Рыбный Мурман. 1955 г. Июль.
РНБНЯЯ МУРМАН № 89 (329), 27 июля 1955 г. Письма с судоремонтного завода / . Забытый участок «МОЯ ХАТА С КРАЮ...» Инструментальное хозяйство су доремонтного завода Главмурмащрыб- прома находится в запущенном со стоянии. Об этом неоднократно гово рилюсь на рабочих, партийных и комсомольских собраниях, на произ водственных совещаниях работников завода. Выступала с критическими заметками по поводу нехватки инст румента и безобразного отношения к его использованию стенная печать предприятия и местные газеты. От дел технического контроля указывал на создавшееся положение бывшему главному инженеру тов. Кособрюхо- ву. Знал об этом и директор завода тов. Тарабарин. Уже около двух лет инструмен тальный цех и кладовые находятся под руководством мастера тов. Зай цева. Он до последнего времени не мог хорошо заниматься вопросами изготовления и ремонта инструмен та, так как был загружен работой по доставке различных материалов со складов, арочными поисками потре бовавшегося для завода инструмен та на других предприятиях, по вы даче нового и обмену вышедшего из строя инструмента и т. д. Планом организационно-технических меро приятий на нынешний год преду сматривалось создание инструмен тальных кладовых при основных це хах предприятия, передачи их в не посредственное ведение 'начальников цехюв. Такой раздел основной кладовой завода произведен. Теперь слесари и токари получают инструмент в своих цеховых раздаточных . кладо вых. Зайцеву была предоставлена возможность заняться только про изводственными вопросами. Инстру ментальный цех перевели в новое помещение, оснастили станками, да ли в помощь коллективу технолога, технический отдел «вплотную» за нялся инструментальным хозяйст вом. Но дело от этого не улучшилось. Получилось точно по пословице: «У семи нянек — дитя без глава». Це ху не была обеспечена полная за грузка заказами по изготовлению и ремонту инструмента, а слесари ра ботают сдельно и вынуждены зани маться посторонними работами. Кла довые при цехах существуют, но никого они по-настоящему! не инте ресуют. Начальники цехов тт. Харяам- пиев и Железин, занимаясь воп росами ремонта судов, не могли са мостоятельно исправить создавшего ся положения. А у Зайцева, после освобождения его от этих «лишних» забот, в работе стали главенствую щим правилом слова: «Моя хата с краю, я ничего не знаю». ЛИШЬ БЫ НАКАЗАТЬ! 27—28 июня уполномоченным Комитета стандартов мер и измери тельных приборов при Мурманском облисполкоме на заводе проводилась проверка состояния инструмента. Ясно, что следовало ожидать его серьезных, критических выводов о состоянии инструментального хозяй ства, о решительных мерах по улуч шению положения. Но дело вдруг приняло иной оборот. В 17 часов 28 июня главный ин женер тов. Лазренов вызывает к се бе работников отдела технического контроля и объявляет мне и масте ру тов. Буянюву по выговору за то, что мы не занимались проверкой со стояния инструмента, который во многих случаях доведен до полной непригодности к использованию. А начальник инструментального цеха тов. Зайцев, который новый измери тельный инструмент выдавал работ никам завода без паспортов, остав ляя их в своем столе, остался в стороне. Главный технолог тов. Кри- вощекин, присутствовавший при объявлении нам выговора, сказал, что в первую очередь ответствен ность должен нести тов. Зайцев, ко торый не только не заботится о предъявлении инструмента к про верке, но и вообще работает безини- циативно, спустя рукава. ‘По имеющемуся на заводе распо ряжению проверкой инструменталь ного хозяйства должны заниматься инженер-технолог тов. Гринько и мастер отдела технического контро ля тов. Буянов. А главный инженер, не задумываясь над этим, обвинил в бесконтрольности весь отдел. НУЖНЫ РЕШИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ О необходимости улучшить веде ние инструментального хозяйства давно известно и секретарю партий ного бюро тов. Фомину, но реши тельных мер с его стороны до сих пор не принимается. А пора бы по думать о действительном улучшении бесперебойного обеспечения всех участков завода полноценным высо кокачественным 'инструментом в не обходимых размерах. Нельзя ограни чиваться теми робкими полумерами, которые предприняты в этом на правлении. Разве можно мириться с таким положением, когда отдельные работишки завода вынуждены поку пать инструмент, так как его нет в инструментальных кладовых? (Бри гадир передовой бригады слесарного цеха тов. Захаров как-то сказал, что если он не купил бы необходимых гаечных ключей, то и работать бы ло бы нечем. Такое же положение существует в бригаде тов. Загоски на, у многих токарей механического цеха и работников других участков завода. «Без инструмента — как без рук» — говорят судоремонтники. Обеспечить предприятия инстру ментом — одно из решающих усло вий успеха 'своевременного выпол нения заказов промысловиков. И. ШАДРИН. Старший мастер отдела технического контроля су доремонтного завода Глав- мурманрыбпрома. ОБЩЕСТВЕННОМУ ПИТАНИЮ —НЕОСЛАБНОЕ ВНИМАНИЕ ☆ Еще раз о непорядках в столовой На территории Мурманского рыб ного порта работают тысячи моряков, рыбообработчиков, судоремонтников. Большинству из них приходится пи таться в столовой № 2 рыбкоопа рыбного порта. Располагая коротким временем, люди стараются пообедать в столо вой как можно быстрее. Но при тех порядках, которые создались здесь, им не всегда удается обедать без длительного ожидания. В столовой имеются две кассы, но работают они обе не всегда. Когда работает одна касса, создается большая очередь. Бывает и так, что к началу рабо ты столовой в меню многие блюда числятся, а фактически их нет. Так, например, 21 и 22 июля в меню бы ли оладьи с маслом и повидлом, по когда мы пожелали выбить на них чек, кассир ответил, что оладий нет. Такую же картину можно наб людать в буфете. Здесь числятся до 30 наименований холодных блюд и закусок, но в наличии всегда не бо лее десяти. Качество приготовляемых в сто ловой обедов низкое. По их вкусу можно судить, что поварской состав плохо промывает котлы, в которых готовится пища., так как первые блюда имеют кислый, неприятный запах. Хуже того, бывают случаи, коща первые блюда подают холод ными. Картофельное пюре подается в ви да гарнира ко многим вторым блю дам, но его нельзя назвать пюре. Это плохо размятый картофель. Вообще же гарнир очень однообразен — или картофельное пюре, или макароны. (Многого следует пожелать повар скому составу в приготовлении гуля ша. Были слугсаи, когда в поданном гуляше было больше жил, чем мяса. В рагу также больше костей, чем мя са, а если оно и есть', то нарезано ми кроскопическими кусочками, хотя в инструкции сказано, что мясо для pairy режется кусочкам от 15 до 25 граммов. Всеми посетителями столовой бы ло одобрено начинание дирекции го товить окрошку. Желающих кушать ее было очень много, но здесь реши ли, что не стоит баловать мурман чан таким деликатесом. Всего четы ре раза приготовили окрошку и прекратили, ссылая1?ь naj отсутствие кваса. i Много недостатков имеется в при готовлении 'Мясной солянки. Приме нение большого количества уксуса* делает ее слишком кислой. Недоста точно в столовой и рыбных блюд. Необходимо напомнить дирекции, что и в санитарном состоянии столо вой много недостатков. Около яхода в помещение всещда грязно, грязь по сетителями растаскивается по всем залам. О всех этих недостатках ра бочие и служащие неоднократно го ворили дирекции столовой, но изме нений в работе не последовало. Од нажды на наше замечание директор столовой тов. Максимова ответила: «Вам не нравится здесь — нз ходи те». Мы считаем, что такое ааявли- ние может исходить лишь от челове ка, потерявшего всякую ответствен ность за порученную емут работу, за такое важное дело, как общественное питание. Мы надеемся, что правление рыб-: коопа рыбного порта (председатель тов. Харламов) и портовый комитет .профсоюза, (председатель тов. 'Гжо- лаз) наведут порядок- в столовой и сделают так, чтобы она отвечала всем требованиям предприятия об щественного питания. М. ФИЛАТОВА. Секретарь конторы Глав- рыбторга. Н. МАСЛЯКОВА. Старений товаровед. Л. БЕЛОЗЕРОВА. Юрисконсульт. С п р а в е д л и в ы е н а р е к а н и я Моряки среднего траулера № 423 3 плохо отзываются о поваре Гераси мове. На многих кораблях побывал он, но нигде долго не задерживался. И это не случайно. К своим обязан ностям Герасимов относится халат но. Пища, которую он приготовля ет, очень однообразная, к тому же качество ее низкое. Члены команды не раз указывали на это Герасимову, но в ответ он только грубит и ника ких мер для улучшения литания мо ряков не принимает. 'Повар Герасимов плохо ведет се бя и в дни стоянок корабля в порту. В это время он 'обычно пьянствует. Безответственное отношение Гераси мова к работе обсуждалось на судо вых собраниях, но выводов ив кри тических замечаний повар для себя так и не сделал. Судовой повар — видная фигура на корабле. От хорошо организован ного питания во многом зависит ус пех производства. Поэтому на долж ность повара нужно посылать доб росовестных работников, а не таких, как Герасимов. - К. ИЛЬИН. & Й> Почему простаивает цех Инструментальный цех нашего за вода находится в непосредственном подчинении технического отдела. Формально существует план работы цеха, но этот план предусматривает изготовление различных приспособ лений, а не инструмента. Мы стали не слесарями-инструменталыциками, а эксперименталыциками. Такая односторонняя загрузка цеха, на наш взгляд, наносит вред делу. Главный технолог тов. Кривоще- кин не проявляет подлинной заботы об обеспечении бригады слесарей- инструментальщиков работой. Так, например, произошло недавно, коцда- мы обратились к нему с просьбой дать работу, чтобы избежать про стоя. Цех находится сейчас в новом по мещении, хорошо оснащен станками. Но многие станочные работы также выполняются нами, отвлекая от ос новного дела. Цех не отеплен, убор ка помещения производится квали фицированными рабочими. Пора ре шительно покончить с этими недо статками. Д. МИГАЧЕВ. Бригадир слесарей-инстру- менталыциков судоремонт ного завода Главмурман- рыбпрома. — Неужели нельзя что-нибудь другое день щи да каша. — Мало каши ел, чтобы меня учить! приготовить? Каждый НА ТРАУЛЕРЕ „КЕДРОВЕА“ ДВЕ САТИРИЧЕСКИХ СТЕНГАЗЕТЫ ЗА РЕЙС Два рейса назад на траулере на чала выходить сатирическая стенная газета «Крокодил». С первого же номера она привлекла внимание мо ряков. В «Крокодиле» резко крити куются нарушители дисциптпны, дезорганизаторы производства, пья ницы. Перед отходом корабля в прошлый рейс некоторые моряки по явились на корабле в нетрезвом .ви де. Редколлегия «Крокодила» не про шла мимо этого. Был выпущен спе циальный номер под общим заголов ком «'Алкоголь — вред для организ ма». Едкие карикатуры и подписи к ним остроумно высмеивают мастера по жиротоплению Гончарова, и кон сервного мастера Силкина, которые незадолго до отхода отправились в пивную. В этом же рейсе через некоторое время был выпущен другой номер «Крокодила», посвященный недо статкам в организации производства. Сатирическая стенная газета и публикуемые в ней материалы при носят большую пользу. Два _ раза приходилось печатать материалы в «Жрокодиле» о радисте комсомольце Паршине, который плохо относился к выполнению порученного дела, ра ботал вяло, без инициативы. Теперь положение изменилось. Партин не только хорошо выполняет возложен ные на него обязанности, но и при нимает активное участие в общест венной работе. В МОРЕ И НА БЕРЕГУ Просмотр кинофильмов — люби мый виц отдыха моряков корабля. Перед отходом в прошлый репс мо ряки получили с базы четыре новых кинофильма и на промысле каждый член экипажа, имел возможность просмотреть их. Работать с киноап паратом на этой судне могут не сколько человек — радист тов. Пар шин, старший механик тов. Рогозин, второй ‘механик тов. Андряков и дру 1 гие моряки. Как только у неко торых членов экипажа выдается ово!бодное время, кто-либо из судо вых киномехаников организует де монстрацию фильма. Моряки смотрят кино не только в море, но и в период нахождения ко рабля. в порту. С этой целью проф союзная организация проводит культпоходы. Таким образом все чле ны экипажа в одну из стоянок про смотрели коллективно новый кино фильм «Девуйка-джигит». В послед нюю стоянку для морж ев траулера был организован культпоход в цирк. БЕСЕДА АГИТАТОРА АФАНАСЬЕВА В одном из номеров газеты «Ком сомольская правда» была помещена статья «Благородная цель». В ней рассказывалось о том, как в резуль тате воздействия общественности и чуткого отношения со стороны това рищей молодой человек, 'Катившийся по наклонной плоскости, дошедший до пьянства, исправился и стал по лезным членом общества. Агитатор траулера третий меха ник то®. Афанасьев решил органи зовать коллективную читку этой статьи и провести по ней беседу. Бе седа эта, на которой присутствовало много моряков, прошла, активно и оживленно. Матросы, засольщики и кочегары высказывали мнения о своих товарищах, злоупотребляющих спиртными напитками, говорили о том, что каждый из них может стать на правильный путь, покончить с вредными привычками. Зам. редактора Е. Б. БРОИДО. Адрес редакции: г. Мурманск. Рыбный порт. Телефоны: редактор 2-75, зам. редактора и отв. секретарь — 3-96. промышленный отдел и отдел культуры н быта — 4-33. Типография «Полярная правда». За®. 3380. Тир. 2750 ПН 03328
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz