Рыбный Мурман. 1955 г. Сентябрь.
№ 108 (348), 9 сентября 1955 г. Р Ы Б НЫ Й м у р м а в новому , ПЕРЕДОВОМУ-ШИРОКУЮ ДОРОГУ Поточная уборка соленой рыбы и xpajiOBjQxо улова Вылов рыбы траловым флотом на роваи мастерами составляются при- Мурмане с каждым годом увеличи- j емо-сдаточные акты, которые и сду вается, обрабатывающие же пред- жат для расчета между поставщи- щшягшя остаются почти без измене-: ком и приемщиком. Следует отме нил. Естественно, что такая дне- ( тить, что эту операцию можно было пропорция создает грудиости при бы упростить путем установления обработке и отгрузке продукции. Траловый флот доставляет в основ ном на заводы Мурманского шмби- одной общей цены на окунь и на зубатку пеструю, не подразделяя ее на крупную и среднюю. Такое ре ната полуфабрикат в слабо-соленом | шеяие вопроса не только бы упро- л средне-соленом виде. Соленость п о - , стило работу, но и позволило бы со ступающей рыбы колеблется в пре делак 5— 12 процентов. Причем большие дизельные суда сдают главным образом крепко-соленые рыботовары. Береговые предприя тия не в состоянии пропустить всю поступающую рыбу через посолоч ные чаны для выравнивания соле ности. Достигнуть равномерной солено сти на траулерах при применяю щемся чердачном посоле практиче ски невозможно. Производить раз грузку рыбы с траулеров в соответ ствии с планом разгрузки корабля по времони посола, а, следователь но, и солености, также невозможно и нецелесообразно, ибо это сократит кратить часть квалифицирован ной рабочей силы. Возможно уста новление единой общей цены на тре сковые породы. Если взять поступле ние рыбы на рыбозавод !Ns 2 за не- околько лет, то можно увидеть, что преобладают тресковые породы рыб, поступление которых колеблется от 82,5 до 97,4 процента. Уборна рыбы Направление полуфабриката, по ступающего с траулера непосредст венно на уборку в тару, с солено стью пять процентов и выше назы-; ваетея способом поточной обработки рыбы. Рыба с соленостью ниже пя- пючасовую выгрузку ®а люко-час и , ; ш процентов направляется на по следовательно, удлинит стоянку сол в чаны, судов в порту. I После взвешивания рыба подается Производить чаковый посол всей на сортировку по качеству и соле поступающей рыбы также ’нецелесо образно в связи с тем, что это уве личит расход консервирующих ма териалов, рабочей силы и т. д. и вызовет, как следствие, удорожание выпускаемой рыбной продукции. Кроме того, потребители предпочи тают слабо-соленые и оредне-соле- ности. Согласно ГОСТА 6605 со леность в убранной партии может ко лебаться в пределах двух процентов. Рассортированная рыба поступает на укладку. Для строгого учета выработ ки каждого бракера и для того, чтобы не допускать обезлички, каждый бра кер бракирует рыбу на какую-нибудь ные рыбные товары; они намного одну укладчицу, или для удобства — лучше по своим 'вкусовым пи та -}два бракера на две укладчицы. При тельным свойствам, чем продукция таком построении работы можно про- чанового посола.* • контролировать качество сортировки На нашем заводе большое приме нение находит -сейчас поточная уборка рыбы с траулеров. Инженер но-теанические работники пред приятия и центральной лаборато рии рыбокомбината провели ряд опытных работ по поточной уборке и, в частности, для установления до зировки соли на бочку и потерь при транспортировке. Теперь непосредственно о техно логическом процессе поточной уборки рыбопродукции. Приемка рыбы с траулера Для разгрузки траулеров в Мур манском порту применяется стел- лииг. Рыбу пропускают через мой ки, находящиеся в приемочных це хах, затем промытая рыба поступа ет из мойки на ленточный транспор тер, где производится отсортировка крупной трески и прилова (ерш, камбала, палтус, зубатка и т. д.). После этого она взвешивается ли бо в бункерных весах, либо в тач ке. Для определения качественных показателей принимаемой рыбы мастер-сдатчик совместно с маоте- ром-приемщиком несколько раз в смену производит отбор весовых проб, которые рассортировываются по размерному ассортименту и ка честву. На основании данных рассорти- ваамая скрытая пересортица, т. е. несоответствие нанесенного на бочке трафарета содержимому бочки. Сле довательно, и на эту операцию необ ходимо ставить очень внимательную, высококвалифицированную работни цу. Закрытая rf затрафареченная боч ка с рыбой перевешивается переюес- чицей на весах. Весовщик ведет за пись в фактуру. При перевеске наносят на бочку вес нетто и брутто, а весовщик дол жен записать взвешиваемую бочку в соответствующую фактуру. При взвешивании он должен сказать пе- ревесчиву вес брутто и нетто, пред варительно сделав скидку на соль и утечку. Затем перевесчица ставит бочку в определенное место, соглас но нанесенного номера марки. Гото вые марки осматриваются отделом технического контроля завода, пос ле чего предъявляются Госрыбин- спекции и представителям конторы Главрыбторга. Результаты опытных работ Так работает Старикова Хорошей славой пользуется молодая работница цеха горяче го копчения коптильного завода Мурманского рыбокомбината Тамара Петровна Старикова. Она систематически выполняет производственные нормы на 170 процентов и выше. Успех в работе завоеван честным отноше нием к труду, соревнованием с другими работницами. Вступив в социалистическое соревнова ние в честь XX съезда КПСС, молодая работница добивается высоких производственных пока зателей, изо дня в день повышая производительность труда и улуч шая сортность выпускаемой про дукции. Она показывает пример всем рабочим завода, как нужно относиться к выполнению своих производственных обязанностей. На снимке: тов. СТАРИКОВА за работой. Фото Б. Алексеева. Улучшить обработку рыбы на траулерах Коллектив рыбозавода N° 1, отве чая на решения июльского Пленума ЦК КПСС и в ознаменование XX съезда Коммунистической партии, принял на себя повышенные обяза тельства, уделив в них много внима ния выпуску высококачественной рыбной продукции. Широко развер нув социалистическое соревнование, рыбообработчики стали больше уде лять внимания качественным показа телям работы. В результате этого случаи брака на производстве умень шились. Однако полностью они еще не изжиты. Нельзя обойти молчанием роль мастеров по обработке и техно логов, несущих ответственность при первичной обработке рыбопро- и укладки, а также найти виновных в случае допущения брака отдельны ми производственниками. При укладке рыбы в бочку очень ответственной является правильная (дозировка с о м , так как при непра вильной дозировке может быть либо излишек рыбы в бочке, либо недоста ча. Уложенная в бочку рыба подается по самодвйжущимся или несамодви- жущимся рольгангам к электропрессу для отжимки, с тем, чтобы неттовый вес (чистый вес без тары) рыбы со ответствовал установленному норма тивом. Отжимка рыбы производится на двухплечевом электропрессе с обяза тельным отстоем, т. е. в момент пода чи бочки на одну сторону, на другой, бочка отстаивается под давлением. После прессования бочку необходи мо доложить рыбой того же усола, сорта, ассортимента и навески. Эта операция очень ответствен ная, и на ней должна быть занята высококвалифицированная работ ница. Обработанная таким образом бочка подается по рольгангам на механи ческую или ручную укупорку. Перед укупоркой трафаретчица должна от метить на бочке ее содержимое, сог ласно чего и наносить на бочку тра фарет. Иногда по вине невниматель ной или слабоквалифицированной трафаретчицы происходит так назы- Как уже было сказано выше, ин женерно-технические работники ры бозавода № 2, работники централь ной лаборатории и Полярного инсти тута произвели опытные работы по установлению дозировки соли на бочку, а также величину утечки в разное время года. На основании опытных работ была разработана таблица по дозировке со ли на бочку и скидка с веса нетто, утвержденная в сентябре 1953 г. заместителем начальника Главмур- магарыбпрома т. Даниловым. Эта до- дукции, непосредственно на судах зировка соли была внесена в соот- тралового и сельдяного флотов. Ры- ветствующую инструкцию. Благо- бообработчики береговых предприя- даря применению результатов тий часто предъявляют претензии в опытных работ на производстве бы- их адрес. Имея все возможности ло сэкономлено много миллионов го- сохранить высокое качество продук- сударстаенных средств. ции, они часто предъявляют к сдаче рыбу низких сортов, нестандартную. Преимущества поточной уборки со- лрнпй птлйы ппртупяютпрй с тоауле- ПР°ДУКЧИИ можно сохранить лишь в 2 о Г заключаются в бмее быстром том случае’ если при ее первийчнои ров, заключаются в о р обработке выполняются все требова- освобождении производственных пло- м ингтпл.кпии щадей, позволяя обходиться значи- ния инструкци . тельно меньшим количеством рабо- ® сожалению, есть еще немало су- чих. За три квартала 1947 года эти Довых мастеров по обработке и техно потери были сокращены на сумму логов, которые в погоне только за 1424 тыс. руб. В 1948 году эконо-' количественными показателями не мия составила уже 2657 тысяч руб- заботятся о том, какова жедальнеи- лей. Это позволило ужесточить тех- шая судьба продукции, сданной ими нологические нормы на 50 процен- в порту тов. Экипаж траулера «Севастополь» Несмотря на произведенное уже- немало потрудился над тем, чтобы стечение норм, коллектив рыбоваво- выловить как можно больше рыбы, да и в дальнейшем добивался боль- А мастера по обработке недостаточно шой экономии, которая эа шесть лет серьезно ^ д ш л и к тому, ^чтобы со- составила 7955 тонн рыбы. Потребитель получил не только больше рыбной продукции, но и бо лее высокого качества. Наконец, поточный метод уборки, приближающийся к конвеерному, поз- воляет лучше организовать производ ство, сократить рабочую силу, сни зить себестоимость обработки. И. АЛЕКСЕЕВ. Главный инженер рыбоза вода № 2. Н. ДУЛИНА. Инженер-технолог. хранить ее высокое качество. В ре зультате этого на рыбозавод № 1 бы ло сдано более 19 тонн нестандартной продукции. 31 августа работники за вода приняли около четырех тонн такой же нестандартной рыбы с трау лера «Метеор». На днях с плавбазы «Антарктика» на рыбозавод № 1 было принято 800 бочек сельди. Находившаяся в них рыба должна была обрабатываться на базе и . сдаваться как готовая продукция. На все бочки был нанесен трафарет и проставлен вес. Однако на заводе при осмотре этой продук ции было обнаружено, что она — по ниженного качества. Например, в од ной бочке можно было найти сельдь первого, второго и третьего сортов. Старший технолог этой базы тов. Куклаш должен был предъявить к сдаче уже готовую продукцию* а сдал ее, вернее, вынужден был сдать, как полуфабрикат. В резуль тате труд рыбообработчиков базы, занимавшихся подготовкой готовой продукции, свелся на нет. Инструкция предусматривает сда чу продукции с плавбаз строго по декадам вылова сельди. Однако при разгрузке сельди с плавбаз «Ворку та», «Новосибирск», «Атлантика» и других эта инструкция нарушалась. Недоброкачественная продукция, поступающая на завод, сильно влияет на производительность труда рыбооб работчиков. Так с 29 по 31 августа из-за большого поступления рыбы за ниженной сортности, нельзя было ис пользовать механическую поточную линию. Для тщательного бракеража такой партии приходилось осматри вать каждый экземпляр рыбы в от дельности. За высокое качество продукции не обходимо бороться всем работникам, через чьи руки она проходит. Однако людям, которые заняты первичной обработкой рыбы, нужно внима тельнее, тщательнее и добросовест нее относиться ж своим обязанно стям. В. ГРИНБЕРГ. Заведующая ' лабораторией рыбозавода № 1. На прибрежном промысле ХОРОШИЕ КОНЦЕНТРАЦИИ МУРМАНСКОЙ СЕЛЬДИ На северном склоне Мурманского 1сетку. В отдельные сети попадает до мелководья, в западно-центральном ! 600 килограммов сельди. Более чем Св е р х п я т и л е т н е г о п л а н а Развернув социалистическое со ревнование в честь XX съезда КПСС, моряки тралового флота борются за то, чтобы все поднятое на палубу сырье было полностью использовано для производства рыбной продукции. Многие специалисты флота, постоян но повышая свой производственный опыт, используя в работе передовые методы труда, выполнили пятплет- ний план по выработке рыбной муки к 1 сентября. Особенно хорошо потрудились ма шинисты рыбомучных установок траулера «Трал» тов. Борисов, трау лера «Тралмейстер» — тов. Поспе лов, траулера «Нева» — тов. Паль- ченюов и многие другие. От машинистов рыбомучных уста новок не отстают и мастера по жиро топлению, на четыре месяца досроч но выполнившие пятилетний план по выработке ценного продукта, иду щего для лечебных целей. Они уже выработали несколько сот центнеров рыбьего жира в счет плана будущей пятилетии. Хороапо работают на су дах мастера по жиротоплению трау- районе попрежнему имеются хоро шие концентрации мурманской сельди. Об этом свидетельствуют со общения, поступающие с поисковых судов. Как сообщает капитан среднего лера «Касатка» тов. Васильев, трау-1траулера № 687 тов. Мигунов, уло- лера «Тралмейстер» —* тов. Ш кра- |вы на метровых поводцах составля- бов, траулера «Днепр» — тов. Мош-1 ют до 300 килограммов сельди на по 100 килограммов на сетку берет экипаж и другого корабля — сейне ра № 682. Первых успехов на дрифтерном промысле добились рыбаки малого траулера «Туман», доставившие па факторию полный груз рыбы. 80 центнеров сельди взял за один дрейф экипаж малого траулера «Бакльпн». ников и траулера «Азербайджан»- тов. Толстов. Передовики производства трало вого флота горят желанием добиться в ' социалистическом соревновании, посвященном XX съезду КПСС, но вых трудовых успехов. Н. САВЕНКО. Технолог отдела рыбообра ботки тралового флота. НА ДРИФТЕРНОМ ЛОВУ Рыбаки-колхозники Мурмана раз вертывают дрифтерный лов сельди в открытом море. Хорошо начал его экипаж малого траулера «Баклыш», участвующий в соревновании в честь XX съезда КПСС. На днях за один дрейф он взял 55 центнеров крупной сельди. Дважды имел хоро ший улов и экипаж малого траулера «Туман». 2 сентября на дрифтерный про мысел вышли еще шесть колхозных судов. Они оборудованы механиче скими ролами, снабжены необходи мыми дрифтерными порядками. Сей час на дрифтерном промысле нахо дится 13 судов колхозного флота.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz