Рыбный Мурман. 1955 г. Июль.

РНБНЯЯ МУРМАН № 89 (329), 27 июля 1955 г. Письма с судоремонтного завода / . Забытый участок «МОЯ ХАТА С КРАЮ...» Инструментальное хозяйство су­ доремонтного завода Главмурмащрыб- прома находится в запущенном со­ стоянии. Об этом неоднократно гово­ рилюсь на рабочих, партийных и комсомольских собраниях, на произ­ водственных совещаниях работников завода. Выступала с критическими заметками по поводу нехватки инст­ румента и безобразного отношения к его использованию стенная печать предприятия и местные газеты. От­ дел технического контроля указывал на создавшееся положение бывшему главному инженеру тов. Кособрюхо- ву. Знал об этом и директор завода тов. Тарабарин. Уже около двух лет инструмен­ тальный цех и кладовые находятся под руководством мастера тов. Зай­ цева. Он до последнего времени не мог хорошо заниматься вопросами изготовления и ремонта инструмен­ та, так как был загружен работой по доставке различных материалов со складов, арочными поисками потре­ бовавшегося для завода инструмен­ та на других предприятиях, по вы­ даче нового и обмену вышедшего из строя инструмента и т. д. Планом организационно-технических меро­ приятий на нынешний год преду­ сматривалось создание инструмен­ тальных кладовых при основных це­ хах предприятия, передачи их в не­ посредственное ведение 'начальников цехюв. Такой раздел основной кладовой завода произведен. Теперь слесари и токари получают инструмент в своих цеховых раздаточных . кладо­ вых. Зайцеву была предоставлена возможность заняться только про­ изводственными вопросами. Инстру­ ментальный цех перевели в новое помещение, оснастили станками, да­ ли в помощь коллективу технолога, технический отдел «вплотную» за­ нялся инструментальным хозяйст­ вом. Но дело от этого не улучшилось. Получилось точно по пословице: «У семи нянек — дитя без глава». Це­ ху не была обеспечена полная за­ грузка заказами по изготовлению и ремонту инструмента, а слесари ра­ ботают сдельно и вынуждены зани­ маться посторонними работами. Кла­ довые при цехах существуют, но никого они по-настоящему! не инте­ ресуют. Начальники цехов тт. Харяам- пиев и Железин, занимаясь воп­ росами ремонта судов, не могли са­ мостоятельно исправить создавшего­ ся положения. А у Зайцева, после освобождения его от этих «лишних» забот, в работе стали главенствую­ щим правилом слова: «Моя хата с краю, я ничего не знаю». ЛИШЬ БЫ НАКАЗАТЬ! 27—28 июня уполномоченным Комитета стандартов мер и измери­ тельных приборов при Мурманском облисполкоме на заводе проводилась проверка состояния инструмента. Ясно, что следовало ожидать его серьезных, критических выводов о состоянии инструментального хозяй­ ства, о решительных мерах по улуч­ шению положения. Но дело вдруг приняло иной оборот. В 17 часов 28 июня главный ин­ женер тов. Лазренов вызывает к се­ бе работников отдела технического контроля и объявляет мне и масте­ ру тов. Буянюву по выговору за то, что мы не занимались проверкой со­ стояния инструмента, который во многих случаях доведен до полной непригодности к использованию. А начальник инструментального цеха тов. Зайцев, который новый измери­ тельный инструмент выдавал работ­ никам завода без паспортов, остав­ ляя их в своем столе, остался в стороне. Главный технолог тов. Кри- вощекин, присутствовавший при объявлении нам выговора, сказал, что в первую очередь ответствен­ ность должен нести тов. Зайцев, ко­ торый не только не заботится о предъявлении инструмента к про­ верке, но и вообще работает безини- циативно, спустя рукава. ‘По имеющемуся на заводе распо­ ряжению проверкой инструменталь­ ного хозяйства должны заниматься инженер-технолог тов. Гринько и мастер отдела технического контро­ ля тов. Буянов. А главный инженер, не задумываясь над этим, обвинил в бесконтрольности весь отдел. НУЖНЫ РЕШИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ О необходимости улучшить веде­ ние инструментального хозяйства давно известно и секретарю партий­ ного бюро тов. Фомину, но реши­ тельных мер с его стороны до сих пор не принимается. А пора бы по­ думать о действительном улучшении бесперебойного обеспечения всех участков завода полноценным высо­ кокачественным 'инструментом в не­ обходимых размерах. Нельзя ограни­ чиваться теми робкими полумерами, которые предприняты в этом на­ правлении. Разве можно мириться с таким положением, когда отдельные работишки завода вынуждены поку­ пать инструмент, так как его нет в инструментальных кладовых? (Бри­ гадир передовой бригады слесарного цеха тов. Захаров как-то сказал, что если он не купил бы необходимых гаечных ключей, то и работать бы­ ло бы нечем. Такое же положение существует в бригаде тов. Загоски­ на, у многих токарей механического цеха и работников других участков завода. «Без инструмента — как без рук» — говорят судоремонтники. Обеспечить предприятия инстру­ ментом — одно из решающих усло­ вий успеха 'своевременного выпол­ нения заказов промысловиков. И. ШАДРИН. Старший мастер отдела технического контроля су­ доремонтного завода Глав- мурманрыбпрома. ОБЩЕСТВЕННОМУ ПИТАНИЮ —НЕОСЛАБНОЕ ВНИМАНИЕ ☆ Еще раз о непорядках в столовой На территории Мурманского рыб­ ного порта работают тысячи моряков, рыбообработчиков, судоремонтников. Большинству из них приходится пи­ таться в столовой № 2 рыбкоопа рыбного порта. Располагая коротким временем, люди стараются пообедать в столо­ вой как можно быстрее. Но при тех порядках, которые создались здесь, им не всегда удается обедать без длительного ожидания. В столовой имеются две кассы, но работают они обе не всегда. Когда работает одна касса, создается большая очередь. Бывает и так, что к началу рабо­ ты столовой в меню многие блюда числятся, а фактически их нет. Так, например, 21 и 22 июля в меню бы­ ли оладьи с маслом и повидлом, по когда мы пожелали выбить на них чек, кассир ответил, что оладий нет. Такую же картину можно наб­ людать в буфете. Здесь числятся до 30 наименований холодных блюд и закусок, но в наличии всегда не бо­ лее десяти. Качество приготовляемых в сто­ ловой обедов низкое. По их вкусу можно судить, что поварской состав плохо промывает котлы, в которых готовится пища., так как первые блюда имеют кислый, неприятный запах. Хуже того, бывают случаи, коща первые блюда подают холод­ ными. Картофельное пюре подается в ви­ да гарнира ко многим вторым блю­ дам, но его нельзя назвать пюре. Это плохо размятый картофель. Вообще же гарнир очень однообразен — или картофельное пюре, или макароны. (Многого следует пожелать повар­ скому составу в приготовлении гуля­ ша. Были слугсаи, когда в поданном гуляше было больше жил, чем мяса. В рагу также больше костей, чем мя­ са, а если оно и есть', то нарезано ми­ кроскопическими кусочками, хотя в инструкции сказано, что мясо для pairy режется кусочкам от 15 до 25 граммов. Всеми посетителями столовой бы­ ло одобрено начинание дирекции го­ товить окрошку. Желающих кушать ее было очень много, но здесь реши­ ли, что не стоит баловать мурман­ чан таким деликатесом. Всего четы­ ре раза приготовили окрошку и прекратили, ссылая1?ь naj отсутствие кваса. i Много недостатков имеется в при­ готовлении 'Мясной солянки. Приме­ нение большого количества уксуса* делает ее слишком кислой. Недоста­ точно в столовой и рыбных блюд. Необходимо напомнить дирекции, что и в санитарном состоянии столо­ вой много недостатков. Около яхода в помещение всещда грязно, грязь по­ сетителями растаскивается по всем залам. О всех этих недостатках ра­ бочие и служащие неоднократно го­ ворили дирекции столовой, но изме­ нений в работе не последовало. Од­ нажды на наше замечание директор столовой тов. Максимова ответила: «Вам не нравится здесь — нз ходи­ те». Мы считаем, что такое ааявли- ние может исходить лишь от челове­ ка, потерявшего всякую ответствен­ ность за порученную емут работу, за такое важное дело, как общественное питание. Мы надеемся, что правление рыб-: коопа рыбного порта (председатель тов. Харламов) и портовый комитет .профсоюза, (председатель тов. 'Гжо- лаз) наведут порядок- в столовой и сделают так, чтобы она отвечала всем требованиям предприятия об­ щественного питания. М. ФИЛАТОВА. Секретарь конторы Глав- рыбторга. Н. МАСЛЯКОВА. Старений товаровед. Л. БЕЛОЗЕРОВА. Юрисконсульт. С п р а в е д л и в ы е н а р е к а н и я Моряки среднего траулера № 423 3 плохо отзываются о поваре Гераси­ мове. На многих кораблях побывал он, но нигде долго не задерживался. И это не случайно. К своим обязан­ ностям Герасимов относится халат­ но. Пища, которую он приготовля­ ет, очень однообразная, к тому же качество ее низкое. Члены команды не раз указывали на это Герасимову, но в ответ он только грубит и ника­ ких мер для улучшения литания мо­ ряков не принимает. 'Повар Герасимов плохо ведет се­ бя и в дни стоянок корабля в порту. В это время он 'обычно пьянствует. Безответственное отношение Гераси­ мова к работе обсуждалось на судо­ вых собраниях, но выводов ив кри­ тических замечаний повар для себя так и не сделал. Судовой повар — видная фигура на корабле. От хорошо организован­ ного питания во многом зависит ус­ пех производства. Поэтому на долж­ ность повара нужно посылать доб­ росовестных работников, а не таких, как Герасимов. - К. ИЛЬИН. & Й> Почему простаивает цех Инструментальный цех нашего за­ вода находится в непосредственном подчинении технического отдела. Формально существует план работы цеха, но этот план предусматривает изготовление различных приспособ­ лений, а не инструмента. Мы стали не слесарями-инструменталыциками, а эксперименталыциками. Такая односторонняя загрузка цеха, на наш взгляд, наносит вред делу. Главный технолог тов. Кривоще- кин не проявляет подлинной заботы об обеспечении бригады слесарей- инструментальщиков работой. Так, например, произошло недавно, коцда- мы обратились к нему с просьбой дать работу, чтобы избежать про­ стоя. Цех находится сейчас в новом по­ мещении, хорошо оснащен станками. Но многие станочные работы также выполняются нами, отвлекая от ос­ новного дела. Цех не отеплен, убор­ ка помещения производится квали­ фицированными рабочими. Пора ре­ шительно покончить с этими недо­ статками. Д. МИГАЧЕВ. Бригадир слесарей-инстру- менталыциков судоремонт­ ного завода Главмурман- рыбпрома. — Неужели нельзя что-нибудь другое день щи да каша. — Мало каши ел, чтобы меня учить! приготовить? Каждый НА ТРАУЛЕРЕ „КЕДРОВЕА“ ДВЕ САТИРИЧЕСКИХ СТЕНГАЗЕТЫ ЗА РЕЙС Два рейса назад на траулере на­ чала выходить сатирическая стенная газета «Крокодил». С первого же номера она привлекла внимание мо­ ряков. В «Крокодиле» резко крити­ куются нарушители дисциптпны, дезорганизаторы производства, пья­ ницы. Перед отходом корабля в прошлый рейс некоторые моряки по­ явились на корабле в нетрезвом .ви­ де. Редколлегия «Крокодила» не про­ шла мимо этого. Был выпущен спе­ циальный номер под общим заголов­ ком «'Алкоголь — вред для организ­ ма». Едкие карикатуры и подписи к ним остроумно высмеивают мастера по жиротоплению Гончарова, и кон­ сервного мастера Силкина, которые незадолго до отхода отправились в пивную. В этом же рейсе через некоторое время был выпущен другой номер «Крокодила», посвященный недо­ статкам в организации производства. Сатирическая стенная газета и публикуемые в ней материалы при­ носят большую пользу. Два _ раза приходилось печатать материалы в «Жрокодиле» о радисте комсомольце Паршине, который плохо относился к выполнению порученного дела, ра­ ботал вяло, без инициативы. Теперь положение изменилось. Партин не только хорошо выполняет возложен­ ные на него обязанности, но и при­ нимает активное участие в общест­ венной работе. В МОРЕ И НА БЕРЕГУ Просмотр кинофильмов — люби­ мый виц отдыха моряков корабля. Перед отходом в прошлый репс мо­ ряки получили с базы четыре новых кинофильма и на промысле каждый член экипажа, имел возможность просмотреть их. Работать с киноап­ паратом на этой судне могут не­ сколько человек — радист тов. Пар­ шин, старший механик тов. Рогозин, второй ‘механик тов. Андряков и дру 1 гие моряки. Как только у неко­ торых членов экипажа выдается ово!бодное время, кто-либо из судо­ вых киномехаников организует де­ монстрацию фильма. Моряки смотрят кино не только в море, но и в период нахождения ко­ рабля. в порту. С этой целью проф­ союзная организация проводит культпоходы. Таким образом все чле­ ны экипажа в одну из стоянок про­ смотрели коллективно новый кино­ фильм «Девуйка-джигит». В послед­ нюю стоянку для морж ев траулера был организован культпоход в цирк. БЕСЕДА АГИТАТОРА АФАНАСЬЕВА В одном из номеров газеты «Ком­ сомольская правда» была помещена статья «Благородная цель». В ней рассказывалось о том, как в резуль­ тате воздействия общественности и чуткого отношения со стороны това­ рищей молодой человек, 'Катившийся по наклонной плоскости, дошедший до пьянства, исправился и стал по­ лезным членом общества. Агитатор траулера третий меха­ ник то®. Афанасьев решил органи­ зовать коллективную читку этой статьи и провести по ней беседу. Бе­ седа эта, на которой присутствовало много моряков, прошла, активно и оживленно. Матросы, засольщики и кочегары высказывали мнения о своих товарищах, злоупотребляющих спиртными напитками, говорили о том, что каждый из них может стать на правильный путь, покончить с вредными привычками. Зам. редактора Е. Б. БРОИДО. Адрес редакции: г. Мурманск. Рыбный порт. Телефоны: редактор 2-75, зам. редактора и отв. секретарь — 3-96. промышленный отдел и отдел культуры н быта — 4-33. Типография «Полярная правда». За®. 3380. Тир. 2750 ПН 03328

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz