Рыбный Мурман. 1954 г. Август.

№ 96 (180) 13 августа 1954 г Р Ы Б Н Ы Й М У Р М А Н 3 ШК О Л А П Е Р Е Д О В О Г О ОПЫТ А В борьбе за высокие уло вы сельди Рассказ капитана среднего траулера № 640 И. X. Шаповалова Экипаж нашего корабля, поддер­ жав .развернуящийся на флоте по­ таи, принял на себя обязательство: выловить в нынешнем году десять тысяч центнеров сельди — на 2.650 центнеров .блгыпе задания. В конце шоля мы закончили пятимесячный рейс в Северную Атлантику. За пе­ риод .плавания моряки судна добыли 5.280 центнеров сельди. План семи -месяцев значительно перевыполнен. По общему вылову сельди наша команда, занимает первое место на флоте. Что же позволило добиться таких показателей? В первую очередь, широко развер­ нутое соревнование и продуманная организация промысла. Мне, хочется остановиться на двух главных факторах, от которых зави­ сит успех — на промысловом судо­ вождении и организации труда па­ лубной команды. ПРОМЫСЛОВОЕ СУДОВОЖДЕНИЕ (Мы начали промысел в марте. Первые дрейфы сделали на банке «Викинг», затем, вместе с другими кораблями флота, стали продвигать­ ся в северном направлении. Именно туда отходили сельдяные косяки. Промысловый флот обслуживается поисковыми судами. Однако, местные поиски рыбы зачастую приходится вести самостоятельно. Для успеха таких поисков, для правильного выбора участка дрейфа в первую очередь необходим тща­ тельный анализ промысловой обста­ новки. Надии судоводители постоян­ но вели промысловый планшет. На него заносили основные сведения о работе соседних траулеров. Эти све­ дения включали в 'Себя номер судна, его местонахождение, величину уло­ ва, длину применяемых поводцов и температуру воды в том районе. Если соседнее судно не имело улова — мы отмечали на планшете лишь его номер и температуру воды. Все эти сведения черпались из промыс­ ловых сводок. Сопоставляя отметки на планшете, мы могли с большой точностью опре­ делить — где именно держатся сель­ дяные косяки и в каком направле­ нии они движутся. Большим подспорьем являлись также обобщенные данные об уло­ вах прошлых лет и информационные материалы ПИНРО. Вторым важным элементом мест­ ных поисков сельди является замер температуры воды. При выборе уча­ стка дрейфа мы производили такие замеры через каждые 10— 15 минут. Старались отыскать температурный градиент — границу теплого и хо­ лодного течения. Сельдь, как извест­ но, в большинстве случаев, держит­ ся именно' на такой границе. Но на этом дело не кончалось. Выйдя на участок с перепадом тем­ ператур, мы «прощупывали» термо­ метром глубинные слои воды. Обычно делали замеры на двух горизонтах, скажем, на глубине в 15 и 25 мет­ ров. По сводкам мы уже знали — на какой температуре в данное время держится сельдь. Глубинные замеры помогали отыскать слой воды именно с такой самой благоприятной темпе­ ратурой. Это было необходимо для выбора длины поводцов. Следует, однако, подчеркнуть, что такой метод пригоден .тишь для ления .порядка. Дело в том, что сельдь в разное время года и на раз­ ных участках океана держится в различных температурных слоях (это зависит от наличия пищи для рыбы и от многих других факторов). Мы брали неплохую добычу и при температуре воды плюс три градуса и при температуре плюс восемь с половиной градусов. Самым точным способом Определе­ ния глубины, на которую нужно ме­ тать сети, является установка сту­ пенчатого дрифтерного порядка. И мы постоянно прибегали к нему. При первом " дрейфе одни сети ставили почти у самой поверхности воды, другие — глубже. При подъе­ ме дрифтерного порядка по величине улова в сетях мы с большой точ­ ностью устанавливали — в каком именно слое воды держится косяк. При последующем дрейфе спускали сети именно в этот слой. Однако, не забывали ставить и несжотько конт­ рольных сеток на различной глу­ бине. Эта мера была особенно необ­ ходима при неустойчивой промысло­ вой обстановке — ирг большой «пе­ строте» в уловах у соседних кораб­ лей. Помогало в поисках рыбы исполь­ зование совершенной навигационной техники, в частности эхолота-са­ мописца. Мы постоянно следили также за поведением птиц и морского зверя (касаток, кашалотов). Там, где пти­ ца и зверь — там наверняка есть рыба. Точный анализ промысловых дан­ ных позволял определить — в ка­ ком направлении движется рыбный косяк. Мы выметывали дрифтерный порядок ходом обязательно поперек движения косяка. Это гарантировало высокие уловы. Haw, остановиться еще на одном важном .обстоятельстве. Анализ дан­ ных о работе, соседних судов прино­ сит пользу только в том случае, если судоводитети точно знают место своего корабля в океане. Мы взяли за правило — производить на каж­ дой вахте (астрономические определе­ ния. Благодаря этому постоянно знали свое место. Если же погода не позволяла определиться по небесным светилам (а так было нередко), то устанавливали место корабля по ра­ диопеленгам. ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА ПАЛУБНОЙ КОМАНДЫ Четкость работы при вымепке и выборке сетей, при уборке улова — важнейшее условие успешного про­ мысла. Всякая потеря времени после удачного дрейфа чревата серьезными последствиями хотя бы уже потому, что рыба может переместиться на другой участок и снова придется затрачивать дорогие часы на ее поиски. Иными словами: сделал удачный дрейф — спеши сделать другой. _ На нашем корабле никогда не бы­ вает задержек при работе с сетями или при уборке улова. 12-го июня мы установили своеобразный рекорд — подняли на 'борт и убрали 35 тонн рыбы за 14 часов. Главную роль сыграла здесь про­ думанная организация труда палуб­ ной команды. Как же у нас организован труд? Еще до подъема порядка мы гото­ вим тару: поднимаем из трюма на приближенных определений заглуб- палубу 150— 170 бочек. При выборке сетей используем своеобразный поточный метод. Его существо заключается в том, что выборка сочетается с опорожнением сетей от удава и с засолкой сельди. Люди расставлены так: двое моряков работают у .рола, трое заняты тря­ ской сетей, трое стоят на укладке уже опорожненных сетей и один — на укладке вожака. Совершенно яс­ но, что здесь, помимо вахты, рабо­ тает еще и подвахта. Кроме того, на помощь матросам приходят свобод­ ные от основного дела штурманы и механики. Как я уже говорил, одновременно с выборкой порядка идет засолка ры­ бы. Засолку мы производим на осо­ бом лотке. Один моряк из подвахты бросает на лоток рыбу с помощью совка. Второй — отбирает сельдь с механическими повреждениями. За­ сольщик также стоит у лотка — он подсаливает сельдь. Рыбный мастер убирает улов в бочки, окончательно засаливая его. Самое серьезное вни­ мание обращается на правильную дозировку соли. Для этого наши мо­ ряки пользуются особым мерным со­ вочком. Сельдь с механическими повреж­ дениями обезглавливается и убирает­ ся в отдельные бочки. Это 'делается уже после уборки основной массы неповрежденной рыбы. Такая организация труда обеспе­ чивает не только быстроту, но и вы­ сокое качество обработки улова. Сортность продукции, сданной нами на базу, на полтора процента выше плановой. Но вернемся опять к работе на палубе. Когда 150— 170 бочек за­ полнены сельдыо, выборка поряд­ ка приостанавливается. Моряки ста­ вят судно на вожак, спускают в трюм бочки с рыбой, поднимают на палубу порожнюю тару и работа продолжается. На некоторых .судах при обильных уловах применяют иной способ: под­ нимают на палубу сразу несколько сетей (скажем, пять), затем ста­ вят корабль на вожак и начинают трясти сети 1i убирать рыбу. Я считаю, что этот способ невы­ годен. И вот почему. Во-первых, сети с рыбой укладываются друг на друга, рыба мнется, снижается ее качество. Во-вторых, .многократные постановки на вожак отнимают мно­ го лишнего времени. Таким способом мы никогда .не пользуемся. На нашем корабле идет борьба за экономию трудовых минут. Методы этой борьбы исключительно многооб­ разны — моряки стараются оберечь время на каждой мелочи. Вот харак­ терный пример. При различных ус­ ловиях промысла .приходится уста­ навливать сети на различной глуби­ не. Экипаж корабля заранее загото­ вил два комплекта поводцов — по пятнадцать и по двадцать метров (это помимо основных десятиметро­ вых поводцов, всегда привязанных к сетям). Пользуясь основными повод- цами, либо наращивая их в разных вариантах, мы можем опускать на нужную нам глубину. Для ускорения наращивания поводцы необходимой длины заранее доставляются на ра­ бочие места. Исключительно важным делом яв­ ляется согласованность усилий в труде. Команда у нас дружная и умелая. Большинство моряков сходи­ ло в Атлантику уже не по одному ра­ зу. Если же на судно приходят но­ вички, то с ними организуются за­ нятия по теории и практике промыс­ лового дела. Впрочем, пользуясь сво­ бодными минутами, мы проводим за­ нятия и с кадровым составом. Ведь от этого только польза. Спаянность в работе можно оха­ рактеризовать таким примером. При выметке или выборке порядка вах­ тенному штурману почти не прихо­ дится вмешиваться в работу экипа­ жа, почти не 'Приходится отдавать распоряжений и команд: каждый мо­ ряк знает свое место и уверенно вы­ полняет порученную работу. Хочется назвать наших лучших промысловиков. Это мастер ,по добы­ че тов. Капский — умелый специа­ лист, хорошо организующий работу с орудиями лова, боцман тов. Сыт- ников — настоящий «хозяин па­ лубы» и неутомимый помощник мо­ ряков при работе с сетями. Это матросы тт. Круг.тик, Тараканов, Клеменко. Старательно потрудилась в плава­ нии и машинная команда, руководи­ мая старшим механиком тов. Ограм- новым. Она содержала в отличном состоянии вверенные механизмы. Судно всегда имело нужный ход. Еще одна деталь. У нас на ко­ рабле весь личный состав расписан по объектам — «заведываниям». Все судовое имущество, снаряжение, все агрегаты и приборы закреплены за определенными людьми. Состав­ лен специальный график закрепле­ ния, который вывешен на видном месте в корабельной столовой. Этим полностью ликвидирована обезличка в уходе за снаряжением, инвента­ рем, механизмами. НАШИ ПРЕТЕНЗИИ Было время, когда промысловики жаловались на нехватку плавучих баз. Теперь баз вполне достаточно. Главная наша претензия — к поис­ ковикам. Они еще плохо ищут сель­ дяные косяки, не обеспечивают флот сырьевой базой. Много лучшего оставляет желать связь с поисковиками. Нетерпимо, когда сообщения от разведчиков при­ ходят со значительным опозданием. Ведь бывают случаи, когда промыс­ ловая обстановка может измениться за несколько часов. И тогда дрейф в районе, указанном разведчиком, бу­ дет непродуктивным. Некоторые экипажи поисковых судов выметывают .слишком 'большие дрифтерные порядки. На выборку се­ тей, на уборку рыбы тратится у них слишком много времени. Это снижа­ ет оперативность поисков, мобиль­ ность разведывательных судов. Недостатки должны быть устранен ны в ближайшем будущем. Тогда промысел пойдет еще с большей ак­ тивностью. Ждем мы оолее действенной помо­ щи и от научных работников ПИНРО. ❖ Нг £ Что же касается нашего экипажа, то он горит желанием закрепить и развить достигнутые успехи. В но­ вом рейсе в Север'ную Атлантику команда постарается с честью сдер­ жать свое слово — довести общий вылов сельди до ГО тысяч центне­ ров. Брошюра передового рыбообработчика «Библиотека моряка тралового флота» пополнилась новой брошю­ рой. Автором ее является один из лучших рыбообработчиков — маши­ нист рыбомучной установки А. А. Черкасов. В брошюре подробно рас­ сказывается о том, как А. А. Чер­ касов добился успехов в работе. Загадочные записи в расчетных книжках Работницы консервного цеха, по­ лучая на руки расчетные книжки, не могут разобраться в заполняе­ мых там записях. Сменные показа­ тели отражаются в книжках не каж­ дый день, а только через неделю и позже. На руки выдаются расчет­ ные книжки, заполненные не про­ писью, а исключительно номерами. ' Поэтому большинство рабочих в этих номерах абсолютно не разбирается и не знает, за что и сколько они по­ ручают. В книжках нет ясности — сколько заработано денег, сколько начислено полярных надбавок. Что означают написанные в книжках цифры — рабочим не известно. Консервщицы хотят, чтобы запи­ си в расчетных книжках велись ре­ гулярно, чтобы они заполнялись про­ писью, а не какими-то загадочны- ни номерами. Работницы консервного за­ вода Мурманского рыбокомби­ ната — ХОМЧЕНКО, ГОР­ БАЧЕВА, ХАЗОВА, ДО- СЕНКО. Хороший кочегар Молодой -моряк Павел Шабалин то праву ■считается передовиком производства. Он в короткое вре­ мя освоил профессию кочегара и сейчас работает старшиной коче­ гаров. - На снимке: победитель в со­ циалистическом -соревновании ■старшина кочегаров траулера «Свет» ПАВЕЛ ШАБАЛИН. Подготовка к зиме затягивается Недалеко время, когда в Мурман­ ской области наступит полярная ночь, а земля покроется >снегом. Что­ бы зима не застала нас врасплох, нужно хорошо подготовиться к ней, заранее отремонтировать жилые зда­ ния и производственные помещения. Большие работы по подготовке к зиме нужно выполнить и на рыбо­ заводе № 1. Администрация завода уже давно дала за^в®(у в ремонтно­ механическую мастерскую рыбоком­ бината на необходимые работы -по подготовке помещений завода к ра­ боте в зимних условиях. Заявка эта утверждена глашым инженером ры­ бокомбината. Остается одно — обес­ печить завод -материалами и выде­ лить сюда необходимое количество рабочих. Но пока ремонтные работы идут очень медленно. Так, строители на­ чали ремонт транспортеров на глав­ ной площадке, но, закончив одну секцию, работы прекратили. Кстати, повинны в этом не строители, а ру­ ководители! завода. Директору пред- , приятия тов. Кобьшсиноц следовало дать распоряжение очистить от ры­ бы площадки, ще должен проходить ремонт. Однако тов. Кобылкина до сих лор не дала такого указания. В результате благоприятное время проходит. Строительное управление уже должно было начать ремонт крыши цеха 17, а также и бытовых и служебных помещений завода. Но для этого нужна мягкая кровля, а за;вод ее не имеет. По этому вопросу, мы не раз обращались к глав­ ному инженеру рыбокомбината тов. Соловьеву, но пока безрезуль­ татно. А время не ждет. Ремонтно-механической мастер­ ской жамбината -следует ускорить ра­ боты по подготовке помещений на­ шего завода к зиме. Необходи­ мо поставить дело так, чтобы со­ ставленный график ремонта пол­ ностью выполнялся. Как ни стран­ но, но бшышгнетао ремонтников ра­ ботает сейчас в закрытых помеще­ ниях, хотя благоприятное время нужно использовать для ремонта на­ ружной части зданий. Кроме тото, все ремонтные работы ведутся-очень медленно. Руководству рыбокомбината и ди­ ректору завода тов. Кобылжиной нужно сделать все от них завися­ щее, чтобы предприятие своевре­ менно и хорошо было отремонтиро­ вано, чтобы и зимой коллектив за- <вода мог трудиться высокопроизво­ дительно. Л. КОКОРИН. Главный механик рыбоза­ вода № 1.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz