Рыбный Мурман. 1954 г. Октябрь.
№ 123 (207), 15 октября 1954 г. Р Ж ! Ы Б Н Ы Й М У Р М А Н ДОБЫЧА РЫБЫ С в о д к а по с о с т о я н ию на 11 о к т я б р я 1 9 5 4 года 3 я о н а и а с с © © в ев а-и о в а ъ X23 о о ч с с с-с 3 в CQ о к и f - а о в а в © © 3 " rt а в в а о п « d О.о ©Ч t Е Я = Шире ассортимент, выше качество рыбных товаров! ☆ ☆ ☆ БРАКОДЕЛЫ С РЫБОЗАВОДА № 1 в г о с т я х У Т. С. М А Л Ь Ц Е В А Траловый флот 88,1 43,4 Сельдяной флот 87,6 81.1 Кольский госрыб- трест 105,5 9,2 Колхозы 103,5 8,9 Все шире развертывается социа листическое соревнование в честь 37-й годовщины Великой Октябрь ской социалистической революции. Траловый флот — крупнейшее рыбо добывающее предприятие Главмур- манрыбпрома — перевыполнил пяти дневное задание п добыл сверх плана ] 3 тысяч центнеров. Месячный план за десять дней октября реализован уже на 43,4 процента. Сельдяной флот, добившись в пер вой пятидневке октября перелома в своей работе, закрепил достигнутое и пятидневное задание реализовал на 221,9 процента. При суточном зада нии в 2.400 центнеров сельди моря ки сельдяного флота выловили 6 ок тября 6.880 центнеров, 7 октября — 7.700 центнеров, 8 октября — 5.465 центнеров. Сверх декадного задания, включая и дополнительное правительственное задание, добыто 7.234 центнера. Месячный план ре ализован на 81,1 процента. В результате самоотверженного труда моряков тралового и сельдяно го флотов задание второй пятиднев ки областью выполнено на 140,1 процента, а месячный план, вклю чая дополнительное задание, за де сять дней октября реализовано на 41,4 процента. Завершили годовой план добычи еще два корабля трало вого флота — «Макрель» и «Дзер жинский» и девять средних трауле ров сельдяного флота MlMl 346, 180, 439 , 836, 688, 181, 681, 426, 4123. Первое место по траловому флоту попрежнему занимают моряки трау лера «Киров», которые выловили сверх годового плана уже 11,2 тыся чи центнеров рыбы. 7,7 тысячи центнеров сверх плана добыл трау лер «Ереван», свыше четырех тысяч центнеров сверх плана взял траулер «Касатка». Однако нельзя не отметить край нюю пестроту в уловах кораблей тра лового и сельдяного флотов. Так, на пример, траулер «Ереван» за вторую пятидневку октября добыл 1.350 центнеров рыбы, траулер «Щука»— 1.017 центнеров, а «Нева» — 612 центнеров, «Победа» — только 396 центнеров. Лучшее использование сырьевой базы, забота о траловом и дрифтерном вооружении, правильная организация труда — вот мощный резерв увеличения добычи рыбы. Исключительно плохо ведут про мысел рыбаки Кольского госрыбтре- ста и рыболовецкие колхозы, хотя сырьевая база позволяет брать хоро шие уловы. Так, например, 13 ок тября малые траулеры М1М1 169 и 246 на 40 сетей взяли по две тон ны сельди каждый. Малый траулер Л» 249 на 30 сетей — 4,5 тонны, у мотобота «Партизан» вылов на сет ку достиг двухсот килограммов, а у сейнера Л? 545 — по 100 — 150 килограммов. Неудовлетворительный ход промысла у рыбаков прибрежно го лова объясняется в значительной степени слабой работой промысловой разведки, плохим руководством про мысла со стороны моторно-рыболов ных станций, неудовлетворительным снабжением топливом, водой и раз ными материалами. Сейчас сырьевая база позволяет значительно перевыполнять суточ ные и пятидневные задания, погода благоприятствует промыслу. Все эти возможности должны быть использо ваны для увеличения добычи рыбы. Постановление Совета Министров Союза ССР обязало рыбаков Мурман ского бассейна выловить дополни тельно 275 тысяч центнеров рыбы, в том числе 80 тысяч центнеров сельди. Вместе с этим правительст венное задание предусматривает улучшить ассортимент рыбных то варов, а в особенности качество вы пускаемой продукции. Однако на Мурманском рыбокомби нате еще недостаточно уяснили всю важность правительственного поста новления, так как здесь еще нет должной борьбы за качество выпу скаемой продукции, за честь своей заводской марки. Особенно плохо об стоит это дело на рыбозаводе № 1. После некоторой передышки в конце сентября рыбокомбинат стал предъявлять к отгрузке приготовлен ную сельдь для промышленных цент ров нашей страны. С первых же дней получились очень плохие результа ты у мастеров Никитиной, Алексее вой, Гоголевой и других. У сменного мастера Никитиной в течение одной недели было забрако вано четыре марки iNlMl 11, 38, 34 и 8. Эти марки были забракованы исключительно вследствие плохого качества сельди. По этим же причи нам были забракованы марки М1М? 62, 65 и 75 у мастера Алек сеевой. Как правило, бракованные марки плохо перерабатываются, иногда с ними и совсем ничего не делают, а выписывают новые повагонные фак туры и предъявляются эти марки вновь, но уже другим инспекторам. Однако этими действиями мастера обманывают только себя, так как не достатки обнаруживаются сразу. Можно привести два примера, ха рактеризующих нечестность некото рых мастеров, их нежелание бороть ся за выпуск высококачественной продукции. Марка Ml 11 была выра ботана мастером Никитиной и предъ явлена 22 сентября. При попытке осмотра марки на месте было обна ружено, что ее осматривать вообще нельзя, так как по трафарету в боч- К ЧЕМУ ПРИВОДИТ - БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ МАСТЕРОВ + менты в соответствие с содержимым В бочках. Мастер Никитина дол жна была сама убедиться в содержа нии соли в сельди. Если она не мог ла это сделать органолептическим путем, то обязана была сделать по вторный анализ. Однако этого Ники тина не сделала, а стала на путь обмана, то есть взяла и переделала документы на крепкий усол. На другой день она вторично предъя вила эту марку, но уже сельдь креп кого усола. При повторном осмотре, при вскрытии первых трех бочек была обнаружена сельдь среднего усола, а в одной бочке оказалась сельдь ат лантическая второго сорта. В резуль тате был составлен акт н предложе но вскрыть все 905 бочек для про верки качества сельди. Затем марка Ml 11 была снова предъявлена. Никитина утверждала, что вся продукция переработана. Од нако при проверке был снова обна ружен брак п вторично составлен акт. Поэтому Главрыбторг наверняка предъявит к взысканию вторично штрафные санкции в размере 10 процентов стоимости сельди. На следующий день Никитина за болела, а переработка марки Ml 11 по акту инспекции была поручена старшему мастеру Пушкову. Он пе ресмотрел марку Ml 11, якобы пол ностью, и удалил из нее 21 бочку сельди с наличием лопанца. Каза лось бы, что в марке Ml 11 не оста лось бочек с плохой сельдью. Но предъявлять эту марку после пере работки мастером Пушковым для ос мотра инспектором не стали. Спустя три дня, мастер Никитина вышла на работу. Руководством за вода ей было предложено покончить, работки марка Ml 11 была осмотрена и отгружена. Не лучше обстояло дело и с мар кой М? 75, которую готовила смена мастера Алексеевой. Эта марка так же несколько раз перерабатывалась. Нужно отметить, что мастер Ни китина сделала соответствующий вы вод из указаний госрыбинспекции и теперь стала работать лучше. Одна ко у мастера Алексеевой улучшения в работе не замечается. Она не слу шает, когда ей инспекторы делают замечания, поворачивается и ухо дит, заявляя, что сама разбирается во всем не хуже инспекторов. По этому в смене Алексеевой брак не из живается. Это подтверждается тем, что 12 октября вновь были забрако ваны две марки Ml 1 и Ml 2. Здесь на трафарете значилось, что сельдь с головами, а когда вскрыли бочки, то оказалось — сельдь без голов. Этот случай объясняется только ха латным отношением к делу мастера Алексеевой и технических контроле ров. Допускают брак в работе и другие мастера рыбозавода Ml 1. У мастера Гоголевой были забракованы две мар ки, у мастера Васильевой марки М1М1 490 и 48. Обе марки имели по рочащий запах в мясе сельди. У ма стера Рафиковой была забракована марка Ml 02, в которой по трафарету значились все 90 бочек с сельдью с головами, а фактически сельдь ока залась без голов. Кроме этого, на рыбозаводе Ml 1 было выработано около 12 вагонов сельди высших сортов. Однако уклад ка сельди в тару производилась с до зировкой соли по рядам в размере 5 килограммов. Поэтому сельдь пере шла из среднего усола в крепкий и перетрафаречивалась на первый сорт. В результате этого из всей вы работанной сельди высшими сортами отгружено не более 5 марок. Эта ви на в первую очередь падает на ин женера тов. Шангина. Коллективу рыбозавода Ml 1 не наконец, с маркой Ml 11. Тогда Ни- обходимо по-серьезному, по-деловому китина вновь, в четвертый раз, ста ла пересматривать качество сельди ках значилась сельдь крепкого усо- 1в бочках марки Ml 11. В этот раз ла, а по документам — среднего усо- | было обнаружено 8 бочек с наличи- ла. Поэтому инспектором было пред- | ем лопанца и две бочки с порочащим ложено привести трафарет или доку- запахом. И только после этой пере- взяться за выполнение правительст венного задания по улучшению ка чества продукции и не допускать брака в своей работе. ' М. КОНОВАЛОВ. Инспектор госрыбинспекции. Корабли доставляют бессортную рыбу Перед коллективом рыбокомбина- i приемщики обнаружили рыбу очень та поставлена ответственная задача | низкой сортности. Так, из достав- — бороться не только за количест венные показатели в выпуске рыб ной продукции, но и выпускать продукцию высокого качества. Казалось бы, что для успешного решения этой задачи наш постав щик рыбы — траловый флрт — также должен уделять большое внимание качеству доставляемой продукции. Однако часто еще слу чается, что моряки траулеров допу скают брак при первичной обработ ке рыбы, и значительное количе ство этой продукции оказывается бессортной, В летний период — период мас сового поступления рыбы на заводы комбината — было очень много слу чаев, когда к сдаче предъявлялась продукция очень низкого качества. Не изменилось положение и сей час, в осенний период, когда при ток сдаваемой продукции умень шился по сравнению с летним вре менем, и есть возможность в пол ную меру бороться за качество ры бы. Это говорит о том, что мастера по обработке рыбы и засольщики на кораблях тралового флота недоста точно обращают внимания на каче ство продукции. О том, что положение обстоит именно так, свидетельствуют мно гочисленные факты. 9 октября в смену с 8 до 16 часов разгружался траулер «Тбилиси». На этом судне ленной рыбы без голов — 14 про центов было бессортной, 17 процен тов бессортной было определено из общего количества рыбы с голова ми, 57 процентов — из числа ров ной рыбы, 30 процентов — из числа крупной. Таким образом из общего количества принятой рыбозаводом Ml 2 рыбы — 43 тонны — 9 тонн продукции оказалось бессортной. А такие случаи не единичны и явля ются причиной частых ссор между маё/Герами по обработке на трауле рах и приемщиками рыбокомбината. Эти факты говорят о том, что на траловом флоте ослаблена борьба за качество продукции, а работники отдела обработки тралового флота не проявляют достаточной требова тельности для искоренения этих пороков. К чему привел случай на трау лере «Тбилиси»? В связи с достав кой бессортной рыбы смене рыбоза вода Ml 2, работавшей 9 октября с 8 до 16 часов, пришлось выполнять двойную работу. Вместо того, что бы доставленную рыбу только уби рать, смене нужно было производить чановую засолку. А ведь за время, потраченное на это, рыбообработ чики могли бы убрать и обрабо тать рыбу с других траулеров. По этому производительность труда у работников рыбозавода Ml 2 часто снижается из-за таких явлений. При разговорах с моряками трау леров выясняется, что причиной до ставки бессортной рыбы служит не знание отдельными мастерами по об работке и засольщиками технологи ческого процесса обработки, своих обязанностей, слабый контроль со стороны командного состава кораб лей, а так^се партийных, профсоюз ных и комсомольских организаций кораблей за качеством продукции). Неоднократно работники комбината обращались к руководителям трало вого флота с просьбой принять серьезные меры к бракоделам, но положение до сего времени не из менилось. Перед работниками рыбной про мышленности Мурманского бассейна стоит ответственная задача — ус пешно выполнить годовой план и правительственное задание по уве личению добычи рыбы и улучшению качества продукции. Каждый моряк тралового флота и каждый работник береговых рыбодобывающих пред приятий должны приложить все си лы, знания и умение, чтобы резко улучшить качество рыбной продук ции, удовлетворяя в полной мере возрастающие запросы советских людей. А для этого у экипажей трауле ров и рыбообработчиков комбината есть все возможности. Л. ДАВЫДОВА. Мастер-приемщик рыбоза вода № 2. 1 * 1 Сотни работников сельского хозяйства приезжают в колхоз «Заветы Ленина» Шадринского района для ознакомления с но вым способом обработки почвы, предложенным знатным полево дом этого колхоза, лауреатом Сталинской премии Т. С. Маль цевым. На снимке: Т. С. МАЛЬЦЕВ показывает гостям структуру почвы на одном из полей Пшени цы, обработанных но его ме тоду. ЗА 50— 70 ТЫСЯЧ ЦЕНТНЕРОВ РЫБЫ НА ТРАУЛЕР Ход выполнения обязательств по состоянию на 11 октября 1954 г. Наименование тра7леров g. и * а. S® § | 5 ©S в ®о Е© Процент выполнения обязательства «Моржовец» 50.000 92,0 «Новороссийск» 65.000 8 8 ,7 ' «Касатка» 52.000 88,6 «Победа» 63.000 87,9 «Ереван» 51.000 87,7 «Россия» 70.000 87,5 «Нева» 52.000 85,9 «Сталинград» . 61.000 85,2 «Амдерма» 50.000 83,9 «Ленин» 50 .000 82,3 «Киров» 60 .000 82,0 «Аскольд» 50.000 80,2 «Сатурн» 50.000 80,1 «А. Бредов» 50.000 78,1 - «Щука» 50.000 77,6 «Трал» 50.000 77,4 «Лосось» 50.000 77,3 «Вайгач» 50.000 77,0 «Одесса» 50.000 72,1 «Петрозаводск» 52 .000 71,3 «Кремль» 60.000 66,2 «Марс» 52.000 62,2 ЗА 10 — 16 ТЫСЯЧ ЦЕНТНЕРОВ РЫБЫ Ход выполнения обязательств передовиками сельдяного флота по состоянию на 11 октября 1954 г. №№ средних траулеров С о ц и ал и с ти ческое об я за тельство н а год (в ц е н т .) Процент вы полнения обязательства 175 10.000 132,8 161 10.000 109,0 154 12.500 108,8 640 10.000 82,5
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz