Рыбный Мурман. 1954 г. Август.

№ 101 (185) 25 августа 1954 г Р Ы Б Н Ы Й М У Р М А Н 3 РЫБАКИ МУРМАНАЗАЯВЛЯЮТОСВОЕЙРЕШИМОСТИСЧЕСТЬЮ ВЫПОЛНИТЬЗАДАЧИ, ПОСТАВЛЕННЫЕ ПЕРЕД НИМИСОВЕТСКИМПРАВИТЕЛЬСТВОМ ☆ ☆ ☆ Коллектив консервного завода вскрывает неиспользованные резервы Постановление Совета Министров Союза СССР о мерах уве­ личения добычи рыбы и улучшения качества и ассортимента рыб­ ных товаров в Мурманском бассейне нашло горячий отклик у ра­ ботников консервного завода Мурманского рыбокомбината. На общем собрании консервщики вскрыли недостатки, мешающие предприятию работать на полную мощность, наметили пути повы­ шения качества консервов, расширения ассортимента продукции и в ответ на постановление Советского правительства обязались к концу года изготовить сверх плана 950 тысяч банок консервов. Ниже публикуется часть выступлений участников этого собрания. НАШ ПОЧЕТНЫЙ Д О Л Г Из выступления главного инженера тов. ЛЕВИЦКОИ Коммунистическая партия и Со­ ветское правительство постоянно за­ ботятся о повышении жизненного уровня советских людей. В нашей стране успешно претворяется в жизнь величественная программа создания в течение двух—трех лет обилия продовольственных товаров. Новая забота о благе советского на­ рода нашла отражение в постанов­ лении Совета Министров СССР о ме­ рах увеличения добычи рыбы и улучшения качества и ассортимента рыбных товаров в Мурманском бас­ сейне. На работников рыбообрабатываю­ щих предприятий нашей области ло­ жится ответственная и почетная за­ дача. До конца года нужно изгото­ вить сверх плана. один миллион ба­ нок консервов. Из этого количества большая часть должна быть выра­ ботана коллективом нашего завода. В этом году нам необходимо из­ готовить по плану 8,5 миллионов ба-нов консервов. * Однако, чтобы выполнить прави­ тельственное задание, нам нужно довести выпуск сверхплановой про­ дукции до 950 тысяч банок консер­ вов. Задача трудная, но выполни­ мая. За счет каких резервов и воз­ можностей мы можем добиться вы­ полнения годового плана и взятого обязательства? Главный резерв на­ шего завода — это повышение производительности труда. Для того, чтобы привести его в действие, необходимо усилить помощь молодым работницам, недавно пришедшим на производство. Они еще слабо разби­ раются в технологии, работают мед­ ленно, допускают брак. Молодежь нужно настойчиво учить, передавать ей богатый опыт, посвящать во все производственные «секреты». К со­ жалению, на заводе еще бывают дыми, с нежеланием трудятся с ни­ ми в паре, ссылаясь на то, что с новичками ничего не заработаешь. Такое отношение должно быть из­ жито на нашем заводе. Мастерам смен необходимо производить повсе­ дневную, вдумчивую воспитатель­ ную работу среди коллектива, нала­ дить передачу опыта, чтобы в бли­ жайшее время все новички хорошо освоили свое дело и в труде своем не уступали бы старым опытным кон- сервщицам. Узким местом на заводе является сейчас склад готовой продукции, там не успевают готовить продукцию к отгрузке, в результате чего произо­ шла большая «пробка». Каждая наша работница обязана помнить, что задача ее не только в том, что­ бы выпустить консервы хорошего качества, но и в том, чтобы они дошли до потребителя высшими сор­ тами. Поэтому весь коллектив дол­ жен заботиться о том, чтобы про­ дукция долго не задерживалась на складе, а своевременно отгружалась. Большое значение в деле выпол­ нения задания имеет четкая и бес­ перебойная работа механизмов и ма­ шин завода. Однако наш коллектив механической службы еще не добил­ ся этого. Бывают случаи задержки выпуска продукции из-за необходи­ мости ремонта механизмов, часто останавливается этикетировочная машина. Причиной этого является неукомплектованность штатов. От­ делу кадров рыбокомбината нужно позаботиться о том, чтобы напра­ вить на завод хороших специали­ стов: электриков, слесарей, меха­ ников. Коллектив завода, устранив от­ дельные недостатки в своей работе, до конца используя все резервы и возможности, безусловно, добьется успехов в труде и с честью выпол- ☆ ☆ случаи, когда отдельные старые ра- нит взятое обязательство. Это наш ботницы не хотят возиться с моло-!долг, это наша почетная задача. Складу готовой продукции нужна помощь Из выступления работницы тов. МЕЛАНИНОИ Вся продукция, которая изготов­ ляется в консервном цехе и цехе дообработки, поступает на склад. Обя­ занность работниц склада тщатель­ но проверить ее состояние и подго­ товить для отгрузки в вагоны. На­ ша задача производить операции быстро и без задержки. Однако сей­ час на складе скопилось столько продукции, что девушкам нет места для работы. Некоторая часть консер­ вов из-за дефектов бракуется, не принимается к отгрузке и возвра­ щается на склад. Почему так происходит? Мастера консервного цеха стали безответст­ венно относиться к сдаваемой ими продукции. Консервные банки по­ ступают на склад не протертые, мокрые, масляные, с признаком ржавчины... Технические контроле- на мирятся с этим и принимают от смен такие банки. В (результате соз­ даются дополнительные трудности в работе склада, что отражается на своевременной подготовке и отгруз­ ке продукции. Плохо обстоит дело с тарой, ее не­ где хранить. Ящики, поступающие с бондарного завода, и присылаемые нам картонные ящики в большинст­ ве мокрые. Когда продукцию пор­ тят, ее упаковывают в такую тару. Для хранения уже подготовленной к отгрузке продукции нужен навес. Об этом ведутся разговоры несколь­ ко лет, но дело с места не дви­ гается. Нужно всему коллективу завода усилить помощь работникам склада готовой продукции. Тогда можно бу­ дет ежедневно отгружать два ваго- ры и начальник склада тов. Шабали-1на с консервами. Выше качество, шире ассортимент продуктов Из выступления мастера тов. ГЛАШЕВОИ Перед коллективом консервного завода стоит большая задача — увеличить выпуск консервов, рас­ ширить их ассортимент. В течение всех последних лет мы много говорим о расширении ассор­ тимента, нр дальше слов дело почти не идет. Завод не обеспечивается свежей сельдью. Руководители ком­ бината и главка никак не могут разрешить вопрос, связанный с до­ ставкой ее на завод. Сейчас у нас освоен выпуск консервов — «Котлеты из трески в томате», но наладить массовый выпуск этой продукции нельзя из-за отсутствия стандартного томата. Говоря о количестве выпускаемой продукции, нельзя забывать и о ее качестве. На заводе ведется борьба за высокие качественные показате­ ли. Если раньше часто случалось, что отдельные работницы допуска­ ли брак, нарушали технологические инструкции, то теперь таких фак­ тов встречается все меньше и меньше. В консервном цехе каждая работ­ ница имеет личный номер, который штампуется на банке с консервами, изготовляемой ею. Повысилась лич­ ная ответственность каждой кон- сервщицы, люди стали более требо­ вательнее относиться к себе и в ре­ зультате этого качество продукции повысилось. На заводе сейчас трудится много молодых работниц. Нужно организо­ вать передачу опыта передовых консервщиц, наладить учебу, до­ биться, чтобы молодежь работала четко, уверенно и выпускала про­ дукцию высокого качества. Завод должен работать ритмично Из выступления начальника консервного цеха тов. ФЕДЮШИНОИ В июле консервный завод не справился с месячным планом по выпуску продукции, хотя для его выполнения у коллектива были все возможности. Получилось это пото­ му, что завод в июле работал нерит­ мично, с перебоями. Директор рыбокомбината тов. Ефимов вот уже на протяжении не­ скольких лет не может избавиться от порочной практики организации труда на предприятии. По его рас­ поряжению консервщицы, оставив свою основную работу, были на­ правлены в помощь коллективу рыбозавода № 2 убирать рыбу. Це­ лую неделю квалифицированные ра­ ботницы возили тачки, а консерв­ ный завод стоял. Несколько дней консервный цех не работал в июле из-за того, что отдел снабжения Главмурманрыб- прома не предоставил во-время мас­ ло. В августе также имеются слу­ чаи остановки завода. Рыбный порт не обеспечивал завод в течение трех дней паром, и коллектив не смог выпускать продукцию. Часто задержки в работе происхо­ дят из-за того, что коптильный за­ вод не выполняет обязательств по поставке в достаточном количестве копченого полуфабриката. Необходимо . ликвидировать эти недостатки. ^Передовики траулера „Тбилиси" Экипаж траулера «Тбилиси» в этом году должен выловить 38.500 центнеров рыбы. Моряки корабля ведут настойчивую борь­ бу за досрочное выполнение го­ сударственного задания по вы­ лову рыбы, выработке рыбной муки и рыбьего жира. Самоотверженный труд эки­ пажа приносит хорошие резуль­ таты. Ряд рейсовых заданий в этом году был перекрыт. В ре­ зультате моряки траулера «Тби­ лиси» уже имеют на своем сче­ ту свыше 34 тысяч центнеров выловленной рыбы. Сейчас среди членов экипа­ жа развертывается борьба за достижение более -высоких пока­ зателей. В социалистическом со­ ревновании на судне первенство держат матрос тов. Бородин и мастер пю добыче рыбы тов. Маслюк. На снимке: передовые люди траулера «Тбилиси» Г. БОРО­ ДИН и М. МАСЛЮК. Слово моряков траулера „Минск" Траулер «Минск» не значится в числе отстающих судов. Он систе­ матически выполняет установленные государственные задания. Однако это не успокаивает коллектив ко­ рабля. На состоявшемся недавно об­ щесудовом собрании, посвященном обсуждению задач экипажа, выте­ кающих иа постановления Совета Министров Союза ССР, моряки спра­ ведливо заявляли, что работают они не в меру своих возможностей, что на судне немало неиспользованных резервов. Капитан тов. Карпович, старший механик тов. Грузных, сепаратор­ щик тов. Григорьев и другие говори­ ли о том, что одним из серьезных недостатков в работе является низ­ кий уровень трудовой дисциппины. Особенно плохо обстоит дело среди машинной команды. Второй механик Дворников и тре­ тий механик Амринов, ничего не де­ лая в море, в порту также система­ тически пьянствуют, халатно отно­ сятся к подготовке корабля к выхо­ ду в море. Третий механик Амринов из-за пьянки в период междурейсо­ вых стоянок по нескольку суток не приходил на судно. Такое отноше­ ние к делу приводит к систематиче­ ским простоям (Корабля в море и в порту из-за ремонта механизмов. Говоря об ущербе, который нано­ сят производству нарушители тру­ довой дисциплины, капитан тов. Карпович отметил, что последняя 15-суточная стоянка судна в порту была исключительно по вине второ­ го механика Дворникова. Таким об­ разом из-за одного дезорганизатора коллектив недодал государству око­ ло 200 тонн рыбы. Слабо помогают морякам в их борьбе за наращивание темпов лова рыбы управление тралового флота и судоремонтный завод Главмурман- рыбпрома. Матрос тов. Николаев и другие члены экипажа говорили о том, что судоремонтный завод нека­ чественно, а зачастую несвоевре­ менно п[«изводит ремонтные работы. Значительным резервом повыше­ ния добычи рыбы является увеличе­ ние режима траления, сокращение времени на спуск и подъем трала. На траулере «Минск» операция спу­ ска и подъема трала занимает около часа, в то время как ее можн)) производить в пределах 35—40 ми­ нут. Только ввиду этого ежесуточно пропадает столько промыслового времени, которого вполне хватило бы, чтобы производить лишнее тра­ ление и ежедневно вылавливать до­ полнительно в среднем 3 тонны рыбы. Причиной всему этому является то, что подъем трала производится только при помощи одной турач- ки. Вторую турачку невозможно ис­ пользовать ввиду неисправности станины лебедки. Неоднократно командование корабля обращалось к руководству технического отдела флота с просьбой создать нормаль­ ные условия. для промысловой рабо­ ты. Однако там не сочли нужным помочь экипажу ликвидировать не­ достаток. Выступавшие на собрании моряки подвергли резкой критике командо­ вание корабля, которое не проявляет заботы о повышении молодежью технических знаний, о распростра­ нении передовых методов труда, от­ мечали потворство дезорганизаторам и пьяницам со стороны отдельных руководителей флота. Собрание единодушно одобрило по­ становление Совета Министров Со­ юза ССР о мерах увеличения до­ бычи рыбы и улучшения качества и ассортимента рыбных товаров в Мурманском бассейне. Претворяя в жизнь мероприятия, намеченные Советским правительст­ вом, моряки решили более полно использовать имеющиеся резервы и за счет этого до конца года добыть дополнительно 2500 центнеров ры­ бы, изготовить 1000 банок консер­ вов и 100 центнеров рыбьего жира. В. ПОПОВ. Лихтер снабжает промысловые корабли У траулера «Трал» были на исхо­ де запасы топлива и соли. Корабль должен «был возвращаться в порт. Но судно не вернулось на базу. Прервав на короткое время промысел, оно направилось в район становища Могильное, где находился лихтер «Яреньга», в трюмах которого уголь, соль и вода. Пополнив здесь запасы топлива и консервирующих материа­ лов, «Трал» снова продолжал про­ мысел. Использование лихтера в качестве базы, где бы траулеры получали все необходимое для продления пребыва­ ния на промысле, ценное начинание работников тралового флота. Его. осу­ ществление должно способствовать увеличению продолжительности пла­ вания кораблей, повышению уловов.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz