Рыбный Мурман. 1954 г. Май.
Р Ы Б Н Ы Й 1 ...... gsaq М У Р М А Н № 60 (144), 21 мая 1954 г. П А Р Т И Й Н А Я ЖИ З Н Ь В борЬбе за вЬасокие уловЫ 5 мая вернулся в родной порт из СевернойАтлантики один из передо вых судов сельдяного флота — сред ний траулер 3$ 164. Преодолевая многочисленные трудности, пять ме сяцев самоотверженно трудились мо ряки в суровой Атлантике. За это время они значительно перевыпол нили полугодовой план добычи ры бы,выловив 3.150 центнеров сельди прн плане 2.650 центнеров. Себе стоимость рыбопродукции снижена на 19 процентов. Экипаж дал госу дарству 535 тысяч рублей сверхпла новых накоплений. Большую роль в борьбе за повы шение производительности труда и рентабельности работы траулера сыграла партийная организация. Когда в декабре прошлого года ко рабль вышел в море, многое не ла дилось в промысловой работе. Созда лась угроза срыва выполнения ме сячного плана. Коммунисты решили обсудить создавшееся положение на своем собрании. Доклад о задачах в успешном выполнении декабрьского задания было поручено сделать капитану тов. Попову. Тщательно готовились коммуни сты к этому собранию. Онипобеседо вали со многими моряками, узнали их мнение и запросы, проанализиро вали ход соревнования и организа цию труда. Это позволило глубоко вскрыть недостатки и наметить кон кретные мероприятия по устранению их. Резко критиковали капитана тов. Попова за то, что он халатно отно сился к делу, неумелорганизовывал облов косяков сельди, не следил за точным определениемместа нахожде ния судна. Не на полную мощь ис пользовалось и промысловое воору жение. По предложению коммунистов был увеличен порядок от 65 до 90 сетей. Много помощи капитану по органи зации поиска сельди и облова кон центраций оказал секретарь парт организации старший помощник ка питана тов. Радченко. Все участки были поставлены под неослабный партийный контроль. Серьезное вни мание уделено гласности соревнова ния. Эти мероприятия позволили зна чительно улучшить темпы лова, и за последние 10 суток декабря по крыть недолов и успешно справить ся с вьиЛлпением декабрьского плана. С первых днейнового года по ини циативе коммунистов на траулере широко развернулось соревнование за вылов 10.000 центнеров сельди в год. Организуя моряков на выполне ние такого ответственного обязатель ства, парторганизация главное вни мание обратила на действенность со ревнования, добивалась того, чтобы оно стало действительно массовым. В решенни этого вопроса партор ганизация постоянно опиралась на судовой комитетпрофсоюза. Комму нисты помогли судовому комитету вовлечь всех членов экипажа в ин дивидуальное соревнование, развер нуть соревнование между вахтами. Большое внимание уделялось тому, чтобы принимаемые обязательства способствовали неуклонному росту производительности труда, подтяги ванию отстающих участков. Поэтому социалистические обязательства как групповые, так и индивидуаль ные систематически пересматрива лись и принимались новые, более повышенные. За выполнением обязательств по стоянно осуществлялся контроль. Судовой комитетрегулярно подводил итоги соревнования, передовики за носились на судовую Доску почета. Ход соревнования шпроко освещался и в беседах агитаторов. Читки газет, беседы, какой бытеме они ни посвя щались, тесно увязывались с задача ми, решаемыми коллективомкорабля. Стенная печать вела также постоян ную борьбу за достижение высоких уловов сельди.На страницах стенной газеты резкой критике подвергались нерадивые моряки, рассказывалось об опыте победителей в соревнова нии. Большое значение в успешной ра боте траулера имела правильная рас становка коммунистов на важнейших участках производства. На всех ре шающих участках стояли коммуни сты, которые своим личным приме ром вели за собой коллектив, свое временно вскрывали недостатки и помогали устранять их. Такая постановка дела позволила держать под неослабным партийным контролем все участки производст ва, своевременно делать правильные выводы и находить выход из любого положения. Например, 10 февраля вышел из строя дизель-динамо. Ко рабль был вынужден сняться с про мысла и следовать в порт для ре монта. Это серьезно обеспокоило ком мунистов. Сняться с промысла — значит сорвать выполнение госу дарственного плана и социалистиче ского обязательства. Все сошлись на одном мнении: необходимо созвать партийное собрание. Обсудив этот вопрос, коммунисты порекомендова ли машин ой команде принять все меры к тому, чтобы не допустить срыва рейса. Третий механик комму нист Веретехин возглавил машинную команду. В течение суток неисправ ность была ликвидирована и траулер продолжал промысел. Партийная работа не прекращает ся И В порту. Придя I! порт, комму нисты на своем собрании обсудили итоги работы второго пленума Мур манского обкома КПСС. В решенни собрания основное внимание было уделено мобилизации моряков на досрочный и высококачественный ремонт, чтобы быстрее выйти снова на промысел. Основной ремонт про изводится силами экипажа. С. ДЕМИЧЕВ. Помполит сельдяного флота. Ф Е Л Ь Е Т О Н Моральный урод Коммунисты овладевают полптпчеекпми знаниями В сети партийного просвещения рыбного порта заканчивается учеб ный год. Пз восьми кружков и по литшкол, работавших в течение го да, в семи уже проведены итоговые занятия. Этп занятия показали, что большинство коммунистов серьезно относилось к повышению своих по литических знаний и неплохо ус воило программный материал. Прочные знания и умение твор чески разбираться в марксистско- ленинской теории показало боль шинство коммунистов в кружках, где пропагандистами тт. Дегтярев и Конотоп. Коммунисты тт. Александров, Ра- шев, Швецов, Шваков, Мазуренко и другие, занимающиеся политическим самообразованием, значительно по высили свой идейно-политический уровень. В отделе кадров усиленно скрипе ли перьями, заполняя кипы бумаг. Некоторые сотрудники сосредоточен но думалинад тем, кого бы еще из личного состава флота переставить с одногокорабля на другой. Вдруг с шумом распахнулась дверь и в кабинет ввалился молодой человек. Его взгляд бессмысленно блуждал, под глазами красовались огромные синяки, ноги подкашива лись, как ватные. Сам он весь в гря зи, одежда в беспорядке. Затем ша тающейся, неверной походкой про шел к столу, сел на стул и тут же захрапел. Сотрудники молча смотрели на эту отвратительную картину. С недоуме нием переглядывались между собойи моряки, которые зашли в отдел кад ров разрешить свои дела. — Опять успел наш Владимир на лизаться, — нарушил тягостное мол чание один из сотрудников. — Ишь, каким красавцем явился. — Все работают, только ему не когда, — досадливо поморщился дру гой. — Законы-то, повиднмому, пи саны не для него. И вчера днем по шел в одно учреждение, да так боль ше и не вернулся. Оказывается, ви дели его в пивной. — А вы не поинтересовались, с чего он запил-то— с горя или с ра дости? — пошутил присутствовав ший здесь капитан среднего трау лера. — Пьет он и с горя, и с радости, а больше всего от своей дурости, — серьезно отозвался один из сотруд ников отдела кадров. — Всю работу запустил у нас. Ведь хороший па рень был, да связался с пьяницами, забулдыгами, вот и старается подра жать им. Свое ухарство показывает. На другойдень после этого случая секретаря комсомольской организа ции управления «Мурмансельдь» Владимира Суханова вызвали в ко митет комсомола. Пытались выяс нить, почему он пьянствует, нару шает трудовую и комсомольскую дисциплину, не выполняет служеб ные обязанности. — Товарищи позвали в пивную, В сети партийного просвещения рыбного порта занималось 210 ком мунистов. Большую роль в повыше нии их политического уровня сыграл цикл лекций по текущей политике, который помог им правильно ориен тироваться в вопросах внешней и внутренней политики нашей пар тии. Коммунисты решили в будущем году еще более настойчиво продол жать политическую учебу. сомола направлялся в пивную. А в Мурманске, кстати сказать, этих «забегаловок» на каждом углу сколь ко угодно. Нечистоплотен Суханов и в дру гих делах. Во время отпуска съездил в деревню и обольстил культурную, развитую девушку, имеющую меди цинское образование. Аня довери лась этому «дон-жуану» и вышла за него замуж. Пламенные чувства бы стро погасли у Суханова, он обманул сердце доверившейся ему девушки и ушел от нее на другую квартиру. Когда же Аня сообщила ему, что ожидает ребенка, Суханов отослал ее обратно в деревню. В комитете комсомола спросили, почему он бросает девушку, которую сам же соблазнил. % — Не могу же я жить с деревен щиной, которая говорит на «о», — с пренебрежением ответил ловелас. — Мон товарищи сразу обращают вни мание на ее деревенское произноше ние. Много раз обсуждали поведение Суханова на комсомольских собра ниях, освободили от обязанности сек ретаря комсомольской организации. Беседовали с ним в политотделе, в управлении флота, понизили в дол жности. Ничего не помогает. Ему все нипочем. Может быть у него силы воли нет? И этого сказать нельзя, Суха нов не решится обмануть своих со бутыльников, друзей по пивнушке. Но ему ничего не стоит1 обмануть девушку, товарищей по работе и комсомолу, он с легким сердцем пре небрегает законами советского госу дарства. Пример берет он только с проходимцев, забулдыг, завсегдатаев пивной. Возникает вопрос — откуда взял ся на советской земле этот мораль ный урод? Неужели он не понимает, что все его поведение грубо противо речит принципам коммунистической морали? Живучи еще пережитки капита лизма в сознании людей. Упорная, настойчивая и повседневная борьба с ними является неотложной задачей всей общественности. Эта борьба я и пошел, невозмутимо о т в е т и л Ч ТрудНая> кропотливая, но о тклады - Оуханов, — неудобно же отказы ваться, еще скажут, что зазнался. Напрасно доказывали ему, что не достойно советского человека, тем более комсомольца, вести подобный образ жизни и возрождать отврати тельные пережитки прошлого. Суха нов делал вид, что со всем этим он согласен, десятки раз обещал испра виться, но прямо из комитета ком вать ее нельзя ни на однуминуту. Молодой гражданин, отвергая вся кую помощь, упорно и неотвратимо катится вниз, в пропасть. Пусть же все комсомольцы, все честные люди флота осудят антиморальное поведе ние Суханова. Пусть подумают, как остановить его от окончательного па дения. Д. ВАСИЛЬЕВ. Наладить бесперебойный выпуск кулинарных изделий из рыбы Предприятия рыбной промышлен ности с каждым годом все больше увеличивают выпуск разнообразной продукции для населения нашей страны. В Мурманске — городе мо ряков и рыбообработчиков — поку патель может и должен кроме све жей, соленойп копченойрыбы полу чить в достаточном количестве рыб ныекулинарные изделия. До настоя щего времени вопрос выпуска кули нарных пзделпй для населения го рода и близлежащих рабочпх посел ков по-настоящему не решен. Кулинарный дех коптильного за вода Мурманского рыбокомбината работает еще неудовлетворительно. Вот как здесьорганизован труд. Рыба, предназначенная для перера ботки в кулинарные изделия, скла дывается обычно в одном из цехов коптильного завода, близ входа в ку линарныйцех. Сразу же при входе в цех, в маленьком тамбуре устрое ны стеллажи для хранения готовой продукции, дальше расположено по мещение для обработки рыбы. Здесь три ванны для мойки рыбы, рыбо разделочные столы, плавникорезка, мясорубка, предназначенная для из готовления рыбных котлет. В сле дующем помещении— тесном и не удобном— печь, где и завершается процесс изготовления кулинарных изделий. Готовая продукция отсюда поступает снова через рыборазделоч ный цех на стеллажи у входа. А обратным «потоком» от входа до ставляются дрова. Нет ничего удиви тельного р.том, что цех неоднократ но закрывался за нарушение сани тарных правил. Пз-за отсутствия до статочной вентиляции в цехе летом работать тяжело. Но главное здесь, конечно, в том, что в это время не где совершенно сохранить готовую продукцию до передачи ее в магази ны. Даже в настоящее время цех мо жет быть остановлен, так как тех нологические инструкции на изго товление кулинарных изделий тре буют применения на производстве любого источника холода, будь то простой ледник или современный холодильный шкаф, запрещают хра нение готовой продукции при темпе ратуре выше шести градусов. Недостатки производства — от сутствие последовательного техноло гического процесса, отсутствие холо дильного оборудования, низкая мощ- [ ность цеха, высокая себестоимость производимой продукции— тормозят выпуск кулинарных изделий из ры бы. Для того, чтобы как-то оправ дать такое несоответствие (город ры баков, а в магазинах нет в доста точном количестве и ассортименте рыбных кулинарных изделий) при нято делать упор на то, что, мол, не все магазины имеют х о л о д и л ь н и к и , что изделия кулинарии не находят большого спроса п т. п. Все это неверно. Даже минималь ные заявки торгующих предприятий заведомо занижены. Возможность распространения кулинарных изде лийза пределами города— в рабочие поселки Роста, Нагорный и т. д.— не используется. Даже в самом городе изделиярыбной кулинарии достав ляются рыбебытом попеременно то в одну группу магазинов, то в другую. Надо прямо сказать, что этому важному делу на Мурманском рыбо комбинате не придают серьезного значения. Кулинарныйцех работает нерит мично. На рыбокомбинате стало пра вилом часто закрывать кулинарный цех в летнее время, переводить рабо чих с этого участка производства на другой. И потому неудивительно, что в третьемквартале цех дает продук ции в 6 — 7 раз меньше, чем во втором и четвертом кварталах. В это ,же время сужается до предела (до j 2 — 3 наименований) и без того небогатый ассортимент кулинарных изделий из рыбы. Взять, к примеру, выпуск жареного ерша, пользутоще- j гося наибольшим спросом покупате- |лей. Если в первом квартале 1953 |года цех дал потребителю 33 цент нера ерша, а во втором— 84 цент нера, тов третьемквартале— только 26 центнеров. Самый большой вы пуск этого вида продукции был в четвертом квартале, когда цех дал свыше 300 центнеров ерша. Из 126 центнеров выпущенной за 1953 год жареной трески, которая также име ет постоянныйспрос, в третьемквар тале цех дал потребителю только... 4 центнера. Ассортимент кулинар ных изделий из рыбы колеблется в пределах 8 — 11 наименований в первом, втором и четвертом кварта лах и 2— 3 наименований в треть ем квартале. Приведенных примеров достаточно, чтобыпоказать, что с интересами покупателей при произ водстве кулинарных изделий на Мурманском рыбокомбинате не счи таются. Чтобы наладить бесперебойный п в достаточном количестве и ассор тименте выпуск кулинарных изде лий, не нужно больших затрат. Все работы по реконструкции кулинар ного цеха, постройке ледника или приобретению холодильного оборудо вания для его нужд можно и нужно сделать в самом ближайшем буду щем. Необходимо механизировать отдельные трудоемкие работы с цельюснижения себестоимости про дукции, выпускаемой кулинарным цехом. Нужно наладить ритмичную работу цеха в течение всего года, без редких скачков в уровне вы пуска кулинарных изделий. Пора наладить торговлю этим видом рыб ной продукции не только в преде лах города, но и в ближайших насе ленных пунктах, где спрос на ку линарные изделия, несомненно, есть. Решения партии и-правительства требуют от всех предприятий пи щевой промышленности не только увеличения продуктов питания, но п повышения их качества. Об этом не должны забывать руководители предприятий рыбной промышлен ности нашего города. Только устранив все перечислен ные недостатки, можно будет выпол нить указания партии и правитель ства о расширении выпуска продо вольственных товаров для населении нашей страны. П. БЫСТРОУМОВ,
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz