Рыбный Мурман. 1956 г. Август.

№ 100 (496), 23 августа 1956 г Р Ы Б Н Ы Й м у р м а н 3 БОЛЬШЕ РЫБНЫХ ТОВАРОВ— ХОРОШИХ И РАЗНЫХ! П р е т е н з и и п о т р е б и т е л е й Л е н и н г р а д а ■= * * ...=■ — ^------ I Во все концы нашей великой Родины идет мурманская рыбо­ продукция. В большом количестве поступает она и в город Ленина, где имеется немало специализированных магазинов, торгующих i рыбой. Среди населения Ленинграда широкую популярность приобрел магазин JsTd 5 Ленрыбторга — один из крупнейших в городе. Обо­ рот этого торгового предприятия составит в нынешнем году около 24 миллионов рублей. Коллектив магазина занимает одно из пер­ вых мест в социалистическом соревновании работников торговли. В обороте этого магазина продукция Мурманского бассейна составляет 35—40 процентов. Продукция пользуется большим спросом у трудящихся Ленинграда. — Как вам нравятся мурманские рыботовары, какие у вас претензии к рыбакам и рыбообработчикам Мурмана? — с таким вопросом наш ленинградский корреспондент обратился к ряду по­ купателей, работников магазина и рыбокомбината. Часть полученных ответов печатается сегодня на этой страни­ це нашей газеты. -------- ......... * ----------------------------------------------------------------------------------- ...... = = г — ' Почему этой рыбы нет в магазинах? Главный инженер Ленинградского рыбокомбината И. БАРОН. У причалов рыбного порта. Фотоэтюд Б. Алексеева. Образцово подготовиться к зиме Вот что тормозит ремонт жилья ☆ Ограниченный j ассортимент С. И. УТКИН Помощник заведующего отделом В последнее время покупатель на­ ходит в нашем магазине ш мурман- 1 окой рыбопродукции почти только i свежемороженую тресжу и тресковое фпле. Очень редко поступает в про­ дажу морской окунь. Совсем мало бывает зубатки. Куда девался пал-| туе? Что касается качества, то сейчас мурманские рыбообработчики выпу­ скают продукцию сухой мороакп значительно лучше, чем она была прежде. Теперь товар, как правило, хорошо обработан, чист, не имеет просолености. Иначе обстоит с рыбой мокрой мо- розки. Эта рыба нередко поступает в наш магазин грязной, просоленой. Мы получаем из Мурманска боч­ ки с рыбой чистым весом 130 кг. Для торговой сети это неудобно: нет соответствующих механизмов и об­ ращаться с такими бочками работ­ никам трудно. К тому же за прилав­ ком у нас стоят в большинстве жен­ щины. Для этих бочек в помеще­ ниях магазина места не хватает, их приходится держать во дворе. И то­ вар портится. Желательно получать бочки с ры­ бой весом не более 70— 80 кило­ граммов. Учитывать интересы покупателя С. В. СМИРНОВ Бригадкр гастрономического отдела Потребитель недоволен: он пере­ стал видеть на прилавках нашего магазина любимую рыбу и изделия из нее. Раньше славились балычок морского окуня, зубатка холодного копчения. Прошло не менее года, как прекратилось поступление этих рыботоваров. Широкий спрос предъявляет насе­ ление на филе морского окуня, фи­ ле трески. Раньше мы получали плитки филе по 3 килограмма, а те­ перь их стали выпускать двойным весом — по 6 килограммов. Мурманчане, повидимому, не учи­ тывают неудобств такой расфасов­ ки. При разрубке филе деформи­ руется, крошится. Наш магазин получает рыбное филе и из Норвегии. Продукция нор­ вежцев расфасована порциями по 500 — 700 граммов. Это удобнее и покупателю и продавцу. Только треска... м. С. ОБЛАКОВА Моторист вагонного депо Вы спрашиваете: что охотнее все­ го покупаю в этом магазине? Свеже­ мороженую треску. Филе же трески после поджарки делается, как мне кажется, сухим и менее вкусным. Из мурманской рыбы люблю мор­ ской окунь. Но его редко увидишь на прилавке магазина. А хотелось, чтобы было не так. Ленинградцы ждут от рыбаков и рыбообработчи­ ков Мурманска больше рыбных това­ ров высокого качества и широкого ассортимента. Ценный продукт А. О. НЕИМАН Домохозяйка Муж мой болен, он на строгой диэте. И вот свежемороженое треско­ вое филе, пропущенное через мясо­ рубку и особым образом приготов­ ленное, — лучшая для него пища. Поэтому я постоянная потребитель­ ница этого ценного рыбного продук­ та. Пусть его будет больше на при­ лавках наших магазинов. В довоенное время продукция рыб­ ного Мурмана отличалась более ши­ роким ассортиментом, чем теперь. Ленинградский потребитель часто видел на прилавках магазинов мор­ ской окунь и палтус, зубатку и кам­ балу. Эта рыба имела очень боль­ шой опрос у трудящихся нашего го­ рода. Возникает недоумение, почему ее нет в наших магазинах сейчас. Отсутствие указанных пород рыб лишает ленинградского потребителя возможности получать эти продукты в виде кулинарных, балычных и копченых изделий. (Коллектив нашего рыбокомбината обрабатывает главным образом сырье, поступающее из Мурманска, — треску, окунь, атлантическую сельдь. Мы выпускаем около 40 видов изде­ лий: треску-полуфабрикат, треску жареную, треску отварную с яйцом и маслом, треску в овощном соусе, треску фаршированную, котлеты из трески и т. д. Среди изготовляемой комбинатом продукции также пирож­ ки с тресковой начинкой, рыбные пончики, заливное из трески. Подоб­ ные изделия мы изготовляем и из морского окуня. Надо прямо сказать, что ассорти­ мент продукцш!, выпускаемый на­ шим предприятием, был бы гораздо шире, если бы мурманские рыбаки, рыбообработчики, а также работники Мурманрыбсбыта обеспечивали нас большим количеством различной ры­ бы. II тем не менее коллектив Ле- Я частый посетитель центрально­ го магазина Ленрыбторга. Все чле­ ны моей семьи — а их четверо — любители рыбной пищи. Особенно ча­ сто спрашиваю треску и морской окунь — свежемороженые и филе. Рыба, жареная в масле, — любимое блюдо в нашем доме. нинградского рыбокомбината прила­ гает все силы к тому, чтобы из имею­ щегося сырья постоянно увеличи­ вать выпуск готовых изделий. Так, в нынешнем году, по сравнению с прошлым годом выработка продукции возрастет, примерно, на 25 процен­ тов. Ежедневно рыбные товары с на­ шего предприятия поступают в 250 магазинов города. Расширяется вы­ пуск продукции в мелкой расфасовке. Кстати, о расфасовке хочется ска­ зать особо. Знакомство с рыбной про­ дукцией, изготовляемой в Исландии и Норвегии, говорит о том, что в де­ ле расфасовки и упаковки рыботова­ ров мы отстаем от фирм этих стран. Возьмем приготовление филе трески и морского окуня. Если в Исландии и Норвении производится мелкая рас­ фасовка — от 500 граммов до трех килограммов, то у нас плитки де­ лаются намного больше по размеру и весу — до 5— 6 килограммов. Такие большие брикеты наши магазины по­ лучают и от мурманских рыбаков и рыбообработчиков. Приходится по­ этому рубить филе, что ведет к сни­ жению качества продукции. У мурманчан есть все возможности выпускать продукцию в мелкой рас­ фасовке, и мы думаем, что они суме­ ют добиться этого. Ежедневно из Мурманска, в Ленин­ град доставляются рыбные товары. Но трудящиеся города Ленина хотят, чтобы этих товаров было еще боль­ ше, а ассортимент их шире. Но морского окуня зачастую не оказывается в магазине. Зубатки со­ всем не бывает. II еще одно замечание: филе мне нужно килограмма полтора, а в плитке намного больше. Приходится ее рубить. Было бы удобнее, если бы выпускали филе в меньшей расфа­ совке. Большие работы по подготовке жилого фонда к зиме предстоит про­ вести жилищно-коммунальному от­ делу Мурманского рыбного порта. В том, что жилой фонд нашего предприятия, да и других оказался в крайне запущенном состоянии, в значительной степени повинны ру­ ководители Главмурманрыбпрома. Жилищно-коммунальные отделы за последние годы дважды укрупнялись и разукрупнялись, и жилой фонд, ио сути дела, не имел настоящего хо­ зяина. И каждый раз предприятиям доставались другие дома. Настоящей заинтересованности в приведении жилья в порядок у руководителей предприятий не было. Вторая причина плохого состояния жилья заключается в том, что главк ликвидировал существовавшие ранее ремонтно-строительные груп­ пы, которые были в силах выпол­ нять не только текущий, но и (Капи­ тальный ремонт домов. Коща шла ликвидация ремонтно- строительных групп, то работники главка заявляли, что карликовые группы себя не оправдывают, их не­ возможно оснастить техникой. А вот трест, говорили они, поточным мето­ дом и механизированным способом поведет ремонт старого и строитель­ ство нового жилья. На деле же все получилось далеко не так, как обещали товарищи из главка. Строительно-монтажный трест не только не ведет ремонт жилья, но даже не справляется с ремонтом и строительством промыш­ ленных объектов. В нынешнем году отдел снабже­ ния главка очень плохо обеспечива­ ет нас необходимыми материалами. Достаточно сказать, что до июля мы не имели ни одной доски, ни метра толи, шифера, кровельного железа и т. п. Для того, чтобы получить 30 чальника главка. Получили мы 300 квадратных метров толи, а на покрытие крьппп только одного дома N° 87 по ул. По­ лярных зорь требуется не менее 500 квадратных метров кровли. А домов, нуждающихся в ремонте кровли, у нас насчитывается 19. Ремонтно-строительная группа со­ стоит у нас из пяти плотников и 'быть подготовлены не только все производственные, но и бытовые по­ мещения. Однако на Мурманском ры­ бокомбинате помещения, где нахо­ дятся заводские буфеты, попрежнему в плохом состоянии. Буфет в приемочном цехе распо­ ложен в маленькой комнате. В окнах нет стекол, зато красуются куски грязной фанеры. Не лучше положе- двух печников, а домов в ЖКО — 200. Конечно, силами одних ремонт­ ников мы много не сделаем. Значит, к ремонту жилья надо привлекать самих жильцов, обеспечивая их не­ обходимыми материалами. ,Мы начали это дело, и оно уже дало первые результаты, которые' убедительно говорят сами за себя. Например, без помощи наших ремонт­ ников квартиросъемщик тов. Жохов' (дом № 8 по Транспортной улице) сам покрыл крышу. То же сделал и тов. Шиловский, проживающий на этой же улице в доме № 15/1. Квартиросъемщики тт. Новицкий, Бабич, Есысова (Милицейская ул., дом № 35) своими силами произве­ ли ремонт кухни. Сейчас и другие жильцы следуют их примеру. С их помощью мы могли бы быстрее и лучше подготовиться к зиме. Но со стороны работников главка мы не встретили поддержки в рас­ пространении такого начинания. В «Правилах пользования и содержа­ ния жилого помещения», установ­ ленных Министерством коммуналь­ ного хозяйства РСФСР (а ими руко­ водствуются все домовые хозяйства и ЖКО), говорится о том, что, если домоуправление не выполняет лежа­ щий на нем внутриквартирный ре­ монт и ремонт домового оборудова­ ния, то съемщик сам вправе произ­ вести его с отнесением всех расхо­ дов на счет домоуправления. Нам же не разрешают оплачивать жильцам за ремонт, ссылаясь на то, что мы не имеем па это фондов. Всем ясно, что при существующих труд­ ностях мы не сумеем справиться со всем объемом работ, однако работни­ ки главка не признают законными «Правила» Министерства коммуналь­ ного хозяйства РСФСР. В это дело как можно быстрее надо внести яс- | ных домах. Но нам очень нужна всесторонняя помощь как админист­ рации порта, так и главка. Ф. ШАПОВАЛОВ. Начальник жилищно-ком­ мунального отдела рыбного порта. справедливо жалуется на то, что не­ возможно в таких условиях хранить продукты. Требуется ремонт п в по­ мещении буфета на рыбозаводе № 2. Время идет, но пока к приведению в порядок помещений, где питаются рыбообработчики, никто не присту­ пает. К. ИЛЬИН. Почти ежедневно в Ленинград отправляются составы с про­ дукцией предприятий рыбного Мурмана. В вагонах-ледниках — треска, атлантическая сельдь и другие рыбные товары. На снимке: весовщик станции Мурманск 3. А. КРУГЛОВА наносит на. один из вагонов название станции назначения груза — Ленинград. Фото Б. Алексеева. Л ю б и м о е б л ю д о Грузчик Ленинградского холодильника И. И. АЛЕКСЕЕВ. . ность. Возглавляемые коммунистом тов. кубометров досок для переборки по- Романенко, хорошо работают наши лов, поделки дверей и окон, нам пришлось обращаться вплоть до на- ремонтнпки тт. Розанов, Михалевич, Смирнов, Плясунов и Напалков. Мы со своей стороны делаем все, что зависит от нас, чтобы трудящие­ ся встретили зиму в отремонтирован- е д л и т е л ь н о с т ь Н е т е р п и м а я м < Не за. горами зима. К ней должны ние и в буфете рыбозавода № 1. Здесь стены даже покрылись пле­ сенью. Буфетчица тов. Шашкова

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz