Рыбный Мурман. 1954 г. Февраль.

Р Ы Б Н Ы Й М У Р М А Н Улучшить общественное питание трудящихся Партия и правительство прояв­ ляют неустанную, заботу об улуч­ шении материальных и культурных условий трудящихся. Наше государ­ ство ничего не жалеет для того, чтобы наиболее полно удовлетворить все возрастающие потребности со­ ветского человека. Одним из прояв­ лений -такой заботы является от­ крытие широкой сети организаций общественного питания — столовых, буфетов, кафе, закусочных. Тем са­ мым освобождается от домашней ра­ боты большое количество женщин, желающих приложить свой груд в общественном производстве. Создают­ ся условия и для одиночек, не имеющих возможности самим гото­ вить себе пищу. Такая столовая работает уже много лет и в рыбном порту. Пи­ таются в ней моряки тралового и сельдяного флотов, рабочие рыбо­ комбината, рыбного порта, завода междурейсового ремонта, инженерно- технические работники и служащие береговых предприятий. Все они хо­ тят получить после напряженного труда вкусный и питательный обед, ожидают культурного, вежливого обращения со стороны обслуживаю- щего персонала столовой. Однако работник)! столовой явно не справляются со своими обязан­ ностями. Руководители столовой (и. о. заведующей столовой тов. Шестакова) и рыбкооп рыбного пор­ та (председатель тов. Харламов) по- казенному, формально и без души относятся к порученному им делу, не проявляют элементарной заботы о культурном обслуживании трудя­ щихся. Они не прислушиваются к запросам и критическим замеча­ ниям посетителей, стараются изы­ скать всевозможные оправдания своей халатности и нерадивого от­ ношения к порученным им обязан­ ностям. Антисанитарное состояние В столовой отсутствуют элемен­ тарные санитарно-гигиенические ус­ ловия. Около входа в помещение стоит лужа грязной воды, рабочие и служащие растаскивают эту грязь по столовой. Первый зал пред­ назначен для приема холодных за­ кусок. Здесь всюду разбросаны окурки, рваная бумага, пустые бу­ тылки, остатки пищи. В этом зале клиенты садятся за столы в верхней одежде, нередко очень грязной. Не­ которые ходят от стола к столу в поисках пивных кружек или ста­ канов. В столовой нет умывальника и рабочие, придя с работы, не имеют возможности даже вымыть руки. Посуда моется плохо. На кухне котлы, в которых готовится пища, не промываются как следует и по­ тому приготовленная пища имеет кислый или жженый запах, отби­ вающий аппетит. На кухне много мух. Работницы, которые собирают со столов грязную посуду, ходят в грязных и мокрых халатах, столы убирают плохо и на замечания клиентов отвечают грубостью. В столовой часто можно видеть людей в верхней одежде не только в первом, но и во втором зале, но на это администрация и официантки не обращают внимания и редко предлагают посетителям раздеться. В столовой много пьяных, здесь нередко организуется распитие спиртных напитков, но админист­ рация не принимает мер, чтобы на­ вести порядок, не допускать в сто­ ловую лиц в нетрезвом состоянии. Три очереди Для того, чтобы получить обед, посетители столовой вынуждены стоять в трех очередях. Первая оче­ редь создается у гардероба, где Рейд бригады „Рыбного Мурмана“ + нужно раздеться. Вторая — у кассы, чтобы получить талоны и хлеб. Третья очередь — в ожидании, ког­ да освободится место за столом. Пногда приходится немало ждать обратного получения верхней одеж­ ды. Из-за плохой организации посе­ тителям приходится терять много времени в очередях, в особенности в период с 12 до 14 часов, т. е. когда наблюдается наибольшее скоп­ ление клиентов. Поэтому многие ра­ бочие и служащие не успевают поесть в обеденный перерыв, и не­ редки случаи, когда они опаздывают на работу только из-за простоя в очередях. Имеются и другие за- деряски. Бывает и так , возьмешь талон на какое-либо кушание, а официатка заявляет: «Такого блюда нет». Следовательно, необходимо снова пойти в кассу и стоять в очереди. Ограниченный ассортимент блюд Посетитель столовой часто не получает вкусных и питательных блюд, пользуется тем, что имеется. Первые блюда всегда однообразны: щи, борщ, рассольник, суп карто­ фельный, суп молочный. Этот ас­ сортимент не меняется не только в течение последнего времени, но и ка всем протяжении существования столовой. Иногда в меню значится суп рисовый, но тогда и на второе подают рис. Руководство столовой и рыбкоопа не стремится увеличить ассорти­ мент блюд. Если завезли какие-либо продукты, то их и стараются быст­ рее израсходовать. Они не считают­ ся со вкусами и запросами посети­ телей. Часто заносят в меню блюда, которые фактически совсем не го­ товятся. Рыбная уха, например, ежедневно записывается в меню, в том числе с 8 по 12 января, но на самом деле ухи не было до 13 января. Каче­ ство приготовления ухи не выдер­ живает никакой критики. Рыба вся разваривается от длительного на­ хождения в котле и теряет свои вкусовые качества. Вторые блюда тоже готовятся плохо, невкусно и часто подаются холодными. Солянка сборная — ред­ костное явление в столовой, а разве на нее малый спрос? На­ оборот, спрос большой, но заведую­ щая столовой тов. Шестакова и по­ варской состав не хотят утруждать себя приготовлением хорошей и вкусной пищи, а рыбкооп рыбного порта не контролирует работу сто­ ловой, не заботится об удовлетво­ рении запросов посетителей. Где же рыбные блюда? Зайдите в столовую и посмотрите меню: сколько там рыбных блюд? Один ерш. Где-где, а в Мурманске и, тем 'более, в рыбкоопе рыбного порта рыбы для первых и вторых разнообразных блюд вполне доста­ точно. Если бы заведующая сто­ ловой тов. Шестакова стремилась улучшить приготовление пищи , она не ссылалась бы на отсутствие т а ­ кой рыбы, как палтус или окунь. Порции рыбы на вторые блюда по­ даются неполные. Мы сами убеди­ лись, что согласно калькуляции каждая порция должна весить 94 грамма, а при проверке все они оказались весом по 70— 75 грам­ мов. О том, как в столовой пренебре­ гают элементарными правилами, го­ ворит такой факт: кофе и какао подаются нередко в холодном виде, а компот и кисель в горячем. Законные претензии трудящихся Слесарь тов. Кравцов и мастер завода междурейсового ремонта тов. Харлампиев высказывают крайнее недовольство работой столовой. Они заявляют: «Мы бы желали получать в столовой более питательные и вкусные обеды, но в столовой ред&о бьгвают хорошие блюда». Карто­ фельный гарнир на второе блюдо — редкое явление в столовой и не по­ тому, что нет картофеля, а потому что не хотят с ним возиться. В столовой рыбкоопа рожки, ка­ ша и картофель, оставшиеся неис­ пользованными накануне, подаются на второй день, хотя они потеряли всякий вкус. Рыбкооп не обеспечивает столо­ вую достаточным (Количеством ово­ щей. Рыбодобывающий флот, судоре­ монтные заводы и рыбообрабаты­ вающие предприятия растут, следо- варообороте между Союзом Советских Социалистических Республик и Бель- гийско-Люксембургским Экоиомиче- вательно растет и количество мо- ским Союзом на 1954 год. Протокол ряков, рабочих и инженерно-техни- подписан на базе Соглашения от 18 ческих работников. Поэтому необхо- {февраля 1948 года, устанавливаю- димо расширить сеть общественного -щего режим торговых отношений питания, улучшить ассортимент и между Союзом Советских Социали- В Германской Демократической Республике непрерывно разви­ вается торговая сеть, расширяется ассортимент товаров массового потребления. В городах и селах открываются новые и реконст­ руируются существующие магазины. На снимке: здание универсального магазина в Эрфурте — одно­ го из крупнейших торговых предприятий в республике. Фото Центральбильд. К советско-бельгийским торговым отношениям В результате закончившихся пе- j сельдь, жиры, мясо, растительные реговоров 30 января 1954 года в ( масла, кожсырье и готовую кожу, Брюсселе подписан Протокол о то- свинец, прокат черных металлов и некоторые другие товары. Кроме то­ го, Бельгия будет строить для Со­ ветского Союза грузовые теплоходы, качество приготовляемой пищи с тем, чтобы удовлетворять все воз­ растающие потребности. Таков долг работников торговли и обществен­ ного питания, а также профсоюзных организаций, в том числе и завкома рыбного порта. Председатель порто­ вого комитета тов. Тихолаз часто обедает в этой же столовой, знает о справедливых претензиях посети­ телей, но остается в роли бесприст­ растного наблюдателя. * * * Для того, чтобы улучшить рабо­ ту столовой рыбного порта, необхо­ димо провести ряд мероприятий. На­ до освободить второй зал для приема горячей пищи и тем самым уско­ рить обслуживание посетителей. Подобрать квалифицированных пова­ ров и установить повседневный контроль за ходом приготовления обедов. Держать на видном месте книгу жалоб и предложений и немедленно давать на них ответы, предвари­ тельно о-бсудив каждое ценное пред­ ложение, и принимать решительные меры по устранению неполадков, привлекая виновников к ответст­ венности. / Рабочие справедливо предлагают прекратить торговлю пивом в буфе­ те и заменить ее торговлей безал­ когольными напитками, булками, бутербродами и т . д. Здравпункт рыбного порта должен ежедневно контролировать состояние санитарии в столовой и добиться полной чистоты на столах и в помещении. В то же время следует шире раз­ вернуть соревнование за образцовое приготовление пищи и культурное обслуживание посетителей в сто­ ловой. А. БАРИНКОВ — зам. пред­ седателя базового комитета профсоюза тралфлота, А. АШ ­ КЕНАЗИ — санинспектор рыбного порта, JI. ОСОКО — бактериолог лаборатории ры­ бокомбината, В. ПЕТРОВ — стических Республик и Бельгийско- Люксембургским Экономическим Со­ юзом. Согласно заключенному Протоколу Советский Союз будет экспортиро­ вать в Бельгию и Люксембург зер­ новые и жмыхи, лесоматериалы, целлюлозу, легковые автомобили, ферромарганец, марганцевую руду, хромовую руду, газойль, антрацит, каменноугольный пек, асбест, чугун, апатит-концентрат, пушнину, кон­ сервы, табак и другие товары. рефрижераторные суда, пловучие краны, пловучие копры, паровые котлы и другое оборудование; эти суда и оборудование будут постав­ лены в течение 1954 — 1957 го­ дов. Протоколом предусматривается увеличение поставок товаров по сравнению с 1953 годом более чем в два раза, а также возможность дальнейшего расширения товарообо­ рота между СССР и Бельгийско- Люксембургским Экономическим Сою­ зом. Протокол подписали с Советской стороны — Торговый Представитель СССР в Бельгии В. И. Роднов и с Бельгийской стороны — Министр Со своей стороны Бельгийско-1иностранных дел П. Ван Зееланд. Люксембургский Экономический С о - ' При подписании Протокола присут- юз будет поставлять в СССР ш т а - ; ствовали Посол СССР в Бельгии пельное волокно, пряжу искусствен- В. И. Авилов и Министр внешней ного шелка, шерстяные ткани, торговли Бельгии Ж. Мерис. Встреча В. М. Молотова с Дж. Даллесом БЕРЛИН, 30 января. (ТАСС). Се­ годня Министр Иностранных Дел СССР В. М. Молотов имел беседу с Государственным Секретарем США г-ном Дж. Даллесом, которая была посвящена обмену мнениями по про­ цедуре переговоров в связи с вы ­ ступлением президента Эйзенхауэра от 8 декабря 1953 г. и заявлением Советского Правительства от 21 де­ кабря прошлого года по вопросу об использовании атомной энергии. Боннские власти подготавливают новые провокации в Берлине БЕРЛИН, 31 января. (ТАСС). Га­ зета «Берлинер цейтунг» опублико­ вала сообщение из Бонна, в котором указывается, что по соглашению с представителями трех западных дер­ жав и при содействии «восточного бюро ХДС» западногерманское ми­ нистерство по общегерманским воп­ росам, возглавляемое боннским ми­ нистром Кайзером, подготовляет но­ вую провокацию. Как стало известно 30-го января в Бонне, пишет газета, кайзеровское министерство хочет организовать пресс-конференцию в Берлине, на которой должны выступить та кн а з . «амнистированные политические заключенные из восточной зоны». В связи с этим в Бонне были поспеш­ но подобраны и обучаются лица, ко­ торые должны изображать на пресс- конференции этих заключенных. Целью данной провокационной де­ сотрудник редакции «Рыбный !монстрации, указывает газета, долж- Мурман». Iно быть ослабление недовольства, вызванного в Западной Германии отрицательной позицией западных держав к предложению пригласить представителей ГДР и Западной Гер­ мании на Совещание министров иностранных дел. Переодетые агенты кайзеровского министерства высту­ пят на пресс-конференции в каче­ стве амнистированных заключенных с клеветническими заявлениями про­ тив Германской Демократической Республики и ее органов. В заключение газета пишет, что одновременно с этим «восточное бю­ ро ХДС» и другие подрывные орга­ низации подготовляют различные провокации в демократическом сек­ торе Берлина, которые должны быть проведены во время Берлинского со­ вещания министров иностранных дел. Редактор М. С. ЦЕЛОУСОВ. Адрес редакции: г. Мурманск. Рыбный порт. Телефоны: редактор— 2 -75 , зам. редактора и отв. секретарь — 3 -96 , промышленный отдел и отдел культуры и быта — 4 -33 . Типография «Полярная правда». Зак. 587 Тир. 2 .500 ПН 04100

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz