Рыбный Мурман. 1954 г. Январь.
№ 14 (98), 31 января 1954 г. Р Ы Б Н Ы Й М У Р М А Й ТРИБУНА ПЕРЕДОВОГО ОПЫТА Что обеспечило нам вылов 9.000 центнеров сельди Если проанализировать работу сельдяного флота за последние три тода, то станет очевидно, что дриф терныйлов сельди в СевернойАтлан тике с каждым годом совершенст вуется, осваиваются районы про мысла, изучается новейшие сельди в различные периоды года, а личный состав кораблей накапливает опыт, совершенствует своюработу с ору диями лова, вводит новшества, ус пешно применяет технику. И не слу чайно, что годовой план 1951 года оказался равным квартальному пла ну 1953 года и в два с лишним ра за меньше плана первого квартала нынешнего года. Какие, собственно, произошли из менения в технике самого промысла и что способствовало такомубыст рому росту добычи сельди? Во-первых, сейчас для подавляю щего большинства промысловиков дрифтерный лов не является новин кой: если первое время на выметку порядка в 80 сетей затрачивалось четыре часа, то в минувшем году на выметку 120 сетейуходило всего 20 минут, причем порядки сталираспо лагать в наиболее выгодном положе нии в отношенииулова.Еслирань ше промысловики выметывали по рядки наугад, не зная как выбрать наилучшее место для дрейфа, то те перь эта загадка, хотя и не пол ностью, но разгадана. Во-вторых, раньше при погруже ниисельди на глубину в 30— 40 метров, мы не могля ее взять, она была для нас недосягаема. Теперь мы ее ловимна глубине 70— 80 мет ров и даже глубже, организовали зимний глубинный лов, ликвидиро вали сезонность сельдяного -промыс ла в Северной Атлантике. Как работал средний траулер № 837 в минувшем году Мынеможем похвастать наличием у себяна корабле особойтехники,за исключением усовершенствованных компасов и термометра. Темне менее за 9 месяцев плавания в минувшем году мы добыли 9000 центнеров сельди. При наличиитаких прибо ров, как эхолот, радиопеленгатор и приборовдля обнаружения сельди мы могли бы значительно увеличить до бычу сельди. Выбор места для дрейфа Мы ежедневно анализировали про мысловые сводки, внимательно при слушивались к выступлениям капи танов на радиосовещаниях. Все дан ные наносились на промысловый планшет и затем уже принималось решение о выборе наилучшегоместа для очередного дрейфа с сетями. Практика показала, что наилучшее место для дрейфа— это стык вод с различными температурами. Однако надо учитывать ири этом движение рыбыи температуры, какойона при держивается. Приведем пример. Рыбадвижется с севера на юг и придерживается наиболее высоких температур. В этом случае разность температур на до стараться найти так, чтобы хо лодная вода простиралась к югу, ибо рьгба в своем движении, упираясь в холодную струю, концентрируется, как бы скосячивается. Если холод ная вода будет простираться к севе ру, то никакого улова быть не мо жет. Поэтому нередко случается, что когда отдельные суда мечут сети на разности температур, но без учета этого фактора, то уловов они не имеют. В летний период чрезвычайно важно обращать внимание на при сутствие в воде пищи для сельди, избегать выметки порядка в районах бурного «цветения», стараясь при держиваться кромки последнего, но также с учетом направления движе ния сельди. В темный осеннийпериод можно успешновести поиски сельди с по мощью электрического света. Этим мы и пользовались, так как сельдь хорошо видна в воде. Можно вести поиски сельди и ис пользуя свечениесельди, когда ее движение и плотность концентраци видны исключительно хорошо. Если вэтомслучае изменить обычныйрас порядок рабочегодня, то можно сети метать 'без 'промаха и ловить доволь но успешно. Как метать сети Сети мымечем только ходом. Ско рость хода должна быть- не менее 5,5 шэдивчас, но для этого спосо ба вымети весьличныйсостав дол жен быть хорошо натренирован. У нас случаев порыва сетейи запуты вания порядка небыло. Порядок рас полагали в любом, желательном для нас направлении. Оградителя в этом году мы не применяли. Я «с ним работал еще в 1951— 52 гг. л пришел к заключе нию, что существующий оградитель устарел, не отвечает требованиям. Надо идти по пути изыскания более совершенногооградителя и огражде ния непосредственно самого винта, которые бы исключили и возмож ность намотки, а главное порчи се тей. Выборка порядка Порядок -мы выбирали обычным путем. Сеть с рола шла на приспо собление, устроенноениже носовой стрелы, и после освобождения сети от сельди, сеть тут же набиралась. Сети с незначительнойрванью сразу же исключались из порядка, промы вались, просушивались и ремонтиро вались, а порядок дополнялся ране отремонтированными сетя!ми.. Подобныйспособ дает возможность периодически просушивать и ремон тировать все сети, находящиеся в порядке, что, безусловно, увеличи вает срок их службы и, кроме того, дает возможностьболее тщательно проверить состояние приухов, под бор, поперечин и вообще всех соеди нений. При перевооружении порядка с вожаком по верху мыприменяли вме сто грузиков 19-миллиметровый ста рыйгеркулесовый вожак, [который рубили на куски длиною 26— 28 метров и привязывалипо всейдлине нижней подборы. Опыт показал, что при этом сеть стоит правильнее, удобнее работать при выметке, вы борке и обработкесетей, да это, соб ственно говоря, и дешевле, чем гру зики. * * * Одним из основных условий ус пешной работыкорабля и выполне ния плана является организация со циалистического соревнования. Как же было организовано социалистиче ское соревнование на нашем ко рабле? Помимо общего договора, который мы заключили со средним траулером № 835, каждый член экипажа имел индивидуальное обязательство. Ин дивидуальные обязательства про верялись систематически в конце каждогомесяца и но результатам их выполнения оценивалась работа со ревнующихся. Решением общего собрания утвер ждались результаты проверки и лучшиелюди заносились на судовую Доску почета,ход всей работы ре гулярноосвещался в стеннойпечати. Поэтому не случайно, что у нас четырнадцать человек являются от личниками производства. Среди них такие, как дрифмейстер комсомолец тсв. Авдеев, боцман ком унисттов. Тарасов, помощник дрифмейстера тов. Тычкин, второй механик тов. Бричко, матрос комсомолец тов. Ко валев и другие. Ими по праву гор дится весьнаш экипаж. В заключение мне бы хотелось сказать несколько слов и о том, что мешает морякам работать еще более успешно. Это недостаточное и не совсемдоброкачественное снабжение, плохаяоборачиваемость баз и вооб ще их неудовлетворительная работа. Мало уделяется внимания удовлетво рению культурных и бытовых за просов моряков. Мало также уде ляется внимания морякам и в порту, когда они приходят после долгого и трудного плавания в порт. Капитан В. ЗЕМСКОВ. В лаборатории сельди Полярного института морского рыбного хозяйства и океанографии. На снимке: М. М. ВЫХРИСТЮК (в центре) проверяет работу лаборанток Ф. В. ГАЛЕЕВОИ и А. Н. ЛЯПУСТИНОИ, опреде ляющих возраст сельди. Вырабатывать больше малосольной с е л ь ди Вместо промысловой работы •Средний рыболовный траулер № 834 успешно завершил работу в минувшем году. Он должен был до быть 5.490 центнеров сельди. Мо билизовав все свои силы на выпол нение государственного плана, мо ряки не только справились с годо вой программой, но и дали сверх плана почти две тысячи центнеров сельди. Успешная работа в минувшем году вызвала новый трудовой подъ ем у моряков этого промыслового корабля. Все они были охвачены единым желанием как можно скорее провести ремонт механизмов и сно ва выйти на промысел, чтобы и в нынешнем году столь же успешно бороться за перевыполнение госу дарственного плана, за све*рхплано- вую добычу рыбы, за то, чтобы сделать свой вклад в дело создания обилия рыбных продуктов в нашей стране. Внимательное и заботливое отно шение машинной команды к меха низмам и хорошо поставленная экс плуатация их позволяли одрани- читься незначительным профилак тическим ремонтом главного дви гателя и дизель-аинамо № 2. Нуж но было также провести некоторые ремонтные (работы по палубе. Короче говоря, при своевремен ном начале работ междурейсовая стоянка корабля могла бы уложить ся всего в 18— 20 суток, м мы имели бы возможность снова выйти на промысел. Так мы и рассчиты вали. Но, к сожалению, наши ра счеты не оправдались. i B ot уже две недели мы стоим в порту, но к ремонту нашеготрау лера вплоть до 25 января еще ни кто не приступал, хотя все, что от нас требовалось, мы сделали свое временно: заполнили дефектные ве домости и оформили все документы. Время, 'отведенное на ремонт кораб ля, уже по сути дела истекло, а — простой когда мы выйдем на промысел — никто не знает. Часть ремонтных работ машин ная команда могла бы провести соб ственными силами. Однако нам не дают необходимого инструмента, не снабжают нас нужными запасными частями.оНет ножовочных полотен и ключей. Кстати, ножовочные по лотна мы не получаем уже в тече ние полутора лет. ■Мы взяли на себя серьезное обя зательство на нынешний год по до быче рыбы. И мы настоятельно требуем, чтобы управление сельдя ного флота и береговые судоремонт ные организации приняли все меры к тому, чтобы обеспечить нам воз можность выполнения наших социа листических обязательств, создать все условия для нашей успешной работы. 1 В. РАЧИНСКИИ. Старший механик среднего траулера № 834, Атлантическая сельдь, в особен ноститак называемая «полярная», обладает весьма высокими пищевы ми качествами и являетсяпрекрас ным сырьем для приготовления ма лосольной, деликатесной продукции. Однако основную массу этой сельди промышленность выпускает с из лишней соленостью, что портит ее вкус и вызывает справедливые на рекания потребителей. Поэтому на выпуск малосольной, нежного посо ла, сельди необходимо обратить са мое серьезное внимание. Малосольную сельдь можно приго товлять двумя способами. Первый способ заключается в том, что сельдь засаливается с применением небольших доз соли. Если для креп кого посола сельди в бочках берут 18— 20 процентов солик весу ры бы, то для приготовления малосоль ной продукции соли должно быть взято 15— 16 процентов и даже меньше. Таким образом, соленость готового продукта регулируется здесь дозировкой соли. Надо, однако,сказать, что для приготовления малосолшой сельди этим способом необходимы соответ ствующие условия. Так, например, посол рыбыследует производить при понижен ых температурах. Дозиров ка соли должна быть взята точно. Необходимо весьма тщательное пе ремешивание рыбы с солью. Тара не должна давать течи. За процес сом посоланеобходимо тщательное наблюдение. Малейшее несоблюде ние этих условий может прив'ести к полной порче продукта. Поэтому этот способ посолана промысловых судах не может найти широкого применения. Более приемлемым в этих услови ях надо считать другой способ по сола сельди, получивший название «прерванного» или «ускоренного». Он заключается в том, что сельдь на- промысловых судах засаливается как обычно — без рядовой укладки с 18 — 20 процентами соли к ве су рыбы, но посол не доводится до конца,а прерывается, когда сельдь просолитсядо желательной солено сти. Таким образом, при этом спосо бе посола соленость готового про дукта регулируется временем, т. е. продолжительностью посола. (Когда же надо прервать посол, чтобы получить малосольную сельдь? Наши наблюдения за скоро стью просаливания в бочках жир ной («полярной») сельди с дозиров кой соли 20 процентов показали, чтосельдь достигает солености 8—9 процентов на 7— 9 день посола, что видно из следующих данных: Д н и п о с о 1 3 | 5 6 7 9 10 16 20 Соленость мяса сельди в процентах 3,0 5,2 6,2 7,0 8,0 9,0 I 10,4 00 О т— • 11,0 Надо, однако,заметить, чтО1ско рость просаливания рыбыможет ме няться в зависимости от ряда фак торов. Но если для посола брать одинаковую дозировку солии сельдь одинаковой свежести и сравнитель но одинакового размера, то колеба ния в скорости просаливания будут незначительны. Для того, чтобы прервать посол, сельдь надо переложить в другие бочки, тщательно отмыв ее от остатков нерастворившейся соли. Для заливки уложенной в бочки ма лосольнойсельди надобрать тузлук, крепость которого соответствовала бы концентрации соли в соках ры бы. Химические анализыпоказыва ют, что в мясе малосольной жирной сельди— с соленостью 8— 9 про центов — содержится около 50 про центов влаги. Следовательно, в со ках такой сельди содержится около 18 процентов соли. Значит для за ливки малосольной сельди надо брать тузлук, содержащий такой же процент соли, т. е. тузлук удельно го веса 1,14. Еакова же стойкость малосольной сельди при хранении? Наблюдения показали, что правильно просоле- ную сельдь с содержанием соли в мясе 8— 9 процентов вполне мож но доставлять на берег даже в не- охлаждаемых трюмах пловучих баз. В дальнейшем она должна быть по мещена на хранение при темпера туре около 0 градусов по Цельсию. В этих условиях малосольная сельдь может сохраняться не менее шести месяцев. Созревшая малосольная «поляр ная» сельдь является деликатесным продуктом весьма высокого качества. В настоящее время на промысло- вых судах (средних рыболовных траулерах) производится, как из вестно, лишь первичная обработка (засолка) сельди. Окончательно же сельдь — полуфабрикат дообраба- тывается на береговых заводах, куда она доставляется пловучими базами. За это время сельдь сильно проса ливается. Следовательно, для полу чениямалосольной продукции дооб- работку сельди надо производить в море, на пловучих базах. Организа ция этогодела должна быть осуще ствлена в самое ближайшее время М. СЕДУНОВ, А. ШВЕЦОВ. Научные сотрудники ПИНРО.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz