Рыбный Мурман. 1954 г. Май.

Р Ы Б Н Ы Й 1 ...... gsaq М У Р М А Н № 60 (144), 21 мая 1954 г. П А Р Т И Й Н А Я ЖИ З Н Ь В борЬбе за вЬасокие уловЫ 5 мая вернулся в родной порт из СевернойАтлантики один из передо­ вых судов сельдяного флота — сред­ ний траулер 3$ 164. Преодолевая многочисленные трудности, пять ме­ сяцев самоотверженно трудились мо­ ряки в суровой Атлантике. За это время они значительно перевыпол­ нили полугодовой план добычи ры­ бы,выловив 3.150 центнеров сельди прн плане 2.650 центнеров. Себе­ стоимость рыбопродукции снижена на 19 процентов. Экипаж дал госу­ дарству 535 тысяч рублей сверхпла­ новых накоплений. Большую роль в борьбе за повы­ шение производительности труда и рентабельности работы траулера сыграла партийная организация. Когда в декабре прошлого года ко­ рабль вышел в море, многое не ла­ дилось в промысловой работе. Созда­ лась угроза срыва выполнения ме­ сячного плана. Коммунисты решили обсудить создавшееся положение на своем собрании. Доклад о задачах в успешном выполнении декабрьского задания было поручено сделать капитану тов. Попову. Тщательно готовились коммуни­ сты к этому собранию. Онипобеседо­ вали со многими моряками, узнали их мнение и запросы, проанализиро­ вали ход соревнования и организа­ цию труда. Это позволило глубоко вскрыть недостатки и наметить кон­ кретные мероприятия по устранению их. Резко критиковали капитана тов. Попова за то, что он халатно отно­ сился к делу, неумелорганизовывал облов косяков сельди, не следил за точным определениемместа нахожде­ ния судна. Не на полную мощь ис­ пользовалось и промысловое воору­ жение. По предложению коммунистов был увеличен порядок от 65 до 90 сетей. Много помощи капитану по органи­ зации поиска сельди и облова кон­ центраций оказал секретарь парт­ организации старший помощник ка­ питана тов. Радченко. Все участки были поставлены под неослабный партийный контроль. Серьезное вни­ мание уделено гласности соревнова­ ния. Эти мероприятия позволили зна­ чительно улучшить темпы лова, и за последние 10 суток декабря по­ крыть недолов и успешно справить­ ся с вьиЛлпением декабрьского плана. С первых днейнового года по ини­ циативе коммунистов на траулере широко развернулось соревнование за вылов 10.000 центнеров сельди в год. Организуя моряков на выполне­ ние такого ответственного обязатель­ ства, парторганизация главное вни­ мание обратила на действенность со­ ревнования, добивалась того, чтобы оно стало действительно массовым. В решенни этого вопроса партор­ ганизация постоянно опиралась на судовой комитетпрофсоюза. Комму­ нисты помогли судовому комитету вовлечь всех членов экипажа в ин­ дивидуальное соревнование, развер­ нуть соревнование между вахтами. Большое внимание уделялось тому, чтобы принимаемые обязательства способствовали неуклонному росту производительности труда, подтяги­ ванию отстающих участков. Поэтому социалистические обязательства как групповые, так и индивидуаль­ ные систематически пересматрива­ лись и принимались новые, более повышенные. За выполнением обязательств по­ стоянно осуществлялся контроль. Судовой комитетрегулярно подводил итоги соревнования, передовики за­ носились на судовую Доску почета. Ход соревнования шпроко освещался и в беседах агитаторов. Читки газет, беседы, какой бытеме они ни посвя­ щались, тесно увязывались с задача­ ми, решаемыми коллективомкорабля. Стенная печать вела также постоян­ ную борьбу за достижение высоких уловов сельди.На страницах стенной газеты резкой критике подвергались нерадивые моряки, рассказывалось об опыте победителей в соревнова­ нии. Большое значение в успешной ра­ боте траулера имела правильная рас­ становка коммунистов на важнейших участках производства. На всех ре­ шающих участках стояли коммуни­ сты, которые своим личным приме­ ром вели за собой коллектив, свое­ временно вскрывали недостатки и помогали устранять их. Такая постановка дела позволила держать под неослабным партийным контролем все участки производст­ ва, своевременно делать правильные выводы и находить выход из любого положения. Например, 10 февраля вышел из строя дизель-динамо. Ко­ рабль был вынужден сняться с про­ мысла и следовать в порт для ре­ монта. Это серьезно обеспокоило ком­ мунистов. Сняться с промысла — значит сорвать выполнение госу­ дарственного плана и социалистиче­ ского обязательства. Все сошлись на одном мнении: необходимо созвать партийное собрание. Обсудив этот вопрос, коммунисты порекомендова­ ли машин ой команде принять все меры к тому, чтобы не допустить срыва рейса. Третий механик комму­ нист Веретехин возглавил машинную команду. В течение суток неисправ­ ность была ликвидирована и траулер продолжал промысел. Партийная работа не прекращает­ ся И В порту. Придя I! порт, комму­ нисты на своем собрании обсудили итоги работы второго пленума Мур­ манского обкома КПСС. В решенни собрания основное внимание было уделено мобилизации моряков на досрочный и высококачественный ремонт, чтобы быстрее выйти снова на промысел. Основной ремонт про­ изводится силами экипажа. С. ДЕМИЧЕВ. Помполит сельдяного флота. Ф Е Л Ь Е Т О Н Моральный урод Коммунисты овладевают полптпчеекпми знаниями В сети партийного просвещения рыбного порта заканчивается учеб­ ный год. Пз восьми кружков и по­ литшкол, работавших в течение го­ да, в семи уже проведены итоговые занятия. Этп занятия показали, что большинство коммунистов серьезно относилось к повышению своих по­ литических знаний и неплохо ус­ воило программный материал. Прочные знания и умение твор­ чески разбираться в марксистско- ленинской теории показало боль­ шинство коммунистов в кружках, где пропагандистами тт. Дегтярев и Конотоп. Коммунисты тт. Александров, Ра- шев, Швецов, Шваков, Мазуренко и другие, занимающиеся политическим самообразованием, значительно по­ высили свой идейно-политический уровень. В отделе кадров усиленно скрипе­ ли перьями, заполняя кипы бумаг. Некоторые сотрудники сосредоточен­ но думалинад тем, кого бы еще из личного состава флота переставить с одногокорабля на другой. Вдруг с шумом распахнулась дверь и в кабинет ввалился молодой человек. Его взгляд бессмысленно блуждал, под глазами красовались огромные синяки, ноги подкашива­ лись, как ватные. Сам он весь в гря­ зи, одежда в беспорядке. Затем ша­ тающейся, неверной походкой про­ шел к столу, сел на стул и тут же захрапел. Сотрудники молча смотрели на эту отвратительную картину. С недоуме­ нием переглядывались между собойи моряки, которые зашли в отдел кад­ ров разрешить свои дела. — Опять успел наш Владимир на­ лизаться, — нарушил тягостное мол­ чание один из сотрудников. — Ишь, каким красавцем явился. — Все работают, только ему не­ когда, — досадливо поморщился дру­ гой. — Законы-то, повиднмому, пи­ саны не для него. И вчера днем по­ шел в одно учреждение, да так боль­ ше и не вернулся. Оказывается, ви­ дели его в пивной. — А вы не поинтересовались, с чего он запил-то— с горя или с ра­ дости? — пошутил присутствовав­ ший здесь капитан среднего трау­ лера. — Пьет он и с горя, и с радости, а больше всего от своей дурости, — серьезно отозвался один из сотруд­ ников отдела кадров. — Всю работу запустил у нас. Ведь хороший па­ рень был, да связался с пьяницами, забулдыгами, вот и старается подра­ жать им. Свое ухарство показывает. На другойдень после этого случая секретаря комсомольской организа­ ции управления «Мурмансельдь» Владимира Суханова вызвали в ко­ митет комсомола. Пытались выяс­ нить, почему он пьянствует, нару­ шает трудовую и комсомольскую дисциплину, не выполняет служеб­ ные обязанности. — Товарищи позвали в пивную, В сети партийного просвещения рыбного порта занималось 210 ком­ мунистов. Большую роль в повыше­ нии их политического уровня сыграл цикл лекций по текущей политике, который помог им правильно ориен­ тироваться в вопросах внешней и внутренней политики нашей пар­ тии. Коммунисты решили в будущем году еще более настойчиво продол­ жать политическую учебу. сомола направлялся в пивную. А в Мурманске, кстати сказать, этих «забегаловок» на каждом углу сколь­ ко угодно. Нечистоплотен Суханов и в дру­ гих делах. Во время отпуска съездил в деревню и обольстил культурную, развитую девушку, имеющую меди­ цинское образование. Аня довери­ лась этому «дон-жуану» и вышла за него замуж. Пламенные чувства бы­ стро погасли у Суханова, он обманул сердце доверившейся ему девушки и ушел от нее на другую квартиру. Когда же Аня сообщила ему, что ожидает ребенка, Суханов отослал ее обратно в деревню. В комитете комсомола спросили, почему он бросает девушку, которую сам же соблазнил. % — Не могу же я жить с деревен­ щиной, которая говорит на «о», — с пренебрежением ответил ловелас. — Мон товарищи сразу обращают вни­ мание на ее деревенское произноше­ ние. Много раз обсуждали поведение Суханова на комсомольских собра­ ниях, освободили от обязанности сек­ ретаря комсомольской организации. Беседовали с ним в политотделе, в управлении флота, понизили в дол­ жности. Ничего не помогает. Ему все нипочем. Может быть у него силы воли нет? И этого сказать нельзя, Суха­ нов не решится обмануть своих со­ бутыльников, друзей по пивнушке. Но ему ничего не стоит1 обмануть девушку, товарищей по работе и комсомолу, он с легким сердцем пре­ небрегает законами советского госу ­ дарства. Пример берет он только с проходимцев, забулдыг, завсегдатаев пивной. Возникает вопрос — откуда взял­ ся на советской земле этот мораль­ ный урод? Неужели он не понимает, что все его поведение грубо противо­ речит принципам коммунистической морали? Живучи еще пережитки капита­ лизма в сознании людей. Упорная, настойчивая и повседневная борьба с ними является неотложной задачей всей общественности. Эта борьба я и пошел, невозмутимо о т в е т и л Ч ТрудНая> кропотливая, но о тклады - Оуханов, — неудобно же отказы­ ваться, еще скажут, что зазнался. Напрасно доказывали ему, что не­ достойно советского человека, тем более комсомольца, вести подобный образ жизни и возрождать отврати­ тельные пережитки прошлого. Суха­ нов делал вид, что со всем этим он согласен, десятки раз обещал испра­ виться, но прямо из комитета ком­ вать ее нельзя ни на однуминуту. Молодой гражданин, отвергая вся­ кую помощь, упорно и неотвратимо катится вниз, в пропасть. Пусть же все комсомольцы, все честные люди флота осудят антиморальное поведе­ ние Суханова. Пусть подумают, как остановить его от окончательного па­ дения. Д. ВАСИЛЬЕВ. Наладить бесперебойный выпуск кулинарных изделий из рыбы Предприятия рыбной промышлен­ ности с каждым годом все больше увеличивают выпуск разнообразной продукции для населения нашей страны. В Мурманске — городе мо­ ряков и рыбообработчиков — поку­ патель может и должен кроме све­ жей, соленойп копченойрыбы полу­ чить в достаточном количестве рыб­ ныекулинарные изделия. До настоя­ щего времени вопрос выпуска кули­ нарных пзделпй для населения го­ рода и близлежащих рабочпх посел­ ков по-настоящему не решен. Кулинарный дех коптильного за­ вода Мурманского рыбокомбината работает еще неудовлетворительно. Вот как здесьорганизован труд. Рыба, предназначенная для перера­ ботки в кулинарные изделия, скла­ дывается обычно в одном из цехов коптильного завода, близ входа в ку­ линарныйцех. Сразу же при входе в цех, в маленьком тамбуре устрое­ ны стеллажи для хранения готовой продукции, дальше расположено по­ мещение для обработки рыбы. Здесь три ванны для мойки рыбы, рыбо­ разделочные столы, плавникорезка, мясорубка, предназначенная для из­ готовления рыбных котлет. В сле­ дующем помещении— тесном и не­ удобном— печь, где и завершается процесс изготовления кулинарных изделий. Готовая продукция отсюда поступает снова через рыборазделоч­ ный цех на стеллажи у входа. А обратным «потоком» от входа до­ ставляются дрова. Нет ничего удиви­ тельного р.том, что цех неоднократ­ но закрывался за нарушение сани­ тарных правил. Пз-за отсутствия до­ статочной вентиляции в цехе летом работать тяжело. Но главное здесь, конечно, в том, что в это время не­ где совершенно сохранить готовую продукцию до передачи ее в магази­ ны. Даже в настоящее время цех мо­ жет быть остановлен, так как тех­ нологические инструкции на изго­ товление кулинарных изделий тре­ буют применения на производстве любого источника холода, будь то простой ледник или современный холодильный шкаф, запрещают хра­ нение готовой продукции при темпе­ ратуре выше шести градусов. Недостатки производства — от­ сутствие последовательного техноло­ гического процесса, отсутствие холо­ дильного оборудования, низкая мощ- [ ность цеха, высокая себестоимость производимой продукции— тормозят выпуск кулинарных изделий из ры­ бы. Для того, чтобы как-то оправ­ дать такое несоответствие (город ры­ баков, а в магазинах нет в доста­ точном количестве и ассортименте рыбных кулинарных изделий) при­ нято делать упор на то, что, мол, не все магазины имеют х о л о д и л ь н и к и , что изделия кулинарии не находят большого спроса п т. п. Все это неверно. Даже минималь­ ные заявки торгующих предприятий заведомо занижены. Возможность распространения кулинарных изде­ лийза пределами города— в рабочие поселки Роста, Нагорный и т. д.— не используется. Даже в самом городе изделиярыбной кулинарии достав­ ляются рыбебытом попеременно то в одну группу магазинов, то в другую. Надо прямо сказать, что этому важному делу на Мурманском рыбо­ комбинате не придают серьезного значения. Кулинарныйцех работает нерит­ мично. На рыбокомбинате стало пра­ вилом часто закрывать кулинарный цех в летнее время, переводить рабо­ чих с этого участка производства на другой. И потому неудивительно, что в третьемквартале цех дает продук­ ции в 6 — 7 раз меньше, чем во втором и четвертом кварталах. В это ,же время сужается до предела (до j 2 — 3 наименований) и без того небогатый ассортимент кулинарных изделий из рыбы. Взять, к примеру, выпуск жареного ерша, пользутоще- j гося наибольшим спросом покупате- |лей. Если в первом квартале 1953 |года цех дал потребителю 33 цент­ нера ерша, а во втором— 84 цент­ нера, тов третьемквартале— только 26 центнеров. Самый большой вы­ пуск этого вида продукции был в четвертом квартале, когда цех дал свыше 300 центнеров ерша. Из 126 центнеров выпущенной за 1953 год жареной трески, которая также име­ ет постоянныйспрос, в третьемквар­ тале цех дал потребителю только... 4 центнера. Ассортимент кулинар­ ных изделий из рыбы колеблется в пределах 8 — 11 наименований в первом, втором и четвертом кварта­ лах и 2— 3 наименований в треть­ ем квартале. Приведенных примеров достаточно, чтобыпоказать, что с интересами покупателей при произ­ водстве кулинарных изделий на Мурманском рыбокомбинате не счи­ таются. Чтобы наладить бесперебойный п в достаточном количестве и ассор­ тименте выпуск кулинарных изде­ лий, не нужно больших затрат. Все работы по реконструкции кулинар­ ного цеха, постройке ледника или приобретению холодильного оборудо­ вания для его нужд можно и нужно сделать в самом ближайшем буду­ щем. Необходимо механизировать отдельные трудоемкие работы с цельюснижения себестоимости про­ дукции, выпускаемой кулинарным цехом. Нужно наладить ритмичную работу цеха в течение всего года, без редких скачков в уровне вы­ пуска кулинарных изделий. Пора наладить торговлю этим видом рыб­ ной продукции не только в преде­ лах города, но и в ближайших насе­ ленных пунктах, где спрос на ку­ линарные изделия, несомненно, есть. Решения партии и-правительства требуют от всех предприятий пи­ щевой промышленности не только увеличения продуктов питания, но п повышения их качества. Об этом не должны забывать руководители предприятий рыбной промышлен­ ности нашего города. Только устранив все перечислен­ ные недостатки, можно будет выпол­ нить указания партии и правитель­ ства о расширении выпуска продо­ вольственных товаров для населении нашей страны. П. БЫСТРОУМОВ,

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz