Рыбный Мурман. 1955 г. Сентябрь.

№ 110 (350), 14 сентября 1955 г I ■■ — — РБ1БНБ1Я МУР1НАВ 3 Как мы увеличиваем выпуск консервов РАССКАЗ КОНСЕРВНОГО МАСТЕРА ТРАУЛЕРА «ДНЕСТР» А. БОГОМОЛОВА В нынешнем году нам дали зада­ ние — и зго то ви ть 101,5 тысячи ба­ нок консервов. Бригада дала слово — перекрыть задание не меньше, нем на 40 тысяч банок. Уже в пос­ леднем рейсе мы рапортовали о вы­ полнении этого обязательства. На нашем счету сейчас свыше 144 ты­ сяч банок продукции. Как нам удалось добиться таких высоких показателей? Скажу пря­ мо — никаких особых «секретов» нет. Все дело в трудолюбии каждого члена бригады и, конечно, в пра­ вильной организации работы. В б|ригаде четыре человека: ма­ стер, два^ его помощника и ученик. За дело беремся с раннего утра. Один из помощников отправляется на палубу — отбирать печень. Он сразу же сортирует сырье: крупную печень откладывает на консервы, мелкую — для выработки жира. В это время мы втроем расфасо­ вываем по банкам специи. Применя­ ем здесь поточный метод. Работа идет, как бы по конвейеру. Я про­ мываю банки и закладываю в них лавровый лист. Банку с листом пе­ редаю ученику, который работает на одном конце стола. Он кладет в банку перец и проталкивает ее по столу моему помощнику, который специальной мерочкой отмеряет соль. Этот же помощник укладывает банки со специями в ящик и по­ крывает их полотенцами, чтобы не попала грязь. За один прием расфасовываем ' специи на целую партию консервов В кулинарном цехе укладывает печень в банки, второй — взвешивает их. Сам я работаю на закаточном стайке. А ученик ук­ ладывает закупоренные башки в ав­ токлав. Чтобы заполнить печенью партию банок — нам надо 30— 35 минут. j Стерилизацию консервов ведем в автоклаве обычным порядком: в т е - ' чение 15 минут поднимаем пар, в течение часа консервы обрабаты­ ваются парам при температуре 112 градусов и давлении 0,6 атмосферы. Затем последние 20 минут идут на спуск пара. Я стараюсь точно при­ держиваться установленной техно­ логической инструкции, вниматель­ но слежу за показаниями приборов. Пока идет стерилизация, мы, ко­ нечно, не сидим без дела. Один из помощников становится на выра­ ботку жира. А если мелкой печенп много,' то ему помогает и второй помощник. Ученик продолжает чи- J стку сырья для очередной партии консервов. j После укладки готовых консервов в ящики вое повторяем сначала. | Такая организация труда позво­ ляет нам готовить за сутки три— , четыре автоклава продукции — 1260 — 1680 банок. Конечно, тут со временем считаться не прихо-! дится. В одном из августовских рейсов мы изготовили 24 тысячи банок j консервов, перевыполнив задание более чем в три раза. При этом 15 ! тысяч банок были сданы высшим ' сортом. Но, вообще говоря, по в ы - ! — 420 банок. На это затрачивается >работке высших сортов мы еще не 12— 15 минут. Помощник в это вре- j всегда укладываемся в норму. На мя успевает принести с палубы , это предстоит обратить серьезное сырье. П мы сразу же приступаем 1внимание. к чистке тресковой печени. ! Наши товарищи творчески подхо- • Чистим обычно втроем. У каждого j дят к делу, вносят предложения, на- под руками — бидоны для сырья, правленные на повышение пропз- так что лишних движении делать не приходится. Я, как мастер, по­ стоянно проверяю качество чистки. В это же время мы производим вто­ ричную сортировку сырья: отбираем самую крупную однородную по цве­ ту печень для консервов высшего сорта. На чистку у нас идет полто­ ра — два часа. Это, пожалуй, са­ мая трудоемкая операция. Но вот все готово — печень очи­ щена и промыта. Приступаем к ее расфасовке. Здесь, как и при рас­ фасовке специй, применяем поточ- ДОБЫЧА РЫБЫ Сводка на 11 сентября 1955 года водительнооти труда. Так, еще в прошлом году мы сделали з цехе откидной стол. Это очень удойно. Когда ч и с ти м печень, стол опу­ скаем. В помещении становится! просторнее, работать легче. Все члены нашего коллектива ! трубятся старательно. Отлично p a - 1j ботают мои помощники Геннадий j I Семенов и Владимир Бабаев. Кстати j : сказать, тов. Семенов еще сравни -! тельно недавно был учеником. Итак, на нашем счету более 144 тысяч банок продукции. Мы поста- ный метод, но работаем уже не j вили своей целью до конца года j втроем, а вчетвером. Один помощник ' выполнить второй годовой план. Продукцию, изготовляемую в кулинарном цехе коптильного за­ вода Мурманского рыбокомбина­ та, можно постоянно видеть на прилавках магазинов нашего го­ рода. Покупатели с большой охотой берут жареную треску, окуня, ерша, рыбные котлеты, фрикадельки в томате, пирож­ ки с рыбой и т. п. Эти кулинар­ ные изделия из рыбы пользуют­ ся у мурманчан большим спро­ сом. Много энергии и старания прилагает коллектив кулинарно­ го цеха завода, чтобы выпус­ кать как можно больше высо­ кокачественной и вкусной про­ дукции. Работницы кулинарного цеха, возглавляемого Антониной Ми­ хайловной Цветковой, часто бы­ вают в магазинах, беседуют с продавцами и покупателями, вы­ слушивают их пожелания и сове­ ты. Это помогает коллективу це­ ха лучше удовлетворять запро­ сы потребителей, строже и доб­ росовестнее относиться к своему делу. Исполняющая обязанности на­ чальника цеха Антонина Михай­ ловна Цветкова немало потруди­ лась над тем, чтобы сплотить и организовать рабочих на борьбу за успешное выполнение госу­ дарственного плана и выпуск вы­ сококачественной продукции. Воспитанница школы фабрично- заводского ученичества Мурман­ ского рыбокомбината, она оказы­ вает работницам большую по­ мощь в освоении технологиче­ ских процессов, в усовершенст­ вовании специальности, делится богатым производственным опы­ том. Коллектив цеха, активно участвуя в социалистическом со­ ревновании в честь XX съезда КПСС, добивается больших успехов на производстве. Еще в июне он завершил годовой план *и сейчас трудится в счет 1956 года. Гордость кулинарного цеха — бригада, руководимая Людмилой Мякенькой. Не сразу она стала передовой. Бригадиру пришлось много потрудиться над тем, что­ бы сплотить своих людей в дружный коллектив, определить их способности и правильно расставить по рабочим местам. На сложных операциях работа­ ют Людмила Екимова и Вален­ тина Дроздова. Недавно этим де­ вушкам были присвоены пятые разряды. Их работа зависит от быстроты разделки рыбы, произ­ водимой тт. Жигановой и Курен- ковой. Тесное производственное содружество всех членов брига­ ды обеспечивает общий успех. Большое внимание уделяется в цехе обучению молодых про­ изводственников. Работницы тт. Бурова, Кузнецова, Цыбашева пришли на завод в прошлом го­ ду, после окончания семилетки. Старые производственницы тт. Концарина, Горынцева и другие окружили молодых работниц за­ ботой, вниманием и за короткое время помогли им освоить спе­ циальность. Теперь они хорошо работают, перевыполняют нормы и успешно занимаются в вечер­ ней школе рабочей молодежи. А. КАРАЧЕВСКИИ. На снимке (слева направо): Л. МЯКЕНЬКАЯ и Л. ЕКИМО- ВА за изготовлением фрикаде­ лек. Качество их работы прове­ ряет и. о. начальника цеха А. М. ЦВЕТКОВА. а* m СвО Ь Я и и и о _ ФО?Ией =Г К О И 0 , 0 о Р2 G с ь к * л ®2 | " 5 § Ы<п Траловый флот 81,4 46,9 Сельдяной флот 61,7 30,1 База активного лова 75,6 18,0 Колхозы 103,1 26,3 * * * Рыбодобывающие организации Мурманской области в целом успеш­ но справились с декадным заданием по добыче рыбы. Успешнее всех промышляли мо­ ряки Мурманского тралового флота, которые за декаду выловили сверх плана свыше 38 тысяч центнеров рыбы. Но результаты работы флота могли бы быть значительно лучше. Намеченное планом количество траулеров в море не выдерживается. Зато число судов в ремонте вдвое больше, чем предусмотрено планом. Корабли сосредоточены по сути дела в одном месте. Дело доходит до того, что в радиусе каких-нибудь четырех миль концентрируется до 40— 50 судов. Ясно, что они меша­ ют друг другу, тем более, что про­ мысел идет в тяжелых по рельефу дна и грунту условиях, на ограни­ ченных площадках. Вместе с этим не используются концентрации ры­ бы у Колгуева, на Рыбачьей и Вар- гаевской банках. Неудовлетворительно промышлял в минувшей декаде сельдяной флот, хотя сырьевая база значительно улучшилась и обеспечивает выпол­ нение суточных заданий. Переключенные хотя и с большим запозданием суда прибрежного про­ мысла успешно облавливают бога­ тые концентрации мурманской сель­ ди. При хорошем снабжении кораб­ лей прибрежного промысла доброт­ ной заливной тарой они могли бы за 1— 2 оуто», то-есть за один— два дрейфа набрать полный груз. В сети с 22— 24-миллиметровой ячеей по­ падает до 500— 600 килограммов крупной жирной сельди. Однако воп­ рос о снабжении этих судов доброт­ ной заливной тарой еще не разре­ шен. Они получают сухотарные боч­ ки с полихлорвиниловыми вклады­ шами. Емкость тары используется только на две трети. Промысел мурманской сельди не­ обходимо форсировать всеми силами и средствами. Разве тан следует бороться с нарушителями д и с ц и п л и н ы Коллектив траулера «Кубань» ве­ дет настойчивую борьбу за досроч­ ное выполнение ‘годового (государст­ венного плана по всем показателям к 1 сентября, за претворение в жизнь обязательств, принятых на 1955 год по вылову 46 тысяч цент­ неров рыбы вместо 40 тысяч цент­ неров по плану. За первое полугодие экипаж траулера выловил свыше 7000 центнеров рыбы сверх плана. Зна­ чительно перевыполнены также за­ дания по выработке субпродуктов. Страна получила примерно 1 мил­ лион рублей сверхплановой при­ были. Сейчас на счету траулера имеет­ ся 33.500 центнеров рыбы, добытой с начала года, свыше 95 тонн рыб­ ной муки при годовом задании в 104 тонны, а по выработке консер­ вов и рыбьего жира годовое задание уже выполнено и в настоящее вре­ мя выработано больше 3000 банок консервов и 30 центнеров рыбьего жира сверх годового плава. Эти успехи — результат сознательного, социалистического отношения к труду со стороны подавляющего большинства членов экипажа. Передовые моряки нашего эки­ пажа делают все от них зависящее для того, чтобы дать Родине как можно больше рыбной продукции. Именно так поступают старший ма­ стер по добыче тов. Михайлов и его помощник тов. Соловьев. Даже в прибрежных районах промысла, цде грунтовые условия очень тяжелые, они не допускают простоя судна из- за неготовности орудий лова. Пример в труде и дисциплине по­ казывает также консервный мастер тов. Макаров, мастера по жиротоп­ лению тт. Аболмаоов и Шаталов, рыбный мастер тов. Шаденков, ма­ шинист тов. Любсв, машинист ры­ бомучной установки тов. Халунин, кочегары тт. Ардемасов и Сорокин, матрос тов. Двойников и многие другие. Необходимо однако отметить, что с вопросами борьбы за крепкую тру­ довую дисциплину .положение на судне оставляет желать много луч­ шего. Несмотря на то, что 'вопрос о трудовой дисциплине неоднократно ставился на общих собраниях и про­ изводственных совещаниях, среди нашего дружного и работоспо­ собного коллектива имелись и имеются отдельные дезорга­ низаторы производства, нано­ сящие огромный ущерб госу­ дарству и своим товарищам по ра­ боте, позорящие высокое звание со- ( ветского моряка. В низкой трудовой дисциплине на • траулерах повинен не только ко­ мандный состав кораблей. В этом в большой степени виноваты руково­ дители флота и, прежде всего, ра­ ботники отдела кадров. В качестве иллюстрации достаточно привести такой пример. В январе нынешнего года после анализа рейса, во время которого отмечалось, что экипаж работает значительно ниже своих возможностей, руководство флота приняло решение направить на ко­ рабль 3— 4 матросов первого клас­ са для укрепления трудовой дисцип­ лины. Отдел кадров в точности вы­ полнил это решение. На корабль были натравлены матросы первого класса Спасский, Учулин, Чернома- шенцеви Шумилов. Но вместо ук­ репления трудовой дисциплины они сразу же стали ее разлагать. Так, матрос Спасский в первую же междурейсовую стоянку в порту пропил судовые сапоги и отстал от рейса, унеся с собой шубу вахтен­ ного. Матросы Учулин и Чернома- шенцев вели себя недостойно на тех траулерах, где плавали до прихода на наше судно. И все же их послали на «Кубань» «для укрепления дис­ циплины». С первого же дня пре­ бывания на корабле они зарекомен­ довали себя грубостью в обращении как с командным составом, так и со своими товарищами. В море эти, с позволения сказать, «моряки» ра­ ботали, как говорят, по «настрое­ нию». Захотят — шкерят по 10— 12 рыбин в минуту, а не захотят, — то по 6— 7 рыбин. А Учулин да­ же ухитрился «подменять» матроса третьего класса, становясь на пода­ чу рыбы. После неоднократных бесед и приказов по судну, мы вынуждены были обсудить поступки Учулииа и Черномашешцева на общем собра­ нии. После собрания Черномашенцев значительно улучшил свое отноше­ ние к труду и стал более дисципли­ нированным, но, воспользовавшись больничным листом, остался на берегу, и отдел кадров направил его на вновь пришедший корабль. j Матрос же Учулин попревшему 1продолжал нарушать дисциплину и в конце концов стал грубить ка­ питану, вызывающе вести себя в об­ ращении с ним. Тоща командование судна решило ходатайствовать об ! его увольнении из флота. Однако I вместо увольнения матрос Учулин плавает на друших траулерах и по сей день. Такая же история, по сути дела, произошла с матросом, а потом ма­ шинистом Шумиловым, которого за дебош и неоднократную пьянку вынуждены были списать и напра­ вить в порт из Тюва-губы. Сейчас же он плавает на вновь пришедшем траулере «Соловецкий». Таких примеров можно было бы привести много. Если руководство флота и, в частности, отдел кадров будут и в дальнейшем относиться I подобным образом к наруши­ телям и дезорганизаторам про­ изводства, то они и впредь будут продолжать нарушать трудовую ди­ сциплину. Нарушители же дисциплины из этих фактов сделают для себя тоже вывод. «А что вы мне сделаете, ес­ ли я напьюсь или отстану? Спише­ те? Хорошо! Меня завтра же на­ правят на новый траулер». И они, конечно, правы. Отдел кадров имен­ но, так и поступает — вместо на­ казания он посылает нарушителей на другие траулеры и в большинст­ ве случаев даже на передовые. С такой негодной практикой не­ обходимо покончить. И. ЗЕМСКОВ. Первый помощник капита­ на траулера «Кубань».

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz