Рыбный Мурман. 1955 г. Апрель.
РЫБНЫЙ МУРМАН № 40 (280), 3 апреля 1955 г. П А Р Т И Й Н А Я Ж И З Н Ь Когда не руководят агитаторами Мурманчане, проживающие в до ме Я» 26 по проспекту Сталина, хо рошо помнят агитатора тов. Дряхли- цына. В дни подготовки к выборам в Верховный Совет РСФСР и в мест ные Советы депутатов трудящихся он часто бывал в этом доме. Его ждали и встречали, как желанного гостя. И это не случайно. Тов. Дряхли- цын умело подбирал темы для бесед, постоянно учитывая при этом запро сы избирателей, мог заинтересовать слушателей, вызвать их на живой разговор. Всегда избиратели задава ли ему много вопросов, и агитатор старался обстоятельно отвечать на них. После дня выборов прошло уже немало времени. Трудящиеся, про живающие в доме № 26 по прос пекту Сталина, ждут своего агита тора. Они не только желают послу шать беседу, но и хотят во многом детально разобраться, расспросить подробно о том, что уже слышали, но не смогли обстоятельно уяснить себе. Много у них разных вопро сов, по которым хотелось бы посо ветоваться с агитатором, а иногда и попросить оказать содействие в том или ином деле. Однако тов. Дряхлицын забыл до рогу к тем, с кем он проводил мно го вечеров в задушевных беседах. Как могло это случиться? Один ли тов. Дряхлицын повинен в этом? Нет, не он один. В значительной степени, пожалуй, повинна партий ная организация управления рыбо комбината. Дело агитационно-массо вой работы среди населения после выборов в Верховный Совет РСФСР и в местные Советы депутатов тру дящихся она упустила из своего по ля зрения, не стала интересоваться и руководить этим важным участком своей деятельности. Секретарь партийной организации тов. Махров склонен считать такое положение нормальным Явлением. Он заявляет, что прекращение аги тационной работы среди населения после выборов стало чуть ли не обычаем. Однако такие заявления нельзя считать ничем иным, как по пыткой оправдать свою бездеятель ность. В середине марта коммунисты уп равления рыбокомбината обсудили яа партийном собрании вопрос об итогах выборов в Верховный Совет РСФСР и в местные Советы и зада чи партийной организации по даль нейшему проведению агитационно массовой работы. На этом собрании зыступающие подчеркивали необ ходимость и дальше расширять свя- ш с населением, чаще выступать с беседами на квартирах, советовать грудящимся, как лучше провести свободное время, какую прочитать книгу и т. д. Собрание приняло решение, обя зывающее агитаторов не прекра щать работу среди населения. С этой целью секретарю партийной организации тов. Махрову было предложено не реже одного раза в месяц проводить совещания агит коллектива по обмену опытом рабо ты. Собрание просило также пар тийное бюро рыбокомбината помочь з проведении инструктажей агита торов. Поговорили, записали, а дело с места не двинулось. Не только не оыли организованы обмен опытом и инструктирование агитаторов, но им даже не подсказали, как строить оаботу, не проконтролировали, чем они занимаются. Поэтому невольно приходится соглашаться с тов. Дрях- тицыным и некоторыми другими, чогда они говорят, что всякое дело, г тем более такое как агитация сре да населения, необходимо организо вать вдумчиво, серьезно, подсказать агитатору, чем он должен занимать ся, на какие темы проводить бе седы. Этого как раз и не понимают не которые партийные руководители на рыбокомбинате. Они превращают по вседневную работу среди населения по разъяснению политики партии и правительства в кампанию. Настало время серьезно подумать над тем, что пора уже отказаться от такой порочной практики. В. ПОПОВ. Советы промысловикам Выработка рыбьего жира в котлах Для того, чтобы выполнить зада ния по выработке рыбьего жира, не обходимо строго соблюдать техноло гический процесс. Процесс выраОотки рыбьего жира в котлах состоит из следующих опера ции: отоор печени матросами при разделке рыбы, мойка печени и сор тировка ее, загрузка котла, прогрев печени, собственно выгрев, отстой жира, слив жира, второй выгрев, от стой после второго выгрева. слив жира и, наконец, слив граксы и мой ка котла. ~ Правильное ведение технологиче ского процесса предполагает полное представление о сырье, из которого вырабатывается жир. Ястык печени состоит из огромного количества клеток, оболочка каждой из которых состоит в основном из белковых ве ществ. Жир заключен внутри клеток. У менее жирной печени, или как ее называют «тощей» печени, оболочки клеток более толстые и жира в них содержится гораздо меньше, чем в клетках «жирной». У «жирной» пе чени оболочки клеток, вследствие того, что рыба при усиленном пита нии накапливает жир в печени, ра стягиваются жиром и становятся очень тонкими. Поэтому при нагре вании такие оболочки клеток быст-^ рее лопаются и жир из них выхо-- дит. Первая и вторая операции техно логического процесса, то есть сбор печени и мойка ее, производятся одинаково, как у «тощей», так и у «жирной». Третья операция — за грузка котла — тоже не имеет принципиальных отличий. Главное, чтобы при загрузке котла количество печени не превышало две трети ция на тему: «Новая техника в объема котла. Перегружать жирото- рыбной промышленности». Лекцию I пенные котлы — значит сознательно читал заведующий лабораторией ме- итти на потери жира. Херсонский текстильный ком бинат — одно из крупней ших предприятий легкой про мышленности, сооружаемых в пятой пятилетке. Комбинат бу дет ежегодно производить около 30 тысяч тонн пряжи и 100 мил лионов метров красивых проч ных тканей. Сейчас на комби нате вступает в строй новое обо рудование. В чесальном отделе нии уже работает около ста че сальных машин. На снимке: в ленточном отделе прядильной фабрики. Фотохроника ТАСС. Лекция для портовиков На днях в постоянно действующем лектории рыбного порта для инже нерно-технических работников пред приятия была прочитана лек- Крепкая связь с населением Разъяснение мудрой политики Коммунистической партии среди на селения является почетной обязан ностью каждого коммуниста. Бывая на квартирах, в которых проживают рабочие нашего завода, прислуши ваясь к многочисленным запросам людей, работающих на предприятии, и членов их семей, я воочию убедился в там, какая высокая ответствен ность лежит на агитаторе и как много ждут от него слушатели, среда 'которых ему доверили прово дить разъяснительную работу. В дни подготовки к выборам в Верховный Совет РСФСР и в местные Советы депутатов трудящихся пар тийное бюро судоремонтного завода Главмурманрыбпрома поручило мне руководить агитационным пунктом в поселке Три ручья. Но моя работа не ограничивалась одними только стена ми агитпункта. Я постоянно ходил к избирателям на квартиры и проводил там беседы. Регулярные посещения квартир избирателей и проведение среди них бесед принесли много по лезного для моих слушателей. После выборов я не прекратил аги тационную работу, продолжаю систе матически бывать в тех .домах, кото рые посещал в дни предвыборной кампании. Надо сказать, что интерес трудящихся к происходящим собы тиям ни на минуту не ослабевает. Наша страна живет богатой полно кровной жизнью, каждый день про исходит много новых замечательных явлений, о которых трудящиеся хо тят обстоятельно знать, желают по нять, чем они моаут помочь в реше нии больших задач, начертанных Коммунистической партией. За последнее время я провел ряд бесед, посвященных решениям вто рой сессии Верховного Совета СССР, бюджету СССР на 1955 год, до кладу товарища Молотова на сессии Верховного Совета СССР. В настоя щее время я продолжаю разъяснять населению материалы сессии Вер ховного Совета РСФСР, рассказываю трудящимся о международных собы тиях. В связи с решением Советского ко митета защиты мира начать с 1 ап реля текущего года кампанию по сбору подписей под Обращением Все мирного Совета Мира против угрозы атомной войны, трудящиеся проявля ют большой интерес в материалам, разоблачающим агрессивную полити ку империалистических стран, пока зывающим, как твердо и последова тельно борется за мир во всем мире Советское правительство. Во вре мя бесед вовникает много вопросов о миролюбивой политике Советского правительства, об укреплении могу щества нашей Родины, о росте стран народной демократии, о развитии движения за мир во всех странах земного шара. Этот интерес не случаен. Совет ские люди хотят мирно строить свою жизнь, страстно желают мира во всем мире. Поэтому повседневное разъяснение миролюбивой внешней политики нашего государства, на- ханизации ВНИРО, кандидат техни ческих наук лауреат Сталинской премии тов. Терентьев. Лектор рассказал портовикам о гидромеханизации, которая приме няется сейчас на Дальнем Востоке, о рыбонасосах и других технических новшествах, используемых в насто ящее время на рыбных промыслах страны. Поделился опытом примене ния электрического света на лову, который будет в ближайшее время использован в нашем бассейне. Присутствующие на лекции зада ли тов. Терентьеву много вопросов о механизации транспортировки ры бы в порту, о рыхлении соли и льда и ряд других. Четвертая операция — прогрев печени, то есть постепенное повыше ние температуры печени в котле ка начнет уплотняться. Прогрев пе чени производится постепенным до бавлением пара в котел и считается от начала пуска пара в котел до ки пения массы в котле — до момента выхода паров и газов через атмос ферную трубу. Прогрев «жирной» печени длится от 25 до 30 минут, «тощей» печени — от 50 до 70 минут. Так как ко личество жира в клетках «тощей» печени незначительно и усилия, создаваемые расширяющимся жиром на оболочку клеток, небольшие, как в клетках «жирной» печени, то и прогрев ее необходимо производить осторожно, равномерно повышая тем пературу массы в котле. Собствен ный выгрев у «жирной» печени длится 15 — 20 минут, а «тощей» 30—40 минут. Слив жира в цистерны произво дится через фильтр, который задер живает меленькие частицы белковых веществ — граксы. В случае, если в цистерну вместе с жиром попадает большое количество граксы, она мо жет забродить. А от этого снизится качество жира. Второй выгрев длится 15 — 20 минут, причем прогрев печени не производится, а сразу дается бурное кипение массы. Отстой продолжается от одного до двух часов. Отстоявший ся жир счерпывается ковшом. Второй выгрев дает от 5 до 10 килограммов жира в каждом отдельном случае. Таким образом, если за год траулер вырабатывает 100 тонн жира, то от второго выгрева получается не менее 5 тонн. Необходимо отметить, что в тра ловом флоте не на всех еще кораб лях производится второй выгрев. Это является большим упущением. Сле дует добиться того, чтобы вся пе чень полностью собиралась и из нее извлекалось максимальное количест во жира. А это, в первую очередь, задача мастеров по жиротоплению, необходима для того, чтобы дать вырабатывающих ценную пищевую возможность жиру, содержащемуся в 1продукцию, задача всех моряков, клетках, расшириться до такой сте- 1 Н. САВЕНКО. пени, чтобы он разорвал оболочки клеток раньше, чем белковая оболоч- Технолог отдела обработки тралового флота. Новый вид продукции flai (Кюапшъный завод поступает свежая мойва, добываемая рыбака- ми-колхо®никами и судами Базы активного лова. Недавно коллектив горячего цеха, руководимый тов. Фроловой, приступил к копчению этой рыйы. Уже выпущено 260 ки- лолраммов копченой мойвы. Часть этой продукции направлена на кон сервный завод для производства экспериментальной партии консер вов типа «шпроты». Другая часть пошла на местный рынок для продажи населению. Сегодня —Праздник Севера Зима в заполярном Мурманске | еще раз воспитывали в себе вынос- уже на исходе, а весна еще не | ливость, закаляли свой организм. вступила полностью в свои права. На стыке этих двух времен года в нашем городе ежегодно органи зуются традиционные зимние спор тивные соревнования — Праздник Севера. В этом году Праздник Севера проводится в двадцать первый раз. Сегодня состоится его торжествен ное открытие. Померяться силами с физкультурниками области при- Спортивную честь «Пищевика» будут защищать десятки лучших лыжников общества. Среди них — моряки, рыбообработчицы, курсан ты мореходных училищ, судоре монтники. Многие из них не пер вый год выступают на традицион ных лыжных соревнованиях, дру гие же впервые выходят нынче на старт Праздника Севера. Но все скоростной бег на коньках и прыж ки с трамплина. Спортсмены об щества «Пищевик» и в этих видах спорта померяются силами с луч шими представителями физкуль турного движения нашей страны. Передовые спортсмены, они хо рошо работают и на производстве, отлично учатся. Консервщица Нина Горячева укладывает за смену че тыре — пять тысяч банок консер вов при норме две тысячи банок. Курсант 5 курса Высшего море ходного училища Вилен Заболот- они полны стремления быть в чис- ехали прославленные мастера лыж-»ле лучших. В этом факте сказы- ного спорта, чьи имена не раз на-; вается горячее желание наших ньГй~проходаГ1:ейчас~пм зывались в числе победителей от- физкультурников непрестанно улуч-; ную Пра«?2ку в !р алош м флоте. шать свои показатели, чтобы пора- Успехов в труде и учебе добивают- довать Родину новыми успехами ся и другие участники XXI Празд- советского спорта. Глубоко благо-1 ника Севера дарные Коммунистической партии1 и Советскому правительству за большую заботу о всемерном разви тии физической культуры в нашей j стране, они добиваются дальней- ветственных спортивных соревнова ний. На снежных кручах и доли нах лыжники Заполярья будут за щищать спортивную честь области в единоборстве с сильнейшими представителями лыжного спорта нашей страны. Борьба предстоит упорная и на- секунды. Лыжники «Пищевика» готовились к этой борьбе много и правленной на сохранение и упроче- Ч™^уКф™^стаом опыт" я н р миля ™ ного тренера тов. 1рофимова они пряженная. Счет будет идти за I шего повышения своего мастер- каждую секунду, за каждую долю ства. Открывающийся сегодня Празд ник Севера предоставляет нашим, лыжникам большие возможности ние мира, на ослабление междуна родной напряженности, является сейчас первостепенной обязанностью всех агитаторов. И. БАГАЕВ. Агитатор судоремонтного за вода Главмурманрыбпрома. проходили специальный трениро вочный сбор в живописных окрест ностях поселка Мурмаши, отраба тывали технику преодоления гор ных подъемов, совершенствовались в умении легко и быстро спускать ся на лыжах с высоких гор, еще и для того, чтобы повысить свои ре зультаты в скоростных лыжных гонках, добиться хороших показате лей в соревнованиях по слалому и на дистанциях скоростного спуска. Штурман тралового флота Те рентий Судоргин, рыбный мастер Борис Епифанов, рыбообработчицы Галина Сиванова. Тамара Румян цева и многие другие выйдут се годня на старт ответственных со ревнований, чтобы в упорной борь бе с сильнейшими лыжниками об ласти и страны завоевать почетную победу. ...Будет так: по сигналу старте ра сотни юношей и девушек пере секут линию старта и устремятся вперед, в снежные дали, демонст- Влервые в программу тради-1РИРУЯ ловкость и мастерство во ционных зимних спортивных со-1 славУ своей родины . ревнований в этом году включены Б. ВАСИЛЬЕВ.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz