Рыбный Мурман. 1955 г. Декабрь.

№ 148 (38*7), I I декабря 1955 г. РЫБНЫЙ МУРМАН 3 В ЧЕСТЬ )СК СЪЕЗДА КПСС РАВНЯТЬСЯ В РАБОТЕ НА ПЕРЕДОВИКОВ Брак надо не фиксировать, а ликвидировать В соревцованни крепнет дружба морякок На кораблях сельдяного флота, промышляющих в Северной Атланти­ ке, ширако развернулось социалисти­ ческое соревнование в честь XX съезда Коммунистической партии Советского /Союза. Промысловики, в трудных ус­ ловиях осенне-зимнего плавания, (самоотверженно трудятся, отдавая ®се свои силы и знания делу увели­ чения добычи сельди, ликвидации за­ долженности, образовавшейся в ре­ зультате неудовлетворительной рабо­ ты флота в летний период. Моряки среднего траулера N: 4145 настойчиво борются за вылов 10 ты­ сяч центнеров сельди. Это будет их лучшим подарком XX съезду партии. Хорошо трудится и экипаж средне­ го траулера № 146, который утеш ­ но вел тресковый промысел. Моряки судна добыли сверх годового плана юолее 3500 центнеров рьгбы, спра­ вившись с ранее принятым социали- 'сшическим обязательством. Почти одновременно, в середине сентября, эти корабли вышли на лов сельди в Северную Атлантику. Рабо­ тая в одном отряде, моряки средних траулеров №№ 146 и 4145 решили заключить договор на социалистиче­ ское соревнование. На общемсобрании экипажа среднего траулера 146 было принято обязательство в честь XX съезда партии: рейсовое задание в 3400 центнеров, рассчитанное на четыре месяца, выполнить на месяц досрочно и до конца рейса выловить дополнительно сверх плана 600 цент­ неров атлантической сельди. Соревнование между двумя кораб­ лями приняло живой характер, форму здорового трудового соперничества. Экипажи ежедневно информируют друг друга об успехах и недостатках. Утром, после сводки, капитан сред­ него траулера № 4145 тов. Запева- лов и капитан среднего траулера М5 146 то®1 0 стерникав обменивают­ ся по радио сообщениями о резуль­ татах последнего промыслового дрей­ фа. В ходе соревнования крепнет .чув­ ство дружбы и взаимопомощи. Как-то на среднем траулере Хг 146 стал ощущаться недостаток кухтылей, из­ носился трос для привода рола. На помощь пришли моряки среднего тра­ улера № 4145. Они дали своим то­ варищам по труду 10 кухтылей и но­ вый трос для привода. Так, не снижая темпов, помогая друг другу, идут экипажи этих ко­ раблей вперед, к выполнению своих обязательств, борясь за достойную йстречу XX съезда нашей родной Коммунистической партии. Ф. злотницкии. Политработник третьего от­ ряда сельдяного флота. Северная Атлантика. Токарь судоремонтного завода Главмурманрыбпрома коммунист тов. Степанов, включившись в соревнование в честь X X съезда КПСС, выполняет производственные задания на 1 8 0— 200 про­ центов. На снимке: тов. СТЕПАНОВ за работой. Фото Б. Алексеева. Бригада молодЫх Самой старшей, работающей в этом коллективе — 21 год, а самой младшей только исполнилось 18. Тем не менее трудовая слава о бригаде комсомолки Нади Федоровой упрочилась на коптильном заводе. Цех кулинарных щзделий, где она трудится, выполнил годовой план еще в июле, 'когда стало известно о созыве 14 февраля 1956 года XX съезда Коммунистической партии Советского Союза. Спустя несколько дней после это­ го между молодыми работницами произошел такой разговор. Первой Наде, как лучше организовать труд производственниц, правильнее рас­ ставить девушек по рабочим ме­ стам, по различным операциям .Часто Надя и Василий Григорьевич вместе производили расчеты, планировали, как добиться сокращения времени на той или другой операции. Да и сами девушки, члены брига­ ды, стали строже относиться к свое­ му делу, подмечать недостатки, со­ обща их 'устранять. — Вот ты, Валя, — говорила Надя Захаровой, — часто накла­ дываешь В КОРЗИНЫ ‘СЛИШКОМ много начала его Надя Федорова. Обраба- [рыбы. В результате куски ее сли- тывая вместе с тремя своими под- лаются. Твоей подруге при обжарке ругами рыбу под обжарку, она под­ смотрела на девушек и как бы не­ взначай сказала: «А в стране-то большие события происходят». Три пары глаз вопросительно останови­ лись на надином лице. — Каине? — спросила Валя За- рыоы из-за этого труднее работать, тратится лишнее время. И Валя Захарова после этого старалась ук­ ладывать кусочки рыбы аккурат­ нее, осторожнее. Так постепенно устранялись не­ достатки. В бригаде научились эко- харова, продолжая ловко резать ры- номить время, уплотнять рабочий бу на небольшие куски. ! день, избегать лишних движений — Как какие? В стране началась ! при выполнении различных опера- Смена перевыполняет задания Больших производственных успе­ хов добивается на консервном заво­ де смена, руководимая мастером тов. Галашевой. Работницы этого коллек­ тива выполнили годовой план по вы­ пуску продукции еще в начале вто- подготовка к XX съезду партии. На многих предприятиях рабочие берут на себя повышенные обязательства, развертывают предсъездовское со­ циалистическое соревнование... — А как же мы, девочки, — спохватилась Рая Сенченко, — мы 1так: двое идут на заготовку дров ведь тоже не должны стоять в сто- ! (девушки сами доставляют топливо роне, надо и нам включиться в это соревнование... Надя Федорова улыбнулась: поня­ ли значит девчата. На другой день на коптильном ций. Работа пошла быстрее и лучше. Девушки приходят в цеос до на­ чала смены и знакомятся с днев­ ным заданием. Бригадир Федорова распределяет сначала своих подруг в цех), двое занимаются обрезкой плавников рыб, Когда дрова достав­ лены, к этому времени закончена первичная обработка рыбы. Тогда девушки становятся за стол и го- ааводе проходило общее собрание, j 'го®ят кусочки трески, окуня, ер- Коптилыцики решили досрочно за­ вершить годовой план и в честь XX •съезда партии приняли на себя по­ вышенные обязательства. В кулинарном цехе работают три бригады: двумя руководят тт. Кон- царина и Якимова, а третью. воз­ главляет Надя Федорова — самый “ ' Г * ' D * n молодой бригадир завода, рои половины прошлого месяца. В „ F честь XX съезда Коммунистической партии Советского Союза консерв­ щики взяли повышенное обязатель­ ство и успешно претворяют его в жизнь. Коллектив должен выпускать еже- Девушки, — напомнила На­ дя, — в нашей бригаде все, кроме Лиды, комсомолки, поэтому мы долж­ ны работать лучше, трудиться так, чтобы ни одной минуты не пропада­ ло даром, чтобы продукцию мы сда- ша для обжарки, а одна работница трудится у печи. Так работает бригада молодых в этом цехе. По сменному заданию нужно, например, изготовить 2500 пирожков с рыбой. Бригада готовит 3000 пирожков, а то и больше. И так по всем видам кулинарных из­ делий. Смена близится к концу. Надя Федорова дает указания подругам об уборке помещения цеха, рабочих мест и сама принимает в этом деятельное участие. После работы все члены бригады собираются обычно в кинотеатр. Коммунистическая партия и Совет­ ское правительство требуют от кол­ лективов наших предприятий выпол­ нения плана не только по количест­ ву выработанной продукции, но и по 1 качественным показателям. Однако в течение последних лет руководите- : ли рыбокомбината в погоне за коли-; чествеиным выполнением плана вы­ работки рыбной продукции забыва­ ют о ее качестве. Например, за 9 месяцев этого года работниками Гос- рыбивспекции забраковано около 6 тысяч центнеров продукции. Если сюда прибавить продукцию, забрако­ ванную отделом технического конт­ роля комбината, то количество ее на­ много возрастет. Почему на заводах комбината сло­ жилось такое положение, что вместо постепенного изжития брака на про­ изводстве, количество его все возра­ стает? Дело в том, что работники ком­ бината не выполняют приказа о по­ вышении ответственности за выпуск нестандартной продукции, за улуч­ шение качества рыбных товаров. Отделы технического контроля на заводах комбината вместо того, что­ бы решительно бороться с браком на /производстве, привлекать к строгой ответственности бракоделов, занима­ ются просто регистрацией фактов. Сортировка рыбопродукции по соле­ ности должна осуществляться соглас­ но государственным стандартам. Од­ нако до сего времени этот вопрос не разрешен. Работники комбината вооб­ ще не считают нужным сортировать рыбу по солености, в результате чего пестрота ее достигает от 6 до 15 процентов в одной и той же вагоно- марке. Большой помехой в выпуске высо­ кокачественной продукции является неправильный бракераж рыбы на за­ водах. Только в октябре и ноябре по этой причине Госрыбинспекция за­ держала 40 вагоно-партий готовой продукции. Досаднее всего то, что приходится часто подвергать перера­ ботке те марки, где сортность соот­ ветствует указаниям заводов, но в которых имеются отдельные экземп­ ляры рыбы низкого качества. Чаще всего это возникает при уборке сель­ ди, когда работницы игнорируют по- бочечный бракераж. Случается такое и при уборке соленой рыбы из чанов, где находится смесь разных сортов. Это происходит потому, что здесь не практикуется двойной бракераж. Существенное значение имеет и то, что рыба, поступающая с трауле-: ров и имеющая дефекты (запах в жабрах и в области анального плав­ ника), не подвергается дообработке в чанах, а идет прямо на уборку. Бра­ керы не могут в таких случаях обес­ печить качественную сортировку. В ■результате выработанная продукция бракуется и в конце концов все же попадает в чан... на дообработку. На заводах наблюдается немало случаев, когда работа бракеров про­ ходит бесконтрольно. Так, на рыбоза­ воде № 2 в марках №№ 737, 767, 830 , 832, которые готовили смены мастеров тт. Волкожи и Куденики- на, имелась пересортица по разме­ рам рыбы до 50 процентов. Неправильное отношение к сорти­ ровке рыбы замечается в последнее время и на холодильном заводе. Там бракераж вменен в обязанность ра­ ботнице, производящей загрузку рыбы в морозильный бак. Это явное нарушение. В результате только за 14 ноября Госрыбигаслекцией от­ правлено продукции на переработку дневяо 19 тысяч банок консервов. ва'л® только высокого качества и Такие культпоходы практикуются Однако эта норма систематически пе- j 1ГГ°бы количество ее все возрастало. рекрывается. За смену здесь изго- ! Большую помощь оказал бригаде товляется 22— 24 тысячи банок консервов, а в отдельные дни и по 27— 28 тысяч банок. очень часто. Большая, настоящая дружба связывает подруг. Они всег- начальник цеха Василий Гри- да вместе — и в труде и в куль- •горьевич Черношеин, 25 лет прора­ ботавший на заводе. Он подсказал турном отдыхе. Е. КАРАЧЕВСКИИ. (из-за наличия вторых сортов) 6 ва- гоно-нартий первосортной рыбы. Директору комбината тов. Ефимо­ ву и начальнику производственного отдела тов. Богиной следует помнить приказ о выделении бракеража в от­ дельную операцию, о закреплении бракеров в сменах на холодильном заводе. Появление этого приказа не случайно. Оно было связано с ухуд­ шением качества выпускаемой про­ дукции, а, следовательно, и появле­ нием рекламаций. Почему же в на­ стоящее время на холодильном заво­ де этот приказ игнорируется, а рабо­ та бракеров-загрузчиц остается бесконтрольной? Имеются факты, когда работники отдела технического контроля недоб­ росовестно относятся к переработке забракованной продукции. 15 ноября на рыбозаводе М° 3 была не принята партия соленой сельди — марка № 029, которую готовила смена ма­ стера тов. Чуйковой. В этой марке оказалась продукция двух сортов. В акте по заводу от 16 ноября техни­ ческий контролер тов. Попова и ма­ стер тов Григорьева указали, что при переработке продукции наличие ры­ бы двух сортов оказалось только в одной бочке, -которая именно и по­ палась работникам Госрыбинспекции. В этот же день при вторичной про­ верке в марке Л1 029 опять были обнаружены вторые сорта рыбы. Сно­ ва марка подверглась переработке, 25 ноября состоялся третий осмотр этой партии рыбы. Госрыбинспекции был предъявлен акт от 24 ноября, что из марки отсортировано 23 боч­ ки, в которых имелись второю сорта рыбы. Вот факт, проливающий свет на работу отдела технического конт­ роля, в частности тов. Поповой и мастера тов. Григорьевой. Спраши­ вается, кого же хотели обмануть эти товарищи —работника Госрыбин­ спекции или государство? Из этого случая работники техни­ ческого контроля, а также руководи­ тели, рыбокомбината должны сделать соответствующий вывод о том, как нельзя относиться к делу и что необ­ ходимо пресекать подобные факты. На предприятиях комбината ог­ ромное большинство рабочих болеет душой за честь заводской марки, прилагает все силы, чтобы выпу­ скать высококачественную продук­ цию, не допускать брака. Примером такого отношения может служить смена рыбозавода № 2, руководимая мастером тов. Авчук. При сдаче из­ готовленной продукции присутству­ ют, как правило, не только мастер тов. Авчук, но и многие рабочие ее смсны. К сожалению, таких смен на рыбозаводах комбината еще мало. Руководители заводов комбината, партийные, профсоюзные, комсомоль­ ские организации ие проводят необ­ ходимой работы среди производствен­ ников этих предприятий по борьбе с браком. Не практикуются здесь и со­ вещания рабочих по специальностям, на которых бы выяснились причины брака и намечались меры для его устранения. Необходимо вести систематиче­ скую работу среди производственни­ ков, мобилизуя их на борьбу за улуч­ шение качества выпускаемой про- ; дукции. До сего времени случаи брака лишь фиксируются, а их необходимо ликвидировать. Л. ТОРЧАЛЕВСКАЯ. Старший госрыбинспектор Мурманского управления Госрыбинспекции. Трудовая победа экипажа пловучей базы На одной из самых больших пло- мовых условиях Северной Атланти- вучих баз сельдяного флота — «Па­ мяти Ильича» широко развернулось в социалистическое соревнование честь XX съезда КПСС. На днях с пловучей базы получе­ но известие об очередной трудовой победе коллектива. В трудных штор­ ки моряки значительно перевыпол­ нили рейсовое задание. За 23 суток вместо 50 по плану они приняли от промысловых кораблей тридцать ты­ сяч центнеров сельди. Это на десять тысяч центнеров больше, чем было предусмотрено рейсовым планом.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz