Рыбный Мурман. 1954 г. Март.

№ 39 (123), 31 марта 1954 г. Р Ы Б Н Ы Й м у р м а н БОЛЬШЕ СВЕЖЕМОРОЖЕНЫХ РЫБНЫХ ТОВАРОВ ДЛЯ СОВЕТСКИХ ЛЮДЕЙ! ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ Немедленно устранить недостатки В постановлении Совета Ми­ нистров СССР и Центрального Комитета КПСС «О расширении производства продовольственных товаров и улучшении их каче­ ства» отмечается, что ряд пред­ приятий пищевых отраслей про­ мышленности все еще выпускает продукцию, не отвечающую по своему качеству и в особенности по вкусовым свойствам требова­ ниям советского потребителя. В этом же постановлении указы­ вается, что большое количество рыбы ценных пород все еще на­ правляется в грубый посол вме­ сто выработки высококачествен­ ных мороженых, слабосоленых и копченых рыботоваров. В связи с этим партия и пра­ вительство потребовали от ра­ ботников рыбной промышлен­ ности резкого увеличения выпу­ ска рыбных продуктов улучшен­ ного ассортимента и, в частно­ сти, охлажденных и свежеморо­ женых рыботоваров. Мурманский рыбный бассейн, как никакой другой бассейн, может увеличить выпуск такой продукции. Эта задача, в первую очередь, ложится на холодиль­ ный завод Мурманского рыбо­ комбината. В прошлом году холодильный завод плохо справлялся с этой обязанностью. Выпуск мороженой рыбы механической морозки со­ кратился по сравнению с преды­ дущими годами. Уровень выпу­ ска свежемороженых рыботова­ ров и филе из года в год падал, и не только в процентном отно­ шении ко всей продукции, но и в абсолютном количестве. Грубо нарушалась технологическая ин­ струкция по мокрой заморозке. Рыба нередко морозилась при повышенной температуре рассо­ ла. Концентрация рассола не вы­ держивалась. Морозильные баки чистились несвоевременно. ' В результате этого рыба не замо­ раживалась до нужной темпера­ туры. В нынешнем году Мурман­ ский рыбокомбинат должен дать свежемороженых рыботоваров по меньшей мере вдвое больше, чем в прошлом году. Возможно­ сти для этого имеются. Холо­ дильный завод получил дополни­ тельные морозильные мощности. Для заморозки филе получены многоплиточные скороморозиль­ ные аппараты. Расширились производственные помещения. С каждым днем увеличивается доставка свежей и охлажденной рыбы траулерами. Со дня на день надо ждать массового по­ ступления свежего полуфабрика­ та. Однако рыбокомбинат и, в частности, холодильный завод еще не готовы к этому большому потоку свежей рыбы. Задержи­ вается ввод в эксплуатацию но­ вых морозильных мощностей. Подготовка холодильника отстает от намеченных сроков. Уже и сейчас нарушается технологиче­ ская инструкция. Рыба залежи­ вается в ожидании морозки, оче­ редность обработки поступившей рыбы нарушается. Филе почти не вырабатывается, планы выпу­ ска филе срываются. Филейщи- цы используются не по назначе­ нию. Такое положение является нетерпимым. Оно свидетельст­ вует о том, что на холодильном заводе уделяется еще мало вни­ мания выпуску свежемороженых и охлажденных рыботоваров и такого ценного продукта, как филе. Руководству холодильного за­ вода рыбокомбината и работни­ кам производственного отдела Главмурманрыбпрома необходи­ мо немедленно устранить все не­ достатки и в самый кратчайший срок подготовить холодильный завод к массовому поступлению свежей рыбы с тем, чтобы со­ ветские потребители получили высококачественную продукцию. Наболевшие вопросы ! XIX съезд Коммунистической партии поставил перед трудящимися нашей страны важную задачу — обеспечить дальнейшее улучшение качества и ассортимента продоволь­ ственных и промышленных товаров массового потребления, улучшить упаковку и расфасовку пищевых продуктов. Эту задачу призваны решить кол­ лектив холодильного завода, работ­ ницы филейного цеха. Но -решаем мы ее медленно. Такое, положение объясняется тем, что руководители завода (директор тов. Иудин, глав­ ный инженер тов. Скачкова) не уде­ ляют серьезного внимания -работе филейного цеха. Ассортимент рыбных товаров, вы­ пускаемый на заводе, не велик. Но и этот ассортимент руководители за­ вода стараются сузить. Филейный цех выпускает продукцию, имею­ щую большой спрос у покупателей. В этом цехе занято сейчас 74 ра­ ботницы, окончившие школу ФЗУ. Но руководители завода смотрят на этих людей, как на подсобную си­ лу, которую в любое время можно перебросить на уборку рыбы. Как организован труд работниц филейного цеха? Много свежей ры­ бы на заводе — филейщиц направят на уборку льдосолевого мороженого ассортимента; мало рыбы — людей цеха перебрасывают на уборку сель­ ди или соленой рыбы. А о филейном производстве никто не заботится. Та­ кие действия со стороны руковод­ ства завода приводят в конечном итоге к срыву плана по выпуску филе. Так, в феврале филейный цех выполнил план н а ... 13,2 процента. Под угрозой и выполнение квар­ тального плана. Для резки филе у нас созданы же условия: есть хорошо оборудованный филейный цех, есть квалифициро­ ванные 'рабочие, но руководители завода не считают нужным, чтобы цех выпускал цепную продукцию. Каждый день в цехе можно слышать вопросы работниц: «Когда же мы будем резать филе, ведь мы же Фи- Iлейщицы?» А когда наши мастера обращают- | ся с таким вопросом к руководите­ лям завода, то получают один ответ: «Нам нужны тонны обработанной продукции, будете убирать рьгбу». О выпуске филе в мелкой расфа­ совке, производство которого все вре­ мя необходимо расширять, вообще никто не проявляет заботы. Когда 15 марта в филейном цехе приступили к мелкой расфасовке, то услыхали от руководителей заво­ да такую непонятную реплику: «Вам, видимо, людей некуда больше нослать, что вы их ставите на рас­ фасовку?» Выходит, что произво­ дить мелкую расфасовку филе нуж­ но не потому, что это нужно стране, советскому потребителю, а только в том случае, когда квалифицирован­ ных производственниц нельзя ис­ пользовать на других работах. Работницы филейного цеха счи­ тают, что такое отношение к их труду со стороны руководителей за­ вода является в корне неправиль­ ным. С каждым годом возрастает спрос потребителей на рыбное филе. Нашим руководителям нужно сейчас думать не о том, чтобы сократить его выпуск и сузить ассортимент, а, наоборот, подумать о его расшире­ нии. Необходимо обращать внимание не только на количество тонн выпу­ скаемой рыбной продукции, но и на ее качество, ее ассортимент. Известно, что качество резки фи­ ле во многом зависит от навыков работниц на производственных опе­ рациях. Но как можно говорить о на­ выке, если филейщицы в течение- месяца почти все время заняты дру­ гой работой, а резкой филе прихо­ дится заниматься два— три дня в месяц. Руководители завода обязаны бороться со штурмовщиной, должны уметь правильно расставить людей на определенных операциях, а они о-б атом не думают. , Почему в течение многих лет наш цех выпускает рыбное филе только из трески? Разве нет у нас возмож­ ности выпускать филе из окуня, зу­ батки, палтуса? Конечно, есть! Тра­ ловый флот доставляет в порт эти породы рыбы. Просто руководите­ лям завода, не хочется беспокоить себя лишней заботой. А ведь это не­ обходимо. Так требует потребитель, требует жизнь: М. БОРЗАЯ. Начальник филейного цеха. Л. КОВТУШЕНКО. Мастер. Укреплять производственную дисциплину Рабочие холодильного завода зна­ ют, какое большое значение имеет систематическое повышение качест­ ва выпускаемых товаров. Но как можно улучшить качество мороже­ ных товаров, когда на заводе не соблюдаются самые элементарные требования технологической ин­ струкции?! Это в основном и меша­ ет иметь хорошие показатели по сортности выпускаемой продукции. Самым узким местом в работе за­ вода является неправильное и не­ своевременное направление полу­ фабриката на переработку, наруше­ ние очередности. Как правило, при массовом поступлении рыбы « акку- кмуляторы складируется большое ко­ личество рыбы. Она задерживается там в течение трех и более дней, в то время как на уборку направляет­ ся свежая рыба непосредственно с траулера. Таким образом, в январе, (феврале и марте хранение рыбы в аккумуляторе достигало 5 — 7 су­ ток, что и приводило к понижению ее сортности. Администрации завода с большим .трудом приходится заставлять ма­ стеров -обрабатывать рыбу согласно очередности. Особенно плохо в этом отношении в смене мастера тов. Бойко. Он систематически не берет рыбу из бунтов или аккумулятора, а направляет людей на уборку рыбы непосредственно поступающей с траулера. Облегчая себе таким обра­ зом работу сегодня, мастер тов. Бойко забывает о том, что каждый лишний час хранения рыбы на стеллажах приводит к понижению ее качества. Это также затрудняет работу остальных смен, которым приходится в основном убирать ак­ кумулированную рыбу. Непонятно, почему главный ин­ женер завода тов. Скачкова и тех- ■нолог тов. Белова, зная о таких Iфактах, видя, что их распоряжения j не выполняются, не призвали тов. Бойко к порядку. Отсутствие производственно-тех­ нологической дисциплины у масте- 1 юв приводит к ее нарушению (рабо­ чими. Имеются случаи неодно­ кратных нарушений правил склади­ рования рыбы отдельными производ­ ственниками. Так, работницы смены мастера тов. Чумаковой — Новожи­ лова и Ганнова производили склади­ рование рыбы без пересыпки льдом. Отсутствие должной требователь­ ности со стороны мастеров к рабо­ чим привело к тому, что в смене мастера тов. Волковой 31 января и 5 марта были случаи направления 37 центнеров рыбы высших сортов на выработку продукции первого сорта. И в то асе время цех высших сортов остался без рыбы. В результате нарушения техно­ логической дисциплины на завод за два с половиной месяца было воз­ вращено для переработки около 80 тонн рыбы. Из всего этого брака значительное количество его допу­ стили рабочие Сидоренко. Ермухина, и Ловчикова. Вместе с, этим ряд мастеров по­ вседневно поддерживает технологи­ ческую дисциплину в коллективах. Примером этого может служить сме­ на мастера тов. Свистуновой, кото­ рая работает без брака. Задача руководства холодильного завода и инженерно-технических ра­ ботников правильно организовать производственные процессы, укреп­ лять дисциплину. Это приведет к по­ вышению качества выпускаемой продукции. Л. ТОРЧИЛЕВСКАЯ. Технический контролер хо­ лодильного завода. Создать нормальные условия для работы I На холодильном заводе мы работа- : ем по несколько лет. В течение это- ' го времени мы видим много недо- , етатков в организации труда. Так, из-за отсутствия помещений • нам приходится зимой мыть бочки под открытым небом. Перчатки, как только руки вынимаешь из во­ ды, леденеют. Часто люди лросту- ; жаются. Такие условия мешают нам хорошо работать. Об этом неоднократно говорили директору завода тов. Иудину. Наш директор часто и сам видит, в каких условиях работают люди, но дейст­ венных мер для устранения недо­ статков не принимает. Не пора ли навести в этом деле порядок? 3. КУЗНЕЦОВА, Е. АЛЕК­ САНДРОВА. Разнорабочие холодильного завода. Привести в действие неиспользованные резервы ТОНН новок продолжительное время не ра­ ботают два компрессора. Техниче­ ский отдел Главмурманрыбпрома должен помочь заводу ускорить ра­ боты по ремонту частей холодиль­ ных установок. Необходимо тща­ тельнее контролировать монтаж ме- ! Свежемороженая рыбная продук- чил от тралового -флота 170 ция, вырабатываемая на холодиль- рыбы второго сорта.. ном заводе, пользуется большим Вопрос о доставке траловым фло-1ханизированнои линии для уборки спросом потребителей. Однако завод том большего количества свежей рыбы в строящемся цехе льдосо- не выполняет план по производству рыбы высшими сортами неоднократ- левой морозки, чтобы рабочие ре- свежих, охлажденных, мороженых но ставился перед командованием монтно-механических мастерских рыботоваров. Не выполняется также флота и перед главком, но безре- рыбокомбината не затянули сроки вадание по выпуску продукции вы- зультатно. . окончания его строительства. Если сокого качества и по ассортименту. Много недостатков имеется и на этот цех не будет введен в эксплуа- Причин, мешающих коллективу холодильном заводе. Некою- тацию до массового поступления завода успешно справляться с по- ^ые мастера еще неправильно орга- рыбы — завод будет испытывать ставленной задачей, много. Но низуют труд рабочих при выполне- большие трудности в ооработке ры - основной из них является то, что нии тех или^других производствен- бы и выпуске высококачественной траловый флот — поставщик сырья НЬ1Х операций. Происходит много- продукции. — поставляет заводу недостаточное дневная задержка рыбы на стелла-! Сейчас завод ежедневно выпу- количество свежего полуфабриката. ДФ заморозки. Часты случаи скает значительно меньше продук­ т е удовлетворяет нас также сорт- fiPaRa при изтотовлении продукции, ции. чем предусмотрено заданием, ность и ассортимент этого полуфаб- Неравномерный подход траулеров В период массового поступления риката. отрицательно сказывается на рит- рыбы необходимо будет-обрабатывать Непедки случаи когда тмулетш «и™°й работе холодильного завода. ' ежедневно до 300 тонн рыбы — привозят в порт только 8— 10 тонн до оОО тонн Р'ыоы на протяжении ки, льдосолевои морозки, изготов- нескольких суток, а затем бывает, | лять 45 тонн филе я выпускать 37 что рыба не поступает вообще по процентов высшими сортами. Иро. несколько дней подряд. пускная производительность обору- Серьезным недостатком в работе дования, находящегося сейчас в завода является затянувшийся ре- эксплуатации, а также вновь всту- Такое положение резко отражает-, монт холодильного оборудования. Од пающего в строй, позволит коллек- ся на выпуске высококачественной должен быть заваршен к периоду тиву завода перекрыть плановые ва- свежеморженой рыбной продукции. ' массового поступления рыбы. Но дания. Завод не имеет возможности выпол-1 пока ремонт произведен только на Главный резерв — это люди, нить план но высшим сортам. , 45 процентов. Из-за отсутствия за- ’специалисты-рыбообработчики. Од. Только за 15 дней марта завод полу- пасных частей компрессорных уста- нако сейчас завод испытывает не­ свежей рыбы, из которой 3— 4 тон­ ны нестандартны. Многие суда вообще не доставляют свежую рыбу высших сортов и крупных разме­ ров. достаток в них. Нам недостает более ; двухсот рабочих. А ведь для того, чтобы произвести набор людей, дать им возможность освоиться на произ­ водстве, научить правильно обраба­ тывать рыбу и строго выполнять технологические процессы — нужно время. Времени же. до массового по­ ступления рыбы остается мало. Сей­ час рыбокомбинату необходимо (серьезно задуматься над этим вопро- ' сом и решить его в кратчайший ; срок. На заводе сейчас проходит подго­ товка рабочих к массовому приему рыбы. S3 человека, учатся на тех­ нических курсах, три мастера — на курсах повышения квалификации. 1Для работы готовятся 15 аппарат­ чиков и 20 весовщиков. Проходит проверка знаний у рыбообработчи­ ков, имеющих 4— 5 разряды. Сейчас задача коллектива завода состоит в том, чтобы хорошо и в кратчайший срок освоить новое обо­ рудование в цехах, научиться пра­ вильно и рационально его использо- . вать. Освоение оборудования и устранение еще имеющихся недо­ статков в нашей работе поможет коллективу завода успешно спра­ виться с обработкой рьгбы при ее массовом поступлении и выполнить годовой план. Е. СКАЧКОВА. Главный инженер холодильного завода.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz