Рыбный Мурман. 1955 г. Декабрь.
№ 148 (38*7), I I декабря 1955 г. РЫБНЫЙ МУРМАН 3 В ЧЕСТЬ )СК СЪЕЗДА КПСС РАВНЯТЬСЯ В РАБОТЕ НА ПЕРЕДОВИКОВ Брак надо не фиксировать, а ликвидировать В соревцованни крепнет дружба морякок На кораблях сельдяного флота, промышляющих в Северной Атланти ке, ширако развернулось социалисти ческое соревнование в честь XX съезда Коммунистической партии Советского /Союза. Промысловики, в трудных ус ловиях осенне-зимнего плавания, (самоотверженно трудятся, отдавая ®се свои силы и знания делу увели чения добычи сельди, ликвидации за долженности, образовавшейся в ре зультате неудовлетворительной рабо ты флота в летний период. Моряки среднего траулера N: 4145 настойчиво борются за вылов 10 ты сяч центнеров сельди. Это будет их лучшим подарком XX съезду партии. Хорошо трудится и экипаж средне го траулера № 146, который утеш но вел тресковый промысел. Моряки судна добыли сверх годового плана юолее 3500 центнеров рьгбы, спра вившись с ранее принятым социали- 'сшическим обязательством. Почти одновременно, в середине сентября, эти корабли вышли на лов сельди в Северную Атлантику. Рабо тая в одном отряде, моряки средних траулеров №№ 146 и 4145 решили заключить договор на социалистиче ское соревнование. На общемсобрании экипажа среднего траулера 146 было принято обязательство в честь XX съезда партии: рейсовое задание в 3400 центнеров, рассчитанное на четыре месяца, выполнить на месяц досрочно и до конца рейса выловить дополнительно сверх плана 600 цент неров атлантической сельди. Соревнование между двумя кораб лями приняло живой характер, форму здорового трудового соперничества. Экипажи ежедневно информируют друг друга об успехах и недостатках. Утром, после сводки, капитан сред него траулера № 4145 тов. Запева- лов и капитан среднего траулера М5 146 то®1 0 стерникав обменивают ся по радио сообщениями о резуль татах последнего промыслового дрей фа. В ходе соревнования крепнет .чув ство дружбы и взаимопомощи. Как-то на среднем траулере Хг 146 стал ощущаться недостаток кухтылей, из носился трос для привода рола. На помощь пришли моряки среднего тра улера № 4145. Они дали своим то варищам по труду 10 кухтылей и но вый трос для привода. Так, не снижая темпов, помогая друг другу, идут экипажи этих ко раблей вперед, к выполнению своих обязательств, борясь за достойную йстречу XX съезда нашей родной Коммунистической партии. Ф. злотницкии. Политработник третьего от ряда сельдяного флота. Северная Атлантика. Токарь судоремонтного завода Главмурманрыбпрома коммунист тов. Степанов, включившись в соревнование в честь X X съезда КПСС, выполняет производственные задания на 1 8 0— 200 про центов. На снимке: тов. СТЕПАНОВ за работой. Фото Б. Алексеева. Бригада молодЫх Самой старшей, работающей в этом коллективе — 21 год, а самой младшей только исполнилось 18. Тем не менее трудовая слава о бригаде комсомолки Нади Федоровой упрочилась на коптильном заводе. Цех кулинарных щзделий, где она трудится, выполнил годовой план еще в июле, 'когда стало известно о созыве 14 февраля 1956 года XX съезда Коммунистической партии Советского Союза. Спустя несколько дней после это го между молодыми работницами произошел такой разговор. Первой Наде, как лучше организовать труд производственниц, правильнее рас ставить девушек по рабочим ме стам, по различным операциям .Часто Надя и Василий Григорьевич вместе производили расчеты, планировали, как добиться сокращения времени на той или другой операции. Да и сами девушки, члены брига ды, стали строже относиться к свое му делу, подмечать недостатки, со обща их 'устранять. — Вот ты, Валя, — говорила Надя Захаровой, — часто накла дываешь В КОРЗИНЫ ‘СЛИШКОМ много начала его Надя Федорова. Обраба- [рыбы. В результате куски ее сли- тывая вместе с тремя своими под- лаются. Твоей подруге при обжарке ругами рыбу под обжарку, она под смотрела на девушек и как бы не взначай сказала: «А в стране-то большие события происходят». Три пары глаз вопросительно останови лись на надином лице. — Каине? — спросила Валя За- рыоы из-за этого труднее работать, тратится лишнее время. И Валя Захарова после этого старалась ук ладывать кусочки рыбы аккурат нее, осторожнее. Так постепенно устранялись не достатки. В бригаде научились эко- харова, продолжая ловко резать ры- номить время, уплотнять рабочий бу на небольшие куски. ! день, избегать лишних движений — Как какие? В стране началась ! при выполнении различных опера- Смена перевыполняет задания Больших производственных успе хов добивается на консервном заво де смена, руководимая мастером тов. Галашевой. Работницы этого коллек тива выполнили годовой план по вы пуску продукции еще в начале вто- подготовка к XX съезду партии. На многих предприятиях рабочие берут на себя повышенные обязательства, развертывают предсъездовское со циалистическое соревнование... — А как же мы, девочки, — спохватилась Рая Сенченко, — мы 1так: двое идут на заготовку дров ведь тоже не должны стоять в сто- ! (девушки сами доставляют топливо роне, надо и нам включиться в это соревнование... Надя Федорова улыбнулась: поня ли значит девчата. На другой день на коптильном ций. Работа пошла быстрее и лучше. Девушки приходят в цеос до на чала смены и знакомятся с днев ным заданием. Бригадир Федорова распределяет сначала своих подруг в цех), двое занимаются обрезкой плавников рыб, Когда дрова достав лены, к этому времени закончена первичная обработка рыбы. Тогда девушки становятся за стол и го- ааводе проходило общее собрание, j 'го®ят кусочки трески, окуня, ер- Коптилыцики решили досрочно за вершить годовой план и в честь XX •съезда партии приняли на себя по вышенные обязательства. В кулинарном цехе работают три бригады: двумя руководят тт. Кон- царина и Якимова, а третью. воз главляет Надя Федорова — самый “ ' Г * ' D * n молодой бригадир завода, рои половины прошлого месяца. В „ F честь XX съезда Коммунистической партии Советского Союза консерв щики взяли повышенное обязатель ство и успешно претворяют его в жизнь. Коллектив должен выпускать еже- Девушки, — напомнила На дя, — в нашей бригаде все, кроме Лиды, комсомолки, поэтому мы долж ны работать лучше, трудиться так, чтобы ни одной минуты не пропада ло даром, чтобы продукцию мы сда- ша для обжарки, а одна работница трудится у печи. Так работает бригада молодых в этом цехе. По сменному заданию нужно, например, изготовить 2500 пирожков с рыбой. Бригада готовит 3000 пирожков, а то и больше. И так по всем видам кулинарных из делий. Смена близится к концу. Надя Федорова дает указания подругам об уборке помещения цеха, рабочих мест и сама принимает в этом деятельное участие. После работы все члены бригады собираются обычно в кинотеатр. Коммунистическая партия и Совет ское правительство требуют от кол лективов наших предприятий выпол нения плана не только по количест ву выработанной продукции, но и по 1 качественным показателям. Однако в течение последних лет руководите- : ли рыбокомбината в погоне за коли-; чествеиным выполнением плана вы работки рыбной продукции забыва ют о ее качестве. Например, за 9 месяцев этого года работниками Гос- рыбивспекции забраковано около 6 тысяч центнеров продукции. Если сюда прибавить продукцию, забрако ванную отделом технического конт роля комбината, то количество ее на много возрастет. Почему на заводах комбината сло жилось такое положение, что вместо постепенного изжития брака на про изводстве, количество его все возра стает? Дело в том, что работники ком бината не выполняют приказа о по вышении ответственности за выпуск нестандартной продукции, за улуч шение качества рыбных товаров. Отделы технического контроля на заводах комбината вместо того, что бы решительно бороться с браком на /производстве, привлекать к строгой ответственности бракоделов, занима ются просто регистрацией фактов. Сортировка рыбопродукции по соле ности должна осуществляться соглас но государственным стандартам. Од нако до сего времени этот вопрос не разрешен. Работники комбината вооб ще не считают нужным сортировать рыбу по солености, в результате чего пестрота ее достигает от 6 до 15 процентов в одной и той же вагоно- марке. Большой помехой в выпуске высо кокачественной продукции является неправильный бракераж рыбы на за водах. Только в октябре и ноябре по этой причине Госрыбинспекция за держала 40 вагоно-партий готовой продукции. Досаднее всего то, что приходится часто подвергать перера ботке те марки, где сортность соот ветствует указаниям заводов, но в которых имеются отдельные экземп ляры рыбы низкого качества. Чаще всего это возникает при уборке сель ди, когда работницы игнорируют по- бочечный бракераж. Случается такое и при уборке соленой рыбы из чанов, где находится смесь разных сортов. Это происходит потому, что здесь не практикуется двойной бракераж. Существенное значение имеет и то, что рыба, поступающая с трауле-: ров и имеющая дефекты (запах в жабрах и в области анального плав ника), не подвергается дообработке в чанах, а идет прямо на уборку. Бра керы не могут в таких случаях обес печить качественную сортировку. В ■результате выработанная продукция бракуется и в конце концов все же попадает в чан... на дообработку. На заводах наблюдается немало случаев, когда работа бракеров про ходит бесконтрольно. Так, на рыбоза воде № 2 в марках №№ 737, 767, 830 , 832, которые готовили смены мастеров тт. Волкожи и Куденики- на, имелась пересортица по разме рам рыбы до 50 процентов. Неправильное отношение к сорти ровке рыбы замечается в последнее время и на холодильном заводе. Там бракераж вменен в обязанность ра ботнице, производящей загрузку рыбы в морозильный бак. Это явное нарушение. В результате только за 14 ноября Госрыбигаслекцией от правлено продукции на переработку дневяо 19 тысяч банок консервов. ва'л® только высокого качества и Такие культпоходы практикуются Однако эта норма систематически пе- j 1ГГ°бы количество ее все возрастало. рекрывается. За смену здесь изго- ! Большую помощь оказал бригаде товляется 22— 24 тысячи банок консервов, а в отдельные дни и по 27— 28 тысяч банок. очень часто. Большая, настоящая дружба связывает подруг. Они всег- начальник цеха Василий Гри- да вместе — и в труде и в куль- •горьевич Черношеин, 25 лет прора ботавший на заводе. Он подсказал турном отдыхе. Е. КАРАЧЕВСКИИ. (из-за наличия вторых сортов) 6 ва- гоно-нартий первосортной рыбы. Директору комбината тов. Ефимо ву и начальнику производственного отдела тов. Богиной следует помнить приказ о выделении бракеража в от дельную операцию, о закреплении бракеров в сменах на холодильном заводе. Появление этого приказа не случайно. Оно было связано с ухуд шением качества выпускаемой про дукции, а, следовательно, и появле нием рекламаций. Почему же в на стоящее время на холодильном заво де этот приказ игнорируется, а рабо та бракеров-загрузчиц остается бесконтрольной? Имеются факты, когда работники отдела технического контроля недоб росовестно относятся к переработке забракованной продукции. 15 ноября на рыбозаводе М° 3 была не принята партия соленой сельди — марка № 029, которую готовила смена ма стера тов. Чуйковой. В этой марке оказалась продукция двух сортов. В акте по заводу от 16 ноября техни ческий контролер тов. Попова и ма стер тов Григорьева указали, что при переработке продукции наличие ры бы двух сортов оказалось только в одной бочке, -которая именно и по палась работникам Госрыбинспекции. В этот же день при вторичной про верке в марке Л1 029 опять были обнаружены вторые сорта рыбы. Сно ва марка подверглась переработке, 25 ноября состоялся третий осмотр этой партии рыбы. Госрыбинспекции был предъявлен акт от 24 ноября, что из марки отсортировано 23 боч ки, в которых имелись второю сорта рыбы. Вот факт, проливающий свет на работу отдела технического конт роля, в частности тов. Поповой и мастера тов. Григорьевой. Спраши вается, кого же хотели обмануть эти товарищи —работника Госрыбин спекции или государство? Из этого случая работники техни ческого контроля, а также руководи тели, рыбокомбината должны сделать соответствующий вывод о том, как нельзя относиться к делу и что необ ходимо пресекать подобные факты. На предприятиях комбината ог ромное большинство рабочих болеет душой за честь заводской марки, прилагает все силы, чтобы выпу скать высококачественную продук цию, не допускать брака. Примером такого отношения может служить смена рыбозавода № 2, руководимая мастером тов. Авчук. При сдаче из готовленной продукции присутству ют, как правило, не только мастер тов. Авчук, но и многие рабочие ее смсны. К сожалению, таких смен на рыбозаводах комбината еще мало. Руководители заводов комбината, партийные, профсоюзные, комсомоль ские организации ие проводят необ ходимой работы среди производствен ников этих предприятий по борьбе с браком. Не практикуются здесь и со вещания рабочих по специальностям, на которых бы выяснились причины брака и намечались меры для его устранения. Необходимо вести систематиче скую работу среди производственни ков, мобилизуя их на борьбу за улуч шение качества выпускаемой про- ; дукции. До сего времени случаи брака лишь фиксируются, а их необходимо ликвидировать. Л. ТОРЧАЛЕВСКАЯ. Старший госрыбинспектор Мурманского управления Госрыбинспекции. Трудовая победа экипажа пловучей базы На одной из самых больших пло- мовых условиях Северной Атланти- вучих баз сельдяного флота — «Па мяти Ильича» широко развернулось в социалистическое соревнование честь XX съезда КПСС. На днях с пловучей базы получе но известие об очередной трудовой победе коллектива. В трудных штор ки моряки значительно перевыпол нили рейсовое задание. За 23 суток вместо 50 по плану они приняли от промысловых кораблей тридцать ты сяч центнеров сельди. Это на десять тысяч центнеров больше, чем было предусмотрено рейсовым планом.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz