Рыбный Мурман. 1954 г. Март.

№ 38 (122), 28 марта 1954 г. Р Ы Б Н Ы Й М У Р М А Н 3 Промышленность — сельскому хозяйству ПРИВЕСТИ В ДЕЙСТВИЕ ВСЕ РЕЗЕРВЫ, ОБЕСПЕЧИТЬ УСЛОВИЯ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ☆ ☆ ☆ О ш и б к и п о в т о р я ю т с я Северо-Кавказская железная дорога. Эшелон за эшелоном, груженные сельскохозяйственными машинами, следуют со станции Нахичевань-Дон в районы освоения целинных земель. На снимке: лучший сцепщик станции И. И. КУЛИНЧЕНКО формирует маршрут с сельскохозяйственными машинами, направ­ ляющимися в Сибирь. ______________Фото А . Штейникова. Прессклише ТАСС. 4 Облавливать нерестовые концентрации рыбы Сейчас траловый флот не выпол­ няет задания по доставке высших сортов ■свежей и соленой рыбы, не­ благополучно обстоит дело п с вы­ работкой высококачественных кон­ сервов. Это результат того, что флот облавливает в это время зи­ мующие концентрации,' наполовину состоящие из мелкой рыбы. Траловый флот забыл о том, что имеется вспомогательная база про­ мысла. Это весенние преднерестовые и нерестовые концентрации рыбы. Места этих концентраций находятся относительно недалеко. Промысловикам известно, что ры­ ба перед нерестом и во время не­ реста концентрируется наиболее гу­ сто и держится очень устойчиво. Однако период промысла этих кося­ ков ограничен лишь только весенни­ ми месяцами: март— май. Слабое оперативное руководство поисковой работой или нечеткая организация промысла приводят к тому, что тра­ ловый флот слабо использует возмож­ ность облова нерестовых и предне­ рестовых концентраций рыбы. Места, где имеются эти косяки, траловому флоту хорошо известны. Условия промысла в этих районах также знакомы. II поисковым и не­ которым промысловым траулерам уже приходилось в последние годы работать на этих концентрациях. Улов за 20— 30 минут траления до­ стигал 8— 10 тонн. Траулеры в течение трех— пяти суток, напри­ мер, набирали полный груз морского окуня. Ж сожалению, рейсы поисковых и промысловых судов в эти районы были эпизодическими, от случая к случаю, п далеко не каждую весну. (Мешало использованию богатых концентраций то, что судоводители слабо зна.ти эти районы и не стре­ мились изучить их. Мешало отсут­ ствие надлежащего вооружения ору­ дий лова и недостаточная длина ваеров. К тому же, уловы были очень велики, а так как обработка оку­ ня является очень трудоемкой опе­ рацией, то его приходилось заготов­ лять в неразделенном виде. Однако мы не имеем ни малей­ шего права игнорировать эту заме­ чательную сырьевую базу, дающую высокую эффективность тралового промысла. Корабли тралового флота обязаны в полной мере освоить эти районы и организовать оюлов преднерестовых и нерестовых концентраций рыбы. Но для этого необходимо провести целый ряд мероприятий. Прежде всего следует усилить поисковую работу, чтобы своевре­ менно обнаруживать места преднере­ стовых и нерестовых концентраций морского окуня и других рыб. Для такой поисковой работы должны быть выделены 'промысловики, хоро­ шо знающие лов окуня, такие как. капитан траулера «Слава» тов. Су- хопяткин. Необходимо повысить за­ интересованность поисковиков в разведке косяков окуня. Нужно отметить, что ПИНРО ма­ ло занимается проблемой исследова­ ния нерестилищ морского окуня и трески, и поэтому не может еще дать промысловикам полное,тью исчерпы­ вающих данных. В районах нерестилищ грунтовые условия очень сложны. Значит, на­ стало время разработать схему воо­ ружения орудий лова в соответст­ вии с этими условиями. Промысловому отделу необходимо также продумать и цельТй ряд воп­ росов промыслового судовождения, связанных с обловом окуня и вооб­ ще с промыслом в этих районах. Партия и правительство потребо­ вали от промысловиков Мурмана уве­ личения добычи ценных пород ры­ бы, повышения качества продук­ ции, увеличения выработки свежих рыботоваров. Использование предне­ рестовых и нерестовых концентрации трески, пикши, сайды и морского окуня — вот один из путей для раз­ решения этой задачи. А. ТАРАН. Капитан траулера «Победа». Опыт работы сельдяного флота в прошлые годы показал, что наилуч­ ший вылов сельди в Северной Ат­ лантике моряки промысловых судов имеют в весенний период (февраль — март) н осенью (август — ок­ тябрь). В это время сырьевая база является наиболее благоприятной и мощной. Корабли быстро набирают полный груз рыбы. Это подтвердилось и в нынешнем году. Сельдяной флот в феврале — марте снова имел замечательную сырьевую базу, что позволило ему досрочно реализовать квартальный план добычи сельди и добыть сотни центнеров сверх плана. Эти периоды, когда можно доби­ ваться высоких уловов, должны быть использованы в полной мере, наиболее эффективно. Успех сельдя­ ного промысла в это время зависит целиком и полностью от того, как промысловики будут обеспечены приемными пловучими базами.- Бес­ перебойная приемка выловленной сельди от кораблей позволяет им наиболее эффективно использовать промысловое время, добиваться уве­ личения вылова сельди. Однако руководство сельдяного флота управления «Мурмансельдь» и работники Главмурманрыбпрома не учитывают важности четкого об­ служивания приемными пловучими базами промысловых судов, находя­ щихся на сельдяном лову в Северной Атлантике. В эти периоды на про­ тяжении ряда лет на сельдяном фло­ те ощущается недостаток приемных пловучих баз. Промысловые корабли простаивают по несколько суток в ожидании разгрузки рыбной продук­ ции и получения снабжения для дальнейшего промысла. Только осенью прошлого года про­ мысловые суда потеряли из-за этого в Северной Атлантике сотни судо- суток, за которые. можно было вы­ ловить по меньшей мере 20— 3 0 'ты- !сяч центнеров сельди. На необходимость четкой органи­ зации работы приемных пловучих баз в феврале — марте указыва­ лось в самом начале года на страни­ цах печати. Однако ни управление «Мурмансельдь», ни отделы Глав­ мурманрыбпрома не сделали соответ­ ствующих выводов из своих прош­ лых ошибок и сигналов печати. Ошибки снова повторились, и только потому, что неправильно планирует­ ся работа приемных пловучих баз. Еще в январе заместитель на­ чальника сельдяной экспедиции тов. Жуков радировал с промысла на­ чальнику управления «Мурман- сельдь» тов. Гунину о том, что в январе вполне достаточно иметь на промысле только одну . плавбазу «Тамбов». Он указывал, что, по­ скольку лов сельди в январе идет на невысоком уровне, «Тамбов» успеет обслужить все промысловые кораб­ ли. Поэтому он рекомендовал задер­ жать в порту плавбазу «Воркута» и направить ее в море только в пер­ вых числах февраля. Руководство «Мурмансельди» не посчиталось с мнением заместителя начальника экспедиции тов. 'Жукова и срочно, 22 января, отправило в район про­ мысла плавбазу «(Воркута», даже не дав ей возможности полностью за- бункероваться углем. В результате этого в конце янва­ ря и в первой половине февраля на промысле находились две приемных базы — «Тамбов» и «Воркута», ко­ торые не были полностью загруже­ ны работой и простаивали без дела. Когда же сельдяной лов начал акти­ визироваться и промысловые суда стали вылавливать много сельди, обе плавбазы вынуждены были уйти в порт вследствие ограниченных за­ пасов воды и угля. Промысловые корабли должны были прекратит:, промысел, так как трюмы у них бы­ ли полностью загружены сельдью, а сдавать ее было некому. Судам при­ ходилось ожидать подхода плавбазы «Памяти Ильича». К моменту ее подхода скопилось в ожидании сда­ чи готовой продукции более 25 про­ мысловых кораблей. Так как одна плавбаза не могла их сразу обслу­ жить, то количество промысловых кораблей, ожидавших разгрузки своей продукции, значительно уве­ личилось. Поэтому-то средние рыболовные траулеры NsiNs 4Г24, 244, 684, 426 и другие вынуждены были простоять в ожидании разгрузки от 5 до 12 суток каждый. Промыслови­ ки потеряли очень много дорогого времени и как раз в тот момент, когда шел очень активный облов концентраций сельди в районе бан­ ки Викинг, когда суда за 4— 5 дрейфов набирали полный груз вы­ сококачественной сельди. Пора научиться по-настоящему извлекать уроки из ошибок и не до­ пускать их повторения. Необходимо серьезно продумать работу прием­ ных баз и ни в коем случае не до­ пускать простоев промысловых ко­ раблей из-за нечеткой работы этих баз, из-за их отсутствия на лову, из-за перебоев в приемке рыбной продукции от промысловых судов. М. СЕРПЕНИН. Заместитель начальника сель­ дяной экспедиции по полит­ части. Когда защищают узковедомственные интересы Усовершенствовать рыбную мойку Промысловики нашего бассейна за J с мойки на палубу, создает неудоб­ ном едние годы создали много при- ство для работающих, размывает, а способлений, облегчающих труд мо- частично и смывает за борт отходы, ряков. Одним из таких приспособле- пригодные для изготовления рыбной ний является мойка, изобретенная Jмуки. В результате снижается сорт- рыбным мастером тов. Пономаревым. ‘ность рыбной мутей, так как отрабо- Она практически оправдала себя, танпая вода, поступающая из мойки, но все еще до конца не усовершенст- \ смешивает внутренности и головы, воваиа. Как известно, при обработке | j{He думается, что для избежания рыбы под соль, мойка служит только всех этих неприятностей можно наи- для направления рыбы в трюм, но тц простой выход: сделать к мойке когда начинается заготовка рыбы поддон и с помощью гибкого шланга под свежье, мойка используется по обработанную водуг выводить непо- назначению. ; ередственно за борт. Такое дополие- Вот здесъ-то и обнаруживается, 1 * одно небольшое несовершенство этого иие к мойке улучшит ее констру к- приспособления. Вода, которой моется цию. г м и р н т ? рыба перед подачей в трюм, стекает “ • СМИРНОВ. Коллектив коптильного завода Мурманского рыбокомбината выпол­ нил производственный план первого квартала в оптово-отпускных ценах ко дню выборов в Верховный Совет СССР. Но нас не удовлетворяют до­ стигнутые результаты. Дело в том, что не выполнен план в натураль­ ном выражении и по заданному ас­ сортименту. Так, например, за пер­ вый квартал 1954 года мы выпол­ нили план по балыкам только на 26 процентов. В чем причины такого отстава­ ния? Ведь наш коллектив с первого дня 1954 года стремится во что бы то ни стало выполнить и перевы­ полнить план по ассортименту, при высоком качестве выпускаемых из­ делий. Но нашу работу тормозят смежные предприятия рыбокомбина­ та — посолочный завод и рыбозавод № 1. Их администрация упорно не выполняет приказы и распоряжения директора рыбокомбината о съемке шкур с пестрой зубатки, идущей для выработки балыка. Посолочный завод должен ежесу/ точно обеешкуривать 15 тонн зу­ батки и рыбозавод № 1 — пять тонн. Фактически же эти два завода вместе взятые обеешкуривают в луч­ шие дни от 5 до 7,5 тонны, а то и меньше. Директор рыбозавода Ml 1 тов. Кобылкина взяла с посолочного за­ вода тов. Ковалеву, как инструктора, для обучения новых съемщиц шкур, но продолжительное время использо­ вала ее на других работах. Только после указания директора рыбоком­ бината она поставила тов. Ковале­ ву на основную ее работу, выделив ей для обучения лишь... одну производственницу. На посолочном заводе вместо восьми съемщиц шкур 23 марта работала только одна съемщица. Чтобы не было полного срыва плана по выработке балыка, руко­ водство коптильного завода выдели­ ло семь съемщиц шкур, но эти ра­ ботницы не имеют опыта и их производительность пруда очень низка. Кроме того, руководители коптильного завода заставляют заго­ товительный цех отправлять на за­ вод не обеешкуренную зубатку и там разделывать ее. Тем самым на­ носится ущерб основным работам по изготовлению балыка. Мы имеем все возможности рабо­ тать хорошо и только из-за косности директоров посолочного завода и ры­ бозавода № 1 производственный план по выпуску балыка в первом квартале срывается. Наш. коптиль­ ный завод является поставщиком копченой трески для консервного за­ вода, заготовляет сырье для копче­ ния и принимает все меры к тому, чтобы не допустить простоя кон­ сервного завода. А почему же ди­ ректора посолочного завода и рыбо­ завода № 1 срывают нашу работу и остаются безнаказанными? Почему коммунисты-руководители тт. Мар­ ков и Кобылкина придерживаются не государственных, а узковедомствен­ ных интересов? Не желают они выполнять и при­ казы директора комбината по обес­ печению коптильного завода чановой емкостью. Так, в феврале 1954 года им было предложено выделить но 20 чанов коптильному заводу для за­ солки зубатки и окуня, идущих на изготовление балыка. Но и это рас­ поряжение выполнено только фор­ мально. Из 20 выделенных посолоч­ ным заводом чанов, мы можем ис­ пользовать в первом и втором райо­ нах посолочного завода только де­ сять, а остальные заняты под сельдью и другой продукцией. На рыбозаводе же используем только четыре чана, остальные все заняты. Когда освободятся выделенные для коптильного завода все необходимые нам чаны — неизвестно. Работу коллектива коптильного завода тормозит и то, что он не имеет для заготовки сырья ни одно­ го уголка для складирования свежен рыбы и укладки ее в ящики, чтобы отправить на завод. И куда бы ра­ бочие заготовительного цеха ни стали для выполнения производст­ венных операций по обеспечению завода сырьем, отовсюду их гонят. Директор коптильного завода тов. Шипунов мирится со всеми этими безобразиями, боится испортить взаимоотношения с директорами дру­ гих заводов, не ставит резко вопрос о создании нормальных условий для работы нашего цеха. Все это отрицательно сказывается на производственной деятельности нашего цеха и всего коптильного завода, ведет к невыполнению за­ даний по выпуску продукции и ас­ сортименту. Мы надеемся, что руководство рыбокомбината потребует, наконец, четкого выполнения своих собствен­ ных приказов и распоряжений, на­ ладит правильные взаимоотношения между заводами, будет проявлять постоянную заботу о соблюдении прежде всего государственных инте­ ресов на производстве. Т. ПОПОВА. Начальник заготовительного цеха коптильного завода Мур­ манского рыбокомбината.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz