Рыбный Мурман. 1955 г. Июнь.

№ 65 (305), 1 июня 1955 г. Р Ы Б Н Ы Й М У Р М А Н ЗА ЧИСТОТУ И ПОРЯДОК НА ПРЕДПРИЯТИЯХ БАССЕЙНА * * ' > * Н е о б ы к н о в е н н а я ф о т о в ы с т а в к а ☆ ☆ * В а ж н а я з а д а ч а Коммунистическая партия учит хозяйственных руководителей, пар­ тийные, советские, профсоюзные и комсомольские организации неустан­ но бороться за повышение культуры производства, за чистоту и порядок на предприятиях, прививать совет­ ским людям ту мысль, что без си­ стематического повышения культуры производства нельзя покончить с бракодельством, с нарушениями тру­ довой и производственной дисцип­ лины. Известно, что захламленность це­ хов и предприятий не только меша­ ет полному использованию производ­ ственных площадей и оборудования | для увеличения выпуска продукции, но и не дает возможности правильно расставить рабочую силу и с боль­ шей эффективностью использовать все 480 минут рабочего времени. Бескультурье на предприятиях — верный спутник распущенности и безответственности, брака и прогу­ лов, расхлябанности и недисципли­ нированности. И именно поэтому борьба за культуру производства, за чистоту и порядок на кораблях и предприятиях является важнейшей задачей хозяйственных руководите­ лей, партийных, профсоюзных и комсомольских организаций, всех рабочих, инженеров и техников. О том, что на ряде предприятий Главмурмалрыбпрома не ведут долж­ ной борьбы за культуру производ­ ства, за чистоту и порядок, расска­ зывается сегодня в газете «Рыбный Мурман». Заслуживает всяческого одобре­ ния инициатива, проявленная пар­ тийным бюро Мурманского рыбоком­ бината по развертыванию решитель­ ной “борьбы за чистоту -и порядок на заводах комбината. Организованные партбюро фото-обвинения наглядно показали., к чему приводят равноду­ шие и безответственность некоторых руководящих работников предприя­ тий. Ведь то, что запечатлено на фотоснимках этой «необыкновенной» выставки, бьет не в бровь, а в глаз. И надо прямо сказать, что ряд руко­ водителей цехов и рыбозаводов уви­ дели себя на этой выставке в непри­ глядном виде, так как факты оказа­ лись настолько убедительны и вески, что опровергнуть их было невоз­ можно. Как может, например, директор рыбозавода № 2 тов. Алексеев опро­ вергнуть такой безобразный факт, когда у него на предприятии десять бочек сельди, из которых несколько бочек в раскрытом виде, оказались заваленными разным хламом. А ведь это немалая общественная цен­ ность! Разве может директор холодиль­ ного завода тов. Иудин отрицать тот факт, что у него на предприятии умудрились подпирать неисправные двери окунями? Фотоснимки показы­ вают, что во многих цехах рыбозаво­ дов комбината при обработке рыбы относятся к ней небрежно, в резуль­ тате чего немало ее идет в утиль. Захламленность территории и це­ хов рыбозаводов поразительная. На ряде снимков засняты, например, огромные груды разного хлама, ко­ торому, конечно, не место находить­ ся на территории предприятий. Эта захламленность мешает, тормозит производственную деятельность, на­ носит огромный вред производству. Невольно возникает вопрос — где же были и куда смотрели директора рыбозаводов, начальники цехов, ин­ женерно-технические работники, и, наконец, руководители рыбокомбина­ та? Ведь нельзя же себе предста­ вить, что они ничего этого не видели, ни о чем не знали и только поэтому никаких мер не принимали. Дело заключается в том, что они привык­ ли ко всему этому бескультурью и смотрели на все равнодушными глазами. А ведь эти груды хлама и мусора, захламленность территории цехов и рыбозаводов не могли воз­ никнуть в один день, они накапли­ вались месяцами. Неудивительно, что инициатива партийной органи­ зации комбината по развертыванию борьбы за чистоту и порядок на •предприятиях не могла не всколых­ нуть и действительно всколыхнула весь коллектив Мурманского комби­ ната. Уже проводятся практические меры (по очистке цехов и заводов от мусора и хлама. Хозяйственные ру­ ководители цехов, рыбозаводов и комбината, партийные, профсоюзные и комсомольские организации долж­ ны возглавить борьбу всего коллек­ тива и до конца довести начатое дело: навести чистоту и порядок на всех предприятиях и участках ком­ бината. Недостатки, «скрытые на рыбоза­ водах Мурманского рыбокомбината в отношении чистоты и порядка, име­ ют место и^на других предприятиях Главмурманрыбпрома. Не все, на­ пример, благополучно и на некото­ рых судах тралового и сельдяного флотов, на рыбозаводах побережья. Необходимо, чтобы партийные, профсоюзные, комсомольские орга­ низации и хозяйственные руководи­ тели каждого предприятия и трау­ лера возглавили борьбу за повы­ шение культуры производства и добились в кратчайший срок наве­ дения чистоты и порядка. Для этого необходимо повысить требователь­ ность и ответственность работников за поддержание чистоты и порядка на кораблях, предприятиях и в це­ хах. Образцовый порядок и чистота на производстве, четкость и органи­ зованность в работе дадут возмож­ ность добиться новых успехов в ро­ сте производительности труда, в сни­ жений стоимости продукции и в укреплении трудовой дисциплины. Немалэ довелось мне видеть фо-1 товыетавок, в том числе и на пред­ приятиях Мурманска, а вот такую вижу впервые. История этой вы­ ставки такова: на 26 мая было наз­ начено общее собрание коммунистов рыбокомбината. До собрания секре­ тарь партбюро тов. Бойцов побывал на всех рыбозаводах, обнаружил там много непорядков, прихватил с собой фотографа, который сделал шестнадцать фотоснимков, а затем для всеобщего обозрения организо­ вали эту необыкновенную фотовы­ ставку. С ней ознакомились участники партийного собрания, работники консервного завода, служащие рыбо­ комбината. Будет очень полезно, ес­ ли с фотоснимками.будут ознакомле­ ны все рабочие и работницы рыбоза­ водов, мастера, контролеры, дирек­ тора и все те, кто призван следить за чистотой и порядком в каждом це­ хе, участке, предприятии. Мы особенно рекомендуем ознако­ миться с этой фотовыставкой ра­ ботникам санитарной службы, ко­ торые, кстати сказать, за то и зар­ п л а т у ^ получают, чтобы каждоднев­ но следить за гигиеной на предприя­ тиях. Следует посмотреть выставку и пожарной команде во главе с ее начальником. Больше того, нужно даже пойти на то, чтобы переснять и размножить эти снимки и органи­ зовать подобные фотовыставки на всех без исключения рыбозаводах Мурманского бассейна: пусть смот­ рят и убеждаются, к чему приводит нерадивость отдельных работников и примиренчество к недостаткам. При этом не следует бояться кое-каких Ф Е Л Ь Е Т О Н + материальных затрат, так как они окупятся слихвой, если все обна­ руженные непорядки, во-первых, бу­ дут в кратчайший срок ликвидирова­ ны и, во-вторых, не будут допускать­ ся в дальнейшем. Ознакомим читателей с тем, что запечатлено на фотоснимках. Начнем по порядку. Фотоснимок № 1. Хо­ лодильный завод. Директор завода Петр Михайлович Иудин. На фото ясно видно, что здесь рыбу исполь­ зуют для подпорок неисправ­ ных дверей, применяя в качестве подпор несколько штук заморожен­ ных окуней. Фотоснимок N° 2 . Ры­ бозавод № 2. Директор Иван Гри­ горьевич Алексеев. На фотоснимке показано 10 открытых, заполненных сельдью бочек, а на них набросан всякий хлам — обручи, рваные ка­ наты, сломанные доски и т. д. Боч­ ки с сельдью завалены разным хла­ мом настолько, что про их сущест­ вование и забыли. Никто не знает, кто, когда поставил бочки и сколь­ ко времени они тут находятся. Ры­ ба, конечно, испортилась. Фотосни­ мок № 3 . Рыбозавод № 2. фотограф заснял огромную груду мусора, выше человеческого роста. Около этой груды стоит тов. Н. Перов — начальник второго района и говорит: «Кто-то должен же убирать этот му­ сор? Невозможно работать...» Фото­ снимок № 4 сделан 24 мая в 10 часов 15 минут. Рабочие и работницы ры­ бозавода 1 пришли на работу, но к делу еще не приступали. Все кругом завалено и заставлено сломанными бочками. Когда-то oh jj еще присту­ пят к работе, а время идет... Фото­ снимок № 5 убедительно показыва­ ет, что все подступы к цеху № 20 завалены мусором. Рабочим, прежде чем попасть в цех, необходимо пре­ одолеть немало препятствий. Фото­ снимок N° 6. На жестяно-баночной фабрике рыбокомбината все цехи захламлены так, что пройти совершенно невозможно. На фото­ графии запечатлен главный инженер фабрики тов. Корунов. Перед ним огромная груда хлама, а он заявля­ ет: «А что?! У нас все в порядке!» Смотришь на все эти фотоснимки и невольно напрашивается вопрос, а бывают ли здесь работники сани­ тарной службы, руководители рыбо­ комбината? Говорят, что бывают, но равнодушно смотрят на кучи мусо­ ра, горы хлама, гниющую рыбу, как будто все это их не касается... Организовав эту необыкновенную фотовыставку, партбюро Мурман­ ского рыбокомбината проявило хоро­ шую инициативу. Необходимо толь­ ко хорошее начинание довести до . конца, мобилизовать весь коллектив на борьбу за чистоту и порядок, в кратчайший срок очистить цехи и территорию всех предприятий ком­ бината от мусора и хлама, поднять ответственность прежде всего хо­ зяйственных руководителей за под­ держание элементарной чистоты и гигиены на рыбозаводах, подвергать острой критике безответственность и равнодушие некоторых работников, несущих персональную ответствен­ ность за порученное им дело. М. СЕМЕНОВ. На п о г р у з о ч н ы х э с т а к а д а х Обязательства экипаЖа траулера «Петрозаводск» В мае на тресковом промысле имелась хорошая сырьевая база, но косяки рыбы были подвижны и уло­ вы поэтому то увеличивались, то снижались. Стремясь не допустить отстава­ ния, экипаж траулера «Петроза­ водск», как и моряки ряда других кораблей, приняли на себя конкрет­ ные обязательства на ближайшее время. Решено в июне сделать одну безремонтную стоянку, довести ре­ жим траления до 15 часов в сутки, обеспечить бесперебойную работу всех судовых механизмов, обработку не менее 25 тонн рыбы в сутки и сократить междурейсовую стоянку в порту. Широко развернутое социалисти­ ческое соревнование помогает моря­ кам добиваться высоких трудовых показателей. Экипаж нашего кораб­ ля с начала года выловил уже более 20 тысяч центнеров рыбы. ЕСИН. Радиооператор траулера «Петрозаводск». Баренцево море. (По радио). В начале апреля работники Мур­ манского отдела санитарной службы Министерства рыбной промышлен­ ности СССР в специальном акте от­ метили антисанитарное состояние эстакад (принадлежащих Мурман­ ской конторе Главрыбторга), с кото­ рых грузится в вагоны рыбная про­ дукция. С тех пор прошло два месяца, но положение с уборкой эстакад почти не изменилось. Поцрежнему началь­ ник грузового участка конторы тов. Федяков не уделяет внимания со­ держанию их в чистоте и порядке, хотя в апреле и поплатился за это штрафом. На наше (предложение пройти по эстакадам и проверить, как они содержатся, тов. Федяков ответил: «Это не мое дело. Мне нужно грузить вагоны». Начальник 'грузового участка за­ бывает, видимо, что с наступлением теплых дней на пищевых предприя­ тиях доляша 'быть усилена борьба за сохранение рабочего места в чисто­ те, за жесткое соблюдение всех правил санитарии. Мы прошли по эстакадам и увиде­ ли довольно безотрадную картину. Возле* рыбозавода Я» 2, например, будка для весов захламлена доска­ ми, ломаными ящиками. Возле боч- котаски валяются рваные рукавицы, всевозможный мусор. Сразу видно1, что эстакада давно не видела метлы. Не лучше оказалось состояние и второй эстакады, расположенной тоже возле рыбозавода № 2. Особое возмущение вызывает сани­ тарное состояние будок для весов. Весы оттуда давно убраны, а поме­ щения превратились для свалки рыбных отбросов. По словам старшего товароведа тов. Скачковой, за эти будки отве­ чает мастер весового хозяйства кон­ торы тов. Ищук. Но эта ответст­ венность возложена на него, видимо, формальности ради. Нужно убрать из-под эстакад все, что скопилось там за зиму. Однако в Мурманской конторе Главрыбторга к этой работе еще не приступали, ссылаясь на неукомплектованность санитарной бригады. Но ведь лето не будет ждать, когда в рыбторге удосужатся укомплектовать брига­ ду. Следовательно, нужно принимать сейчас действенные меры. Вообще вопрос о санитарном со­ стоянии эстакад начинает выходить за рамки . Мурманской конторы Главрыбторга, потому что на тер­ ритории порта есть несколько не принадлежащих ей эстакад. За со­ держанием одной из них следит рыбозавод № 1, другую эксплуати­ рует и производит ее уборку Коль­ ский рыбокомбинат, третья еще ни­ кем не принята и т. д. И все они содержатся из рук вон плохо. На одной эстакаде мы обнаружили де­ сятка два бочек Кольского комбина­ та, причем часть из них разбита. Вокруг эстакад разбросано много строительного мусора, металла. Нельзя больше мириться с анти­ санитарией и захламленностью тер­ ритории, где обрабатывается рыбная продукция, идущая во все концы Советского Союза. А. АШКЕНАЗИ. Санитарный врач. П. УДАЛОВ. Сотрудник газеты «Рыбный Мурман». Новое оборудование на судоремонтном заводе В последнее время на судоремонт- Кирова. Широкий диапазон автома­ тической подачи инструмента и об­ рабатываемых деталей, сменные прямоугольный и круглый столы для установки изделий, возможность выполнять многочисленные опера­ ции — все эти удобства могут быть эффективно использованы инстру­ ментальщиками. Облегчает выполне­ ние сверловочных операций и новый мощный сверлильный станок произ­ водства стерлитамакского завода имени В. И. Ленина. В новом цехе установлены так же два токарных станка, настольный сверлильный станок и разметочная плита большо­ го размера. ном заводе Главмурманрыбпрома принимаются меры по укреплению инструментального участка пред­ приятия. В новом просторном поме­ щении работает бригада слесарей- инструменталыциков, возглавляемая тов. Мигачевым. Здесь установлены новые металлообрабатывающие стан­ ки производства отечественных стан- костроительных заводов. Особую ценность для выполнения инструментальных работ представ­ ляет установленный на днях новей­ ший универсально-фрезерный ста- 1нок одесского завода имени С. М. В ближайшее время инструмен­ тальный участок будет пополнен но­ вым оборудованием: здесь намечает­ ся, установка токарного станка ДИП — 300, на котором будет выпол­ нять заказы инструментальщиков высококвалифицированный токарь, и строгального станка, который со­ кратит до минимума задержки в из­ готовлении инструмента и приспо­ соблений, возникающие в настоящее время из-за загруженности механи­ ческого цеха заказами по ремонту судов. П. БЫСТРОУМОВ.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz