Рыбный Мурман. 1955 г. Сентябрь.

№ 108 (348), 9 сентября 1955 г. Р Ы Б НЫ Й м у р м а в новому , ПЕРЕДОВОМУ-ШИРОКУЮ ДОРОГУ Поточная уборка соленой рыбы и xpajiOBjQxо улова Вылов рыбы траловым флотом на роваи мастерами составляются при- Мурмане с каждым годом увеличи- j емо-сдаточные акты, которые и сду­ вается, обрабатывающие же пред- жат для расчета между поставщи- щшягшя остаются почти без измене-: ком и приемщиком. Следует отме­ нил. Естественно, что такая дне- ( тить, что эту операцию можно было пропорция создает грудиости при бы упростить путем установления обработке и отгрузке продукции. Траловый флот доставляет в основ­ ном на заводы Мурманского шмби- одной общей цены на окунь и на зубатку пеструю, не подразделяя ее на крупную и среднюю. Такое ре­ ната полуфабрикат в слабо-соленом | шеяие вопроса не только бы упро- л средне-соленом виде. Соленость п о - , стило работу, но и позволило бы со­ ступающей рыбы колеблется в пре­ делак 5— 12 процентов. Причем большие дизельные суда сдают главным образом крепко-соленые рыботовары. Береговые предприя­ тия не в состоянии пропустить всю поступающую рыбу через посолоч­ ные чаны для выравнивания соле­ ности. Достигнуть равномерной солено­ сти на траулерах при применяю­ щемся чердачном посоле практиче­ ски невозможно. Производить раз­ грузку рыбы с траулеров в соответ­ ствии с планом разгрузки корабля по времони посола, а, следователь­ но, и солености, также невозможно и нецелесообразно, ибо это сократит кратить часть квалифицирован­ ной рабочей силы. Возможно уста­ новление единой общей цены на тре­ сковые породы. Если взять поступле­ ние рыбы на рыбозавод !Ns 2 за не- околько лет, то можно увидеть, что преобладают тресковые породы рыб, поступление которых колеблется от 82,5 до 97,4 процента. Уборна рыбы Направление полуфабриката, по­ ступающего с траулера непосредст­ венно на уборку в тару, с солено­ стью пять процентов и выше назы-; ваетея способом поточной обработки рыбы. Рыба с соленостью ниже пя- пючасовую выгрузку ®а люко-час и , ; ш процентов направляется на по­ следовательно, удлинит стоянку сол в чаны, судов в порту. I После взвешивания рыба подается Производить чаковый посол всей на сортировку по качеству и соле­ поступающей рыбы также ’нецелесо­ образно в связи с тем, что это уве­ личит расход консервирующих ма­ териалов, рабочей силы и т. д. и вызовет, как следствие, удорожание выпускаемой рыбной продукции. Кроме того, потребители предпочи­ тают слабо-соленые и оредне-соле- ности. Согласно ГОСТА 6605 со­ леность в убранной партии может ко­ лебаться в пределах двух процентов. Рассортированная рыба поступает на укладку. Для строгого учета выработ­ ки каждого бракера и для того, чтобы не допускать обезлички, каждый бра­ кер бракирует рыбу на какую-нибудь ные рыбные товары; они намного одну укладчицу, или для удобства — лучше по своим 'вкусовым пи та -}два бракера на две укладчицы. При тельным свойствам, чем продукция таком построении работы можно про- чанового посола.* • контролировать качество сортировки На нашем заводе большое приме­ нение находит -сейчас поточная уборка рыбы с траулеров. Инженер­ но-теанические работники пред­ приятия и центральной лаборато­ рии рыбокомбината провели ряд опытных работ по поточной уборке и, в частности, для установления до­ зировки соли на бочку и потерь при транспортировке. Теперь непосредственно о техно­ логическом процессе поточной уборки рыбопродукции. Приемка рыбы с траулера Для разгрузки траулеров в Мур­ манском порту применяется стел- лииг. Рыбу пропускают через мой­ ки, находящиеся в приемочных це­ хах, затем промытая рыба поступа­ ет из мойки на ленточный транспор­ тер, где производится отсортировка крупной трески и прилова (ерш, камбала, палтус, зубатка и т. д.). После этого она взвешивается ли­ бо в бункерных весах, либо в тач­ ке. Для определения качественных показателей принимаемой рыбы мастер-сдатчик совместно с маоте- ром-приемщиком несколько раз в смену производит отбор весовых проб, которые рассортировываются по размерному ассортименту и ка­ честву. На основании данных рассорти- ваамая скрытая пересортица, т. е. несоответствие нанесенного на бочке трафарета содержимому бочки. Сле­ довательно, и на эту операцию необ­ ходимо ставить очень внимательную, высококвалифицированную работни­ цу. Закрытая rf затрафареченная боч­ ка с рыбой перевешивается переюес- чицей на весах. Весовщик ведет за­ пись в фактуру. При перевеске наносят на бочку вес нетто и брутто, а весовщик дол­ жен записать взвешиваемую бочку в соответствующую фактуру. При взвешивании он должен сказать пе- ревесчиву вес брутто и нетто, пред­ варительно сделав скидку на соль и утечку. Затем перевесчица ставит бочку в определенное место, соглас­ но нанесенного номера марки. Гото­ вые марки осматриваются отделом технического контроля завода, пос­ ле чего предъявляются Госрыбин- спекции и представителям конторы Главрыбторга. Результаты опытных работ Так работает Старикова Хорошей славой пользуется молодая работница цеха горяче­ го копчения коптильного завода Мурманского рыбокомбината Тамара Петровна Старикова. Она систематически выполняет производственные нормы на 170 процентов и выше. Успех в работе завоеван честным отноше­ нием к труду, соревнованием с другими работницами. Вступив в социалистическое соревнова­ ние в честь XX съезда КПСС, молодая работница добивается высоких производственных пока­ зателей, изо дня в день повышая производительность труда и улуч­ шая сортность выпускаемой про­ дукции. Она показывает пример всем рабочим завода, как нужно относиться к выполнению своих производственных обязанностей. На снимке: тов. СТАРИКОВА за работой. Фото Б. Алексеева. Улучшить обработку рыбы на траулерах Коллектив рыбозавода N° 1, отве­ чая на решения июльского Пленума ЦК КПСС и в ознаменование XX съезда Коммунистической партии, принял на себя повышенные обяза­ тельства, уделив в них много внима­ ния выпуску высококачественной рыбной продукции. Широко развер­ нув социалистическое соревнование, рыбообработчики стали больше уде­ лять внимания качественным показа­ телям работы. В результате этого случаи брака на производстве умень­ шились. Однако полностью они еще не изжиты. Нельзя обойти молчанием роль мастеров по обработке и техно­ логов, несущих ответственность при первичной обработке рыбопро- и укладки, а также найти виновных в случае допущения брака отдельны­ ми производственниками. При укладке рыбы в бочку очень ответственной является правильная (дозировка с о м , так как при непра­ вильной дозировке может быть либо излишек рыбы в бочке, либо недоста­ ча. Уложенная в бочку рыба подается по самодвйжущимся или несамодви- жущимся рольгангам к электропрессу для отжимки, с тем, чтобы неттовый вес (чистый вес без тары) рыбы со­ ответствовал установленному норма­ тивом. Отжимка рыбы производится на двухплечевом электропрессе с обяза­ тельным отстоем, т. е. в момент пода­ чи бочки на одну сторону, на другой, бочка отстаивается под давлением. После прессования бочку необходи­ мо доложить рыбой того же усола, сорта, ассортимента и навески. Эта операция очень ответствен­ ная, и на ней должна быть занята высококвалифицированная работ­ ница. Обработанная таким образом бочка подается по рольгангам на механи­ ческую или ручную укупорку. Перед укупоркой трафаретчица должна от­ метить на бочке ее содержимое, сог­ ласно чего и наносить на бочку тра­ фарет. Иногда по вине невниматель­ ной или слабоквалифицированной трафаретчицы происходит так назы- Как уже было сказано выше, ин­ женерно-технические работники ры­ бозавода № 2, работники централь­ ной лаборатории и Полярного инсти­ тута произвели опытные работы по установлению дозировки соли на бочку, а также величину утечки в разное время года. На основании опытных работ была разработана таблица по дозировке со­ ли на бочку и скидка с веса нетто, утвержденная в сентябре 1953 г. заместителем начальника Главмур- магарыбпрома т. Даниловым. Эта до- дукции, непосредственно на судах зировка соли была внесена в соот- тралового и сельдяного флотов. Ры- ветствующую инструкцию. Благо- бообработчики береговых предприя- даря применению результатов тий часто предъявляют претензии в опытных работ на производстве бы- их адрес. Имея все возможности ло сэкономлено много миллионов го- сохранить высокое качество продук- сударстаенных средств. ции, они часто предъявляют к сдаче рыбу низких сортов, нестандартную. Преимущества поточной уборки со- лрнпй птлйы ппртупяютпрй с тоауле- ПР°ДУКЧИИ можно сохранить лишь в 2 о Г заключаются в бмее быстром том случае’ если при ее первийчнои ров, заключаются в о р обработке выполняются все требова- освобождении производственных пло- м ингтпл.кпии щадей, позволяя обходиться значи- ния инструкци . тельно меньшим количеством рабо- ® сожалению, есть еще немало су- чих. За три квартала 1947 года эти Довых мастеров по обработке и техно­ потери были сокращены на сумму логов, которые в погоне только за 1424 тыс. руб. В 1948 году эконо-' количественными показателями не мия составила уже 2657 тысяч руб- заботятся о том, какова жедальнеи- лей. Это позволило ужесточить тех- шая судьба продукции, сданной ими нологические нормы на 50 процен- в порту тов. Экипаж траулера «Севастополь» Несмотря на произведенное уже- немало потрудился над тем, чтобы стечение норм, коллектив рыбоваво- выловить как можно больше рыбы, да и в дальнейшем добивался боль- А мастера по обработке недостаточно шой экономии, которая эа шесть лет серьезно ^ д ш л и к тому, ^чтобы со- составила 7955 тонн рыбы. Потребитель получил не только больше рыбной продукции, но и бо­ лее высокого качества. Наконец, поточный метод уборки, приближающийся к конвеерному, поз- воляет лучше организовать производ­ ство, сократить рабочую силу, сни­ зить себестоимость обработки. И. АЛЕКСЕЕВ. Главный инженер рыбоза­ вода № 2. Н. ДУЛИНА. Инженер-технолог. хранить ее высокое качество. В ре­ зультате этого на рыбозавод № 1 бы­ ло сдано более 19 тонн нестандартной продукции. 31 августа работники за­ вода приняли около четырех тонн такой же нестандартной рыбы с трау­ лера «Метеор». На днях с плавбазы «Антарктика» на рыбозавод № 1 было принято 800 бочек сельди. Находившаяся в них рыба должна была обрабатываться на базе и . сдаваться как готовая продукция. На все бочки был нанесен трафарет и проставлен вес. Однако на заводе при осмотре этой продук­ ции было обнаружено, что она — по­ ниженного качества. Например, в од­ ной бочке можно было найти сельдь первого, второго и третьего сортов. Старший технолог этой базы тов. Куклаш должен был предъявить к сдаче уже готовую продукцию* а сдал ее, вернее, вынужден был сдать, как полуфабрикат. В резуль­ тате труд рыбообработчиков базы, занимавшихся подготовкой готовой продукции, свелся на нет. Инструкция предусматривает сда­ чу продукции с плавбаз строго по декадам вылова сельди. Однако при разгрузке сельди с плавбаз «Ворку­ та», «Новосибирск», «Атлантика» и других эта инструкция нарушалась. Недоброкачественная продукция, поступающая на завод, сильно влияет на производительность труда рыбооб­ работчиков. Так с 29 по 31 августа из-за большого поступления рыбы за­ ниженной сортности, нельзя было ис­ пользовать механическую поточную линию. Для тщательного бракеража такой партии приходилось осматри­ вать каждый экземпляр рыбы в от­ дельности. За высокое качество продукции не­ обходимо бороться всем работникам, через чьи руки она проходит. Однако людям, которые заняты первичной обработкой рыбы, нужно внима­ тельнее, тщательнее и добросовест­ нее относиться ж своим обязанно­ стям. В. ГРИНБЕРГ. Заведующая ' лабораторией рыбозавода № 1. На прибрежном промысле ХОРОШИЕ КОНЦЕНТРАЦИИ МУРМАНСКОЙ СЕЛЬДИ На северном склоне Мурманского 1сетку. В отдельные сети попадает до мелководья, в западно-центральном ! 600 килограммов сельди. Более чем Св е р х п я т и л е т н е г о п л а н а Развернув социалистическое со­ ревнование в честь XX съезда КПСС, моряки тралового флота борются за то, чтобы все поднятое на палубу сырье было полностью использовано для производства рыбной продукции. Многие специалисты флота, постоян­ но повышая свой производственный опыт, используя в работе передовые методы труда, выполнили пятплет- ний план по выработке рыбной муки к 1 сентября. Особенно хорошо потрудились ма­ шинисты рыбомучных установок траулера «Трал» тов. Борисов, трау­ лера «Тралмейстер» — тов. Поспе­ лов, траулера «Нева» — тов. Паль- ченюов и многие другие. От машинистов рыбомучных уста­ новок не отстают и мастера по жиро­ топлению, на четыре месяца досроч­ но выполнившие пятилетний план по выработке ценного продукта, иду­ щего для лечебных целей. Они уже выработали несколько сот центнеров рыбьего жира в счет плана будущей пятилетии. Хороапо работают на су­ дах мастера по жиротоплению трау- районе попрежнему имеются хоро­ шие концентрации мурманской сельди. Об этом свидетельствуют со­ общения, поступающие с поисковых судов. Как сообщает капитан среднего лера «Касатка» тов. Васильев, трау-1траулера № 687 тов. Мигунов, уло- лера «Тралмейстер» —* тов. Ш кра- |вы на метровых поводцах составля- бов, траулера «Днепр» — тов. Мош-1 ют до 300 килограммов сельди на по 100 килограммов на сетку берет экипаж и другого корабля — сейне­ ра № 682. Первых успехов на дрифтерном промысле добились рыбаки малого траулера «Туман», доставившие па факторию полный груз рыбы. 80 центнеров сельди взял за один дрейф экипаж малого траулера «Бакльпн». ников и траулера «Азербайджан»- тов. Толстов. Передовики производства трало­ вого флота горят желанием добиться в ' социалистическом соревновании, посвященном XX съезду КПСС, но­ вых трудовых успехов. Н. САВЕНКО. Технолог отдела рыбообра­ ботки тралового флота. НА ДРИФТЕРНОМ ЛОВУ Рыбаки-колхозники Мурмана раз­ вертывают дрифтерный лов сельди в открытом море. Хорошо начал его экипаж малого траулера «Баклыш», участвующий в соревновании в честь XX съезда КПСС. На днях за один дрейф он взял 55 центнеров крупной сельди. Дважды имел хоро­ ший улов и экипаж малого траулера «Туман». 2 сентября на дрифтерный про­ мысел вышли еще шесть колхозных судов. Они оборудованы механиче­ скими ролами, снабжены необходи­ мыми дрифтерными порядками. Сей­ час на дрифтерном промысле нахо­ дится 13 судов колхозного флота.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz