды их стали поднимать на борт до 6— 7 тонн пикши. Наводя корабли на косяк, Павел Андреевич Ташлыков то и дело свя­ зывался с подошедшими судами. Он передавал им по радио температур­ ный режим воды, глубины, я а ко­ торых лучше держалась рыба, сооб­ щал точные курсы хождения с тра­ лом и обсервованные координаты места, где стоял буй. Более полмесяца работали на Ка- нинско-Колгуевском мелководье ко­ рабли Мурманского и Архангельско­ го траловых флотов. Большинство из них доставили в порт богатые уловы. В суровых условиях заполярной зимы — при снежных зарядах, ту­ манах и крупной волне — проходил последний, предновогодний рейс траулера «Траверз». На этот раз ему предстояло обследовать Северо-Вос- точный район Гусиной ■банки. Несмотря на трудности, команда траулера, еще подходя к месту ра­ боты, обследовала предварительно в смежных промысловых квадратах температурный режим, наличие пи­ щи для рыбы. А через несколько дней на северном склоне Гусиной банки за часовое траление было поднято около двух тонн трески. 'Вскоре к поисковикам подошли траулеры «Мелитополь», «Добролю­ бов», «Достоевский» и другие. Об­ служивая в этом районе промысло­ вые корабли, экипаж траулера «Траверз» трижды переставлял свой буй на лучшие концентрации рыбы. П команды судов не гонялись, как говорят, за «большой рыбой», даже при сильном волнении моря выпол­ няли и перевыполняли суточные ЗДДсШИЯ. Слаженный, сплоченный коллек­ тив на поисковом траулере «Тра­ верз». Заслуженным авторитетом на ко­ рабле пользуется опытный промыс­ ловик старший мастер по добыче рыбы коммунист Алексей Матве­ евич Ульянов. Передавая богатый опыт своим помощникам тт. Мель- ничуку и Логинову, он вместе с ни­ ми всегда в полной готовности со­ держит орудия лова, экономит цен­ ное промысловое время при работе с тралом. Большое уважение снискал себе у коллектива судна старший мастер по обработке рыбы коммунист Ми­ хаил Евдокимович Иванов, про­ работавший на флоте более 20 лет. Тщательно следя за обработкой ры­ бы в море, он из рейса в рейс сдает рыбопродукцию сортностью выше плановой. Отлично справляются со своими обязанностями судоводители во гла­ ве с капитаном Павлом Андреевичем Ташлыковым тт. Вергопуло, Гусев и Козлов. Замечательно трудятся в каждом рейсе матросы тт. Первеев, Мухо- рин, Зубрицкий, Демченко, радист тов. Морозов, кочегары тт. Майборо- да, Ромахин, Поляков и другае. С хорошими показателями закан­ чивает 1956 год экипаж поискового траулера «Траверз». В течение года он обнаружил 12 концентраций ры­ бы, при обязательстве обнаружить 10 концентраций. За этот же пе­ риод вне плана команда судна до­ была около 25.000 центнеров рыбы, выработала большое количество рыб­ ной муки и консервов. — Наши достижения, — заяв­ ляют моряки «Траверза», — пода­ рок новогоднему празднику. В ответ на Постановления декабрьского Пленума ЦК КПСС и в 1957 году мы будем трудиться, не снижая темпов в работе. Б. ЧЕРВОВ. Экипаж среднего траулера № 4226 досрочно справился с годовым планам вылова рыбы. На счету моряков этого кораб­ ля 9380 центнеров рыбы, при плане в 7.360 центнеров. Успешно начав выполнение плана первого года шестой пя­ тилетки, этот коллектив уже к 12 апреля завершил полугодо­ вое задание и сверх него до конца рейса — к 19 мая — выловил еще 100 тонн сельди. Большую пользу принесла работа в паре с экипажем сред­ него траулера № 4222 (капитан тов. Малягин). Этим облегчался поиск косяков сельди. Взаим­ ная информация, передача опы­ та давали возможность обоим экипажам добиваться высоких уловов. 29 октября коллектив рапор­ товал о большой трудовой побе­ де: в этот день был завершен годовой план. Инициативно, со знанием дела трудился рыбма- стер тов. Ивановский и его по­ мощник тов. Воркут. Рыбная продукция на плавбазы сдава­ лась сортностью на 3—4 про­ цента выше плановой. Дружно трудилась палубная команда: за 12 часов убиралось до 35 тонн сельди. Благодаря этому не терялся очередной дрейф. В осенний период мо­ ряки делали по два дрейфа в сутки, имея в дрифтерном по­ рядке по 20—25 сетей. На снимке: капитан сред­ него траулера № 4226 Ми­ хаил Николаевич ДОБРОВОЛЬ­ СКИЙ в штурманской рубке корабля. Фото П. Быстроумова. В 1956 года консервная бригада траулера «Ереван» (приняла обяза­ тельство —i выработать 1(50.000 банок консервов из тресковой печени — на 25.000 банок больше плана. Вместе со мной работает мой уче­ ник Владимир Колесов и мастер по жиротоплению тов. Щербаков. Все мы хорошо знаем свои обязанности. В каждом рейсе после первых же тралений начинаем отбор тресковой печени. Стараемся, чтобы ни один грамм этого ценного сырья не омы­ вался с внутренностями рыбы за борт. Собранную печень тщательно прополаскиваем в забортной воде, очищаем ее от пленки, удаляем с нее кровяные сосуды. Все это сохраняет высокое качество консервов. Владимир Колесов еще на переходе до места промысла перебирает горош- ковый перец и лавровый лист. Перед расфасовкой ж насухо вытирает пустые банки. Мастер по жиротопле­ нию тов. Щербаков расфасовывает печень и взвешивает банки с про­ дукцией на весах. Сам я закатываю наполненные банки на стайке и опускаю их в автоклав. Закаточный станок у нас всегда находится в хо­ рошем состоянии. Да это и понятно, если в станке обнаружится малейшая неисправность, закатка банок будет недоброкачественная и, несомненно, приведет к браку. На нашем трауле­ ре такого положения не бывает. Вся продукция обычно сдается высокого качества. При стерилизации консервов мы даем необходимое давление пара, не передерживаем их в автоклаве боль­ ше времени, положенного по норме. Зная свое дело, правильно распре­ делив свой труд, при наличии сырья наша бригада обычно вырабатывает за сувки от 1200 до 1600 банок консервов. 'Свое обязательство, принятое в на­ чале года, мы перевыполнили. Ново­ годний праздник встречаем значи­ тельными успехами. На своем счету бригада имеет <165.000 банок кон­ сервов, выработанных с начала года. Это на 15.000 банок больше обяза­ тельства. Одобряя решения декабрьского Пленума ЦК КПСС, мы даем слово в новом 1957 году работать еще луч­ ше, бороться за досрочное выполне­ ние шестой пятилетки. П. ЖУКОВ. Консервный мастер трау­ лера «Ереван». Дадим больше копченой продукции Выполняя решения XXсъезда Ком­ мунистической партии, воптилыциюи приложили немало сил, чтобы больше выпускать продукции. Таю, по срав­ нению с прошлым тодом копченостей для сбыта было наготовлено на 1514 центнеров больше, сырья -для (Кон­ сервного завода отгружено (больше на 3124 центнера, выпущено на 90 центнеров больше кулинарных из­ делий. •Но, несмотря на то, что выпуск продукции в это» (году увеличился, план завод выполнит лишь на 95—- 96 'процентов. Цричша — невыпол­ нение задания по выпущу продук­ ции горячего копчения. Постановления декабрьского Пле­ нума ПК 1ШВДС вскрыли существен­ ные недостатки в планировании на предприятиях. Такие упущения имеются) й на нашем (заводе. По срав­ нении* |с прошлым годом план вы­ пуска продущии горячего копчения увеличился на 70 процентов. Хо­ зяйственные руководители не преду­ смотрели такой вопрос, как доставка па завод сырья. Именно это и яви­ лось причиной срыва плана по изго­ товлению продукции горячего коп­ чения. Траловый флот мало достав­ лял нам в этом году свежего окуня- Однако на других участках завода дело шло хорошо. Работники, заня­ тые изготовлением продукции (холод­ ного копчения и кулинарных изде­ лий, добились в своем ТРУД© высоких производственных показателей. Так, смены, возглавляемые мастерами тт. Чистяковой, Карагановой, Малы­ шевой, выполнили годовые програм­ мы на 116 процентов. До конца года они дадут сверх плана не менее 4.500 центнеров продукции холодно­ го Iкопчения. На заводе много передовиков про­ изводства. Среди них тт. Пьянченкю, Косарева, Совкина, Теркин, Петухов, Шишова, Жарикова, Н. Федорова, Екимова, Слйпуиина и друше. В новом году, выполняя решения XX съезда партии и декабрьского Пленума ЦК КПСС, наш коллектив, приложив все силы и энергию, вы­ полнит план второго года шестой пя­ тилетки по всем показателям. П. БЕРЕСНЕВ. Экономист коптильного за­ вода Мурманского рыбоком­ бината. Письма с Умбсного рыбозавода 1. Кр е п к и е ша г и По всему почти Терскому побе­ режью разбросаны приемные пункты Умбского рыбозавода. В становище Чаваньга живет и работает Феоктиста Андреевна Клещева, в Чапоме — Ев­ докия Евгеньевна Сурядова, в Кузо- мени — Екатерина Ивановна Петру- Пина. Это простые и скромные со­ ветские работницы, засольщики ры­ бы. Они ежедневно перебирают уйму семги, сельди, трески, солят ее и го­ товят к отправке на рыбозавод. И как бы соревнуясь с ними, в другом пункте — Пялице рыбообработчица Нина Васильевна Кудряшева спешит к сроку обработать очередную пар­ тию рыбы. Их много на побережье Белого мо­ ря, чей труд идет на благо советско­ го народа. И каждый вносит свою долю в общее дело борьбы за план, за высокую производительность тру­ да. Это они вместе с работниками бондарного цеха Пнуарием Александ­ ровичем Едемским и Михаилом Фи­ липповичем Вылегжаниным, капита­ ном мотобота «Стрела» Иваном Про­ копьевичем Егоровым, старшиной мо- тодоры Василием Гавриловичем Ко­ жиным и многими, многими другими обеспечили трудовую победу коллек­ тива завода, который уже сейчас вы­ пускает столько продукции, сколько он должен был давать в 1960 году. Поистине крепко шатают люди са­ моотверженного труда! Победа эта не пришла сама, самотеком. Чтобы ее завоевать, нужна была настойчи­ вая организаторская работа, нужны были люди смелой творческой мысли, нужна была высокая производитель­ ность труда. Коммунисты явились инициатора­ ми соревнования за высокие показа­ тели в работе. Их начинание подхва­ тили цех за цехом, один приемный пункт за другим. В соревнование вступили все. Агитаторы тт. Кожев­ ников, Заборпрков, Волков и другие почти ежедневно бывали в цехах и рассказывали рабочим и работницам о тех, кто идет впереди и кто от­ стает. Они не ограничивались только этим, а говорили о великой програм­ ме. принятой XX съездом Коммуни­ стической партии Советского Союза, рассказывали в цехах, как тружени­ ки нашей Родины претворяют в жизнь исторические решения съезда. Партийная организация завода умело контролирует хозяйственную деятельность администрации, глубо­ ко вникает в положение дел на каждом производственном участке, и это помогает коллективу завода на­ ращивать из месяца в месяц темпы работы. Обратимся к цифрам, рассказы­ вающим о работе предприятия за 10 месяцев нынешнего года. На 8 миллионов 925 тысяч рублей должен был дать завод валовой продукции, а фактически выпустил ее на 12 мил­ лионов 902 тысячи рублей. Коллек­ тиву завода было дано' задание за 10 месяцев 1956 года дать стране 14395 центнеров рыбной продукции, а выработано 26521 центнер. Широко был развернут закуп ры­ бы от колхозов. Рыбаки-колхозники сдали на рыбозавод 38340 центнеров семги, трески и сельди. И еще одна характерная цифра, которая и обес­ печила замечательную победу кол­ лектива. План по производительности труда по основному производству за­ водом был намного перекрыт и при­ рост к 1955 году составил 58,9 про­ цента. Перекрыл завод и план от­ грузки рыбы по сортам. В результате всего этого завод годовую программу выполнил досрочно, за 10 месяцев. Большой вклад в перевыполнение программы внесли коллективы при­ емных пунктов рыбозавода в стано­ вищах Чаваньга (начальник тов. Чесноков), ПирьяЛуба (начальник тов. Подколозина), Тетрино (на­ чальник тов. Тарабуев), Умба (на­ чальник тов. Крутов). . Крылатые слова, сказанные куз­ нецом Парфеновым, — крепко ша­ гаем — не вскружили голову от ус­ пехов всему коллективу, начиная от ) директора завода Ивана Ивановича Михайлова и кончая рядовой работ­ ницей. Завод по-прежнему наращи­ вает с каждым днем темпы производ­ ства. Пелагея Федоровна Баланина тру­ дится на рыбном пункте Умба. Она обработчица- И если накануне 39-й годовщины Великого Октября ее ежедневный показатель был две нормы за смену, го теперь она дает уже три. Не отстает от нее Алек­ сандра Васильевна Кривоногова, ра­ ботающая с Баланиной в одном цеху. Так всюду с новой силой разверты­ вается социалистическое соревнова­ ние. Трофим Иванович Соловьев не первый год работает на рыбозаводе печником. Некоторые подумают: при­ чем здесь печник? А ведь сложишь в доме хорошую добротную печь, чтобы она хорошо грела, не дымила, чтобы в духовке всегда было жарко, — это ли) не подарок, это ли не ра­ дость для любой работницы рыбоза­ вода? И не случайно, когда печник Трофим (Иванович идет по поселку, многие жители с ним приветлив^ здороваются. В квартирах у них теп­ ло, а там, где тепло, там и уют, и хороший обед, и отдых после напря­ женного трудового дня. — Вы у ‘себя в цехах давайте на­ роду больше рыбы, а я вам поста­ раюсь на славу отремонтировать пе­ чи, — говорит Трофим Иванович ра­ ботницам. — Нынче каждый ста­ рается, и я не подкачаю. Простые слова простого человека! А какой в них глубокий смысл. Чу­ десные люди работают на побережье, далеко от Мурманска. Государствен­ ное дело они считают своим родным, близким сердцу делом. Вот почему они добиваются успехов в труде, вносят свой вклад в досрочное выполнение заданий шестой пяти­ летки. Н. ОСКОЛКОВ.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz