Рыбный Мурман. 1954 г. Май.

№ 63 (147), 28 мая 1954 г. Р Ы Б Н Ы Й М У Р М А Н 3 ТО В А Р ИЩ И РЫ БООБРАБОТЧИКИ I РАСШИРЯЙТЕ АССОРТИМЕНТ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ! ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ Наши претензии Из года в год план по филе не выполнялся потому, что эту про­ дукцию негде было морозить. В этом году рыбокомбинату сдали в экс- плоатацию 17 ■скороморозильных ап­ паратов. К тому же в начале апреля филейный цех был преобразован в завод. Кажется, что же еще нужно? За­ вод работает самостоятельно, мощ­ ность морозильных аппаратов имеет­ ся, план по выпуску филе спущен. Остается одно— коллективу завода приложить все усилия к тому, что­ бы сак можно быстрее освоить в ра­ боте скороморозильные аппараты и выполнять, наконец, государствен­ ный план. Так думали филейщицы завода. Однако на деле получается совсем по-другому. На филейном заводе работает лю­ дей в три раза меньше, чем преду­ смотрено планом. До сих пор неко­ торые филейщицы работают еще на холодильном заводе и когда их пе­ редадут нашему заводу — неиз­ вестно. Вое это создает угрозу срыва плана. Руководители завода плохо забо­ тятся о том. чтобы филейщицы ра­ ботали на своем месте, занимались производством филе, а не перебра­ сывались на холодильный завод. Когда исполняющей обязанности главного инженера тов. Беловой за­ даешь вопрос: «Когда же придут к нам все филейщицы?», то она отве­ чает: «На это нет еще распоряже­ ния директора комбината». Напра­ шивается вопрос, почему же рань­ ше, когда завод выделялся в само­ стоятельную единицу, не могли до­ биться, чтобы все филейщицы были на своих рабочих местах? Срывают выполнение плана и та­ кие факты, как переброска филей- щиц на другие работы. Так, с 29 ап­ реля по 8 мая весь коллектив за­ вода работал на уборке окуня льдо­ солевой морозки. После этого мы не­ сколько дней резали филе, а с 17 мая завод опять остановился, пото­ му что людей снова перевели на уборку рыбы. Такая неритмичная работа заво­ да, бесконечные переброски людей сильно влияют на весь ход произ­ водства филе. Разве можно в таких условиях говорить о выполнении плана? Филейщицам обидно, что план не выполняется и что это про­ исходит по независящим от них причинам. Однако, несмотря на это, и на уборке рыбы наши девушки труди­ лись хорошо. Мы решили полностью использовать рабочее время, не иметь ни одного часа простоя. Но и здесь из-за плохойорганизации тру­ да нам пришлось простаивать. У нас нехватило льда. Лед на холо­ дильникеесть, но его нужно уси­ ленно кирковать. Сам холодильный завод этимльдом не пользуется, там берут лед свежий. Но даже и здесь директор холодильного зазора тов. Морозов не пошел навстречу филей­ щицам. Он не разрешил нам взять из кладовой кирки. А у нас в нали­ чии было только две кирки. Конеч­ но, с таким количеством инструмен­ та многоне сделаешь. Пока догова­ ривались — прошло зря много вре­ мени. Бочки, доставленные нам из Ар­ хангельска — без отдонок. - Чтобы привести их в надлежащий вид, нам нужны молотки. На нашем заводе их нет. Обратились снова на холо­ дильник, и снова тов. Морозов за­ претил выдавать инструмент. Такое отношение нервирует наших работ­ ниц. Масса времени уходит на хло­ поты, переговоры и уговоры. Когда холодильный завод не справляется с уборкой рыбы, то всегда обращаются за помощью к филейщицам, а когда нужна по­ мощь нам, то руководители комби­ ната не оказывают ее. На уборке рыбы нас не обеспе­ чивают всем необходимым, часто переводят с места на место. На ма­ ленькой площади между холодиль­ ным заводом и складом 11 рабо­ тает 45 человек. Работа не клеит­ ся из-за того, что очень тесно, а тут еще на эту территорию прихо­ дят рабочие посолзавода. Коллективухолодильного завода нужно думать о выполнении госу­ дарственного плана своими силами, а не надеяться на филейный завод. Л. НЕСТЕРОВА, Г. КАТЮР- ГИНА, 3. ЯКОВЛЕВА. Работницы филейного завода. Привести в действие неиспользованные резервы В этом году Мурманский рыбо­ комбинат пополнился новыми холо­ дильными мощностями. Холодопро- изводительность компрессорного за­ ла на холодильном заводе увеличи­ лась в два раза. Пущены в эксплоа- тациго четыре вновь смонтирован­ ных морозильных бака. На филей­ ном заводе включены в работу 17 скороморозильных аппаратов А-11. Сейчас перед коллективом не­ давно организованного филейного за­ вода стоит задача — освоить вы­ пуск филе из окуня и палтуса. Тру­ женикам завода приходится много работать над освоением нового обо­ рудования, технологии производства и организации труда. Коллектив еще не имеет достаточного опыта в эксплоатации скороморозильных ап­ паратов и поэтому встречают пока много трудностей в изготовлении филе. Особенно плохо обстоит дело в расфасовочном цехе. Расфасовка фи­ ле в брикетные формы нестандарт­ на. В одни формы не докладывается 1— 1,5 килограмма, в другие и того больше. В процессе заморозки отдельные брикеты теряют свой вид. При неплотной и неровнойук­ ладке филе процесс замораживания проходит медленнее и неравномерно. В настоящее время противни с Филе загружаются в аппараты мок­ рыми, что приводит к образованию ледяного слоя на плитах. Получает­ ся изоляция. Процесс снятия этой изоляции очень затруднителен. Ав­ томатическое удаление ледяного на­ лета сейчас невозможно, так как проектом при монтаже не была пре­ дусмотрена продувка горячих паров аммиака и дренажа в один из испа­ рителей баков рассольного охлажде­ ния. А это позволило бы произво­ дить чистку от наружного и внут­ реннего загрязнения. На работе оборудования и мощ­ ностей отрицательно сказываются перебои в их эксплоатации. Это происходит потому, что филейщиц часто снимают с завода и направля­ ют их на уборку рыбы. Так было с 1 по 6 мая. В аппаратном цехе по­ высилась температура с минус 2 градуса Цельсия до плюс пяти. «Снеговая шуба» начала таять, по­ явилась вода, сырость. Оборудова­ ние в таком случае ржавеет, пор­ тится. Резкое изменение температуры особенно отражается на работе элек­ трооборудования. Все это в конеч­ ном счете затрудняет работу. Освоение и ввод в эксплоатацию всех аппаратов со сжатием плит за­ тягивается из-за отсутствия обслу­ живающего и ремонтного персонала. Из положенных по штатному распи­ санию четырех дежурных слесарей и четырех электромонтеров по седь­ мому разряду, на заводе работает лишь один слесарь, да и тот имеет четвертый разряд. Монтаж оборудования произведен подрядчиком не вполне качествен­ но. ПРВ (поплавковый регулировоч­ ный винтик), автоматическая пода­ ча жидкого аммиака работают не на всех аппаратах. В системе масляной гидравлики имеются пропуски и ма­ сляные прессы в некоторых аппара­ тах не держат вес плит и продуктов. Два аппарата сданы с пропусками в плитах. У одногоиз компрессоров коленчатый вал лежит на двух (из трех) подшипниках. Компрессоры большой мощности, смонтированные для аппаратов, не используются, т. к. работать на нормальных тем­ пературных режимах не могут. Сейчас аппараты подключены к общей мокро-морозильной системе, где более высокая температура ис­ парения. Поэтому постоянной п нормальной температуры в аппара­ тах нет. 'Все это говорит о том, что необходимо сделать ряд изменений в этойсистеме. Коллектив филейного завода стре­ мится 'быстрее освоить выпуск высо­ кокачественного филе, добиться вы­ полнения установленного плана. Нет сомнения, что при должномвни­ мании и помощи вышестоящих ор­ ганизаций коллектив завода спра­ вится с возложенными на него зада­ чами. Г. ДЕМИН. Механик филейного завода. Филейному заводу нуЖна помощЬ На протяжении ряда лет, из-за недооценки филейного цеха со сто­ роны руководства комбината, наш кол ективне справлялся с планом потому, что крайне мало занимал­ ся производством филе, а выпол­ нял роль подсобной силы холодиль­ ного завода по уборке свежеморо­ женой продукции. Теперь филейщи- ки серьезно задумались над тем, какую важную роль должны они выполнить по выпуску филе и ре­ шили до конца годанаверстать упу­ щенное в первом квартале, выпол­ нить план по выпуску филе к 25 декабря. Наш завод, выделенный в само­ стоятельную единицу, испытывает на первых порах серьезные недо­ статки в обеспечении сырьем, мате­ риалом, инструментом, инвентарем. Материальная кладовая только что организована, но в нейпока ни­ чего нет. Казалось бы, что хо­ лодильный завод должен нам оказать помощь, чтобы не допу­ скать простоя рабочейсилы. Но ди­ ректор холодильного завода тов. Мо­ розов дал указание своим кладовщи­ кам, чтобы те ничего не выдавали филейному заводу. Нам потребова­ лись иголки, чтобы зашить кули, молоткидля упаковки ящиков н другие инструменты, которых, кста­ ти сказать, на холодильном заводе много, но нам отказали. Три дня мы не могли выполнить из-за этогоне­ которые операции, пока нам не из­ готовили заказ в ремонтно-механи­ ческом цехе. Заводы рыбокомбината решают большую задачу — создания обилия рыбных продуктов. Это возможно лишь при слаженной и четкой рабо­ те, взаимной помощи и поддержке коллективо . 3. ЕРМОЛИНА, А. ГЛЕБОВА. Работницы филейного завода. Возможности и недостатки на филейном заводе В течение многих лет продукция, выпускаемая филейным цехом холо­ дильного завода, пользовалась боль­ шим спросом у трудящихся. Не толь­ ко в Мурманске, но и во многих го­ родах нашей Родины филе из тре­ ски, пикши, палтуса получало высо­ кую оценку покупателей. Однако в течение последних трех лет и в первом квартале этого года план по выпуску филе комбинатом не выполняется. Поставленные пар­ тией и правительством задачи кру­ того подъема производства продо­ вольственных товаров и улучшения их качества направили руководство комбината на пересмотр организации труда на холодильном заводе. Филейный цех в конце апреля был преобразован в завод. Теперь, когда он стал самостоятельным предприятием, перед коллективом встала важнейшая задача — как можно больше выпускать филе из трески, пикши, палтуса, освоить вы­ пуск филе пз морского окуня, до­ биться того, чтобы вся эта продук­ ция была отличного качества. Почему ранее филейный цех не справлялся с планом? Дело в том, что руководители комбината не уде­ ляли должного внимания выпуску этой продукции. Директоры холо­ дильного завода очень часто исполь­ зовали филейщиц на других рабо­ тах, в частности на уборке рыбы и льдосолевой морозке. Онп обычно ссылались на отсутствие мощностей для морозки филе. Но если не было возможности морозить 45 — 50 тонн филе, согласно плану, то выпуск 20 — 25 тонн этой продукции был возможен. Однако этого не делалось. Теперь филейный завод получил 17 скороморозильных аппаратов для морозки филе. Суточная производи­ тельность каждого, аппарата — три тонны. Сделано кажется все, чтобы по-настоящему наладить выпуск фи­ ле. Но, выделив завод в самостоя­ тельную единицу, руководители ком­ бината на этом и успокоились. А ведь заводу требуется большая по­ мощь. Коллектив с огромной энерги­ ей приступил к выполнению пла­ на, но выполнить его пока не может по некоторым обстоятельствам. На заводе не хватает рабочих. Нам требуется 155 человек, а их не выделяют. Вместо восьми слесарейи электриков на заводе работает толь­ ко один слесарь четвертого разряда. Для быстрого освоения работы на скороморозильных аппаратах сле­ сари и электрики нужны во всех сменах круглые сутки. В результате отсутствия дежурных слесарей и электриков уменьшается производи­ тельность агрегатов в два — два с половинойраза. Для бесперебойной работы заводу необходимо иметь три с половиной— четыре тысячи противней. Сейчас у нас их только две с половинойтыся­ чи. Обеспечить завод противнями должны Абрам-мысские судоремонт­ ныемастерские. Однако директор ма­ стерских тов. Дзятко выполняет наш заказ уже более двух месяцев. Холодильный завод обязан обеспе­ чивать морозильные аппараты хла­ дагентом определенной температуры для морозки филе. Но и этого наш завод не получает. На холодильнике ссылаются на то, что компрессору необходимы кое-какие доделки. Не оказывает заводу достаточной помощи и отдел главного механика холодильника. Нужно, чтобы 17 ско­ роморозильных аппаратов могли мо­ розить 50, а не 20 тонн филе. А для этого требуется хорошо подго­ товить аппараты, отрегулировать их. Чем скорее заводу будет оказана необходимая помощь, тем быстрее коллектив сможет приступить к вы­ полнению своих задач. А задачи у нас большие. Необходимо в ближай­ шие дни полностью освоить выпуск новой продукции— филе из морско­ го окуня, палтуса. Нужно увеличить их выпуск до 500 килограммов в смену. Коллектив завода должен из всей выпускаемой продукции изго­ товить 40 процентов высшими сор­ тами и 0,5 процента в мелкой рас­ фасовке. Для того, чтобы успешно выпол­ нить производственный план, па за­ воде должны работать хорошие спе­ циалисты. Основной резерв пред­ приятия — его люди. Поэтому на заводе решено к 20 июня обучить в бригадах всех молодых филейщиц пе­ редовому опыту, добиться, чтобы в коллективе не было ни одной работ­ ницы, не выполняющей производст­ венных норм выработки. В настоящее время уже организо­ вано три бригады по передаче пере­ дового опыта. Руководят этими бригадами лучшие филейщицы заво­ да Зоя Яковлева, Галина Катюргина и другие. Сейчас они обучают моло­ дежь резке филе. С 28 мая начнут работать еще три бригады по рас­ фасовке филе. Теперь все вновь пришедшие на завод рабочие охва­ чены производственной учебой. Что мешает заводу сейчас в крат­ чайший срок выполнить эти задачи? Руководители рыбокомбината (дирек­ тор холодильного завода тов. Моро­ зов просит, а директор рыбокомби­ ната тов. Ефимов ему не отказыва­ ет) часто отрывают филейщиц от своего основного дела — резки филе, перебрасывая их на уборку рыбы в помощь холодильному заводу. О та­ кой порочной практике уже не раз говорилось на совещаниях, писалось на страницах «Полярной правды» и «Рыбного Мурмана», но, видимо,ру­ ководителямкомбината не важно выполнение плана выпуска филе и они не хотят избавиться от по­ добной практики. Этомупора поло­ жить конец. Выделив завод в самостоятельную единицу, руководители комбината не побеспокоились обеспечить его ин­ струментами, материалами. Прихо­ дится за молотком, киркойи т. п. обращаться на холодильный завод, но там не дают.Все это на первый взгляд мелочи, но они тормозят ра­ боту, из-за этого тратится много времени. Руководители рыбокомбината п Главмурманрыбпрома должны при­ нять во внимание огромное значение производства филе, всемеро содей­ ствовать увеличению его выпуска, оказывать заводу всяческую под­ держку п помощь. Ведь советский потребитель ждет филе из трески, пикши, палтуса, и окуня. Коллективфилейного завода при­ ложит все силы и энергию к тому, чтобывместе со всеми работниками рыбной промышленности претворить в жизнь задачу — создание обилия рыбных продуктов в нашей стране. О. БЕЛОВА. И. о. главного инженера фи­ лейного завода.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz