Рыбный Мурман. 1954 г. Август.

№ 99 (183) 20 августа 1954 г. Р Ы Б Н Ы Й м у р м а н РЫБАКИ МУРМАНА! Увеличивайте выпуск рыбных товаров, повышайте их качество ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ О бездействующем заводе и равнодушии к нуждам потребителя Из доставляемой траулерами ры- бы можно изготовить много разно­ образных ценных пищевых продук­ тов. Но, к сожалению, руководители Мурманского рыбокомбината все еще мало интересуются нуждами потре­ бителя. Рыбное филе пользуется ог­ ромным спросом у населения. В свое время тресковое филе с маркой Мур­ манского рыбокомбината можно бы­ ло видеть на прилавках магазичоз Москвы, Ленинграда и^других горо­ дов нашей страны. Сейчас Мурман­ ский рыбокомбинат почти прекра­ тил выпуск этой ценной продукции Между тем, у мурманских рыбообра­ ботчиков есть все возможности уве­ личить выпуск рыбного филе. В этом году на рыбокомбинате был создан специальный филейный за­ вод. Он оснащен новейшими скоро­ морозильными аппаратами и дру­ гой первоклассной техникой. Одна­ ко, как это ни странно, филейный завод почти не действует. При годо­ вом плане в 130 тысяч центнеров рыбного филе на 17 августа здесь выпущено всего-навсего 16538 центнеров этой ценной продукции. Когда входишь в цехи завода, то по­ ражаешься пустотой и запущен­ ностью, которые царят здесь. 18 ав­ густа мы побывали вместе с дирек­ тором завода тов. Иудиным в цехе, где происходит резка филе. В про­ сторном помещении работала не­ большая группа молодых девушек. — Сегодня нам повезло, — гово­ рит директор. — Мы добились, что нам прислали группу учащихся шко­ лы ФЗУ. Хоть немного продукции, да выпустим. — А разве у вас нет на заводе квалифицированных рабочих? — Как же, люди есть, только ра­ ботают они не у нас. Из дальнейшего рассказа, дирек­ тора выяснилось, что филейный за­ вод давно уже стал на рыбокомбина­ те каким-то подсобным предприяти­ ем. Не ладятся дела, например, на рыбозаводе X» 1, не успевают там засаливать и укладывать в бочки рыбу и по распоряжению руководи­ телей рыбокомбината (директор тов. Ефимов) резчицы и другие квали­ фицированные работницы филейного завода направляются на обработку соленой рыбы, закупорку бочек. За­ вод же временно останавливается, выпуск рыбного филе прекращается. Так, 13 августа распоряжением за Л1» 59 тов. Ефимов остановил фи­ лейный ' завод. Квалифицированные рабочие были направлены на^ рыбо­ завод № 1 и рыбозавод № 2. И только 18 августа на их место бы­ ла прислана небольшая группа уча­ щихся школы ФЗУ. Филейный завод часто простаива­ ет из-за подобных явлений. В пер­ вом полугодии, например, вместо предусмотренных планом 70 тысяч центнеров рыбного филе было изго­ товлено 11785 центнеров. В авгу­ сте, за семнадцать дней, на заводе выработано всего лишь 1895 цент­ неров филе. Между тем, при ритмичной работе предприятие может выпускать боль­ шое количество продукции. Здесь немало опытных, отлично знающих свое дело работниц. Все на заводе с уважением говорят о резчицах тт. Сальниковой, Даниловой, Дени­ совой, Яковлевой, Столбовой и дру­ гих. Они отлично знают свое дело, но сейчас все они и другие работницы завода используются не по спе­ циальности. Их можно видеть на территории рыбного порта, уклады­ вающими соленую треску, а зача­ стую просто катящими тачки с ры­ бой. О таком недопустимом положе­ нии дел на филейном заводе хорошо известно и директору рыбокомбина­ та тов. Ефимову и начальнику отде­ ла обработки Главмурманрьгеттрома тов. Образцову, но они не толь­ ко спокойно взирают на то, что за­ вод простаивает, но и способствуют этим простоям. Есть ли необходимость в том, что­ бы останавливать предприятие и за счет этого ликвидировать прорывы на других участках рыбокомбината? Конечно, нет. Штурмовщина никог­ да не приводит к добру. Мурманский рыбокомбинат уже недодал государ­ ству огромное количество такой цен­ ной продукции, как рыбное филе. Чтобы до конца года наверстать упу­ щенное, коллектив филейного заво­ да должен ежедневно вырабатывать не менее ста тонн рыбного филе. Тогда государственный план будет выполнен. Задача трудная, но вы­ полнимая. Необходимо, чтобы все квалифицированные работницы-фи- лейщицы были возвращены на завод. Руководители рыбокомбината обя­ заны принять все меры к тому, что­ бы филейный завод перестал быть бездействующим предприятием. В. ЗАХАРОВ. К чему привела ошибка мастера Кириллова Н а м н у ж н а п о м о щ ь Экипаж траулера «Лосось» обя­ зался выловить к первому августа 31 ,5 тысячи центнеров рыбы. Свое обязательство моряки судна выпол­ нили с честью. На общем собрании промысловики единодушно решили — просить управление тралового флота не ставить их траулер в ре­ монт в 1954 году, а включить его в число судов, борющихся за вылов 50 тысяч центнеров рыбы. Коман­ дование флота удовлетворило нашу просьбу. В настоящее время на сче­ ту траулера уже имеется около 35,5 тыс. центнеров рыбы; выловленной »с начала года. Траулер «Лосось» в течение все­ го года находится в числе передо­ вых судов флота. Он совершил шесть полногрузных рейсов. В этом большая заслуга всей команды. Но не все благополучно на трау­ лере «Лосось». В 1954 году из рей­ са в рейс траулер сдает рыбопродук­ цию пониженной сортности. Однако это, повидимому, не беспокоит отдел рыбообработки тралового флот^Ди. »>. начальника тов. Калашников). В этом отделе ограничиваются только наложением дисциплинарных взы­ сканий на капитана и мастера по обработке рыоы, предоставив коман­ де самой разбираться в причинах низкого качества продукции. Не бы­ ло сделано ни одного анализа рейса. Командование судна неоднократ­ но просило направить в рейс масте- ра-наставника но обработке рыбы, но эта просьба тоже не была удов­ летворена. Мастер ио обработе рыбы Винников систематически занимал­ ся на судне пьянкой, а для подго­ товки судна в рейс и сдачи рыбо­ продукции хорошего качества у не­ го не хватало времени. Затем он вообще опоздал на судно, и траулер ушел в рейс без него. Несмотря на то, что общее собра­ ние экипажа единодушно постано­ вило просить управление тралового флота об увольнении этого дезорга­ низатора дисциплины из флота, од­ нако он все же остался безнаказан­ ным и был послан мастером на дру­ гой траулер. На траловом флоте сейчас много неопытных молодых мастеров ио об работке рыбы. Сейчас, когда к ка­ честву рыбопродукции предъявля­ ются повышенные требования, нужно больше оказывать помощи молодым мастерам. Существующие на судах сборни­ ки инструкции по обработке рыбы устарели и не переиздавались с 1948 года. В брошюрах ио обмену опытом мало уделяется внимания вопросам борьбы за высокое каче­ ство рыбы. Необходимо издать на­ глядные плакаты но правильной разделке различных пород рыб, уве­ личить штат мастеров-наставников но обработке рыбы. Сдача рыбопродукции рыбокомби­ нату часто проходит неправильно. Не всегда производится анализ соле­ ной рыбы. Бывает, что сдача происходит без присутствия весов­ щика от тралового флота. Случаи выгрузки рыбы ногами настолько часты, что на замечания мастеров по обработке и вахтенных штурманов грузчики рыбного порта перестали обращать внимание. Необходимо усилить борьбу за высококачественную обработку ры­ бы, поднять ответственность масте­ ров по обработке за сдачу продук­ ции высшего и первого сортов. С. НОГИН. Старший помощник капита­ на траулера «Лосось». С помощью палубной команды Экипаж траулера «Сатурн» на­ стойчиво борется за вылов в нынеш­ нем году не менее 50 тысяч цент­ неров рыбы. Повышенное социалистическое обязательство принял на себя и коллектив консервного цеха Мы ре­ шили вместо 113 тысяч банок изго­ товить в течение года не менее 120 тысяч банок консервов. Мастер по жиротоплению тов. Паршин дал слово вытопить на 50 центнеров рыбьего жира больше, чем преду­ смотрено оперативным годовым за­ данием. Наше обязательство успешно пре­ творяется в жизнь. Мы уже близки к завершению годовой программы по выработке консервов и оператив­ ного задания по выгреву рыбьего жира. Успешное выполнение плана — результат того, что мы своевременно заготавливаем печень, содержим в образцовом состоянии консервную установку и поэтому обеспечиваем ее бесперебойную работу. Значительную помощь оказывают нам члены палубной команды. Они проявляют большую заботу о сбере­ жении каждого грамма печени, ак­ куратно укладывают ее в бочьи, по­ стоянно обеспечивают нош цех сырьем. Наш цех работает в одну смену, но благодаря помощи палубной команды и безотказной работы агре­ гатов мы вырабатываем за сутки до 1200 банок ценной продукции. Ф. ГОЛОВАЧЕВ. Консервный мастер тару- лера «Сатурн». Девятнадцать суток промышлял в последнем рейсе траулер «Ненец». Много усилий приложили судоводи­ тели, отыскивая места, богатые ры­ бой. Из Териберской банки судно перешло на Гусиную. Но в этом районе был плохой, задевистый грунт, и рыба ловилась мелкого ас­ сортимента. Значительная часть рейса проте­ кала на Надеждинской банке. Пер­ вый же подъем трала доставил здесь на палубу ровную, крупную треску. Поставили буй и держались на этом месте до конца плавания. Слаженно и четко трудились здесь мастер по добыче тов. Резвов и его помощники тт. Лященко, Пресс и Мельников. Они своевременно перевооружали нижнюю подбору трала в зависимо­ сти от грунта в районе траления. И надо сказать, что задевов тралов почти не было, а если все же и приходилось чинить орудия лова, то ремонт производился быстро, и ко­ рабль не ложился из-за этого в дрейф. В этом районе моряки судна ус­ пешно применили метод капитана тов. Закурдаева. Ночью, когда тем­ пература воздуха и воды понижа­ лась и рыба уходила на глубину, траление велось на больших глуби­ нах. Днем — наоборот. Это давало хорошие результаты. При каждом подъеме трала на палубу доставля­ лось в среднем пять тонн трески. Настойчиво работали машинная и палубная команды. Первая обеспечи­ вала необходимые обороты машины, вторая — успевала произвести раз­ делку и уборку рыбы до нового подъема трала. За время рейса мо­ ряки траулера «Ненец» выловили 278 тонн трески. Казалось бы, что успех обеспе­ чен. Однако по вине мастера по об­ работке рыбы Кириллова было зна­ чительно снижено качество продук­ ции. Корабль доставил в порт, кроме соленой, 115 тонн свежей рыбы. Из всего количества свежья 26 про­ центов было определено вторым сортом и часть рыбы — три про­ цента — оказалась бессортной. Это значит, что экипаж судна из-за бес­ печности мастера по обработке рыбы сорвал план по сортности. В резуль­ тате непродуманных действий ма­ стера по обработке рыбы Кириллова многие моряки понесли материаль­ ный ущерб. Судоводительскому со- ( ставу, например, прогрессивная оп- I лата снижена на 50 процентов. Как же получилось, что рыбооб­ работчик Кириллов нанес ущерб и своим товарищам по работе и госу­ дарству? Прежде всего, это объяс­ няется тем, что мастер Кириллов нарушил производственную дисцип­ лину, беспечно отнесся к своему де­ лу и тем подвел весь экипаж. Кириллов знал, что хранение ры­ бы в свежем виде на траулере воз­ можно только определенное количе­ ство суток. Мастера по обработке рыбы дают советы своим капитанам производить заготовку свежья за 5 — 6 суток до снятия корабля с про­ мысла и возвращения в порт. Такие сроки гарантируют полную сохран­ ность свежей рыбы, ее высокую сортность. На траулере «Ненец» в рейсе временно исполнял обязанности ка­ питана тов. Шулепов. Он не имел достаточного опыта и прислушался к предложению мастера Кириллова, который посоветовал начать заготов­ ку свежья за 7 суток до возвраще­ ния в порт и заверил, что сохранит рыбу высокими сортами. И Шулепов, и Кириллов погна­ лись только за количественными по­ казателями, не думая о том, как от­ разится это, неверно принятое реше­ ние, на качестве рыбы. Странную позицию занял находившийся на судне мастер-наставник по обработ­ ке рыбы тов. Замятин. Как специа­ лист, он не одернул Кириллова и не предостерег тов. Шулепова от плохих последствий принятого решения. Он лишь отделался небрежным жестом — дескать, «ничего не случится с рыбой, выдержит». Печальные последствия необду­ манного решения не замедлили ска­ заться. На судне кончился запас льда. Нужно было выловленную треску разделывать под соль. Так советовали многие члены экипажа. Но мастер Кириллов оказался несго- ворчиным человеком. Он убеждал товарищей, что с рыбой ничего не случится и что каждому ведь прият­ но возвратиться в порт с полным грузом. Стремление возвратиться на базу с полным грузом — законное стремление. Но, проявляя заботу об увеличении вылова рыбы, нельзя ни на минуту забывать о качестве. А об этом как раз ни Кириллов, ни Шулепов не подумали. Перед возвращением в порт мастер Кириллов уложил последние тонны рыбы в трюм прямо так, безо льда. Действия Кириллова взволновали многих членов экипажа. Уже после того, как корабль снялся с места промысла и взял курс на Мурманск, к Кириллову подошел мастер по до­ быче тов. Резвов. — Послушай, что ты делаешь с рыбой, разве можно свежье хранить в трюме без льда? У нее же пони­ зится сортность. Пока не поздно, рас,порядись е-е перешкерить под соль. Это не займет много времени. Но и это последнее предупрежде- -ние товарища не повлияло на масте­ ра Кириллова. В результате около 30 процентов рыбы доставлены в порт пониженной сортности. Кажется странным, что на кораб­ ле многие моряки, уже заранее предвидевшие последствия ошибки мастера Кириллова, не выступили решительно против него. Не вмеша­ лись в это дело помполит, партийная организация. Так из-за одного чело­ века корабль не выполнил план по сортности продукции, допустил рез­ кое снижение ее качества. Этот случай должен послужить тревожным сигналом для моряков флота. Борьба за высокие качест­ венные показатели должна стать их родным, кровным делом. Е. САМОХИН. Увеличивается выработка консервов В июле консервные мастера сячного задания, но и изготовить тралового флота дали сверх месяч­ ного плана более 240 тысяч банок ценной пищевой продукции. С первых дней августа рыбообра­ ботчики не снижают темпов. Они стремятся 'работать так, чтобы не j только обеспечить выполнение ме- дополнительно десятки тысяч ба­ нок консервов. Хороших результатов добились консервные мастера тралового флота в первой половине августа. За 15 дней работы они реализовали ме­ сячный план на 78,5 процента.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz