Рыбный Мурман. 1954 г. Октябрь.
ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ! РЫБНЫЙ МОРЯКИ ОРГАН ПОЛИТОТДЕЛОВ ТРАЛОВОГО И СЕЛЬДЯНОГО ФЛОТОВ И ГЛАВМУРМАНРЫБПРОМА N° 123 (207) Пятница, 15 октяоря 1954 г. Цена 15 коп. И РЫБООБРАБОТЧИКИ! Борьба за качество продукции — одна из наших основных задач. Дадим трудящимся нашей страны как можно больше разнообразных рыбных товаров высокого качества. Выше качество продукции Советское правительство постави ло перед рыбообрабатывающими предприятиями области большие за дачи по выпуску высококачествен ной рыбной продукции расширенного ассортимента. Между тем крупней шее предприятие области — Мурман ский рыбный комбинат — сорвало выполнение девятимесячного плана по выпуску мороженой продукции, филейных, балычных и копченых из делий, совершенно не занимается во просами расширения ассортимента рыбных консервов. Траловый флот не выполнил девятимесячного за дания по сдаче свежей рыбы. В третьем квартале удельный вес свежья составил всего 28 процентов вместо 41,7 процента по плану, в сентябре же — только 16 процен тов. Таким образом за третий квар тал траловый флот недодал 97 ты сяч центнеров свежей рыбы. Особенно плохо обстоит с. качест вом продукции. В нынешнем году Мурманскому рыбокомбинату, как никогда, много было предъявлено рекламаций от торговых организаций на отгруженную продукцию, в осо бенности на сельдяные товары. Этот поток рекламаций должен был бы всколыхнуть весь коллектив комби ната, поднять его на борьбу за честь фабричной марки, приковать внима ние руководителей комбината и его предприятий к вопросам качества продукции. Но этого не случилось. В третьем квартале среди продукции, предъявленной рыбокомбинатом к отгрузке, оказалось свыше 15 тысяч центнеров нестандартных рыботова ров, задержанных государственной рыбной инспекцией. Кроме того, бы ло задержано и направлено в перера ботку 19,8 тысячи центнеров рыбной продукции из-за плохой сортировки по качеству, пестроты усола, несоот ветствия продукта и трафарета, грязной, битой тары, отсутствия тузлуков, загрязнений и т. д. Все это свидетельствует о том, что на рыбокомбинате, да и на ряде других рыбообрабатывающих предприятий, технологическая дисциплина нару шается систематически, инструкции не соблюдаются. Соленые рыботова ры подолгу лежат в бунтах, не уби раются в тару. Бракераж готовой продукции при укладке ее в тару производится весьма поверхностно. Особенно много нарушений до пускается при обработке атлантиче ской сельди- как на самих средних траулерах «Мурмансельди», так на плавбазах и на рыбокомбинате. Не редко сельдь предварительно не об валивается в соли, посол произво дится непосредственно в бочках с на рушением элементарных требований. На бочках часто не указываются ни номер судна, ни дата посола, что приводит, во-первых, к обезличке, к безответственности рыбмастеров и капитанов и, во-вторых, впоследст вии, при переработке сельди, к пе строте усола. Значительно ослабил борьбу за ка чество продукции траловый флот. Задание по продукции высших сор тов в третьем квартале не выполне но, вторых сортов на полтора процен та больше, чем допускалось планом, появилась в значительном количе стве даже бессортная рыбопродук ция. За последние дни сдали бессорт ную рыбу траулеры «Макрель», «Касатка», «Стрелок», «Челябинск», «Кета», «Амдерма» и другие. Четыр надцать тонн бессортной соленой ры- j бы доставил траулер «Тбилиси» | (рыбмастер тов. Вихорев), причем свыше тонны такой рыбы оказалось ! даже среди продукции, предъявлен- 1 ной к сдаче высшим сортом* В течение долгого времени руко водители тралового флота оправдыва ли низкую сортность продукции тем, что в уловах преобладает мелкий ас сортимент. Но вот вернулся из рей са траулер «Новороссийск» (капи тан тов. Миргородский, рыбмастер тов. Перов). Восемьдесят тонн соле ной рыбы, сданной траулером, было отнесено к бессортной продукции и 19 тонн пошло в утиль, причем среди бессортной оказалось 54,6 тонны крупной рыбы и 19,9 тонны ровной. Кроме того, вторых сортов сдано вдвое больше допускаемой нормы. При чем же тут мелкий ассорти мент? Какую же «объективную» при чину «изыщут» теперь руководство флота и отдел обработки? А ведь это не единичный случай! Все это результат того, что на траулерах нарушается элементарные технологические требования при об работке рыбы, многие капитаны пе редоверяют всю обработку рыбмасте- рам, вахтенные помощники не сле дят за этим делом. Подготовка рыбо- обработчиков-засолыциков пущена на самотек, в' качестве засольщиков работают часто даже малоопытные матросы. Такое положение с качеством про дукции совершенно нетерпимо. Ни кто не имеет права нарушать ут вержденные технологические инст рукции и государственные стандар ты. Роль и значение технического контроля должны быть подняты. Всякое нарушение технологической дисциплины должно строго карать ся. Особое внимание должно быть обращено на повышение квалифика ции рыбообработчиков, на всесторон нюю и глубокую их подготовку с по мощью курсов, кружков и лекций, обмена опытом, широкое ознакомле ние с опытом передовых мастеров своего дела. Надо усилить общест венный контроль за качеством про дукции. Руководители предприятий, пар тийные, профсоюзные и комсомоль ские организации должны считать борьбу за качество продукции важ нейшим делом и ни на минуту не выпускать этот участок из своего поля зрения, мобилизуя массы на бе зусловное выполнение указаний пар тии и правительства. 47.000 банок консервов за сутки Коллектив консервного завода, став на трудовую вахту в честь 37-й годовщины Октября, увеличивает выпуск продукции. По плану за вод должен выпустить за сутки 38 .000 банок консервов. Эта норма зна чительно перевыполняется. Так, 12 октября коллектив завода выпустил за сутки 47 .000 банок. Впереди других идет смена, возглавляемая тов. Галашевой. м. Г. ПЕРВУХИН а- Товарищу ПЕРВУХИНУ Михаилу Георгиевичу Центральный Комитет Коммунистической партии Совет ского Союза и Совет Министров Союза ССР горячо привет ствуют Вас, видного деятеля Коммунистической партии и Со ветского государства, в день Вашего пятидесятилетия. Желаем Вам, наш друг и товарищ, дорогой Михаил Геор гиевич, многих лет здоровья и дальнейшей успешной работы на благо советского народа, на благо нашей великой Родины. ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА СОВЕТ МИНИСТРОВ СОЮЗА ССР У К А З ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР О награждении товарища Первухина М. Г. орденом Ленина В связи с пятидесятилетием со дня рождения заместителя Председа теля Совета Министров СССР товарища Первухина М Г. и принимая во внимание его заслуги перед Коммунистической партией и Советским госу дарством, наградить товарища Первухина Михаила Георгиевича орденом Ленина. Председатель Президиума Верховного Совета СССР К. ВОРОШИЛОВ Секретарь Президиума Верховного Совета СССР Н. ПЕГОВ Москва, Кремль. 13 октября 1954 г. На сельдяном промысле 3 7 -о й годовщине Онтября — Моряки сельдяного флота, широко развернув предоктябрьское социа листическое соревнование, борются за ликвидацию образовавшейся в третьем квартале задолженности, за увеличение вылова сельди. Хорошо поработали промысловики , в первой декаде октября, выловив за этот период 48.354 центнера сельди, предварительным данным, привезла Неплохо начали они и третью п я - ! из Северной Атлантики около 8 ты- тидневку. За 11 и 12 октября добы -! сяч бочек продукции. > то около 6 тысяч центнеров сельди. С богатым грузом возвращаются в порт плавбазы «Мурмансельди». Па роход «Воркута» доставил с промыс ла более 21 тысячи бочек сельди. Плавбаза «Онега», которая разгру жается в Архангельском порту, по достойную встречу! В предпраздничном р е й с е Это был обычный рейс траулера «Касатка». В середине сентября суд но, разгрузившись в порту, взяв не обходимые запасы топлива, горюче го, воды и соли, отправилось на про мысел. Через несколько дней, когда корабль находился в море и трюмы уже начали наполняться рыбой, эки паж узнал о том, что по инициативе коллектива Кандалакшского механи ческого завода и моряков траулера «Ленин» развертывается социали стическое соревнование за достойную встречу 37-й годовщины Великого Октября. Верные славной традиции встречать знаменательные даты но выми успехами в работе, моряки траулера «Касатка» решили после довать славному почину, стать на трудовую вахту в честь праздника. С первых же дней предпразднич ной вахты на корабле развернулась борьба за использование этих резер вов, за увеличение вылова рыбы. Учитывая промысловую обстановку, сложившуюся в море, капитан тов. Лапин, посоветовавшись со своими помощниками, пришел к выводу, что необходимо за счет улучшения ре жима траления, сокращения времени на спуске и подъеме трала до биться увеличения вылова ры бы. Так экипаж и поступил. Весь рейс, который продолжался почти 28 суток, судно промышляло на Мурман ском мелководье и в Центральном районе. И когда корабль вернулся в порт, в трюмах его было свыше 270 тонн рыбы. Хороших показателей добился эки паж и по выработке субпродуктов. Жира, например, выгрето 9 тонн вместо шести по плану. И в этом большая заслуга мастера по выгреву жира коммуниста тов. Чеботарева. Работа по уборке в трюмы вылов ленной рыбы шла четко и организо ванно. Засольщики, особенно тт. Ро- гушин и Данилюк, успешно справ лялись с делом. Правильное, умелое использование свободного от промысла времени — характерная особенность моряков траулера «Касатка». Она прояви лась и в последнем рейсе. Когда ко рабль готовился к отходу, потребова лось заменить ваера. Но на складе отдела снабжения предложили брать ваера, настолько перепутанные друг с другом, что на приведение их в порядок нужно было затратить мно го промыслового времени. Тогда ре шили взять канаты, не бывшие еще в употреблении. Чтобы сделать из них ваера, предстояло произвести маркировку. Используя период пере хода из порта на промысел, помощни ки мастера по добыче рыбы тт. Мартьянов и Тараканов произвели маркировку ваеров, своевременно подготовили их к промыслу. * Больше задания Коллектив электролизного цеха рыбокомбината, готовит достойную встречу 37-й годовщине Октября. Снимая губчатое олово с отходов бе лой жести, они перевыполняют зада ние. Образцы в работе показывают тт. Попова и Зеленеева.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz