Рыбный Мурман. 1955 г. Сентябрь.
№ 110 (350), 14 сентября 1955 г I ■■ — — РБ1БНБ1Я МУР1НАВ 3 Как мы увеличиваем выпуск консервов РАССКАЗ КОНСЕРВНОГО МАСТЕРА ТРАУЛЕРА «ДНЕСТР» А. БОГОМОЛОВА В нынешнем году нам дали зада ние — и зго то ви ть 101,5 тысячи ба нок консервов. Бригада дала слово — перекрыть задание не меньше, нем на 40 тысяч банок. Уже в пос леднем рейсе мы рапортовали о вы полнении этого обязательства. На нашем счету сейчас свыше 144 ты сяч банок продукции. Как нам удалось добиться таких высоких показателей? Скажу пря мо — никаких особых «секретов» нет. Все дело в трудолюбии каждого члена бригады и, конечно, в пра вильной организации работы. В б|ригаде четыре человека: ма стер, два^ его помощника и ученик. За дело беремся с раннего утра. Один из помощников отправляется на палубу — отбирать печень. Он сразу же сортирует сырье: крупную печень откладывает на консервы, мелкую — для выработки жира. В это время мы втроем расфасо вываем по банкам специи. Применя ем здесь поточный метод. Работа идет, как бы по конвейеру. Я про мываю банки и закладываю в них лавровый лист. Банку с листом пе редаю ученику, который работает на одном конце стола. Он кладет в банку перец и проталкивает ее по столу моему помощнику, который специальной мерочкой отмеряет соль. Этот же помощник укладывает банки со специями в ящик и по крывает их полотенцами, чтобы не попала грязь. За один прием расфасовываем ' специи на целую партию консервов В кулинарном цехе укладывает печень в банки, второй — взвешивает их. Сам я работаю на закаточном стайке. А ученик ук ладывает закупоренные башки в ав токлав. Чтобы заполнить печенью партию банок — нам надо 30— 35 минут. j Стерилизацию консервов ведем в автоклаве обычным порядком: в т е - ' чение 15 минут поднимаем пар, в течение часа консервы обрабаты ваются парам при температуре 112 градусов и давлении 0,6 атмосферы. Затем последние 20 минут идут на спуск пара. Я стараюсь точно при держиваться установленной техно логической инструкции, вниматель но слежу за показаниями приборов. Пока идет стерилизация, мы, ко нечно, не сидим без дела. Один из помощников становится на выра ботку жира. А если мелкой печенп много,' то ему помогает и второй помощник. Ученик продолжает чи- J стку сырья для очередной партии консервов. j После укладки готовых консервов в ящики вое повторяем сначала. | Такая организация труда позво ляет нам готовить за сутки три— , четыре автоклава продукции — 1260 — 1680 банок. Конечно, тут со временем считаться не прихо-! дится. В одном из августовских рейсов мы изготовили 24 тысячи банок j консервов, перевыполнив задание более чем в три раза. При этом 15 ! тысяч банок были сданы высшим ' сортом. Но, вообще говоря, по в ы - ! — 420 банок. На это затрачивается >работке высших сортов мы еще не 12— 15 минут. Помощник в это вре- j всегда укладываемся в норму. На мя успевает принести с палубы , это предстоит обратить серьезное сырье. П мы сразу же приступаем 1внимание. к чистке тресковой печени. ! Наши товарищи творчески подхо- • Чистим обычно втроем. У каждого j дят к делу, вносят предложения, на- под руками — бидоны для сырья, правленные на повышение пропз- так что лишних движении делать не приходится. Я, как мастер, по стоянно проверяю качество чистки. В это же время мы производим вто ричную сортировку сырья: отбираем самую крупную однородную по цве ту печень для консервов высшего сорта. На чистку у нас идет полто ра — два часа. Это, пожалуй, са мая трудоемкая операция. Но вот все готово — печень очи щена и промыта. Приступаем к ее расфасовке. Здесь, как и при рас фасовке специй, применяем поточ- ДОБЫЧА РЫБЫ Сводка на 11 сентября 1955 года водительнооти труда. Так, еще в прошлом году мы сделали з цехе откидной стол. Это очень удойно. Когда ч и с ти м печень, стол опу скаем. В помещении становится! просторнее, работать легче. Все члены нашего коллектива ! трубятся старательно. Отлично p a - 1j ботают мои помощники Геннадий j I Семенов и Владимир Бабаев. Кстати j : сказать, тов. Семенов еще сравни -! тельно недавно был учеником. Итак, на нашем счету более 144 тысяч банок продукции. Мы поста- ный метод, но работаем уже не j вили своей целью до конца года j втроем, а вчетвером. Один помощник ' выполнить второй годовой план. Продукцию, изготовляемую в кулинарном цехе коптильного за вода Мурманского рыбокомбина та, можно постоянно видеть на прилавках магазинов нашего го рода. Покупатели с большой охотой берут жареную треску, окуня, ерша, рыбные котлеты, фрикадельки в томате, пирож ки с рыбой и т. п. Эти кулинар ные изделия из рыбы пользуют ся у мурманчан большим спро сом. Много энергии и старания прилагает коллектив кулинарно го цеха завода, чтобы выпус кать как можно больше высо кокачественной и вкусной про дукции. Работницы кулинарного цеха, возглавляемого Антониной Ми хайловной Цветковой, часто бы вают в магазинах, беседуют с продавцами и покупателями, вы слушивают их пожелания и сове ты. Это помогает коллективу це ха лучше удовлетворять запро сы потребителей, строже и доб росовестнее относиться к своему делу. Исполняющая обязанности на чальника цеха Антонина Михай ловна Цветкова немало потруди лась над тем, чтобы сплотить и организовать рабочих на борьбу за успешное выполнение госу дарственного плана и выпуск вы сококачественной продукции. Воспитанница школы фабрично- заводского ученичества Мурман ского рыбокомбината, она оказы вает работницам большую по мощь в освоении технологиче ских процессов, в усовершенст вовании специальности, делится богатым производственным опы том. Коллектив цеха, активно участвуя в социалистическом со ревновании в честь XX съезда КПСС, добивается больших успехов на производстве. Еще в июне он завершил годовой план *и сейчас трудится в счет 1956 года. Гордость кулинарного цеха — бригада, руководимая Людмилой Мякенькой. Не сразу она стала передовой. Бригадиру пришлось много потрудиться над тем, что бы сплотить своих людей в дружный коллектив, определить их способности и правильно расставить по рабочим местам. На сложных операциях работа ют Людмила Екимова и Вален тина Дроздова. Недавно этим де вушкам были присвоены пятые разряды. Их работа зависит от быстроты разделки рыбы, произ водимой тт. Жигановой и Курен- ковой. Тесное производственное содружество всех членов брига ды обеспечивает общий успех. Большое внимание уделяется в цехе обучению молодых про изводственников. Работницы тт. Бурова, Кузнецова, Цыбашева пришли на завод в прошлом го ду, после окончания семилетки. Старые производственницы тт. Концарина, Горынцева и другие окружили молодых работниц за ботой, вниманием и за короткое время помогли им освоить спе циальность. Теперь они хорошо работают, перевыполняют нормы и успешно занимаются в вечер ней школе рабочей молодежи. А. КАРАЧЕВСКИИ. На снимке (слева направо): Л. МЯКЕНЬКАЯ и Л. ЕКИМО- ВА за изготовлением фрикаде лек. Качество их работы прове ряет и. о. начальника цеха А. М. ЦВЕТКОВА. а* m СвО Ь Я и и и о _ ФО?Ией =Г К О И 0 , 0 о Р2 G с ь к * л ®2 | " 5 § Ы<п Траловый флот 81,4 46,9 Сельдяной флот 61,7 30,1 База активного лова 75,6 18,0 Колхозы 103,1 26,3 * * * Рыбодобывающие организации Мурманской области в целом успеш но справились с декадным заданием по добыче рыбы. Успешнее всех промышляли мо ряки Мурманского тралового флота, которые за декаду выловили сверх плана свыше 38 тысяч центнеров рыбы. Но результаты работы флота могли бы быть значительно лучше. Намеченное планом количество траулеров в море не выдерживается. Зато число судов в ремонте вдвое больше, чем предусмотрено планом. Корабли сосредоточены по сути дела в одном месте. Дело доходит до того, что в радиусе каких-нибудь четырех миль концентрируется до 40— 50 судов. Ясно, что они меша ют друг другу, тем более, что про мысел идет в тяжелых по рельефу дна и грунту условиях, на ограни ченных площадках. Вместе с этим не используются концентрации ры бы у Колгуева, на Рыбачьей и Вар- гаевской банках. Неудовлетворительно промышлял в минувшей декаде сельдяной флот, хотя сырьевая база значительно улучшилась и обеспечивает выпол нение суточных заданий. Переключенные хотя и с большим запозданием суда прибрежного про мысла успешно облавливают бога тые концентрации мурманской сель ди. При хорошем снабжении кораб лей прибрежного промысла доброт ной заливной тарой они могли бы за 1— 2 оуто», то-есть за один— два дрейфа набрать полный груз. В сети с 22— 24-миллиметровой ячеей по падает до 500— 600 килограммов крупной жирной сельди. Однако воп рос о снабжении этих судов доброт ной заливной тарой еще не разре шен. Они получают сухотарные боч ки с полихлорвиниловыми вклады шами. Емкость тары используется только на две трети. Промысел мурманской сельди не обходимо форсировать всеми силами и средствами. Разве тан следует бороться с нарушителями д и с ц и п л и н ы Коллектив траулера «Кубань» ве дет настойчивую борьбу за досроч ное выполнение ‘годового (государст венного плана по всем показателям к 1 сентября, за претворение в жизнь обязательств, принятых на 1955 год по вылову 46 тысяч цент неров рыбы вместо 40 тысяч цент неров по плану. За первое полугодие экипаж траулера выловил свыше 7000 центнеров рыбы сверх плана. Зна чительно перевыполнены также за дания по выработке субпродуктов. Страна получила примерно 1 мил лион рублей сверхплановой при были. Сейчас на счету траулера имеет ся 33.500 центнеров рыбы, добытой с начала года, свыше 95 тонн рыб ной муки при годовом задании в 104 тонны, а по выработке консер вов и рыбьего жира годовое задание уже выполнено и в настоящее вре мя выработано больше 3000 банок консервов и 30 центнеров рыбьего жира сверх годового плава. Эти успехи — результат сознательного, социалистического отношения к труду со стороны подавляющего большинства членов экипажа. Передовые моряки нашего эки пажа делают все от них зависящее для того, чтобы дать Родине как можно больше рыбной продукции. Именно так поступают старший ма стер по добыче тов. Михайлов и его помощник тов. Соловьев. Даже в прибрежных районах промысла, цде грунтовые условия очень тяжелые, они не допускают простоя судна из- за неготовности орудий лова. Пример в труде и дисциплине по казывает также консервный мастер тов. Макаров, мастера по жиротоп лению тт. Аболмаоов и Шаталов, рыбный мастер тов. Шаденков, ма шинист тов. Любсв, машинист ры бомучной установки тов. Халунин, кочегары тт. Ардемасов и Сорокин, матрос тов. Двойников и многие другие. Необходимо однако отметить, что с вопросами борьбы за крепкую тру довую дисциплину .положение на судне оставляет желать много луч шего. Несмотря на то, что 'вопрос о трудовой дисциплине неоднократно ставился на общих собраниях и про изводственных совещаниях, среди нашего дружного и работоспо собного коллектива имелись и имеются отдельные дезорга низаторы производства, нано сящие огромный ущерб госу дарству и своим товарищам по ра боте, позорящие высокое звание со- ( ветского моряка. В низкой трудовой дисциплине на • траулерах повинен не только ко мандный состав кораблей. В этом в большой степени виноваты руково дители флота и, прежде всего, ра ботники отдела кадров. В качестве иллюстрации достаточно привести такой пример. В январе нынешнего года после анализа рейса, во время которого отмечалось, что экипаж работает значительно ниже своих возможностей, руководство флота приняло решение направить на ко рабль 3— 4 матросов первого клас са для укрепления трудовой дисцип лины. Отдел кадров в точности вы полнил это решение. На корабль были натравлены матросы первого класса Спасский, Учулин, Чернома- шенцеви Шумилов. Но вместо ук репления трудовой дисциплины они сразу же стали ее разлагать. Так, матрос Спасский в первую же междурейсовую стоянку в порту пропил судовые сапоги и отстал от рейса, унеся с собой шубу вахтен ного. Матросы Учулин и Чернома- шенцев вели себя недостойно на тех траулерах, где плавали до прихода на наше судно. И все же их послали на «Кубань» «для укрепления дис циплины». С первого же дня пре бывания на корабле они зарекомен довали себя грубостью в обращении как с командным составом, так и со своими товарищами. В море эти, с позволения сказать, «моряки» ра ботали, как говорят, по «настрое нию». Захотят — шкерят по 10— 12 рыбин в минуту, а не захотят, — то по 6— 7 рыбин. А Учулин да же ухитрился «подменять» матроса третьего класса, становясь на пода чу рыбы. После неоднократных бесед и приказов по судну, мы вынуждены были обсудить поступки Учулииа и Черномашешцева на общем собра нии. После собрания Черномашенцев значительно улучшил свое отноше ние к труду и стал более дисципли нированным, но, воспользовавшись больничным листом, остался на берегу, и отдел кадров направил его на вновь пришедший корабль. j Матрос же Учулин попревшему 1продолжал нарушать дисциплину и в конце концов стал грубить ка питану, вызывающе вести себя в об ращении с ним. Тоща командование судна решило ходатайствовать об ! его увольнении из флота. Однако I вместо увольнения матрос Учулин плавает на друших траулерах и по сей день. Такая же история, по сути дела, произошла с матросом, а потом ма шинистом Шумиловым, которого за дебош и неоднократную пьянку вынуждены были списать и напра вить в порт из Тюва-губы. Сейчас же он плавает на вновь пришедшем траулере «Соловецкий». Таких примеров можно было бы привести много. Если руководство флота и, в частности, отдел кадров будут и в дальнейшем относиться I подобным образом к наруши телям и дезорганизаторам про изводства, то они и впредь будут продолжать нарушать трудовую ди сциплину. Нарушители же дисциплины из этих фактов сделают для себя тоже вывод. «А что вы мне сделаете, ес ли я напьюсь или отстану? Спише те? Хорошо! Меня завтра же на правят на новый траулер». И они, конечно, правы. Отдел кадров имен но, так и поступает — вместо на казания он посылает нарушителей на другие траулеры и в большинст ве случаев даже на передовые. С такой негодной практикой не обходимо покончить. И. ЗЕМСКОВ. Первый помощник капита на траулера «Кубань».
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz