Рыбный Мурман. 1954 г. Август.
№ 101 (185) 25 августа 1954 г Р Ы Б Н Ы Й М У Р М А Н 3 РЫБАКИ МУРМАНАЗАЯВЛЯЮТОСВОЕЙРЕШИМОСТИСЧЕСТЬЮ ВЫПОЛНИТЬЗАДАЧИ, ПОСТАВЛЕННЫЕ ПЕРЕД НИМИСОВЕТСКИМПРАВИТЕЛЬСТВОМ ☆ ☆ ☆ Коллектив консервного завода вскрывает неиспользованные резервы Постановление Совета Министров Союза СССР о мерах уве личения добычи рыбы и улучшения качества и ассортимента рыб ных товаров в Мурманском бассейне нашло горячий отклик у ра ботников консервного завода Мурманского рыбокомбината. На общем собрании консервщики вскрыли недостатки, мешающие предприятию работать на полную мощность, наметили пути повы шения качества консервов, расширения ассортимента продукции и в ответ на постановление Советского правительства обязались к концу года изготовить сверх плана 950 тысяч банок консервов. Ниже публикуется часть выступлений участников этого собрания. НАШ ПОЧЕТНЫЙ Д О Л Г Из выступления главного инженера тов. ЛЕВИЦКОИ Коммунистическая партия и Со ветское правительство постоянно за ботятся о повышении жизненного уровня советских людей. В нашей стране успешно претворяется в жизнь величественная программа создания в течение двух—трех лет обилия продовольственных товаров. Новая забота о благе советского на рода нашла отражение в постанов лении Совета Министров СССР о ме рах увеличения добычи рыбы и улучшения качества и ассортимента рыбных товаров в Мурманском бас сейне. На работников рыбообрабатываю щих предприятий нашей области ло жится ответственная и почетная за дача. До конца года нужно изгото вить сверх плана. один миллион ба нок консервов. Из этого количества большая часть должна быть выра ботана коллективом нашего завода. В этом году нам необходимо из готовить по плану 8,5 миллионов ба-нов консервов. * Однако, чтобы выполнить прави тельственное задание, нам нужно довести выпуск сверхплановой про дукции до 950 тысяч банок консер вов. Задача трудная, но выполни мая. За счет каких резервов и воз можностей мы можем добиться вы полнения годового плана и взятого обязательства? Главный резерв на шего завода — это повышение производительности труда. Для того, чтобы привести его в действие, необходимо усилить помощь молодым работницам, недавно пришедшим на производство. Они еще слабо разби раются в технологии, работают мед ленно, допускают брак. Молодежь нужно настойчиво учить, передавать ей богатый опыт, посвящать во все производственные «секреты». К со жалению, на заводе еще бывают дыми, с нежеланием трудятся с ни ми в паре, ссылаясь на то, что с новичками ничего не заработаешь. Такое отношение должно быть из жито на нашем заводе. Мастерам смен необходимо производить повсе дневную, вдумчивую воспитатель ную работу среди коллектива, нала дить передачу опыта, чтобы в бли жайшее время все новички хорошо освоили свое дело и в труде своем не уступали бы старым опытным кон- сервщицам. Узким местом на заводе является сейчас склад готовой продукции, там не успевают готовить продукцию к отгрузке, в результате чего произо шла большая «пробка». Каждая наша работница обязана помнить, что задача ее не только в том, что бы выпустить консервы хорошего качества, но и в том, чтобы они дошли до потребителя высшими сор тами. Поэтому весь коллектив дол жен заботиться о том, чтобы про дукция долго не задерживалась на складе, а своевременно отгружалась. Большое значение в деле выпол нения задания имеет четкая и бес перебойная работа механизмов и ма шин завода. Однако наш коллектив механической службы еще не добил ся этого. Бывают случаи задержки выпуска продукции из-за необходи мости ремонта механизмов, часто останавливается этикетировочная машина. Причиной этого является неукомплектованность штатов. От делу кадров рыбокомбината нужно позаботиться о том, чтобы напра вить на завод хороших специали стов: электриков, слесарей, меха ников. Коллектив завода, устранив от дельные недостатки в своей работе, до конца используя все резервы и возможности, безусловно, добьется успехов в труде и с честью выпол- ☆ ☆ случаи, когда отдельные старые ра- нит взятое обязательство. Это наш ботницы не хотят возиться с моло-!долг, это наша почетная задача. Складу готовой продукции нужна помощь Из выступления работницы тов. МЕЛАНИНОИ Вся продукция, которая изготов ляется в консервном цехе и цехе дообработки, поступает на склад. Обя занность работниц склада тщатель но проверить ее состояние и подго товить для отгрузки в вагоны. На ша задача производить операции быстро и без задержки. Однако сей час на складе скопилось столько продукции, что девушкам нет места для работы. Некоторая часть консер вов из-за дефектов бракуется, не принимается к отгрузке и возвра щается на склад. Почему так происходит? Мастера консервного цеха стали безответст венно относиться к сдаваемой ими продукции. Консервные банки по ступают на склад не протертые, мокрые, масляные, с признаком ржавчины... Технические контроле- на мирятся с этим и принимают от смен такие банки. В (результате соз даются дополнительные трудности в работе склада, что отражается на своевременной подготовке и отгруз ке продукции. Плохо обстоит дело с тарой, ее не где хранить. Ящики, поступающие с бондарного завода, и присылаемые нам картонные ящики в большинст ве мокрые. Когда продукцию пор тят, ее упаковывают в такую тару. Для хранения уже подготовленной к отгрузке продукции нужен навес. Об этом ведутся разговоры несколь ко лет, но дело с места не дви гается. Нужно всему коллективу завода усилить помощь работникам склада готовой продукции. Тогда можно бу дет ежедневно отгружать два ваго- ры и начальник склада тов. Шабали-1на с консервами. Выше качество, шире ассортимент продуктов Из выступления мастера тов. ГЛАШЕВОИ Перед коллективом консервного завода стоит большая задача — увеличить выпуск консервов, рас ширить их ассортимент. В течение всех последних лет мы много говорим о расширении ассор тимента, нр дальше слов дело почти не идет. Завод не обеспечивается свежей сельдью. Руководители ком бината и главка никак не могут разрешить вопрос, связанный с до ставкой ее на завод. Сейчас у нас освоен выпуск консервов — «Котлеты из трески в томате», но наладить массовый выпуск этой продукции нельзя из-за отсутствия стандартного томата. Говоря о количестве выпускаемой продукции, нельзя забывать и о ее качестве. На заводе ведется борьба за высокие качественные показате ли. Если раньше часто случалось, что отдельные работницы допуска ли брак, нарушали технологические инструкции, то теперь таких фак тов встречается все меньше и меньше. В консервном цехе каждая работ ница имеет личный номер, который штампуется на банке с консервами, изготовляемой ею. Повысилась лич ная ответственность каждой кон- сервщицы, люди стали более требо вательнее относиться к себе и в ре зультате этого качество продукции повысилось. На заводе сейчас трудится много молодых работниц. Нужно организо вать передачу опыта передовых консервщиц, наладить учебу, до биться, чтобы молодежь работала четко, уверенно и выпускала про дукцию высокого качества. Завод должен работать ритмично Из выступления начальника консервного цеха тов. ФЕДЮШИНОИ В июле консервный завод не справился с месячным планом по выпуску продукции, хотя для его выполнения у коллектива были все возможности. Получилось это пото му, что завод в июле работал нерит мично, с перебоями. Директор рыбокомбината тов. Ефимов вот уже на протяжении не скольких лет не может избавиться от порочной практики организации труда на предприятии. По его рас поряжению консервщицы, оставив свою основную работу, были на правлены в помощь коллективу рыбозавода № 2 убирать рыбу. Це лую неделю квалифицированные ра ботницы возили тачки, а консерв ный завод стоял. Несколько дней консервный цех не работал в июле из-за того, что отдел снабжения Главмурманрыб- прома не предоставил во-время мас ло. В августе также имеются слу чаи остановки завода. Рыбный порт не обеспечивал завод в течение трех дней паром, и коллектив не смог выпускать продукцию. Часто задержки в работе происхо дят из-за того, что коптильный за вод не выполняет обязательств по поставке в достаточном количестве копченого полуфабриката. Необходимо . ликвидировать эти недостатки. ^Передовики траулера „Тбилиси" Экипаж траулера «Тбилиси» в этом году должен выловить 38.500 центнеров рыбы. Моряки корабля ведут настойчивую борь бу за досрочное выполнение го сударственного задания по вы лову рыбы, выработке рыбной муки и рыбьего жира. Самоотверженный труд эки пажа приносит хорошие резуль таты. Ряд рейсовых заданий в этом году был перекрыт. В ре зультате моряки траулера «Тби лиси» уже имеют на своем сче ту свыше 34 тысяч центнеров выловленной рыбы. Сейчас среди членов экипа жа развертывается борьба за достижение более -высоких пока зателей. В социалистическом со ревновании на судне первенство держат матрос тов. Бородин и мастер пю добыче рыбы тов. Маслюк. На снимке: передовые люди траулера «Тбилиси» Г. БОРО ДИН и М. МАСЛЮК. Слово моряков траулера „Минск" Траулер «Минск» не значится в числе отстающих судов. Он систе матически выполняет установленные государственные задания. Однако это не успокаивает коллектив ко рабля. На состоявшемся недавно об щесудовом собрании, посвященном обсуждению задач экипажа, выте кающих иа постановления Совета Министров Союза ССР, моряки спра ведливо заявляли, что работают они не в меру своих возможностей, что на судне немало неиспользованных резервов. Капитан тов. Карпович, старший механик тов. Грузных, сепаратор щик тов. Григорьев и другие говори ли о том, что одним из серьезных недостатков в работе является низ кий уровень трудовой дисциппины. Особенно плохо обстоит дело среди машинной команды. Второй механик Дворников и тре тий механик Амринов, ничего не де лая в море, в порту также система тически пьянствуют, халатно отно сятся к подготовке корабля к выхо ду в море. Третий механик Амринов из-за пьянки в период междурейсо вых стоянок по нескольку суток не приходил на судно. Такое отноше ние к делу приводит к систематиче ским простоям (Корабля в море и в порту из-за ремонта механизмов. Говоря об ущербе, который нано сят производству нарушители тру довой дисциплины, капитан тов. Карпович отметил, что последняя 15-суточная стоянка судна в порту была исключительно по вине второ го механика Дворникова. Таким об разом из-за одного дезорганизатора коллектив недодал государству око ло 200 тонн рыбы. Слабо помогают морякам в их борьбе за наращивание темпов лова рыбы управление тралового флота и судоремонтный завод Главмурман- рыбпрома. Матрос тов. Николаев и другие члены экипажа говорили о том, что судоремонтный завод нека чественно, а зачастую несвоевре менно п[«изводит ремонтные работы. Значительным резервом повыше ния добычи рыбы является увеличе ние режима траления, сокращение времени на спуск и подъем трала. На траулере «Минск» операция спу ска и подъема трала занимает около часа, в то время как ее можн)) производить в пределах 35—40 ми нут. Только ввиду этого ежесуточно пропадает столько промыслового времени, которого вполне хватило бы, чтобы производить лишнее тра ление и ежедневно вылавливать до полнительно в среднем 3 тонны рыбы. Причиной всему этому является то, что подъем трала производится только при помощи одной турач- ки. Вторую турачку невозможно ис пользовать ввиду неисправности станины лебедки. Неоднократно командование корабля обращалось к руководству технического отдела флота с просьбой создать нормаль ные условия. для промысловой рабо ты. Однако там не сочли нужным помочь экипажу ликвидировать не достаток. Выступавшие на собрании моряки подвергли резкой критике командо вание корабля, которое не проявляет заботы о повышении молодежью технических знаний, о распростра нении передовых методов труда, от мечали потворство дезорганизаторам и пьяницам со стороны отдельных руководителей флота. Собрание единодушно одобрило по становление Совета Министров Со юза ССР о мерах увеличения до бычи рыбы и улучшения качества и ассортимента рыбных товаров в Мурманском бассейне. Претворяя в жизнь мероприятия, намеченные Советским правительст вом, моряки решили более полно использовать имеющиеся резервы и за счет этого до конца года добыть дополнительно 2500 центнеров ры бы, изготовить 1000 банок консер вов и 100 центнеров рыбьего жира. В. ПОПОВ. Лихтер снабжает промысловые корабли У траулера «Трал» были на исхо де запасы топлива и соли. Корабль должен «был возвращаться в порт. Но судно не вернулось на базу. Прервав на короткое время промысел, оно направилось в район становища Могильное, где находился лихтер «Яреньга», в трюмах которого уголь, соль и вода. Пополнив здесь запасы топлива и консервирующих материа лов, «Трал» снова продолжал про мысел. Использование лихтера в качестве базы, где бы траулеры получали все необходимое для продления пребыва ния на промысле, ценное начинание работников тралового флота. Его. осу ществление должно способствовать увеличению продолжительности пла вания кораблей, повышению уловов.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz