Рыбный Мурман. 1954 г. Март.
№ 39 (123), 31 марта 1954 г. Р Ы Б Н Ы Й м у р м а н БОЛЬШЕ СВЕЖЕМОРОЖЕНЫХ РЫБНЫХ ТОВАРОВ ДЛЯ СОВЕТСКИХ ЛЮДЕЙ! ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ Немедленно устранить недостатки В постановлении Совета Ми нистров СССР и Центрального Комитета КПСС «О расширении производства продовольственных товаров и улучшении их каче ства» отмечается, что ряд пред приятий пищевых отраслей про мышленности все еще выпускает продукцию, не отвечающую по своему качеству и в особенности по вкусовым свойствам требова ниям советского потребителя. В этом же постановлении указы вается, что большое количество рыбы ценных пород все еще на правляется в грубый посол вме сто выработки высококачествен ных мороженых, слабосоленых и копченых рыботоваров. В связи с этим партия и пра вительство потребовали от ра ботников рыбной промышлен ности резкого увеличения выпу ска рыбных продуктов улучшен ного ассортимента и, в частно сти, охлажденных и свежеморо женых рыботоваров. Мурманский рыбный бассейн, как никакой другой бассейн, может увеличить выпуск такой продукции. Эта задача, в первую очередь, ложится на холодиль ный завод Мурманского рыбо комбината. В прошлом году холодильный завод плохо справлялся с этой обязанностью. Выпуск мороженой рыбы механической морозки со кратился по сравнению с преды дущими годами. Уровень выпу ска свежемороженых рыботова ров и филе из года в год падал, и не только в процентном отно шении ко всей продукции, но и в абсолютном количестве. Грубо нарушалась технологическая ин струкция по мокрой заморозке. Рыба нередко морозилась при повышенной температуре рассо ла. Концентрация рассола не вы держивалась. Морозильные баки чистились несвоевременно. ' В результате этого рыба не замо раживалась до нужной темпера туры. В нынешнем году Мурман ский рыбокомбинат должен дать свежемороженых рыботоваров по меньшей мере вдвое больше, чем в прошлом году. Возможно сти для этого имеются. Холо дильный завод получил дополни тельные морозильные мощности. Для заморозки филе получены многоплиточные скороморозиль ные аппараты. Расширились производственные помещения. С каждым днем увеличивается доставка свежей и охлажденной рыбы траулерами. Со дня на день надо ждать массового по ступления свежего полуфабрика та. Однако рыбокомбинат и, в частности, холодильный завод еще не готовы к этому большому потоку свежей рыбы. Задержи вается ввод в эксплуатацию но вых морозильных мощностей. Подготовка холодильника отстает от намеченных сроков. Уже и сейчас нарушается технологиче ская инструкция. Рыба залежи вается в ожидании морозки, оче редность обработки поступившей рыбы нарушается. Филе почти не вырабатывается, планы выпу ска филе срываются. Филейщи- цы используются не по назначе нию. Такое положение является нетерпимым. Оно свидетельст вует о том, что на холодильном заводе уделяется еще мало вни мания выпуску свежемороженых и охлажденных рыботоваров и такого ценного продукта, как филе. Руководству холодильного за вода рыбокомбината и работни кам производственного отдела Главмурманрыбпрома необходи мо немедленно устранить все не достатки и в самый кратчайший срок подготовить холодильный завод к массовому поступлению свежей рыбы с тем, чтобы со ветские потребители получили высококачественную продукцию. Наболевшие вопросы ! XIX съезд Коммунистической партии поставил перед трудящимися нашей страны важную задачу — обеспечить дальнейшее улучшение качества и ассортимента продоволь ственных и промышленных товаров массового потребления, улучшить упаковку и расфасовку пищевых продуктов. Эту задачу призваны решить кол лектив холодильного завода, работ ницы филейного цеха. Но -решаем мы ее медленно. Такое, положение объясняется тем, что руководители завода (директор тов. Иудин, глав ный инженер тов. Скачкова) не уде ляют серьезного внимания -работе филейного цеха. Ассортимент рыбных товаров, вы пускаемый на заводе, не велик. Но и этот ассортимент руководители за вода стараются сузить. Филейный цех выпускает продукцию, имею щую большой спрос у покупателей. В этом цехе занято сейчас 74 ра ботницы, окончившие школу ФЗУ. Но руководители завода смотрят на этих людей, как на подсобную си лу, которую в любое время можно перебросить на уборку рыбы. Как организован труд работниц филейного цеха? Много свежей ры бы на заводе — филейщиц направят на уборку льдосолевого мороженого ассортимента; мало рыбы — людей цеха перебрасывают на уборку сель ди или соленой рыбы. А о филейном производстве никто не заботится. Та кие действия со стороны руковод ства завода приводят в конечном итоге к срыву плана по выпуску филе. Так, в феврале филейный цех выполнил план н а ... 13,2 процента. Под угрозой и выполнение квар тального плана. Для резки филе у нас созданы же условия: есть хорошо оборудованный филейный цех, есть квалифициро ванные 'рабочие, но руководители завода не считают нужным, чтобы цех выпускал цепную продукцию. Каждый день в цехе можно слышать вопросы работниц: «Когда же мы будем резать филе, ведь мы же Фи- Iлейщицы?» А когда наши мастера обращают- | ся с таким вопросом к руководите лям завода, то получают один ответ: «Нам нужны тонны обработанной продукции, будете убирать рьгбу». О выпуске филе в мелкой расфа совке, производство которого все вре мя необходимо расширять, вообще никто не проявляет заботы. Когда 15 марта в филейном цехе приступили к мелкой расфасовке, то услыхали от руководителей заво да такую непонятную реплику: «Вам, видимо, людей некуда больше нослать, что вы их ставите на рас фасовку?» Выходит, что произво дить мелкую расфасовку филе нуж но не потому, что это нужно стране, советскому потребителю, а только в том случае, когда квалифицирован ных производственниц нельзя ис пользовать на других работах. Работницы филейного цеха счи тают, что такое отношение к их труду со стороны руководителей за вода является в корне неправиль ным. С каждым годом возрастает спрос потребителей на рыбное филе. Нашим руководителям нужно сейчас думать не о том, чтобы сократить его выпуск и сузить ассортимент, а, наоборот, подумать о его расшире нии. Необходимо обращать внимание не только на количество тонн выпу скаемой рыбной продукции, но и на ее качество, ее ассортимент. Известно, что качество резки фи ле во многом зависит от навыков работниц на производственных опе рациях. Но как можно говорить о на выке, если филейщицы в течение- месяца почти все время заняты дру гой работой, а резкой филе прихо дится заниматься два— три дня в месяц. Руководители завода обязаны бороться со штурмовщиной, должны уметь правильно расставить людей на определенных операциях, а они о-б атом не думают. , Почему в течение многих лет наш цех выпускает рыбное филе только из трески? Разве нет у нас возмож ности выпускать филе из окуня, зу батки, палтуса? Конечно, есть! Тра ловый флот доставляет в порт эти породы рыбы. Просто руководите лям завода, не хочется беспокоить себя лишней заботой. А ведь это не обходимо. Так требует потребитель, требует жизнь: М. БОРЗАЯ. Начальник филейного цеха. Л. КОВТУШЕНКО. Мастер. Укреплять производственную дисциплину Рабочие холодильного завода зна ют, какое большое значение имеет систематическое повышение качест ва выпускаемых товаров. Но как можно улучшить качество мороже ных товаров, когда на заводе не соблюдаются самые элементарные требования технологической ин струкции?! Это в основном и меша ет иметь хорошие показатели по сортности выпускаемой продукции. Самым узким местом в работе за вода является неправильное и не своевременное направление полу фабриката на переработку, наруше ние очередности. Как правило, при массовом поступлении рыбы « акку- кмуляторы складируется большое ко личество рыбы. Она задерживается там в течение трех и более дней, в то время как на уборку направляет ся свежая рыба непосредственно с траулера. Таким образом, в январе, (феврале и марте хранение рыбы в аккумуляторе достигало 5 — 7 су ток, что и приводило к понижению ее сортности. Администрации завода с большим .трудом приходится заставлять ма стеров -обрабатывать рыбу согласно очередности. Особенно плохо в этом отношении в смене мастера тов. Бойко. Он систематически не берет рыбу из бунтов или аккумулятора, а направляет людей на уборку рыбы непосредственно поступающей с траулера. Облегчая себе таким обра зом работу сегодня, мастер тов. Бойко забывает о том, что каждый лишний час хранения рыбы на стеллажах приводит к понижению ее качества. Это также затрудняет работу остальных смен, которым приходится в основном убирать ак кумулированную рыбу. Непонятно, почему главный ин женер завода тов. Скачкова и тех- ■нолог тов. Белова, зная о таких Iфактах, видя, что их распоряжения j не выполняются, не призвали тов. Бойко к порядку. Отсутствие производственно-тех нологической дисциплины у масте- 1 юв приводит к ее нарушению (рабо чими. Имеются случаи неодно кратных нарушений правил склади рования рыбы отдельными производ ственниками. Так, работницы смены мастера тов. Чумаковой — Новожи лова и Ганнова производили склади рование рыбы без пересыпки льдом. Отсутствие должной требователь ности со стороны мастеров к рабо чим привело к тому, что в смене мастера тов. Волковой 31 января и 5 марта были случаи направления 37 центнеров рыбы высших сортов на выработку продукции первого сорта. И в то асе время цех высших сортов остался без рыбы. В результате нарушения техно логической дисциплины на завод за два с половиной месяца было воз вращено для переработки около 80 тонн рыбы. Из всего этого брака значительное количество его допу стили рабочие Сидоренко. Ермухина, и Ловчикова. Вместе с, этим ряд мастеров по вседневно поддерживает технологи ческую дисциплину в коллективах. Примером этого может служить сме на мастера тов. Свистуновой, кото рая работает без брака. Задача руководства холодильного завода и инженерно-технических ра ботников правильно организовать производственные процессы, укреп лять дисциплину. Это приведет к по вышению качества выпускаемой продукции. Л. ТОРЧИЛЕВСКАЯ. Технический контролер хо лодильного завода. Создать нормальные условия для работы I На холодильном заводе мы работа- : ем по несколько лет. В течение это- ' го времени мы видим много недо- , етатков в организации труда. Так, из-за отсутствия помещений • нам приходится зимой мыть бочки под открытым небом. Перчатки, как только руки вынимаешь из во ды, леденеют. Часто люди лросту- ; жаются. Такие условия мешают нам хорошо работать. Об этом неоднократно говорили директору завода тов. Иудину. Наш директор часто и сам видит, в каких условиях работают люди, но дейст венных мер для устранения недо статков не принимает. Не пора ли навести в этом деле порядок? 3. КУЗНЕЦОВА, Е. АЛЕК САНДРОВА. Разнорабочие холодильного завода. Привести в действие неиспользованные резервы ТОНН новок продолжительное время не ра ботают два компрессора. Техниче ский отдел Главмурманрыбпрома должен помочь заводу ускорить ра боты по ремонту частей холодиль ных установок. Необходимо тща тельнее контролировать монтаж ме- ! Свежемороженая рыбная продук- чил от тралового -флота 170 ция, вырабатываемая на холодиль- рыбы второго сорта.. ном заводе, пользуется большим Вопрос о доставке траловым фло-1ханизированнои линии для уборки спросом потребителей. Однако завод том большего количества свежей рыбы в строящемся цехе льдосо- не выполняет план по производству рыбы высшими сортами неоднократ- левой морозки, чтобы рабочие ре- свежих, охлажденных, мороженых но ставился перед командованием монтно-механических мастерских рыботоваров. Не выполняется также флота и перед главком, но безре- рыбокомбината не затянули сроки вадание по выпуску продукции вы- зультатно. . окончания его строительства. Если сокого качества и по ассортименту. Много недостатков имеется и на этот цех не будет введен в эксплуа- Причин, мешающих коллективу холодильном заводе. Некою- тацию до массового поступления завода успешно справляться с по- ^ые мастера еще неправильно орга- рыбы — завод будет испытывать ставленной задачей, много. Но низуют труд рабочих при выполне- большие трудности в ооработке ры - основной из них является то, что нии тех или^других производствен- бы и выпуске высококачественной траловый флот — поставщик сырья НЬ1Х операций. Происходит много- продукции. — поставляет заводу недостаточное дневная задержка рыбы на стелла-! Сейчас завод ежедневно выпу- количество свежего полуфабриката. ДФ заморозки. Часты случаи скает значительно меньше продук т е удовлетворяет нас также сорт- fiPaRa при изтотовлении продукции, ции. чем предусмотрено заданием, ность и ассортимент этого полуфаб- Неравномерный подход траулеров В период массового поступления риката. отрицательно сказывается на рит- рыбы необходимо будет-обрабатывать Непедки случаи когда тмулетш «и™°й работе холодильного завода. ' ежедневно до 300 тонн рыбы — привозят в порт только 8— 10 тонн до оОО тонн Р'ыоы на протяжении ки, льдосолевои морозки, изготов- нескольких суток, а затем бывает, | лять 45 тонн филе я выпускать 37 что рыба не поступает вообще по процентов высшими сортами. Иро. несколько дней подряд. пускная производительность обору- Серьезным недостатком в работе дования, находящегося сейчас в завода является затянувшийся ре- эксплуатации, а также вновь всту- Такое положение резко отражает-, монт холодильного оборудования. Од пающего в строй, позволит коллек- ся на выпуске высококачественной должен быть заваршен к периоду тиву завода перекрыть плановые ва- свежеморженой рыбной продукции. ' массового поступления рыбы. Но дания. Завод не имеет возможности выпол-1 пока ремонт произведен только на Главный резерв — это люди, нить план но высшим сортам. , 45 процентов. Из-за отсутствия за- ’специалисты-рыбообработчики. Од. Только за 15 дней марта завод полу- пасных частей компрессорных уста- нако сейчас завод испытывает не свежей рыбы, из которой 3— 4 тон ны нестандартны. Многие суда вообще не доставляют свежую рыбу высших сортов и крупных разме ров. достаток в них. Нам недостает более ; двухсот рабочих. А ведь для того, чтобы произвести набор людей, дать им возможность освоиться на произ водстве, научить правильно обраба тывать рыбу и строго выполнять технологические процессы — нужно время. Времени же. до массового по ступления рыбы остается мало. Сей час рыбокомбинату необходимо (серьезно задуматься над этим вопро- ' сом и решить его в кратчайший ; срок. На заводе сейчас проходит подго товка рабочих к массовому приему рыбы. S3 человека, учатся на тех нических курсах, три мастера — на курсах повышения квалификации. 1Для работы готовятся 15 аппарат чиков и 20 весовщиков. Проходит проверка знаний у рыбообработчи ков, имеющих 4— 5 разряды. Сейчас задача коллектива завода состоит в том, чтобы хорошо и в кратчайший срок освоить новое обо рудование в цехах, научиться пра вильно и рационально его использо- . вать. Освоение оборудования и устранение еще имеющихся недо статков в нашей работе поможет коллективу завода успешно спра виться с обработкой рьгбы при ее массовом поступлении и выполнить годовой план. Е. СКАЧКОВА. Главный инженер холодильного завода.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz