Рыбный Мурман. 1956 г. Апрель.

№ 43 (439), 8 апреля 1966 г РЫБНЫЙ м у р м а н 3 Из редакционной почты Ч И Т А Т Е Л Ь П Р Е Д Л А Г А Е Т И С И Г Н А Л И З И Р У Е Т ☆ ПОБОЛЬШЕ ТАКИХ ЛЕКЦИЙ На днях на борту траулера «Перекоп»' для моряков этого ко­ рабля и ' команды на­ шего судна кандида­ том философских наук тов. Пугач была про­ читана лекция «Q культуре поведения». С интересом слуша­ ли все присутствую­ щие эту лекцию, изо­ биловавшую многочис­ ленными фактами и примерами, в том чис­ ле из жизни работни­ ков тралового флота. Язык лектора был об­ разным, доходчивым, лекцию было приятно слушать. Тов. Пугач говори­ ла о том, какой вред наносит флоту непра­ вильное поведение от­ дельных моряков, и призвала своих слуша­ телей решительно ис­ коренить недостатки в работе. Лекция тов. Пугач заставляет каждого моряка задуматься над своим поведением, по­ ступками своих това­ рищей, она способст­ вует укреплению тру­ довой дисциплины, по­ вышению культуры. Выражая искреннюю благодарность тов. Пугач за прочитанную лекцию, моряки трау­ леров «Перекоп» и «Лот» единодушно заявляют: «Побольше таких живых, полез­ ных и содержательных лекций! Пусть почаще приходят на корабли промыслового флота лекторы, которые свои­ ми содержательными лекциями оказывают морякам большую пользу». В. ХУДЯКОВ. Первый помощник капитана трауле­ ра «Лот». ☆ Нужен кружок Во многих городах нашей страны создают­ ся и уже работают кружки кинолюбите­ лей, людей, увлекаю­ щихся созданием лю­ бительских короткоме­ тражных фильмов. Любительская кино­ съемка в нашей стране является не забавой, а в первую очередь од­ ним из средств реше­ ния больших культур­ но - просветительных, учебных и научных за­ дач. Советский кино­ любитель занимается киносъемкой, стремясь отобразить на экране передовые методы ра­ боты, достижения тру­ довой, научной, спор­ тивной или художест­ венной деятельности. Заниматься люби­ тельской киносъемкой можно и в Мурманске. Необходимая упрощен­ ная любительская ки- носъемная аппаратура выпускается нашей промышленностью, а сюжетов для коротко­ метражных фильмов у нас более, чем доста­ точно. ☆ кинолюбителей При Доме культуры имени (J. М. Кирова следует организовать кружок кинолюоителей и создать их силами фильмы о достижениях новаторов производст­ ва, о лучших приемах работы, о росте пред­ приятий бассейна. Эти короткометражные фильмы можно пока­ зывать в клубах, тех­ нических кабинетах, красных уголках и на кораблях промыслово­ го флота. Нет никакого сомне­ ния в том, что среди многочисленных фото­ любителей, которые имеются на наших предприятиях, найдет­ ся немало людей, же­ лающих заниматься киносъемкой. Ю. ЦВЫЛЕВ — инженер - конструк­ тор рыбокомбина­ та, А. ХРАПО­ ВИЦКИЙ — ин­ женер - конструктор рыбного порта, Б. АЛЕКСЕЕВ — техник-фотограф ры­ бокомбината н дру­ гие. □ Капитан Мошков угрожает На траулере «Жем­ чуг» при обильных уловах рыбы к уборке нередко привлекаются члены машинной команды. Но позабо­ титься о соответствую­ щей спецодежде для людей, выделенных на уборку, ни старший помощник капитана юв. Скардоницкий, ни капитан тов. Мошков не считают нужным. Отсутствие заботы о моряках со стороны капитана и его помощ­ ников приводит к то­ му, что члены коман­ ды, привлекаемые к уборке рыбы, вынуж- в дены часами находить ся за рыбоделом сырой обуви, что при­ водит к частым про­ студным заболева­ ниям. А если кто-либо из членов коллектива требует исправную обувь или отказы­ вается одевать рваную, то капитан тов. Мош­ ков грозит лишением рейсовой премии. Пора потребовать от администрации кораб­ ля больше проявлять заботы о моряках, А. БУРДУЛЕНКО. Второй механик траулера «Жем­ чуг». ☆ ОШИБКА НАШЕГО ПРЕДСУДКОМА Средний траулер № 16 вышел в очеред­ ное плавание в Север­ ную Атлантику 5 ноября прошлого года. 31 января мы заканчивали послед­ ний дрейф, который принес большой улов сельди. Была быстро заполнена вся имею­ щаяся на судне тара. На палубу вышли все моряки, освободив­ шиеся от несения вах­ ты на своих участках. Вышел на палубу и председатель наше­ го судового комитета второй механик Ка- питульский. Вышел, пожелал нам успеха в работе и исчез. Без' участия Капитульского моряки подняли все сети с уловом на борт. Скоро мы получили со среднего траулера № 424 пустые бочки и решили, несмотря на шторм, обработать ос­ тавшиеся 14 тонн сельди. Снова потребо­ валась помощь всего экипажа. Капитан вы­ звал подвахту. Капи- тульский на этот раз поднялся на капитан­ ский мостик и стал наблюдать за работой на палубе, решив, что указания капитана к нему не относятся. Экипаж и на этот раз справился с по­ ставленной задачей. Но, говоря об успехе всего коллектива, нельзя не отметить безразличного отноше­ ния к делу таких мо­ ряков, как Капитуль- ский, который совер­ шил непростительную ошибку. Н. МОРУГОВ. Мастер по добыче рыбы среднего траулера № 16. с? 3 a 6 b imo e с о р е в н о в а ни е •Социалистическое соревнование коллективов предприятий, занятых выпуском одной и той же продук­ ции, способствует досрочному вы­ полнению государственных планов, широкому распространению передо­ вого опыта в использовании оборудо­ вания, выполнении ответственных производственных операций и т. д. В течение ряда лет коллектив на­ шего предприятия и Абрам-мысских судорементных мастерских соревно­ вались между собою. Судоремонтники Абрам-мыса и завода в условиях этого 'Соревнования могли бы де­ литься опытом ремонта двигателей внутреннего сгорания, выполнения различных однородных работ. Но со­ ревнование проходило формально. Приняв вызов, договорившись об ус­ ловиях соревнования, комитеты профсоюза и администрация обоих предприятий этим и ограничивались. Несмотря на то, что для проверки выполнения принятых обязательств избирались специальные комиссии, они бездействовали. Итоги соревно­ вания подводились в областном ко­ митете профсоюза работников про­ мышленности 'Продовольственных то­ варов. Ясно, что в этом случае о результатах работы коллективов су­ дили по общим показателям: у кого юни были больше — тот и являлся победителем. А если бы коллективы взаимно проверяли друг друга, они могли бы помочь выявить серьезные недостатки в деятельности пред- Активными рационализаторами в ремонтно-механическом цехе Мурманского рыбокомбината являются мастер токарного участка Г. М. Семенов и передовой токарь цеха М. С. Петров. На снимке: мастер Г. М. СЕМЕНОВ (справа) проверяет работу токаря М. С. ПЕТРОВА. Фото Б. Алексеева. МУРМАНСК —КИЕВУ СВЯЗЬ МЕЖДУ РЫБООБРАБОТЧИКАМИ ЗАПОЛЯРЬЯ И УКРАИНЫ Рис. Ю. Узбякова. приятии, подсказать пути их устра­ нения. - Ясно, что формализм в. этом важ­ ном деле ни к чему хорошему при­ вести не мог, и соревнование в кон­ це концов, заглохло: ни в прошлом, ни в наступившем году коллекти­ вы наших предприятий не заклн)'- чили договора на соревнование. Б начале нынешнего года на 'пред­ приятиях области развернулось со­ ревнование по профессиям. Один из лучших токарей нашего завода тов. Степанов стал соревноваться с то­ карем Абрам-мыюа тов. Окитовичем. И здесь заводской комитет профсою­ за ■остался верен себе: инициатива передовых рабочих им не была под­ держана, соревнование по професси­ ям не стало достоянием всего кол­ лектива. А ведь такой творческий контакт нужен не только токарям наших предприятий, но и рабочим многих других специальностей. Это помогло бы нам вести быстрее ре­ монт промысловых кораблей бас­ сейна. По-моему, необходимо возобновить социалистическое соревнование меж­ ду нашими предприятиями, ликви­ дировав при этом формализм, орга­ низовав действенный контроль вы­ полнения обязательств, помогая уст­ ранять недостатки, которые еще ме­ шают успешной работе судоремонт­ ников. Пора партийным и профсоюзным организациям нашего завода и Аб- рам-мыюских мастерских серьезно за­ няться решением этих важных за­ дач. А. ЖАРКОВ. Слесарь судоремонтного за­ вода Главмурманрыбпрома. Киевский рыбокомбинат много лет связан с заполярными рыбообработ­ чиками, получая рыбное сырье с предприятий Мурманска. Рыба, до­ ставляемая отсюда, идет для приго­ товления высококачественных рыб­ ных продуктов, которые охотно по­ купают на Украине. - Так, из трески нашим предприя­ тием изготовляется широкий ассор­ тимент кулинарных и копченых из­ делий: треска жареная, заливная, фаршированная, треска горячего и холодного копчения, треска в виде балычков, в котлетах, в тефтелях и т. д. Охотно покупают киевляне мурманскую и атлантическую сельдь пряного посола и маринованную, сельдь-балычок, сельдь копченую. Большим спросом пользуются изде­ лия из морского окуня. В настоящее время мы осваиваем выпуск балыков из зубатки, используя в своей ра­ боте опыт мурманчан. Сложившиеся в течение ряда лет отношения между нашими комбина­ тами позволяют нам широко обмени­ ваться передовым опытом работы. Следует отметить, что киевлянам есть чему поучиться у мурманских рыбообработчиков. Мурманский ры­ бокомбинат — одно из крупнейших предприятий рыбной промышленно­ сти страны, он имеет разветвленную сеть заводов, занимающихся обра­ боткой рыбы, выпуском консервов, йюлченых изделии, рыбьего жира, и рыбной муки. Здесь много нов­ шеств как в технологических про­ цессах, так и в механизации трудо­ емких работ. Представляют интерес опыт мур­ манчан по разделке и копчению зу­ батки и палтуса в виде балыка, изготовленная здесь роторная мойка с приспособлением для самюопроки- дывания бочек с сельдью, машинка по разделке этой рыбы на тушку или балычок, ряд удобных транс­ портных устройств. Есть у нас и пожелания мурман­ ским рыбообработчикам. Учитывая запросы потребителя, мы пришли к выводу, что пора сократить выпуск крепкосоленой и давать как можно больше свежемороженой или мало­ сольной трески. Необходимо значи­ тельно улучшить и обработку сель­ ди. Сельдь-полуфабрикат необхо­ димо рассортировывать и упаковы­ вать в Мурманске, а комбинаты в местах потребления должны полу­ чать готовую мало- и среднесоленую рыбную продукцию. Коллектив Киевского рыбокомби­ ната накопил богатый практический опыт выпуска рыбной продукции. Этот опыт могли бы использовать и мурманчане. У нас, например, есть такое высокопроизводительное обо­ рудование, как универсальная печь горячего копчения сельди, выпуска­ ющая четыре тонны продукции в сутки. Сельдь холодного копчения мы выпускаем ускоренными темпа­ ми. Есть новое и в выпуске широко­ го ассортимента кулинарных изде­ лий из рыбы. Например, для жарки пирожков мы применяем роторную печь, треска перед изготовлением кулинарных изделий подвергается обработке на специальной машине и т. д. Снятие вазелина с консерв­ ных банок мы производим также с помощью машины. Наш коллектив сейчас работает над внедрением новых видов тары. Мы постепенно переходим на вы­ пуск всей продукции стандартным весом, что значительно’упростит и ускорит работу как нашего, так и торговых предприятий. Уже приме­ няется мелкая расфасовка в картон­ ных коробках, драночных коробах и целофане. Серьезным недостатком в работе нашего комбината является нерит­ мичность выпуска продукции, цели­ ком и полностью зависящая от по­ ставок сырья. Нам бы очень хоте­ лось, чтобы мурманские рыбообра­ ботчики проявляли больше заботы об обеспечении рыбой-сырцом и по­ луфабрикатом рыбокомбинатов стра­ ны, в том числе и Киевского. Б. ЗБАРЖ. Главный технолог Киевско­ го рыбокомбината. Во все концы Советского Союза поступают рыбные товары из Мур­ манска. Только в марте «Мурман- рыбебытом» в столицу нашей Ро­ дины — Москву! было отправлено 8.746 тонн рыбы. Немало рыбной продукции направляется в союзные республики: на Украину отгружено ее. 10.120 тонн, а в Белоруссию — 2.400 тонн. Продукция рыбного Мурмана по­ ступает и в крупнейшие промыш­ ленные города нашей страны: Ле­ нинград, Свердловск, Горький, Че­ лябинск и другие. В течение марта страна получила от коллективов Во все концы Родины нашего бассейна более 8 тысяч тонн сельди и 38 тысяч тонн другой ры­ бы, что значительно превышает плановые задания. Успешно выполняются задания по отгрузке рыбной продукции и в ап­ реле: ежесуточно из Мурманска в различные города страны направ­ ляется по 200 вагонов и более. Коллектив «Мурманрыбсбыта», включившись в предмайское сорев­ нование, решил довести отгрузку продукции до 250 вагонов в сутки, а в период массового лова окуня — до 350 вагонов.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz