Рыбный Мурман. 1956 г. Декабрь.
№ 154 (550), 29 декабря 1956 г. Р Ы Б Н Ы Й М У Р М А Н 3 ПЕРЕДОВИКОВ ПЕРВОГО ГОДА ☆ ☆ Новогодний подарок моряков „ Т р а в е р з а " 2000 центнеров сверх годового плана Обязательство перевыполнено В четвертом квартале этото года молодой капитан Павел Андреевич Ташлыков был .назначен на поиско вый траулер «Траверз». Под его ру ководством корабль уже сделал три поисковых рейса. Особенно успешным было второе плавание. От промразведки Глав- мурманрыбпрома было получено за дание — .проверить Канинско-Кол- гуевское мелководье. II вот судно вышло в этот район. Тщательно из меряя температуру воды, делая ко роткие пробные траления, в одном из промысловых квадратов этой зо ны лова команда «Траверза» обна ружила мощную концентрацию пик ши. Рыба держалась на тлубииах 55— 65 метров и все время 'была в движения. Когда были вскрыты же лудки пикши, то выяснилось, что они были пустыми. Стало ясно, что голодная рыба шла за пищей. Поставив свой буй, капитан тов. Ташлыков сразу же сообщил об обнаружении косяка в промразведку и руководителю промысла. Вскоре к «Траверзу» подошли промысловые траулеры «Киров», «Сосновец» и другие. В дневное время за траление команды их стали поднимать на борт до 6— 7 тонн пикши. Наводя корабли на косяк, Павел Андреевич Ташлыков то и дело свя зывался с подошедшими судами. Он передавал им по радио температур ный режим воды, глубины, я а ко торых лучше держалась рыба, сооб щал точные курсы хождения с тра лом и обсервованные координаты места, где стоял буй. Более полмесяца работали на Ка- нинско-Колгуевском мелководье ко рабли Мурманского и Архангельско го траловых флотов. Большинство из них доставили в порт богатые уловы. В суровых условиях заполярной зимы — при снежных зарядах, ту манах и крупной волне — проходил последний, предновогодний рейс траулера «Траверз». На этот раз ему предстояло обследовать Северо-Вос- точный район Гусиной ■банки. Несмотря на трудности, команда траулера, еще подходя к месту ра боты, обследовала предварительно в смежных промысловых квадратах температурный режим, наличие пи щи для рыбы. А через несколько дней на северном склоне Гусиной банки за часовое траление было поднято около двух тонн трески. 'Вскоре к поисковикам подошли траулеры «Мелитополь», «Добролю бов», «Достоевский» и другие. Об служивая в этом районе промысло вые корабли, экипаж траулера «Траверз» трижды переставлял свой буй на лучшие концентрации рыбы. П команды судов не гонялись, как говорят, за «большой рыбой», даже при сильном волнении моря выпол няли и перевыполняли суточные ЗДДсШИЯ. Слаженный, сплоченный коллек тив на поисковом траулере «Тра верз». Заслуженным авторитетом на ко рабле пользуется опытный промыс ловик старший мастер по добыче рыбы коммунист Алексей Матве евич Ульянов. Передавая богатый опыт своим помощникам тт. Мель- ничуку и Логинову, он вместе с ни ми всегда в полной готовности со держит орудия лова, экономит цен ное промысловое время при работе с тралом. Большое уважение снискал себе у коллектива судна старший мастер по обработке рыбы коммунист Ми хаил Евдокимович Иванов, про работавший на флоте более 20 лет. Тщательно следя за обработкой ры бы в море, он из рейса в рейс сдает рыбопродукцию сортностью выше плановой. Отлично справляются со своими обязанностями судоводители во гла ве с капитаном Павлом Андреевичем Ташлыковым тт. Вергопуло, Гусев и Козлов. Замечательно трудятся в каждом рейсе матросы тт. Первеев, Мухо- рин, Зубрицкий, Демченко, радист тов. Морозов, кочегары тт. Майборо- да, Ромахин, Поляков и другае. С хорошими показателями закан чивает 1956 год экипаж поискового траулера «Траверз». В течение года он обнаружил 12 концентраций ры бы, при обязательстве обнаружить 10 концентраций. За этот же пе риод вне плана команда судна до была около 25.000 центнеров рыбы, выработала большое количество рыб ной муки и консервов. — Наши достижения, — заяв ляют моряки «Траверза», — пода рок новогоднему празднику. В ответ на Постановления декабрьского Пленума ЦК КПСС и в 1957 году мы будем трудиться, не снижая темпов в работе. Б. ЧЕРВОВ. Экипаж среднего траулера № 4226 досрочно справился с годовым планам вылова рыбы. На счету моряков этого кораб ля 9380 центнеров рыбы, при плане в 7.360 центнеров. Успешно начав выполнение плана первого года шестой пя тилетки, этот коллектив уже к 12 апреля завершил полугодо вое задание и сверх него до конца рейса — к 19 мая — выловил еще 100 тонн сельди. Большую пользу принесла работа в паре с экипажем сред него траулера № 4222 (капитан тов. Малягин). Этим облегчался поиск косяков сельди. Взаим ная информация, передача опы та давали возможность обоим экипажам добиваться высоких уловов. 29 октября коллектив рапор товал о большой трудовой побе де: в этот день был завершен годовой план. Инициативно, со знанием дела трудился рыбма- стер тов. Ивановский и его по мощник тов. Воркут. Рыбная продукция на плавбазы сдава лась сортностью на 3—4 про цента выше плановой. Дружно трудилась палубная команда: за 12 часов убиралось до 35 тонн сельди. Благодаря этому не терялся очередной дрейф. В осенний период мо ряки делали по два дрейфа в сутки, имея в дрифтерном по рядке по 20—25 сетей. На снимке: капитан сред него траулера № 4226 Ми хаил Николаевич ДОБРОВОЛЬ СКИЙ в штурманской рубке корабля. Фото П. Быстроумова. В 1956 года консервная бригада траулера «Ереван» (приняла обяза тельство —i выработать 1(50.000 банок консервов из тресковой печени — на 25.000 банок больше плана. Вместе со мной работает мой уче ник Владимир Колесов и мастер по жиротоплению тов. Щербаков. Все мы хорошо знаем свои обязанности. В каждом рейсе после первых же тралений начинаем отбор тресковой печени. Стараемся, чтобы ни один грамм этого ценного сырья не омы вался с внутренностями рыбы за борт. Собранную печень тщательно прополаскиваем в забортной воде, очищаем ее от пленки, удаляем с нее кровяные сосуды. Все это сохраняет высокое качество консервов. Владимир Колесов еще на переходе до места промысла перебирает горош- ковый перец и лавровый лист. Перед расфасовкой ж насухо вытирает пустые банки. Мастер по жиротопле нию тов. Щербаков расфасовывает печень и взвешивает банки с про дукцией на весах. Сам я закатываю наполненные банки на стайке и опускаю их в автоклав. Закаточный станок у нас всегда находится в хо рошем состоянии. Да это и понятно, если в станке обнаружится малейшая неисправность, закатка банок будет недоброкачественная и, несомненно, приведет к браку. На нашем трауле ре такого положения не бывает. Вся продукция обычно сдается высокого качества. При стерилизации консервов мы даем необходимое давление пара, не передерживаем их в автоклаве боль ше времени, положенного по норме. Зная свое дело, правильно распре делив свой труд, при наличии сырья наша бригада обычно вырабатывает за сувки от 1200 до 1600 банок консервов. 'Свое обязательство, принятое в на чале года, мы перевыполнили. Ново годний праздник встречаем значи тельными успехами. На своем счету бригада имеет <165.000 банок кон сервов, выработанных с начала года. Это на 15.000 банок больше обяза тельства. Одобряя решения декабрьского Пленума ЦК КПСС, мы даем слово в новом 1957 году работать еще луч ше, бороться за досрочное выполне ние шестой пятилетки. П. ЖУКОВ. Консервный мастер трау лера «Ереван». Дадим больше копченой продукции Выполняя решения XXсъезда Ком мунистической партии, воптилыциюи приложили немало сил, чтобы больше выпускать продукции. Таю, по срав нению с прошлым тодом копченостей для сбыта было наготовлено на 1514 центнеров больше, сырья -для (Кон сервного завода отгружено (больше на 3124 центнера, выпущено на 90 центнеров больше кулинарных из делий. •Но, несмотря на то, что выпуск продукции в это» (году увеличился, план завод выполнит лишь на 95—- 96 'процентов. Цричша — невыпол нение задания по выпущу продук ции горячего копчения. Постановления декабрьского Пле нума ПК 1ШВДС вскрыли существен ные недостатки в планировании на предприятиях. Такие упущения имеются) й на нашем (заводе. По срав нении* |с прошлым годом план вы пуска продущии горячего копчения увеличился на 70 процентов. Хо зяйственные руководители не преду смотрели такой вопрос, как доставка па завод сырья. Именно это и яви лось причиной срыва плана по изго товлению продукции горячего коп чения. Траловый флот мало достав лял нам в этом году свежего окуня- Однако на других участках завода дело шло хорошо. Работники, заня тые изготовлением продукции (холод ного копчения и кулинарных изде лий, добились в своем ТРУД© высоких производственных показателей. Так, смены, возглавляемые мастерами тт. Чистяковой, Карагановой, Малы шевой, выполнили годовые програм мы на 116 процентов. До конца года они дадут сверх плана не менее 4.500 центнеров продукции холодно го Iкопчения. На заводе много передовиков про изводства. Среди них тт. Пьянченкю, Косарева, Совкина, Теркин, Петухов, Шишова, Жарикова, Н. Федорова, Екимова, Слйпуиина и друше. В новом году, выполняя решения XX съезда партии и декабрьского Пленума ЦК КПСС, наш коллектив, приложив все силы и энергию, вы полнит план второго года шестой пя тилетки по всем показателям. П. БЕРЕСНЕВ. Экономист коптильного за вода Мурманского рыбоком бината. Письма с Умбсного рыбозавода 1. Кр е п к и е ша г и По всему почти Терскому побе режью разбросаны приемные пункты Умбского рыбозавода. В становище Чаваньга живет и работает Феоктиста Андреевна Клещева, в Чапоме — Ев докия Евгеньевна Сурядова, в Кузо- мени — Екатерина Ивановна Петру- Пина. Это простые и скромные со ветские работницы, засольщики ры бы. Они ежедневно перебирают уйму семги, сельди, трески, солят ее и го товят к отправке на рыбозавод. И как бы соревнуясь с ними, в другом пункте — Пялице рыбообработчица Нина Васильевна Кудряшева спешит к сроку обработать очередную пар тию рыбы. Их много на побережье Белого мо ря, чей труд идет на благо советско го народа. И каждый вносит свою долю в общее дело борьбы за план, за высокую производительность тру да. Это они вместе с работниками бондарного цеха Пнуарием Александ ровичем Едемским и Михаилом Фи липповичем Вылегжаниным, капита ном мотобота «Стрела» Иваном Про копьевичем Егоровым, старшиной мо- тодоры Василием Гавриловичем Ко жиным и многими, многими другими обеспечили трудовую победу коллек тива завода, который уже сейчас вы пускает столько продукции, сколько он должен был давать в 1960 году. Поистине крепко шатают люди са моотверженного труда! Победа эта не пришла сама, самотеком. Чтобы ее завоевать, нужна была настойчи вая организаторская работа, нужны были люди смелой творческой мысли, нужна была высокая производитель ность труда. Коммунисты явились инициатора ми соревнования за высокие показа тели в работе. Их начинание подхва тили цех за цехом, один приемный пункт за другим. В соревнование вступили все. Агитаторы тт. Кожев ников, Заборпрков, Волков и другие почти ежедневно бывали в цехах и рассказывали рабочим и работницам о тех, кто идет впереди и кто от стает. Они не ограничивались только этим, а говорили о великой програм ме. принятой XX съездом Коммуни стической партии Советского Союза, рассказывали в цехах, как тружени ки нашей Родины претворяют в жизнь исторические решения съезда. Партийная организация завода умело контролирует хозяйственную деятельность администрации, глубо ко вникает в положение дел на каждом производственном участке, и это помогает коллективу завода на ращивать из месяца в месяц темпы работы. Обратимся к цифрам, рассказы вающим о работе предприятия за 10 месяцев нынешнего года. На 8 миллионов 925 тысяч рублей должен был дать завод валовой продукции, а фактически выпустил ее на 12 мил лионов 902 тысячи рублей. Коллек тиву завода было дано' задание за 10 месяцев 1956 года дать стране 14395 центнеров рыбной продукции, а выработано 26521 центнер. Широко был развернут закуп ры бы от колхозов. Рыбаки-колхозники сдали на рыбозавод 38340 центнеров семги, трески и сельди. И еще одна характерная цифра, которая и обес печила замечательную победу кол лектива. План по производительности труда по основному производству за водом был намного перекрыт и при рост к 1955 году составил 58,9 про цента. Перекрыл завод и план от грузки рыбы по сортам. В результате всего этого завод годовую программу выполнил досрочно, за 10 месяцев. Большой вклад в перевыполнение программы внесли коллективы при емных пунктов рыбозавода в стано вищах Чаваньга (начальник тов. Чесноков), ПирьяЛуба (начальник тов. Подколозина), Тетрино (на чальник тов. Тарабуев), Умба (на чальник тов. Крутов). . Крылатые слова, сказанные куз нецом Парфеновым, — крепко ша гаем — не вскружили голову от ус пехов всему коллективу, начиная от ) директора завода Ивана Ивановича Михайлова и кончая рядовой работ ницей. Завод по-прежнему наращи вает с каждым днем темпы производ ства. Пелагея Федоровна Баланина тру дится на рыбном пункте Умба. Она обработчица- И если накануне 39-й годовщины Великого Октября ее ежедневный показатель был две нормы за смену, го теперь она дает уже три. Не отстает от нее Алек сандра Васильевна Кривоногова, ра ботающая с Баланиной в одном цеху. Так всюду с новой силой разверты вается социалистическое соревнова ние. Трофим Иванович Соловьев не первый год работает на рыбозаводе печником. Некоторые подумают: при чем здесь печник? А ведь сложишь в доме хорошую добротную печь, чтобы она хорошо грела, не дымила, чтобы в духовке всегда было жарко, — это ли) не подарок, это ли не ра дость для любой работницы рыбоза вода? И не случайно, когда печник Трофим (Иванович идет по поселку, многие жители с ним приветлив^ здороваются. В квартирах у них теп ло, а там, где тепло, там и уют, и хороший обед, и отдых после напря женного трудового дня. — Вы у ‘себя в цехах давайте на роду больше рыбы, а я вам поста раюсь на славу отремонтировать пе чи, — говорит Трофим Иванович ра ботницам. — Нынче каждый ста рается, и я не подкачаю. Простые слова простого человека! А какой в них глубокий смысл. Чу десные люди работают на побережье, далеко от Мурманска. Государствен ное дело они считают своим родным, близким сердцу делом. Вот почему они добиваются успехов в труде, вносят свой вклад в досрочное выполнение заданий шестой пяти летки. Н. ОСКОЛКОВ.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz