Рыбный Мурман. 1955 г. Сентябрь.
РЫБ НЫЙ МУРМАВ № 112 (352), 18 сентября 1955 V. Борщ п о -ф ло тс к и И. НАУМОВ. Ра с с ка з боцмана К то - то сказал, что двух человек на судне больше всего уважать и побаиваться надо — капитана да повара. Капитан, дескать, потопить может, а повар, если уже не отра вит, то язву желудка, как пить дать, обеспечит. Шутка-шуткой, а судовой повар — фигура важная и ответственная. Не каждый может и борщ сварить и рагу какое-нибудь завернуть, да так, чтобы все сыты и довольны бы ли. А особенно в таком каморе, ка кой устроен на средних рыболовных тральщиках. Суденышко наше ма ленькое, треплет его в шторм так, что и смотреть со стороны страшно. Бывает, что еле-еле из носовых куб риков в салон проберешься,— того и гляди волной за борт снимет. А повар при любой погоде обед пода вай. Посмотришь в такие дни на камбуз и прямо-таки оторопь возь мет. Все ходит ходуном, шипит, гре мит, точно чёрт в белом колпаке от крыл здесь местное отделение своего зда. «Нет, шалишь, — думаю я не без тайной радости, — сюда ты ме ня двойным морским узлом не при вяжешь». И сколько раз благодарил я судьбу, что сделался боцманом, а не коком. И что ж вы думаете, пришлось- таки хлебнуть поварской науки. Но к счастью для меня, да, я полагаю, и для команды .тоже [хозяйничал я на камбузе недолго. Моя кулинар ная карьера была пресечена в са мом, так оказать, зародыше. А случилось это самым непредви денным образом. Наш повар Кузь мич, человек уже пожилой, всегда угрюмый и как-то нелюдимый, не ожиданно при последней стоянке у плавбазы списался с судна. Его те леграммой вызвали в порт. По како му делу — в точности не скажу. Говорили, что пришла повестка явиться в суд по бракоразводному де лу. При таком мрачном характере нашего шеф-повара это вполне ве роятно. Но для нас это был настоя щий удар, и мы дружно ругали и сердитого повара и его супругу, за думавших так не кстати разводить ся. Да, хорошо бы еще, если бы была замена, а то на плавбазе *не оказа лось ни одного резервного повара. Жди, ковда пришлют из порта, да еще (неизвестно, какого пришлют. Так и пошли мы на промысел без повара. Начальник экспедиции уте шил на прощанье: свои кадры, гово рит, растите. Не успели мы отойти от плавбазы, вызывает меня капитан и спраши вает: — Что будем делать, Петрович? «Что делать?» Отпустил повара, а теперь боцман за него расхлебы- вайся. Да я бы на месте капитана ни за что не списал бы с судна Кузьмича, пусть всю жизнь неразве- денным ходит. Но, как человек дис циплинированный, огорчать началь ство лишними упреками не .стал. — Растить какой-нибудь «кадр» придется, — говорю. — Вот и я думаю, — оживился капитан,— может Степу выдвинуть, как-никак два месяца в юнгах хо дит, нахватался камбузного духу. — Это верно, нахватался по гор ло. Каждый день скулит: «Переведи те в матросы. Уберите с камбуза, иначе, дескать, за себя не отвечаю». — Все-таки это повышение для него. Может и согласится, — стоит на своем капитан. — Навряд ли,— отвечаю ему.— Главное дело, нет у него никакой приверженности к камбузу. Да и го лова у него забита не тем, упрямый парнишка. Спит и видит себя на ка питанском мостике. — Выходит так, что ему идти на мостик, а мне — на камбуз, — смеется капитан. — Пожалуй, толку не будет, — олять-таки вежливо отвечаю я. — А впрочем, сами поговорите со Сте пой. И вот явился наш Степа. Вообще- то по паспорту он никакой не Степа, а самый настоящий Володя Казаченко, 1938-го года рождения, а прозвали его Степой потому, что и по росту и по всем прочим статьям !очень уж похож на «дядю Степу» j из известной детской книжки. Ко нечно, сами согласитесь, такому в камбузе тесновато, да и обидно: мо лодой, здоровый, а тут, изволь, чай кипятить да посуду мыть. И наш Степа старался как можно незамет ней уйти с камбуза на малубу и тут уже давал волю своим длинным и цепким рукам. Мечтал я, была такая думка, сделать из него хорошего мо ряка, себе замену и потому к пред ложению капитана отнесся неодоб рительно. — Ну, Степа, поздравляю тебя с повышением, — ласково глядя на растерянного парня, протоворил ка питан. — С каким это повышением, Ви талий Иванович? — заикаясь, спро сил Степа. А вид у него был такой, точно ему дали строгий выговор с последним предупреждением. — Будешь нашим шеф-поваром. Да смотри, относись к делу серьезно. Вкусная, здоровая пища на судне — великое дело. И много еще красивых слов на говорил капитан окончательно рас терявшемуся Степе. На него было прямо-таки больно смотреть, и я его хорошо понимал. Подрезали крылья у парня, попался, как кур во щи, да еще крышкой камбузной прихлоп нули сверху. Капитанский мостик поднялся еще выше на десятки сту пенек — не скоро он до них теперь доберется. Мне жаль стало Степу, да, приз наться, и не хотелось терять буду щего боцмана, и я горячо вступился за него. Говорил, что из Степы во век путевого повара не выйдет, что при его рассеянности мы начнем вы лавливать в супе, все, что угодно, кроме мяса, вплоть до последних^ полуболотных сапог, которых и так не хватает. Последний довод произ вел, должно быть, на (капитана силь ное впечатление. Он сдался, но по дозрительно посмотрел на меня и сурово сказал: — Если ты Степе не доверяешь и боишься за свои сапоги, то отныне, !до прихода нового новара, будешь j полностью отвечать и за камбуз. (Все. Можете оба итти и, боже вас избави, подавать на стол в каком угодно виде, в жареном или паре ном, не только полуболотные сапо ги, но и даже рваные подошвы. Та-ак! Достукался. Это все за мою доброту и отзывчивость. (Окончание следует). В Ч А СЫ Д О С У Г А Кроссворд „Сельскохозяйственный" 19 Я Щ В Ц BBS п н 10 18 гл ш Я П H i Н Н 8 я I I н н н н 3 _______________ □ 21 [23 По горизонтали: 1. Косьба трав на сено. 3. Снятое молоко. 5. Молодое непривитое плодовое растение. 7. 'Продукт сельскохозяйственного производства. 8 . Дикий степной ба ран. 10. Малосольная или шпченая свинина. 1 2 . Жатвенный аппарат комбайна. 13. Дикая свинья. 14. Газ, применяемый в рекламных осветительных приборах. 16. Место, заливаемое во время половодья. 18. Машина для выкачивания или накачивания жидкостей и газов. 19. Сказочное масло. 21. Сок неко торых растений, твердеющий на воздухе. 22. Один иэ основных рай онов освоения целинных земель. 23. Первая вспашка пара или цели ны. 24. Селькжоховяйственная ма шина. По вертикали: 1 . Злак с метель чатым соцветием. 2. Корм из мел ко нарубленной соломы с отрубями. 3. Пропущенное или плохо обрабо танное место при пахоте. 4. Маши на для очистки семян. 5. Молодой дуб. 6 . Оболочка гусеницы шелко пряда, в которой она превращается в куколку. 7. Зимнее содержание сельскохозяйственных животных. 9. Растения, выращенные для по следующей пересадки. 10. Строи тельный материал. 11. Отложения размельченных горных - пород. 14. Цветок. 15. Количество надоенного молока. 16. Засеянная площадь. 17. Сорт яблок. 20. Отверстие в улье для вылета и влета пчел. 21. Стеновой материал для строений. ОТВЕТ НА РЕБУС, ПОМЕЩЕННЫЙ И СЕНТЯБРЯ Первая строка: 1. Башня. 2. Ку- Третья строка: 1. Ветродвигатель, бок. 3. Радаоприемник. 4. Вольт- 2. Станок. 3. Парус. 4. Кукуруза. 5. Склад. 6 . Колодец. Будь примером в труде. X вали(к) денв((ш) ве(т)ер (т)ом. Хвали день вечером. метр. Вторая строка: 1. 'Пшеница. 2. Трактор. 3. Сливы. 4. Знамя. 5. Птицеферма. 6 . Электромотор. 7. Электротрактор. 8 . Диаграмма. З н а ет е ли вы, что ... ...многие не представляют, как не обычайно велик миллиард. Нередко мы читаем в газетах о миллиардах рублей. Но кто подумал бы, что тол щина пачки в миллиард рублевых бумажек равна 135 километрам? ...в миллиард минут укладывается история человечества со времени Римской империи. А миллиард се кунд составляет 31,7 года; ...средняя продолжительность жиз ни человека менее двух миллиардов секунд; ...сосчитать до миллиарда — это трудиться понапрасну: при нормаль ных условиях для этого потребова лось бы не менее 500 лет. Технические новшества в рыбной промышленности ♦ В последние годы рыболовный флот страны пополнился быстроход ными судами, новейшими орудиями лова, приборами. Богатое оснащение техникой позволило рыбной про мышленности преодолеть длительное отставание, успешно справиться с выполнением плана первого полуго дия. Советские траулеры и сейнеры теперь ведут лов в любое время года и суток. В рыбной промышленности все большее применение находят гидро локация, электроника, автоматика, атомная энергия. Многие техниче ские новинки сконструированы ин ститутом совместно с другими учреждениями. С помощью рыболо- катора команды поисковых и про мысловых судов точно определяют размеры, глубину залегания и на правление движения рыбных кося ков. Немало интересного узнается о тайнах морей при помощи подводно го телевизора, а также специальной камеры (батистата), в которой уче ные опускаются на большие глуби ны для проведения различных ис следований. Применение рыболокатора дало, например, возможность опровергнуть давнишнее утверждение, будто ры- БЕСЕДА КОРРЕСПОНДЕНТА ТАСС С ДИРЕКТОРОМ ВСЕСОЮЗНОГО НАУЧНО- ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ИНСТИТУТА РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА И ОКЕАНОГРАФИИ Г. К. ИЖЕВСКИМ » II . ■ _ ♦ бы тресковых пород держатся иск лючительно у самого дна моря. Ис следования показали, что треска поднимается над дном довольно вы соко. Это важное открытие совет ских ихтиологов заставляет по-но вому организовать тресковый про мысел. Несколько лет назад советскими учеными был разработан способ ло ва рыбы с помощью электросвета и конусных сетей. Он и поныне ши роко практикуется на Каспии. Сей час этот способ усовершенствован. Так, лов кильки уже ведется без се тей На судне устанавливается мощ ный насос. На конце шланга при крепляются тысячеваттные электро лампы. Шланг погружается на глу бину, где обнаружена килька. Рыба в больших количествах устремляет ся в зону освещения, всасывается шлангом и вместе с водой поступает на палубу судна. Такой способ в полтора раза производительнее се тевого лова и не требует больших затрат. Всем процессом добычи уп равляют два -человека. В настоящее время разрабатываются подобные методы для лова сельди. Много внимания учеными уде ляется усовершенствованию спосо бов переработки сырца. Институтом предложена технология получения пищевого белка из малоценных по род рыб и отходов промысла. Рыб ный белок уже применяется в кон дитерской промышленности. Полтора грамма порошка заменяет белок од ного куриного яйца. Этим, однако, не ограничивается его применение. На одной из подмосковных фабрик про водятся работы по ошерстенению ис кусственного волокна при помощи рыбного белка. Значительный интерес представ ляет новый способ копчения рыбы для приготовления шпрот, разрабо танный коллективом Киевского ры бокомбината под руководством науч ного работника ВНИРО, кандидата технических наук Н. А. Воскресен ского. Шпротное производство — одно из самых трудоемких в консервной про мышленности. Достаточно сказать, что сортировка и подготовка мелкой рыбы для копчения производятся вручную. Продолжительность горя чего копчения составляет два часа, а холодного — около трех суток. Это сдерживает производство. Новая тех нология ускоряет процесс горячего копчения в 10 раз и холодного более чем в 100 раз. Достигается это бла годаря применению токов высокого напряжения. ...На ленточном конвейере располо жены сетки, на которые укладывает ся рыба. Над лентой и под ней за креплены электролампы, излучающие инфракрасные лучи. Они пропекают и частично подсушивают рыбу до коп чения и после копчения. Затем рыба попадает в электрокамеру с током высокого напряжения. Туда же по ступает дым из расположенной внизу топки. В камере создается мощное электрическое поле, бомбардирующее рыбу частицами дыма. Весь процесс горячего копчения длится не более пятиьминут. Холодное копчение до стигается тем же способом, но лишь с той разницей', что облучение рыбы производится после прохождения электрокамеры, и не инфракрасны ми лучами, а ультрафиолетовыми. Сейчас заканчивается проектиро вание высокопроизводительной кон вейерной линии электрокопчения для приготовления шпрот. Весь произ водственный цикл, начиная от сор тировки рыбы и кончая укладкой в банки готовой продукции, автомати зируется. Производительность уста новки — 300 килограммов шпрот в час. Интересные работы ведутся уче ными в области гибридизации и ис кусственного рыборазведения. Скре стив морских рыб-носещра и белугу с пресноводной стерлядью, работни кам Саратовского отделения ВНИРО удалось вывести ценные породы рыб для искусственных водоемов. Хоро шие результаты дала также пере садка черноморской кефали в Кас пийское море. Балтийская салака пересаживается в Аральское море. Зарыбление водоемов ценными поро дами имеет исключительно важное значение. В своих работах по искусственному рыборазведению советские ученые широко используют радиоактивные изотопы ряда химических элементов. Всесоюзному научно-исследова- тельскому институту рыбного хо зяйства и океанографии предстоит поработать над проблемами, кото рые имеют важное значение для дальнейшего развития рыбной про мышленности в новом пятилетии. (ТАСС). Редактор М. С. ЦЕЛОУСОВ. Адрес редакции: г. Мурманск. Рыбный порт. Телефоны: редактор 2-75, зам. редактора и отв. секретарь— 3-96, промышленный отдел и отдел культуры и быта — 4-33, Типография «Полярная правда». Зак. 3983 Тир. 2750 ПН 03361.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz