Рыбный Мурман. 1956 г. Апрель.
№ 43 (439), 8 апреля 1966 г РЫБНЫЙ м у р м а н 3 Из редакционной почты Ч И Т А Т Е Л Ь П Р Е Д Л А Г А Е Т И С И Г Н А Л И З И Р У Е Т ☆ ПОБОЛЬШЕ ТАКИХ ЛЕКЦИЙ На днях на борту траулера «Перекоп»' для моряков этого ко рабля и ' команды на шего судна кандида том философских наук тов. Пугач была про читана лекция «Q культуре поведения». С интересом слуша ли все присутствую щие эту лекцию, изо биловавшую многочис ленными фактами и примерами, в том чис ле из жизни работни ков тралового флота. Язык лектора был об разным, доходчивым, лекцию было приятно слушать. Тов. Пугач говори ла о том, какой вред наносит флоту непра вильное поведение от дельных моряков, и призвала своих слуша телей решительно ис коренить недостатки в работе. Лекция тов. Пугач заставляет каждого моряка задуматься над своим поведением, по ступками своих това рищей, она способст вует укреплению тру довой дисциплины, по вышению культуры. Выражая искреннюю благодарность тов. Пугач за прочитанную лекцию, моряки трау леров «Перекоп» и «Лот» единодушно заявляют: «Побольше таких живых, полез ных и содержательных лекций! Пусть почаще приходят на корабли промыслового флота лекторы, которые свои ми содержательными лекциями оказывают морякам большую пользу». В. ХУДЯКОВ. Первый помощник капитана трауле ра «Лот». ☆ Нужен кружок Во многих городах нашей страны создают ся и уже работают кружки кинолюбите лей, людей, увлекаю щихся созданием лю бительских короткоме тражных фильмов. Любительская кино съемка в нашей стране является не забавой, а в первую очередь од ним из средств реше ния больших культур но - просветительных, учебных и научных за дач. Советский кино любитель занимается киносъемкой, стремясь отобразить на экране передовые методы ра боты, достижения тру довой, научной, спор тивной или художест венной деятельности. Заниматься люби тельской киносъемкой можно и в Мурманске. Необходимая упрощен ная любительская ки- носъемная аппаратура выпускается нашей промышленностью, а сюжетов для коротко метражных фильмов у нас более, чем доста точно. ☆ кинолюбителей При Доме культуры имени (J. М. Кирова следует организовать кружок кинолюоителей и создать их силами фильмы о достижениях новаторов производст ва, о лучших приемах работы, о росте пред приятий бассейна. Эти короткометражные фильмы можно пока зывать в клубах, тех нических кабинетах, красных уголках и на кораблях промыслово го флота. Нет никакого сомне ния в том, что среди многочисленных фото любителей, которые имеются на наших предприятиях, найдет ся немало людей, же лающих заниматься киносъемкой. Ю. ЦВЫЛЕВ — инженер - конструк тор рыбокомбина та, А. ХРАПО ВИЦКИЙ — ин женер - конструктор рыбного порта, Б. АЛЕКСЕЕВ — техник-фотограф ры бокомбината н дру гие. □ Капитан Мошков угрожает На траулере «Жем чуг» при обильных уловах рыбы к уборке нередко привлекаются члены машинной команды. Но позабо титься о соответствую щей спецодежде для людей, выделенных на уборку, ни старший помощник капитана юв. Скардоницкий, ни капитан тов. Мошков не считают нужным. Отсутствие заботы о моряках со стороны капитана и его помощ ников приводит к то му, что члены коман ды, привлекаемые к уборке рыбы, вынуж- в дены часами находить ся за рыбоделом сырой обуви, что при водит к частым про студным заболева ниям. А если кто-либо из членов коллектива требует исправную обувь или отказы вается одевать рваную, то капитан тов. Мош ков грозит лишением рейсовой премии. Пора потребовать от администрации кораб ля больше проявлять заботы о моряках, А. БУРДУЛЕНКО. Второй механик траулера «Жем чуг». ☆ ОШИБКА НАШЕГО ПРЕДСУДКОМА Средний траулер № 16 вышел в очеред ное плавание в Север ную Атлантику 5 ноября прошлого года. 31 января мы заканчивали послед ний дрейф, который принес большой улов сельди. Была быстро заполнена вся имею щаяся на судне тара. На палубу вышли все моряки, освободив шиеся от несения вах ты на своих участках. Вышел на палубу и председатель наше го судового комитета второй механик Ка- питульский. Вышел, пожелал нам успеха в работе и исчез. Без' участия Капитульского моряки подняли все сети с уловом на борт. Скоро мы получили со среднего траулера № 424 пустые бочки и решили, несмотря на шторм, обработать ос тавшиеся 14 тонн сельди. Снова потребо валась помощь всего экипажа. Капитан вы звал подвахту. Капи- тульский на этот раз поднялся на капитан ский мостик и стал наблюдать за работой на палубе, решив, что указания капитана к нему не относятся. Экипаж и на этот раз справился с по ставленной задачей. Но, говоря об успехе всего коллектива, нельзя не отметить безразличного отноше ния к делу таких мо ряков, как Капитуль- ский, который совер шил непростительную ошибку. Н. МОРУГОВ. Мастер по добыче рыбы среднего траулера № 16. с? 3 a 6 b imo e с о р е в н о в а ни е •Социалистическое соревнование коллективов предприятий, занятых выпуском одной и той же продук ции, способствует досрочному вы полнению государственных планов, широкому распространению передо вого опыта в использовании оборудо вания, выполнении ответственных производственных операций и т. д. В течение ряда лет коллектив на шего предприятия и Абрам-мысских судорементных мастерских соревно вались между собою. Судоремонтники Абрам-мыса и завода в условиях этого 'Соревнования могли бы де литься опытом ремонта двигателей внутреннего сгорания, выполнения различных однородных работ. Но со ревнование проходило формально. Приняв вызов, договорившись об ус ловиях соревнования, комитеты профсоюза и администрация обоих предприятий этим и ограничивались. Несмотря на то, что для проверки выполнения принятых обязательств избирались специальные комиссии, они бездействовали. Итоги соревно вания подводились в областном ко митете профсоюза работников про мышленности 'Продовольственных то варов. Ясно, что в этом случае о результатах работы коллективов су дили по общим показателям: у кого юни были больше — тот и являлся победителем. А если бы коллективы взаимно проверяли друг друга, они могли бы помочь выявить серьезные недостатки в деятельности пред- Активными рационализаторами в ремонтно-механическом цехе Мурманского рыбокомбината являются мастер токарного участка Г. М. Семенов и передовой токарь цеха М. С. Петров. На снимке: мастер Г. М. СЕМЕНОВ (справа) проверяет работу токаря М. С. ПЕТРОВА. Фото Б. Алексеева. МУРМАНСК —КИЕВУ СВЯЗЬ МЕЖДУ РЫБООБРАБОТЧИКАМИ ЗАПОЛЯРЬЯ И УКРАИНЫ Рис. Ю. Узбякова. приятии, подсказать пути их устра нения. - Ясно, что формализм в. этом важ ном деле ни к чему хорошему при вести не мог, и соревнование в кон це концов, заглохло: ни в прошлом, ни в наступившем году коллекти вы наших предприятий не заклн)'- чили договора на соревнование. Б начале нынешнего года на 'пред приятиях области развернулось со ревнование по профессиям. Один из лучших токарей нашего завода тов. Степанов стал соревноваться с то карем Абрам-мыюа тов. Окитовичем. И здесь заводской комитет профсою за ■остался верен себе: инициатива передовых рабочих им не была под держана, соревнование по професси ям не стало достоянием всего кол лектива. А ведь такой творческий контакт нужен не только токарям наших предприятий, но и рабочим многих других специальностей. Это помогло бы нам вести быстрее ре монт промысловых кораблей бас сейна. По-моему, необходимо возобновить социалистическое соревнование меж ду нашими предприятиями, ликви дировав при этом формализм, орга низовав действенный контроль вы полнения обязательств, помогая уст ранять недостатки, которые еще ме шают успешной работе судоремонт ников. Пора партийным и профсоюзным организациям нашего завода и Аб- рам-мыюских мастерских серьезно за няться решением этих важных за дач. А. ЖАРКОВ. Слесарь судоремонтного за вода Главмурманрыбпрома. Киевский рыбокомбинат много лет связан с заполярными рыбообработ чиками, получая рыбное сырье с предприятий Мурманска. Рыба, до ставляемая отсюда, идет для приго товления высококачественных рыб ных продуктов, которые охотно по купают на Украине. - Так, из трески нашим предприя тием изготовляется широкий ассор тимент кулинарных и копченых из делий: треска жареная, заливная, фаршированная, треска горячего и холодного копчения, треска в виде балычков, в котлетах, в тефтелях и т. д. Охотно покупают киевляне мурманскую и атлантическую сельдь пряного посола и маринованную, сельдь-балычок, сельдь копченую. Большим спросом пользуются изде лия из морского окуня. В настоящее время мы осваиваем выпуск балыков из зубатки, используя в своей ра боте опыт мурманчан. Сложившиеся в течение ряда лет отношения между нашими комбина тами позволяют нам широко обмени ваться передовым опытом работы. Следует отметить, что киевлянам есть чему поучиться у мурманских рыбообработчиков. Мурманский ры бокомбинат — одно из крупнейших предприятий рыбной промышленно сти страны, он имеет разветвленную сеть заводов, занимающихся обра боткой рыбы, выпуском консервов, йюлченых изделии, рыбьего жира, и рыбной муки. Здесь много нов шеств как в технологических про цессах, так и в механизации трудо емких работ. Представляют интерес опыт мур манчан по разделке и копчению зу батки и палтуса в виде балыка, изготовленная здесь роторная мойка с приспособлением для самюопроки- дывания бочек с сельдью, машинка по разделке этой рыбы на тушку или балычок, ряд удобных транс портных устройств. Есть у нас и пожелания мурман ским рыбообработчикам. Учитывая запросы потребителя, мы пришли к выводу, что пора сократить выпуск крепкосоленой и давать как можно больше свежемороженой или мало сольной трески. Необходимо значи тельно улучшить и обработку сель ди. Сельдь-полуфабрикат необхо димо рассортировывать и упаковы вать в Мурманске, а комбинаты в местах потребления должны полу чать готовую мало- и среднесоленую рыбную продукцию. Коллектив Киевского рыбокомби ната накопил богатый практический опыт выпуска рыбной продукции. Этот опыт могли бы использовать и мурманчане. У нас, например, есть такое высокопроизводительное обо рудование, как универсальная печь горячего копчения сельди, выпуска ющая четыре тонны продукции в сутки. Сельдь холодного копчения мы выпускаем ускоренными темпа ми. Есть новое и в выпуске широко го ассортимента кулинарных изде лий из рыбы. Например, для жарки пирожков мы применяем роторную печь, треска перед изготовлением кулинарных изделий подвергается обработке на специальной машине и т. д. Снятие вазелина с консерв ных банок мы производим также с помощью машины. Наш коллектив сейчас работает над внедрением новых видов тары. Мы постепенно переходим на вы пуск всей продукции стандартным весом, что значительно’упростит и ускорит работу как нашего, так и торговых предприятий. Уже приме няется мелкая расфасовка в картон ных коробках, драночных коробах и целофане. Серьезным недостатком в работе нашего комбината является нерит мичность выпуска продукции, цели ком и полностью зависящая от по ставок сырья. Нам бы очень хоте лось, чтобы мурманские рыбообра ботчики проявляли больше заботы об обеспечении рыбой-сырцом и по луфабрикатом рыбокомбинатов стра ны, в том числе и Киевского. Б. ЗБАРЖ. Главный технолог Киевско го рыбокомбината. Во все концы Советского Союза поступают рыбные товары из Мур манска. Только в марте «Мурман- рыбебытом» в столицу нашей Ро дины — Москву! было отправлено 8.746 тонн рыбы. Немало рыбной продукции направляется в союзные республики: на Украину отгружено ее. 10.120 тонн, а в Белоруссию — 2.400 тонн. Продукция рыбного Мурмана по ступает и в крупнейшие промыш ленные города нашей страны: Ле нинград, Свердловск, Горький, Че лябинск и другие. В течение марта страна получила от коллективов Во все концы Родины нашего бассейна более 8 тысяч тонн сельди и 38 тысяч тонн другой ры бы, что значительно превышает плановые задания. Успешно выполняются задания по отгрузке рыбной продукции и в ап реле: ежесуточно из Мурманска в различные города страны направ ляется по 200 вагонов и более. Коллектив «Мурманрыбсбыта», включившись в предмайское сорев нование, решил довести отгрузку продукции до 250 вагонов в сутки, а в период массового лова окуня — до 350 вагонов.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz