Рыбный Мурман. 1954 г. Сентябрь.
№ 113 (197) 22 сентября 1954 г. Р Ы Б Н Ы Й М У Р М А Н 3 К ВАМ НАШЕ СЛОВО, ТОВАРИЩИ РЫБАКИ И РЫБООБРАБОТЧИКИ! ☆ ☆ Удовлетворять запросы покупателя /7. МИРОШКИН—заместитель директора магазина № 8 Главрыбторга В нашем фирменном магазине про дается рыбная продукция различных промысловых бассейнов страны. Од нако до сих пор мы еще не можем полностью удовлетворить все запро сы взыскательного советского поку пателя. В решении этой задачи нам могут оказать большую помощь ры баки и рыбообработчики Мурмана, который является мощной рыбопро мысловойбазой страны. Мурманский бассейн дает больше одной пятой всей рыбы, добываемой в стране. Мы с радостью узнаем, что корабли тралового и сельдяного фло тов с каждым годом увеличивают до бычу трески, морского окуня, зубат ки, сельди... Однако этой ценной продукции даже в московских магазинах еще не всегда бывает в достаточном количе стве. До сих пор мы получаем с Се вера мало свежей рыбы, особенно трески и окуня сухой и мокрой мо- розки. Очень мало дает нам Мурман тре скового филе. Одно время в Москве продавалось импортное окуневое фи ле. Хотелось бы, чтобы изготовление такого филе было налажено и на Мурманском рыбокомбинате. Кольскийполуостров совершенно не дает никакой вяленойрыбы, хотя потребитель предъявляет на нее Рыбный Мурман является одним из крупнейших рыбопромышленных бассейнов страны. Промысловики нашей области ежегодно дают стране миллионы центнеров рыбы. Здесь работают крупные предприятия, которые призваны выпускать высококачественные рыбные товары в ши роком ассортименте. У рыбаков и рыбообработчиков нашего бассейна есть все возмож ности для того, чтобы полностью удовлетворить все возрастающие за просы советских потребителей, выпускать разнообразную рыбную про дукцию. Но эти возможности используются еще неудовлетворительно. Попрежнему очень узок ассортимент рыбных продуктов, выпускаемых нашими предприятиями. Консервный завод Мурманского рыбокомбина та вырабатывает продукцию всего лишь нескольких наименований. Очень мало выпускается рыбного филе, пользующегося большим спро сом у потребителей. Коллектив коптильного завода располагает всем необходимым, чтобы давать советским людям больше высококачествен ной и разнообразной продукции. Серьезные недостатки в работе рыбаков и рыбообработчиков нашего бассейна вызывают справедливые нарекания у советских людей, ко торые любят и ценят рыбные товары, выпускаемые на мурманских предприятиях. Об этом убедительно свидетельствуют публикуемые се годня высказывания работников магазинов Главрыбторга г. Москвы. Вы ражая мнения москвичей-потребителей, работники прилавка предъяв ляют ряд претензий к рыбакам и рыбообработчикам нашего бассейна, указывают на необходимость усилить борьбу за честь фабричной мар ки, за повышение качества рыбных товаров, за расширение их ассор тимента. Эти материалы говорят о том, что многое предстоит сделать на на ших предприятиях для того, чтобы лучше удовлетворять запросы потребителей. Выше качество, шире ассортимент рыбных товаров А, ГОРЕМЫКИНА — главный товаровед Мосрыбторга Каждый деньв Москву со всех концов страны прибывают составы с рыбой. Много рыбной продукции по лучает столица и с Кольского полу острова. Свежая и соленая треска, морской окунь, зубатка, сельдь, кон- .... ...... ... _ сервы, выпущенные Мурманским большойспрос. А разве нельзя вы- 1 рыбокомбинатом и другими рыбооб- пускать вяленый морской окунь и !рабатывающими предприятиями 3aL другую рыбу? Мурманская полярная и атланти ческая сельди считаются одними из лучших. Но очень часто мыполуча ем из Мурманской области сельдь низкого качества, значительно пере- соленую. За последнее время резко сократилось поступление сельди выс ших сортов, а о малосольных сель дях мы уже забыли. Не снабжает нас Мурманск и сельдью холодного копчения. В этомгоду к нам совсем прекра тилось поступление балыка из мор ского окуня. Нет никайпх других копченостей из Заполярья. Очень узок ассортимент консервов, кото рые поставляет Кольскийполуостров. Непонятно, почему на Мурманене выпускаются такие консервы, как кильки. Например, беломорские кильки, которые мы иногда полу чаем, пользуются большим спросом, чем каспийские п балтийские. Мож но не сомневаться, что и мурманские кильки были бы хорошим, вкусным продуктом. В целом о продукции рыбного Мурмана москвичи отзываются с большой похвалой. Но есть у нас рыба, полученная с Кольского полу острова, которую никто не берет. Это — соленая мойва. Она месяцами ле жит на прилавках магазина. Не пора ли поставить вопрос о том, чтобы мойва не шла только в посол, а из нее выпускались различные продук ты питания. Основное пожелание москвичей к работникам рыбнойпромышленности Мурманской области— полнее удов летворяйте запросы советского по требителя, больше давайте разнооб разных продуктов питания. полярья, хорошо известны москви чам. Во всех фирменных магазинах Главрыбторга эта продукция поль зуется большим спросом. Потребители охотно покупают мурманскую треску. Качество ее лучше, чем дальневосточной трески. Однако мы еще не можем полностью удовлетворить запросы покупателей в мурманской треске. Она не всегда бывает на прилавках магазинов. Желательно, чтобы этой продукции поступало к нам гораздо больше. Тресковое филе Мурманского ры бокомбината отличается хорошим ка чеством. Оно никогда не залежи вается в магазинах. Но мы полу чаем филе только в крупной расфа совке. А ведь для покупателя гораз до удобнее былобы филе в картон ных коробках по 500— 1000 грам мов. Надо, чтобы Мурманский рыбо комбинат наладил выпуск филе в мелкой расфасовке в широких раз мерах. Перед работниками рыбной про мышленности поставлена задача рез ко увеличить выпуск свежей и све жемороженой продукции. За пес кам, чтобы они больше выпускали высококачественной свежемороже нойрыбы. Не можем мы удовлетворить по требности покупателя в соленой зу батке. В московских рыбных магази нах почти никогда не бывает палтус. Всем известен вкусный и пита тельный балык из морского окуня. В прошлые годы его можно было приобрести в московских магазинах. А сейчас окунь холодного копчения к нам почти не поступает. В продаже неттакже и трески холодного копче ния, изготовление которой Мурман ским рыбокомбинатом должно быть увеличено. Не знают москвичи и такой вкус нойпродукции, как зубатка холодно го копчения, не говоря уже о копче ном палтусе. Ничего этого в наших магазинах нет. Мы получаем копчености со мно гих рыбообрабатывающих предприя тий страны. Москвичи всегда могут приобрести копченые каспийскую сельдь, скумбрию и другую рыбу. Но копченая атлантическая и поляр ная сельдь к нам почти не посту пает. Неужели в Заполярье нельзя больше выпускать этой продукции? В рыбных магазинах столицы можно купить консервы десятков наименований. Но среди них с мар кой мурманских предприятий встре чаются только треска в масле и на туральная тресковая печень. По непонятным для нас причи<- На стройках пятой пятилетки ☆ Полярная сельдь теряет свою славу Е. ШИМАРОВА — заведующая секцией магазина № 6 Главрыбторга Полярная и атлантическая сельдь стала поступать в московские мага зины несколько лет назад. Она cpa3j же завоевала славу у покупателей. Эта сельдьотличалась нежным вку сом, большой жирностью, приятным посолом. У нас сейчас предъявляется боль шой спрос на сельдь, поступающую пз Мурманска. Но вместе с тем нам — работникам прилавка — все чаще приходится слышать ог покупателей нарекания на эту продукцию. — Не узнаем полярную селедоч ку, — говорят они, — как будто подменили ее. Это действительно так. Прежде всего, сельдь теряет свое качество из-за плохой обработки. Она, как правило, пересаливается. Характер ный пример. Недавно мы получили 15 бочек полярной сельди средней солености. Согласно нормам содержа ние соли в этой продукции должно быть равно 14 процентам. Однако анализ показал, что в действитель ности сельдь содержала в себе от• 15,4 до 28,6 процента соли. И это не единичный факт. Конеч но, при тактом посоле сельдь не мо жет быть доброкачественной. Так же, как и полярная, переса ливается и атлантическая сельдь. А малосольнойпродукции, которая осо бенно нравится потребителю, мы в последнее время не получаем совсем. Почти не поступает к нам из Запо лярья и сельдь пряного посола, не говоря уже о консервированных про дуктах, таких, как кильки,рольмопс, тушка, анчоусы и т. п. Но ведь все это можно и нужно изготовлять на Кольском полуострове. Хочется еще сказать нашим се верным поставщикам, что покупа тель больше охотно берет сельдь с головой чембез головы. Обезглав ленная сельдь обычно пересолена, теряет свой товарный вид. Мне ду мается, что выпускать обезглавлен ную сельдь нужно только высокого качества в хорошей заливной таре, из которой не вытекал бытузлук. Хочется выразить еще одно поже лание покупателей, которые требуют сельдь в мелкойтаре — в небольших по несколько килограммов бочонках. В последнее время мы получаем |щий капитан траулера «Максим хорошую беломорскую сельдь. Хоте- j Горький» тов. Мехренгин. Он не при- Мурманская копчушка На днях коптильный завод рыбо комбината получил партию Мурман ской сельди, выловленной в откры том море. Это дало возможность коллективу завода после длительно го перерыва выпустить такой про дукт, пользующийся большим спро сом потребителей,как Мурманская копчушка холодного копчения. На селение получит около четырех тонн копчушки. Однако дальнейшая доставка сель- ледне время поступление свежейнам, в последнее время совсем не рыбы несколько возросло. Но ее все ' стала поступать тресковая печень в еще недостаточно. Да и качество же-|томате. А ведь она пользуется гораз1- лает быть много лучшим. |до большим спросом у покупателей, Из Мурманска мы получаем зна- :4eJL натуральная печень. Не выпускает Мурманский рыбо комбинат и консервированной тре ски в томате, в то время как на дру- чительное количество свежья в ро гожных кулях. Это очень неудобная тара. При транспортировке в кулях рыба мнется, теряет свой товарный вид.П вполне понятно, что покупа тели отказываются брать такую про дукцию. Кроме того, при получении рыбы в кулях мы, как правило, об наруживаем завес тары на 2— 3 процента. Необходимо свежую продукцию упаковывать в ящики. Это позволя ет дать потребителю продукцию бо лее высокого качества в хорошем то варном виде. Заслуженной похвалой у москви чей пользуется морской окунь. В нынешнем году его поступает го раздо больше, чемв прежние годы. Особенно большим спросом пользует- гих предприятиях производство та койпродукции освоено давно. На Кольском полуострове есть бо гатые возможности для выпуска раз нообразных консервированных про дуктов. Из жирной полярной и ат лантической сельди можно изготов лять замечательные рольмопсы. Есть сырье и для анчоусов, шпрот, сар дин и многих других консервов. Как нам известно, рецептура изготовле ния такойпродукции утверждена, выпущены пробные партии. Но дальше этого дело не идет. В мага зинах попрежнему имеются рыбные консервы из Мурманской области только двух наименований. Многое можно пожелать мурман- На строительстве Сталинградской j ГЭС начато сооружение здания гидроэлектростанции. В основание здания уложены первые кубомет ры бетона. На снимке: подача первого ков ша с бетоном для укладки его в основание здания ГЭС. Фото А. Маклецова. Прессклише ТАСС. Быт— не частное дело Сейчас, когда общественность на шей страны все решительнее высту пает против пьянства, на кораблях тралового флота не только среди ря дового, но и командного состава еще находятся люди, которые пытаются объявить быт «частным» делом, не связанным с общественным поведе нием человека, разграничить эти два понятия и различными доводами оп равдать выпивки моряков в порту. Они считают так: «Лишь бычеловек выполнял свои обязанности на рабо те, а что он делает в свое свободное Еремя, каков он в общественных ме стах, в семье, — это, мол, никого не касается». О моряке, напивающемся вмежду рейсовую стоянку корабля в порту, они обычно говорят: «Что вы, какой же он пьяница? Выпивает, справля ет обычную «приходную». В море же он не пьет, работает, да еще как ра ботает». Таким глубоко ошибочным и вред ным понятием руководствовался в своей работе с личным составом быв- лось бы, чтобы такими качествами отличалась полярная, атлантическая и мурманская сельдь. Почетный долг рыбообработчиков Мурманского бассейна возродить сла ву полярной сельди. Сейчас у нас особенно большой спрос предъявляется на высокока чественную продукцию, на делика тесы. Поэтому мы надеемся, что ры бообрабатывающие предприятия Кольского полуострова наладят в ближайшее время выпуск такойцен ной продукции, как шпроты, сарди ны, сельдь в томате, в масле и дру гих видов консервов, будут снабжать нас рыбными изделиями в широком ассортименте. ся окунь сухой и мокройморозки. ] Окунь же льдо-солевой морозки по- ским рыбакам и рыбообработчикам, купатели берут с меньшей охотой. Прежде всего, москвичи надеются Это и понятно. При льдо-солевоймо- |получать больше рыбной продукции ( розке окунь теряет свой цвет, ста-j в широком ассортименте. Надо также ди на коптильный завод рыбаками ]новится белым. Поэтому хочется по- резко увеличить выпуск консервов задерживается. iжелать мурманским рыбообработчи- и копченостей. Новые виды продукции Коллектив консервного завода ос воил производство нескольких видов консервов из атлантической сельди. Такие консервы, как «Сельдь в томате», «Сельдь жареная» и дру гие получили хоршую оценку спе циалистов. Но сейчас коллектив завода не может приступить к массовому вы пуску новых видов продукции. При чина — отсутствие в достаточном количестве замороженой сельди. Долг моряков сельдяного флолта — полностью удовлетворить потребно- I сти консервщиков в полуфабрикате. дал значения и не проявил админист ративной строгости к тем членам экипажа, которые в междурейсовую стоянку приходили на корабль в пья ном виде, самовольно уходили с вах ты, устраивали скандал на корабле, не наказывал нарушителей общест венного порядка. В результате «при ходная выпивка» матросов Казюра, Будько, Богданова, Шумилкина была превращена в пьянку и продол жалась до тех пор, пока не былипро питывсе их деньги, носильные вещи и часть судового бельевого имуще ства. Из-за пьянки личного состава, во время стоянки корабля в гарантийном ремонте, траулер к выходу на промы сел был плохо подготовлен и по вине личного состава имел простой в пор ту более 4 часов, чем был нанесен материальный ущерб флоту и самому экипажу. Подобные факты пьянки личного состава на кораблях флота далеко не единичны. Необходимо на каждом ко рабле мобилизовать общественность на борьбу с этим злом. Никто не име ет права проходить мимо этих позо рящих фактов. Каждый моряк рядо вого или командного состава обязан остановить пьяницу, добиваться, что бы пьянство — этотпозорный пере житок капитализма — навсегда ис чезло из жизни моряков тралового флота. М. АРСЕНЬЕВ.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz