Рыбный Мурман. 1954 г. Февраль.
Р Ы Б Н Ы Й М У Р М А Н Улучшить общественное питание трудящихся Партия и правительство прояв ляют неустанную, заботу об улуч шении материальных и культурных условий трудящихся. Наше государ ство ничего не жалеет для того, чтобы наиболее полно удовлетворить все возрастающие потребности со ветского человека. Одним из прояв лений -такой заботы является от крытие широкой сети организаций общественного питания — столовых, буфетов, кафе, закусочных. Тем са мым освобождается от домашней ра боты большое количество женщин, желающих приложить свой груд в общественном производстве. Создают ся условия и для одиночек, не имеющих возможности самим гото вить себе пищу. Такая столовая работает уже много лет и в рыбном порту. Пи таются в ней моряки тралового и сельдяного флотов, рабочие рыбо комбината, рыбного порта, завода междурейсового ремонта, инженерно- технические работники и служащие береговых предприятий. Все они хо тят получить после напряженного труда вкусный и питательный обед, ожидают культурного, вежливого обращения со стороны обслуживаю- щего персонала столовой. Однако работник)! столовой явно не справляются со своими обязан ностями. Руководители столовой (и. о. заведующей столовой тов. Шестакова) и рыбкооп рыбного пор та (председатель тов. Харламов) по- казенному, формально и без души относятся к порученному им делу, не проявляют элементарной заботы о культурном обслуживании трудя щихся. Они не прислушиваются к запросам и критическим замеча ниям посетителей, стараются изы скать всевозможные оправдания своей халатности и нерадивого от ношения к порученным им обязан ностям. Антисанитарное состояние В столовой отсутствуют элемен тарные санитарно-гигиенические ус ловия. Около входа в помещение стоит лужа грязной воды, рабочие и служащие растаскивают эту грязь по столовой. Первый зал пред назначен для приема холодных за кусок. Здесь всюду разбросаны окурки, рваная бумага, пустые бу тылки, остатки пищи. В этом зале клиенты садятся за столы в верхней одежде, нередко очень грязной. Не которые ходят от стола к столу в поисках пивных кружек или ста канов. В столовой нет умывальника и рабочие, придя с работы, не имеют возможности даже вымыть руки. Посуда моется плохо. На кухне котлы, в которых готовится пища, не промываются как следует и по тому приготовленная пища имеет кислый или жженый запах, отби вающий аппетит. На кухне много мух. Работницы, которые собирают со столов грязную посуду, ходят в грязных и мокрых халатах, столы убирают плохо и на замечания клиентов отвечают грубостью. В столовой часто можно видеть людей в верхней одежде не только в первом, но и во втором зале, но на это администрация и официантки не обращают внимания и редко предлагают посетителям раздеться. В столовой много пьяных, здесь нередко организуется распитие спиртных напитков, но админист рация не принимает мер, чтобы на вести порядок, не допускать в сто ловую лиц в нетрезвом состоянии. Три очереди Для того, чтобы получить обед, посетители столовой вынуждены стоять в трех очередях. Первая оче редь создается у гардероба, где Рейд бригады „Рыбного Мурмана“ + нужно раздеться. Вторая — у кассы, чтобы получить талоны и хлеб. Третья очередь — в ожидании, ког да освободится место за столом. Пногда приходится немало ждать обратного получения верхней одеж ды. Из-за плохой организации посе тителям приходится терять много времени в очередях, в особенности в период с 12 до 14 часов, т. е. когда наблюдается наибольшее скоп ление клиентов. Поэтому многие ра бочие и служащие не успевают поесть в обеденный перерыв, и не редки случаи, когда они опаздывают на работу только из-за простоя в очередях. Имеются и другие за- деряски. Бывает и так , возьмешь талон на какое-либо кушание, а официатка заявляет: «Такого блюда нет». Следовательно, необходимо снова пойти в кассу и стоять в очереди. Ограниченный ассортимент блюд Посетитель столовой часто не получает вкусных и питательных блюд, пользуется тем, что имеется. Первые блюда всегда однообразны: щи, борщ, рассольник, суп карто фельный, суп молочный. Этот ас сортимент не меняется не только в течение последнего времени, но и ка всем протяжении существования столовой. Иногда в меню значится суп рисовый, но тогда и на второе подают рис. Руководство столовой и рыбкоопа не стремится увеличить ассорти мент блюд. Если завезли какие-либо продукты, то их и стараются быст рее израсходовать. Они не считают ся со вкусами и запросами посети телей. Часто заносят в меню блюда, которые фактически совсем не го товятся. Рыбная уха, например, ежедневно записывается в меню, в том числе с 8 по 12 января, но на самом деле ухи не было до 13 января. Каче ство приготовления ухи не выдер живает никакой критики. Рыба вся разваривается от длительного на хождения в котле и теряет свои вкусовые качества. Вторые блюда тоже готовятся плохо, невкусно и часто подаются холодными. Солянка сборная — ред костное явление в столовой, а разве на нее малый спрос? На оборот, спрос большой, но заведую щая столовой тов. Шестакова и по варской состав не хотят утруждать себя приготовлением хорошей и вкусной пищи, а рыбкооп рыбного порта не контролирует работу сто ловой, не заботится об удовлетво рении запросов посетителей. Где же рыбные блюда? Зайдите в столовую и посмотрите меню: сколько там рыбных блюд? Один ерш. Где-где, а в Мурманске и, тем 'более, в рыбкоопе рыбного порта рыбы для первых и вторых разнообразных блюд вполне доста точно. Если бы заведующая сто ловой тов. Шестакова стремилась улучшить приготовление пищи , она не ссылалась бы на отсутствие т а кой рыбы, как палтус или окунь. Порции рыбы на вторые блюда по даются неполные. Мы сами убеди лись, что согласно калькуляции каждая порция должна весить 94 грамма, а при проверке все они оказались весом по 70— 75 грам мов. О том, как в столовой пренебре гают элементарными правилами, го ворит такой факт: кофе и какао подаются нередко в холодном виде, а компот и кисель в горячем. Законные претензии трудящихся Слесарь тов. Кравцов и мастер завода междурейсового ремонта тов. Харлампиев высказывают крайнее недовольство работой столовой. Они заявляют: «Мы бы желали получать в столовой более питательные и вкусные обеды, но в столовой ред&о бьгвают хорошие блюда». Карто фельный гарнир на второе блюдо — редкое явление в столовой и не по тому, что нет картофеля, а потому что не хотят с ним возиться. В столовой рыбкоопа рожки, ка ша и картофель, оставшиеся неис пользованными накануне, подаются на второй день, хотя они потеряли всякий вкус. Рыбкооп не обеспечивает столо вую достаточным (Количеством ово щей. Рыбодобывающий флот, судоре монтные заводы и рыбообрабаты вающие предприятия растут, следо- варообороте между Союзом Советских Социалистических Республик и Бель- гийско-Люксембургским Экоиомиче- вательно растет и количество мо- ским Союзом на 1954 год. Протокол ряков, рабочих и инженерно-техни- подписан на базе Соглашения от 18 ческих работников. Поэтому необхо- {февраля 1948 года, устанавливаю- димо расширить сеть общественного -щего режим торговых отношений питания, улучшить ассортимент и между Союзом Советских Социали- В Германской Демократической Республике непрерывно разви вается торговая сеть, расширяется ассортимент товаров массового потребления. В городах и селах открываются новые и реконст руируются существующие магазины. На снимке: здание универсального магазина в Эрфурте — одно го из крупнейших торговых предприятий в республике. Фото Центральбильд. К советско-бельгийским торговым отношениям В результате закончившихся пе- j сельдь, жиры, мясо, растительные реговоров 30 января 1954 года в ( масла, кожсырье и готовую кожу, Брюсселе подписан Протокол о то- свинец, прокат черных металлов и некоторые другие товары. Кроме то го, Бельгия будет строить для Со ветского Союза грузовые теплоходы, качество приготовляемой пищи с тем, чтобы удовлетворять все воз растающие потребности. Таков долг работников торговли и обществен ного питания, а также профсоюзных организаций, в том числе и завкома рыбного порта. Председатель порто вого комитета тов. Тихолаз часто обедает в этой же столовой, знает о справедливых претензиях посети телей, но остается в роли бесприст растного наблюдателя. * * * Для того, чтобы улучшить рабо ту столовой рыбного порта, необхо димо провести ряд мероприятий. На до освободить второй зал для приема горячей пищи и тем самым уско рить обслуживание посетителей. Подобрать квалифицированных пова ров и установить повседневный контроль за ходом приготовления обедов. Держать на видном месте книгу жалоб и предложений и немедленно давать на них ответы, предвари тельно о-бсудив каждое ценное пред ложение, и принимать решительные меры по устранению неполадков, привлекая виновников к ответст венности. / Рабочие справедливо предлагают прекратить торговлю пивом в буфе те и заменить ее торговлей безал когольными напитками, булками, бутербродами и т . д. Здравпункт рыбного порта должен ежедневно контролировать состояние санитарии в столовой и добиться полной чистоты на столах и в помещении. В то же время следует шире раз вернуть соревнование за образцовое приготовление пищи и культурное обслуживание посетителей в сто ловой. А. БАРИНКОВ — зам. пред седателя базового комитета профсоюза тралфлота, А. АШ КЕНАЗИ — санинспектор рыбного порта, JI. ОСОКО — бактериолог лаборатории ры бокомбината, В. ПЕТРОВ — стических Республик и Бельгийско- Люксембургским Экономическим Со юзом. Согласно заключенному Протоколу Советский Союз будет экспортиро вать в Бельгию и Люксембург зер новые и жмыхи, лесоматериалы, целлюлозу, легковые автомобили, ферромарганец, марганцевую руду, хромовую руду, газойль, антрацит, каменноугольный пек, асбест, чугун, апатит-концентрат, пушнину, кон сервы, табак и другие товары. рефрижераторные суда, пловучие краны, пловучие копры, паровые котлы и другое оборудование; эти суда и оборудование будут постав лены в течение 1954 — 1957 го дов. Протоколом предусматривается увеличение поставок товаров по сравнению с 1953 годом более чем в два раза, а также возможность дальнейшего расширения товарообо рота между СССР и Бельгийско- Люксембургским Экономическим Сою зом. Протокол подписали с Советской стороны — Торговый Представитель СССР в Бельгии В. И. Роднов и с Бельгийской стороны — Министр Со своей стороны Бельгийско-1иностранных дел П. Ван Зееланд. Люксембургский Экономический С о - ' При подписании Протокола присут- юз будет поставлять в СССР ш т а - ; ствовали Посол СССР в Бельгии пельное волокно, пряжу искусствен- В. И. Авилов и Министр внешней ного шелка, шерстяные ткани, торговли Бельгии Ж. Мерис. Встреча В. М. Молотова с Дж. Даллесом БЕРЛИН, 30 января. (ТАСС). Се годня Министр Иностранных Дел СССР В. М. Молотов имел беседу с Государственным Секретарем США г-ном Дж. Даллесом, которая была посвящена обмену мнениями по про цедуре переговоров в связи с вы ступлением президента Эйзенхауэра от 8 декабря 1953 г. и заявлением Советского Правительства от 21 де кабря прошлого года по вопросу об использовании атомной энергии. Боннские власти подготавливают новые провокации в Берлине БЕРЛИН, 31 января. (ТАСС). Га зета «Берлинер цейтунг» опублико вала сообщение из Бонна, в котором указывается, что по соглашению с представителями трех западных дер жав и при содействии «восточного бюро ХДС» западногерманское ми нистерство по общегерманским воп росам, возглавляемое боннским ми нистром Кайзером, подготовляет но вую провокацию. Как стало известно 30-го января в Бонне, пишет газета, кайзеровское министерство хочет организовать пресс-конференцию в Берлине, на которой должны выступить та кн а з . «амнистированные политические заключенные из восточной зоны». В связи с этим в Бонне были поспеш но подобраны и обучаются лица, ко торые должны изображать на пресс- конференции этих заключенных. Целью данной провокационной де сотрудник редакции «Рыбный !монстрации, указывает газета, долж- Мурман». Iно быть ослабление недовольства, вызванного в Западной Германии отрицательной позицией западных держав к предложению пригласить представителей ГДР и Западной Гер мании на Совещание министров иностранных дел. Переодетые агенты кайзеровского министерства высту пят на пресс-конференции в каче стве амнистированных заключенных с клеветническими заявлениями про тив Германской Демократической Республики и ее органов. В заключение газета пишет, что одновременно с этим «восточное бю ро ХДС» и другие подрывные орга низации подготовляют различные провокации в демократическом сек торе Берлина, которые должны быть проведены во время Берлинского со вещания министров иностранных дел. Редактор М. С. ЦЕЛОУСОВ. Адрес редакции: г. Мурманск. Рыбный порт. Телефоны: редактор— 2 -75 , зам. редактора и отв. секретарь — 3 -96 , промышленный отдел и отдел культуры и быта — 4 -33 . Типография «Полярная правда». Зак. 587 Тир. 2 .500 ПН 04100
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz