Рыбный Мурман. 1954 г. Октябрь.
№ 127 (211), 24 октября 1954 г. Р Ы Б Н Ы Й М У Р М А Н я 3 В помощь пропагандистам и агитаторам 37-я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции (Окончание). зяйственных культур и продуктив ности животноводства, что даст воз можность полнее обеспечить все ра стущие потребности трудящихся об ласти в ранних овощах, свежем мо локе и других сельскохозяйственных продуктах местного производства. Трудящиеся Мурманской области, как и все советские люди, отлично понимают, что решающим условием для дальнейшего расцвета нашей Родины и повышения благосостоя ния народа является высокая произ водительность труда. У нас немало замечательных кол лективов, передовых рабочих, кол хозников, инженеров и техников, по стоянно наращивающих темпы тру да. Прославились своей трудовой ак тивностью экипажи рыболовных траулеров «Киров», «Россия», «Ере ван», «Касатка», возглавляемые ка питанами тт. Баевым, Кисовым, Маклаковым, Лапиным. Морякам «Мурмансельди» хорошо известны передовые капитаны тт. Земсков, Чернов, отлично тру дятся капитаны рыболовных сейне ров тт. Телов, Шевелев, мотоботов тт. Новожилов, Мухин, в авангарде соревнования идут механики рыбо ловных траулеров тт. Сергеев, Гейн, Кононов, Абраменко и многие дру гие. На консервном заводе Мурманско го рыбокомбината неустанно повы шают производительность труда сме на мастера тов. Галашовой, в рыб ном порту — бригада новаторов, возглавляемая тов. Митрониной. Широкое развитие получило куль турное строительство в нашей обла сти. Уже сейчас система культурно- просветительных учреждений на считываем 126 домов культуры и клубов, 166 библиотек с книжным фондом более 1 миллиона 300 тысяч экземпляров, 270 красных уголков, 410 киноустановок, ряд театров, му зеев и стадионов. Находятся в про цессе строительства 10 клубов и школа' с годичным сроком обучения. Тысячи мурманчан учатся на основ ных курсах и заочно в высших и средних специальных учебных заве дениях, находящихся за пределами области. Многие из них обучаются в столичных вузах. Для того, чтобы быстро и наибо лее полно поставить на службу на шей социалистической Отчизне ог ромные природные богатства Коль ского полуострова, труженикам об ласти необходима помощь со стороны советской науки. С этой целью в об ласти создан ряд научно-исследова- тельских учреждений, среди них Кольский филиал Академии наук СССР, насчитывающий несколько де сятков квалифицированных науч ных сотрудников, Полярный инсти тут рыбного хозяйства и океаногра фии, Полярная опытная станция Всесоюзного института растениевод ства и другие. Неуклонно растет материальное благосостояние и обеспеченность на селения Советского Заполярья. В те кущем году трудящиеся области приобрели значительно больше раз личных высококачественных про мышленных товаров и продуктов. Но, занимаясь мирным хозяйст венным и культурным строительст вом, мы ни на минуту не должны забывать о необходимости дальней шего укрепления обороны северо-за падных рубежей Советского государ ства. Требуется повседневно усили вать связи с Северным Военным Флотом и пограничниками, изучать военно-оборонное дело, улучшать ра боту ДОСААФ. Повседневная и разносторонняя по мощь Центрального Еомитета партии и Советского правительства обеспе чивает непрерывный и быстрый по литический и культурно-техниче ский рост населения Советского Мурмана. У нас, на Крайнем Севере, становится все больше и больше под линных передовиков, новаторов производства и культурной работы, пламенных патриотов нашей социа- М О Р Ш Ш И Р Ы Б О О Б Р А Г , О Т Ч И Л И ! УЛУЧШАЙТЕ КАЧЕСТВО И АССОРТИМЕНТ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ * * ■ * Когда нарушается технологическая дисциплина • • • Мурманская контора Главрыбторга за восемь месяцев этого года полу чила 1670 рекламаций на качество отгруженной продукции Мурманско го рыбокомбината. За последнее вре мя потребители все чаще заявляют, что рыбопродукция Мурмана теряет свою былую славу. Заметно снизилось качество мур манской, полярной, атлантической сельди, пользующейся огромным спросом потребителей. Повинны в этом рыбаки и рыбообработчики. Выборка сельди из дрифтерных се тей происходит медленно, это приво дит к тому, что она с опозданием по ступает на обработку. Посол сельди на кораблях производится навалом, обвалка солью часто отсутствует. Дата уборки на бочках с сельдью на носится не всегда. В связи с низким качеством тары большая часть бочек дает течь. Бочкотара, используемая для уборки сельди, на водотечность, не проверяется. В результате продук ция в таких бочках часто оказывает ся бестузлучной. Бочки при транспор тировке в море складируются «на стакан». В связи с этим получается, что верхние слои сельди по сравне нию с нижними имеют пестроту соле ности. Утвержденные Министерством рыбной промышленности СССР техно логические инструкции по обработке сельди на траулерах и пловучих ба зах, а также на предприятиях Мур манского рыбокомбината грубо нару шаются. При разгрузке плавбаз сельдь по датам уборки не сортируется, бестуз- лучные бочки не удаляются, склади руются вместе с остальными и сразу не перерабатываются. Хранение сель ди производится на открытых пло- три кинотеатра. В городе Мурманске в ближайшем | диетической Родины. Многие из них времени предстоит развернуть , за замечательные успехи в своей строительство зданий государствен- ; работе награждены высокими нравн- ного педагогического института, об- : тельственными наградами — орде- ластного драматического театра и нами и медалями. Их имена извест- нового стадиона. В городе Кировске ны в каждом городе, районе и по- для коллектива трудящихся комби- ! селке. ната «Апатит» строится большой Дом культуры. В отдаленных от об- Однако надо признать, что в хо зяйственной и культурной работе у щадках, то под дождем, то на солн цепеке. Все это влияет на качество сельди. На уборку направляется сельдь разных дат посола, чем искусствен но создается пестрота солености. От бракованные слабосоленые экземпля ры сельди складируются вместе с сельдью, имеющей механические по вреждения. В результате такой «об работки» в адрес Мурманской кон торы Главрыбторга поступает много' справедливых претензий от покупа телей. Необходимо продумать и решить вопрос о целесообразности использо вания больших плавбаз типа «Атлан тика» в качестве простых транс портных судов, которые в настоящее время используются только для до ставки сельди. Лучше было бы пере оборудовать или вернее дооборудо вать плавбазы и использовать их не только как транспортные суда, но одновременно и для дообработки всей сельди, принимаемой со средних тра улеров. Необходимо принять меры, чтобы на борту баз производилась рядовая укладка сельди в бочки, что бы в порт доставлялась уже готовая продукция, которую можно было бы сразу отгружать потребителям. Что показал, например, последний рейс плавбазы «Атлантика» по до ставке в порт готовой продукции? «Атлантика» находилась на про мысле (с момента приема сельди с кораблей до момента прибытия в порт) 32 суток. На борту имелось 65 !рыбообработчиков, а убранной сельди доставлено лишь 130 тонн. Это значит, что каждый рыбообработчик в течение суток укладывал всего 65 килограммов сельди. Разве это допу стимо?! Однако такое положение ни кого из руководителей «Мурмансель ди» и Главмурманрыбпрома не бес покоит. Пора перейти на уборку сельди в тару со стандартным весом. Необхо димо иметь постоянные бригады для уборки сельди и отменить так назы ваемые «трамбовки», в результате чего получается много лопанца. Неудовлетворительно работает от дел технического контроля рыбоком бината. Имеется очень много фактов, когда осмотренные и пропущенные отделом технического контроля мар ки бракуются приёмщиками Глав рыбторга и госрыбинспекцией. Странную и непонятную позицию заняли работники комбината и глав ка. Они не хотят по-деловому об суждать вопросы для преодоления трудностей, еще имеющихся в работе предприятий. Они недостаточно на стойчиво добиваются их ликвидации, а также изменения стандартов, хотя жизнь требует таких изменений, а предпочитают «нажимать» на месте и заставлять принимать продукцию, убранную с грубыми нарушениями стандартов. Руководителям рыбокомбината, «Мурмансельди», отдела рыбообра ботки главка необходимо немедленно же принять все меры к наведению должной технологической дисципли ны на плавбазах и заводах комбината с тем, чтобы добиться выпуска дейст вительно высококачественной про дукции из сельди. С. ГУЩАН. Управляющий Мурманской конторой Главрыбторга. Выполнять задания по заготовке свежей рыбы ластного центра поселках Гремиха и иас в области допускается еще мно- Ловозеро развернется строительство каменных зданий для клубов. В области издаются областная, го- j одские, районные и многотиражные печатные газеты. Все крупные по селки радиофицированы и электри фицированы. 4 Большое внимание уделяется раз витию народного просвещения и высшего образования. В городах и поселках созданы и успешно рабо тают более 250 средних, семилетних п начальных школ. В них обучает ся до 60 тысяч учащихся и рабо тает около 3 тысяч учителей. А до Великой Октябрьской социалистиче ской революции учреждения куль туры на Кольском полуострове были представлены несколькими началь ными однокомплектными школами. В области организована подготов ка квалифицированных инженеров, моряков, педагогов, техников-горня- ков, медицинских работников. Для этой цели созданы Мурманское выс шее мореходное училище, учитель ский институт и ряд средних спе циальных учебных заведений, коли чество которых в ближайшие годы будет увеличиваться. В числе сту дентов наших учебных заведений есть много представителей народно стей Севера — коми и саамп, кото рые успешно приобретают знания. Для подготовки и переподготовки квалифицированных кадров различ ных отраслей народного хозяйства работают ряд долгосрочных курсов п областная сельскохозяйственная го недостатков. Мы можем и должны давать Родине больше рыбы, апати та и другой промышленной продук ции, лучше обеспечивать трудящих ся местными продуктами сельского хозяйства, быстрее и доброкачествен нее строить жилые дома, производ ственные и культурно-бытовые объекты, лучше организовать торгов лю, работу школ, клубов и других идеологических учреждений. Для этого все возможности у нас есть. И для того, чтобы их исполь зовать, требуется прежде всего наи более полно мобилизовать имеющие ся на каждом предприятии и в кол хозах внутрихозяйственные ресур сы, укрепить дисциплину и повы сить производительность труда, неу станно расширять знания трудя щихся, организовать здоровый быт. Необходимо также усиливать крити ку недостатков на всех участках на шей работы и вести решительную борьбу за искоренение бюрокра тизма. Вместе со всем советским народом Трудящиеся Мурмана встретят 37-ю годовщину Великой Октябрьской со циалистической революции новыми успехами в выполнении государст венных планов п заданий на всех фронтах нашего великого коммуни стического строительства. А. КУРПАКОВ. Секретарь Мурманского об кома КПСС. («Полярная правда»). В сентябре удельный вес свежья в общем вылове рыбы кораблями тралового флота должен был соста вить 41 процент. Моряки тралового флота не справились с этой задачей. На многих кораблях коллективы ры бообработчиков недобросовестно от неслись к своим обязанностям, забы ли об особенностях работы в этот период года, допустили значительное снижение сортности соленой и свежей рыбы. Ослабили свое внимание к заготовке евежей рыбы и капитаны отдельных кораблей. Результатом этого явилось невыпол нение планов по заготовке свежья, снижение сортности продукции. Особенно плохо поставлена заго товка свежья на траулерах «Моск ва», «Молдавия», «Чайка» и других. Рейсовые задания по доставке еве жей рыбы на этих кораблях выпол нены только на 35 — 50 процентов. Произошло это потому, что здесь не своевременно была начата выбороч ная заготовка рыбы под свежье в расчете на улучшение ассортимента рыбы к концу рейса. После применения лихтеров с целью продления рейсов у отдель ных моряков создалось неверное мнение о заготовке свежей рыбы в таких условиях. Правда, есть еди ничные случаи ошибок, влекущих к срыву выполнения плана по свежью. Так, на траулере «Щука» в начале сентября было решено заготовку свежья начать после пополнения за пасов воды и топлива. Но этого сделать не удалось из-за ухода лих тера под бункеровку. ПриШлось идти в порт без свежей рыбы. Таких сшибок можно избежать, и они не оп ределяют общего положения с заго товкой свежья в период удлинения рейсов. На тех траулерах, где этому делу не уделено серьезного внимания, там и результаты плохие, в то время как другие суда добиваются успехов. Так, например, траулер «Очаков» вышел на промысел 6 сентября и вернулся в порт 2 октября, выпол нив задание по заготовке свежья на 109,4 процента. Рейс траулера «Чайка» начался 3 сентября, а за кончился 1 октября. Экипажи этих кораблей промышляли в равных^ ус ловиях, тем не менее на «Чайке» план по свежью не был выполнен. Работа экипажей траулеров «Сем га», «Очаков», «Челябинск», «Ук раина» и других убедительно свиде тельствует о том, что моряки всех кораблей тралового флота могут и должны выполнять план заготовки свежей рыбы, могут добиться улуч шения ее качества. П. БЫСТРОУМОВ Передовики соревнования Траулер «Тбилиси» — один из кораблей тралового флота, экипаж которого успешно вы полняет социалистическое обя зательство, принятое в честь 37-й годовщины Октября. Го довой план по добыче рыбы моряки «Тбилиси» выполнили досрочно на три месяца. Сре ди моряков, борющихся за уве личение вылова рыбы, первен ство в социалистическом со ревновании держат третий ме ханик тов. Попов и мастер по добыче рыбы тов. Власов. На снимке: передовые люди траулера «Тбилиси» П. Ф. Попов и А. С. Власов.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz