Рыбный Мурман. 1956 г. Август.
№ 100 (496), 23 августа 1956 г Р Ы Б Н Ы Й м у р м а н 3 БОЛЬШЕ РЫБНЫХ ТОВАРОВ— ХОРОШИХ И РАЗНЫХ! П р е т е н з и и п о т р е б и т е л е й Л е н и н г р а д а ■= * * ...=■ — ^------ I Во все концы нашей великой Родины идет мурманская рыбо продукция. В большом количестве поступает она и в город Ленина, где имеется немало специализированных магазинов, торгующих i рыбой. Среди населения Ленинграда широкую популярность приобрел магазин JsTd 5 Ленрыбторга — один из крупнейших в городе. Обо рот этого торгового предприятия составит в нынешнем году около 24 миллионов рублей. Коллектив магазина занимает одно из пер вых мест в социалистическом соревновании работников торговли. В обороте этого магазина продукция Мурманского бассейна составляет 35—40 процентов. Продукция пользуется большим спросом у трудящихся Ленинграда. — Как вам нравятся мурманские рыботовары, какие у вас претензии к рыбакам и рыбообработчикам Мурмана? — с таким вопросом наш ленинградский корреспондент обратился к ряду по купателей, работников магазина и рыбокомбината. Часть полученных ответов печатается сегодня на этой страни це нашей газеты. -------- ......... * ----------------------------------------------------------------------------------- ...... = = г — ' Почему этой рыбы нет в магазинах? Главный инженер Ленинградского рыбокомбината И. БАРОН. У причалов рыбного порта. Фотоэтюд Б. Алексеева. Образцово подготовиться к зиме Вот что тормозит ремонт жилья ☆ Ограниченный j ассортимент С. И. УТКИН Помощник заведующего отделом В последнее время покупатель на ходит в нашем магазине ш мурман- 1 окой рыбопродукции почти только i свежемороженую тресжу и тресковое фпле. Очень редко поступает в про дажу морской окунь. Совсем мало бывает зубатки. Куда девался пал-| туе? Что касается качества, то сейчас мурманские рыбообработчики выпу скают продукцию сухой мороакп значительно лучше, чем она была прежде. Теперь товар, как правило, хорошо обработан, чист, не имеет просолености. Иначе обстоит с рыбой мокрой мо- розки. Эта рыба нередко поступает в наш магазин грязной, просоленой. Мы получаем из Мурманска боч ки с рыбой чистым весом 130 кг. Для торговой сети это неудобно: нет соответствующих механизмов и об ращаться с такими бочками работ никам трудно. К тому же за прилав ком у нас стоят в большинстве жен щины. Для этих бочек в помеще ниях магазина места не хватает, их приходится держать во дворе. И то вар портится. Желательно получать бочки с ры бой весом не более 70— 80 кило граммов. Учитывать интересы покупателя С. В. СМИРНОВ Бригадкр гастрономического отдела Потребитель недоволен: он пере стал видеть на прилавках нашего магазина любимую рыбу и изделия из нее. Раньше славились балычок морского окуня, зубатка холодного копчения. Прошло не менее года, как прекратилось поступление этих рыботоваров. Широкий спрос предъявляет насе ление на филе морского окуня, фи ле трески. Раньше мы получали плитки филе по 3 килограмма, а те перь их стали выпускать двойным весом — по 6 килограммов. Мурманчане, повидимому, не учи тывают неудобств такой расфасов ки. При разрубке филе деформи руется, крошится. Наш магазин получает рыбное филе и из Норвегии. Продукция нор вежцев расфасована порциями по 500 — 700 граммов. Это удобнее и покупателю и продавцу. Только треска... м. С. ОБЛАКОВА Моторист вагонного депо Вы спрашиваете: что охотнее все го покупаю в этом магазине? Свеже мороженую треску. Филе же трески после поджарки делается, как мне кажется, сухим и менее вкусным. Из мурманской рыбы люблю мор ской окунь. Но его редко увидишь на прилавке магазина. А хотелось, чтобы было не так. Ленинградцы ждут от рыбаков и рыбообработчи ков Мурманска больше рыбных това ров высокого качества и широкого ассортимента. Ценный продукт А. О. НЕИМАН Домохозяйка Муж мой болен, он на строгой диэте. И вот свежемороженое треско вое филе, пропущенное через мясо рубку и особым образом приготов ленное, — лучшая для него пища. Поэтому я постоянная потребитель ница этого ценного рыбного продук та. Пусть его будет больше на при лавках наших магазинов. В довоенное время продукция рыб ного Мурмана отличалась более ши роким ассортиментом, чем теперь. Ленинградский потребитель часто видел на прилавках магазинов мор ской окунь и палтус, зубатку и кам балу. Эта рыба имела очень боль шой опрос у трудящихся нашего го рода. Возникает недоумение, почему ее нет в наших магазинах сейчас. Отсутствие указанных пород рыб лишает ленинградского потребителя возможности получать эти продукты в виде кулинарных, балычных и копченых изделий. (Коллектив нашего рыбокомбината обрабатывает главным образом сырье, поступающее из Мурманска, — треску, окунь, атлантическую сельдь. Мы выпускаем около 40 видов изде лий: треску-полуфабрикат, треску жареную, треску отварную с яйцом и маслом, треску в овощном соусе, треску фаршированную, котлеты из трески и т. д. Среди изготовляемой комбинатом продукции также пирож ки с тресковой начинкой, рыбные пончики, заливное из трески. Подоб ные изделия мы изготовляем и из морского окуня. Надо прямо сказать, что ассорти мент продукцш!, выпускаемый на шим предприятием, был бы гораздо шире, если бы мурманские рыбаки, рыбообработчики, а также работники Мурманрыбсбыта обеспечивали нас большим количеством различной ры бы. II тем не менее коллектив Ле- Я частый посетитель центрально го магазина Ленрыбторга. Все чле ны моей семьи — а их четверо — любители рыбной пищи. Особенно ча сто спрашиваю треску и морской окунь — свежемороженые и филе. Рыба, жареная в масле, — любимое блюдо в нашем доме. нинградского рыбокомбината прила гает все силы к тому, чтобы из имею щегося сырья постоянно увеличи вать выпуск готовых изделий. Так, в нынешнем году, по сравнению с прошлым годом выработка продукции возрастет, примерно, на 25 процен тов. Ежедневно рыбные товары с на шего предприятия поступают в 250 магазинов города. Расширяется вы пуск продукции в мелкой расфасовке. Кстати, о расфасовке хочется ска зать особо. Знакомство с рыбной про дукцией, изготовляемой в Исландии и Норвегии, говорит о том, что в де ле расфасовки и упаковки рыботова ров мы отстаем от фирм этих стран. Возьмем приготовление филе трески и морского окуня. Если в Исландии и Норвении производится мелкая рас фасовка — от 500 граммов до трех килограммов, то у нас плитки де лаются намного больше по размеру и весу — до 5— 6 килограммов. Такие большие брикеты наши магазины по лучают и от мурманских рыбаков и рыбообработчиков. Приходится по этому рубить филе, что ведет к сни жению качества продукции. У мурманчан есть все возможности выпускать продукцию в мелкой рас фасовке, и мы думаем, что они суме ют добиться этого. Ежедневно из Мурманска, в Ленин град доставляются рыбные товары. Но трудящиеся города Ленина хотят, чтобы этих товаров было еще боль ше, а ассортимент их шире. Но морского окуня зачастую не оказывается в магазине. Зубатки со всем не бывает. II еще одно замечание: филе мне нужно килограмма полтора, а в плитке намного больше. Приходится ее рубить. Было бы удобнее, если бы выпускали филе в меньшей расфа совке. Большие работы по подготовке жилого фонда к зиме предстоит про вести жилищно-коммунальному от делу Мурманского рыбного порта. В том, что жилой фонд нашего предприятия, да и других оказался в крайне запущенном состоянии, в значительной степени повинны ру ководители Главмурманрыбпрома. Жилищно-коммунальные отделы за последние годы дважды укрупнялись и разукрупнялись, и жилой фонд, ио сути дела, не имел настоящего хо зяина. И каждый раз предприятиям доставались другие дома. Настоящей заинтересованности в приведении жилья в порядок у руководителей предприятий не было. Вторая причина плохого состояния жилья заключается в том, что главк ликвидировал существовавшие ранее ремонтно-строительные груп пы, которые были в силах выпол нять не только текущий, но и (Капи тальный ремонт домов. Коща шла ликвидация ремонтно- строительных групп, то работники главка заявляли, что карликовые группы себя не оправдывают, их не возможно оснастить техникой. А вот трест, говорили они, поточным мето дом и механизированным способом поведет ремонт старого и строитель ство нового жилья. На деле же все получилось далеко не так, как обещали товарищи из главка. Строительно-монтажный трест не только не ведет ремонт жилья, но даже не справляется с ремонтом и строительством промыш ленных объектов. В нынешнем году отдел снабже ния главка очень плохо обеспечива ет нас необходимыми материалами. Достаточно сказать, что до июля мы не имели ни одной доски, ни метра толи, шифера, кровельного железа и т. п. Для того, чтобы получить 30 чальника главка. Получили мы 300 квадратных метров толи, а на покрытие крьппп только одного дома N° 87 по ул. По лярных зорь требуется не менее 500 квадратных метров кровли. А домов, нуждающихся в ремонте кровли, у нас насчитывается 19. Ремонтно-строительная группа со стоит у нас из пяти плотников и 'быть подготовлены не только все производственные, но и бытовые по мещения. Однако на Мурманском ры бокомбинате помещения, где нахо дятся заводские буфеты, попрежнему в плохом состоянии. Буфет в приемочном цехе распо ложен в маленькой комнате. В окнах нет стекол, зато красуются куски грязной фанеры. Не лучше положе- двух печников, а домов в ЖКО — 200. Конечно, силами одних ремонт ников мы много не сделаем. Значит, к ремонту жилья надо привлекать самих жильцов, обеспечивая их не обходимыми материалами. ,Мы начали это дело, и оно уже дало первые результаты, которые' убедительно говорят сами за себя. Например, без помощи наших ремонт ников квартиросъемщик тов. Жохов' (дом № 8 по Транспортной улице) сам покрыл крышу. То же сделал и тов. Шиловский, проживающий на этой же улице в доме № 15/1. Квартиросъемщики тт. Новицкий, Бабич, Есысова (Милицейская ул., дом № 35) своими силами произве ли ремонт кухни. Сейчас и другие жильцы следуют их примеру. С их помощью мы могли бы быстрее и лучше подготовиться к зиме. Но со стороны работников главка мы не встретили поддержки в рас пространении такого начинания. В «Правилах пользования и содержа ния жилого помещения», установ ленных Министерством коммуналь ного хозяйства РСФСР (а ими руко водствуются все домовые хозяйства и ЖКО), говорится о том, что, если домоуправление не выполняет лежа щий на нем внутриквартирный ре монт и ремонт домового оборудова ния, то съемщик сам вправе произ вести его с отнесением всех расхо дов на счет домоуправления. Нам же не разрешают оплачивать жильцам за ремонт, ссылаясь на то, что мы не имеем па это фондов. Всем ясно, что при существующих труд ностях мы не сумеем справиться со всем объемом работ, однако работни ки главка не признают законными «Правила» Министерства коммуналь ного хозяйства РСФСР. В это дело как можно быстрее надо внести яс- | ных домах. Но нам очень нужна всесторонняя помощь как админист рации порта, так и главка. Ф. ШАПОВАЛОВ. Начальник жилищно-ком мунального отдела рыбного порта. справедливо жалуется на то, что не возможно в таких условиях хранить продукты. Требуется ремонт п в по мещении буфета на рыбозаводе № 2. Время идет, но пока к приведению в порядок помещений, где питаются рыбообработчики, никто не присту пает. К. ИЛЬИН. Почти ежедневно в Ленинград отправляются составы с про дукцией предприятий рыбного Мурмана. В вагонах-ледниках — треска, атлантическая сельдь и другие рыбные товары. На снимке: весовщик станции Мурманск 3. А. КРУГЛОВА наносит на. один из вагонов название станции назначения груза — Ленинград. Фото Б. Алексеева. Л ю б и м о е б л ю д о Грузчик Ленинградского холодильника И. И. АЛЕКСЕЕВ. . ность. Возглавляемые коммунистом тов. кубометров досок для переборки по- Романенко, хорошо работают наши лов, поделки дверей и окон, нам пришлось обращаться вплоть до на- ремонтнпки тт. Розанов, Михалевич, Смирнов, Плясунов и Напалков. Мы со своей стороны делаем все, что зависит от нас, чтобы трудящие ся встретили зиму в отремонтирован- е д л и т е л ь н о с т ь Н е т е р п и м а я м < Не за. горами зима. К ней должны ние и в буфете рыбозавода № 1. Здесь стены даже покрылись пле сенью. Буфетчица тов. Шашкова
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz