Рыбный Мурман. 1956 г. Август.
2 р ы б н ы й м у p m a h № 97 (493), 16 августа 1956 г. ■ mSSSS==SS===S= ■■■■mi Производственные совещания в нашей смене В смене, которой я руковожу, нас читывается немного народу — около 30 человек. Однако все мы считаем, что при любом количестве людей производственные совещания прино сят большую пользу. Ежедневно, а иногда и через день, перед началом работы собирается вся наша смена. Я рассказываю, кто и как работал вчера или позавчера (а учет ежедневного выполнения норм выработки каждым рабочим у нас ве дется), говорю об отдельных ошибках и недостатках. Затем выступают ра ботницы, высказывают свое мнение. На таких совещаниях мы имеем возможность быстро разобраться в работе каждого из нас, покритико вать друг друга. Верно, к, недостаткам наших сове щаний (мы их называем пятиминут ки) нужно отнести то, что ни вы ступления работниц, ни их замечания и претензии нигде не записываются. Если замечания идут в адрес адми нистрации предприятия, то я, как мастер, сообщаю о них директору предприятия или главному инжене ру, а если они касаются меня, то делаю для себя выводы. Высказывания на наших пятими нутках касаются больше всего про изводственной дисциплины отдель ных работниц, санитарного состоя ния в смене, причин невыполнения норм выработки. Критика недостатков носит у нас острый характер. Работницы, не стесняясь, критикуют как друг дру га, так и меня, подсказывают мне, молодому мастеру, как лучше по строить работу. Не любят у нас работницы тех, кто из-за своей недисциплинирован ности не выполняет норм выработки, кто прогуливает и халатно относится к производству. И, не хвастаясь, следует сказать, что такая товарище ская критика крепко помогает. Станочница комсомолка Гусева стала у нас прогуливать без уважи тельных причин. Сначала я погово рила с ней. Не помогло. Беседовала с Гусевой комсомолка Разумова. Тоже не подействовало. Тогда взялись за нее всем коллективом. На одной из пятиминуток остро ее критиковали товарищи по работе. Встала она перед всеми, не знает, куда и глаза девать от стыда. Сказала она нам тогда: «Не буду больше, девочки, прогуливать». И, верно, ничего не скажешь сейчас о Гусевой: примерная стала работница. Иванова, занятая на зачистке, не следила за чистотой рабочего места. Всегда у нее на столе полно утиля. Скажешь ей об этом, а у нее всегда один ответ: — Мне некогда. А после того, как поговорили о ней несколько раз на пятиминутках, у Ивановой и время стало находиться для уборки рабочего места. Шестакова работает на вывеске рыбы в клеть. У нее тоже не все ла дилось с производственной санитари ей. И здесь пятиминутки помогли. Исправляется теперь Шестакова. Не так давно поступила к нам ра ботать молодая девушка Острикова. После школьной скамьи 'никак не мо жет она привыкнуть ж производст венной дисциплине. Вот и взялись за нее девчата на производственном совещании. Стыди ли ее крепко, даже заплакала Остри кова от стыда. Сейчас она ведет себя значительно лучше, но говорить с ней коллективу придется, видимо, не раз. Не надо думать, что все разговоры у нас сводятся только к недисципли нированности отдельных людей. Мно го помощи оказывают опытные про изводственницы новым работни цам. На нескольких пятиминутках при ходилось мне называть 'фамилию мо лодой работницы Слуквенко, у кото рой, по ее словам, «ничего не полу чается». И после каждого совещания то одна работница, то другая (смотря по тому, на какой операции занята Слуквенко) показывают ей, что и как надо делать. Шишова, например, учила Слуквенко, как надо работать на зачистке, Пищулина— обвязке рыбы. И с каждым днем у Слуквен ко дела идут все лучше. Верно, онй еще не дает полной выработки, но уже приближается к этому. Много раз чувствовала и я сама большую пользу от наших производ ственных совещаний. Бывает так: нужно выполнить какое-нибудь за дание, а еще и сама точно не знаю, как расставить людей, чтобы полу чилось лучше. А старые производст венницы и посоветуют, как нам луч ше расставить людей, кому какую работу дать. Попробуешь так сделать — и верно, хорошо получается. Мелкие неувязки, которые зависят от администрации завода, устраняют ся у нас быстро, а вот те, что тре буют вмешательства дирекции ком бината, ликвидируются очень мед ленно. Десятки раз уже говорили мы о большой задымленности нашего цеха. Не знаю, по каким причинам венти ляционная система не вытягивает дыма из цеха. Из-за этого 13 августа всей нашей смене пришлось дважды уходить из цеха, чтобы хоть немного отдышаться. И так бывает часто. Но пока дирекция комбината не создает коллективу цеха нормальных усло вий для работы. Или взять снабжение перчатками. Иногда нам попадаются вязаные, с пятью пальцами, в которых очень удобно работать. А чаще всего дают шитые, с двумя пальцами. Очень они неудобны, но все равно нас старают ся обеспечить больше всего ими. Может быть вопросы, которые мы обсуждаем на своих пятиминутных совещаниях, и слишком незначитель ны, но нам они помогают воспиты вать людей и быстро устранять не достатки, привлекают к обсуждению производственных дел весь наш кол лектив, способствуют повышению его творческой активности. А. ОБОРОТОВА. Сменный мастер коптильно го завода. За токарем судоремонтного за вода Главмурманрыбпрома Фи липпом Егоровичем Мирошничен ко на предприятии упрочилась слава передовика производства и рационализатора. Он значитель но перевыполняет нормы выра ботки, вносит предложения, спо собствующие повышению произво дительности труда. Только в июле тов. Мирошниченко внес два ра ционализаторских предложения значительно повысившие выра ботку. На снимке: токарь-рационали затор Ф. Е. МИРОШНИЧЕНКО за работой. Фото из «Полярной правды». Брошюра о новаторах тралового флота Министерство рыбной промышлен ности СССР издало очередную бро шюру из библиотечки «Опыт новато ров производства». Она посвящена новаторам Мурманского тралового флота. Брошюра открывается статьей на чальника тралового флота тов. Маев- ского, который рассказывает о пер спективах развития предприятия в шестой пятилетке. В статье тов. Гри щенкова, озаглавленной «За даль нейший технический прогресс на траловом флоте», подробно говорится о новаторах и рационализаторах, о борьбе партийных организаций за улучшение технической эксплуата ции судов и механизмов. Большой интерес представляют статьи капитанов рефрижераторных траулеров «Некрасов», «Гоголь» и «Н. Островский» — тт. Елфимова, Патон и Орликовой. Капитаны реф рижераторных кораблей, вступив ших в эксплуатацию в прошлом го ду, делятся первым опытом промыс ловой работы. В статье «Новая техника в надеж ных руках» освещается ход освоения первых кораблей с кормовым трале нием. Первый помощник капитана траулера «Арга» тов. Карпов расска зывает о работе капитана Трофимова, ныне возглавляющего экипаж рефри жераторного корабля «Заволжск». Готовая продукция сверх плана С промысла возвратилась плову- чая база «Атлантика», принимавшая рыбу от моряков сельдяного флота. 45 суток находилось судно на ме сте лова. За это время на палубу его принято 12.600 центнеров сельди. Коллектив плавбазы одновременно обрабатывал по четыре средних тра улера. У одних принимал рыбу, дру гих снабжал тарой, сетематериалами, продовольствием. Хорошо освоив через школу техми нимума уборку сельди в бочки ря довой кладкой, коллектив рыбообра ботчиков судна сумел за рейс изгото вить 9,5 тысяч центнеров готовой продукции, при плане 3 тысячи центнеров. С начала этого года на счету эки пажа уже около 32 тысяч цент неров выработанной готовой продук ции. Это на 12.500 центнеров боль ше годового задания. Хорошо потрудились в рейсе рыб ный мастер тов. Игнатов, рыбообра ботчики тт. Болдырев, Прохорович, Тарновская, матросы тт. Кипятков, Кузьмин, лебедчик тов. Сутугин, бондарь тов. Рыбин. Их имена зане сены на корабельную Доску почета. Моряки поздравляют строителей На днях в адрес коллектива треста «Мурманрыбстрой» пришла радио грамма с борта рефрижераторного траулера «Н. Островский». В радио грамме, подписанной капитаном-ди- ректором тов. Орликовой, первым по мощником капитана тов. Чумак, председателем судового комитета профсоюза тов. Вахориным и секре тарем комсомольской организации тов. Завьяловым, говорится: «Личный состав траулера «Н. Ост ровский» поздравляет весь коллек тив треста с праздником — День строителя. Мы надеемся, что вы не только обеспечите выполнение задания по строительству жилья для моряков Мурмана, но и перевыполните его. Этим вы будете способствовать и улучшению нашей работы. Экипаж нашего корабля обязуется перевыполнить рейсовое задание по выработке рыбной продукции и вы зывает вас на соревнование, чтобы вы перевыполнили план третьего квартала по вводу в эксплуатацию жилья и культурно-бытовых объек тов». На проверке—работа буфетов Не так надо обслуЖиватЬ производственников Сотни людей трудятся на тер ритории рыбного порта, обслужи вая корабли промысловых флотов. Работа у людей разная, трудятся они во всех уголках обширной тер ритории, и не каждый имеет воз можность попасть в обеденный пе рерыв в столовую. И поэтому мно гие питаются в рабочих буфетах. Хорошо ли обслуживают буфеты портовиков, судоремонтников и ры бообработчиков, удовлетворяют ли они полностью запросы рабочих? Нет, в работе буфетов имеется очень много недостатков, ко торые вполне исправимы, если за искоренение их взяться по-настоя щему. За чистоту нинто не отвечает Два года назад в приемочном цехе Мурманского рыбокомбината открылся буфет. Комната, отве денная для него, блистала чисто той. Сейчас этого помещения не уз нать. Всюду грязь, на столах и на полу валяются остатки пищи, клеенки на столах грязные, рва ные. Стены, двери почернели, вместо стекол — в окнах фанера. Не блещут чистотой помещения буфетов холодильника № 1 и ры бозавода № 2. — И в нашем буфете долго не засидишься. В нем душно, гряз но, — заявляет работница консерв ного завода тов. Кучина. Администрация предприятий вы деляет специальных людей для обслуживания буфетов, но за ра ботой их не следит. Мало волнует этот вопрос и самих буфетчиц. » А сесть негде...1 Во время обеденных перерывов в буфеты приемочного цеха, рыбо завода № 2, первого участка пор та собирается много народу. Из- за того, что здесь не хватает сто лов и скамеек, люди вынуждены устраиваться на подоконниках, а некоторые кушают стоя. В буфеты подходят все новые и новые люди. — А сесть негде, — заявляют они и, повернувшись, уходят. Поставить столы и скамейки не так и трудно, для этого нужно лишь проявить заботу о людях. 05 ассортименте и качестве В большой обиде рабочие на ассортимент холодных и горячих блюд, доставляемых в буфеты. — В нашем буфете не бывает вторых блюд, мало батонов и бу лочек. Свежее молоко видим ред ко, все время привозят кислое, — заявляет работница консервного завода тов. Мишуринская. Все, кто питается в буфетах, удивлены тем, что не могут поку шать салатов, винегрета, яичек, вареной колбасы. Зачастую отсут ствуют даже дешевые сорта кон фет. Много нареканий вызывает ка чество первых и вторых блюд, приготовляемых столовой № 2. Нередки случаи, когда первые блюда бывают кислыми. А ведь есть все возможности обеспечить буфеты продуктами высокого качества и в широком ассортименте. Буфетчицы или грузчини? — Очень тяжело у нас с достав кой обедов и закусок, — заявляет буфетчица консервного завода тов. Беляева. — На третий этаж самим, часто без подсобных работ ниц, приходится поднимать тяже лые термосы с горячей пищей, би доны с молоком. Все буфетчицы жалуются на то, что много времени уходит у них на поиски транспорта. По 2—3 часа ждут они электро-или авто кару для подвозки продуктов. На позиции наблюдателей Нельзя сказать, чтобы адми нистрация столовой № 2 (директор тов. Максимова), хозяйственные и профсоюзные руководители предприятий не знают о положе нии дел в буфетах. Оно ни для ко го из них не является секретом. Но дело от этого нисколько не меняется. Равнодушными наблюдате.пми являются руководители профсо юзных организаций комбината и порта тт. Соболева и Тихолаз. Ко му-кому, а им то давно бы пора вмешаться в это дело и потребо вать от рыбкоопа (председатель тов. Харламов) наведения должно го порядка в обслуживании ра бочих. Рейдовая бригада газеты «Рыбный Мурман»: А. ГРОМО ВА — работница приемочного цеха. Е. ОКОЛОВИЧ — работ ница консервного завода, С. НЕГМАТУЛИНА _ зам. сек ретаря комитета ВЛКСМ рыб ного nopia, А. КУБАСОВА — воспитатель общежитий комбината, И. КУЛИШЕНКО — сотрудник газеты «Рыбный Мурман». По следам наших выступлений «ПОРА БЫ И МЕХАНИЗИРОВАТЬ» В ответе, присланном в редакцию ' тение двух маслораздаточных ма- по письму под таким заголовком, шин. После их получения работы, главный инженер ^ рыбного порта ' связанные со снабжением траулеров тов. Ихильчик сообщает, что пред- смазочными материалами, будут ме- приятием дана заявка на приобре-' ханизированы. На н о в ом о б о р у д о в а н и и Ворошиловград. Коллектив тонкосуконной фабрики имени Ворошилова успешно осваивает новое оборудование отечественно го производства. В прядильном цехе установлены новые коль- це-прядильные машины непре рывного действия. Их произво дительность в полтора раза пре вышает старые, ранее применяв шиеся здесь. На снимке: общий вид пря дильного цеха. Фото Р. Азриеля. Фотохроника ТАСС.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz