Рыбный Мурман. 1954 г. Май.
№ 63 (147), 28 мая 1954 г. Р Ы Б Н Ы Й М У Р М А Н 3 ТО В А Р ИЩ И РЫ БООБРАБОТЧИКИ I РАСШИРЯЙТЕ АССОРТИМЕНТ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ! ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ Наши претензии Из года в год план по филе не выполнялся потому, что эту про дукцию негде было морозить. В этом году рыбокомбинату сдали в экс- плоатацию 17 ■скороморозильных ап паратов. К тому же в начале апреля филейный цех был преобразован в завод. Кажется, что же еще нужно? За вод работает самостоятельно, мощ ность морозильных аппаратов имеет ся, план по выпуску филе спущен. Остается одно— коллективу завода приложить все усилия к тому, что бы сак можно быстрее освоить в ра боте скороморозильные аппараты и выполнять, наконец, государствен ный план. Так думали филейщицы завода. Однако на деле получается совсем по-другому. На филейном заводе работает лю дей в три раза меньше, чем преду смотрено планом. До сих пор неко торые филейщицы работают еще на холодильном заводе и когда их пе редадут нашему заводу — неиз вестно. Вое это создает угрозу срыва плана. Руководители завода плохо забо тятся о том. чтобы филейщицы ра ботали на своем месте, занимались производством филе, а не перебра сывались на холодильный завод. Когда исполняющей обязанности главного инженера тов. Беловой за даешь вопрос: «Когда же придут к нам все филейщицы?», то она отве чает: «На это нет еще распоряже ния директора комбината». Напра шивается вопрос, почему же рань ше, когда завод выделялся в само стоятельную единицу, не могли до биться, чтобы все филейщицы были на своих рабочих местах? Срывают выполнение плана и та кие факты, как переброска филей- щиц на другие работы. Так, с 29 ап реля по 8 мая весь коллектив за вода работал на уборке окуня льдо солевой морозки. После этого мы не сколько дней резали филе, а с 17 мая завод опять остановился, пото му что людей снова перевели на уборку рыбы. Такая неритмичная работа заво да, бесконечные переброски людей сильно влияют на весь ход произ водства филе. Разве можно в таких условиях говорить о выполнении плана? Филейщицам обидно, что план не выполняется и что это про исходит по независящим от них причинам. Однако, несмотря на это, и на уборке рыбы наши девушки труди лись хорошо. Мы решили полностью использовать рабочее время, не иметь ни одного часа простоя. Но и здесь из-за плохойорганизации тру да нам пришлось простаивать. У нас нехватило льда. Лед на холо дильникеесть, но его нужно уси ленно кирковать. Сам холодильный завод этимльдом не пользуется, там берут лед свежий. Но даже и здесь директор холодильного зазора тов. Морозов не пошел навстречу филей щицам. Он не разрешил нам взять из кладовой кирки. А у нас в нали чии было только две кирки. Конеч но, с таким количеством инструмен та многоне сделаешь. Пока догова ривались — прошло зря много вре мени. Бочки, доставленные нам из Ар хангельска — без отдонок. - Чтобы привести их в надлежащий вид, нам нужны молотки. На нашем заводе их нет. Обратились снова на холо дильник, и снова тов. Морозов за претил выдавать инструмент. Такое отношение нервирует наших работ ниц. Масса времени уходит на хло поты, переговоры и уговоры. Когда холодильный завод не справляется с уборкой рыбы, то всегда обращаются за помощью к филейщицам, а когда нужна по мощь нам, то руководители комби ната не оказывают ее. На уборке рыбы нас не обеспе чивают всем необходимым, часто переводят с места на место. На ма ленькой площади между холодиль ным заводом и складом 11 рабо тает 45 человек. Работа не клеит ся из-за того, что очень тесно, а тут еще на эту территорию прихо дят рабочие посолзавода. Коллективухолодильного завода нужно думать о выполнении госу дарственного плана своими силами, а не надеяться на филейный завод. Л. НЕСТЕРОВА, Г. КАТЮР- ГИНА, 3. ЯКОВЛЕВА. Работницы филейного завода. Привести в действие неиспользованные резервы В этом году Мурманский рыбо комбинат пополнился новыми холо дильными мощностями. Холодопро- изводительность компрессорного за ла на холодильном заводе увеличи лась в два раза. Пущены в эксплоа- тациго четыре вновь смонтирован ных морозильных бака. На филей ном заводе включены в работу 17 скороморозильных аппаратов А-11. Сейчас перед коллективом не давно организованного филейного за вода стоит задача — освоить вы пуск филе из окуня и палтуса. Тру женикам завода приходится много работать над освоением нового обо рудования, технологии производства и организации труда. Коллектив еще не имеет достаточного опыта в эксплоатации скороморозильных ап паратов и поэтому встречают пока много трудностей в изготовлении филе. Особенно плохо обстоит дело в расфасовочном цехе. Расфасовка фи ле в брикетные формы нестандарт на. В одни формы не докладывается 1— 1,5 килограмма, в другие и того больше. В процессе заморозки отдельные брикеты теряют свой вид. При неплотной и неровнойук ладке филе процесс замораживания проходит медленнее и неравномерно. В настоящее время противни с Филе загружаются в аппараты мок рыми, что приводит к образованию ледяного слоя на плитах. Получает ся изоляция. Процесс снятия этой изоляции очень затруднителен. Ав томатическое удаление ледяного на лета сейчас невозможно, так как проектом при монтаже не была пре дусмотрена продувка горячих паров аммиака и дренажа в один из испа рителей баков рассольного охлажде ния. А это позволило бы произво дить чистку от наружного и внут реннего загрязнения. На работе оборудования и мощ ностей отрицательно сказываются перебои в их эксплоатации. Это происходит потому, что филейщиц часто снимают с завода и направля ют их на уборку рыбы. Так было с 1 по 6 мая. В аппаратном цехе по высилась температура с минус 2 градуса Цельсия до плюс пяти. «Снеговая шуба» начала таять, по явилась вода, сырость. Оборудова ние в таком случае ржавеет, пор тится. Резкое изменение температуры особенно отражается на работе элек трооборудования. Все это в конеч ном счете затрудняет работу. Освоение и ввод в эксплоатацию всех аппаратов со сжатием плит за тягивается из-за отсутствия обслу живающего и ремонтного персонала. Из положенных по штатному распи санию четырех дежурных слесарей и четырех электромонтеров по седь мому разряду, на заводе работает лишь один слесарь, да и тот имеет четвертый разряд. Монтаж оборудования произведен подрядчиком не вполне качествен но. ПРВ (поплавковый регулировоч ный винтик), автоматическая пода ча жидкого аммиака работают не на всех аппаратах. В системе масляной гидравлики имеются пропуски и ма сляные прессы в некоторых аппара тах не держат вес плит и продуктов. Два аппарата сданы с пропусками в плитах. У одногоиз компрессоров коленчатый вал лежит на двух (из трех) подшипниках. Компрессоры большой мощности, смонтированные для аппаратов, не используются, т. к. работать на нормальных тем пературных режимах не могут. Сейчас аппараты подключены к общей мокро-морозильной системе, где более высокая температура ис парения. Поэтому постоянной п нормальной температуры в аппара тах нет. 'Все это говорит о том, что необходимо сделать ряд изменений в этойсистеме. Коллектив филейного завода стре мится 'быстрее освоить выпуск высо кокачественного филе, добиться вы полнения установленного плана. Нет сомнения, что при должномвни мании и помощи вышестоящих ор ганизаций коллектив завода спра вится с возложенными на него зада чами. Г. ДЕМИН. Механик филейного завода. Филейному заводу нуЖна помощЬ На протяжении ряда лет, из-за недооценки филейного цеха со сто роны руководства комбината, наш кол ективне справлялся с планом потому, что крайне мало занимал ся производством филе, а выпол нял роль подсобной силы холодиль ного завода по уборке свежеморо женой продукции. Теперь филейщи- ки серьезно задумались над тем, какую важную роль должны они выполнить по выпуску филе и ре шили до конца годанаверстать упу щенное в первом квартале, выпол нить план по выпуску филе к 25 декабря. Наш завод, выделенный в само стоятельную единицу, испытывает на первых порах серьезные недо статки в обеспечении сырьем, мате риалом, инструментом, инвентарем. Материальная кладовая только что организована, но в нейпока ни чего нет. Казалось бы, что хо лодильный завод должен нам оказать помощь, чтобы не допу скать простоя рабочейсилы. Но ди ректор холодильного завода тов. Мо розов дал указание своим кладовщи кам, чтобы те ничего не выдавали филейному заводу. Нам потребова лись иголки, чтобы зашить кули, молоткидля упаковки ящиков н другие инструменты, которых, кста ти сказать, на холодильном заводе много, но нам отказали. Три дня мы не могли выполнить из-за этогоне которые операции, пока нам не из готовили заказ в ремонтно-механи ческом цехе. Заводы рыбокомбината решают большую задачу — создания обилия рыбных продуктов. Это возможно лишь при слаженной и четкой рабо те, взаимной помощи и поддержке коллективо . 3. ЕРМОЛИНА, А. ГЛЕБОВА. Работницы филейного завода. Возможности и недостатки на филейном заводе В течение многих лет продукция, выпускаемая филейным цехом холо дильного завода, пользовалась боль шим спросом у трудящихся. Не толь ко в Мурманске, но и во многих го родах нашей Родины филе из тре ски, пикши, палтуса получало высо кую оценку покупателей. Однако в течение последних трех лет и в первом квартале этого года план по выпуску филе комбинатом не выполняется. Поставленные пар тией и правительством задачи кру того подъема производства продо вольственных товаров и улучшения их качества направили руководство комбината на пересмотр организации труда на холодильном заводе. Филейный цех в конце апреля был преобразован в завод. Теперь, когда он стал самостоятельным предприятием, перед коллективом встала важнейшая задача — как можно больше выпускать филе из трески, пикши, палтуса, освоить вы пуск филе пз морского окуня, до биться того, чтобы вся эта продук ция была отличного качества. Почему ранее филейный цех не справлялся с планом? Дело в том, что руководители комбината не уде ляли должного внимания выпуску этой продукции. Директоры холо дильного завода очень часто исполь зовали филейщиц на других рабо тах, в частности на уборке рыбы и льдосолевой морозке. Онп обычно ссылались на отсутствие мощностей для морозки филе. Но если не было возможности морозить 45 — 50 тонн филе, согласно плану, то выпуск 20 — 25 тонн этой продукции был возможен. Однако этого не делалось. Теперь филейный завод получил 17 скороморозильных аппаратов для морозки филе. Суточная производи тельность каждого, аппарата — три тонны. Сделано кажется все, чтобы по-настоящему наладить выпуск фи ле. Но, выделив завод в самостоя тельную единицу, руководители ком бината на этом и успокоились. А ведь заводу требуется большая по мощь. Коллектив с огромной энерги ей приступил к выполнению пла на, но выполнить его пока не может по некоторым обстоятельствам. На заводе не хватает рабочих. Нам требуется 155 человек, а их не выделяют. Вместо восьми слесарейи электриков на заводе работает толь ко один слесарь четвертого разряда. Для быстрого освоения работы на скороморозильных аппаратах сле сари и электрики нужны во всех сменах круглые сутки. В результате отсутствия дежурных слесарей и электриков уменьшается производи тельность агрегатов в два — два с половинойраза. Для бесперебойной работы заводу необходимо иметь три с половиной— четыре тысячи противней. Сейчас у нас их только две с половинойтыся чи. Обеспечить завод противнями должны Абрам-мысские судоремонт ныемастерские. Однако директор ма стерских тов. Дзятко выполняет наш заказ уже более двух месяцев. Холодильный завод обязан обеспе чивать морозильные аппараты хла дагентом определенной температуры для морозки филе. Но и этого наш завод не получает. На холодильнике ссылаются на то, что компрессору необходимы кое-какие доделки. Не оказывает заводу достаточной помощи и отдел главного механика холодильника. Нужно, чтобы 17 ско роморозильных аппаратов могли мо розить 50, а не 20 тонн филе. А для этого требуется хорошо подго товить аппараты, отрегулировать их. Чем скорее заводу будет оказана необходимая помощь, тем быстрее коллектив сможет приступить к вы полнению своих задач. А задачи у нас большие. Необходимо в ближай шие дни полностью освоить выпуск новой продукции— филе из морско го окуня, палтуса. Нужно увеличить их выпуск до 500 килограммов в смену. Коллектив завода должен из всей выпускаемой продукции изго товить 40 процентов высшими сор тами и 0,5 процента в мелкой рас фасовке. Для того, чтобы успешно выпол нить производственный план, па за воде должны работать хорошие спе циалисты. Основной резерв пред приятия — его люди. Поэтому на заводе решено к 20 июня обучить в бригадах всех молодых филейщиц пе редовому опыту, добиться, чтобы в коллективе не было ни одной работ ницы, не выполняющей производст венных норм выработки. В настоящее время уже организо вано три бригады по передаче пере дового опыта. Руководят этими бригадами лучшие филейщицы заво да Зоя Яковлева, Галина Катюргина и другие. Сейчас они обучают моло дежь резке филе. С 28 мая начнут работать еще три бригады по рас фасовке филе. Теперь все вновь пришедшие на завод рабочие охва чены производственной учебой. Что мешает заводу сейчас в крат чайший срок выполнить эти задачи? Руководители рыбокомбината (дирек тор холодильного завода тов. Моро зов просит, а директор рыбокомби ната тов. Ефимов ему не отказыва ет) часто отрывают филейщиц от своего основного дела — резки филе, перебрасывая их на уборку рыбы в помощь холодильному заводу. О та кой порочной практике уже не раз говорилось на совещаниях, писалось на страницах «Полярной правды» и «Рыбного Мурмана», но, видимо,ру ководителямкомбината не важно выполнение плана выпуска филе и они не хотят избавиться от по добной практики. Этомупора поло жить конец. Выделив завод в самостоятельную единицу, руководители комбината не побеспокоились обеспечить его ин струментами, материалами. Прихо дится за молотком, киркойи т. п. обращаться на холодильный завод, но там не дают.Все это на первый взгляд мелочи, но они тормозят ра боту, из-за этого тратится много времени. Руководители рыбокомбината п Главмурманрыбпрома должны при нять во внимание огромное значение производства филе, всемеро содей ствовать увеличению его выпуска, оказывать заводу всяческую под держку п помощь. Ведь советский потребитель ждет филе из трески, пикши, палтуса, и окуня. Коллективфилейного завода при ложит все силы и энергию к тому, чтобывместе со всеми работниками рыбной промышленности претворить в жизнь задачу — создание обилия рыбных продуктов в нашей стране. О. БЕЛОВА. И. о. главного инженера фи лейного завода.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz