Рыбный Мурман. 1955 г. Ноябрь.

№ 131 (371), 2 ноября 1955 г Р ЫБ НЫЙ МУРМАН 3 Работники социалистической промышленности! Боритесь за успешное выполнение плана производства по всем показателям, обеспечивайте ритмичную работу каждого предприятия! Всемерно укрепляйте трудовую дисциплину! Улучшайте качество и снижайте себестоимость продукции! (Из Призывов ЦК КПСС к 38-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции). По примеру передовиков увеличивать заготовку свежья В последние дни на радиособеща­ ниях капитанов кораблей стал часто упоминаться траулер «А. Бредов». Дело в том, что его моряки постави­ ли своеобразный рекорд. Вернув­ шись в порт из последнего рейза, они предъявили к сдаче одну тонну свежей рыбы. Это звучит анекдоти­ чески. Но, к сожалению, смешного в этой истории нет. Не только на «А. Бредове», но и на многих других судах все еще наблюдается прене­ брежительное и даже наплеватель­ ское отношение к такому важному делу, как затотовка и доставка в порт свежего рыбного полуфабри­ ката. Ежедневно в адрес руководителей промысла и капитанов кораблей с берега летят радиограммы одна тре­ вожней другой: «Заготовляйте боль­ ше свежей рыбы, план по свежыо не выполняется. Примите меры». Положение действительно тревожное, но, странное дело, многие капитаны и их первые помощники не чувству­ ют никакой тревоги за важное дело. Спокойно прочитав очередную ра- риограмму, они тут же забывают о ней. Мало их трогают распоряжения усилить заготовку свежья, отдавае­ мые на радиосовещаниях заместите­ лем начальника флота то®. Падори- ным. Как правило, уходящие в порт суда имеют в своих трюмах по 10— 15 тонн свежья. Как и раньше, некоторые моряки свое нежелание выполнять задания по заготовке ох­ лажденной рыбы объясняют одними и теми же, уже давно набившими оскомину, «объективными» причи­ нами: плохой погодой, мелким раз­ мером добываемой рыбы и т. д. и т. п. Руководство тралового флота изда­ ло приказ, в котором точно опреде­ лило корабли, назначенные под свежьевые рейсы, указало, какое ко­ личество свежья должен привезти тот или иной траулер. И уже идут раз­ говоры о том, что выполнить приказ трудно. Но так ли на самом деле? Оказывается, что нет. Об этом убеди­ тельно свидетельствует специальное совещание капитанов, их первых помощников и старших мастеров по добыче рыбы, которое было проведе­ но 27 октября по радио в Баренце­ вом море. Заместитель начальника тралового флота тов. Падорин и за­ меститель начальника политотдела тов. Загладюк ознакомили моряков с задачами, которые стоят сейчас пе­ ред коллективом тралового флота. Они подчеркнули, что увеличение доставки в порт наиболее ценной продукции — свежей и охлажден- ; слеживается, мнется и т. д. ной рыбы — будет одним из лучших , тем можно в чердаках делать верти- подарков трудящимся страны к 38-й Iкальные перегородки, что позволяет друг с другом деловую связь, хотя бы и по радио. У нас еще много неиспользован­ ных возможностей в деле выполне­ ния плана по всем показателям. Не­ которые капитаны и мастера по об­ работке рыбы неохотно заготавли­ вают мелкую и ровную пикшу в све­ жем виде. Они утверждают, что при хранении семь—-восемь суток она годовщине Великого Октября. Выступления моряков на этом со­ вещании окончательно разбили «тео­ рию» о невозможности увеличить за­ готовку свежья. Оказалось, что там, где действительно ведется борьба за выполнение плана по всем показа­ телям, там никакие трудности не мо­ гут служить помехой. В этот день как раз заканчивал промысел трау­ лер «Сатурн». Его капитан сообщил, что в трюмы корабля уложено 80 тонн охлажденной рыбы, преимуще­ ственно пикши. Работали моряки «Сатурна» в тех же условиях, что и промысловики траулера «А. Бредов», а также других кораблей, не справ­ ляющихся с заготовкой свежья. Однако здесь работали по-иному. Как только подошел срок укладки рыбы в лед, моряки приняли меры к тому, чтобы она долго не лежала на палубе, быстро разделывалась и правильно была уложена в трюмные чердаки. Точно также работают мо­ ряки траулера «Семга» и «Сидими». Рыбообработчики траулера «Джан- кой», чтобы лучше сохранить све­ жую рыбу, первые пять суток укла­ дывают ее в трюмных чердаках на четыре горизонтальные площадки и последние дни рейса укладывают на три площадки. Успешно велась за­ готовка свежья и на траулере «Щука». Наставник, мастер по обработке рыбы тов. Самодов, капитанылт. Но­ вожилов и Окунев внесли ряд цен­ ных предложений и дали промысло­ викам дельные советы. Совещание еще раз показало, как важно, что команды кораблей поддерживают предохранять рыбу от повреждения при качке корабля. Чтобы рыба, осо­ бенно мелкая, не мялась, слой ее на каждой горизонтальной площадке необходимо делать на 20— 30 сан­ тиметров тоньше, чем обычно. Габа­ риты трюмов в настоящее время вполне позволяют так поступать. У промысловиков есть все возмож­ ности увеличить заготовку свежья. К сожалению, на ряде кораблей пер­ вые помощники капитанов, партий­ ные, профсоюзные и комсомольские организации стоят в стороне от это­ го важного дела, не контролируют, как выполняются приказы и задания командования. Экипаж Комсомоль­ ске^молодежного траулера «А. Бре­ дов» сорвал выполнение задания по доставке свежья, забыл о том, что план надо выполнять по всем пока­ зателям. Много неполадок на промысле и из-за неповоротливости отдельных работников береговых предприятий и отделов тралового флота. Так, снаря­ жая в море корабли, отдел снабже­ ния флота зачастую не выдает на них достаточного количества трюм­ ных досок. Это ведет к тому, что на этих судах сокращается выпуск све­ жего полуфабриката. Сейчас целый ряд траулеров пере­ водится на свежьевые рейсы. Нуж­ но, чтобы это важное дело не было пущено на'самотек. Отправляясь в свежьевые рейсы, траулеры должны быть снабжены всем необходимым для успешной работы. С. ДЕМИН. (Наш спец. корр.). Баренцово море. В 1951 году, окончив школу ФЗУ при Мурманском рыбо­ комбинате, Нина Артемова по­ ступила работать весовщиком- учетчиком в цех холодного коп­ чения коптильного завода. За это время она хорошо освоила свою специальность. - Комсомольцы завода оказали тов. Артемовой большое дове­ рие, выбрав ее секретарем ком­ сомольской организации пред­ приятия. Активная общественница, од­ на из лучших производствен­ ниц, Нина Артемова честно и самоотверженно работает на производстве. На снимке — весовщик-учет­ чик тов. АРТЕМОВА за взве­ шиванием рыбы. Фото Б. Алексеева. Урони одного совещания Не допускать брака на производстве В докладе на июльском Пленуме ЦК КПСС тов. Н. А. Булганин ука­ зывал, что государственное задание можно считать выполненным только тогда, когда качество выпускаемой продукции отвечает установленным требованиям. Коллектив рыбозавода № 2 неплохо справляется с количе­ ственными показателями плана, но за качественные показатели борется еще недостаточно. Чем можно объяснить тот факт, что за третий квартал на предприя­ тии было забраковано 1053 тонны продукции? Только тем. что руковод­ ство завода, партийная, профсоюзная и комсомольская организации стали меньше уделять внимания этому важному вопросу, а мастера в сме­ нах и цехах ослабили контроль за работой бракеров и укладчиков ры­ бы. Выпуск брака говорит также и о том, что на заводе неудовлетвори­ тельно проводится техническая уче­ ба рыбообработчиков, слаба произ­ водственная дисциплина. Большое влияние на выпуск низ­ кокачественной продукции имеет та­ ра. За последнее время бондарные заводы всю новую тару отправляют на плавбазы сельдяного флота, а за­ воды комбината вынуждены убирать сельдь в возвращаемые «Мурман- сельдью» бочки. Они плохо держат тузлук. Несмотря на контроль масте­ ров и работников отдела техническо­ го контроля, из многих бочек тузлук постепенно вытекает, а так как ча­ сто готовые марки задерживаются при отгрузке, то впоследствии зата­ ренная сельдь теряет свое качество и превращается в брак. Каждая работница и каждый ма­ стер обязаны чувствовать ответст­ венность за изготовленную ими про­ дукцию до тех пор, пока она, сохра­ няя высокое качество, не дойдет до потребителя. Часто марки, бракуются, как го­ ворится, «из-за мелочей». И это вполне справедливо. Особенно это за­ мечается за сменами мастеров тт. Шитова и Куденикина. Не ясно на­ несенный трафарет, неосаженные об­ ручи на (бочках, поломанные клепки или донья — все это приводит к то­ му, что работники Мурманской кон­ торы Главрыбторга бракуют марки, заставляют переделывать. С 10 по 21 октября вернули на доработку восемь марок сельди, под­ готовленных сменой мастера тов. Ко- ротаевской, и такое же количество, изготовленной сменой мастера тов. Лазаревой. Причина — течь тузлука в отдельных бочках и неисправный трафарет. Мало того, что все это тормозит нормальную сдачу готовой рыбопродукции, но и приводит иног­ да к невыполнению суточного зада­ ния. Можно ли избежать этих дефек­ тов? Конечно, можно. Для этого не­ обходимо только одно — серьезный и тщательный подход к формирова­ нию марок, чувство ответственности занятых при этом людей. Взять к примеру смену мастера тов. Авчук. Работницы этой смены тг. Т. Оухо- рукова, Березина, М. Сухорукова, ,ку- пора тг. Дубосарский и Каракасов не допускают брак в своей работе. Кро­ ме того, они нередко обнаруживают и сами устраняют брак, совершенный работницами смен тт. Коротаевской, Лазаревой и других. На заводе не принято лишать про­ грессивной оплаты тех людей, кото­ рые допускают брак, отсутствуют и товарищеские суды. Руководители предприятия не принимают реши­ тельных мер против бракоделов, не создают против них общественного мнения. Необходимо принять меры к тому, чтобы полностью ликвидировать брак и выпускать продукцию высокого ка­ чества. А. ГИРЕНКОВ. Старший мастер рыбозаво­ да № 2. На днях производственно-техниче­ ский отдел Главмурманрыбпрома провел совещание инженерно-техни­ ческих работников рыбодобывающих и обрабатывающих предприятий бас­ сейна, обсудивших итоги выполне­ ния девятимесячного плана по ассор­ тименту и качеству рыбной продук­ ции. Вопрос, выдвинутый на обсужде­ ние, крайне злободневный. Он выте­ кает из решений июльского Пленума ЦК КПСС, поставившего серьезные задачи перед работниками всех от­ раслей промышленности в расшире­ нии ассортимента и повышении ка­ чества выпускаемой продукции. Однако производственно-техниче­ ский отдел главка и руководители предприятий не сумели хорошо под­ готовить совещание, и оно не дало тех результатов, которые от него следовало ожидать. Хотя совещание и называлось бас­ сейновым, но на нем отсутствовали представители предприятий, распо­ ложенных на побережье, мало было мастеров и бригадиров-рыбообработ- чиков, мастеров по обработке рыбы с кораблей тралового и сельдяного флотов. Почему-то совсем не были приглашены и работники заводских лабораторий. Присутствовали в ос­ новном только руководящие работни­ ки предприятий. Нельзя назвать удачным и доклад заместителя начальника главка тов. Данилова. Он содержал в себе такое обилие цифровых данных, что скорее походил на бухгалтерский отчет, в котором непосвященному человеку очень трудно разобраться. Недостаток доклада заключался еще и в том, что в нем совершенно отсутствовала критика в адрес отде­ лов главка и самого тов. Данилова, который тоже в немалой степени не­ сет ответственность за выполнение плана по ассортименту и качеству продукции. Положение же создалось крайне тревожное. Траловый флот в сентяб­ ре резко снизил доставку в порт све­ жей рыбы, а за 25 дней октября задание по свежью выполнено только на одну треть. крайне узок ассортимент рыбы, доставляемой траловым, флотом, по породам, а это, в свою очередь, сдер­ живает работу береговых обрабаты­ вающих -предприятий. Неблагополучно и с сортностью рыбной продукции. За 9 месяцев те­ кущего года высшего и первого сор­ тов рыбопродукции выпущено мень­ ше, чем запланировано, а выход вто­ рого и третьего сортов увеличился. Несамокщютичный доклад отра­ зился и на ходе прений. Большин­ ство выступавших товарищей, вместо того, чтобы по-деловому высказать свои предложения о том, как и что нужно сделать для исправления соз­ давшегося положения, вскрыть име­ ющиеся резервы, говорили о мелких повседневных нуждах предприятий, вели междуведомственные споры. Слов нет, дельным было выступле­ ние мастера рыбозавода !N» 1 тов. Ларионова, рассказавшего о том, что на кораблях плохо промывают рыбу, не убирают у нее полностью внут­ ренности, не натирают солью жабры, неравномерно распределяют лед. Это, несомненно, сказывается на сорт­ ности продукции. Сказал тов. Ларио­ нов и о том, что частичная порча рыбы происходит из-за небрежной ее выгрузки с траулеров рабочими рыб­ ного порта. Но о том, почему на за­ воде велик брак, что нужно сделать для его ликвидации, он ни словом не обмолвился. Заместитель директора Мурманско­ го рыбокомбината тов. Сазыкин при­ вел очень интересные цифры, пока­ зывающие, как при бурном росте флота в течение пяти последних лет доставка в порт свежья снизилась на 20 процентов. За 28 дней октября с. г. траловый флот доставил в порт только 25,8 процента свежей рыбы против плана. Моряки мало вылав­ ливают зубатки, палтуса, окуня. Комбинат должен ежемесячно выпу­ скать одну тысячу центнеров балы­ ков, но не имеет для этого полуфаб­ риката. Мало привозят моряки и тресковой печени, что мешает рыбо­ обработчикам выпускать консервы в более широком ассортименте. Вся беда в том, что траулеры не обеспе­ чены бидонами для хранения печени. Для увеличения выпуска селыди пряного посола на комбинате не ока­ залось некоторых специй. Из-за от­ сутствия свежей сельди не выпу­ скаются консервы, пользующиеся большим спросом у потребителей. Но и тов. Сазыкин умолчал о тех резервах и возможностях, которые не используются на комбинате. Следовало ожидать, что исполня­ ющий обязанности начальника флота тов. Маевский в своем выступлении расскажет, какие же практические мероприятия намечены управлением флота для исправления создавшегося положения но расширению ассорти­ мента и повышению качества рыбо­ продукции. Но тов. Маевский в пер­ вую очередь обрушился на рыбный порт и ничего конкретного не ока­ зал по существу вопроса. Работники производственно-техни­ ческого отдела главка, запоздав с со­ зывом такого важного совещания, которое необходимо было созвать зна­ чительно раньше, не сумели и подго­ товить его как следует. Из этого пе­ чального урока нужно сделать прак- | тичеекий вывод и не повторять та­ кой ошибки в дальнейшем. П. УДАЛОВ.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz