Рыбный Мурман. 1955 г. Сентябрь.

РЫБ НЫЙ МУРМАВ № 112 (352), 18 сентября 1955 V. Борщ п о -ф ло тс к и И. НАУМОВ. Ра с с ка з боцмана К то - то сказал, что двух человек на судне больше всего уважать и побаиваться надо — капитана да повара. Капитан, дескать, потопить может, а повар, если уже не отра­ вит, то язву желудка, как пить дать, обеспечит. Шутка-шуткой, а судовой повар — фигура важная и ответственная. Не каждый может и борщ сварить и рагу какое-нибудь завернуть, да так, чтобы все сыты и довольны бы­ ли. А особенно в таком каморе, ка­ кой устроен на средних рыболовных тральщиках. Суденышко наше ма­ ленькое, треплет его в шторм так, что и смотреть со стороны страшно. Бывает, что еле-еле из носовых куб­ риков в салон проберешься,— того и гляди волной за борт снимет. А повар при любой погоде обед пода­ вай. Посмотришь в такие дни на камбуз и прямо-таки оторопь возь­ мет. Все ходит ходуном, шипит, гре­ мит, точно чёрт в белом колпаке от­ крыл здесь местное отделение своего зда. «Нет, шалишь, — думаю я не без тайной радости, — сюда ты ме­ ня двойным морским узлом не при­ вяжешь». И сколько раз благодарил я судьбу, что сделался боцманом, а не коком. И что ж вы думаете, пришлось- таки хлебнуть поварской науки. Но к счастью для меня, да, я полагаю, и для команды .тоже [хозяйничал я на камбузе недолго. Моя кулинар­ ная карьера была пресечена в са­ мом, так оказать, зародыше. А случилось это самым непредви­ денным образом. Наш повар Кузь­ мич, человек уже пожилой, всегда угрюмый и как-то нелюдимый, не­ ожиданно при последней стоянке у плавбазы списался с судна. Его те­ леграммой вызвали в порт. По како­ му делу — в точности не скажу. Говорили, что пришла повестка явиться в суд по бракоразводному де­ лу. При таком мрачном характере нашего шеф-повара это вполне ве­ роятно. Но для нас это был настоя­ щий удар, и мы дружно ругали и сердитого повара и его супругу, за­ думавших так не кстати разводить­ ся. Да, хорошо бы еще, если бы была замена, а то на плавбазе *не оказа­ лось ни одного резервного повара. Жди, ковда пришлют из порта, да еще (неизвестно, какого пришлют. Так и пошли мы на промысел без повара. Начальник экспедиции уте­ шил на прощанье: свои кадры, гово­ рит, растите. Не успели мы отойти от плавбазы, вызывает меня капитан и спраши­ вает: — Что будем делать, Петрович? «Что делать?» Отпустил повара, а теперь боцман за него расхлебы- вайся. Да я бы на месте капитана ни за что не списал бы с судна Кузьмича, пусть всю жизнь неразве- денным ходит. Но, как человек дис­ циплинированный, огорчать началь­ ство лишними упреками не .стал. — Растить какой-нибудь «кадр» придется, — говорю. — Вот и я думаю, — оживился капитан,— может Степу выдвинуть, как-никак два месяца в юнгах хо­ дит, нахватался камбузного духу. — Это верно, нахватался по гор­ ло. Каждый день скулит: «Переведи­ те в матросы. Уберите с камбуза, иначе, дескать, за себя не отвечаю». — Все-таки это повышение для него. Может и согласится, — стоит на своем капитан. — Навряд ли,— отвечаю ему.— Главное дело, нет у него никакой приверженности к камбузу. Да и го­ лова у него забита не тем, упрямый парнишка. Спит и видит себя на ка­ питанском мостике. — Выходит так, что ему идти на мостик, а мне — на камбуз, — смеется капитан. — Пожалуй, толку не будет, — олять-таки вежливо отвечаю я. — А впрочем, сами поговорите со Сте­ пой. И вот явился наш Степа. Вообще- то по паспорту он никакой не Степа, а самый настоящий Володя Казаченко, 1938-го года рождения, а прозвали его Степой потому, что и по росту и по всем прочим статьям !очень уж похож на «дядю Степу» j из известной детской книжки. Ко­ нечно, сами согласитесь, такому в камбузе тесновато, да и обидно: мо­ лодой, здоровый, а тут, изволь, чай кипятить да посуду мыть. И наш Степа старался как можно незамет­ ней уйти с камбуза на малубу и тут уже давал волю своим длинным и цепким рукам. Мечтал я, была такая думка, сделать из него хорошего мо­ ряка, себе замену и потому к пред­ ложению капитана отнесся неодоб­ рительно. — Ну, Степа, поздравляю тебя с повышением, — ласково глядя на растерянного парня, протоворил ка­ питан. — С каким это повышением, Ви­ талий Иванович? — заикаясь, спро­ сил Степа. А вид у него был такой, точно ему дали строгий выговор с последним предупреждением. — Будешь нашим шеф-поваром. Да смотри, относись к делу серьезно. Вкусная, здоровая пища на судне — великое дело. И много еще красивых слов на­ говорил капитан окончательно рас­ терявшемуся Степе. На него было прямо-таки больно смотреть, и я его хорошо понимал. Подрезали крылья у парня, попался, как кур во щи, да еще крышкой камбузной прихлоп­ нули сверху. Капитанский мостик поднялся еще выше на десятки сту­ пенек — не скоро он до них теперь доберется. Мне жаль стало Степу, да, приз­ наться, и не хотелось терять буду­ щего боцмана, и я горячо вступился за него. Говорил, что из Степы во­ век путевого повара не выйдет, что при его рассеянности мы начнем вы­ лавливать в супе, все, что угодно, кроме мяса, вплоть до последних^ полуболотных сапог, которых и так не хватает. Последний довод произ­ вел, должно быть, на (капитана силь­ ное впечатление. Он сдался, но по­ дозрительно посмотрел на меня и сурово сказал: — Если ты Степе не доверяешь и боишься за свои сапоги, то отныне, !до прихода нового новара, будешь j полностью отвечать и за камбуз. (Все. Можете оба итти и, боже вас избави, подавать на стол в каком угодно виде, в жареном или паре­ ном, не только полуболотные сапо­ ги, но и даже рваные подошвы. Та-ак! Достукался. Это все за мою доброту и отзывчивость. (Окончание следует). В Ч А СЫ Д О С У Г А Кроссворд „Сельскохозяйственный" 19 Я Щ В Ц BBS п н 10 18 гл ш Я П H i Н Н 8 я I I н н н н 3 _______________ □ 21 [23 По горизонтали: 1. Косьба трав на сено. 3. Снятое молоко. 5. Молодое непривитое плодовое растение. 7. 'Продукт сельскохозяйственного производства. 8 . Дикий степной ба­ ран. 10. Малосольная или шпченая свинина. 1 2 . Жатвенный аппарат комбайна. 13. Дикая свинья. 14. Газ, применяемый в рекламных осветительных приборах. 16. Место, заливаемое во время половодья. 18. Машина для выкачивания или накачивания жидкостей и газов. 19. Сказочное масло. 21. Сок неко­ торых растений, твердеющий на воздухе. 22. Один иэ основных рай­ онов освоения целинных земель. 23. Первая вспашка пара или цели­ ны. 24. Селькжоховяйственная ма­ шина. По вертикали: 1 . Злак с метель­ чатым соцветием. 2. Корм из мел­ ко нарубленной соломы с отрубями. 3. Пропущенное или плохо обрабо­ танное место при пахоте. 4. Маши­ на для очистки семян. 5. Молодой дуб. 6 . Оболочка гусеницы шелко­ пряда, в которой она превращается в куколку. 7. Зимнее содержание сельскохозяйственных животных. 9. Растения, выращенные для по­ следующей пересадки. 10. Строи­ тельный материал. 11. Отложения размельченных горных - пород. 14. Цветок. 15. Количество надоенного молока. 16. Засеянная площадь. 17. Сорт яблок. 20. Отверстие в улье для вылета и влета пчел. 21. Стеновой материал для строений. ОТВЕТ НА РЕБУС, ПОМЕЩЕННЫЙ И СЕНТЯБРЯ Первая строка: 1. Башня. 2. Ку- Третья строка: 1. Ветродвигатель, бок. 3. Радаоприемник. 4. Вольт- 2. Станок. 3. Парус. 4. Кукуруза. 5. Склад. 6 . Колодец. Будь примером в труде. X вали(к) денв((ш) ве(т)ер (т)ом. Хвали день вечером. метр. Вторая строка: 1. 'Пшеница. 2. Трактор. 3. Сливы. 4. Знамя. 5. Птицеферма. 6 . Электромотор. 7. Электротрактор. 8 . Диаграмма. З н а ет е ли вы, что ... ...многие не представляют, как не­ обычайно велик миллиард. Нередко мы читаем в газетах о миллиардах рублей. Но кто подумал бы, что тол­ щина пачки в миллиард рублевых бумажек равна 135 километрам? ...в миллиард минут укладывается история человечества со времени Римской империи. А миллиард се­ кунд составляет 31,7 года; ...средняя продолжительность жиз­ ни человека менее двух миллиардов секунд; ...сосчитать до миллиарда — это трудиться понапрасну: при нормаль­ ных условиях для этого потребова­ лось бы не менее 500 лет. Технические новшества в рыбной промышленности ♦ В последние годы рыболовный флот страны пополнился быстроход­ ными судами, новейшими орудиями лова, приборами. Богатое оснащение техникой позволило рыбной про­ мышленности преодолеть длительное отставание, успешно справиться с выполнением плана первого полуго­ дия. Советские траулеры и сейнеры теперь ведут лов в любое время года и суток. В рыбной промышленности все большее применение находят гидро­ локация, электроника, автоматика, атомная энергия. Многие техниче­ ские новинки сконструированы ин­ ститутом совместно с другими учреждениями. С помощью рыболо- катора команды поисковых и про­ мысловых судов точно определяют размеры, глубину залегания и на­ правление движения рыбных кося­ ков. Немало интересного узнается о тайнах морей при помощи подводно­ го телевизора, а также специальной камеры (батистата), в которой уче­ ные опускаются на большие глуби­ ны для проведения различных ис­ следований. Применение рыболокатора дало, например, возможность опровергнуть давнишнее утверждение, будто ры- БЕСЕДА КОРРЕСПОНДЕНТА ТАСС С ДИРЕКТОРОМ ВСЕСОЮЗНОГО НАУЧНО- ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ИНСТИТУТА РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА И ОКЕАНОГРАФИИ Г. К. ИЖЕВСКИМ » II . ■ _ ♦ бы тресковых пород держатся иск­ лючительно у самого дна моря. Ис­ следования показали, что треска поднимается над дном довольно вы­ соко. Это важное открытие совет­ ских ихтиологов заставляет по-но­ вому организовать тресковый про­ мысел. Несколько лет назад советскими учеными был разработан способ ло­ ва рыбы с помощью электросвета и конусных сетей. Он и поныне ши­ роко практикуется на Каспии. Сей­ час этот способ усовершенствован. Так, лов кильки уже ведется без се­ тей На судне устанавливается мощ­ ный насос. На конце шланга при­ крепляются тысячеваттные электро­ лампы. Шланг погружается на глу­ бину, где обнаружена килька. Рыба в больших количествах устремляет­ ся в зону освещения, всасывается шлангом и вместе с водой поступает на палубу судна. Такой способ в полтора раза производительнее се­ тевого лова и не требует больших затрат. Всем процессом добычи уп­ равляют два -человека. В настоящее время разрабатываются подобные методы для лова сельди. Много внимания учеными уде­ ляется усовершенствованию спосо­ бов переработки сырца. Институтом предложена технология получения пищевого белка из малоценных по­ род рыб и отходов промысла. Рыб­ ный белок уже применяется в кон­ дитерской промышленности. Полтора грамма порошка заменяет белок од­ ного куриного яйца. Этим, однако, не ограничивается его применение. На одной из подмосковных фабрик про­ водятся работы по ошерстенению ис­ кусственного волокна при помощи рыбного белка. Значительный интерес представ­ ляет новый способ копчения рыбы для приготовления шпрот, разрабо­ танный коллективом Киевского ры­ бокомбината под руководством науч­ ного работника ВНИРО, кандидата технических наук Н. А. Воскресен­ ского. Шпротное производство — одно из самых трудоемких в консервной про­ мышленности. Достаточно сказать, что сортировка и подготовка мелкой рыбы для копчения производятся вручную. Продолжительность горя­ чего копчения составляет два часа, а холодного — около трех суток. Это сдерживает производство. Новая тех­ нология ускоряет процесс горячего копчения в 10 раз и холодного более чем в 100 раз. Достигается это бла­ годаря применению токов высокого напряжения. ...На ленточном конвейере располо­ жены сетки, на которые укладывает­ ся рыба. Над лентой и под ней за­ креплены электролампы, излучающие инфракрасные лучи. Они пропекают и частично подсушивают рыбу до коп­ чения и после копчения. Затем рыба попадает в электрокамеру с током высокого напряжения. Туда же по­ ступает дым из расположенной внизу топки. В камере создается мощное электрическое поле, бомбардирующее рыбу частицами дыма. Весь процесс горячего копчения длится не более пятиьминут. Холодное копчение до­ стигается тем же способом, но лишь с той разницей', что облучение рыбы производится после прохождения электрокамеры, и не инфракрасны­ ми лучами, а ультрафиолетовыми. Сейчас заканчивается проектиро­ вание высокопроизводительной кон­ вейерной линии электрокопчения для приготовления шпрот. Весь произ­ водственный цикл, начиная от сор­ тировки рыбы и кончая укладкой в банки готовой продукции, автомати­ зируется. Производительность уста­ новки — 300 килограммов шпрот в час. Интересные работы ведутся уче­ ными в области гибридизации и ис­ кусственного рыборазведения. Скре­ стив морских рыб-носещра и белугу с пресноводной стерлядью, работни­ кам Саратовского отделения ВНИРО удалось вывести ценные породы рыб для искусственных водоемов. Хоро­ шие результаты дала также пере­ садка черноморской кефали в Кас­ пийское море. Балтийская салака пересаживается в Аральское море. Зарыбление водоемов ценными поро­ дами имеет исключительно важное значение. В своих работах по искусственному рыборазведению советские ученые широко используют радиоактивные изотопы ряда химических элементов. Всесоюзному научно-исследова- тельскому институту рыбного хо­ зяйства и океанографии предстоит поработать над проблемами, кото­ рые имеют важное значение для дальнейшего развития рыбной про­ мышленности в новом пятилетии. (ТАСС). Редактор М. С. ЦЕЛОУСОВ. Адрес редакции: г. Мурманск. Рыбный порт. Телефоны: редактор 2-75, зам. редактора и отв. секретарь— 3-96, промышленный отдел и отдел культуры и быта — 4-33, Типография «Полярная правда». Зак. 3983 Тир. 2750 ПН 03361.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz