Рыбный Мурман. 1956 г. Август.

2 р ы б н ы й м у p m a h № 97 (493), 16 августа 1956 г. ■ mSSSS==SS===S= ■■■■mi Производственные совещания в нашей смене В смене, которой я руковожу, нас­ читывается немного народу — около 30 человек. Однако все мы считаем, что при любом количестве людей производственные совещания прино­ сят большую пользу. Ежедневно, а иногда и через день, перед началом работы собирается вся наша смена. Я рассказываю, кто и как работал вчера или позавчера (а учет ежедневного выполнения норм выработки каждым рабочим у нас ве­ дется), говорю об отдельных ошибках и недостатках. Затем выступают ра­ ботницы, высказывают свое мнение. На таких совещаниях мы имеем возможность быстро разобраться в работе каждого из нас, покритико­ вать друг друга. Верно, к, недостаткам наших сове­ щаний (мы их называем пятиминут­ ки) нужно отнести то, что ни вы­ ступления работниц, ни их замечания и претензии нигде не записываются. Если замечания идут в адрес адми­ нистрации предприятия, то я, как мастер, сообщаю о них директору предприятия или главному инжене­ ру, а если они касаются меня, то делаю для себя выводы. Высказывания на наших пятими­ нутках касаются больше всего про­ изводственной дисциплины отдель­ ных работниц, санитарного состоя­ ния в смене, причин невыполнения норм выработки. Критика недостатков носит у нас острый характер. Работницы, не стесняясь, критикуют как друг дру­ га, так и меня, подсказывают мне, молодому мастеру, как лучше по­ строить работу. Не любят у нас работницы тех, кто из-за своей недисциплинирован­ ности не выполняет норм выработки, кто прогуливает и халатно относится к производству. И, не хвастаясь, следует сказать, что такая товарище­ ская критика крепко помогает. Станочница комсомолка Гусева стала у нас прогуливать без уважи­ тельных причин. Сначала я погово­ рила с ней. Не помогло. Беседовала с Гусевой комсомолка Разумова. Тоже не подействовало. Тогда взялись за нее всем коллективом. На одной из пятиминуток остро ее критиковали товарищи по работе. Встала она перед всеми, не знает, куда и глаза девать от стыда. Сказала она нам тогда: «Не буду больше, девочки, прогуливать». И, верно, ничего не скажешь сейчас о Гусевой: примерная стала работница. Иванова, занятая на зачистке, не следила за чистотой рабочего места. Всегда у нее на столе полно утиля. Скажешь ей об этом, а у нее всегда один ответ: — Мне некогда. А после того, как поговорили о ней несколько раз на пятиминутках, у Ивановой и время стало находиться для уборки рабочего места. Шестакова работает на вывеске рыбы в клеть. У нее тоже не все ла­ дилось с производственной санитари­ ей. И здесь пятиминутки помогли. Исправляется теперь Шестакова. Не так давно поступила к нам ра­ ботать молодая девушка Острикова. После школьной скамьи 'никак не мо­ жет она привыкнуть ж производст­ венной дисциплине. Вот и взялись за нее девчата на производственном совещании. Стыди­ ли ее крепко, даже заплакала Остри­ кова от стыда. Сейчас она ведет себя значительно лучше, но говорить с ней коллективу придется, видимо, не раз. Не надо думать, что все разговоры у нас сводятся только к недисципли­ нированности отдельных людей. Мно­ го помощи оказывают опытные про­ изводственницы новым работни­ цам. На нескольких пятиминутках при­ ходилось мне называть 'фамилию мо­ лодой работницы Слуквенко, у кото­ рой, по ее словам, «ничего не полу­ чается». И после каждого совещания то одна работница, то другая (смотря по тому, на какой операции занята Слуквенко) показывают ей, что и как надо делать. Шишова, например, учила Слуквенко, как надо работать на зачистке, Пищулина— обвязке рыбы. И с каждым днем у Слуквен­ ко дела идут все лучше. Верно, онй еще не дает полной выработки, но уже приближается к этому. Много раз чувствовала и я сама большую пользу от наших производ­ ственных совещаний. Бывает так: нужно выполнить какое-нибудь за­ дание, а еще и сама точно не знаю, как расставить людей, чтобы полу­ чилось лучше. А старые производст­ венницы и посоветуют, как нам луч­ ше расставить людей, кому какую работу дать. Попробуешь так сделать — и верно, хорошо получается. Мелкие неувязки, которые зависят от администрации завода, устраняют­ ся у нас быстро, а вот те, что тре­ буют вмешательства дирекции ком­ бината, ликвидируются очень мед­ ленно. Десятки раз уже говорили мы о большой задымленности нашего цеха. Не знаю, по каким причинам венти­ ляционная система не вытягивает дыма из цеха. Из-за этого 13 августа всей нашей смене пришлось дважды уходить из цеха, чтобы хоть немного отдышаться. И так бывает часто. Но пока дирекция комбината не создает коллективу цеха нормальных усло­ вий для работы. Или взять снабжение перчатками. Иногда нам попадаются вязаные, с пятью пальцами, в которых очень удобно работать. А чаще всего дают шитые, с двумя пальцами. Очень они неудобны, но все равно нас старают­ ся обеспечить больше всего ими. Может быть вопросы, которые мы обсуждаем на своих пятиминутных совещаниях, и слишком незначитель­ ны, но нам они помогают воспиты­ вать людей и быстро устранять не­ достатки, привлекают к обсуждению производственных дел весь наш кол­ лектив, способствуют повышению его творческой активности. А. ОБОРОТОВА. Сменный мастер коптильно­ го завода. За токарем судоремонтного за­ вода Главмурманрыбпрома Фи­ липпом Егоровичем Мирошничен­ ко на предприятии упрочилась слава передовика производства и рационализатора. Он значитель­ но перевыполняет нормы выра­ ботки, вносит предложения, спо­ собствующие повышению произво­ дительности труда. Только в июле тов. Мирошниченко внес два ра­ ционализаторских предложения значительно повысившие выра­ ботку. На снимке: токарь-рационали­ затор Ф. Е. МИРОШНИЧЕНКО за работой. Фото из «Полярной правды». Брошюра о новаторах тралового флота Министерство рыбной промышлен­ ности СССР издало очередную бро­ шюру из библиотечки «Опыт новато­ ров производства». Она посвящена новаторам Мурманского тралового флота. Брошюра открывается статьей на­ чальника тралового флота тов. Маев- ского, который рассказывает о пер­ спективах развития предприятия в шестой пятилетке. В статье тов. Гри­ щенкова, озаглавленной «За даль­ нейший технический прогресс на траловом флоте», подробно говорится о новаторах и рационализаторах, о борьбе партийных организаций за улучшение технической эксплуата­ ции судов и механизмов. Большой интерес представляют статьи капитанов рефрижераторных траулеров «Некрасов», «Гоголь» и «Н. Островский» — тт. Елфимова, Патон и Орликовой. Капитаны реф­ рижераторных кораблей, вступив­ ших в эксплуатацию в прошлом го­ ду, делятся первым опытом промыс­ ловой работы. В статье «Новая техника в надеж­ ных руках» освещается ход освоения первых кораблей с кормовым трале­ нием. Первый помощник капитана траулера «Арга» тов. Карпов расска­ зывает о работе капитана Трофимова, ныне возглавляющего экипаж рефри­ жераторного корабля «Заволжск». Готовая продукция сверх плана С промысла возвратилась плову- чая база «Атлантика», принимавшая рыбу от моряков сельдяного флота. 45 суток находилось судно на ме­ сте лова. За это время на палубу его принято 12.600 центнеров сельди. Коллектив плавбазы одновременно обрабатывал по четыре средних тра­ улера. У одних принимал рыбу, дру­ гих снабжал тарой, сетематериалами, продовольствием. Хорошо освоив через школу техми­ нимума уборку сельди в бочки ря­ довой кладкой, коллектив рыбообра­ ботчиков судна сумел за рейс изгото­ вить 9,5 тысяч центнеров готовой продукции, при плане 3 тысячи центнеров. С начала этого года на счету эки­ пажа уже около 32 тысяч цент­ неров выработанной готовой продук­ ции. Это на 12.500 центнеров боль­ ше годового задания. Хорошо потрудились в рейсе рыб­ ный мастер тов. Игнатов, рыбообра­ ботчики тт. Болдырев, Прохорович, Тарновская, матросы тт. Кипятков, Кузьмин, лебедчик тов. Сутугин, бондарь тов. Рыбин. Их имена зане­ сены на корабельную Доску почета. Моряки поздравляют строителей На днях в адрес коллектива треста «Мурманрыбстрой» пришла радио­ грамма с борта рефрижераторного траулера «Н. Островский». В радио­ грамме, подписанной капитаном-ди- ректором тов. Орликовой, первым по­ мощником капитана тов. Чумак, председателем судового комитета профсоюза тов. Вахориным и секре­ тарем комсомольской организации тов. Завьяловым, говорится: «Личный состав траулера «Н. Ост­ ровский» поздравляет весь коллек­ тив треста с праздником — День строителя. Мы надеемся, что вы не только обеспечите выполнение задания по строительству жилья для моряков Мурмана, но и перевыполните его. Этим вы будете способствовать и улучшению нашей работы. Экипаж нашего корабля обязуется перевыполнить рейсовое задание по выработке рыбной продукции и вы­ зывает вас на соревнование, чтобы вы перевыполнили план третьего квартала по вводу в эксплуатацию жилья и культурно-бытовых объек­ тов». На проверке—работа буфетов Не так надо обслуЖиватЬ производственников Сотни людей трудятся на тер­ ритории рыбного порта, обслужи­ вая корабли промысловых флотов. Работа у людей разная, трудятся они во всех уголках обширной тер­ ритории, и не каждый имеет воз­ можность попасть в обеденный пе­ рерыв в столовую. И поэтому мно­ гие питаются в рабочих буфетах. Хорошо ли обслуживают буфеты портовиков, судоремонтников и ры­ бообработчиков, удовлетворяют ли они полностью запросы рабочих? Нет, в работе буфетов имеется очень много недостатков, ко­ торые вполне исправимы, если за искоренение их взяться по-настоя­ щему. За чистоту нинто не отвечает Два года назад в приемочном цехе Мурманского рыбокомбината открылся буфет. Комната, отве­ денная для него, блистала чисто­ той. Сейчас этого помещения не уз­ нать. Всюду грязь, на столах и на полу валяются остатки пищи, клеенки на столах грязные, рва­ ные. Стены, двери почернели, вместо стекол — в окнах фанера. Не блещут чистотой помещения буфетов холодильника № 1 и ры­ бозавода № 2. — И в нашем буфете долго не засидишься. В нем душно, гряз­ но, — заявляет работница консерв­ ного завода тов. Кучина. Администрация предприятий вы­ деляет специальных людей для обслуживания буфетов, но за ра­ ботой их не следит. Мало волнует этот вопрос и самих буфетчиц. » А сесть негде...1 Во время обеденных перерывов в буфеты приемочного цеха, рыбо­ завода № 2, первого участка пор­ та собирается много народу. Из- за того, что здесь не хватает сто­ лов и скамеек, люди вынуждены устраиваться на подоконниках, а некоторые кушают стоя. В буфеты подходят все новые и новые люди. — А сесть негде, — заявляют они и, повернувшись, уходят. Поставить столы и скамейки не так и трудно, для этого нужно лишь проявить заботу о людях. 05 ассортименте и качестве В большой обиде рабочие на ассортимент холодных и горячих блюд, доставляемых в буфеты. — В нашем буфете не бывает вторых блюд, мало батонов и бу­ лочек. Свежее молоко видим ред­ ко, все время привозят кислое, — заявляет работница консервного завода тов. Мишуринская. Все, кто питается в буфетах, удивлены тем, что не могут поку­ шать салатов, винегрета, яичек, вареной колбасы. Зачастую отсут­ ствуют даже дешевые сорта кон­ фет. Много нареканий вызывает ка­ чество первых и вторых блюд, приготовляемых столовой № 2. Нередки случаи, когда первые блюда бывают кислыми. А ведь есть все возможности обеспечить буфеты продуктами высокого качества и в широком ассортименте. Буфетчицы или грузчини? — Очень тяжело у нас с достав­ кой обедов и закусок, — заявляет буфетчица консервного завода тов. Беляева. — На третий этаж самим, часто без подсобных работ­ ниц, приходится поднимать тяже­ лые термосы с горячей пищей, би­ доны с молоком. Все буфетчицы жалуются на то, что много времени уходит у них на поиски транспорта. По 2—3 часа ждут они электро-или авто­ кару для подвозки продуктов. На позиции наблюдателей Нельзя сказать, чтобы адми­ нистрация столовой № 2 (директор тов. Максимова), хозяйственные и профсоюзные руководители предприятий не знают о положе­ нии дел в буфетах. Оно ни для ко­ го из них не является секретом. Но дело от этого нисколько не меняется. Равнодушными наблюдате.пми являются руководители профсо­ юзных организаций комбината и порта тт. Соболева и Тихолаз. Ко­ му-кому, а им то давно бы пора вмешаться в это дело и потребо­ вать от рыбкоопа (председатель тов. Харламов) наведения должно­ го порядка в обслуживании ра­ бочих. Рейдовая бригада газеты «Рыбный Мурман»: А. ГРОМО­ ВА — работница приемочного цеха. Е. ОКОЛОВИЧ — работ­ ница консервного завода, С. НЕГМАТУЛИНА _ зам. сек­ ретаря комитета ВЛКСМ рыб­ ного nopia, А. КУБАСОВА — воспитатель общежитий комбината, И. КУЛИШЕНКО — сотрудник газеты «Рыбный Мурман». По следам наших выступлений «ПОРА БЫ И МЕХАНИЗИРОВАТЬ» В ответе, присланном в редакцию ' тение двух маслораздаточных ма- по письму под таким заголовком, шин. После их получения работы, главный инженер ^ рыбного порта ' связанные со снабжением траулеров тов. Ихильчик сообщает, что пред- смазочными материалами, будут ме- приятием дана заявка на приобре-' ханизированы. На н о в ом о б о р у д о в а н и и Ворошиловград. Коллектив тонкосуконной фабрики имени Ворошилова успешно осваивает новое оборудование отечественно­ го производства. В прядильном цехе установлены новые коль- це-прядильные машины непре­ рывного действия. Их произво­ дительность в полтора раза пре­ вышает старые, ранее применяв­ шиеся здесь. На снимке: общий вид пря­ дильного цеха. Фото Р. Азриеля. Фотохроника ТАСС.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz